Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конкурс аттестатов в Германии: в каких вузах шансы выше

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Конкурс аттестатов в Германии: в каких вузах шансы выше

Исследователи составили своего рода карту немецких регионов с конкурсом аттестатов для поступающих в вуз. Отмечены на ней и специальности, на которые берут всех.

http://www.dw.com/image/0,,16067228_303,00.jpg

Центр по развитию высшего образования Германии (CHE) сравнил условия для поступления в вузы, расположенные в различных федеральных землях. В частности, предметом их интереса стал конкурс аттестатов в том или ином регионе.

Numerus Clausus (NC), в переводе с латинского "ограниченный набор", - так немецкие вузы обозначают учебные программы, при поступлении на которые учитывается академическая успеваемость абитуриентов. Эта система используется, как правило, тогда, когда количество заявок существенно превышает возможности учебного заведения. Ограничивая число студентов, университет таким образом пытается обеспечить качество образования.

Сегодня в списке учебных программ четыре из десяти сопровождаются пометкой NC. Но исследователи Центра по развитию высшего образования Германии заметили, что в среднем по стране количество специальностей с ограниченным набором немного сократилось.

Ганза рулит

Больше всего этот тренд затронул Баварию и Бремен. Однако в отношении Бремена не стоит торопиться с похвалой: этот ганзейский город, являющийся самой маленькой федеральной землей Германии, занимает второе место по количеству программ, на которые принимают далеко не всех желающих - почти две трети от общего числа специальностей. Опережает Бремен в этом отношении Гамбург. Здесь вузы предлагают 72 процента программ с пометкой NC. Тройку лидеров замыкает земля Саар (шесть из десяти программ - NC).

Легче всего поступить в один из университетов земель Рейнланд-Пфальц, Мекленбург- Передняя Померания и Тюрингия. Здесь более чем три четверти учебных программ открыты для всех.

http://www.dw.com/image/0,,17956818_401,00.jpg
Гамбург для абитуриентов - город ограничений

В целом же, и это второй вывод, который сделали исследователи, - по стране наблюдаются сильные перепады в условиях для абитуриентов. К примеру, в Мекленбурге-Передней Померании на факультетах языковедения и культурологии доля программ с ограниченным набором составляет около 7 процентов, а в Гамбурге - около 94 процентов.

В сравнении

Очевидная тенденция - больше всего заявок поступает на факультеты права, экономики и социологических наук. Соответственно ограничения по проходному баллу распространяются на более половины предлагаемых специальностей по данным направлениям. На отделениях гуманитарных наук, напротив, самая большая свобода: 70 процентов специальностей не предполагают конкурса.

Любопытен и тот факт, что в университетах меньше учебных программ с пометкой NC (40 процентов), чем в высших школах (почти 46 процентов). А отделения магистратуры реже ограничивают набор, чем отделения бакалавриата. В зимнем семестре 2016/2017 с Numerus Clausus столкнется каждый третий желающий получить диплом магистра, и каждый второй потенциальный бакалавр.

Что делать иностранцам

Для абитуриентов из-за рубежа существуют отдельные квоты (в пределах 5-10 процентов от всех учебных мест), то есть иностранцы участвуют в отдельном конкурсе аттестатов. Но пометку Numerus Clausus и им нельзя игнорировать.

На специальностях с ограниченным набором вероятность получить отказ выше. Если же вы решили в любом случае поступать на программу с NC, то служба uni-assist, которая занимается обработкой заявок абитуриентов из-за рубежа, рекомендует обращаться сразу в несколько вузов и городов.

Средний балл аттестата следует рассчитывать по немецкой системе отметок. В случае абитуриентов, скажем, из России, среднее арифметическое отметок в школьном аттестате прибавляется к среднему арифметическому отметок, полученных за годы обучения в вузе на родине. Напомним, подавать заявку на учебу в немецкий вуз могут студенты, окончившие два курса дневного или три/четыре курса вечернего или заочного обучения в отечественном вузе. Россияне, которые окончили школу в 2015 году или позже могут поступать после одного года обучения в российском вузе или после года обучения в немецком колледже довузовской подготовки, в который им разрешается подавать документы сразу после 11 класcа.

Дата 27.06.2016

Автор Татьяна Вайнман

http://dw.com/p/1JCgi

0

2

Судьбоносная арифметика: конкурс аттестатов в немецких вузах

Ведущие немецкие вузы ужесточают условия зачисления студентов. С зимнего семестра 2013/2014 года будет расширен список бакалаврских специальностей с пометкой Numerus Clausus.

http://www.dw.com/image/0,,17035437_303,00.jpg

20 крупнейших государственных вузов Германии переводят две трети бакалаврских специальностей на режим Numerus Clausus. Главная роль в отборе абитуриентов отводится среднему баллу аттестата. Нововведение коснется и претендентов из-за рубежа.

Исключение становится правилом

В переводе с латинского Numerus Clausus (NC) означает "ограниченный набор". Иными словами, на специальность с пометкой NC зачисляют абитуриентов на основе конкурса аттестатов. Проходной балл меняется из года в год, в зависимости от числа поданных заявок и уровня академической успеваемости кандидатов.

Раньше пометка NC была скорее исключением и относилась к таким популярным и в то же время требующим высокой подготовки учебным направлениям, как медицина, стоматология, фармацевтика и ветеринарное дело. Так, еще два года назад в половине федеральных земель самый высокий проходной балл - 1.0 - был именно на медицину. Стоит отметить, что конкурс аттестатов по вышеназванным специальностям распространяется на вузы по всей стране.

http://www.dw.com/image/0,,16645871_401,00.jpg
Высокий проходной балл призван обеспечить качество образования.

Но постепенно в категорию Numerus Clausus стали попадать и другие специальности. Так, существуют региональные ограничения, вводит которые правительство той или иной федеральной земли. Во многих случаях решение принимают и сами вузы. В общем, по данным Конференции ректоров вузов Германии, в этом зимнем семестре к категории NC относятся уже чуть более половины специальностей, выпускники которых получают первое высшее образование (Bachelor, Staatsexamen, Diplom, Magister). Свой "вклад" сюда внесли и 20 крупнейших вузов.

NC как прием самообороны

В ходе собственного расследования журналисты ведущего немецкого издания Sueddeutsche Zeitung выяснили: 20 университетов Германии перевели две трети бакалаврских специальностей на режим NC. Новые правила при отборе применялись уже в рамках нынешней вступительной кампании. В списке - вузы в Берлине, Мюнхене, Мюнстере, Гейдельберге и Франкфурте.

А в вузах Северного Рейна-Вестфалии (прежде всего в Кельне, Бохуме, Дуйсбург-Эссене и Ахене), где в этом году наплыв абитуриентов особенно велик, под категорию NC попадут и вовсе от 84 до 100 процентов программ на отделениях бакалавриата. Полностью на "ограниченный набор" студентов-бакалавров перешел и Гамбургский университет.

Часть специальностей была переведена на NC еще в прошлом году. Например, проходной балл на отделения психологии составлял от 1,1 до 1,8. А при отборе на экономику требовался средний балл от 2,0 до 3.4. В некоторых вузах ограничения затронули и гуманитарные специальности, например, германистику, историю искусств, философию, куда раньше поступить было легче всего.

Сегодня в Германии (в связи с отменой всеобщей воинской обязанности и сокращением срока обучения в гимназиях в некоторых федеральных землях) число абитуриентов резко возросло.

"Расширение списка специальностей с пометкой NC говорит о быстро растущем числе заявок со стороны как немецких, так и иностранных абитуриентов, - отмечает в интервью DW Томас Лильеберг (Thomas Liljeberg), руководитель службы uni-assist, которая обрабатывает заявки из-за рубежа. По его словам, с 2008 по 2012 годы число заявок от иностранцев, желающих учиться в немецких вузах, увеличилось с 13 500 до 31 600. И эта тенденция сохранится. Чтобы обеспечить качество образования, вузы будут вынуждены прибегать к все более жесткому отбору.

Что делать абитуриенту?

Нововведение затронет и абитуриентов из-за рубежа. "С ростом спроса на учебу в немецких вузах увеличивалось и число учебных мест, но не в достаточной мере. Это означает, что с расширением списка NC условия для иностранных претендентов никак не облегчаются, а наоборот", - уверен Томас Лильеберг.

http://www.dw.com/image/0,,16272026_404,00.jpg
Поступить в Гамбургский университет сложнее, чем в вуз в небольшом городе

Впрочем, на успех поданной заявки влияют нескольких факторов. С одной стороны, ситуация зависит от специальности: где-то спрос и предложение мест сбалансированы, где-то (и в первую очередь на медицинских факультетах) интерес со стороны абитуриентов превышает возможности вуза.

С другой стороны, многие вузы взяли курс на интернационализацию образования. В этих вузах сохраняются отдельные квоты для иностранцев (в пределах 5-10 процентов от всех учебных мест). А значит, даже если специальность и относится к группе NC, то иностранные абитуриенты участвуют в отдельном конкурсе аттестатов.

Чтобы уменьшить вероятность отказа, глава uni-assist советует подавать заявку на специальности без ограниченного набора. Если же пометки NC не избежать, то лучше отправлять документы сразу в несколько вузов и городов. Кстати, в небольших городах, на востоке Германии, а также в высших школах (Fachhochschule) наплыв абитуриентов сравнительно меньше.

Информацию о проходных баллах в прошлых семестрах можно получить по ссылке http://www.nc-werte.info/studiengang/, а также на портале http://www.abitur-und-studium.de/NC-Suche.aspx. Средний балл аттестата следует рассчитывать по немецкой системе отметок. У абитуриентов-иностранцев суммируются отметки как в школьном аттестате, так и полученные за годы обучения в вузе на родине.

Дата 26.08.2013

Автор Татьяна Вайнман

http://dw.com/p/19RaN

0

3

Рай для троечника, или Как поступить в немецкий вуз со средней успеваемостью

Формально двери немецких университетов открыты для всех. Шанс поступить есть не только у отличников, но и у абитуриентов со средними оценками. Однако некоторые доходят до суда, чтобы попасть на заветный факультет.

http://www.dw.com/image/0,,4600404_4,00.jpg
Среди выпускников не мало и бывших троечников

Иностранным студентам из стран, не входящих в Евросоюз, в том числе и из России, в немецких вузах выделено 4 процента мест. При поступлении они конкурируют не с немецкими абитуриентами, а между собой. Это конкурс оценок. Главный критерий при зачислении в немецкий вуз - средний балл в аттестате. Впрочем, средняя успеваемость - это еще не приговор.

Естественный отбор

http://www.dw.com/image/0,,4245534_4,00.jpg
Вузы конкурируют за студентов, а студенты - за вузы

Теоретически абитуриенты из России могут без всяких экзаменов поступить на любой факультет любого немецкого вуза. Такое правило распространяется и на немецких студентов. На практике же выходит, что число желающих поступить на некоторые факультеты существенно превышает число учебных мест.

"Если руководство вуза наблюдает подобный факт, то оно обращается в министерство за разрешением ввести систему отсева студентов, - говорит Вольфганг Хеннинг (Wolfgang Henning), глава учебного отдела Университета Эрланген-Нюрнберг. - Вуз просто вынужден проводить отбор, чтобы как-то выйти из положения". В академических кругах этот принцип получил латинское название numerus clausus, звучащее на русском примерно как "ограниченный набор". Этот принцип применяется, когда количество учебных мест ограничено и не все могут получить доступ к образованию.

Если в России в качестве метода отсева используются экзамены, то в Германии их заменяет число NC - проходной балл, соответствующий среднему баллу в аттестате. При шестибальной системе немецкого школьного образования средний балл в аттестатах выпускников обычно составляет от 4 до 1. Чем ниже, тем лучше. С "единицей" перед абитуриентом открыты двери любого вуза. "Единица" в Германии соответствует всем пятеркам в российском дипломе .

Дорога троечникам

"Numerus clausus не означает, что для поступления в вуз нужен аттестат с блестящими оценками, - говорит Вольфганг Хеннинг. - Разве что на некоторых факультетах, где конкурс составляет 5-6 человек на место. Там проходный балл может составлять 1,6-1,7". Со средней успеваемостью путь к знаниям в университете тоже открыт.

http://www.dw.com/image/0,,4414916_4,00.jpg
Поступление - это конкурс заявлений

Почти половина из девяти тысяч факультетов в немецких вузах принимают студентов просто по факту успешного окончания школы. Примечательно, что зачастую не смотрят на балл именно на тех факультетах, которые предлагают перспективные специальности. Например, факультеты математики, информатики, физики. Даже закончив школу со средней успеваемостью, выпускник, желающий изучать математику, может спокойно выбирать себе альма-матер из лидеров рейтингов университетов.

Метод "бокового прыжка"

Одним из "секретных" методов поступления на факультет, на который не достает баллов, считается метод "бокового прыжка". Суть заключается в том, что абитуриент поступает на факультет со свободным доступом, но потом пытается проникнуть на лекции и семинары на факультете своей мечты. Если ему удается получить на нем несколько зачетов, то он может перевестись на другую специальность "по факту".

http://www.dw.com/image/0,,1468796_4,00.jpg
Для всех желающих мест не всегда хватает

"Я специально записался на курс, проходящий в пятницу около трех или четырех часов дня. В пятницу многие студенты уезжают по домам, так что были свободные места, и меня взяли, - рассказывает Александр Кисслер из Майнца историю своего перехода на факультет публицистики. - Потом удалось получить еще один зачет. Декану ничего не оставалось, как зачислить меня сразу на второй семестр".

Эта лазейка вузам известна. "Такая возможность есть, - подтверждает Вольфганг Хеннинг. - Проблема лишь в том, что таких студентов берут на освободившиеся места, то есть если кто-то бросит учиться. Конечно, сложно предвидеть, уйдет ли кто-нибудь, а главное - возьмут ли тебя на его место? Чем выше проходной балл, тем сложнее совершить "боковой прыжок"!"

Не приняли? В суд!

http://www.dw.com/image/0,,4199325_4,00.jpg
Последняя инстанция - суд

Попасть на желанный факультет можно и через суд. Подав иск, абитуриент ждет результатов проверки. Органы правосудия выясняют, действительно ли на факультете нет больше ни одного свободного места? "По немецким законам, если физическое лицо обращается с иском на учреждение, то учреждение должно доказать правомерность своих действий, - объясняет Вольфганг Хеннинг. - Если вуз не может аргументировать, почему он принимает именно это количество студентов, суд увеличивает число по своему усмотрению".

По словам Хеннинга, за последние годы Университет Эрланген-Нюрнберг проиграл только один процесс - при том, что на одном лишь медицинском факультете иски подают около 300 человек ежегодно. "Суд вынудил нас принять еще 14 человек, - вспоминает глава учебного отдела. - Мы разыграли эти места среди 300 человек, подавших на нас в суд. Остальные выиграли процесс, но не место в университете. Мне кажется, этот способ приносит прибыль только адвокатам".

Автор: Дмитрий Вачедин

Редактор: Марина Борисова

Дата 07.09.2009

http://dw.com/p/J8ZK

0