Как трудоголику отключиться от работы

BFM.ru

20 июня 2010 года, 10:33

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/06/15/b1.jpg
Только 53% американцев после отпуска чувствуют себя отдохнувшими и полными сил. 30% говорят, что отъезд не помогает им справиться со стрессом, связанным с работой. Фото: AP

Труженик или трудоголик? Специалисты говорят, что разница не в том, сколько часов вы посвящаете работе, а в том, как относитесь к ней. Почему даже на отдыхе не получается отключиться и забыть о делах? Только 53% американцев после отпуска чувствуют себя отдохнувшими и полными сил. 30% говорят, что отъезд не помогает им справиться со стрессом, связанным с работой. Таковы данные опроса Expedia.com, в котором приняло участие 1530 человек. Многие не отключают свои коммуникаторы и сотовые телефоны, так что, говоря с ними, коллеги и клиенты подчас даже не подозревают, что собеседник в данный момент в отпуске.

«Труженик в офисе мечтает о горнолыжном курорте. Трудоголик на горнолыжном курорте думает об офисе», — комментирует в интервью The Wall Street Journal Брайан Робинсон (Bryan E. Robinson), автор книги «Chained to the Desk, a Guidebook for Workaholics» («Прикованные к рабочему столу. Руководство для трудоголиков»). По его словам, трудоголиками движет не столько реальная рабочая необходимость, сколько низкая самооценка и комплекс неполноценности. И все это они увозят с собой в отпуск вместе с чувством вины за свое отсутствие на рабочем месте. «Для большинства трудоголиков работа является средством от беспокойства. Когда они не работают, тревога усиливается», — говорит доктор Робинсон.

Зачастую мы не даем себе возможности сбросить обороты. Попытка отключиться и расслабиться часто оборачивается заболеванием. Около 3% населения, отправляясь на отдых, сталкиваются с отпускным синдромом. Его проявления — слабость, мышечная боль, тошнота и гриппозные симптомы. Выделяют даже такое понятие как «головная боль выходного дня». Считается, что под это определение подпадает более 30% всех мигреней и более 15% случаев головной боли напряжения, пишет The Wall Street Journal.

В угрожающей ситуации в кровь выбрасывается адреналин, который включает организм на «борьбу или бегство» и готовит его к ответной реакции: повышается пульс, напрягаются мышцы, замедляется пищеварение. Но если «угрозой» является перспектива сокращения на работе или требовательный клиент, состояние тревоги постоянно и никогда не отключается, что создает риск развития гипертонии, диабета второго типа, хронических заболеваний и сбоев иммунной системы. На этом фоне может возникнуть депрессия, беспокойство и истощение.

«В некоторых случаях при исключении факторов стресса могут возникать такие же проявления, как при отмене приема стероидов — возможны изменения метаболизма глюкозы и резкие перепады настроения», — комментирует в интервью The Wall Street Journal Конор Листон (Conor Liston), ординатор отделения психиатрии Weill Medical College в Нью-Йорке, возглавлявшая исследование реакции мозга на стресс.

Некоторые из нас настолько впадают в зависимость от выбросов адреналина на фоне стресса, что постоянно выбирают работу в напряженном графике и возлагают на себя все новые и новые обязательства. Кто-то даже неосознанно поджимает сроки и усложняет проекты, создавая таким образом ненужный стресс.

Если такого человека отправить на неделю лежать на пляже, неудивительно, что он не сможет расслабиться. В таком случае лучший вариант отдыха — физические или умственные нагрузки — от полетов на дельтаплане до занятий кулинарией.

Некоторые работники, находясь на отдыхе, могут «присутствовать» на работе, когда требуется, и не терять контакт. На самом деле многие эксперты говорят, что время от времени связываться с офисом может быть лучше, чем постоянно беспокоиться и гадать, что там происходит. «Чувство отсутствия контроля над ситуацией всегда создает стресс», — признает Пол Рош (Paul J. Rosch), глава Американского института стресса (American Institute of Stress). Специалисты, однако, говорят, что погружения в работу должны быть ограничены во времени, например, пусть это будет с 9 до 10 утра или с 5 до 6 вечера. А затем, что бы ни происходило, нужно отключаться.

Каким будет идеальный отпуск для тех, кому необходимо расслабиться, но кто не может перестать думать о работе? The Wall Street Journal приводит несколько рекомендаций экспертов.

Попробуйте что-нибудь новое. Лучше что-то узнавать или чему-то учиться в новой обстановке, чем заниматься ничегонеделанием. При этом не всегда нужны резкие переходы. Вы сами решаете, насколько экстремальным должен быть отдых, необязательно начинать прыгать с тарзанки.

Занимайтесь физическими упражнениями. Физические нагрузки стимулируют выработку гормонов радости эндорфинов, а также помогают сжигать излишки «стрессовых» адреналина и кортизола. В конце концов, «бегство» можно устроить и на беговой дорожке. Если вы никогда не занимались спортом, отпуск может быть отличным стартом. Даже прогулка по пляжу малоподвижному человеку прибавит энергии и сил. Стоит, однако, помнить, что чрезмерная нагрузка тоже может усиливать стресс.

Предусмотрите адаптационный период. Не нужно работать до самого дня отъезда. И лучше не выходить на работу прямо с трапа самолета. Если есть такая возможность, стоит предусмотреть в своем графике дополнительные дни — перед отъездом и после возвращения, чтобы переключение было постепенным.

Координируйте планы. Нужно, чтобы ваши коллеги и клиенты знали, что вас не будет на месте, и связывались с вами только изредка, сообщите им, по каким вопросам вас можно беспокоить.

Дыхание. Медитация и глубокое дыхание помогают стимулировать парасимпатическую нервную систему и сбалансировать скачки адреналина и кортизола, сопровождающие стресс.

Концентрация. Исследования показывают, что концентрация сознания на текущем моменте может иметь потрясающий эффект. Прежде всего речь идет о созерцании окружающего мира. Сосредоточьтесь на своих ощущениях.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/06/20/k … raboty.htm