«Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс
Вчера, 23:24 Яна Милюкова, Полина Никольская, Денис Пузырев, Иван Ткачёв, Анна Могилевская
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Минэкономразвития предлагает провести «лесную амнистию» — узаконить спорные границы и категории земель из лесного фонда.
Минэкономразвития подготовило и разместило на regulation.gov.ru законопроект о «лесной амнистии» — он призван положить конец многочисленным спорам между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Сейчас земли Государственного лесного фонда перемежаются землями других категорий, например, населенных пунктов, возникает множество «пограничных» споров, границы участков в лесном реестре (Рослесхоз) и Государственном кадастре недвижимости (Росреестр) часто не совпадают. Законопроект предлагает в случае таких несоответствий отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающих документов на земельные участки. «Амнистия» будет заключаться в том, что если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса (заготовка древесины, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, осуществление рекреационной деятельности и т.д. — всего 16 видов), то можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию (например, земли поселений).
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, подавляющее большинство лесных участков, находящихся в федеральной собственности, представляют собой лесничества, внутри которых располагаются дороги, города, деревни, дачные товарищества. На границах многих таких пересечений возникают споры о принадлежности этих земель. По данным авторов законопроекта, «только на территории Московской области количество таких пересечений около 200 тыс., а площадь, покрываемая такими пересечениями, составляет 184 378 га».
Законопроект подготовлен в соответствии с поручением правительства от 24 февраля 2016 года, а правительство дало такое поручение после обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева, «затронувшего проблему защиты прав граждан и юридических лиц — добросовестных правообладателей недвижимого имущества на землях лесного фонда», сообщила РБК пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. «Вопрос, действительно, сложный, и сейчас идет тщательная проработка и согласование с Государственным лесным реестром и Государственным кадастром», — сказала она.
Пресс-служба Рослесхоза не ответила на запрос РБК, представители вице-премьера Александра Хлопонина (курирует в правительстве вопросы природопользования) не смогли прокомментировать вопрос на момент сдачи материала.
Риски злоупотреблений
Возможно, инициатива Минэкономразвития поможет разрешить давний конфликт Рослесхоза и собственников так называемых лесных участков, во всяком случае девелоперы и собственники земельных участков явно эту инициативу будут приветствовать, считает генеральный директор компании «Родные земли» (продает земельные участки в Подмосковье) Сергей Мазенков. Глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев не согласен: «Девелоперы всегда избегали таких площадок, а выражение «лесной фонд» для них было как «ладан для черта», поясняет он. «Когда нам предлагали рассмотреть землю, находившуюся в лесном фонде, мы всегда отказывались, потому что ничего там сделать было нельзя — ни переоформить, ни легально построить», — рассказывает он.
Руководитель лесной программы WWF Николай Шматков считает, что закон в первую очередь коснется земель самых густонаселенных районов, где спрос на землю всегда был самым большим. В результате население крупных городов может потерять очень большие площади лесов, которые будут отданы под застройку, предупреждает он.
При включении в состав городов граничащих с ними лесных земель могут возникнуть риски и нарушения, опасаются эксперты. Для земель есть несколько видов разрешенного использования — жилые, общественно-деловые, рекреационные и т.д. И чтобы не было злоупотреблений в части включения участков, занятых лесами, в границы населенных пунктов, нужно определять вид разрешенного использования для таких участков, говорит партнер Vegas Lex Игорь Чумаченко. «Если участки, которые являются землями населенных пунктов, заняты лесами, то, несмотря на то что они будут включены в границы населенных пунктов, у них должны быть ограничения по разрешенному использованию. Их нельзя вырубать и использовать под застройку. Это [вид разрешенного использования] учитывается в сведениях Госкадастра и территориальном планировании населенного пункта», — говорит эксперт
«Это выгодно в первую очередь землевладельцам, которые владеют лесными участками на праве аренды» — считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Обычно земля бралась в аренду сроком на 49 лет, на ней строились сооружения, добавляет гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев. Если узаконят строительство, «амнистируют» эти участки, которые использовались не по назначению, то «это будет лазейка по захвату земель лесного фонда», рассуждает Лещев.