Почему вы не похудеете на диете: ответ нейробиолога

10 мая, 13:01

Ира Соломонова
Редактор раздела World Press

Большинство из тех, кто когда-либо всерьез сидел на диете, чтобы сбросить вес, в конце концов рассказывают одно и то же: что после окончания диеты вес вернулся. Участники популярных реалити-шоу, где полные люди под присмотром тренеров и телекамер меняют привычки питания и изнуряют себя упражнениями, подтверждают опыт тех, кто худел самостоятельно. Согласно недавнему исследованию, похудевшие таким образом спустя несколько лет после шоу набирают 70% своего прежнего веса и сжигают на 500 калорий в день меньше, чем средний человек их возраста и комплекции.

Можно ли обвинять в таком результате отсутствие силы воли или недостаточное желание похудеть? Нет и нет, утверждает нейробиолог Сандра Аамодт, в прошлом главный редактор влиятельного журнала Nature Neuroscience. Согласно статье ученого в International New York Times, в том, что диеты не работают, виноват наш мозг. Slon Magazine приводит основные мысли Аамодт.

После падения веса ниже определенной границы мы сжигаем меньше калорий, а наш мозг начинает считать потребление пищи более приятным и нужным. Эту границу определяет система для регулирования веса, функционирующая у нас в мозгу. Именно она, а не наши желания или указания врача, устанавливает вилку «правильного» веса, которая будет зависеть от генетики и приобретенного опыта. Когда мы отдаляемся от веса, который мозг считает правильным, он начинает бить тревогу и всеми способами пытается вернуть вес к «норме». Если вы начинаете худеть при весе 55 кг, мозг может перевести тело на чрезвычайное положение на отметке 36 кг, если вы начинаете с 140 кг – на отметке 90 кг.

Этот скоординированный ответ мозга на потерю веса на самом деле изрядно снижает вероятность того, что человек сможет похудеть и затем долгое время удерживать новый вес. Согласно Аамодт, мужчина с серьезным ожирением имеет шансы 1:1199 прийти к нормальному весу в течение года; для женщины с ожирением шансы 1:676. Даже индустрия диеты отдает себе отчет в том, насколько сложно изменить вес с помощью диеты. Как пишет нейробиолог, в одном из внутренних отчетов отрасли говорилось: «В 2012 году 231 млн европейцев пробовали тот или иной вид диеты. Только 1% из них сможет потерять вес навсегда».

Не важно, на какой диете вы сидели, практиковали ли получение прежнего количества калорий из новых источников пищи и как теряли свои килограммы – медленно или быстро. Результат будет одинаков: набор потерянного веса до прежней границы или даже сверх нее. Согласно исследованиям, 41% тех, кто сидел на диете, в течение пяти лет набирают больше веса, чем потеряли. Набор лишнего веса происходит даже у спортсменов, завершивших карьеру. Кроме того, те, кто худел с помощью диет, с большей вероятностью получат диагноз ожирение, чем те, кто на диете никогда не сидел; одна-единственная диета вдвое повышает шансы растолстеть для мужчин и втрое – для женщин, и чем больше диет, тем эти шансы выше. И самое интересное, что этот эффект был сильнее всего выражен у тех, кто начал худеть, имея вес в пределах нормы.

Почему же диеты не помогают? Во-первых, потому, что голодание – это стресс, а гормоны, вырабатывающиеся при стрессе, стимулируют накопление жира в области талии. Во-вторых, постоянное беспокойство о килограммах в конечном итоге ведет к перееданию и набору веса.

Мы многое знаем о привычках в отношении питания благодаря исследованиям грызунов. Мыши и крысы так же, как люди, склонны переедать, если вынуждены чередовать периоды голодания с периодами свободного доступа к пище, так же предпочитают сладкое и жирное в условиях стресса и так же, как люди, стали в среднем толще за последние 20 лет – причем это касается и лабораторных, и диких животных. Опыты с грызунами показали, что повторяющиеся лишения пищи меняют выработку дофамина и других нейромедиаторов, которые управляют тем, как животные реагируют на угощение. Эти изменения в мозгу могут оставаться надолго даже после отмены диеты.

Если говорить о людях, диеты играют и еще одну злую шутку. Они приучают нас к тому, что конкретные, связанные с диетой правила важнее, чем реальное чувство голода. Люди, которые так живут, оказываются более подверженными влиянию сторонних сигналов, побуждающих к еде, – от рекламы до предложений вроде «ешьте все, что сможете, за 100 рублей». В результате те, кто сидит на диетах и подолгу игнорирует свой голод, чаще едят из-за эмоциональных импульсов или просто потому, что еда доступна.

Голодание – это стресс, а гормоны, вырабатывающиеся при стрессе, стимулируют накопление жира на талии

Указаний на то, что диеты способны улучшить состояние здоровья человека, на удивление мало, пишет Аамодт, а те немногие, что есть, не внушают оптимизма. Например, исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диабетики с ожирением, поддерживавшие диету, хотя и потеряли в среднем 6% лишнего веса за девять лет, но страдали от сердечных приступов и инсультов и умирали так же часто, как не сидевшие на диете участники из контрольной группы. Недавно опубликованные результаты девятнадцатилетнего исследования тоже продемонстрировали, что снижение веса у страдающих диабетом никак не влияло на смертность. В свою очередь, люди с ожирением, которые едят достаточное количество овощей и не курят, умирают в том же возрасте, что и люди с нормальным весом. Если у человека, который худеет, улучшилось состояние здоровья, это, скорее всего, никак не связано с потерей веса.

Как же питаться, если диеты не работают? Автор статьи дает всего один совет, и он не слишком оригинальный: надо питаться с умом. Не следует игнорировать голод так же, как не следует пренебрегать чувством сытости – только так мы сможем заново научить мозг и его систему, отвечающую за регуляцию веса, понимать, сколько еды нам нужно. Впрочем, нейробиолог не обещает, что рассудительность в приеме пищи позволит сбросить вес. «Может быть, да, а может, нет, – пишет Аамодт. – В любом случае это мощный инструмент для поддержания стабильного веса без отказа от еды».

https://slon.ru/posts/67793