Конституция не в счет: как Дума собралась лишать россиян гражданства
Иван Павлов,
адвокат, руководитель «Команды 29»
Новая инициатива российских депутатов грозит затмить все «запретительные» законы, принятые уходящей Думой
В любом государстве антитеррористические законопроекты — это серая правовая зона. Баланс между защитой общественной безопасности и сохранностью гражданских прав труднодостижим и зыбок. Однако российские депутаты, и так склонные рубить с плеча, превзошли на этот раз самих себя, замахнувшись ни много ни мало на основы конституционного строя Российской Федерации.
Одна из мер, включенная в пакет «антитеррористических» поправок (24 июня они должны быть приняты во втором чтении), внесенных группой депутатов во главе с Ириной Яровой, — лишение россиян гражданства. Такое наказание следует за преступления террористической и экстремистской направленности, поступление на госслужбу в других странах, а также сотрудничество с международными организациями, в деятельности которых Россия не принимает участия (этот список, я уверен, еще будет расширяться по мере политической необходимости). Ранее от гражданства можно было отказаться только по личной инициативе, написав заявление, теперь же к личной инициативе приравнивается совершение перечисленных выше действий. Соответствующие поправки будут внесены в закон «О гражданстве».
Как известно, запрет на лишение гражданства прописан в статье 6 главы 1 российской Конституции, которая называется «Основы конституционного строя». То есть этот запрет относится к самым фундаментальным правовым нормам государства. Для их изменения нужно созывать конституционное собрание. Попытка протащить подобную инициативу в обычном законотворческом порядке выглядит, на удивление, нагло — даже на фоне прочих законодательных подвигов Думы шестого созыва. Формулировки законопроекта заслуживают особого внимания. «Гражданство Российской Федерации прекращается вследствие выхода из гражданства Российской Федерации на основании… добровольного волеизъявления лица, выраженного в форме совершения действий, предусмотренных настоящим Федеральным законом».
Логика законодателя тут крайне искусственная. Она направлена не на соответствие Основному закону, а на то, как бы придумать хоть что-то в качестве обхода императивного запрета, установленного Конституцией.
Чтобы осознать, насколько кривым будет такой обход, представьте похожую формулировку для обхода моратория на смертную казнь: «добровольный уход из жизни лица вследствие его волеизъявления, выраженного в форме совершения определенных действий». Это тот самый случай, когда «формально правильно, по существу — издевательство».
Возможности расширительного толкования предлагаемой нормы на таком фоне выглядят уже не столь драматично, но они есть, и они опасны. «Выход из гражданства Российской Федерации в форме совершения действий не допускается, если гражданин Российской Федерации не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения». Что будут понимать под такими гарантиями на практике? Да все что угодно — наличие родственников и просто контактов за рубежом, сотрудничество с иностранными организациями и т.д. Получается еще одна законодательная дубинка против иностранных агентов и пятой колонны. «Деятельность в международных организациях (объединениях), в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия, без согласия полномочных органов, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации», — тут открывается невиданный простор для отлучения неугодных от российского гражданства.
Речь не только об НКО — хотя сотрудники Amnesty International, Greenpeace и тому подобных организаций рискуют первыми попасть под этот каток. Под понятие международной организации можно подвести любую коммерческую компанию, важно, чтобы ее деятельность распространялась на несколько государств. Новая законодательная инициатива — очередной шаг в сторону изоляции России от остального мира.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.