Продавать землю предлагают без нотариуса
Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы. Он призван удешевить сделки при продаже земельных долей
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Законопроект, удешевляющий сделки при продаже земельных долей, внесен в Госдуму. Авторы предлагают отказаться от нотариального удостоверения таких сделок.
Сейчас сумма госпошлины по ним может превышать 15 тысяч рублей вместо прежних 500 рублей. В пояснительной записке авторы отмечают, что нотариальное удостоверение создает проблемы для собственников доли. Кроме того, стоимость такого оформления необоснованно завышена. Вот что рассказал Business FM один из инициаторов данного законопроекта, глава комитета Госдумы по аграрным отношениям Николай Панков.
Николай Панков
глава комитета Госдумы по аграрным отношениям«Это касается только лишь наделенного пая для собственников земли. Были раньше колхозы, совхозы, они перестали существовать, и эту землю поделили среди работников и жителей этого хозяйства. И сказали каждому: вот вам 100 га. Они даже не выделенные, эти земли, это паевые земли сельхозназначения. Но для того, чтобы производить тот или иной вид сельскохозяйственной продукции, они его сдают или в аренду, или перепродают руководителям сельхозпредприятий, которые из этих паев набирают земельные участки, на них выращивают сельскохозяйственную продукцию. Согласно сегодняшней норме закона, это нужно делать в нотариальных конторах, и стоимость этой сделки от 15 до 20 тысяч рублей. А пай может состоять из 100 всего лишь гектар. Собственниками этих паев, как правило, являются учителя, врачи, люди пенсионного возраста. Это те, кто ранее, на начальном этапе получил паи от государства на собственность земли. Ранее они стоили не более 500 рублей. И нотариаты, как правило, есть только в районных центрах, до которого еще нужно людям в возрасте доехать и переоформить эту сделку, на наш взгляд, по завышенной стоимости этих юридических норм».
Проблемы не в дорогом нотариальном оформлении, а в том, чтобы появились люди, которые хотят эти доли купить. В большинстве случаев те паи, которые приносят прибыль, уже выкуплены. Это Краснодарский, Ставропольский край, а также территории рядом с Москвой и Петербургом. И деньги на ветер никто выкидывать не хочет, поэтому надо менять земельное законодательство, считает генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
Павел Грудинин
генеральный директор Совхоза имени Ленина«Большинство паев уже скуплено в интересующих местах, только ничего это не упростит. Дело в том, что паи иногда передавались вообще по доверенностям или полузаконным схемам. Например, просто давалась доверенность на голосование по паю, использование пая, они сдавались в аренду на 49 лет, чтобы не оформлять ничего. Потому что главной проблемой является не нотариальное удостоверение, а то, что ты должен этот пай выделить в натуре. А для того, чтобы выделить его в натуре, нужно собрать общее собрание практически всех пайщиков. Это является неподъемным трудом, потому что большинство пайщиков либо уже забыли, что они пайщики, либо умерли, их паи по наследству не перешли никуда. И огромное количество невостребованных паев есть. Главная проблема в том, что этих людей собрать нельзя. А если нельзя их собрать, то нельзя провести общее собрание. А если нельзя провести общее собрание, то нельзя выделить в натуре. Это такая правовая коллизия, которую никто разрешить не может, в том числе, и Госдума. Мелкое изменение законодательства путем снятия нотариальных заверений вот этих сделок, это ни о чем не говорит, сделки не совершались не потому, что их было сложно нотариально заверить, а потому, что они вообще невозможны, их всегда можно оспорить».
Ранее первый зампред комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум заявлял, что после внесения в конце прошлого года изменений в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним возник правовой казус. Депутат напомнил, что этим документом был пересмотрен перечень сделок, подлежащих нотариальному заверению. Таким образом, кроме тех сделок, которые, действительно, требуют нотариального удостоверения, например, сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетних, ограниченно дееспособных, туда попали и сделки, которые не нуждаются в нотариате, в частности, сделки с земельными долями.