Кадастр капитана Флинта

Текст: Екатерина Добрынина

12.05.2015 00:00

Российская газета - Столичный выпуск №6670 (99)

Слова "кадастр" и "кадавр" не зря всегда навевали мне подозрения своим созвучием. Как начнешь землю мерить - обязательно на меже какой-нибудь старый скелет да обнаружится. Остров капитана Флинта, жаль, без сокровищ.

Сначала был сундук и пожелтевший пергамент. Вернее, папка из твердого картона, где хранилось заполненное на пишмашинке свидетельство о собственности на землю образца 1994 года. Нежно-розовое, как бедро испуганной нимфы. К нему прилагались договор купли-продажи и два чертежа черной тушью на тонкой кальке с фиолетовыми печатями - кадастровый план участка и данные БТИ на домик. Все это безнадежно устарело и требовало замены, нового межевания и т.д.

В лучших традициях Острова сокровищ уполномоченные землемеры просили за оформление документов кто 12, кто 15, а кто и все 20 тысяч рублей. Алчность мы не поощряем - нашли за 9 тысяч. Графики моей и их работы подгоняли друг под друга практически кувалдой. Еле-еле совпали.

Дальнейший квест "получи данные неизвестно о чем незнамо где" включал в себя несколько поездок в МФЦ городского округа, где находится участок, поиски в архивах старого, уже нигде не фигурирующего кадастрового номера (его мне в итоге трогательно написали в Земельной палате ручкой на бумажке), оплату пошлины в 400 рублей, заявление и 2-недельное ожидание кадастровой выписки. Землемеры взяли листок, съездили на место, сверили реальность с бумагой.

Нашим участкам почти 70 лет. Испокон веку заборов там не стояло, а границы шли по принципу "от того колышка до той канавы". В общем, 120 шагов на север, стрелять в глазницу черепа. И ничто флибустьерское кой-кому было не чуждо. Оказалось, что когда мы покупали участок, прежние соседи передвинули колышки - мол, так и было. Я поверила, только слегка удивилась тогда "странному" расположению посадок и сараев. Новые соседи, в чьи руки недавно перешел участок, поставили (спросив моего разрешения) сетчатый забор.

А при замере оказалось, что моя территория "усохла" на косой клин в 40 кв. метров - с 8,6 соток до 8,2. Мало того - соседский кадастр не совпадает с реальностью: их забор вылезает за формальные границы. Кто же знал-то. Вот колышек, вот канава...

Хорошо, что мы не пираты. Что-то ломать (в том числе и добрые отношения с соседями) мне было неохота. Важнее было завершить долгую беготню: сбор подписей, протоколов, справок с печатями (например, всех данных о СНТ)... Развлечение такое же, как снаряжать в путь пиратский корабль. Окно-то, конечно,теперь для документов "одно", только стучаться в него надо по многу раз. Правда, все встреченные клерки были редкостно любезны.

Я зафиксировала свою усохшую собственность "по факту". Двигать забор - глупость, да и соседи не виноваты, я же сама им показывала, где (по моему убеждению) межа. Клин решили считать сначала "ничьим", председатель подписала мне акт согласования, а соседи затем присоединят эти 40 кв.м. к себе. Брать их на баланс СНТ желанием не горит - и так хватает налогов.

Денег брать за "аннексию" с соседей я не стала, хоть они и предложили. У нас свои взаимозачеты. После праздников заберу у землемеров диск с данными, затем - в МФЦ, подождать месяц, потом опять туда же с прежним свидетельством. Надеюсь, к концу лета все сделают. Пираты и дольше ждали сокровищ. Зато на абордаж мне идти не пришлось.

http://rg.ru/2015/05/12/kadastr.html