Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фитолакка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Фитолакка лаконос американский фото, выращивание, целебные свойства

http://gardenika.ru/images/fitolakka.jpg

Лаконос или фитолакка - нетребовательное в уходе и необычайно красивое растение редко встречается в наших садах. Возможно, потому что лаконос родом из тропиков. Но, как оказалось, наш климат ему пришелся по нраву. У нас он хорошо растет на любых почвах и даже в засушливую пору легко обходится без полива.

Любуюсь красотой лаконоса (еще его называют фитолаккой американской) уже много лет. Особенно красиво растение в конце лета и осенью, когда созревают ягоды. Цветет фитолакка долго. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Отцветая и завязывая ягоды, они приобретают вид очень плотного красивого колоса. Часто наблюдаю, как на нижней его части уже зреют ягодки, а верхушка еще вся в цвету...Ягоды у лаконоса блестящие, темно-красные, словно отлакированные. Они очень притягательны и заманчивы, но, увы, несъедобны.

Уход за лаконосом

Растет лаконос очень быстро, стремительно наращивая подземный клубень, но к зиме весь стебель отмирает. Заметила, что растение любит солнечное место {но не солнцепек!) с легким притечением. Воду уважает, но благодаря мощному корню может обеспечивать себя влагой самостоятельно. И все-таки в засушливое лето умеренно поливаю.

В течение сезона подкармливаю органикой. Вот и весь уход. Если решитесь посадить у себя лаконос, имейте в виду, что он крайне теплолюбив - боится даже легких как осенних, так и весенних заморозков. На зиму обрезаю и укрываю его торфом, перегноем или хвойным спадом.

Размножение фитолакки

Размножаю делением куста и семенами. Осенью спелые ягоды разбрасываю по перекопанной грядке, слегка заделывая в почву. Весной, как только установится теплая солнечная погода, появляются дружные всходы. Осторожно выкапываю корень с комом земли и высаживаю на постоянное место. Сеянцы очень быстро растут, а с середины июля, выбрасывая на макушке стрелку-свечу, зацветают. При посадке учитываю, что куст очень быстро растет, достигая в высоту до двух с половиной метров, и этим угнетает посаженные рядом растения. Поэтому высаживаю кустики на расстоянии не менее метра друг от друга.

Есть еще одно удивительное свойство у растения - оно отпугивает вредителей сада. Поэтому несколько кустов сажаю под яблонями. Нужно сказать, что лаконос красив не только а пору цветения и созревания ягод, у него эффектные крупные листья. Особенно мне нравится дуэт лаконоса с бархатцами, которые я высаживаю вокруг него.

Любуясь красотою лаконоса, помните, что все части растения и недозрелые ягоды ядовиты. Зрелые ягоды хотя и неядовиты, но и несъедобны. Кстати, на его родине, в Северной Америке, лаконосом лечат ревматизм, горло и кожные болезни. Я тоже проверила его целебную силу. В лечебных целях использую клубнеподобный корень трехлетнего растения. Выкапываю его, очищаю и настаиваю на водке. Настой использую для растирок, если вдруг заболят суставы или прихватит радикулит.

http://gardenika.ru/iz_lichnogo_opyta/f … konos.html

0

2

Фитолакка ягодная

http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000013/00047443.jpg http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000013/00047442.jpg

Экзотический облик и не менее экзотическое название… Сразу ожидаешь, что речь пойдет об изнеженной тропической красавице. Но фитолакка обходится без оранжерей – запросто растет в российском климате под открытым небом.

Мы привыкли считать, что травянистые растения в общем-то скромники: рост у них – вполовину человеческого, листья – не больше ладони. И когда видим травы богатырского сложения – к примеру, сахалинскую гречиху или борщевик Сосновского, – то невольно задерживаем на них взгляд.

Фитолакка – из этой же компании. Высокий рост, мощный стебель, крупные листья на прочных черешках, броские соцветия, яркая сочная окраска, уверенный и горделивый вид… Декоративная культура в полном смысле этого слова. Строго говоря, фитолакка – не такая уж редкость в земной флоре, и ареал ее достаточно широк. Разные виды обитают в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки, в Африке и Юго-Восточной Азии. Один из видов фитолакки натурализовался на Кавказе и встречается там среди рудеральной флоры. (Рудеральные растения – растения, встречающиеся около жилья, по обочинам дорог, у заборов, по пустырям, то есть на почвах необрабатываемых, но подвергающихся воздействию человека.)

Она возглавляет семейство фитолакковых (Phytolaccaceae), включающее 17 родов. Род собственно фитолакки насчитывает около 35 видов. Свое название он получил от греческого слова phyton ("растение") и латинского lacca ("сок", "лак").

Название дано "по естеству" – в плодах многих видов фитолакки содержится бордово-красный лакоподобный сок. Отсюда и русское название растения – лаконос.

Фитолакка – очень ценный неприхотливый декоративный многолетник с броской наружностью. Она прекрасно справляется с ролью фокусного растения, притягивающего взгляд. Вокруг нее живописной группой можно размещать травянистые и древесные культуры. Во второй половине лета и осенью ни одно из растений этой группы не сможет конкурировать с фитолаккой, потому что сезонный акцент декоративности у большинства из них приходится на весну и первую половину лета.

Фитолакку можно применять для декорирования стен, заборов, задней части цветников с фронтальной экспозицией. Вместе с кустарниками и высокими травянистыми многолетниками – волжанкой, дельфиниумом, кардиокринумом, наперстянкой, эремурусом – фитолакка составит эффектный миксбордер, особенно если расположить ее на заднем плане.

Фитолакка – растение не только декоративное, но и лекарственное. Она включена в государственные фармакопеи США и Японии. В медицинских целях используют корневища, листья и плоды. Ее лечебные свойства обусловлены высоким содержанием разнообразных биологически активных и экстрактивных веществ, благодаря которым фитолакку можно назвать "лабораторией на корню". Лечебные препараты из нее обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антиревматическим и слабительным действием.

Однако самолечение фитолаккой и препаратами из нее недопустимо. Дело в том, что все части растения, кроме зрелых плодов, сильно ядовиты. Только зрелые плоды считаются условно съедобными, по вкусу напоминают плоды черной бузины, но в больших количествах поедать их не рекомендуется. Особо любопытным взрослым можно съесть несколько спелых ягод, однако семена лучше не проглатывать. Ни в коем случае не подпускайте к фитолакке детей – ее плоды слишком соблазнительны. От использования ягод в домашней кулинарии тоже лучше воздержаться.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Плохо растет при сильном затенении.

Необходима легкая, слабокислая, хорошо гумусированная почва.

Полив - только в сильную жару и засуху. Зимостойкая.

Практически не поражается болезнями и вредителями.

0

3

Виды фитолакки

8 мая 2008

Алексей Анциферов

http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000013/00047442.jpg

В нашей стране в открытом грунте как декоративное растение обычно выращивают фитолакку ягодную, или съедобную, – Phytolacca acinosa (Phytolacca esculenta), зачастую неправильно называемую фитолаккой американской.

Естественный ареал вида – Юго-Восточная Азия (Китай, Гималаи, Япония).У этого многолетника высотой до 2–3 м крепкие, разветвленные, не нуждающиеся в опоре побеги с крупными (длиной до 30 см) светло-зелеными листьями. Цветет фитолакка ягодная в июне–августе. Небольшие белые ароматные цветки собраны в прямостоячие кисти длиной до 25 см. На одном растении одновременно могут быть и бутоны, и цветки, и развивающиеся плоды. Плоды созревают в сентябре. Они черные, блестящие, словно лакированные, диаметром около 1 см, обычно состоят из 8 сегментов, в каждом из которых одно семя; внешне плоды напоминают гибрид ежевики с летающей тарелкой. Ось соцветия, цветоножки, листочки околоцветника и тычиночные нити ко времени плодоношения становятся малиново-розовыми и очень эффектны в цветовом контрасте с глянцевыми черными плодами. Наземная часть ежегодно отмирает.

Из других видов можно назвать:

Фитолакку американскую (Phytolacca americana), или десятитычинковую (Phytolacca decandra), произрастающую в восточных районах США и на Бермудских островах, достигающую высоты 3 м и имеющую черные, глянцевые, округлые, несегментированные плоды.

Фитолакку многотычинковую (Phytolacca polyandra), она же булавоносная (Phytolacca clavigera); этот вид внешне не такой мощный и солидный, как фитолакка ягодная, но у него более длинные листья.

Фитолакку двудомную (Phytolacca dioica) родом из Южной Америки. Естественный ареал – Аргентина, Уругвай, Парагвай и южная часть Бразилии. У этого вида очень необычная жизненная форма: травянистое дерево 15–20 м высотой, с густой, низко расположенной кроной; несмотря на внушительные размеры взрослого растения, ткани фитолакки двудомной не древеснеют.

Могут ли они произрастать в условиях средней полосы, пока неизвестно, испытаний в ботанических садах и питомниках они еще не проходили.

http://www.supersadovnik.ru/text/vidy-fitolakki-1001118

0

4

Выращивание и размножение фитолакки

8 мая 2008

Алексей Анциферов

http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000013/00047443.jpg

Большинство видов фитолакки – тропического и субтропического происхождения. А выращивание неприхотливой фитолакки ягодной не представит особых трудностей.

К почвам она нетребовательна, предпочитает питательные, слабокислые (pH 5,5–6,5), нетяжелые. Не переносит близко расположенных грунтовых вод. Молодые побеги могут страдать и от весенних заморозков.

Наилучшие условия освещения для нее – полутень, но может расти и на открытых солнечных участках, однако при этом необходим обильный полив. На сильно затененных участках фитолакка с трудом набирает массу, хуже цветет и плодоносит.

Фитолакка влаголюбива. Однако в годы с нормальным количеством осадков она сама обеспечивает себя водой – за счет мощного заглубленного корня. Полив нужен лишь растениям, расположенным на солнцепеке, и при признаках установившейся засухи (отсутствие осадков и высокая температура воздуха более трех недель подряд, иссыхание и растрескивание верхнего слоя почвы).

В первые два-три года землю вокруг фитолакки нужно пропалывать. Затем такая необходимость будет сведена к минимуму – взрослые растения подавляют рост сорняков.

При желании фитолакку можно раз в год осенью подкармливать комплексным удобрением и слегка рыхлить почву на занятом ею участке.

Ко времени осенних заморозков растения теряют свою декоративность, и их надземную часть удаляют, оставляя пеньки высотой около 15 см. Чтобы через срез не проникла вода и не началось замокание и гниение подземной части, его замазывают садовым варом. Можно также оставить растение под зиму нетронутым, а его отмершую надземную часть удалить весной.

Фитолакка ягодная зимостойка, она успешно растет не только в центре Европейской России, но и в Сибири. Если зима многоснежная, то в средней полосе растения прекрасно перезимуют и без укрытия. В малоснежные зимы их желательно укрывать слоем торфа, перегноя или опавшей листвы.

Молодые побеги фитолакки развиваются из перезимовавших почек возобновления, расположенных в верхней части корневища и у основания прошлогодних стеблей. Они появляются поздно – в мае, иногда даже в июне. Но благодаря этому избегают весенних заморозков и интенсивно развиваются.

Лучший способ размножения фитолакки – семенной. Растения дают обильный самосев, молодую поросль можно встретить не только под материнскими экземплярами, но и по всему участку. Собранные семена осенью неглубоко заделывают в почву. Весной появятся дружные всходы. При хороших условиях они в первый же сезон могут вырасти до 50 см и даже зацвести.

Пересаживать фитолакку надо в молодом возрасте, потому что мощная и цепкая корневая система взрослых экземпляров при пересадке неизбежно и сильно травмируется.

Болезни и вредители фитолакку ягодную практически не поражают.

http://www.supersadovnik.ru/text/vyrash … ki-1001119

0