Отдых за рубежом. Никто ни от чего не застрахован
И рубль подешевел, и некоторые популярные направления закрыты для российских туристов. Но хоть и в заметно меньшем числе, многие из них все равно собираются в отпуск за рубеж. Что стоит знать, если вы покупаете страховку, не только выполняя формальность
Текст: Андрей Жвирблис
Фото: Александр Щербак/ТАСС
В начале весны социальные сети потрясла история жительницы Санкт-Петербурга Анастасии Щур, которая попала в автоаварию в Мексике. После чего две недели срочно выехавший к ней ее муж Николай Щур добивался, чтобы случай признали страховым. Надо было проводить дорогостоящие операции, а компания ассистанса требовала все новые и новые справки. Ведь страховые компании не действуют напрямую, а перепоручают организацию помощи на месте сервисным компаниям. А у тех, как известно, по условиям контракта, главная задача — минимизировать затраты. А полис можно купить и дистанционно. Говорит оператор «Ингосстраха» Лев.
Лев
оператор «Ингосстраха»«Полис страхования медицинских расходов при поездках за рубеж можно оформить в любом из офисов продаж компании «Ингосстрах», достаточно иметь загранпаспорт, копию или данные загранпаспорта или данные тех лиц, кто будет застрахован, а также на сайте компании. Ассистентские компании, конечно, мы с ними работаем, именно туда надо звонить, если наступает какое-либо событие, чтобы вас направили в медучреждение или вызвали к вам доктора или скорую помощь. Как раз вам не в Москву надо звонить, а в ассистентскую компанию, номер телефона которой указан в самом полисе».
Рассказы о том, что кого-то обманула страховая компания, практически всегда оказываются неправдой. Страховщики по складу — люди дотошные. И все тонкости, позволяющие не производить выплаты, прописывают в контракте. А их условия, особенно у российских компаний чаще всего драконовские. Так, практически 100-процентной причиной отказа от оплаты становится любое доказанное употребление алкоголя. Ну, разве что, вам не дай бог кирпич на голову упадет. И то есть шанс того, что скажут, что вы потеряли бдительность от выпитой перед этим кружки пива. Но одна из самых больших проблем в страховании выезжающих — это несоответствие российских и зарубежных медицинских стандартов, считает член общественного совета Минздрава России Алексей Старченко.
Алексей Старченко
член общественного совета Минздрава России«Все, кто имеет хронические заболевания, должны понимать, что они серьезно рискуют, потому что у нас отсутствует закон медицинской страховки выезжающих за рубеж. Например, ишемическая болезнь сердца. Когда возникает инфаркт миокарда, страховые компании могут трактовать острый инфаркт миокарда как обострение хронического заболевания и поэтому «мы оплачивать ничего не будем». Если человек выезжает в цивилизованную страну, то острый инфаркт миокарда лечится там стентированием. Сегодня это норма оказания медицинской помощи. А страховые компании у нас считают, что это дорогостоящий метод, который не покрывается страховкой».
Так что, покупая страховку, не стоит подходить к этому формально. Нужно тщательно читать все условия и по возможности брать страховку расширенную. Чисто теоретически не исключена и покупка страховки в зарубежной компании. Сегодня Интернет такое позволяет. У самых крупных из них и покрытие гораздо большее, и правила страхования не такие драконовские, как у российских. Но на территории России их деятельность запрещена. Поэтому и общение и с ними, и урегулирование убытков придется проводить с зарубежным офисом. Что чаще всего — далеко не самая простая задача.