Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КАПУСТА КЕЙЛ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://lookbio.ru/wp-content/uploads/2014/10/Kale-11.png http://lookbio.ru/wp-content/uploads/2014/10/Kale-21.png

http://lookbio.ru/eda/superfudy/superfud-kejl/

0

2

КАПУСТА КАЛЕ – МОДНЫЙ СУПЕРФУД

27.04.2015

На фоне тенденции устремления к правильному образу жизни формируется культура потребления, возникают новые понятия и целые разделы на сайтах интернет-магазинов именуемые «суперфудами».

Суперфуды – это продукты, которые можно отнести к категории зашкаливающей полезности для организма, среди них мы встречаем ягоды Годжи, семена Чиа, Ламинарию и прочие удивительные и экстремально полезные продукты. Смело к категории суперфудов можно отнести и капусту Кейл.

http://www.fruity-mail.ru/uploads/ckeditor/W1siZiIsIjIwMTUvMDQvMjcvMTZfMzhfMzZfODU0X2thbGVfa2FwdXN0YTIuanBnIl0sWyJwIiwidGh1bWIiLCI4MDB4ODAwXHUwMDNFIl1d/kale-kapusta2.jpg

Капуста Кейл полезные свойства

Капуста Кейл – также известная как кудрявая капуста, браунколь или салат кале – это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл превосходит говядину в пересчете на энергетическую ценность 100 грамм продукта,  а белок из листьев Кейла является более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения. Это означает, что после обеда с блюдами из Кейла вам не захочется спать: организм не потребует дополнительного отдыха для получения энергии, которую нужно направить на переваривание тяжелого продукта – наоборот, вы почувствуете легкость внутри, прилив сил и невероятную бодрость.

Команда ученых Школы Здоровья из Гарварда в результате исследований пришла к выводу, что регулярное потребление салата Кейл способствует повышению уровня оптимизма -  высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла, при условии регулярного потребления, значительно улучшило настроение участвующих в эксперименте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее, чем больше у нас энергии, тем позитивнее отношение к жизни и способность противостоять невзгодам.

Кальция в листьях салата Кале содержится больше чем в коровьем молоке, а закреплению этого микроэлемента в костях способствует магний, которого в 100 грамм салата Кале ни больше ни менее, а 47 мг.

http://www.fruity-mail.ru/uploads/ckeditor/W1siZiIsIjIwMTUvMDQvMjcvMTZfMzVfMDJfNTEwX2thbGVnb3IuanBnIl0sWyJwIiwidGh1bWIiLCI4MDB4ODAwXHUwMDNFIl1d/kalegor.jpg

Капуста кейл фото которой всегда узнаются среди прочих изображений капустных собратьев, отличается игривой курчавостью – по краю листьев проходит волна, и, благодаря такой затейливой форме, капусту Кале часто высаживают как декоративное растение на клумбах загородных домов. Но как сказано выше, не только внешним видом удивителен Кейл, но и содержимым очаровательных листочков.

Капуста Кале рецепты приготовления, или что готовить с капустой Кейл?

Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах – под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:

- в овощные супы – особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а  значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью;

- во вторые блюда в виде гарнира – сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду;

- в салаты – порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие;

- в смузи и зеленых коктейлях – высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника,  а невероятный заряд витаминов дарит силы;

- используйте капусту Кейл как снек – засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи.

http://www.fruity-mail.ru/uploads/ckeditor/W1siZiIsIjIwMTUvMDQvMjcvMTZfMzZfMTFfNjUyX2thbGVfY2hpcHMuanBnIl0sWyJwIiwidGh1bWIiLCI4MDB4ODAwXHUwMDNFIl1d/kale-chips.jpg

http://www.fruity-mail.ru/article/show/kale-superfood

0

3

Знакомьтесь, капуста кейл (kale):

http://www.raananadiet.com/images/article25-5food.jpg

Будучи родственницей обычной капусты, кейл, в отличие от нее, не образует плотный кочан, поэтому продается в «разобранном» виде - разрозненными листьями. Окраска этих плотных, ажурных листьев варьирует от фиолетового до темно-зеленого. Во всем мире кейл считается исключительно питательным овощным растением: он содержит свыше 45 различных флавоноидов (в первую очередь, кампферол и кверцетин), с высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кейл содержит много пищевых волокон и кальция, который усваивается полнее и легче, чем кальций, содержащийся в других продуктах. Является богатым источником витаминов С и К, бета-каротина и лютеина – фитохимического вещества с антиканцерогенным эффектом. Кейл, сваренный на пару в течение 5 минут, способствует снижению и нормализации уровней холестерина в крови. В сыром виде, в составе салата, помогает очищению и детоксикации всего организма.

Салат из капусты кейл

4 стакана нарезанных листьев кейла (с удаленными стеблями и прожилками)
сок 1 лимона
3 стол ложки оливкового масла extra virgin
2 зубчика чеснока, раздавленных
соль и черный перец по вкусу
сухой красный перец чили (хлопьями) по вкусу
½ стакана натертого овечьего сыра пекорино или пармезана

Перед приготовлением салата тщательно вымытая зелень должна быть охлаждена и высушена. Один из лучших способов сушки зелени – дать воде стечь, а потом завернуть листья в полотенце и подержать в нем, пока оно не впитает влагу.

Высушенные и тонко нарезанные листья кейла выложите в салатницу.

Смешайте в отдельной посуде сок лимона, масло, чеснок, специи и добавьте к капусте. Хорошо перемешайте и слегка перетрите капусту руками (мы рекомендуем делать это в тонких прозрачных перчатках), затем добавьте 2/3 количества сыра и вновь перемешайте. Дайте постоять 5 минут, снова хорошо перемешайте, после чего посыпьте сверху оставшимся сыром.

Несмотря на то, что Израиль в последние годы сделал большой шаг вперед в том, что касается здорового питания, ассортимент зеленых овощей во многих местах остается на редкость бедным. Капуста кейл – не исключение.

● А это - сибирский кейл (Siberian kale):

http://www.raananadiet.com/images/article25-6food.jpg

Листья у этого овоща зеленые с голубизной, стебли – фиолетовые. Растение  морозостойкое, в отличие от обычного кейла, отсюда и его название. Молодые листья используйте целиком в салатах, и только в сыром виде. Крупные и зрелые лучше измельчить и есть после 5-минутного отваривания на пару, в качестве гарнира.

Итак, свежие темно-зеленые листовые овощи – это то, без чего немыслим здоровый рацион современного человека. А в нашем беспощадно-жарком климате с интенсивным солнечным излучением без пищевых антиоксидантов просто не обойтись. Мы рекомендуем включать в рацион (при отсутствии врачебных ограничений) не менее одной-двух порций листовых овощей ежедневно, уделяя должное внимание их разнообразию, качеству и кулинарной идее. 

Елена ШТЕРНГАРЦ, M.S., B.S., нутриционист

http://www.raananadiet.com/article25food.html

0

4

Как выращивать кейл

Posted on February 25, 2015

Почти все уже получили семена и жаждут начать с рассадой. Действительно, уже пора.

Кейл лучше всего растет в прохладную погоду, весной или осенью. Кейл сажают двумя способами – выращивают рассаду ранней весной и высаживают в грунт, или сеют в открытый грунт ранней осенью. Там, где лето жаркое, фермеры обычно делают и то, и другое, и у кейл два сезона – весна и осень вплоть до декабря.

Кейл не любит песчаную почву и глиняную почву, и предпочитает pH от 6.0 до 7.5. Слишком много азота она тоже не любит. Оптимальная почва – влажная, рыхлая, с добавлением компоста или прошлогодних листьев. Не сажайте кейл возле помидоров, клубники, или фасоли. Хорошие соседи для кейл – лук, ароматные травы, свекла.

http://rawinrussian.com/wp-content/uploads/2015/02/P3310022-1024x768.jpg

Весенняя рассада

Посадите семена за 5-7 недель до последних ожидаемых заморозков. Желательно по два семечка на ячейку, на глубину 1 см. Оптимальная температура для всхожести – 24 градуса Цельсия, а после, для выращивания саженцов – 16 градусов Цельсия. Свет и хорошая циркуляция воздуха – обязательны. Саженцы будут готовы к пересадке в грунт через 4-6 недель. Высаживать на расстоянии 20-30 см между кустами в ряд, 45-75 см между рядами. Кусты могут быть очень большими, поэтому им нужно много пространства.

Посадка в грунт

Весной – посеять в грунт можно за 2-4 недели до последних заморозков, НО температура почвы должна быть как минимум 5 градусов Цельсия, чтобы семена взошли. Маленькие растения переносят легкие заморозки.

Осенью – Посейте семена прямо в грунт за 3 месяца до первых ожидаемых заморозков.

Сеять с пространством 45-75 см между рядами, 20-40 семян на метр, на глубине 1-1,5 см. Маленькие растения проредить до 20-30 см между кустами. Не забудьте, что мелкую кейл можно есть в салате!

http://rawinrussian.com/wp-content/uploads/2015/02/lacinato-kale2-928x1024.jpg

Сбор

Уже через 2 месяца после посева можно срезать отдельные листья. Обычно я срезаю крупные листья снизу, а новые отрастают. Кейл морозоустойчива, и поздней осенью становится особенно вкусной, даже после заморозков.

Кейл – двулетнее растение. Это означает, что цвести она будет только на второй год. Желающим собрать семена стоит оставить зрелые кусты в грунте на зиму. Да, кейл может пережить даже холодную зиму. Для большей гарантии можно защитить кусты на зиму так называемым холодным парником. Следующей весной она даст свежих листьев, а летом зацветет и к осени даст семена.

http://rawinrussian.com/wp-content/uploads/2015/02/6a00d8341c991c53ef017c33f7204e970b-500wi.jpg

Источник

http://rawinrussian.com/статьи/как-выращивать-кейл/

0

5

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Фев 25, 2015

Софья Гусева

http://belochka77.ru/wp-content/uploads/2015/02/kapusta-kale.jpg

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале, о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста»,  родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.

http://belochka77.ru/wp-content/uploads/2015/02/kapusta-kale1.jpg
Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

Витамины

1. Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
2. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
3. Очень много активного витамина С.
4. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином.  В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.Капуста Кале -фото

http://belochka77.ru/wp-content/uploads/2015/02/kapusta-kale2.jpg

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание  «дикой  капусты Кале»

Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
Дино Кале – высокие, тонкие листья.
Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

http://belochka77.ru/wp-content/uploads/2015/02/kapusta-kale3.jpg
Сорт «Кале красная»

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход  заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

http://belochka77.ru/wp-content/uploads/2015/02/fioletovaya-kale.jpg
Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

http://belochka77.ru/kapusta-kale-polez … -foto.html

0

6

Финансист и капуста: можно ли в России заработать на органической зелени

Вчера, 00:06

Татьяна Одинцова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/87/754665039782879.jpg
Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина
Фото: Владислав Шатило/РБК

Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина решили вырастить в России модную в США капусту кейл. Им удалось найти первых покупателей и даже инвестора, но риски сельского хозяйства в Подмосковье пока не позволяют получать прибыль

Модный овощ

«Когда я приезжаю в США, то попадаю в рай: все есть и всего много, но все неинтересно. А в России столько проблем, столько возможностей, это отличная страна для предпринимателей», — говорит подмосковный фермер Дэниел Лоуренс Эйди (в России он привык представляться просто Дэниелом Лоуренсом) .

В 2010 году 26-летний Дэниел приехал в Москву из США. За год до этого он окончил курс MBA в Университете Северной Каролины, но работы найти не смог: Дэниел специализировался на финансовых рынках и инвестбанкинге, а 2009 год был не лучшим для поиска работы в этих областях. «Приятель, работавший в России, предложил приехать сюда, убеждал, что здесь много возможностей», — вспоминает американец.

В Москве Дэниел начал преподавать деловой английский как репетитор, а одновременно экспериментировал с разными бизнес-проектами — например, пробовал продавать замороженные йогурты, но дело не пошло.

В 2013 году американец обратил внимание на растущую популярность в Штатах капусты кейл: она постоянно встречалась ему в магазинах, меню кафе и ресторанов: «Я тогда бывал в США один-два раза в год, а когда ты приезжаешь так редко, сразу замечаешь перемены: кейл был повсюду. Все две недели я ел его в салатах и смузи, мне понравилось».

Капуста-салат

Кейл (Kale)  — разновидность дикой листовой капусты. Кейл известен со времен Древней Греции. Современную моду диктуют США, американские рестораны превратили эту капусту в модную новинку. Кейл славится своей низкой калорийностью (в 100 г его листьев всего лишь 36 ккал), высоким содержанием клетчатки (5 г в каждых 100 г продукта), в нем много витаминов и питательных веществ. Кейл едят свежим, жареным, тушеным, готовят из него чипсы.

Лоуренс вернулся в Москву, но все его попытки найти кейл в городе были безуспешными. Тогда он попробовал посадить салат на даче у знакомых, и оказалось, что российский климат вполне для него подходит. Вскоре Лоуренс оказался с приятельницей в кафе, в меню которого было блюдо с кейлом. После расспросов выяснилось, что кейл привозят в кафе из-за границы, и очень редко. Приятельница рассказала менеджеру кафе, что Дэниэл выращивает кейл, а менеджер сразу заявил, что готов его покупать. «Той ночью я не мог уснуть: думал о том, что у меня всего четыре куста этой капусты на даче у друга», — вспоминает Дэниел. Он решил, что нашел интересную нишу — ведь рано или поздно модные американские новинки начинают пользоваться спросом и в Москве.

В тот момент у Дэниела появилась единомышленница: с выпускницей Московской финансово-промышленной академии Ольгой Корогодиной он познакомился, когда та решила подтянуть английский. «Я восемь лет проработала в инвестиционной компании Valartis International в сфере девелопмента, у меня была прекрасная работа и хорошие перспективы, — вспоминает Ольга. — Но уходя домой после трудового дня, я ощущала, что мне не хватает осязаемого результата. После рождения дочери возвращаться вновь к офисному ритму не хотелось, и я решила получить MBA в Высшей школе экономики, чтобы начать свой бизнес». Дэниел убедил Ольгу, что выращивание кейла — отличный вариант для старта.

Капуста комом

Для выращивания кейла партнерам в первую очередь понадобились теплицы. Летом 2014 года они начали объезжать подмосковные колхозы: искали на спутниковых фотографиях Google maps каркасы теплиц и ехали искать их владельцев. «Однажды на нашу машину набросились собаки, было немного страшно», — вспоминает Дэниел.

Подходящий колхоз нашелся в Дмитровском районе Подмосковья — с советскими теплицами, сломанными и не использовавшимися больше 20 лет. «Все хорошие теплицы были уже заняты, — объясняет Корогодина. — Нам отдали блок с теплицами, в которых трава была выше моего роста, в которых не было ни электричества, ни воды». Зато удалось сэкономить. По словам Дэниела, аренда 16 теплиц (1,5 гектара) бывшего Дмитровского совхоза вместе с затратами на подключение электричества и воды в первый год обошлась всего в 200 тыс. руб.

Совокупные первоначальные инвестиции в проект в первый год составили около $100 тыс. собственных накоплений Дэниела и Ольги. «Мы бы могли потратить в три раза меньше, если бы у нас было больше знаний о том, как ремонтировать теплицы», — признает Корогодина. В первую зиму предприниматели экспериментировали со шторами, удерживающими тепло и заказали специальные лампы из Китая, но лампы не пропустила таможня. В итоге первый урожай фермеры потеряли: почти все замерзло. Ольга пересадила замерзший кейл, и весной, когда солнце стало греть, он ожил и дал небольшой урожай.

Чтобы подготовиться ко второй зиме, партнеры решили заказать новую пленку шириной 15 метров в Турции, но и тут их ждала неудача: пленку они рассчитывали получить в сентябре, а получили только в ноябре, когда многие овощи уже замерзли. Свой убыток тогда фермеры оценивают в 1 млн руб.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/12/754665046013129.jpg
Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина Фото: Владислав Шатило/РБК

Первый опыт научил партнеров экономить: если на ремонт первой теплицы они потратили 1,5 млн руб., то сейчас общая стоимость ремонта одной теплицы составляет 500 тыс. руб. В эту цену включены материалы (около 300 тыс. руб.), примерно 50 тыс. руб. уходит на оплату труда рабочих, а еще 150 тыс. руб. фермеры закладывают на непредвиденные расходы. «Проблема в том, что в фермерстве нет бюджета, мы каждый раз составляем план расходов, но следовать ему из-за внешних причин не получается — то порвется что-то, то ветер пленку сорвет», — говорит Ольга. Но ремонт старых советских теплиц все равно обходится значительно дешевле нового строительства: по словам Корогодиной самая дешевая новая теплица обошлась бы примерно в 2,5 млн руб.

Проблема не только в суровых зимах и дырявых теплицах. Фермеры сделали ставку на органическое земледелие и отказались использовать химические удобрения, и это вызывает постоянные сложности. «Нас все время кто-то ест: проволочник, капустная муха, бабочки, гусеницы. Нельзя было применять методы из США, потому что у нас разный климат, даже с Канадой нельзя сравнить. При одинаковой температуре у нас совсем разное солнце, там оно зимой греет, а у нас нет», — сетует Дэниел. Корогодина вспоминает случай, когда их кейл «атаковала гусеница», Дэниел нашел в интернете разновидность бактерии, с помощью которой с проблемой справлялись американские фермеры, но оказалось, что в России ее никто не выращивает. Кое-как удалось найти и заказать аналог. «А от капустной мухи, оказывается, помогает горная мука, но ее в России никто не использует как природный инсектицид», — вспоминает Ольга.

Еще одна проблема — семена. Импортные плохо приживаются, а отечественные пришлось выращивать самим. Только к 2016 году фермерам удалось получить собственные семена, которые постепенно адаптируются к местному климату. Более того, первое время фермеры обходились без агронома — все равно специалистов по кейлу в России нет. «В сельском хозяйстве все очень логично, нужно только много читать и использовать свою голову», — уверяет Корогодина. В итоге, впрочем, все-таки пришлось нанять агронома — молодого выпускника Тимирязевской академии сельского хозяйства. «Но в итоге мы его сами и воспитываем, потому что у него нет знаний по органическому земледелию, а все его профессора удивляются, как нам удалось вырастить томатилу или окру», — рассказывает Корогодина.

Кейл в цифрах

18 га арендует «Суперфуд Фарм» в Дмитровском районе Подмосковья

$100 тыс. собственных средств потратили фермеры на обустройство «Суперфуд фарм» в первый же год

500 кв. м площадь одной теплицы

500 тыс. руб. обходится ремонт одной теплицы

2,5 млн руб. стоит самая дешевая новая теплица такого размера

9 отремонтированных крытых теплиц у фермы на июнь текущего года

7–10 дней хранится кейл

0,8–1,5 тыс. руб. — отпускная цена кейла (в зависимости от сезона)

150 тыс.руб. уходит на оплату обогрева и отопления одной теплицы в зимнее время года

Более 300 производителей в США выращивают кейл

Финансовые рынки и трава

Понимая, что быстро заработать на кейле не удастся, в марте 2015 года предприниматели решили вырастить еще и зеленый лук. Он оказался не таким прихотливым: вскоре появился первый урожай. «Когда мы начали его продавать, я чувствовала себя, как на бирже, каждый день была на телефоне, — вспоминает Корогодина. — В итоге 5 тонн нам удалось продать по очень высокой цене — 180 руб./кг при среднерыночной 120 руб./кг». Дэниел вспоминает, как грузил по 100 кг лука в свою Infinity и развозил по рынкам Пушкино, Королева, Москвы.

В мае 2015 года созрел, наконец, первый кейл — часть урожая оставили на семена, а несколько килограммов по цене 1 тыс. руб./кг, фермеры продали в ресторан Fresh. «Они раньше покупали израильский кейл, но он горький на вкус, так как не может расти в жарком климате, ему нужен мороз, чтобы сахар выделился», — говорит Корогодина.

Когда пошли первые продажи, в июне 2015 года, партнеры зарегистрировали юрлицо — ООО «Суперфуд Фарм». По данным СПАРК, Лоуренсу принадлежит 20% компании, Корогодиной — 80%, Ольга говорит, что по факту они равноправные владельцы. Дело в том, что Земельный кодекс РФ запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%. Логотип с изображение трех листов кейла и колеса от телеги нарисовал Дэниел от руки.

Предприниматели разослали информационные письма о своем проекте розничным сетям и ресторанам. Одним из первых откликнулся фермерский кооператив LavkaLavka — как рассказал руководитель отдела закупок кооператива Артур Бармин, у них было много запросов от покупателей на кейл, но никто из фермеров его тогда не выращивал. Сейчас уже появились первые конкуренты — LavkaLavka закупает кейл и у фермера Софии Шатровой из Тульской области.

Следующим капусту небольшими партиями стали закупать интернет-магазин «Фруктовая почта», сеть супермаркетов «Азбука вкуса», ресторан Calicano, супермаркет «Город-сад», краснодарская сеть супермаркетов премиум-класса «Табрис» и др. «В отличие от иностранных поставщиков, мы близко, всего 1,5 часа от Москвы. К нам всегда можно приехать, посмотреть», — говорит Корогодина.

Помимо кейла летом 2015 года фермеры стали выращивать салат «Романеско», брюссельскую капусту, шпинат, кинзу. «Мы пробовали разные рынки», — объясняет Корогодина. Она любит сравнивать ценообразование на овощи и зелень с поведением финансовых рынков — производители реагируют на спрос, но к тому времени, когда появляется урожай, цены начинают резко падать: важно уметь предсказать тренды.

Например, эксперимент с кинзой закончился неудачно. Фермеры посадили целую теплицу кинзы для одного клиента с продовольственного рынка Food City (заказ был на 250 тыс. руб.), но когда он приехал за срезанной зеленью, сказал, что она слишком высокая и не стал брать. В итоге на следующий день всю кинзу срочно распродавали на рынке в Дмитрове и выручили в несколько раз меньше, чем планировали.

За 2015 год выручка компании составила всего примерно 400 тыс. руб., из них 60% принес кейл, 40% — остальные овощи. По словам предпринимателей, большая часть продаж кейла должна была прийтись на конец 2015 года, но из-за проблем с турецкой пленкой большую часть урожая они потеряли. «Мы потратили весь год на то, чтобы сделать кейл востребованным, появились заказы, и люди ждали поставки, а у нас не получилось собрать урожай, нам пришлось остановиться на 3 месяца до весны 2016 года, это очень большой срок», — сетует Ольга.

Отпускная цена кейла колеблется от 800 руб. за 1 кг летом до 1,5 тыс. руб. зимой. Сейчас на сайте «Лавки Лавки» 100 г кейла стоят 216 руб. Такую высокую цену Дэниел объясняет платой за риски органического хозяйства и выращивания новой для России культуры. В США цены на капусту в несколько раз ниже, но там он выращивается в промышленных масштабах.

Кейлономика

«Два года мы пытались понять, как выращивать кейл в России. И только сейчас у нас начало что-то получаться. Это инвестиционный проект, и мы в самом начале пути», — говорит Ольга Корогодина.

Финансовые результаты фермы не впечатляют и сейчас. В мае 2016-го выручка составила около 200 тыс. руб., продали примерно 200 кг продуктов, 50% из которых — это кейл. Операционные затраты впятеро больше. Порядка 50–150 тыс. руб. тратится на упаковку, зарплатный фонд составляет около 200 тыс. руб., вода и электричество стоят 50 тыс. руб. Вместе с прочими расходами и с учетом стоимости теплиц к зимнему сезону предприниматели тратят более 1 млн в месяц. Когда отобьются эти инвестиции?

Расчет у партнеров на рост спроса и продаж. К концу лета предприниматели надеются выращивать и продавать уже 2–4 тонны овощей и зелени, и это лишь четверть потенциальной мощности их фермы. «Сельское хозяйство выгодно на объеме, — говорит Корогодина. — Для того чтобы выйти на окупаемость, нам нужно продавать зелени и овощей на 3–4 тонны ежемесячно». Вернуть инвестиции она рассчитывает за пять лет.

Как утверждают Лоуренс и Корогодина, верят в это не только они. В конце 2016 года партнерам удалось привлечь частного инвестора, имя которого они не раскрывают. Тот вложил 16,5 млн руб. в покупку земли, теплиц и сдал их фермерам в долгосрочную аренду. Сейчас у «Суперфуд Фарм» 18 га земли, из которых 6 га — под теплицами, а 12 га — поля, сооружения, хозпостройки. Компания купила два трактора «Беларусь» (правда, 1992 и 1996 годов выпуска), подержанный пленкоукладчик за 100 тыс. руб. К июню 2016 года у «Суперфуд Фарм» есть уже 9 крытых теплиц для зимнего периода, а еще 18 нужно отремонтировать. Если первое время предприниматели работали вдвоем, то сейчас среди сотрудников появился тракторист, заместитель по хозяйственной деятельности, агроном и пять рабочих.

«Мы рассчитываем на то, что мода на кейл дойдет, наконец, до России, а мы первыми сможем удовлетворить спрос. Эксперимент рискованный, конечно, но интерес к кейлу растет на глазах», — говорит Ольга. Например, в 2015 году фермеры предложили пробную партию кейла предпринимателям с Дорогомиловского рынка, но те отказались брать диковинную капусту даже бесплатно — мол, никто не знает, что это такое. Но в марте 2016 года уже сама администрация рынка вышла на предпринимателей и предложила купить капусту. Пришлось отказать — все партии кейла были уже зарезервированы для поставщиков, рассказывает Корогодина.

Взгляд со стороны

Клиент

«Кейл в России приживется»

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka

В настоящее время в России все, что связано с производством овощей, находится на подъеме, поэтому фермы вызывают интерес у инвесторов. Однако нюанс в том, что «Суперфуд Фарм» специализируется на экологическом методе выращивания продуктов. Такой подход вызывает удорожание продукции, а с более дорогим продуктом и конкурировать сложнее. Это риск, но в то же время и преимущество при правильном маркетинге. Если при масштабировании правильно донести преимущество (экологическое производство), то потребителю станет ясно, почему цена выше. Если донести преимущество не удастся, то конкурировать с промышленными производствами будет нелегко, их цены всегда будут значительно ниже. А что касается кейла, я думаю, что этот продукт в России приживется.

Мы инвестируем сами и часто привлекаем инвестиции для наших поставщиков-фермеров, однако многие из инвесторов — это частные лица, которые не являются специалистами в агробизнесе. Для наших инвесторов гарантом качества являемся мы сами. Фермы, подобные «Суперфуд Фарм», представляют интерес для инвесторов, которые не просто ищут выгоду, а считают важными и интересными инвестиции в экологическое хозяйство.

Эксперт

«Многие производители предлагают диковинные продукты, которые могут стать для них способом выхода на рынок»

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон»

Кейл довольно давно распространен в Западной Европе, а в последние годы действительно стал очень популярен в США. Это типичная история появления очередного superfood (как киноа, чиа и др.)  — относительно нового и малоизвестного продукта, быстро входящего в моду на фоне приписываемой ему необычайной полезности. В большинстве своем эти продукты действительно полезны как часть разнообразной диеты, но панацеей от всех проблем не являются. Со временем мода на них часто спадает.

Поиск новых продуктов — логичная тактика для мелких производителей. Но если говорить о кейле, если он вдруг переживет в России такой же взлет популярности, как и в США, другие производители также довольно легко смогут заняться его выпуском.

Конкурент

«Мы тоже обращаем внимание на новые тренды»

Антон Семенов, генеральный директор агрофирмы «Белая Дача»

Кейл популярен в Америке. Но не думаю, что если кейлом засадить 16 гектаров земли в Подмосковье, то можно будет потом весь урожай продать. С другой стороны, десять лет назад никто в Москве не знал, что такое руккола, мизуно, мангольд, шпинат, романо, фрисе и радичио. А сейчас нет ни одного кафе, где не было бы салатов из рукколы с креветками или цезаря с романо: ведь раньше салаты вообще состояли из помидоров и огурцов. Теперь многие подразумевают, что салат должен быть легким, состоящим из различных салатных листочков. На айсберг, рукколу, шпинат и романо есть очевидный спрос, эти четыре позиции потребляются в значительных объемах.

Поэтому если у ребят из «Суперфуд Фарм» получится привить в России кейл, то это будет здорово. Мы тоже обращаем внимание на новые тренды, пробуем на нашей базе различные культуры или миксы, делаем сортоиспытание. Я бы не стал сейчас заявлять, что в России все станут есть кейл, я бы сначала попытался его вырастить, сделать сортоиспытание, это все не быстро. После этого стал бы приучать рынок к продукту, предлагал его в рестораны, а уже после сделал бы оценку рынка и говорил о потенциале. Мы так обычно действуем сами.

«Мода на кейл уже потихоньку пришла в Россию»

Аркадий Новиков, ресторатор

Восемь-десять лет назад я купил теплицы, в которых мы выращиваем клубнику, землянику, кейл, рукколу. Я бы хотел, чтобы у каждого ресторана была грядка и они выращивали ту зелень, которую хотели. Мне кажется, что это очень круто, если есть возможность на крыше дома сделать маленькую теплицу или на кусочке земли рядом с рестораном. Эта мода на кейл уже потихоньку пришла в Россию, может, не так, как в Америке. Моя дочка увлекается здоровой едой и питанием, и она часто ест кейл. Мы используем его в ресторанах.

http://www.rbc.ru/own_business/21/06/20 … rbc_choice

0