Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ » Семейный расчет: что на самом деле можно включать в брачный договор


Семейный расчет: что на самом деле можно включать в брачный договор

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Семейный расчет: что на самом деле можно включать в брачный договор

Юрий Поспеев,
партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»

Брачный договор — до сих пор предмет во многом загадочный для супругов и тех, кто только собирается создавать семью. Пример наших клиентов поможет понять, что можно, а что нельзя включать в данный документ

В 2010 году пара, собирающаяся вступить в брак (жених был иностранцем, исповедовал ислам, невеста — наша соотечественница) и жить в России, решила составить и заключить подчиненный российскому праву подробнейший брачный контракт, регулирующий буквально все стороны их семейной жизни.

У каждого из будущих супругов был свой бизнес, они не собирались делать доходы от него общими. Жених и невеста имели за плечами по неудавшемуся браку. У мужчины он закончился длительным и тяжелым судебным разбирательством с бывшей женой на его родине. Будущие супруги были предельно прагматичны: чем больше продуманных заранее решений по потенциально конфликтным вопросам, тем меньше раздоров в будущем. Отсюда и множество самых разных пожеланий.

Пара предполагала, что договор будет детально регулировать их совместную жизнь. Помимо условий, относящихся к бизнесу обоих партнеров, они хотели, чтобы брачный контракт содержал договоренности об их месте жительства, о количестве и вероисповедании детей, которых будущие супруги собирались завести в браке, и даже о таких мелочах, как блюда, которые с определенной периодичностью должна готовить жена. В документе, по их мнению, должна была быть указана, кроме всего прочего, продолжительность отпусков каждого из супругов.

Но по российскому законодательству брачный договор может касаться только имущественных отношений между супругами. Поэтому таким договором нельзя установить ни права и обязанности в отношении детей, ни место жительства, ни трудовую деятельность или режим отдыха кого-либо из супругов, ни какие-то еще права и обязанности, не касающиеся имущества. Мы убедили пару, что обсуждения и договоренности по всем этим вопросам надо вынести за рамки брачного договора. И сосредоточились на имуществе, доходах и расходах.

В отличие от соглашения о разделе имущества, брачный договор позволяет определить имущественные отношения супругов на будущее, так что вопрос с доходами от бизнеса оказалось урегулировать проще всего. По брачному договору они могут признаваться собственностью каждого из супругов, такое условие мы и включили в договор. Даже после вступления в брак муж и жена могут тратить заработанные деньги, не оглядываясь друг на друга.

Был урегулирован и вопрос о порядке несения расходов на семейное, общее имущество. После заключения брака они планировали приобрести квартиру, которую надо будет содержать и ремонтировать время от времени. После некоторого обсуждения будущие супруги договорились, что из их доходов периодически откладываются определенные суммы на ремонтные работы.

Процесс развода не остался без внимания — на этом настаивал жених. Ему не хотелось переживать еще одно судебное разбирательство, во время которого достаточно личные вопросы становятся известны всем, кто присутствует в зале суда. Он это уже пережил и повторить желания не возникало.

В брачном договоре указали, какое имущество — вплоть до столовых приборов — из приобретенного в браке каждый из супругов получит при разводе. Кстати, все совместно нажитое имущество или его подавляющую часть нельзя переписать на одного из супругов — такой пункт может быть признан дискриминирующим одного из супругов и недействительным.

В нашей истории муж хотел указать и вариант раздела имущества в случае его смерти, чтобы учесть интересы детей от первого брака. Но мы отказали, брачный договор не может урегулировать этот вопрос, необходимо составлять отдельный документ — завещание.

Имущественные вопросы обсуждались между супругами несколько недель, объем печатного текста рос и рос. Когда проект договора показали нотариусу, тот не сразу согласился его удостоверять, к таким объемным документам он просто не привык. Удивительно, но брак в итоге состоялся.

Через несколько лет, в 2014 году, эти клиенты вновь появились у нас в бюро. Жизнь их за это время сильно изменилась: родился ребенок, жена, продав бизнес, занималась домом и воспитанием сына. Старый брачный договор уже фактически не соблюдался: многие из предположений супругов о том, как будет протекать их семейная жизнь, не выдержали проверки практикой.

Муж увлекся мотоспортом. Он купил мотоцикл и денег на это увлечение не жалел. Новая статья расходов — весьма значительных, кстати, сильно раздражала супругу. Такого поворота событий никто не предвидел и в первоначальном тексте договора тема расходов на дорогостоящее хобби никак не регулировалась.

Супруги вновь прошли путь урегулирования всех имущественных вопросов для внесения в договор изменений.

Любимый мотоцикл, хотя он и был приобретен в период брака, муж ни при каких обстоятельствах с женой делить не хотел. Тогда жена потребовала включения в брачный договор условия о том, что все расходы по содержанию любимой игрушки муж несет из своего, а не общего кармана. Альтернатива, на которую она была согласна, — жесткий лимит расходов на хобби мужа, финансируемых из семейного бюджета. Муж выбрал первый вариант: мотоспорт стал его единоличной вотчиной, все расходы на это увлечение он нес сам.

Было у супругов и еще одно пожелание. Они купили для своего ребенка квартиру и хотели, чтобы при разводе она перешла в его собственность. Здесь нам пришлось отказать: супруги не имеют права в брачном договоре определить права третьих лиц (в данном случае сына) на их имущество.

Нельзя сказать, что этой истории брачный договор сыграл в семейной жизни какую-то решающую роль. Супруги продолжают жить в браке, а многие пункты первоначального документа уже неактуальны. Однако на первом этапе он придал им уверенность, что все важные вопросы они решили.

http://money.rbc.ru/news/5745a7639a7947512cc99841?from=typeindex/opinion

0

2

Брачный контракт: как его заключить и как не ошибиться

20.02.2017

Рано или поздно лица, вступающие в брак или уже в нем состоящие, задумываются о том, кому из супругов какое имущество принадлежит и будет принадлежать в случае развода. По общему правилу, в соответствии с п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако данный режим имущества супругов может быть изменен путем заключения брачного договора (контракта).

Анна Марковчина (Калиновская)

Что такое брачный договор (контракт)

Согласно ст.40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Так, брачный контракт можно заключить в период с момента подачи заявления о регистрации брака до его расторжения в органах ЗАГС или вынесения судом решения о расторжении брака. При этом договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента такой регистрации.

С каждым годом в России заключается все большее количество брачных контрактов. В настоящее время их количество достигло 50 тыс. в год. И хотя сейчас брачные контракты заключают не только очень состоятельные граждане, но и представители среднего класса, пока сторонами договора чаще всего становятся супруги, уже находящиеся в процессе расторжения брака. Заключение брачного контракта позволяет избежать длительных судебных тяжб и значительных расходов на квалифицированных юристов.

Порядок заключения брачного договора

Необходимо иметь в виду, что брачный контракт заключается в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению. Только в таком случае он имеет законную силу.

Какие условия можно включить в брачный контракт

По российскому законодательству брачный контракт регулирует исключительно имущественные отношения супругов. Поскольку заключение брачного контракта направлено на изменение законного режима собственности супругов, прежде всего необходимо определить, какие режимы могут быть использованы вместо него. В соответствии с п.1 ст.42 СК РФ брачным договором могут быть установлены следующие режимы собственности супругов.

· Режим совместной собственности: имущество находится во владении, пользовании и распоряжении супругов без определения долей. Распоряжение таким имуществом осуществляется по согласию обоих супругов вне зависимости от того, на кого оно оформлено и, соответственно, кто совершает ту или иную сделку в отношении данного имущества. Так как данный режим применяется к нажитому во время брака имуществу по умолчанию, в брачном контракте можно предусмотреть, например, что этот режим распространяется только на часть имущества. Другой способ использования данного режима в брачном контракте состоит в его распространении на имущество, которое по закону является личной собственностью каждого из супругов. Это касается, в частности, добрачного имущества. По общему правилу, последнее принадлежит тому супругу, которому оно принадлежало до брака. В случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности, будут выделены доли каждого из супругов. Отметим, что в силу норм СК РФ доли предполагаются равными, если иное не установлено договором между супругами.

· Режим долевой собственности: когда для каждого супруга определена конкретная доля в праве собственности на имущество. Владение и пользование таким имуществом осуществляется по соглашению обоих супругов. Однако каждый супруг вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правила о преимущественном праве покупки доли вторым супругом при ее продаже третьим лицам. Этот режим позволяет учесть вклад каждого супруга в приобретение конкретного имущества. В зависимости от такого вклада могут быть определены и доли в праве собственности на имущество. Очень важно прописать в брачном контракте, на какое именно имущество супругов распространяется режим долевой собственности и какой критерий служит для определения доли каждого из супругов. При данном режиме не требуется выдела долей в случае раздела имущества супругов.

· Режим раздельной собственности: имущество является личной собственностью одного из супругов. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется супругом-собственником по его усмотрению без учета мнения второго супруга. Этот режим можно распространить на все имущество супругов, на его отдельные виды (например, недвижимость, ценные бумаги) либо на конкретное имущество. Чаще всего раздельная собственность устанавливается в отношении регистрируемого имущества, а именно: недвижимости, транспортных средств. Соответственно, собственником конкретного имущества является тот супруг, на имя которого оно зарегистрировано. Но ничто не мешает предусмотреть раздельную собственность, например, на банковские вклады, ценные бумаги или предметы роскоши. Обратим внимание, что данный режим выгоден для супругов, у одного из которых есть дети от предыдущего брака, так как в случае смерти супруга-родителя его дети не смогут претендовать на имущество второго супруга.

Вышеуказанные режимы могут быть применены как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет нажито в будущем.

Отметим также, что в брачном контракте возможно применение одного из режимов либо их сочетания.

Имущество, которое не предусмотрено брачным контрактом, будет считаться совместной собственностью супругов.

Кроме определения режима собственности в отношении имеющегося или будущего имущества, а также состава имущества, передаваемого каждому из супругов в случае расторжения брака, в брачный договор можно включить следующие положения.

· О правах и обязанностях по взаимному содержанию. Размер содержания супруги определяют по своему усмотрению.

· О способах участия в доходах друг друга. При этом под доходами понимаются заработная плата, дивиденды от ценных бумаг, доходы от сдачи имущества в аренду и иные доходы, связанные с участием имущества в гражданском обороте, доходы в натуральной форме, например, урожай, а также любые иные доходы, полученные законным путем. По условиям брачного контракта доходы одного из супругов могут распределяться определенным образом, например, 30% являются личной собственностью того супруга, которым они получены, а остальные 70% передаются второму супругу для целевого расходования на нужды семьи.

· О порядке несения каждым из супругов семейных расходов. Речь может идти о любых семейных расходах: оплате коммунальных платежей и налогов на имущество, приобретении продуктов питания, оплате лечения, обучения и т.д.

· Иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Например, условия пользования супругом жилым помещением, принадлежащим на праве собственности второму супругу.

Какие условия нельзя включать в брачный контракт

Согласно п.3 ст.42 СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Учитывая популярные вопросы относительно условий брачного контракта, следует пояснить, что на основании вышеизложенного нельзя включать в брачный контракт пункты о супружеской верности и бытовых обязанностях, например, о том, что муж обязуется выносить мусор, а жена ежедневно готовить завтрак, обед и ужин. Нельзя также установить вознаграждение за рождение ребенка. Однако в силу п. 2 ст.4 2 СК РФ права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Таким образом, в брачном контракте можно прописать, например, что в случае рождения ребенка режим раздельной собственности супругов изменяется на режим совместной собственности.

В брачном контракте нельзя урегулировать вопрос проживания детей в случае развода родителей. Права и обязанности родителей в отношении детей могут быть прописаны только в соглашении о детях.

Необходимо также отметить, что по условиям брачного контракта все имущество супругов не может перейти в единоличную собственность одного из них. В таком случае речь как раз будет идти о крайне невыгодном положении второго супруга. Поскольку брачный контракт является гражданско-правовой сделкой, такое обстоятельство будет являться основанием для признания брачного контракта недействительным.

Можно ли изменить или расторгнуть брачный контракт

В любой момент, пока брак не расторгнут, супруги имеют право заключить соглашение об изменении или расторжении брачного договора. При этом такое соглашение также должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса.

Действие брачного контракта автоматически прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех положений, которые предусмотрены на случай его прекращения.

Что еще нужно знать

· Брачный контракт и гражданский брак

Зачастую возникает вопрос о возможности заключения брачного контракта между гражданскими супругами. Отметим, что в законодательстве нет такого понятия, как «гражданский брак». В соответствии с п. 1 ст. 10 СК РФ брак заключается в органах ЗАГС. Согласно п. 2 указанной статьи права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС. Таким образом, по российскому законодательству признается только официальный брак. Поскольку брачный контракт заключается между супругами или лицами, подавшими заявление о регистрации брака, что прямо указано в ст. 40 СК РФ, заключение такого договора между гражданскими супругами невозможно. Для изменения своих имущественных отношений такие супруги могут заключить любой другой гражданско-правовой договор: купли-продажи, мены, дарения и т.д.

· Брачный контракт и соглашение о разделе имущества

СК РФ предусматривает еще один способ изменения имущественных отношений супругов – соглашение о разделе имущества. В чем же разница? Во-первых, соглашение о разделе может быть заключено только между супругами, в то время как брачный контракт может быть заключен и до официальной регистрации брака. Во-вторых, предметом соглашения о разделе является исключительно уже нажитое супругами имущество, а предметом брачного контракта – также имущество, приобретаемое в будущем. В-третьих, в соглашение о разделе нельзя включить пункты об имущественных обязанностях сторон.

· Недействительность брачного контракта

Брачный контракт может быть признан судом недействительным полностью или в части по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/1737/

0

3

Семья и закон: как составить брачный договор грамотно

Вчера, 19:28

Екатерина Аликина

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/59/754902860340594.jpg
Фото: Игорь Низов / Лори

По данным Федеральной нотариальной палаты, россияне стали чаще заключать брачные договоры. При этом они нередко включают в них условия, противоречащие закону. Как составить брачный договор правильно?

Популярность брачного договора в России постепенно растет, об этом свидетельствуют данные Федеральной нотариальной палаты. Так, в 2016 году в стране было заключено около 72 тыс. брачных договоров. Это 7,3% от общего числа заключенных прошлом году браков. Для сравнения, в 2014 году россияне заключили 56 тыс. договоров — 4,5% от общего числа заключенных браков. Как пояснили РБК в пресс-службе ФНП, заметное увеличение количества брачных договоров в 2016 году можно связать с ростом просвещенности граждан в этом вопросе.

Люди стали понимать, что брачный договор является хорошим механизмом для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность своей семьи. «Все больше самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, фермеров начинают прибегать к заключению брачного договора, даже находясь в браке достаточно давно», — рассказал представитель пресс-службы ФНП.

Тенденцию подтверждают и юристы. По словам управляющего партнера компании «ЮрПартнеръ» Антона Толмачева, все больше молодых людей считают, что при вступлении в брак непременно нужно оформить «брачный договор» — это современно и дает много полезных гарантий. Ведь если супруги не оформили брачный договор, то в случае раздела имущества суд будет исходить из того, что их доли являются равными. «Как правило, чем состоятельнее пара, тем чаще она задумывается о своем имуществе, о его сохранности и о необходимости составления такого документа», — отмечает Толмачев.

Для чего нужен брачный договор

Согласно статье 42 Семейного кодекса, брачный договор предназначен только для того, чтобы решить юридическую судьбу имущества, а не быть уставом семейной жизни, напоминает партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. «По этой причине брачный договор не может содержать условия, регулирующие поведение супруга. Например, условия о том, как часто жена обязана исполнять супружеский долг, а муж должен выносить мусор и гулять с ребенком, не будут иметь юридической силы», — поясняет юрист.

Важно, что брачный договор может быть изменен в любое время по соглашению супругов. Также допускается его расторжение. «По соглашению сторон он расторгается в нотариальной конторе. Если стороны имеют разные мнения по этому вопросу, то через суд», — рассказывает руководитель практики семейного и наследственного права UFG Wealth Management Екатерина Маркова.

Тем не менее даже те, кто подписал брачный договор, при разводе нередко сталкиваются с проблемами. Например, в конце 2016 года Верховный суд рассмотрел дело, которое вызвало активное обсуждение в юридическом сообществе. Супруг оспаривал условия, которые были прописаны в брачном договоре с его бывшей женой. В этом документе значилось, что в случае расторжения брака по инициативе мужа либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.д.) имущество, нажитое во время брака, переходит в собственность супруги. Однако суд признал договор недействительным.

Принимая это решение, суды первой и второй инстанции исходили из факта, что, согласно статье 44 Семейного кодекса, документ ставит мужчину в «крайне неблагоприятное положение», поскольку после расторжения брака гражданин полностью лишился бы права собственности на имущество, нажитое супругами за 20 лет. В этом случае в соответствии с той же статьей суд обязан признать брачный договор недействительным полностью или частично.

Материальный вопрос

Юристы, опрошенные РБК, признаются, что ситуация, описанная выше, является в их практике типичной. «Самая распространенная категория споров — признание брачного договора недействительным по мотиву ущемления имущественных прав одного из супругов», — рассказывает Хлюстов. По его словам, брачный договор — это очень хрупкий юридический инструмент, и любое отступление от принципа равенства долей безосновательно может стать достаточным для признания договора недействительным.

При разводе возможны и другие проблемные сценарии — например, когда по договору супруги признали конкретную квартиру (или дом) имуществом жены, а потом совместно вложили в ее ремонт крупные суммы денег. «Если в договоре не урегулирована судьба улучшений имущества, то при его разделе тот, кому имущество по брачному договору не принадлежит, может претендовать на компенсацию. В неприятной ситуации может оказаться и тот, чье имущество, и тот, кто вкладывал в него свои деньги», — предупреждает адвокат Московской палаты адвокатов, эксперт рекомендательного правового сервиса 48Prav.ru Елена Габриелян. Избежать подобной ситуации можно только на стадии составления договора, прописав в нем имущественные соглашения максимально подробно.

Екатерина Маркова из UFG Wealth Management  добавляет, что очень часто люди определяют режим раздела имущества на случай расторжения брака, но забывают о моменте прекращения брака в связи со смертью одного из супругов. «Здесь судебная практика складывается так, что в основном суды принимают решение о том, что такой брачный договор при определении состава наследства учитываться не будет, так как брак будет являться не расторгнутым, а прекращенным», — подчеркивает Маркова. В связи с этим она советует предусматривать в договоре не только случай расторжения брака, но и случай его прекращения.

Как составить брачный договор

Эксперты, опрошенные РБК, отмечают, что существуют два принципа составления брачного договора. Первый — граждане не упоминают в нем конкретное имущество. Например, просто указывают, что все имущество, оформленное на супругу или супруга во время брака, является после развода собственностью того, на кого оно оформлено. Второй вариант — имущество идентифицируется. В этом случае в договоре прописывается, что принадлежит мужу, а что — жене. При этом можно указать и ту собственность, которая уже есть, и ту, которую супруги планируют приобрести в будущем.

Выбор того или иного варианта зависит от конкретных обстоятельств супругов. «Если супруги хотят уберечь то имущество, которое уже есть, то, конечно, лучше указывать конкретные объекты. Если они хотят определить правовой режим того имущества, которое они приобретут в браке, то можно указать виды имущества без идентификации», — рассказывает Елена Габриелян. При этом, по ее словам, в договоре можно прописать принадлежность и существующего, и будущего имущества супругов.

Заключая брачный договор, важно предусмотреть четкий порядок распределения не только приобретенного, но и будущего имущества, отмечает Павел Хлюстов. «На момент подписания брачного договора супруги чаще всего даже не могут догадываться, какое конкретно имущество будет ими приобретено в период брака, — рассуждает он. — Например, в брачном договоре можно предусмотреть, что любые акции и доли в уставном капитале предприятия, приобретенные в период брака, переходят к одному из супругов».

В брачном договоре необходимо прописать и то, как супруги будут делить между собой долги. «Например, долг, оформленный на конкретного человека, остается его долгом, — говорит Елена Габриелян. — При этом если в ипотеку приобретается квартира, то в силу кредитного договора и договора купли-продажи по условиям банка супруги являются совладельцами квартиры и созаемщиками».

Екатерина Маркова добавляет, что если супруг берет на себя заем или другие обязательства, он должен известить кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора. «Если он этого не делает, кредиторы могут признать брачный договор в этой части недействительным», — предупреждает Маркова. В целом, как отмечает Антон Толмачев, брачный контракт должен предусматривать как можно больше вариантов развития ситуаций и возможных форс-мажорных обстоятельств. «Единственным, но очень серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны радикально ухудшать положение другой стороны», — заключает он.

http://money.rbc.ru/news/58d3c9ff9a7947 … from=money

0

4

Пополам не делится

Верховный суд разъяснил, в каких случаях можно менять брачный договор

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7364 (198)

Брачный договор, который еще несколько лет назад многим казался экзотикой, сегодня прочно вошел в нашу жизнь. По данным министерства юстиции, в прошлом году в России было заключено почти 72 тысячи таких контрактов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/144/59/17/9p_notarius_150_d_850.jpg
За год в России было заключено почти 72 тысячи брачных договоров. Фото: Виктор Васенин/РГ

Рост популярности супружеских договоров понять можно. Ведь в документе заранее, четко, по обоюдному согласию, прописано, сколько, чего и кому полагается из совместно нажитого добра в случае расторжения контракта или нарушения его условий одной из сторон. Поэтому теоретически должны исчезать все основания для споров, склок и тяжб при разводе. Но это теоретически.

Как показывает судебная практика, при расторжении брачных договоров на свет порой являются настоящие юридические головоломки, разобраться в которых не всегда под силу даже опытным правоведам. Поэтому представляется очень важным недавнее решение Верховного суда по поводу одного из таких контрактов. В этом решении дано точное разъяснение, когда договор можно изменить, а когда нельзя.

Предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским дела ВС стал брачный контракт, заключенный не перед свадьбой, а спустя годы совместной жизни супругов. Супруг подписал документ легко, но, когда семья распалась, посчитал себя обиженным, осознав, какая часть семейного добра достается ему по брачному договору. Поэтому бывший муж пошел в суд и попросил признать контракт недействительным. Ему даже удалось убедить местных судей в своей правоте. Но Верховный суд с этим не согласился.

Яблоком раздора стала квартира. Ее супруги приобрели через год после свадьбы. Спорная жилплощадь была куплена частью за счет общих денег, но в основном за счет кредита. Кредит брала супруга, а поручителем выступал муж. Спустя полгода жена взяла еще один кредит. И вновь поручителем был муж. Полученные от банка деньги пошли не только на квартиру, но и на мебель, бытовую технику, ремонт нового жилья. Записали квартиру на жену.

Брачный договор не должен ставить человека в неблагоприятное положение, лишая его всего имущества

Прошло семь лет, и супруги подписали брачный договор, по условиям которого квартира в случае развода становилась собственностью жены. Еще через год брак распался. После развода бывший муж пошел в суд. Он заявил, что брачный договор в пункте, касающемся квартиры, ущемляет его права. Поэтому данный пункт надо отменить, а жилье поделить пополам, как приобретенное в браке. Суд истцу отказал, а вот апелляция - Краснодарский краевой суд - это решение отменила, квартиру признали совместным имуществом, ну а брачный договор - недействительным.

Ответчица в свою очередь с таким решением не согласилась и обратилась в Верховный суд. Там дело изучили и сказали, что апелляция была не права. В брачном договоре супругов было записано, что любое недвижимое имущество, которое муж и жена когда-нибудь приобретут, в случае развода достанется тому, на кого оно будет записано. Про квартиру, купленную в браке, есть отдельная запись о том, что она после развода переходит в исключительную собственность жены. В этом же договоре сказано, что другое имущество - машина и гаражный бокс - записано на мужа и переходит в его собственность.

Первый суд пришел к выводу, что сам брачный договор соответствует закону и что условиями договора муж не поставлен, как он пишет, "в крайне неблагоприятное положение". Кстати, суд заметил, что несоразмерность дележа имущества не является основанием для признания договора недействительным. А еще суд подчеркнул, что ответчица соблюдает условия брачного договора - она сама и за свой счет выплачивает кредит за жилье. А у мужа вообще-то есть еще квартира.

Апелляция же, отменяя это решение, заявила, что муж по кредитам был поручителем, свою квартиру продал и часть денег отдал за новое жилье. А передача жилья по брачному договору бывшей жене полностью лишает экс-мужа права на имущество.

Верховный суд с такими выводами не согласился. Он напомнил о Семейном кодексе, по которому брачный договор можно заключить не только на уже имеющееся имущество, но и на будущее. Вступает в силу договор после его нотариального утверждения. Но при этом договор не может ограничивать дееспособность супругов, их право идти в суд и регулировать неимущественные отношения. Нельзя брачным договором регламентировать отношения друг с другом и с детьми, запрещено ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также (на что и ссылался истец) нельзя ставить супруга в "крайне неблагоприятное положение". В общем, запрещено все, что противоречит семейному законодательству.

Действительно, суд может признать брачный договор недействительным, если по этому договору один из супругов оказывается в тяжелой ситуации. Это подчеркивается и в материалах специального пленума Верховного суда - "О практике судов по расторжению браков" (N 15 от 5 ноября 1998 года). Там сказано, что брачный договор не должен ставить человека в то самое "неблагоприятное положение", например, лишая его всего имущества или делая бедным из-за "существенной непропорциональности" дележа общего имущества. В рассматриваемом же нами случае истец в такую категорию, по мнению Верховного суда, не попадает.

https://rg.ru/2017/09/04/verhovnyj-sud- … BSRy5SVTs0

0

5

Вход в ЗАГС по договору

12.08.2018 20:20

В Госдуме не поддержали идею сделать обязательным брачный контракт молодоженов

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7639 (176)

Стать участником торжественной церемонии бракосочетания можно будет только по предъявлении брачного договора. С такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

По мнению законодателя, брачный договор облегчит процесс развода, раздел нажитой собственности, а также вопрос опекунства. Брачный контракт должен составляться в загсах, причем бесплатно. При желании молодожены смогут привлечь и сторонних юристов.

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что не поддерживает идею обязать молодоженов перед свадьбой заключать брачный контракт.

"Я считаю, что это недопустимо. Это желание самих брачующихся. Если такая инициатива будет внесена, я считаю, что это не пройдет", - заявила депутат.

Имеет ли здравый смысл такое предложение? Да, если учесть грустную статистику разводов - у нас в стране распадается каждый второй брак. Шлейфом за разводом идут судебные процессы по разделу совместно нажитых детей и имущества. Как правило, такой судебный марафон тянется годами. Но, с другой стороны, заставлять человека подписывать договор и лишь после этого пускать в ЗАГС - это нарушение его прав. А вдруг он не желает договора? Заставлять человека подписывать некие обязательства против его воли - нарушение его законных прав.

Сегодня брачный договор из экзотики превратился в обыденность. Его можно подписать как до, так и после свадьбы. Даже если вальс Мендельсона отыграл не один десяток лет назад.

По неофициальной статистике, чаще всего настаивают на подписании брачного договора в семьях, где одна из сторон более состоятельна и ей есть что терять. И еще - договор почти всегда подписывают те, у кого за плечами не первый брак.

Про брачный договор рассказывает статья 40 Семейного кодекса. Брачный контракт можно заключить с момента подачи заявления о регистрации брака до его расторжения в ЗАГСе или вынесения судом решения о расторжении брака. А договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента такой регистрации.

С каждым годом число брачных контрактов в нашей стране растет. Специалисты говорят, что сейчас их подписывается примерно 50 тысяч в год. По правилам брачный контракт обязательно надо заверить у нотариуса. Только в таком случае он имеет законную силу.

Остается острый вопрос, который задают многие, - могут ли заключить брачный договор супруги, состоящие в гражданском браке? Нет. В российском законодательстве не существует такого понятия, как "гражданский брак".

https://rg.ru/2018/08/12/molodozhenov-n … trakt.html

0

6

Особые условия в брачном контракте

Ника

29.10.2018

Возможно ли включить в брачный контракт квартиру, приобретенную до брака и находящуюся в собственности у мужа?

Александра Диденко

В соответствии с п. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Из этого следует, что брачным договором супруги могут изменить режим личной собственности супруга на добрачную квартиру на режим совместной собственности или на режим личной собственности супруги.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7596/

0

7

Продажа квартиры при наличии брачного договора

Дмитрий (Омск)

02.12.2018

За год перед разводом, 10 лет назад между супругами был заключен брачный договор, в соответствии с которым имущество признается личной собственностью той стороны, на которую оно зарегистрировано. После развода соглашение о разделе имущества не заключалось, иск в суд на раздел имущества и на оспаривание брачного договора не подавался ни одной из сторон. Квартира была куплена в браке и зарегистрирована на мужа, сейчас ее нужно продать. Нужно ли в данном случае согласие бывшей супруги? Следует ли оформлять на бывшего мужа право собственности на основании брачного договора перед продажей квартиры? Как обезопасить такую сделку от претензий второй стороны?

Григорий Арутюнян

Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Договорный режим имущества супругов регулируется гл. 8 Семейного кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Согласно ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Особые условия в брачном контракте
Согласно п. 1 ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Итак, для начала выделим юридически значимые обстоятельства:

1) законный режим имущества супругов был изменен брачным договором;

2) в соответствии с брачным договором «имущество признается личной собственностью той стороны, на которую оно зарегистрировано»;

3) «квартира куплена в браке и зарегистрирована на мужа».

Ответ на первый вопрос – согласие бывшей супруги не требуется, поскольку квартира куплена в браке, зарегистрирована на мужа и является его личной собственностью.

Ответ на второй вопрос – «оформлять на бывшего мужа право собственности на основании брачного договора перед продажей квартиры» не имеет смысла, поскольку она уже оформлена (зарегистрирована) «на мужа».

Ответ на третий вопрос – никаких «претензий второй стороны» быть не может, поскольку режим совместно нажитого имущества супруги недвусмысленно определили в брачном договоре.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7989/

0

8

Заключение брачного договора

В. Истомин (Новый Уренгой)

28.11.2018

Я имею в собственности квартиру, приобретена до заключения брака. Сейчас состою в браке, но собираемся разводиться. Жена ставит условие, что даст согласие на расторжение брака, если будут гарантии, что я ее сразу не выселю, а дам возможность на двухлетнее проживание в квартире, чтобы накопить начальную сумму для приобретения квартиры в ипотеку. Я согласен на эти условия, если не будет притензий на гараж и машину, приобретенные в браке. Как оформить брачный договор на таких условиях?

Наталья Лукашевская

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ).

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36  СК РФ).

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении (ст. 40 СК РФ).

В брачном договоре можно предусмотреть права и обязанности супругов по взаимному содержанию как в период брака, так и после его расторжения (ст. 42 СК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Таким образом, для заключения договора вам нужно обратиться к нотариусу и проговорить условия заключения договора.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7935/

0

9

Брачный контракт

Юлия (Истринский район)

23.05.2017

У моей дочери в собственности есть квартира, которую она приобрела в браке путем приватизации на себя (я была нанимателем, пока не выписалась по другому адресу). У ее мужа нет собственности. Мой зять не торопится зарабатывать деньги для семьи, детей пока не хочет. При этом он отказывается участвовать в составлении брачного контракта. Свой отказ мотивирует тем, что моя дочь может развестись с ним. Что можно предпринять в этой ситуации (помимо заключения брачного контракта)?

Анна Марковчина (Калиновская)

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В силу ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Таким образом, квартира, приватизированная в период брака на имя жены, является ее личной собственностью, и не подлежит разделу в случае расторжения брака. Вместе с тем в соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

В целях изменения законного режима собственности супругов можно заключить либо брачный договор, либо соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Оба соглашения подлежат нотариальному удостоверению. Однако если предметом соглашения о разделе является исключительно уже нажитое супругами имущество, то предметом брачного договора – также имущество, приобретаемое в будущем.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/2226/

0

10

Условия брачного договора

И. Черпакова (Севастополь)

28.09.2017

Можно ли предусмотреть в брачном договоре, что именно наследует супруг (супруга)? Вступаем в брак. Имеется недвижимое имущество. Понятно, что оно было приобретено до брака. В случае развода останется за каждым из супругов. Возможно ли оговорить в брачном контракте, что имущество, приобретенное до брака, после смерти одного из супругов останется его ребенку от предыдущего брака? Если оформить завещание, то нетрудоспособный супруг-пенсионер имеет право на долю в наследстве. Я хочу все имущество, которое у меня имелось до брака, оставить своему ребенку.

Наталья Лукашевская

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

При составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 43 СК РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (ст. 25 СК РФ), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Наследство открывается со смертью гражданина, возникают наследственные правоотношения.

Внести в брачный договор  условие о том, что имущество, приобретенное до брака, после смерти одного из супругов останется его ребенку от предыдущего брака, нельзя.

Прижизненное изъявление воли лица о распоряжении принадлежащим ему имуществом после смерти – это завещание.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/3201/

0

11

Тонкости заключения брачного договора

Андрей (Ростов-на-Дону)

27.12.2018

Как сделать переход права собственности на недвижимое имущество, приобретенное в браке, между супругами с минимальными затратами? Подходит ли для данной процедуры брачный договор?

Ваграм Давтян

В силу ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Под законным режимом имущества супругов подразумевается режим их совместной собственности.

Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

По смыслу данных законоположений супруги, находясь в браке, вправе установить, каким образом будет разделено их совместно нажитое имущество как в период брака, так и в случае его расторжения.

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 41 СК РФ).

После заключения брачного договора необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением о внесении изменений в основание записи в реестре о праве собственности на объект недвижимости.

Действия нотариуса по составлению и удостоверению брачного договора подлежат оплате в фиксированном порядке в соответствии с установленными в субъекте Российской Федерации и населенных пунктах тарифами, независимо от стоимости указанного в брачном договоре имущества супругов.

Например, в г. Волгограде нотариальный тариф за подобные действия на текущий момент составляет 8 тыс. руб.

Таким образом, указанный способ перехода права на недвижимое имущество супругов с финансовой точки зрения представляется наиболее оптимальным.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/8472/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ » Семейный расчет: что на самом деле можно включать в брачный договор