Немецкие ученые: как характер определяет вес

Толстяки считаются людьми миролюбивыми и добродушными. Так или это? И связан ли вообще характер с избыточным весом. Ученые установили: да, связан. Но иначе, чем мы думаем.

http://www.dw.com/image/0,,19339776_303,00.jpg

Полные люди считаются особенно добрыми. Они добродушны, понимают юмор, им чужда злопамятность. Они слывут медлительными и спокойными. Но в полноте ли дело? Прямая связь между избыточным весом человека и его характером действительно существует, как установили "научным образом" ученые из Бамбергского и Рурского университетов Германии. Вот только с общепринятыми стереотипами она имеет мало общего.

Пять параметров

Полнеют неспроста, и далеко не всегда виной тут предрасположенность к полноте, неправильный обмен веществ и другие физиологические причины. Это стало ясно в ходе двадцатилетнего исследования. "Его результаты показали, что определенные индивидуальные качества человека могут увеличить степень риска ожирения (лат. аdipositas)", - поясняет Сабине Лёбер (Sabine Löber), профессор кафедры клинической психологии и психотерапии Бамбергского университета.

Он и ее коллеги провели более 70 различных опросов, в основе которых ученые использовали пятифакторную модель, так называемую "большую пятерку"("Big Five"). Индивидуальные черты характера определяли пять параметров: невротизм (нейротизм), экстраверсия, добросовестность, доброжелательность, открытость опыту.

http://www.dw.com/image/0,,17430783_401,00.jpg
Прими жизнь такой, какая она есть: Джон Траволта и Николь Блонски в фильме "Лак для волос"

Невротизм характеризует эмоциональную лабильность человека, которому присущи такие качества, как боязливость, импульсивность, ранимость. Такие люди чаще и дольше других находятся в напряженном состоянии и постоянно за все переживают. Низкий показатель невротизма, напротив, говорит об эмоциональной стабильности.

Экстраверсияопределяет степень общительности, уверенность в себе, тягу к приключениям. То есть, насколько активно человек ведет себя в обществе, насколько он оптимистичен и способен радоваться окружающему миру.

Следующий параметр - добросовестность - включает в себя компетентность, обязательность, сознательность и честолюбие. Лица с низким показателем добросовестности считаются ненадежными и недисциплинированными.

Доброжелательность или"уживчивость" подразумевает обладание такими качествами, как доверие, прямолинейность, последовательность, восприимчивость. Высокие показатели этого параметра свидетельствуют, в частности, о доверительном, доброжелательном отношении к другим. Низкий показатель определяет человека подозрительного, эгоцентричного, для него все - конкуренты.

Открытость опыту характеризует человека, обладающего эстетическим восприятием, хорошим интеллектом, изрядной фантазией и оригинальностью идей. Низкий показатель открытости присущ людям с консервативными взглядами и традиционным поведением.

Еда как успокоительное

Что же именно способствует полноте? В первую очередь, высокие показателями невротизма. Как подчеркивает Сабине Лёбер, важную роль играют такие факторы, как скрытая агрессия и враждебное отношение к окружающим, поясняет она. Низкую степень доброжелательности, выражающуюся в циничном, высокомерном и недоверчивом отношении к окружающим, ученые также связывают с прибавлением веса. Такие люди, по их мнению, буквально "заедают" свое недовольство жизнью.

Ясно, что особых изменений в весе не наблюдалось у людей с высокими показателями добросовестности, у которых сильны самодисциплина и чувство долга. Держать вес экстравертированным участникам исследования помогают также занятия спортом и активный образ жизни.
Однако чрезмерно общительные и склонные к авантюрному поведению люди, так же как и не слишком добросовестные, полнеют быстрее других. Объясняется это неспособностью контролировать свои желания. По словам Сабине Лёбер, для женщин еда нередко выступает в роли "успокоительного", а для мужчин - как "награда".

А как же добродушие и веселый нрав? Как выяснили ученые, это качества сугубо индивидуальны и присущи как полным людям, так и стройным.

Дата 23.06.2016

Автор Инга Ваннер

http://dw.com/p/1J9Fr