Машина-любовь: зачем учить роботов флирту и чем это грозит?
14:05
Ира Соломонова
Редактор раздела World Press
Нужно ли учить роботов думать? Нужно ли учить их говорить? Ответы на эти вопросы кажутся очевидными. Но вопрос «должен ли робот уметь флиртовать с человеком?» с первого взгляда кажется неожиданным (если только вы не из тех, кто живет с манекенами). Тем не менее это одна из насущных тем для робототехники. Разработчики искусственного интеллекта утверждают, что чем лучше машины научатся флиртовать, тем лучше и для человека, и для прогресса в целом. New Republic публикует большую статью о робофлирте, написанную автором книги «Тяжкий труд любви» (Labor of Love. The Invention of Dating) Мойрой Вайгель.
Люди стараются заставить машины проявлять эмоции несколько столетий подряд. Еще в 1770-х годах швейцарские часовщики Пьер и Анри-Луи Жаке-Дрозы, отец и сын, представили свои автоматоны – пишущего и рисующего мальчиков, а также девочку, игравшую на фисгармонии, которая двигалась и «дышала», чтобы показать, как музыка трогает ее (машины все еще в рабочем состоянии и находятся в Музее искусства и истории города Невшателя, Швейцария). Конкурентом часовщиков был немецкий изобретатель, коммерсант и мебельный мастер Давид Рёнтген, который создал куклу, игравшую на цимбалах, похожую на Марию-Антуанетту; мастер передал ее императрице в подарок. Подобно тому, как в XVIII веке общество было увлечено приданием автоматам чувственности, сегодня мы видим это в популярной культуре, взять хоть фильмы «Искусственный разум» или «Она» – оно ждет от машин любви и романтики.
Полюбить машину
Компьютер обыграл человека в го и находится в шаге от того, чтобы стать неотличимым от человека в ходе теста Тьюринга (о том, действительно ли российская программа «Евгений Густман» прошла его в 2014 году, до сих пор спорят), и инвесторы вливают сотни миллионов долларов в разработку «эмоциональных» компьютерных систем – способных распознавать, интерпретировать и симулировать человеческие чувства, потому что именно они делают человека человеком. Но чтобы доказать, что умеешь симулировать чувства, нужно вызвать чувства в другом. А чтобы вызвать чувства, нужно флиртовать. Способность флиртовать – одна из сложнейших, но необходимых задач, которые придется решить разработчикам искусственного интеллекта, потому что только тогда, когда машина начнет вызывать в нас ответные чувства, она будет получать от нас полную отдачу – она нужна для того, чтобы ИИ перенял от человека то, что раньше усвоить не мог, и эти знания, в свою очередь, позволят сделать компьютеры еще более совершенными.
Флирт – чрезвычайно комплексная работа. Известный австрийско-немецкий ученый Иренеус Айбль-Айбесфельдт, изучавший этологию у людей, десять лет наблюдал, как флиртуют пары в разных концах света, и обобщил признаки флирта. Например, и мужчины и женщины в процессе общения переворачивают кисть ладонью вверх, двигают плечами и наклоняют головы так, чтобы партнер видел шею. Психологи сходятся в том, что таким образом мы показываем тому, кто нам нравится: я не опасен.
Дэвид Хэнсон, основатель американской компании Hanson Robotics и создатель гуманоида с головой Эйнштейна, считает, что это и есть задача робототехники: сделать машину, которая не будет казаться опасной, а сумеет «по-настоящему жить и любить». Роботы Хэнсона имеют человеческие лица, способные симулировать мимику человека – нахмуренные брови, широкая улыбка, прищур глаз – благодаря материалу Frubber (от англ. flesh и rubber – «плоть» и «резина»), который выглядит как кожа. По мнению инженера, способность выражать эмоции сделает машины привлекательными для людей и по-настоящему вовлечет человека в процесс общения с роботом, а это непременно приблизит прорыв в разработке ИИ. Два месяца назад Hanson Robotics представила робота Софию, который стал хитом мультимедиафестиваля South By Southwest в Техасе; про Софию сложно рассказывать, лучше ее увидеть.
Но, наблюдая за ней, понимаешь, о чем говорит Хэнсон. Чтобы мы перестали бояться роботов, они должны нам понравиться, а чтобы понравиться, они должны перестать быть похожими на роботов. Они должны постоянно слегка менять положение тела и мимику, даже если никуда не идут (последите за собой, вы никогда не замираете совершенно неподвижно), перемещать взгляд даже при разговоре тет-а-тет, не просто отвечать на вопрос, но и спрашивать о чем-то собеседника для поддержания разговора и так далее, нюансов множество. Разработчики Софии уверены, что когда-нибудь человек влюбится в робота. Почему? Их ответ обезоруживает: «А почему человек так пристально изучает шимпанзе и дельфинов? Как вид мы одиноки».
Намеки и полутона
Чтобы флиртовать, машине не обязательно иметь тело или даже голову – она может быть лишь голосом, как Siri, или чат-ботом. Но здесь компьютеры сталкиваются с непростым препятствием: вести диалог, реагируя на выражение лица человека, оказывается проще, чем общаться с ним заочно. Язык тела важен, у всех видов животных он дает отмашку к размножению, но у людей есть и другая особенность, которая определяет возможность существования в обществе, – социальный интеллект, то есть способность понимать поведение окружающих и распознавать их чувства, в том числе по невербальным сигналам. Здесь чат-ботам приходится действительно нелегко, ведь надо уметь отвечать человеку и убедить его в том, что он понят, не имея десятка датчиков, считывающих мельчайшие изменения в мимике.
Большинство чат-ботов обучены реагировать на конкретные триггеры и беспомощны, когда нужно считывать намеки, коннотации, контекст и чувства собеседника. Однако уже существуют машины, которые учатся разбираться во всем этом – над такими, в частности, трудятся в Google и других компаниях, развивающих искусственные нейронные сети и прочие техники глубинного машинного обучения, подражающие работе человеческого мозга. По мнению программистов, анализируя миллионы и миллионы страниц текста, роботы в конце концов научатся понимать контекст и даже определять метафоры – то есть делать то, на что раньше были не способны. При этом без метафор и игры слов невозможно представить человеческую коммуникацию и уж тем более флирт. Уже сейчас, по свидетельству Вайгель, чат-бот калифорнийской компании Brillig Understanding в переписке больше напоминает женщину, играющую в «недотрогу», чем машину, которая не в состоянии уловить намеки человека.
В недалеком будущем разработчики сложат эти коммуникационные умения с роболицом, которое выглядит почти как живое, а также с жестами и тоном голоса. Компьютеры научатся отличать сарказм, анализируя оттенки голоса и мимику собеседника, а затем и отвечать человеку в зависимости от его настроения. Другими словами, если вам грустно, машина подбодрит, если вы игривы, пошутит в ответ, если настроены философствовать, станет серьезной. Это заставит нас – страшно подумать – довериться роботам, ведь мы верим тем, кого считаем похожими на нас самих.
Опасности робофлирта
Флирт в исполнении машин будет полезен в огромном количестве областей. Есть профессии, для которых легкий, даже не подразумевающий сексуального продолжения флирт является неотъемлемой частью – PR-менеджер, бортпроводник в самолете, медсестра в хосписе: здесь речь уже не о сервисе с улыбкой, а об улыбке как сервисе.
Впрочем, тут же возникает еще один вопрос: кому в действительности будут служить флиртующие роботы? Совершенствуя искусственный интеллект, разработчики склонят человечество к тому, чтобы машины начали использовать там, где прежде это было невообразимо. Но лучшие чат-боты и гуманоиды, копирующие человеческое поведение, в том числе флирт, почти наверняка заставят нас жертвовать время и другие ресурсы, которые послужат обогащению их создателей или владельцев. Так, например, основатель утопической религиозной группы Terasem, участники которой верят, что вскоре человек сможет создать сознательную копию себя в киберпространстве и жить вечно, использует андроида – копию своей жены, в качестве пиар-инструмента и для иллюстрации идей движения. По свидетельству Вайгель, андроид, даже не имеющий тела, уже заставляет собеседника поверить, что у него есть чувства и желания, и вызывает ответные эмоции. А эмоциям свойственно лишать нас трезвого взгляда.