Банан бархатный (Musa velutina)
Автор текста и фотографий: Серж Мельников, 21 августа 2005
Семейство: Банановые (Musaceae)
Происхождение: Индия
Все мы знаем десертные бананы - фрукты, ставшие обычными для нашего стола, которые можно купить в любом магазине. Но банан - это не только фруктовое растение, некоторые виды используются в технических целях: из стебля добывают прочное волокно, а из листьев изготавливают бумагу. Существуют также декоративные виды бананов, широко культивируемые в тропических и субтропических зонах, а некоторые - гораздо севернее. Красивая листва придает тропический вид и смотрится просто великолепно. Прекрасные соцветия украшают банан в течение недель, а то и месяцев. На основании собственного опыта я убедился, что даже в комнатных условиях можно увидеть необыкновенное цветение этого экзотического гостя из тропиков. В этой статье речь пойдет о банане бархатном (Musa velutina), описанная агротехника вполне может применяться и при выращивании не только декоративных бананов (Musa ornata и др.), но и фруктовых.
Банан бархатный также называют бархатным розовым бананом (Velvet Pink Banana) за необычные розовые плоды. В отличие от большинства своих родственников, этот вид - невысокий, в природе достигает максимальной высоты не более полутора метров (обычно ниже), и охотно цветет в совсем юном возрасте. Стебель, достигающий у самых крупных экземпляров диаметра в 7см, расширяется к основанию. Красивые светло-зеленые листья могут вырасти до метра в длину, с черешками в 1/3 листа. Часто край листа имеет красный кант. Со временем нижние листья желтеют и опадают. Банан растет очень быстро, при благоприятных условиях выдавая по одному листу в 7-10 дней.
Растение может зацвести в возрасте года, при высоте стебля в 1 метр, а у некоторых экземпляров гораздо ниже. Мой банан выдал цветонос при высоте всего полметра, самый большой лист имел длину в 70 см вместе с черешком. Цветочная почка появляется из точки роста, "спрятана" в широком черешке небольшого листа, вначале это необычное утолщение в верхней части стебля. Рост происходит очень быстро, за неделю можно наблюдать все фазы развития - от едва заметной цветочной почки до цветения.
Соцветие состоит из множества прицветников, за каждым находится ряд, состоящий из 3-5 цветков. Первые несколько рядов занимают обоеполые цветки, с завязями в форме небольших розовых бананчиков, далее идут мужские цветки. Прицветники имеют восхитительный оттенок розового цвета, с более темной границей. Цветки ярко-желтые, часто с вертикальными красными полосками. Тычинки и пестик обоеполых цветков находятся внутри, а тычинки мужских цветков, покрытые белой пыльцой, "выглядывают" наружу. Каждый цветок обильно наполнен нектаром, а окружающее пространство - нежным, тонким и ненавязчивым ароматом, усиливающимся к вечеру. Обоеполые цветы не требуют опыления, но если вы желаете получить новый культивар, придется отгибать прицветник еще до открытия и срезать тычинки.
Каждый день отгибается один, реже два прицветника, открывая ряд цветков. Ночью он сворачивается в "завиток", и в его цветовой гамме появляется больше насыщенного красного цвета. Через день прицветник опадает. Цветки также держатся всего один день, опадая во второй половине следующего дня. Цветение продолжается несколько недель, а плоды тем временем растут, превращаясь в толстенькие розовые бананчики 3-4 см в диаметре и длиной около 7 см. Кожура толщиной 3-4 мм скрывает за собой белую мякоть с многочисленными семенами. Интересной особенность вида Musa velutina является то, что при созревании кожура бананчика разрывается на полоски, обнажая мякоть. Семена темные, приплюснутые, диаметром около 5 мм.
Несмотря на кажущуюся экзотичность и привередливость, уход за бананом несложен.
Почвенная смесь должна быть рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, но в то же время хорошо удерживающая влагу. Дренаж обязателен. Бананы благодаря своим огромным листьям имеют большую площадь испарения и требуют в период активного роста обильного полива. Залив нежелателен, так как вызывает подгнивание корней, вследствие чего начинается увядание, а края листьев подсыхают и становятся коричневыми. Не перепутайте последствия залива с недостаточным поливом.
Быстрый рост банана требует адекватного питания. Подкормки вносят в период вегетации каждые 7-10 дней, используя удобрение с микроэлементами. Я применяю Кемира Люкс.
Большой объем зеленой массы требует и большого контейнера, ведь чем больше корней - тем больше питания и влаги поступает в растение. При недостаточном размере контейнера приостанавливается рост и корни плохо справляются с транспортировкой воды - это приводит к сильному увяданию листьев в жаркие солнечные дни. Мое растение сейчас находится в 6-литровом горшке.
Не сажайте маленькое растение сразу в большой горшок, используйте периодические перевалки с постепенным увеличением размера. Сажайте растение чуть ниже прежнего уровня, это приводит к появлению дополнительных корней и как следствие к более мощному развитию растения.
Банан отлично растет в светлом месте, но не на прямом солнце. Предпочтительнее солнечный свет, прошедший сквозь легкую тюль или что-то подобное.
Из вредителей замечен паутинный клещик, особенно активный зимой при низкой влажности воздуха. Также его можно встретить на старых листьях, с обратной стороны около центральной жилки. Клещик легко уничтожается "Фитовермом".
С наступлением осени подкормки прекращают, и по мере уменьшения светового дня банан приостанавливает рост. Полив ограничивают, а растение ставят в светлое прохладное место, подальше от батарей центрального отопления.
После цветения стебель банана погибает, давая жизнь корневым отпрыскам. По мере роста их отделяют от материнского растения и рассаживают в отдельные горшки.
Семенное размножение этого вида банана применяется достаточно часто. Семена скарифицируют и замачивают в теплой воде на 1-2 суток. Затем их высевают в рыхлую влажную почвенную смесь и проращивают в светлом месте при температуре около 30 градусов. Всходы появляются через месяц-полтора. Сеянцы быстро растут и уже в возрасте года могут зацвести. Подробнее о выращивании растений из семян смотрите статью.
И вот банан отцвел, плоды созрели... Известные мне источники не сошлись во мнении по поводу съедобности плодов этого вида. В процессе дегустации я убедился, что мякоти в бананчике очень мало, весь объем занимают семена. Внешний вид, вкус и запах напоминает слегка недозрелые фруктовые бананы.
Эксперименты продолжаются! В следующем году я буду ждать цветения Musa ornata, сейчас это небольшой сеянец. На мой взгляд, он декоративнее банана бархатного: привлекательные темно-зеленые листья со светлыми жилками и соцветие с лавандовыми прицветниками. Начинаю эксперименты с геликониями.
Успехов!
http://www.gardendigger.com/plants/m/musa_velutina.htm