В ПОДМОСКОВЬЕ ПРИДУМАЛИ СПОСОБ БОРЬБЫ С НЕЗАКОННОЙ ЗАСТРОЙКОЙ НА ВОДОЕМАХ
10.02.2016 ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Водоемы Московской области в ближайшие годы планируется поставить на кадастровый учет
Автор: Борис Кавашкин (ИТАР-ТАСС)
Власти Московской области намерены пресечь массовый захват земель под застройку на берегах рек и озер. Для этого планируется ставить водоемы на кадастровый учет, пишет «Российская газета» со ссылкой на министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана. «Проблема огромная — застройщики постоянно захватывают водоохранные зоны. Чтобы это прекратить, надо ставить объекты на кадастровый учет, и тогда станет проблематично нарушать их границы», — цитирует «РГ» Александра Когана.
Сейчас более 60% водоохранных зон в Подмосковье застроены коттеджами и объектами инфраструктуры, ссылается издание на данные экологических исследований. В большинстве случаев постройки обрастают заборами, которые преграждают доступ к водоемам для местных жителей и других граждан. Территория на подступах к воде объявляется частной и укрепляется пунктами охраны, пишет «РГ».
Такая ситуация возникает из-за отсутствия юридического оформления статуса водоемов и их прибрежных территорий. Кадастрирование рек в стране — редкое явление, даже многие заповедники с краснокнижными животными не имеют узаконенных границ, приводит газета данные экологов.
В прошлом году на кадастр в Московской области уже был поставлен первый водный объект — река Сходня в городском округе Химки, уже сейчас на 80% обнесенная неприступными заборами. «Начали с водоема, берега которого в народе называют золотыми, — земля в прибрежной полосе Химок по стоимости не уступает участку в элитной Барвихе», — объяснил газете чиновник.
В планах на этот год — постановка на кадастровый учет реки Беляна, протекающей по Одинцовскому и Истринскому районам области, а также реки Липка в Красногорском районе. Эти районы тоже входят в пятерку муниципалитетов с самой дорогостоящей землей.
Ранее о необходимости законодательно обеспечить бесплатный доступ широкого круга граждан к жизненно важным территориям и землям общего пользования, в том числе прибрежным зонам, заявляли депутаты Госдумы. С прошлого года на рассмотрении в нижней палате парламента находится проект поправок в Земельный кодекс, который прописывает, что публичный сервитут (право пользования чужой землей) в отношении мест общего пользования, оказавшихся на частной земле, устанавливается в обязательном порядке и является безвозмездным.
Владимир Миронов