Первый вице-спикер СФ: поправки в закон о ГМО угрожают продовольственной безопасности
Поправки в законопроект разрешают разводить растения и животных с измененной генетической программой
Поправки в законопроект о ГМО, позволяющие разводить растения и животных с измененной генетической программой, могут создать угрозу продовольственной безопасности России, считает первый заместитель председателя Совета Федерации, экс-министр сельского хозяйства Николай Федоров. Об этом он написал в своем блоге на сайте палаты, комментируя содержание документа, подготовленного ко второму чтению в Госдуме, передает ТАСС.
Сенатор напомнил, что законопроектом, принятом в первом чтении, устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных на территории РФ, «за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ». Однако ко второму чтению в документ внесена «весьма существенная поправка». «Новая редакция разрешает выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, зарегистрированных в установленном порядке, срок государственной регистрации которых не истек», — отметил Федоров.
«Сравнивая редакции законопроектов, хочется задать вопросы: «Кому это выгодно? Кто от этого выиграет?». Может быть, тем, кто получает солидные американские гранты на исследовательскую и просветительскую работу по продвижению ГМ-культур?» — предположил парламентарий, подчеркнув, что Конгресс США «недавно выделил на эти цели миллиард долларов».
По мнению Федорова, коммерческое использование ГМО «может поставить отечественный АПК в зависимость от деятельности транснациональных компаний, производящих ГМ-семена». «А это уже прямая угроза продовольственной безопасности страны», — подчеркнул сенатор. Кроме того, добавил он, российские аграрии известны в мире «как производители органической продукции, что привлекает импортеров». В результате же коммерциализации Россия может «ослабить свое положение на мировом рынке сельхозпродукции, что больно ударит по отечественному агропромышленному комплексу», считает Федоров.
Он уверен, что «у органического сельского хозяйства большое будущее». «И в этом сегменте Россия, у которой нет никакого дефицита ни земель сельскохозяйственного назначения, ни пресной воды, может и должна занять лидирующие позиции», — полагает он. При этом сенатор подчеркнул, что в законопроекте «и речи нет о полном отказе от ГМО», более того — исследования в этой области стоит продолжать хотя бы ради получения ответа на вопрос о безопасности генно-модифицированных продуктов.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» был внесен в Госдуму год назад и принят в первом чтении весной 2015 года. Дата рассмотрения нижней палатой документа во втором чтении еще не назначена, но, по словам Федорова, оно состоится в ближайшее время.