Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Едим спаржу

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Едим спаржу

В рекламе спаржа не нуждается. Этот овощ открывает новый сезон. С чем и как ее едят, делятся немецкие повара.

http://www.dw.com/image/0,,19160057_303,00.jpg

Имя первооткрывателя этого продукта история умалчивает. Известно лишь, что в пищу спаржа употреблялась с незапамятных времен, причем из самых разных соображений: этому скромному овощу временами приписывались поистине чудодейственные свойства.

Ничем неприметное растение насчитывает около 200 видов, произрастающих преимущественно в теплых регионах мира. Долгое время в пищу использовали дикорастущее растение. В Германии, начиная с XVI-XVII веков, весенний "первенец" превратился в растение культурное, а возделывание спаржи стало искусством тонким и трудоемким. Это обстоятельство сделало спаржу продуктом дорогостоящим, и потому, вероятно, особо соблазнительным. "Королева овощей", еще недавно слывшая привилегией монархов и аристократов, теперь прочно вошла в меню сезонной немецкой кухни.

Популярный деликатес

Особое предпочтение немцы отдают белому сорту спаржи лекарственной (!) (Asparagus officinalis), точнее верхним частям ее побегов, обладающих особым, неповторимым вкусом, а также рядом полезных свойств.

http://www.dw.com/image/0,,18458221_401,00.jpg
Рецепт Дианы Буркель: спаржа быстрого приготовления с яйцом и маковым маслом...

Цена спаржи - родственницы таких прозаичных "носителей вкуса и здоровья" как лук и чеснок - и сегодня остается довольно высокой: стоимость килограмма колеблется от 8 до 20 евро. Но ведь и овощ-то - первый в этом году! По традиции спаржевый сезон в Германии заканчивается 24 июня. В один присест можно насладиться нежным лакомством, заодно снабдить его хорошей порцией витаминов и массой необходимых минеральных веществ.

Неповторимость классики?

Традиционно основательно очищенную спаржу "просто" отваривают и подают с отварным картофелем, копченым лососем или к мясу, обильно полив особо "калорийным" голландским соусом с внушительным количеством сливочного масла.

Нижние, менее сочные, части белых (то есть под землей выращенных) ростков часто используют для приготовления классического супа-пюре, сдобренного опять-таки сливочным маслом, сливками и белым вином.

Настоящие гурманы предпочитают наслаждаться спаржей "в оригинальном" виде - лишь слегка отварив ее или приготовив на пару. Таким образом, витамины и прочие полезные свойства "королевы" практически не разрушаются, уверены они. Учитывая это немаловажное обстоятельство, немецкие повара нового поколения предлагают свои идеи.

Креатив из спаржи

Супы мастера современного поварского искусства советуют сдабривать апельсиновым соком, более гармонично подчеркивающим нежный вкус знаменитого овоща.

Для приготовления любимых немцами салатов подходит спаржа всех сортов, считает повар из Нюрнберга Диана Буркель (Diana Burkel). Зеленую спаржу (ее даже не нужно чистить!) можно использовать сырой или положить на гриль. Фаворит повара: салат из зеленой и белой спаржи (слегка обжаренной на решетке), авокадо, рукколы и нагретого овечьего (можно заменить козьим) сыра, политого ложкой душистого майского меда. Все посыпать ядрами кедровых орехов и подать с хрустящими ломтиками свежего хлеба.

К лапше лучше брать зеленую спаржу, уверяют в одном из старейших ресторанов Германии "Zum Roten Bären" ("У красного медведя") во Фрайбурге. Одно из популярных блюд ресторана - Kratzete. Это своего рода блинчик, "разодранный" (от немецкого "кratzen" - расчесывать, раздирать) вилкой на кусочки.

Впрочем, есть и более "будничные" варианты с определенной "изюминкой". Как, например, "вареники с творогом и слегка припущенной в масле зеленой спаржей". Или всевозможные варианты воздушного ризотто (с птицей, кроликом или вовсе без мяса), из которого "проклевываются" ростки спаржи.

http://www.dw.com/image/0,,19158083_404,00.jpg
Другой вариант блинчика - "Crepe Suzette" с обжаренной во фритюре белой спаржей подают в одном из ресторанов Дортмунда.

Особенно хороша спаржа к рыбе и морепродуктам, утверждает Дирк Йенсен (Dirk Jensen), шеф-повар собственного ресторана на острове Зюльт. Он советует отведать обжаренного на топленом масле омара с зеленой спаржей и взбитым соусом из кокосового молока и рисовой муки. Любителям менее изысканных яств повар предлагает приготовить филе любой морской рыбы (на выбор), опустив ее на несколько минут в соус, а спаржу обжарить. Время приготовления - 10 минут.

Из белой спаржи в Германии готовят и прохладительный напиток: крюшон. Самый известный вариант - майский крюшон, приготовленный, в данном случае из верхушек ростков белой спаржи, долек лимона, листьев подмаренника душистого (или ясменника), перетертых с сахаром, льда и светлого пива.

Дата 03.05.2016

Автор Инга Ваннер

http://dw.com/p/1IORr

0

2

Спаржа как предмет патриотизма

С первых дней апреля до Иванова дня - 24 июня - Германия находится в цепких объятиях спаржевого сезона. Шесть ведущих спаржевых регионов состязаются за сердца гурманов.

http://www.dw.com/image/0,,15993343_303,00.jpg
Спаржа - новый урожай

Не только длина и толщина, но и крепость, сочность и ароматность, а также чистота цвета и легкость, с которой отделяется кожица - качество спаржи определяет множество факторов. С первых дней апреля до Иванова дня - 24 июня - Германия находится в цепких объятиях спаржевого сезона. Без культового овоща, чьи вкусовые и целебные свойства почитали древние римляне и коронованные особы, не обходится ни семейное застолье, ни лучший ресторан.

Куда отправляться за спаржей?

Ответ на этот вопрос предельно прост: на самое ближайшее спаржевое поле, где только что срезанный побег asparagus officinalis (таково официальное наименование этого растения из семейства лилиевых) продается едва очищенным от комьев земли. Ибо главное достоинство спаржи заключается - да-да, не в длине и толщине, и даже не в оттенке девственной белизны, - а в свежести.

Именно поэтому в Германии в вопросе спаржи царит решительный и вполне уместный локальный патриотизм. Если в первые послевоенные десятилетия спаржа считалась прерогативой южных регионов, то сейчас эта благородная родственница гиацинта и чеснока произрастает почти повсеместно.

Бавария против Пфальца, Белиц против Шветцингена…

Однако на густонаселенной "спаржевой карте" Германии существует несколько особенно прославившихся регионов: это, в частности, территория к югу от Франкфурта-на-Майне (федеральная земля Гессен), окрестности города Шпайер (регион Пфальц земли Рейнланд-Пфальц), низменность вокруг городка Нинбург на территории Нижней Саксонии.

http://www.dw.com/image/0,,15993383_404,00.jpg
Нарасхват: спаржа не залеживается на прилавках

Баварцы уверены, что лучшая спаржа растет в Шробенхаузене, берлинцы совершают традиционное весеннее паломничество в Белиц. За славу "спаржевой столицы" Германии отчаянную и все более безнадежную борьбу ведет Шветцинген (северная часть земли Баден-Вюртемберг).

Заметим, что на пятки старым, традиционным регионам спаржеводства наступают конкуренты из земель Северный Рейн - Вестфалия, Мекленбург - Передняя Померания и Саксония. Даже в холодной Тюрингии выращивают свою спаржу, к вящему возмущению южногерманских конкурентов.

Суд трех Парисов над шестью пучками спаржи

В разгар сезона три звездных немецких повара - Андреас Румпф (Andreas Rumpf), Патрик Биттнер (Patrick Bittner) и Мартин Штайнер (Martin Steiner) - по просьбе газеты Süddeutsche Zeitung протестировали спаржу из шести перечисленных славных регионов.

http://www.dw.com/image/0,,15993368_404,00.jpg
Проклюнулась: спаржу осторожно очищают от земли и подрезают под корень

Разумеется, это тестирование носило скорее развлекательный характер: ведь даже с соседних грядок и тем более соседних полей можно собрать овощи разного качества. Тем не менее трое "парисов от кулинарии" особо отметили спаржу из Пфальца, забраковав нижнесаксонскую. Впрочем, очевидно, что такого рода приговорами не смутишь немецких спаржевых патриотов. И правильно.

Долька апельсина и корочка хлеба

Куда интереснее, что все повара отмечают как общий рост популярности низкокалорийного и богатого витаминами весеннего овоща, так и изменение немецкой спаржевой культуры как таковой.

Если прежде немцы предпочитали топить спаржу в соусе и непременно требовали к ней картошку и шницель, то теперь спаржа все чаще выступает как самостоятельное блюдо с минимальным "соусным сопровождением" (предпочтение отдается соусу из трав со сметаной или просто растопленному сливочному маслу).

Сама спаржа должна быть менее проваренной. Этот овощ, как и хорошо приготовленная паста, должны подаваться на стол, так сказать, al dente - слегка хрустящими, полностью сохранившими исходный цвет и запах.

http://www.dw.com/image/0,,15993373_401,00.jpg
Правильно почистить спаржу - целое искусство

В этой ситуации особое значение приобретает бульон, в котором варится спаржа. У каждого повара есть свои секреты: например, Патрик Биттнер (его франкфуртский ресторан - один из немногих в Германии, имеющий звезду Michelin) сперва кипятит очистки спаржи. Затем процеживает бульон, добавляет соль, сахар, лимонный сок и - внимание! - несколько кусочков белого хлеба, который "вытягивает" из овоща лишнюю горечь.

Мартин Штайнер добавляет в бульон ломтик апельсина и несколько столовых ложек того же вина, которым его гости собираются запивать блюдо. Готовность спаржи следует определять на глаз: как только белесая кожица овоща начнет становиться чуть-чуть прозрачной, воду пора сливать, а спаржу незамедлительно подавать к столу.

Дата 07.06.2012

Автор Анастасия Буцко

http://dw.com/p/156Xc

0

3

Страсти по спарже

Апрель в Германии - сезон спаржи. Немцы сходят с ума по этому благородному овощу. Нигде в Европе его не употребляют в таких количествах. При этом мало кто помнит, что спаржа – это лекарственное растение.

http://www.dw.com/image/0,,839394_4,00.jpg
Торговля свежей спаржей в Бранденбурге

С 2006 года немцы - "чемпионы Европы" по выращиванию и потреблению спаржи. С 19 тысяч гектаров обширных спаржевых полей ежегодно собирается 95 тысяч тонн урожая. Спаржа - самый уважаемый овощ в Германии, который радует всех: и фермеров, и гурманов, и поваров.

Спаржа - своего рода универсальна. Благодаря импорту из-за океана и из Южной Европы ее можно найти в немецких супермаркетах в течение всего года, однако настоящие гурманы ждут наступления сезона на родине. "Страсти по спарже" начинают разгораться в апреле, а сезон длится до самого Иванова дня (Johannistag).

"Лучшая спаржа выращивается под Брухзалем", - утверждает повар из Кёльна Юрген Мёльман (Jürgen Möllmann). Однако в этом вопросе мнения специалистов расходятся. Некоторые кулинары обожают спаржу из Шветцинга в Нордбадене или из Шробенхаузена в Баварии. В северной Германии предпочитают спаржу из Брауншвейга или Ганновера, в Тюрингии – из Штангена в Унштруте или из Белица.

Откуда бы спаржа ни была родом, правило одно: она должна быть свежей. Как можно это узнать? "На нее нужно надавить, - говорит Мёльман. – У основания она должна выглядеть сочной, а стебель должен быть упругим и небольшим. Если она полежала четыре-пять дней, то становится похожей на солому".

Спаржевый чай по совету Гиппократа

Без всяких специй, просто с маслом или со всевозможными соусами спаржа идет на ура. Свою "карьеру" как медицинское растение она начала 2400 лет назад в Греции. Гиппократ рекомендовал чай на сушеной спарже как мочегонное средство. Настой на корнях спаржи помогал от зубной боли и пчелиных укусов. Рекомендовали его местные знахари и как любовный напиток. В те времена использовали только дикорастущую спаржу.

Как продукт питания спаржу начали культивировать в Риме двумя столетиями позже. Военачальник, историк и политик Марк Порций Като упоминал ее в своем сельскохозяйственном трактате по ведению поместья, историк Плиний поместил рекомендации по ее выращиванию в своей "Истории природы". В те времена выращивать спаржу было выгодно.

Деликатес для королевского стола

Где находится родина спаржи, наверняка неизвестно. Предположительно - в Азии, однако непонятно, как она попала в Египет, Грецию, а затем и в Новый свет. В средние века спаржа вновь прославилась как лекарственное растение и в Европе. Она была известна под названием "аспарагус" или "оффициналис".

С XV века сведения о спарже как лекарственном растении появились и в посевных календарях. Позже спаржа стала любимым блюдом аристократов и украшением королевского стола. Однако вместе с другими "благородными" растениями она потеряла свое значение на волне индустриализации, которая сопровождалась подъемом буржуазии и потерей позиций аристократии.

В конце XIX столетия спаржу стали консервировать. Из аристократического она превратилась в общедоступный продукт. Интерес к выращиванию спаржи в Европе и Германии резко возрос в период между двумя мировыми войнами.

На все блюда мастер

С апреля по июнь спаржа – конек диетологов, гурманов и, конечно, поваров, которые щеголяют новыми рецептами с использованием спаржи. Что предпочесть? Повар Мёльман уверен: всё. Нет такого способа, которым нельзя приготовить спаржу: ее можно варить, жарить, тушить, есть горячей и холодной, как закуску или основное блюдо. Она сочетается с рыбой и мясом. В экспериментальной кухне подают спаржевое мороженое. Но вкуснее всего – простая спаржа с маслом.

Гюнтер Биркеншток

Дата 20.04.2008

http://dw.com/p/DhI4

0

4

Все о спарже

«Весь мир как будто заколдован в эти дни, когда спаржа растёт и птички поют», - эта незатейливая песенка когда-то была одним из самых больших хитов первой бой-группы в истории Германии, да пожалуй, и всей Европы - вокального ансамбля «Комедиан Хармонистс», по которому сходили с ума барышни в конце 20-х – начале 30-х годов.

Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом весны в Германии считается такая малоромантическая на первый взгляд вещь как овощ. Впрочем, совсем заурядным овощем спаржу не назовёшь.

Почему? Об этом в сегодняшней передаче.

Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.

Уже четыре тысячи лет назад человечество научилось возделывать спаржу. И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом. В древнем Египте и Греции спаржа считалась средством для повышения потенции (что, конечно, напрямую связано с фаллической формой этого овоща). Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афордизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности (не поэтому ли император-варвар Диоклетиан в своё время ввёл верхний предел цены на спаржу?). Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.

Насчёт дурного глаза не знаю. Но что спаржа – сильное мочегонное средство, знает каждый, кто испытывает тёплые чувства к этому овощу. Кроме того, спаржа очень полезна: она содержит витамины А, Б и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и содержит почти не содержит калорий.

Времена, когда спаржа была доступна лишь «страшно узкому кругу» далёких от народа потребителей ушли в прошлое. Сегодня спаржа вполне по карману даже не самому состоятельному европейцу, но ореол особенности и эксклюзивности вокруг неё всё же сохранился.

Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ это – сезонный. Сезон спаржи длится в Германии не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются на прилавках овощных рынков и в деликатесных магазинах во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году – то и в начале мая. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день, 24 июня.

Я думаю, именно скоротечность сезона обеспечивает спарже половину её успеха – потребление этого долговязого продукта в Германии год от года увеличивается, и составляет сегодня в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон. Конечно, в деликатесных магазинах и ранней весной, и поздней осенью, и под новый год можно отыскать экспортную спаржу из Мексики, Южной Африки или Китая. Но какое же может быть сравнение со своей, родной, всего несколько часов назад покинувшей грядку в каких-то тридцати километрах от места продажи, а уже вечером имеющей шанс оказаться на столе?

И, надо отдать должное потребителям: в случае спаржи они компромиссов не терпят.

Но всё же: что такое спаржа?

По-научному это растение называется asparagus officinalis. Принадлежит аспарагус к семейству лилий – вместе с гиацинтами (кстати, спаржа походит на прорастающий гиацинт), а также с куда менее романтичными луком и чесноком. В диком виде аспарагус некогда был распространён во всей Центральной и Южной Европе, да и сегодня дикая спаржа то и дело встречается в хвойных лесах в прирейнском регионе и сосновых рощах, тянующихся вдоль Северного моря. Спаржа любит тень, тепло, влагу и лёгкие, лучше всего – песчаные почвы. То есть, больше всего ей по душе полупарниковые условия. Однако мнение, будто спаржа растёт только на юге, является расхожим заблуждением, с большим успехом она произрастает и в северных регионах страны, прекрасно уживаясь с обильными зимними снегопадами.

Спаржа – растение многолетнее. Подземный клубень, находящийся на глубине около тридцати сантиметров, по весне даёт обильные побеги, которые начинают пробиваться сквозь земную толщу навстречу солнцу. Тут, как говорится, и надо их ловить. Не успев достичь земной поверхности, спаржины, (а от одного корня их растёт до десяти штук), оказываются срублены безжалостной рукой.

Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В случае необходимости охлаждённая спаржа может храниться три-четыре дня, но никак не больше. Поэтому истинные ценители весеннего овоща стараются покупать его поблизости. Это привело к тому, что у каждого крупного города появился свой «спаржевый сателлит»: так, кёльнцы неизменно отправляются за спаржей в сторону городка Брюль, гамбуржцы едут в Лангенезе, франкфуртцы отправляются в Грос-Герау или Шробенхаузен, где, кстати, находится и один из двух немецких музеев спаржи. Столицей немецкого спаржеводства считается барочный городок Шветцинген под Мюнхеном, где ещё в шестнадцатом веке по инициативе местного жизнерадостного князя началось культивирование деликатесного овоща.

В сезон центры спаржеводства становятся и излюбленными целями для небольших загородных прогулок: сюда приезжают и семьи с чадами и домочадцами, влюблённые парочки прогуливаются вдоль тучных грядок, а прожорливые пенсионеры ещё до полудня занимают места на солнышке в многочисленных ресторанах, которые, конечно же, предлагают в эти недели спаржу во всех видах.

А куда отправляется истинный берлинец за своей спаржей?

Белиц – в ушах старых берлинцев это слово звучит музыкой. Живописный городок расположен между Берлином и Потсдамом, и ещё в начале 19-ого века начал выполнять функцию спаржевой грядки прусской столицы. Расцвет спаржеводства пришёлся на шикарные 20-ые годы прошлого столетия. Во время и после войны спаржа потеснилась на белицских полях, уступив место картофелю. Во времена ГДР белицкий колхоз поставлял спаржу к столам партийных функционеров, часть урожая продавалась за твёрдую валюту в Западный Берлин. Однако каждый из хитрых белицких крестьян имел ещё и пару собственных грядок спаржи. Ведь с помощью нескольких килограммов дефицитного овоща можно было открыть почти каждую дверь. Строительные материалы и автомобильные запчасти, настоящие джинсы и билеты на новые французские фильмы – с помощью спаржи можно было достать всё. Сегодня белицкие крестьяне вспоминают о тех временах почти с сожалением, хотя повода жаловаться у них нет: белицкая спаржа популярна как никогда, даже если производство удалось бы увеличить в два или даже три раза – проблем со сбытом не возникало бы.

Но, увы, спаржа – это не какая-нибудь сурепка, посеял – сама растёт. Спаржа требует постоянного ухода. Четыре года проходит, прежде чем аспарагус набирает достаточно сил, чтобы принести первый урожай. Сперва растения выращиваются на специальных грядках «для молодняка», затем высаживаются на настоящие грядки – высотой примерно тридцать сантиметров и шириной около метра. Расстояние от одного растения до другого должно составлять не менее полуметра. Чтобы сберечь нежные побеги от дождя и солнца, грядки закрывают непрозрачной тёмной плёнкой.

Уборка спаржи производится только вручную. В руках уборщиков два инструмента – подобие небольшой, но длинной тяпки с заточенным концом и что-то вроде мастерка, какой используют штукатуры. Опытный уборщик спаржи орлиным взором оглядывает грядку, и по малейшей взрыхленности определяет, где собирается пробиться наружу побег спаржи. Его тяпка вонзается в землю, и мгновение спустя покрытая комьями земли спаржина оказывается на поверхности. Затем грядка аккуратно заглаживается мастерком, чтобы следующий побег также удалось обнаружить без труда.

Поскольку спаржа боится прямых солнечных лучей, убирают её только рано утром и на закате. Работа это тяжёлая и неблагодарная, и в Германии – кроме самих спаржеводов – мало кто готов добровольно ею заниматься. Имели место несколько малорезультативных попыток высылать на уборку спаржи хронических безработных, но крестьяне взмолились избавить их от такой подмоги: ведь дело это требует аккуратности, внимания и опыта. Куда больше по душе спаржеводам сезонные рабочие из Восточной Европы (таких в эти два месяца в Германию приезжает до 200 тысяч человек: из Польши, Румынии, Венгрии, стран Прибалтики, а в последнее время и из Украины, и из южной России). Очень часто крестьян и их постоянных сезонщиков связывают самые тёплые отношения.

Пару лет назад имел место следующий нашумевший случай: по весне эпидемия гриппа вывела из строя две трети персонального состава консультсва Германии в Варшаве. Последствием стал хаос с визами. В результате в земле Мекленбург, куда собирались не получившие во время визы работники из Польши, неубранной осталась половина урожая спаржи.

Ещё одной особенностью немецкого спаржеводства является то, что почти 80 процентов общего объёма производства находится в руках мелких производителей, причём значительную долю среди них составляют любители – человек может работать чиновником, школьным учителем или почтовым служащим, а на досуге, из любви к искусству, заботиться о паре десятков своих спаржевых грядок. И близость к природе, и лишние деньги в семейном бюджете (гектар спаржи приносит своему владельцу до 10 тысяч марок чистой прибыли). В некоторых регионах – скажем, в прирейнской местности или в земле Баден-Вюртемберг – увлечение спаржеводством носит поистине повальный характер.

Какой должна быть спаржа? Вездесущая европейская бюрократия и на этот счёт имеет собственное мнение, постановив, что каждая выращенная в Европейском сообществе спаржина должна иметь длину 22 сантиметра и диаметр от 16 до 26 миллиметров, стебель должен быть абсолютно прямым и ровным, а спаржевая плоть – тугой и упругой. Спаржа делится на четыре класса качества. В принципе, действует правило, «чем толще, тем лучше»: мясистые спаржины, проходящие по классу 1А, когда они лежат, плечом к плечу, в корзинке из луба, бодростью и свежестью и одинаковостью напоминают новобранцев элитного военно-морского училища.

Если с размером всё более-менее ясно, то цвет спаржи в последние годы не раз становился причиной розни в лагере гурманов.

Ещё каких-нибудь двадцать лет назад любой уважающий себя повар рассмеялся бы вам в глаза, если бы попросили у него зелёную спаржу. Сейчас зелёная разновидность прочно утвердилась на столах и прилавках наряду с классической белой.

Зелёная спаржа несколько тоньше, чем белая, и выглядит «взрослее», чем белёсые побеги – у неё в большей степени сформированы будущее соцветие и листья. Зелёная спаржа – разновидность белой, главное отличие её состоит в том, что сажают её менее глубоко, так что она успевает высунуть голову из земли, вытянуться и зазеленеть, в то время как белая спаржа – настоящее «дитя подземелья». Существует ещё розовая и лиловая французская спаржа.

Разноцветная спаржа лет десять назад чуть было не стала причиной драки на конгрессе европейских шеф-поваров: французы и бельгийцы постановили ввести в меню звёздных ресторанов зелёную спаржу. Немецкие повара решительно воспротивились такой идее, не желая допускать плебейку в приличное общество. Однако их сопротивление было сломлено, причем, прежде всего – снизу. Многим потребителям зелёная спаржа с её более отчётливо выраженным вкусом и более высоким содержанием сахара пришлась по душе.

Впрочем, в Германии ещё широк круг людей, которые полагают, что зелёными должны быть огурцы, а не спаржа. Кроме того, истинные гурманы высоко ценят нежный вкус не видевшей света спаржи: горьковато-сладкий, с лёгкой ноткой аромата свежесбитого деревенского масла.

Кстати, эту небольшую «спаржевую войну» забавно обыграла в своей рекламе фирма «Объединенные цвета Бенеттона», увязав на фотографии в один пучок и зелёную бельгийскую, и розовую французскую, и белую немецкую спаржу.

И, наконец, о том, как полагается спаржу готовить: несмотря на все модные выкрутасы – пюре из спаржи, спаржа, запечённая с сыром, пицца из спаржи и так далее – лучшие повара признают лишь один-единственный способ приготовления этого нежного овоща. Спаржу следует варить.

Делается это так: стебель спаржи чистится от жёсткой кожицы. Здесь экономия неуместна, иначе можно испортить всё удовольствие. Затем спаржины снова связываются в пучок. В кастрюльке – самой обыкновенной, никакие новомодные «спаржеварки» на самом деле не нужны - доводится до кипения вода. В неё добавляются на литр пол чайной ложки соли, ложка сахара и чуть-чуть сливочного масла, то есть, те элементы, которые и так есть во вкусе спаржи. Затем в воду погружается пучок спаржи. Он ставится в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды.

Главное – это не переварить спаржу. Если она становится мягкой, то теряется не только форма, но и вкус.

В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зелёная – пять минут. Затем спаржины выкладываются на тарелку и подаются на стол вместе с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом (из сливок, яичных желтков и всё того же масла).

К спарже принято подавать молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо, ветчину или омлет. Но настоящие ценители едят спаржу безо всего, решительно ухватывая стебель прямо руками, - спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой, - и обмакивают его в один из соусов.

Как говорится, «истинное наслаждение»!

Автор Анастасия Рахманова

26.05.2001

http://dw.com/p/1TGB

0