Российский стартап запустил бесплатный сервис по диагностике рака

10.05.2016, ВТ, 18:32, Мск ,

Текст: Денис Воейков

Российский телемедицинский стартап Unim открыл врачам бесплатный доступ к своей коммерческой ИТ-платформе для удаленной диагностики рака. Врачи со всего мира могут потренироваться определять характер болезней в ходе виртуальных консилиумов, изучая оцифрованные анализы пациентов.

Тренировочная телемедицина

Российская телемедицинская ИТ-платформа компании Unim открыла возможность онкологам со всего мира бесплатно проводить дистанционные тренировочные консилиумы по диагностике раковых заболеваний. В рамках проекта, именуемого Pathology Puzzles, врачам предоставляется «эталонное» оцифрованное изображение анализа пораженных тканей, после чего медицинские специалисты коллективными усилиями ставят диагноз, адекватность которого через некоторое время (примерно месяц) можно проверить с гарантированной точностью.

Представители Unim отмечают, что подобные тренировки позволят онкологам получить навыки распознания тех болезней, для излечения которых скорость диагностики имеет решающее значение. При этом в компании указывают, что деятельность обычного ракового врача сводится к работе с физическим препаратом под микроскопом — в условиях ограниченного набора клинических случаев, не позволяющего онкологу эффективно самосовершенствоваться.

«Эталонные» оцифрованные анализы будут предоставляются крупнейшими международными клиническими центрами и лабораториями. На данный момент проект поддержали итальянская лаборатория Impact Lab, Hospital for Special Surgery из Нью-Йорка и одна из крупнейших лабораторий в Евросоюзе — Biooptichka Lab.

Рассматриваемая платформа ранее предоставлялась онкологам только на коммерческой основе. С ее помощью они могли дистанционно оказывать платные диагностические услуги пациентам, приславшим свои оцифрованные анализы. Теперь доступ к ПО врач из любой точки мира может получить безвозмездно, хотя и рассматриваемые им случаи не будут иметь отношения к реальному протекающему в настоящий момент лечению.

В Unim свой проект считают некоммерческим, но признают, что он расширяет аудиторию потенциальных платных пользователей платформы компании.

Зачем нужна платформа

В проекте задействовано собственное программное обеспечение Unim. Необходимость использования в раковой телемедицине именно специализированного программного обеспечения генеральный директор компании Алексей Ремез объясняет существенными объемами оцифрованных анализов (до 20 файлов по 3-4 ГБ каждый на один случай), а также тем, что ПО должно обрабатывать изображения на сервере, обеспечивая для врача требующийся уровень юзабилити.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2016/05/10/remez.jpg
Алексей Ремез отмечает уровень текущего месячного оборота своей компании на уровне 1,5—2 млн рублей

Кроме того, по уверению Ремеза, в реальной диагностике не последнее значение имеет и вопрос информационной безопасности. Причем, не только в плане сохранности персональных данных, но и в разрезе гарантий принадлежности изучаемого материала конкретному пациенту. По данным владельца Unim, средний мировой процент ошибок здесь достигает 5%.

Несколько фактов о Unim

Проект Unim был задуман в 2013 г., но операционную деятельность начал осуществлять только в феврале 2014 г. В тот момент компания финансировалась исключительно из средств Ремеза, который до этого занимал пост вице-президента израильского стартапа Gbooking — электронного сервиса поиска услуг и записи на прием в оказывающие их организации.

Изначально удаленная диагностика осуществлялась Unim посредством координируемой через интернет-сервис пересылки физических анализов (как правило, препаратных стекол с тончайшим слоем тканей) в лабораторию «Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ. Позднее диагностику для Unim также стали проводить в лаборатории патоморфологии Морозовской детской клинической больницы в Москве.

В начале лета 2014 г. Unim привлек инвестиции Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) на сумму p1,4 млн — как поясняет Ремез, в обмен на 7-процентную долю в проекте.

В конце марта 2015 г. года было объявлено, что в рамках единой сделки ФРИИ и вице-президент «Ростелекома» Алексея Басова, выступающий в данном случае как бизнес-ангел, вложат в Unim дополнительные средства.

Сейчас в компании уточнили CNews, что суммарные инвестиции ФРИИ и Басова составили p11 млн. При этом в проект вложено примерно p4 млн собственных средств Ремеза.

Оборот компании за 2015 год составил p10 млн. Месячный оборот в 2016 г. вышел на уровень p1,5—2 млн.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-05-10 … trenirovat