Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Минпромторг хочет застроить Россию деревом

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Минпромторг хочет застроить Россию деревом

Почему в богатой лесами России не строят из дерева? В Минпромторге знают, как решить эту проблему: законодательно разрешить деревянные многоэтажные дома и ввести, например, специальную льготную ипотеку

Текст: Валерия Мозганова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/23/derev.jpg
Фото: DPA/ТАСС

Как считает глава Минпромторга Денис Мантуров, в России надо развивать деревянное домостроение, чтобы к 2020 году темпы роста использования деревянных стройматериалов составили 10-12% в год. И министр знает, что для этого нужно.

Для поддержания интереса к деревянным домам надо ввести «деревянную» льготную ипотеку, например, в Германии кредиты на загородные дома дают максимум под 4% на 20-30 лет с 10-15-процентным первоначальным взносом.

В ведомственных и региональных программах строительства надо предусмотреть определенные квоты на использование материалов деревянного домостроения. Тогда, возможно, удастся достичь показателей Евросоюза, который планирует довести долю деревянных домов до 80% от общего объема малоэтажного строительства.

Наконец, развитию отрасли могло бы способствовать возведение деревянных домов выше трех этажей из новых материалов. Сегодня профессионалам доступны более десятка основных технологий деревянного домостроения: профилированный брус, оцилиндрованное бревно, панельно-каркасные технологии, арбалитовые блоки. Относительные новинки — массивные деревянные панели, LVL-брус, клееный брус, из которого можно делать большепролетные конструкции. Словом, строить деревянные многоквартирники выше трех этажей можно — только они под полным законодательным запретом. Хотя у управляющего выставкой домов на Белой Даче «Малоэтажная страна» Романа Коняхина есть аргументы в защиту дерева:

Роман Коняхин
управляющий выставкой домов на Белой Даче «Малоэтажная страна»

«У нас 65% территории России занято лесами, а мы этот природный материал не используем в полной мере. Можем посмотреть на наших северных соседей — Финляндию: у них есть проекты многоквартирных домов, офисных зданий, высотных домов с применением деревянных материалов».

Дальше 50 на 50: либо меняем нормы и правила, либо нет.

https://www.bfm.ru/news/326351

0

2

Новая Москва может стать деревянной В Финляндии начинается строительст

0

3

Не бетоном единым: дерево — новая надежда строителей

Многоэтажные здания из дерева становятся реальностью. Исследователи уже доказали хорошую огнеупорность таких конструкций, а законодатели разрабатывают меры по стимулированию деревянного домостроения, например, квоты и специальную льготную ипотеку

Текст: Валерия Мозганова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/20/dom.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Недавно глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России надо развивать деревянное домостроение и, в частности, внедрить практику строительства деревянных домов выше трех этажей. Правда, такой проект в России уже реализуется, а недавно, впервые за 40 лет, клееная балка из древесины прошла официальные испытания на огнестойкость.

Первопроходцем стала корпорация Good Wood, год назад приступившая к работе над шестиэтажным бизнес-центром Good Wood Plaza из дерева. Но у пожарных словосочетание «высокие деревянные дома» вызывало почти хохот. Тогда и встал вопрос об испытаниях, которые провел Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени Кучеренко. Результаты оказались поразительными: необработанная балка 88 минут горела и теряла несущую способность, которую металлоконструкции в тех же условиях теряют минут за 15. Выходит, ограничения на строительство из клееного бруса можно снимать.

Впрочем, высотное деревянное строительство — это программа на завтра, а сегодня стоит заняться малоэтажкой — сегментом, где Россия далеко не впереди планеты всей. Как отмечает управляющий партнер корпорации Good Wood Александр Дубовенко, 26 июля состоится совместное совещание трех министерств, которым дано поручение разработать меры по стимулированию деревянного домостроения.

Александр Дубовенко
управляющий партнер корпорации Good Wood

«К принятию предлагается порядка 50 мер. Первое — ввести квотирование, например, приказом МВД, для пенсионеров, которым предоставляется жилье, что доля деревянного домостроения будет не меньше определенной. То же самое по Министерству обороны. Второе — всерьез рассматриваются меры по стимулированию льготной ипотеки специально для деревянных домов».

Также в списке значатся приоритеты строительства деревянных общественных зданий, налоговые льготы, пересмотр таможенных пошлин и многое другое.

https://www.bfm.ru/news/328861

0

4

«Черный» рынок деревянных домов

Вовсю идет разработка мер по стимулированию деревянного домостроения выше трех этажей, но участники рынка бьют тревогу: он на 80-90% находится в «теневой» зоне частного строительства

Текст: Валерия Мозганова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/31/der.jpg
Фото: BFM.ru

Минстрой обещал разработать изменения в нормы проектирования деревянного домостроения. Документ, который должен быть утвержден к 1 февраля 2017 года, наконец позволит строить в России деревянные дома выше трех этажей.

Вообще меры по стимулированию деревянного домостроения — повестка дня сразу трех министерств. Их предлагается около 50: региональные квоты на деревянные дома, льготная ипотека, налоговые льготы и многое другое. Но одну, кажется, забыли. Корпорация Good Wood, серьезный отечественный игрок рынка, направила в Минпромторг письмо о том, что деревянное домостроение сегодня на 80-90% находится в «теневой» зоне частного строительства.

Покупаются несертифицированные, порой опасные материалы, работы ведутся без всяких экспертиз, разрешений и утвержденных проектов, качество не контролируется, используется много ручного труда и мало легального промышленного производства, наличные переходят из рук в руки в обход налогов — вся эта схема бьет по профессиональным застройщикам, которым, по признанию управляющего партнера корпорации Good Wood Александра Дубовенко, трудно конкурировать с «черным» рынком.

Александр Дубовенко
управляющий партнер корпорации Good Wood

«Мы предлагаем, чтобы все были в равных условиях: если мы платим налоги, то пусть таджики платят налоги, если у нас дом строится по проекту, который проходит испытания на прочность, тогда пусть и они. Если они сами не умеют, пусть обращаются в специализированные компании, чтобы их дом прошел испытания. Если мы даем гарантию на дома на пять-десять лет, то какая-то страховая компания должна оценить этот дом и дать свою гарантию».

В общем, профессионалы за равноправие в своих интересах, и частникам это наверняка не нравится.

https://www.bfm.ru/news/332403

0

5

Лесной жилмассив: особенности высотного деревянного домостроения

Минпромторг продолжает развивать тему городского деревянного домостроения. Современные технологии вполне позволяют возводить не просто многоэтажные, а прямо-таки высотные дома из дерева или как минимум с его участием. Но не в одних технологиях дело

Текст: Валерия Мозганова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/23/er.jpg
Фото: depositphotos.com

Минпромторг находится на финише разработки стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, и особое место в ней занимает деревянное домостроение. Лес — это возобновляемый ресурс, его производные — это такой желанный государству продукт с высокой добавленной стоимостью, деревянное строительство — это быстро, недорого, экологично, сейсмоустойчиво. Поэтому статистика, приведенная заместителем главы Минпромторга Виктором Евтуховым на одном из круглых столов, звучит для России даже обидно.

Виктор Евтухов
заместитель главы Минпромторга

«Что касается деревянного домостроения, мы здесь существенно уступаем многим странам — как лесным, так и не лесным. Если взять США, Канаду, Финляндию, то доля деревянных домов в общем объеме малоэтажного строительства составляет под 80%, в Японии 45%, даже в Германии и Великобритании это порядка 15%. Ну а если брать вообще деревянное домостроение, во многих странах этот показатель доходит до 49%, у нас всего лишь в общей сложности 12% — я имею в виду домостроение из клееного, оцилиндрованного, профилированного бруса, сэндвич-панелей и так далее».

Пока городское деревянное домостроение существует в России в виде очень симпатичных и перспективных экспериментов отдельных городов и компаний. Даже для капризной Москвы компания «Сегежа Групп» вместе с архитектором Тотаном Кузембаевым визуализирует сейчас микрорайон из 27 деревянных домов. Но как только речь заходит о внедрении опытных образцов в промышленное производство — сразу возникают проблемы.

https://www.bfm.ru/news/355091

0

6

А кто считал? Путь деревянных домов в города обещает быть долгим

Минпромторг настаивает на развитии городского деревянного домостроения — быстрого, экологичного и имеющего массу других плюсов. Увы, проблем на пути сближения города и дерева не меньше

Текст: Валерия Мозганова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/26/wooden.jpg
Фото: depositphotos.com

Начать нужно с того, что мы слабо представляем, какова ресурсная база для развития деревянного домостроения: полноценное обследование лесов в России проходило чуть не четверть века назад. Так что в разработанной Минпромторгом стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года содержится сразу несколько вариантов оценки перспектив деревянного домостроения, что вызывает легкое недоумение у потенциальных инвесторов.

Сейчас по инициативе Минпромторга и с участием Минстроя создается Межведомственная комиссия — в частности, по развитию, современных методов строительства и строительных материалов. Так не мешало бы подтянуть туда и наши природные ведомства.Читайте также:
Лесной жилмассив: особенности высотного деревянного домостроения

Дальше: старые законы запрещают строительство деревянных домов выше трех этажей, а новые еще в разработке. Пока нет прогрессивных принципов кредитования людей и компаний, готовых строить из дерева. Междисциплинарная группа с участием производителей, банков, страховщиков и Минпромторга, будет стараться решить эту проблему, но мечты о светлом будущем нам обычно удаются лучше, чем дела, его приближающие.

Наверняка никто не подсчитывал, во сколько обойдется масштабная подготовка кадров, формирование научной базы, закупка технологий и производственных мощностей — со своими в России пока не очень. Явно никто не знает, во что выльется недозагрузка домостроительных комбинатов, у которых деревянные коллеги рассчитывают отъесть заказы, и как преодолеть сопротивление классических девелоперов — налогоплательщиков, мнение которых не проигнорируешь. Словом, путь городских деревянных домов обещает быть долгим, трудным и наверняка не прямым.

https://www.bfm.ru/news/355277

0

7

Жилье обрастает лесами

Деревянному домостроению пропишут льготы
       
Газета "Коммерсантъ" №83 от 17.05.2019, стр. 9

Пытаясь выполнить поручение президента по увеличению ввода жилья до 120 млн кв. м в год, власти предлагают сделать ставку на деревянное домостроение. Члены Совета федерации, разработавшие рекомендации по развитию этого сектора недвижимости, настаивают, что за счет предоставления россиянам лесоматериалов на льготных условиях можно к 2025 году увеличить ежегодный объем строительства до 145 млн кв. м. Но для этого надо скорректировать действующие строительные нормы.

Развитие деревянного домостроения сдерживают устаревшие нормативное регулирование, отсутствие доступного кредитования и превышающая 50% доля неквалифицированных застройщиков, предлагающих небезопасное жилье. Об этом говорится в тексте рекомендаций, которые комитет Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил, в частности, в Минпромторг, Минприроды и Минстрой. В тексте (копия есть у “Ъ”) для решения проблемы предлагается, в частности, разработать новый комплекс норм пожарной безопасности и строительства деревянного жилья, установить налоговые льготы для предприятий по глубокой переработке древесины, включить в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» индикаторов строительства в селах деревянных зданий. В рекомендуемые требования к домам, которые приобретают и возводятся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», по мнению сенаторов, целесообразно записать возможность использования конструкций из древесины.

В Минпромторге сообщили “Ъ”, что поддерживают появление индикаторов строительства деревянных зданий в селах по госпрограмме. Там указывают, что проект по пролонгации на 2019–2020 годы действующего в 2018 году субсидирования кредитов на покупку заводских деревянных домов уже подготовлен и после согласований будет внесен в правительство. В Минстрое и Минприроды на запросы “Ъ” не ответили. В аппарате вице-премьера Виталия Мутко не смогли оперативно прокомментировать инициативу.

Согласно логике Совфеда, поддержка деревянного домостроения должна повысить доступность жилья за счет существующих льгот. Сенатор Татьяна Гигель объясняет, что россияне имеют право получения льготного леса для строительства жилья: 150 куб. м раз в 25 лет на возведение дома и 50 куб. м раз в пять лет на ремонт. Размер и параметры квот регионы устанавливают самостоятельно, средняя стоимость льготного леса, по словам госпожи Гигель, в России в прошлом году составила 63,5 руб. за 1 куб. м. Но этот механизм не работает. «Низкий уровень дохода сельского населения и дороговизна действующих ипотечных программ не позволяют самостоятельно решить вопрос»,— указывает она. В Совфеде подсчитали, что при нормативной стоимости строительства жилья 25 тыс. руб. за 1 кв. м использование льготного леса может сократить этот показатель до 9 тыс. руб. за 1 кв. м. Объем ввода жилья, по оценкам сенаторов, на этом фоне к 2025 году может вырасти в 2,5 раза, до 145 млн кв. м в год. Президент РФ ставил задачу добиться строительства 120 млн кв. м в год.

Гендиректор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков указывает, что возможности работать с предоставляемыми физическим лицам квотами на лес у профессиональных девелоперов нет. По его мнению, более действенным мог быть механизм компенсационных платежей после строительства. «В некоторых регионах квотами злоупотребляют, мы сталкиваемся с проблемами неконтролируемого рынка и неправильной вырубки деревьев»,— отмечает он. Впрочем, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков предполагает, что объемы строительства деревянного жилья в селах могут вырасти в десятки раз. В Рейтинговом агентстве строительного комплекса указывают, что последние десять лет на долю деревянного домостроения приходится 9–10% возводимого в России жилья. В США аналогичный показатель составляет 40%.

Александра Мерцалова

https://www.kommersant.ru/doc/3969606?from=main_12

0