Самые фотогеничные букашки

На снимках этого фотографа из Штутгарта даже кажущиеся многим отвратительными жуки и пауки выглядят красиво. Макрофотография для него - увлечение и способ спасти природу.

http://www.dw.com/image/0,,19343204_303,00.jpg

Валентин Гутекунст (Valentin Gutekunst) не является профессиональным фотографом. Он учится в Штутгартском университете по специальности "техническая биология", иногда занимается веб-дизайном и разработкой сайтов, которым, как и искусству фотографии, обучился самостоятельно. Макросъемкой молодой человек заинтересовался около трех лет назад, когда случайно наткнулся на снимок паука-скакуна в журнале. "Меня очаровали его глаза, - рассказывает Валентин в интервью DW. - Я непременно захотел его повторить".

Место встречи для любителей макросъемки

Тогда студент начал изучать основы макросъемки и искать информацию в интернете. Но сайтов, где бы подробно обсуждалась макрофотография, оказалось не так много. Это стало одним из поводов запустить собственный проект - Makro-Тreff. "Я подумал, что создам такую платформу, которая стала бы местом встречи для макрофотографов, где бы они могли показывать свои фотографии или обмениваться информацией".

На сайте собраны сотни снимков бабочек, цветов, жуков, снежинок и других крошечных объектов и существ, сделанные профессионалами и любителями. Фотоархив обновляется ежедневно. Кроме того, пользователи могут узнать о новейших исследованиях на тему экологии и получить рекомендации, например, о том, как правильно снять божью коровку в прыжке или отредактировать фотографию дыма.

МИКРОМИР КРУПНЫМ ПЛАНОМ

http://www.dw.com/image/0,,19343193_303,00.jpg

На макроснимках Валентина Гутекунста крошечные насекомые производят большое впечатление.

http://www.dw.com/image/0,,19343215_303,00.jpg

Цветы - нередкий мотив, как, например, эта осенняя анемона. Свои снимки биолог из Штутгарта размещает на сайте Makro-Treff. Этот экологический фотопроект, основанный им, привлекает десятки тысяч любителей и профессионалов.

http://www.dw.com/image/0,,19343208_303,00.jpg

Снежные кристаллы могут быть размером всего пару миллиметров. Но сложность сфотографировать их заключается еще и в том, чтобы найти отдельно лежащую снежинку на подходящей поверхности. Кроме того, часто хлопья начинают таять, еще не долетая до земли.

http://www.dw.com/image/0,,19343323_303,00.jpg

В макрофотографии снимки объектов делаются в натуральную величину (то есть 1:1) или еще крупнее.

http://www.dw.com/image/0,,19343163_303,00.jpg

Гутекунст считает, что чем больше человек видит фотографий насекомых, тем больше он хочет о них знать, а значит, тем меньше их боится.

http://www.dw.com/image/0,,19343322_303,00.jpg

Проект Гутекунста был отмечен ООН в рамках программы сохранения биоразнообразия.

http://www.dw.com/image/0,,19343190_303,00.jpg

Объекты для съемки фотограф находит спонтанно. По словам Гутекунста, чтобы увидеть восхитительную природу, достаточно выйти за дверь дома.

http://www.dw.com/image/0,,19343204_303,00.jpg

Автор проекта Makro-Treff увлекся макрофотографией, когда увидел снимок такого же паука-скакуна в журнале. Тогда студент-биолог решил, что хочет его повторить.

http://www.dw.com/image/0,,19343175_303,00.jpg

В макрофотографии важен не только момент съемки, но и процесс обработки. Чтобы получить одно резкое изображение насекомого, часто приходится объединять несколько кадров с разным фокусом. На фото - ногохвостка.

http://www.dw.com/image/0,,19343178_303,00.jpg

Еще один портрет ногохвостки. Этим насекомым студент из Штутгарта собирается посвятить свою дипломную работу.

Но основной целью студента из Штутгарта было показать красоту и разнообразие природы. Он уверен, что яркие снимки помогают людям полюбить насекомых, которых они боятся. "Многие испытывают отвращение, скажем, к паукам, но когда они видят, какие они на самом деле красивые, то начинают их принимать", - объясняет Валентин.

За природное разнообразие

Большинство фотографий молодой биолог сделал в окрестностях Штутгарта. "Люди, которые смотрят мои снимки, часто говорят: "Я никогда такого не видел", хотя для этого совершенно не надо было уходить далеко от дома", - отмечает студент.

На один снимок у него уходит, как правило, два-три часа, поэтому самое главное в макрофотографии, по словам Валентина, - это терпение. При этом фотограф обычно не ставит себе целью запечатлеть какое-то конкретное существо - объект для съемки находится спонтанно. Любимый мотив у него, правда, есть - это ногохвостки. Крошечные насекомые по размеру могут быть меньше миллиметра, так что рассмотреть их, кроме как на макрофотографии или в микроскопе, почти невозможно.

Такие фотографии, на которых крупным планом изображены крошечные насекомые или едва заметные части цветов, делают более ощутимой красоту природы, а значит, помогают сохранить ее, уверен фотограф. Природное разнообразие сейчас катастрофически сокращается, поэтому, считает Валентин, привлечь внимание людей к проблеме особенно важно. Он приводит печальный пример: в Европе количество видов бабочек катастрофически уменьшается: за последние годы их стало меньше на 50 процентов.

В конце 2015 года проект Makro-Treff был отмечен специальной премией ООН в рамках десятилетия биологического разнообразия, которое проходит с 2011 по 2020 годы. Сейчас на сайт заходят несколько десятков тысяч посетителей в месяц. Хотя этот проект для Валентина - скорее хобби, чем основное занятие, он стремится привлечь к нему как можно больше людей. Для желающих обучиться макросъемке студент проводит практические занятия на природе, а также периодически выпускает печатный журнал для фотографов.

ССЫЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Сайт проекта Makro-Treff

Дата 24.06.2016

Автор Виктория Взятышева

http://dw.com/p/1JAYP