Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кому ограничат выезд из России по закону Яровой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кому ограничат выезд из России по закону Яровой

17:04

Михаил Тищенко
Редактор Slon Magazine

13 мая Госдума приняла в первом чтении поправки, предложенные группой депутатов «Единой России» под лозунгом борьбы с терроризмом. Помимо прочего они расширяют возможности власти по ограничению выезда людей из России. Законопроект, среди авторов которого оказались Алексей Пушков и Ирина Яровая, раскритиковали правозащитники, в том числе – эксперты президентского Совета по правам человека. Несмотря на это, он получил одобрение правительства.

Кто может стать невыездным сейчас?

По статье 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» – люди, имеющие допуск к гостайне, призванные на военную или альтернативную службу, сотрудники ФСБ, а также осужденные или проходящие по уголовным делам как подозреваемые или обвиняемые. Кроме того – те, кто уклоняются от исполнения судебных решений, признаны банкротами или «сообщили о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ».

Что изменится?

Если поправки будут приняты, для ограничения выезда может быть достаточно «официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения хотя бы одного из преступлений», предусмотренных рядом статей УК (список прилагается). Кроме того – наличия непогашенной судимости за некоторые преступления против государственной власти (посягательство на жизнь государственного деятеля, захват власти, вооруженный мятеж) и преступления экстремистской направленности.

Кто будет решать?

Предостережение, согласно российским законам, может вынести как прокуратура, так и ФСБ. По закону «О прокуратуре», это может быть сделано, если у силовиков есть «сведения о готовящихся противоправных деяниях». Адресатами могут быть должностные лица, руководители общественных объединений «и иные лица».

Согласно приказу ФСБ от 2010 года, человек может получить предостережение, если есть информация, что его действия «создают условия для совершения преступлений» – но оснований для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, нет. Упомянутые действия могут выражаться как в подготовке к преступлению, так и просто в словах – устном или письменном заявлении о намерении совершить преступление (без фактической подготовки к нему).

По каким статьям ограничат выезд?

Это статьи из главы УК «Преступления против общественной безопасности» – теракт, содействие терроризму, публичные призывы к терроризму или его оправдание, подготовка к террористической деятельности, участие в террористическом сообществе или организации, захват заложников и угон самолета. Кроме того – статьи из главы «Преступления против мира и безопасности человечества» – ведение агрессивной войны, применение запрещенных методов войны, геноцид, экоцид, а также пока отсутствующая статья (депутаты от «Единой России» предлагают включить ее в УК) – международный терроризм.

Могут ли закрыть выезд за высказывания в интернете?

Список статей УК это позволяет. Речь идет, например, о статье 205.2 – призывы к терроризму или его оправдание. Год назад по ней, в частности, был осужден активист «Другой России» Сергей Панарин. Основанием, как сообщалось, стал перепост текста «Вконтакте», который следствие сочло «призывом к осуществлению террористической деятельности».

Наряду с этим, поправки позволяют не выпускать из России тех, у кого не погашена судимость по преступлениям экстремистской направленности. К «антиэкстремистским» статьям УК, которые используются для преследования людей за высказывания в Сети, относят, в частности, статью 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти). В последнее время, как отмечалось в докладе правозащитного центра «Сова», к ним добавилась и статья 280.1 (призывы к нарушению целостности РФ), которая используется против тех, кто оспаривает претензии России на Крым.

Согласно Уголовному кодексу, судимость для условно осужденных погашается после испытательного срока, для тех, кто получил реальные сроки – через определенное время после отбытия наказания (от трех до десяти лет). До этого времени они считаются судимыми.

Как оценили законопроект правозащитники?

Поправки, как отмечает руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский, фактически вводят дополнительное наказание за упомянутые преступления. При этом речь идет об ограничении одного из важных конституционных прав (выезда за пределы РФ).

«В этот список особо тяжких преступлений попала и статья 205.2, посвященная не актам насилия, а высказываниям, пусть и опасным высказываниям, – констатирует он. – И очень легко представить себе ситуацию злоупотребления вынесением предостережения по такой статье, зная некоторые примеры правоприменения по “оправданию терроризма”».

Аналогичную оценку этой поправки дал и Совет по правам человека. «Совершенно непонятно, как такой запрет [на выезд] может повысить безопасность государства, – говорится в заключении СПЧ. – Представляется логичным, напротив, способствовать тому, чтобы лица, чья деятельность является нежелательной, пребывали за пределами нашей страны, а не на ее территории. Разумеется, речь не может идти ни о лишении гражданства, ни о принуждении гражданина покинуть свою Родину».

В Совете также признали, что норма, касающаяся предостережений по статье 205.2 (о призывах к терроризму) – как повода для ограничения выезда из РФ – может стать «недопустимым средством неправовой расправы с неугодными людьми, в действительности не представляющими никакой общественной опасности».

https://slon.ru/posts/68006?utm_source= … st-popular

0

2

Пакет Яровой: что подается «под соусом борьбы с терроризмом»?

Законопроект, называемый «антитеррористическим пакетом Яровой», который Госдума рассматривает в первом чтении, вызывает много дискуссий среди депутатов и правозащитников. Одна из предлагаемых мер — ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/13/yaro.jpg
Ирина Яровая. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Госдума в пятницу, 13 мая, в первом чтении рассматривает поправки, уже вызвавшие много споров как среди правозащитников, так и среди депутатов — так называемый антитеррористический пакет Ирины Яровой. Законопроект предлагает не только ужесточение действующего законодательства, но и нетривиальные меры по противодействию терроризму, например, за ряд преступлений террористической направленности предлагается лишать российского гражданства.

При обсуждении закона в Госдуме самым резким стало выступление депутата от ЛДПР Сергея Иванова. Он усомнился в том, что террористов напугает увеличение сроков уголовного наказания, и назвал поправки «чистым браком»:

Сергей Иванов
депутат от ЛДПР

«А вот сейчас мы примем все эти вещи, и вот те 140 молодых задурманенных мальчиков, которые прошли подготовку, возьмут этот законопроект со всеми поправками и будут изучать: вот на это мы пойдем, а вот тут нет — смотрите, какую поправку внесли российские депутаты. И не будет у нас никакого терроризма. Нам начинают рассказывать, дескать, решение о том, что мы вам гражданство предоставили, мы отменяем. И вот до чего додумались? Представьте ситуацию: террористу, которого поймали, предоставили ему до этого российское гражданство, говорят, все, дорогой, мы тебя российского гражданства лишаем. У него два варианта: либо разбиться башкой об стену от огорчения, что его лишили российского гражданства, либо по обмену опытом поехать в ту страну, чье гражданство он имеет».

Также законопроект снижает возраст привлечения к ответственности за совершение террористических преступлений с 16 до 14 лет и предлагает ввести такое наказание, как ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ.

Много вопросов вызвала и норма, предполагающая хранение всех интернет-данных россиян (от соцсетей до переписки в мессенджерах) в течение трех лет. Депутат Дмитрий Гудков заявил, что, по оценкам экспертов, создание такой базы информации потребует 200 млрд долларов, причем эти деньги в итоге будут взяты из карманов избирателей:

Дмитрий Гудков
депутат

«Вы знаете, нам сегодня под соусом борьбы с терроризмом предлагают создание системы «большого брата», описанную знаменитым классиком Оруэллом. Все наши телефонные разговоры, звонки, SMS, фотографии, видео и так далее за три года будут где-то храниться. Самое главное, что любая спецслужба будет иметь доступ к этим данным, а главное, что их невозможно будет даже защитить. Вся эта нагрузка ложится на плечи российского бизнеса. Вы посмотрите, сколько зарабатывают наши сотовые операторы, сколько зарабатывают наши интернет-компании. У них никаких денег не хватит, чтобы это создавать и обслуживать. Это значит, что будут расти затраты на связь, на Интернет и так далее, это все опять ляжет на плечи наших избирателей, граждан России».

Сама Ирина Яровая все претензии отвергла. «Господину Гудкову хотелось бы напомнить, что система тотальной слежки существует в США, в России никто никогда не предлагал и не будет предлагать подобный подход», — сказала она. По словам Яровой, ее законопроект не ущемляет конституционные права граждан, при этом «защищать нужно права не преступников, а людей».

Ирина Яровая
депутат

«Тех семинаристов, которые ездят в США и на площадках оскорбляют нашу страну, говоря о том, что Россия нецивилизованная и у нас нет свобод, а при этом закрывают свои глазки стыдливо на то, что творится в этих странах, нисколько не коробит, что их самих прослушивает Агентство национальной безопасности. Их нисколько не коробит, наверное, потому, что у них общая касса взаимопомощи. Но у российского парламента нет кассы взаимопомощи с АНБ, Госдепом и США. У нас есть свои задачи по борьбе с терроризмом и защитой национальных интересов нашей страны. И мы, оценивая международный опыт, который действительно имеет и положительные, и отрицательные стороны, не берем ничего из отрицательного».

Голосование по поправкам, которые Дума собирается принять в первом чтении, состоится после 17:00.

http://www.bfm.ru/news/322813

0

3

Госдума одобрила новые ограничения на выезд из России

Вчера, 17:30

Фарида Рустамова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/24/754631503671240.jpg
Сотрудники правоохранительных органов
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Авторы законопроекта о борьбе с терроризмом пообещали рассмотреть ко второму чтению предложения правительства, Верховного суда и думской оппозиции. Чиновники критиковали положения о хранении информации и сроки наказания

Госдума приняла в первом чтении так называемый «антитеррористический пакет» поправок, предлагающий ограничивать выезд из России на пять лет и лишать гражданства лиц, причастных к террористической деятельности. За проголосовали 287 депутатов, против — 7 человек, всего голосовали 294 депутата из 450. Поддержали законопроект только фракции «Единой России» и «Справедливой России».

Ограничения на выезд

Поправки, внесенные в Госдуму председателем комитета Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым в начале апреля, вводят в Уголовный кодекс новую статью — «Акт международного терроризма». Наказание по ней — лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное заключение.

Также парламентарии предложили в качестве меры борьбы с терроризмом расширить перечень оснований для запрета гражданину России выезжать из страны. Авторы предлагают ограничивать выезд на пять лет для лиц, которым было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений по статьям о терроризме, захвате заложников и т.п.

Будут также существенно расширены основания для отмены решения о присвоении российского гражданства, а также вырастет число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции. Законопроект также понизит до 14 лет минимальный возраст несения ответственности за террористические преступления, а также ужесточит наказания за них.

Кроме того, операторы связи в течение трех лет будут хранить и предоставлять государственным органам сведения о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях. Депутаты также хотят обязать компании раскрывать их содержание, а также изображения, звуки или «иные сообщения» пользователей.

Эти изменения готовились парламентом после теракта на борту самолета А321 в Египте в октябре прошлого года и серии террористических атак в Париже 14 ноября. 20 ноября состоялось собрание Госдумы и Совета Федерации, на котором обсудили необходимость ужесточения антитеррористического законодательства. До внесения законопроект находился на рассмотрении Совбеза, рассказывали собеседники РБК в комитете по безопасности.

Критические отзывы

Правительство в официальном отзыве на законопроект поддержало его принятие, но с определенными условиями. В кабмине сочли, что объем той информации, которую законопроект предлагает хранить операторам связи, должен быть уменьшен «с учетом технических возможностей операторов связи и организаторов распространения информации».

Правовое управление Госдумы в своем заключении высказалось гораздо жестче. Думские юристы отмечают, что предлагаемое наказание за акт международного терроризма выше, чем наказание за совершение теракта в России. Наказание за пособничество также выше, чем за терроризм, указывает управление. Эти расхождения юристы считают несоразмерными и несправедливыми.

Верховный суд высказался аналогично. «В силу принципов соразмерности и справедливости наказание, предусмотренное в санкции статьи уголовного закона за совершенное преступление, должно соответствовать характеру и степени общественной опасности деяния, а также соотноситься с видами и размерами наказаний, установленными за иные преступления, с учетом их взаимосвязи», — говорится в заключении суда.

КПРФ и ЛДПР против

На рассмотрении законопроекта в комитете депутаты критиковали авторов законопроекта за отсутствие статистических данных, мотивирующих их инициативу. На заседании Думы Яровая ответила на критику и привела статистику. По ее словам, есть данные об увеличении числа лиц в возрасте от 14 до 16 лет, прошедших обучение и боевую подготовку в сирийском городе Ракка, в настоящее время это 350 человек. «На 1 мая 2016 года установлено 3400 граждан России, подозреваемых в причастности к деятельности международной террористической организации на территории Сирии и Ирака», — сообщила Яровая. Кроме того, по данным депутата, в 2015 году выросло число дел по преступлениям террористической направленности — с 345 в 2014 году до 648 в прошлом году. Яровая также указала, что предостережения для лиц, участвующих в террористической деятельности, являются профилактической мерой. В 2014 году было объявлено 76 предостережений, в 2015 году — 209, рассказала депутат.

Критикам понижения возраста наступления уголовной ответственности по ряду статей Яровая ответила, что в США дети отвечают за совершение преступлений с 10 лет, во Франции — с 13, в ФРГ — с 14.

Заместитель председателя комитета ГД по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил, что фракция не будет поддерживать законопроект в предложенном варианте. По его словам, поправки должны быть обсуждены в его комитете как профильном, а также с Генпрокуратурой, омбудсменом по правам детей и т.д. Коммунисты против расширения полномочий следователей, опасаясь произвола, понижения возраста наступления уголовной ответственности с 14 лет, в институте лишения гражданства и т.д. Впрочем, для борьбы с терроризмом КПРФ выступает за отмену моратория на смертную казнь и введение конфискации имущества осужденных за терроризм.

Фракция ЛДПР также раскритиковала предложения Яровой. Депутат Сергей Иванов, выступая от фракции, сказал, что предлагаемые меры не помогут бороться с терроризмом, а «наплодят» множество уголовных дел.

Яровая в ответ заявила, что комитет рассмотрит все предложения ко второму чтению.

http://www.rbc.ru/politics/13/05/2016/5 … m=newsfeed

0