Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Телепортироваться из России будет невозможно

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Телепортироваться из России будет невозможно

Российские ученые не планируют внедрять телепортацию к 2035 году. Ранее в СМИ появилась соответствующая новость, но в Агентстве стратегических инициатив ее опровергли

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/22/tele.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Телепорта к 2035 году не будет. В Агентстве стратегических инициатив пояснили сообщения о собственных амбициозных планах. На самом деле речь идет о защищенной передаче сообщений, заявил РИА Новости директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Бурную реакцию блогосферы вызвала публикация в газете «Коммерсантъ» под заголовком «Десять миллиардов готовят к телепортации». Издание написало о планах АСИ внедрить к 2035 году в России отечественный язык программирования, абсолютно безопасную связь, оператора для беспилотных систем и телепортацию. На все это нужно 7 млрд из бюджета и еще 3 млрд от инвесторов. Сколько конкретно нужно для внедрения телепортации, не сообщалось. В науку нужно вкладывать деньги. В то, что их не украдут, остается только верить, говорит председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко.

Герман Клименко
директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета

«Фундаментальная наука настолько далеко отстоит от обычного потребителя, что честно разобраться в том, на что эти ученые требуют деньги, причем, почему это деньги такого размера, совершенно не понятно. Квантовая телепортация — это примерно из той же серии. Буквально на Питерском экономическом форуме я разговаривал с людьми, которые сделали квантовое шифрование, то есть в некотором роде это отчасти как раз квантовая телепортация, когда изменение в одном месте синхронизировано с изменением в другом месте. Такой термин научный есть, и мы просто достаточно часто воспринимаем эти термины на обывательском уровне, а речь идет о микромире, где работают совершенно другие законы, но там работают наши же термины обыкновенной жизни. Именно поэтому очень сложно объяснить ученым, когда они вступают с нами в дискуссии в этом вале СМИ — смеха, юмора, массы комментариев, что это даже лучше, чем на футболистов потратить, потому что, по крайней мере, вдруг у нас в 2035 году будет реально телепортация. Безусловно, это вопрос экспертизы и доверия к нашим академикам. Для меня важно, что, я разговаривал с парочкой товарищей из науки, они сказали, что да, это интересная история. Мы не очень понимаем, на что ученые берут деньги, и вообще, как они их тратят. Но вообще наша задача в этой части, честно говоря, смотреть, чтобы вместо ученых не были жулики, которые на эти деньги покупают себе самолеты и дачи, а люди, которые вкладывают в процесс, в оборудование, в измерение. На текущий момент вся история развития России доказывает нам, что только финансирование науки дает конкурентные преимущества. Когда меня спрашивают, насколько Владимир Владимирович разбирается в Интернете, я всегда отвечаю: Иосиф Виссарионович Сталин не понимал в ядерной физике, но он понимал, что за физикой, за ядерной бомбой есть будущее, без которого невозможно выживание страны. И страна вложилась в ядерную программу, и мы в результате устояли. Так же страна вложилась в космос, поэтому наука — это такая история, в которой просто государство должно сказать: мы 5% бюджета вкладываем в науку».

Вопрос: можно ли доверять Агентству стратегических инициатив?

Михаил Гуревич
директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт

«Доверие к АСИ примерно такое же, как доверие к государству. Мы, судя по всем социологическим опросам, доверяем государству в плане стратегического развития, в плане ответственности за нашу жизнь, за наше будущее, и в этой ситуации мы должны так же доверять различным государственным службам, в том числе и АСИ. Доверие прямо завязано на уровень нашего доверия к государству. Те люди, которые не очень доверяют государству в современном российском варианте, те испытывают определенный скепсис к структуре АСИ. Не к людям, которые там работают, а к структуре и к возможностям этой структуры в течение длительного периода быть ответственной за реализацию таких национальных, глобальных проектов. А те, которые доверяют, доверяют всему».

Термин «телепортация» был введен в 1931 году американским писателем Чарльзом Фортом для описания странных исчезновений и появлений в другом месте, а также паранормальных явлений, которые, по его мнению, имели что-то общее.

https://www.bfm.ru/news/326302

0

2

Телепортируемся отсюда: сможет ли Россия лидировать в квантовой гонке?

Евгений Глушков,
научный сотрудник лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ

Квантовая телепортация позволяет решить проблему безопасной передачи информации, и у российских ученых есть вполне конкурентоспособные разработки в этой области

За последние дни слово «телепортация» в СМИ звучало чаще, чем в предыдущие десять лет: сообщение о том, что Агентство стратегических инициатив планирует к 2035 году реализовать некие устройства с использованием телепортации, заставило одних сомневаться в психическом здоровье чиновников, а других — в компетентности журналистов. Мало кто успел разобраться, что речь идет не о магической телепортации из фантастических фильмов, а всего лишь о квантовой телепортации — хорошо изученном физическом явлении. Как ни странно, в исследовании и использовании этого явления Россия почти не отстает от Запада.

Красота метода

Термин «квантовая телепортация» был придуман еще в начале 1990-х годов американскими учеными. Назвать эффект, описываемый в работе, их, возможно, действительно вдохновили фантастические книги и фильмы, однако суть его совсем иная. Явление телепортации в данном случае не означает возможности перемещения чего-либо материального: речь идет о мгновенном переносе квантовых состояний.

Квантовая физика оперирует так называемыми квантовыми объектами, то есть объектами очень малыми — атомами, элементарными частицами, ионами. Используя законы квантового мира, вы можете «скопировать» параметры одного такого квантового объекта (например, элементарной частицы) на другой такой же объект (вторую частицу), находящийся в другой точке пространства.

К примеру, вы решили использовать частицы света — фотоны. У каждого фотона есть так называемая поляризация — направление колебаний его электромагнитного поля. К примеру, она может быть вертикальной (единичка) или горизонтальной (ноль). Суть квантовой телепортации в том, что конкретное значение поляризации одного фотона — один или ноль — может на расстоянии быть «скопировано» на другую частицу. Причем сам процесс переноса состояния произойдет мгновенно, даже если между «приемником» и «передатчиком» лежит вся Вселенная. Поскольку перенос состояния не занимает времени и не зависит от того, насколько далеко друг от друга частицы и что находится между ними, процесс и назвали телепортацией.

Но квантовая телепортация — не просто любопытный физический фокус, она может быть весьма полезна для человечества, например, в системах квантовой криптографии — это наиболее безопасный на сегодняшний день способ передачи данных. Информация в этом случае кодируется в квантовых состояниях (например, в поляризации фотонов). Вся красота метода в том, что при попытке «подслушивания» эти состояния разрушаются, а получатель неминуемо узнает о том, что их «слушает» посторонний.

Мы привыкли, что в вопросах передовых технологий сильно отстаем от Запада. Удивительно, но в вопросе развития квантовых технологий это отставание минимально. Почти одновременно с США, Китаем и Францией мы создали собственные сверхпроводящие квантовые биты, сенсоры, оптические резонаторы. Параллельно с коллегами из других стран наши ученые работают над освоением квантовой криптографии, вычислений и памяти. Россия — действующий член мировой квантовой гонки, и эта гонка требует больших интеллектуальных ресурсов. Но если не вложить эти ресурсы сейчас, рано или поздно технологии придется импортировать, а потом с болью говорить о необходимости квантового импортозамещения.

Всем миром

Скажем, пионером в области исследования квантовой телепортации стала швейцарская компания ID Quantique, первой представив в 2004 году пригодные для коммерческого применения устройства. Для связи в этом случае используются два канала: квантовый, по которому передается ключ шифрования, и классический, по которому идет уже зашифрованная информация. Однако дальность, на которую возможна передача информации по каналам квантовой связи, сильно ограниченна ввиду высокой уязвимости квантовых состояний, что приводит к их разрушению. Решить эту проблему должны квантовые повторители — устройства, способные восстанавливать квантовые состояния (в основе их работы — все та же квантовая телепортация). А вот один из возможных вариантов создания таких устройств был показан учеными из России и Словакии — это сделали Сергей Филиппов (МФТИ) и Марио Зиман (Slovak Academy of Sciences) в 2014 году.

Рекорд дальности передачи информации по квантовым оптоволоконным линиям составляет 102 км и принадлежит японским и американским ученым. Для достижения результата группе ученых пришлось охладить установку до температуры  минус 272 градуса по Цельсию, что всего на градус выше абсолютного нуля. Уже этим летом Китай планирует существенно улучшить рекорд, запустив для этих целей спутник, и передать данные, используя квантовую телепортацию, из Пекина в Вену.

К чему эти сложности?

Безопасность передачи данных является важнейшим фактором для военных и банковских структур, и использование квантовой коммуникации может эту безопасность обеспечить. В России крупнейшим разработчиком квантовых линий связи является РКЦ (Российский квантовый центр): в мае этого года они запустили первую в России линию, соединяющую два отделения Газпромбанка. Ее длина составила 30 км, а на исследования и разработку было выделено 450 млн руб.

Технологии, необходимые для создания квантовых сетей, существуют уже сейчас, однако большая часть оборудования представлена в виде громоздких установок в лабораториях. Превратить их в промышленные устройства и сделать эти технологии экономически эффективными еще предстоит. Во всем мире инженеры и ученые разрабатывают новые устройства и технологии, основанные на квантовых эффектах, и это как раз та область, где российская наука может конкурировать с западной. У нас есть реальный шанс войти в число лидеров квантовой революции, и важно его не упустить. Возможно, 10 млрд руб. за такое лидерство — не такая уж высокая цена.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/technology_a … f15f2fd255

0