Обмен опытом: чему создатели китайского файервола учили российских коллег
Вчера, 23:31
Алена Сухаревская
27 апреля в Москве прошел VII Международный форум безопасного интернета, на котором впервые была заявлена российско-китайская «секция» о безопасности информационно-коммуникационных технологий. Организатором мероприятия стала «Лига Безопасного Интернета» (ЛГБ) Константина Малофеева, а приглашенными звездами с китайской стороны — глава киберадминистрации Китая Лу Вэя и создатель китайского «Золотого щита» Фан Биньсина (всего в китайской делегации было 50 экспертов и представителей различных органов власти КРН).
Западная пресса называет Лу Вэя «царем китайского интернета». До Киберадминистрации он два года возглавлял Отдел пропаганды ЦК КПК – одну из наиболее авторитетных организаций внутри правящей партии Китая, которая отвечает за регулирование СМИ и культурных организаций. В начале своей карьеры Лу Вэй 13 лет проработал в государственном агентстве Xinhua News Agency.
Профессор Фан Биньсин известен как «отец «Великого Китайского Файервола» – системы фильтрации контента «Золотой щит». Система существует с 1998 года, а в полную силу заработала в 2003 году. «Золотой щит» анализирует весь входящий в Китай трансграничный интернет-трафкик, блокирует сайты по спискам IP- или URL-адресам и фильтрует пакеты данных по ключевым словам. В интервью изданию Global Times в 2011 году Фан Биньсин признавался, что на его рабочем компьютере установлены шесть VPN-сервисов, правда, настаивал, что использует их только для проверки уязвимостей «Золотого щита» и в чтении «грязной антиправительственно информации» не заинтересован.
В работе российско-китайской секции со стороны России участвовали помощник президента Игорь Щеголев, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская и др.
Главным мотивом российско-китайской секции стали борьба за права, свободы и безопасность граждан в интернете, а также необходимость ужесточить меры по вычищению противоправного контента. Также обсуждались перспективы вывода российского и китайского интернет-сегментов из-под монопольного регулирующего влияния США. Представители интернет-отрасли в кулуарах называли мероприятие «форумом экзорцистов» (экзорцизм — процедура изгнания бесов), но итогом форума стало подписание так называемой «дорожной карты», которая предусматривает тесное российско-китайское сотрудничество в вопросах развития «суверенного интернета». В частности, речь идет о создании «пилотной» зоны, которая должна обеспечить «устойчивое функционирование национальных доменных зон» России и Китая.
Подробнее о том, какие предложения высказывали участники форума, читайте в галерее РБК:
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Игорь Щеголев, помощник президента России
Наступил некоторый переломный момент, когда все понимают, что существующий в нынешнем виде интернет «не соответствует целям, ради которых создавался», он должен «обеспечивать свободный доступ к знаниям и обмен ими, а не охоту компаний за персональными данными миллиардов пользователей», заявил открывавший форум помощник президента России Игорь Щеголев. Говоря о вопросах национальной безопасности, Щеголев вспомнил о разоблачениях Эдварда Сноудена, благодаря которому весь мир узнал о «беспрецедентной кампании по шпионажу в компьютерных сетях».
Помощник президента считает, что в Сети должна проводиться политика «мультистейкхолдеризма» (от англ. multi-stakeholder — учет мнения всех участников процесса; термин используется для описания процесса управления интернетом на глобальном уровне и подразумевает учет не только всех заинтересованных в регулировании государств, но и общества, коммерческих компаний и т. д.). Сейчас же, по мнению Щеголева, бенефициаром является только одна страна, а остальные зачастую поставлены в позицию «миноритарных акционеров».
«У государств в Сети есть свои интересы. Рассчитывать на то, что эти интересы можно обеспечить с помощью транснациональных IT-корпораций [имеется в виду американская корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN — РБК], а не собственных национальных возможностей, нельзя. Это напрямую связано с национальной безопасностью. Доминирование транснациональных интернет-компаний ведет к монополизации рынков, государственные границы которых не определены», — заявил Щеголев.
Фото: Yin Bogu/Global Look Press
Лу Вэй, действующий глава Канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности (Киберадминистрация Китая)
«Полная свобода может нести не только террористическую угрозу, но и опасность для жизни и свободы граждан», — заявил Лу Вэй. По его словам, сейчас многие страны все чаще сталкиваются с ростом пропаганды, которая влияет на их политику и экономику, и подобные источники информации — «вбросы» — часто не соответствуют действительности и нуждаются в проверке и фильтрации. Вопросы об административной и личной ответственности в Сети, считает Лу Вэй, должны обсуждаться не только в рамках одной страны, но и путем международного сотрудничества, ведь пользователи «не скованы границами одного государства или одного административного округа».
Безопасность — залог развития интернета, поэтому Китай, Россия и другие страны должны уделять больше внимания методам борьбы с киберпреступностью и предотвращения террористических угроз через интернет. Руководители государств должны гарантировать пользователям их безопасность, учитывая, что уже 80% жителей мира пользуются интернетом, сказал глава киберадминистрации Китая.
Наконец, интернет является инструментом для «стимулирования развития культурных связей», с помощью него можно «наладить соответствующий обмен», который приведет «к взаимному обогащению культур, станет «мостом» между нашими странами», уверен Лу Вэй. Но такой «мост», по его словам, не может появиться самостоятельно, а значит, необходимо приложить совместные усилия для создания подобной культурной «буферной зоны».
Фото: пресс-служба Лиги безопасного интернета
Фан Биньсин, член Китайской академии инженерных наук, главный разработчик китайского «Золотого щита»
«Суверенитет в широком смысле и цифровой суверенитет, в частности, — это неотъемлемое право каждой страны и ее граждан. [...] Китай также, как и Россия, строит демократию в интернете», — заявил собравшимся Фан Биньсин. Но и пользователи, и государства в целом должны осознавать: вместе с правами, формируются и обязанности. Один из аспектов, которые следует постоянно учитывать в случае с регулированием интернета, — безопасность пользовательских данных, считает Фан Биньсин.
Как и Щеголев, Фан Биньсин считает, что сейчас управление доменами находится «фактически в руках одной организации», американской ICANN. Из-за этого, по мнению создателя файервола, стало возможным отключение национальных доменов Ливии и Сирии от глобального сети. Сейчас все страны заинтересованы в том, чтобы понять, «каким образом принимаются решения в ICANN», — отметил Биньсин. Если ICANN принимает решения по принципу ООН, то есть «одна страна — один голос», вероятно, действующая система не представляет угрозы тем странам, которые не во всем согласным с политикой организации. «Однако, если, как мы видим сейчас, небольшая группа стран решает судьбы остальных государств и регулирует вопросы их присутствия в интернете, то система нуждается в альтернативном варианте регулирования», — считает он. Система должна быть устроена таким образом, чтобы не нести угрозы и не ущемлять свободы пользователей в интернете: человек должен сам выбирать, каким доменом пользоваться, вне зависимости от того, расположен он в США или в Европе.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора
Глава Роскомнадзора, основного ведомства, регулирующего в России интернет, считает, что одна из основных задач на данный момент — развитие законодательства в сфере защиты персональных данных. Первый подобный закон был принят еще в 2006 году. С тех пор сформированная в стране система вобрала в себя «лучшие черты европейского и азиатского подходов», полагает он. В первом случае пользователь сам несет ответственность за распространение в сети своих данных, во втором — предусматривается наличие государства, которое берет на себя «регламентирующие и контролирующие» функции.
Жаров отметил, что теперь актуальным становится вопрос об обработке и законодательном регулировании так называемых «больших данных», поскольку объем персональной big data, который есть у компаний, растет. Ведомство в ближайшие годы собирается «уделять этому вопросу пристальное внимание», отметил Жаров.
Кроме того, глава Роскомнадзора отметил, что необходимо выработать единые правила работы мобильных операционных систем. К приложениям «с поправкой на технологическое решение» должны применяться те же принципы, что и в отношении сайтов, а к сервисам обмена сообщениями и видеозвонков — правила регулирования операторы связи.
«Принцип действия [мессенджеров] поверх инфраструктуры операторов связи заставляет задуматься об устранении различий регулирования между операторами связи и дублирующими их услуги мобильными сервисами», — сказал Жаров. Кроме того, глава Роскомнадзора вновь обратил внимание на рост доли шифрованного трафика и применения средств, позволяющих сохранить анонимность в Сети. «Здесь тоже необходимо найти золотое сечение регулирования», — считает он.
Фото: Сергей Авдуевский/ИДР-ФОРМАТ/ТАСС
Константин Малофеев, основатель и председатель правления Лиги безопасного интернета (ЛБИ)
Китай продвинулся в вопросах интернета дальше России, заявил Малофеев, приветствуя китайских коллег. Малофеев указал на то, что США через ICANN, который он назвал монополистом-регулятором, пытаются регулировать Сеть в «одиночку».
«Президент Обама заявляет о лидерстве США во всем мире, о необходимости несения ответственности США за весь мир. Из этого мы делаем вывод, что США по-прежнему продолжают считать, что они могут регулировать события в мире, в том числе в интернете, в одиночестве», — заявил Малофеев. По его словам, уже 40 лет США отказываются делиться регулированием с другими странами.
Чтобы подчеркнуть несправедливость позиции США, Малофеев обратился к истории. СССР запустил первый спутник, первого человека в Космос, и при этом никогда не стремился создать какой-то специальный орган, который бы регулировал космическое пространство для других государств, рассуждал Малофеев. А почти 200 лет назад русские адмиралы открыли Антарктиду, это тоже было новое пространство, но никаких законов со стороны Российской Империи, запрещавших освоение нового континента не последовало, заметил Малофеев.
Предправления ЛБИ отметил, что и российская, и китайская делегации несколько лет совместно работают над тем, чтобы на международном уровне — на уровне ООН или какого-либо иного органа — принять международные конвенции о регулировании интернета. Документа по-прежнему нет, потому что США и другие страны, «находящиеся от них в зависимости», постоянно саботируют этот процесс. В связи с этим Китай, Россия и еще ряд крупных стран вынуждены теперь «самостоятельно выстраивать собственный киберсуверенитет», – заключил Малофеев.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Елена Мизулина, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Использование интернета в преступных целях следует сделать отягчающим обстоятельством в российском Уголовном кодексе, заявила Мизулина. «Настало время поставить вопрос об отнесении применения интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив в статью 63 Уголовного кодекса («Обстоятельства, отягчающие наказание» — РБК), чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось, облегчалось совершение или организовывалось преступление, это учитывалось бы при назначении наказания», — заявила сенатор. По ее словам, соответствующий законопроект в Совете Федерации будет подготовлен в ближайшее время. Использование интернета как признак преступления сегодня квалифицируется только для распространителей детской порнографии и экстремистов, а следует расширить влияние — например, на доведение до самоубийства.
Предфильтрация контента в Сети — по-прежнему актуальная проблема, также подчеркнула сенатор Мизулина. Интернет и технологии, по ее мнению, подрывают и информационный суверенитет страны, и традиционные ценности граждан.
По ее словам, предложение предфильтрации контента со стороны российских законодателей не было столь категоричным, как, например, в Великобритании, где в семьях, в которых есть несовершеннолетние дети, данная норма обязательна при заключении договора с оператором на оказание услуг по предоставлению связи. Мизулина считает, что к обсуждению идеи предфильтрации контента стоит вернуться в осеннюю сессию, после выборов. При этом она посетовала, что все ее инициативы не находят должной поддержки: «Сколько ни призываешь — не хотят».
«Конечно, хотелось бы иметь наш, русский интернет, которым полностью мы управляем. Тогда наверное многие мечты, например, о детском интернете [стали бы реальностью]», — отметила Мизулина.
Фото: Юрий Машков/ТАСС
Илья Массух, президент Фонда информационной демократии
Взаимодействие с Китаем даст «серьезный импульс» для того, чтобы вместе выступить против «попыток некоторых стран узурпировать сферы владения интернетом», - заявил Массух. По его словам, главные задачи сейчас – определение юрисдикции государств в Сети и создание единых требований для людей по пользовательским соглашениям, которые позволяют понять, насколько государство их защищает. Кроме того, Массух считает, что необходимо заниматься «проактивной защитой» граждан в интернете и продвигать открытые формы протоколов шифрования. Подобные протоколы, которые должны оберегать персональные данные пользователей, по мнению главы Фонда информационной демократии, могут быть созданы в кооперации – в частности, совместно с китайскими коллегами.