Немецкие ученые: Почему женщины живут дольше мужчин
Ранняя смертность среди мужчин - одна из главных загадок современной медицины. Что мешает представителям сильного пола жить дольше и лучше?
Немцы еще никогда не жили так долго, как сейчас. К примеру, еще в 1950 году средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в Германии составляла 64 и 68 лет. Согласно прогнозам, мальчики, рожденные в 2016 году, доживут приблизительно до 78 лет. Девочки могут достичь 83-летнего возраста. Если продолжительность жизни выросла у обоих полов, то отрыв женщин от мужчин только увеличился. Ученые пытаются разгадать эту медицинскую загадку уже несколько десятилетий.
Тяга к риску
Ранняя смертность среди мужчин обусловлена исторически: в периоды войн продолжительность жизни среди представителей сильного пола заметно сокращалась. В мирное время возраст зависит от биолого-генетических факторов. Но, по мнению ученых, иначе дело обстоит в западных странах. Демограф Марк Луи (Marc Luy) руководит немецко-австрийским проектом под названием "Монастырское исследование" (Klosterstudie), который объясняет причины различной продолжительности жизни мужчин и женщин. Еще будучи студентом факультета географии в Бамберге, Марк Луи понял, что разгадку следует искать в баварских монастырях. В 1998 году он посвятил этой теме свою дипломную работу, сейчас вместе с международной командой ученый приблизился к разгадке феномена ранней мужской смертности.
"В странах вроде Германии это зависит скорее не от биологических, а от внешних факторов", - рассказал ученый в интервью еженедельнику Der Spiegel. Многочисленные эксперименты доказали: в то время как женщины максимально используют свой жизненный потенциал, мужчины по собственной воле уменьшают свои шансы на долголетие. Предрасположенность к вредным привычкам и нездоровой пище, а также тяжелая работа мешают им стать долгожителями.
За то, что мужчины ведут более опасный образ жизни, отвечает половой гормон тестостерон. Его избыток ведет к ослаблению сердечной функции, увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, замедляет обмен веществ и изнашивает весь организм. Влияние тестостерона доказано исторически: евнухи на Востоке, к примеру, жили в среднем на 17 лет дольше своих некастрированных современников. Но дело не только в гормонах, уверен демограф Марк Луи.
Вредные привычки
Монастырь в качестве объекта исследования ученые выбрали неслучайно: монахи и монашки живут в одинаковых условиях и имеют схожий распорядок дня. Демографы собрали данные об 11 тысячах обитателей монастырей и определили, может ли пол и аскетическое поведение влиять на продолжительность жизни. Главный вывод: вопреки убеждению женщины не живут дольше. Скорее, мужчины умирают преждевременно. При одинаковом образе жизни возраст монахов обоих полов практически сравнялся. По мнению ученых, отсутствие стресса и строгий режим способны прибавить несколько лет. Это означает, что продолжительность жизни не зависит от гендерных особенностей.
За долголетием - в монастырь?
Главная причина ранней смертности у мужчин - стиль жизни. Мужчины в Германии употребляют намного больше алкоголя, чем женщины. И около 60 процентов из них - курильщики. Половина немок напротив ни разу не пробовала сигареты. Никотиновая зависимость является фактором риска для обоих полов, но именно у мужчин курение чаще приводит к неизлечимым болезням.
Брак для долгожителей
По данным страховой компании DAK, мужчины в Германии в два раза реже обращаются за помощью к врачам и берут короткий больничный. Это вовсе не означает, что у представителей мужского пола более крепкое здоровье, просто они не всегда обращают внимание на симптомы. Еще один поразительный вывод "Монастырского исследования": кто дольше болеет, тот больше живет. Доказано, что женщины чаще страдают от продолжительных болезней, в то время как мужчины скоропостижно умирают от инсультов и инфарктов.
Ученые утверждают, что верный способ стать долгожителем - избегать стресса и следовать строгому распорядку дня. Или… найти супругу. По статистике, смертность среди женатых мужчин в возрасте от 30 до 60 лет в два с половиной раза ниже, чем у холостяков.
Дата 24.05.2016
Автор Ксения Сафронова