Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дно пройдено, впереди — следующее дно ...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Путин: Россия прошла дно кризиса еще в прошлом году

20 мая 2016, 17:59

Антикризисные меры правительства РФ обеспечили устойчивость экономики

Российская экономика прошла дно кризиса в 2015 году. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на саммите Россия–АСЕАН, передает РИА новости.

По словам главы государства, антикризисные меры правительства РФ обеспечили устойчивость экономики, при этом стране удалось сохранить один из самых низких в мире уровней внешнего долга.

Путин отметил, что российская экономика доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры. Антикризисные меры правительства обеспечили поддержку ключевых секторов и стабильность финансового рынка.

«Низкий уровень безработицы — менее 6%, умеренный размер внешнего долга — один из самых низких, профицит торгового баланса — $160 млрд в 2015 году», — назвал президент основные экономические показатели.

По словам Путина, действия Центробанка РФ по введению гибкого курса рубля позволили экономике страны адаптироваться и сохранить золотовалютные резервы.

https://www.bfm.ru/news/323448

****************************************

ВШЭ: дно пройдено, впереди — следующее дно

ВВП России может упасть на 2% уже в этом году. Россия продолжает углубляться в рецессию, говорят эксперты Высшей школы экономики. Им можно верить?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/22/rubl.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Эксперты Высшей школы экономики предсказали новое падение. По мнению экономистов, в этом году ВВП России может упасть на 2%. А тот «отскок от дна», который наблюдался в прошлом году, полностью себя исчерпал. Тенденции этого года свидетельствуют о том, что Россия продолжает углубляться в рецессию.

У властей несколько иная точка зрения. Напомним, недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что Россия уже полгода не находится в рецессии, а полный выход из этого состояния произойдет уже в 2016-м. Ждать ли нового дна?

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«У нас действительно была некоторая фаза стабилизации, если ее так можно назвать, и местами улучшение отдельных показателей. И, видимо, эта фаза, если не подошла к концу, то крайне близка к нему, по крайней мере, в моем представлении именно так сейчас выглядят, читаются данные по активности, в том числе в той же промышленности, во многих ее сегментах. Именно так выглядит ситуация для меня и в целом в российской экономике, притом это происходит на фоне, судя по всему, продолжающегося сокращения инвестиций и аналогичной инвестиционной деятельности, и падающего, даже ухудшающегося ритейла, розничной торговли, что очень на печальные мысли наводит, здесь я полностью согласен с экспертами из Высшей школы экономики, наводит на очень печальные мысли о состоянии спроса, в первую очередь, спроса потребительского, который и был основным драйвером российской экономики. Никоим образом не поддерживаю официальную точку зрения, что дно уже пройдено, и тут у нас сейчас начнется рост. У меня есть чувство, что, если бы нас ждал в ближайшее время рост, мы видели бы совсем другие индексы настроений потребительских, совсем другие индексы настроений в промышленности — в обрабатывающей и в добывающей».

Эксперты ВШЭ констатируют, что розничный товарооборот падает уже 17 месяцев подряд, и в мае он тоже снижался. Одна из глав исследования «Вышки» называет так: «Дно пробито». И заканчивается она следующими словами: «Остается надеяться, что хотя бы нефть не возобновит падение».

https://www.bfm.ru/news/326320

0

2

Экономика нащупала дно, но пошла еще дальше

Эксперты Высшей школы экономики сделали неутешительные выводы: экономика России провалилась еще ниже так называемого дна. Есть, впрочем, и плюсы. Каковы перспективы в целом?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/01/rubl.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российская экономика провалилась ниже «дна». К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики. В своем докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» они подвели итоги первого полугодия.

В ВШЭ отмечают, что во втором квартале ВВП России провалился на 1,4% ниже «дна», которым считается май прошлого года. По мнению экспертов, экономика сжимается «широким фронтом», в минус работают практически все секторы, а потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца года

Из плюсов — снижение инфляционных ожиданий, а если к нему прибавить сдерживание бюджетных расходов и реформы, то открываются даже перспективы роста. Вот что рассказывает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов:

Николай Кондрашов
ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ

«Стала доступна наиболее оперативная статистика за первое полугодие, и видно, что российская экономика находится в очень тяжелом положении, а именно то, что почти все основные виды деятельности продолжают снижаться. По итогам этого года, скорее всего, ВВП упадет примерно на 1,5%, что существенно ниже, чем те минус 0,2%, которые прогнозирует Минэкономразвития. Ситуация действительно очень тяжелая, продолжает снижаться внутренний спрос, это и розничный товарооборот, который стремительно сокращается почти на 2% за квартал уже более года, и очень сильный спад — на 10% за полгода — наблюдается в строительстве. Это спрос со стороны предприятий. И это тоже уже говорит о том, что бизнес предпочитает не вкладываться сейчас в инвестпроекты, а также то, что ужесточается бюджетный кризис. Но при этом есть и положительный момент: инфляция по итогам этого года, скорее всего, составит около 5,7%, что существенно ниже тех прогнозов, которые давались в начале года. И цель Центробанка держаться на уровне 4% инфляции, начиная с 2017 года, вполне достижима, и это очень большое достижение, то есть мы выходим на полезные для экономического роста условия с точки зрения инфляционных ожиданий. Если еще и продолжатся институциональные реформы, то мы где-то через пять лет могли бы прийти к росту экономики на 2-3% в год».

Ранее, 28 июля, Минэкономразвития сообщило, что в июне падение ВВП России с исключением сезонных факторов практически остановилось. В середине июля Международный валютный фонд улучшил прогноз по изменению ВВП России. В текущем году его падение составит 1,2% вместо ожидавшихся ранее 1,5%, считают эксперты фонда. По итогам прошлого года экономика России сократилась на 3,7%.

О прохождении какого-то дна говорить не стоит, но перспективы у российской экономики по-прежнему туманные, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Во-первых, у нас нет никакого дна, рост совершенно не спешит начинаться, у нас есть некоторые отдельные сегменты в обрабатывающей промышленности, в ряде других видов экономической деятельности, где наблюдался и наблюдается рост. Есть сырьевой сегмент, опять же в добывающей промышленности и рядом сервисов и бизнесов, которые вокруг него находятся, которые чувствуют себя сносно, есть кое-какие восстановительные движения, но в целом диагноз достаточно правильный поставлен — в российской экономике падает внутренний спрос, к сожалению, он не прекращал падать. Есть слабое оживление в части экспорта, видимо, есть небольшой рост запасов, но в целом движение идет вниз, и, к сожалению, темпами более высокими, чем официальные прогнозы, хотя наверняка это сказать еще пока нельзя. Второй квартал, в моем понимании, точно не позволит радоваться и не подтвердит официальную точку зрения о скором восстановлении. Посмотрим, что будет, у меня пока ощущение, что и третий квартал тоже хороших новостей не несет».

Российская экономика, скорее, просто лежит на дне. При этом не происходит никаких существенных улучшений, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Дмитрий Полевой
главный экономист ING по России и СНГ

«Термины «ниже», «выше» — это все относительно, где вы фиксируете дно, и здесь это оставляет некоторое пространство для маневра. Все-таки мы бы говорили о том, что мы находимся у дна или на дне, попросту говоря, дальнейшего ухудшения ситуации кардинального не происходит, но и в то же время какого-то улучшения тоже не наблюдается. То есть экономика вроде бы несколько адаптировалась к нефтяному шоку, зафиксировалась в низшей точке, но определиться с дальнейшей динамикой пока не может в силу и внешних, и внутренних причин. Скорее, с нашей точки зрения, правда близка к такому определению. Это согласуется с той позицией, которая есть у Минфина, у Центробанка, и это по-прежнему несколько более реалистично, чем позиция Минэкономики, которое уже несколько раз предупреждало о том, что мы достигли дна уже, от него отталкиваемся, вот-вот нас ждет начало восстановительного роста. Мы бы склонялись к тому, что, наверно, базовый сценарий — это то, что в ближайшее время все-таки будут первые признаки начала выхода из этой затянувшейся фазы стагнации, если не произойдет дальнейшего существенного снижения цен на нефть и дальнейшего существенного ухудшения ситуации на финансовых рынках».

Ранее эксперты компании Markit сообщили о новом падении индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России. Он опустился с 51,5 пункта в июне до 49,5 пункта в июле. Главной причиной спада в деловой активности назван слабый спрос на товары российского производства. При этом эксперты говорят, что в целом июльское значение индекса находится на уровне среднего показателя с начала года, то есть подтверждается гипотеза о том, что есть некая волатильность от месяца к месяцу, но какого-то изменения тренда в ту или иную сторону нет.

Кроме того, на прошлой неделе был опубликован похожий индикатор от Росстата. Сезонный скорректированный индекс уверенности в июле, в отличие от PMI, вырос, сигнализируя об улучшении в обрабатывающем секторе. Этот индикатор заметно лучше коррелирует с индикаторами российского производства показывает, что дальнейшего ухудшения не происходит. По мнению экспертов, это либо стагнация, либо первые признаки надежды на стабилизацию.

https://www.bfm.ru/news/329877

0

3

Доклад ВШЭ: Экономика России пробила "дно"

Эксперты Высшей школы экономики заявили, что утверждения о подъеме российской экономики безосновательны. В 2016 году макроэкономические показатели в РФ продолжили падение.

http://www.dw.com/image/0,,19215271_303,00.jpg
В московском супермаркете

"Дно", которого, по словам политиков, достигла ранее российская экономика, оказалось не единственным, заявили в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики (ВШЭ) России в понедельник, 1 августа. В бюллетене ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе", в частности, сказано, что распространенные заявления о конце падения экономических показателей РФ безосновательны.

"Во второй половине 2015 года на фоне прекращения отвесного падения ВВП и улучшения динамики многих макропоказателей распространилось мнение о том, что "дно" кризиса пройдено, экономика адаптировалась к внешним условиям (низкие цены на нефть и взаимные санкции) и выходит на траекторию устойчивого, пускай и относительно скромного, роста, - отмечается в статье. - Первое полугодие 2016 г. показало, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к "новой нормальности".

Улучшение показателей во втором полугодии 2015 года было во многом обусловлено "кратковременным положительным вкладом фактора запасов" и "необоснованным оптимизмом экономических агентов", связанным с перспективами выхода из кризиса. По словам экспертов, ВВП России вновь начал сокращаться, пробив указанное "дно" уже в первом квартале текущего года, а во втором квартале оказался на 1,4 процента ниже "дна" и на 5,5 процента ниже среднего уровня 2014 года.

Наиболее резко сократился сектор строительства - почти на 10% за два квартала, а также розничная торговля - более чем на 3%. Кроме того за первые два квартала 2016 года существенно снизились такие индикаторы экономической активности, как инвестиции (почти на 9%) и внутренний частный спрос (почти на 4%).

Дата 01.08.2016

Автор Ксения Польская

http://dw.com/p/1JZpP

0

4

ЕЦБ: российская экономика оттолкнулась от дна

Ранее свою оценку опубликовали эксперты ВШЭ, они считают, что экономика России в этом году продолжила сокращаться и пробила дно. Почему оценки кардинально отличаются, что все-таки происходит на самом деле?

Текст: Надежда Грошева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/05/tass_9663431_1.jpg
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

ЕЦБ заметил рост российской экономики: по его данным, она достигла дна и развернулась. В первом квартале этого года ВВП России вернулся к росту и прибавил 0,3% по сравнению с четвертым кварталом 2015-го, говорится в ежемесячном бюллетене европейского регулятора.

Каким образом в ЕЦБ насчитали прирост российского ВВП на 0,3% в первом квартале, сказать сложно. По официальным данным Росстата, в годовом выражении наш ВВП в первом квартале упал на 1,2%, квартальный результат в Минэкономразвития оценили в минус 0,2% — это со снятой сезонностью. Каждый на практике помнит, насколько отличается деловая активность в ноябре-декабре от того, что происходит в январе-феврале. Поэтому для объективного сравнения результата первого квартала этого года с четвертым кварталом предыдущего надо устранить фактор сезонности. И вот тут может крыться разгадка: методы расчета этого показателя отличаются.

Ранее на этой неделе было опубликовано исследование Высшей школы экономики (ВШЭ), в котором говорится, что экономика России в этом году продолжает сокращаться. Как были получены эти данные?

Николай Кондрашов ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ «Мы, допустим, используем стандартные ряды, которые публикует Росстат, устраняем сезонность стандартным методом, и у нас получаются результаты, которые мы постоянно публикуем. Собственно, на этом основан наш вердикт о том, что российская экономика по-прежнему находится в рецессии, она снижается практически непрерывно с середины 2014 года».

Если ориентироваться на опережающие индикаторы, то можно прийти к противоречивым данным. Так все-таки российская экономика растет или падает? На этот вопрос отвечает главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик:

Ярослав Лисоволик
профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития

«В условиях, когда экономика балансирует на положении очень скользком или постепенного восстановления, или продолжения спада, или колебания около нуля. В этих условиях вполне естественно, что мы увидим подчас противоречивые оценки дальнейшей динамики. Ситуация достаточно противоречивая, но, наверное, в большей степени перевес на стороне некоторого постепенного восстановления экономики при условии относительной стабилизации внешнего фона и стабилизации цен на нефть на текущих уровнях».

Результаты расчетов могут быть разными, но суть не меняется: в случае падения цен на нефть есть угроза повторения сценария второй половины прошлого года. Хотя экономика адаптировалась к новой реальности, и для восстановления есть определенный резерв, в том числе за счет снижения процентных ставок со стороны Центрального Банка.

https://www.bfm.ru/news/330201

0