Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » «Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс


«Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

«Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс

Вчера, 23:24 Яна Милюкова, Полина Никольская, Денис Пузырев, Иван Ткачёв, Анна Могилевская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/73/754610660144739.jpg
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Минэкономразвития предлагает провести «лесную амнистию» — узаконить спорные границы и категории земель из лесного фонда.

Минэкономразвития подготовило и разместило на regulation.gov.ru законопроект о «лесной амнистии» — он призван положить конец многочисленным спорам между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Сейчас земли Государственного лесного фонда перемежаются землями других категорий, например, населенных пунктов, возникает множество «пограничных» споров, границы участков в лесном реестре (Рослесхоз) и Государственном кадастре недвижимости (Росреестр) часто не совпадают. Законопроект предлагает в случае таких несоответствий отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающих документов на земельные участки. «Амнистия» будет заключаться в том, что если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса (заготовка древесины, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, осуществление рекреационной деятельности и т.д. — всего 16 видов), то можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию (например, земли поселений).

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, подавляющее большинство лесных участков, находящихся в федеральной собственности, представляют собой лесничества, внутри которых располагаются дороги, города, деревни, дачные товарищества. На границах многих таких пересечений возникают споры о принадлежности этих земель. По данным авторов законопроекта, «только на территории Московской области количество таких пересечений около 200 тыс., а площадь, покрываемая такими пересечениями, составляет 184 378 га».

Законопроект подготовлен в соответствии с поручением правительства от 24 февраля 2016 года, а правительство дало такое поручение после обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева, «затронувшего проблему защиты прав граждан и юридических лиц — добросовестных правообладателей недвижимого имущества на землях лесного фонда», сообщила РБК пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. «Вопрос, действительно, сложный, и сейчас идет тщательная проработка и согласование с Государственным лесным реестром и Государственным кадастром», — сказала она.

Пресс-служба Рослесхоза не ответила на запрос РБК, представители вице-премьера Александра Хлопонина (курирует в правительстве вопросы природопользования) не смогли прокомментировать вопрос на момент сдачи материала.

Риски злоупотреблений

Возможно, инициатива Минэкономразвития поможет разрешить давний конфликт Рослесхоза и собственников так называемых лесных участков, во всяком случае девелоперы и собственники земельных участков явно эту инициативу будут приветствовать, считает генеральный директор компании «Родные земли» (продает земельные участки в Подмосковье) Сергей Мазенков. Глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев не согласен: «Девелоперы всегда избегали таких площадок, а выражение «лесной фонд» для них было как «ладан для черта», поясняет он. «Когда нам предлагали рассмотреть землю, находившуюся в лесном фонде, мы всегда отказывались, потому что ничего там сделать было нельзя — ни переоформить, ни легально построить», — рассказывает он.

Руководитель лесной программы WWF Николай Шматков считает, что закон в первую очередь коснется земель самых густонаселенных районов, где спрос на землю всегда был самым большим. В результате население крупных городов может потерять очень большие площади лесов, которые будут отданы под застройку, предупреждает он.

При включении в состав городов граничащих с ними лесных земель могут возникнуть риски и нарушения, опасаются эксперты. Для земель есть несколько видов разрешенного использования — жилые, общественно-деловые, рекреационные и т.д. И чтобы не было злоупотреблений в части включения участков, занятых лесами, в границы населенных пунктов, нужно определять вид разрешенного использования для таких участков, говорит партнер Vegas Lex Игорь Чумаченко. «Если участки, которые являются землями населенных пунктов, заняты лесами, то, несмотря на то что они будут включены в границы населенных пунктов, у них должны быть ограничения по разрешенному использованию. Их нельзя вырубать и использовать под застройку. Это [вид разрешенного использования] учитывается в сведениях Госкадастра и территориальном планировании населенного пункта», — говорит эксперт

«Это выгодно в первую очередь землевладельцам, которые владеют лесными участками на праве аренды» — считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Обычно земля бралась в аренду сроком на 49 лет, на ней строились сооружения, добавляет гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев. Если узаконят строительство, «амнистируют» эти участки, которые использовались не по назначению, то «это будет лазейка по захвату земель лесного фонда», рассуждает Лещев.

http://www.rbc.ru/economics/19/04/2016/ … 5df42776ff

0

2

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ АМНИСТИРУЕТ НЕДВИЖИМОСТЬ НА ЛЕСНЫХ ЗЕМЛЯХ

18.04.2016 ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Земли из лесного фонда, на которых расположены дачные поселки, переведут в категорию земель населенных пунктов

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/04/88/7be38105b040ab5d559e5d374dd9ef43.jpg
Автор: ITAR-TASS/UIG

Министерство экономического развития подготовило законопроект, который амнистирует недвижимость на землях лесного фонда, пишет «Коммерсантъ». Инициатива ведомства связана с тем, что с 2017 года в силу вступает закон «О госрегистрации недвижимости», требующий от собственников предоставлять точную информацию о недвижимости, а также границах и категориях земельных участков, объясняет издание. В соответствии с земельным законодательством каждый участок может относиться только к одной категории земель, однако применительно к землям лесного фонда это правило не всегда соблюдается, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы проекта закона апеллируют к постановлению президиума Высшего Арбитражного Суда от 24 июня 2014 года, в котором говорится, что большинство лесных участков, находящихся в собственности, — крупные лесничества с многоконтурными границами, внутри которых расположены населенные пункты, в том числе дачные товарищества. Поставить эти земли на кадастровый учет затруднительно из-за большого числа пересечений границ: только на территории Московской области они занимают площадь свыше 184 тыс. га, сообщает газета.

Ведомство предлагает узаконить участки, вид разрешенного использования которых не соответствует видам использования лесов, предусмотренным статьей 25 Лесного кодекса РФ, если право собственности на них возникло до 1 января 2007 года и не прекращено, говорится в законопроекте. После подачи заявления от собственника земли орган кадастрового учета будет обязан внести соответствующие изменения в госкадастр недвижимости. При этом вопросы соответствия новых границ генпланам населенных пунктов станут решать местные власти с привлечением представителей Минприроды, уточняет «Коммерсантъ». Лесные участки в границах населенных пунктов, занесенные в кадастр недвижимости в виде «иных категорий земель», в течение месяца должны быть внесены кадастр в недвижимости. Кроме того, Минэкономики предлагает исключить из лесного фонда земли лесных поселков, которые строились для освоения лесов, и перевести в разряд земель населенных пунктов, добавляет издание.

Ольга Мамаева

http://realty.rbc.ru/articles/18/04/201 … 2916.shtml

0

3

Губернатор Московской области предложил Путину провести «лесную амнистию»

По мнению Андрея Воробьева принятие такого закона позволит «развиваться городам, принять генеральные планы»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил президенту России Владимиру Путину провести «лесную амнистию». Эту идею он озвучил на встрече с главой государства, передает ТАСС.

По мнению губернатора принятие закона о «лесной амнистии» и позволит «развиваться городам, принять генеральные планы».

«Часто юридические и физические лица имеют свидетельства на собственность, но так получается, что их территория, их земли налагаются на земли лесного фонда в виду ошибок при кадастрировании», — пояснил Воробьев.

«Лесная амнистия» позволит гражданам не идти в суд, а иметь возможность пользоваться своей землей. У властей при этом будет возможность «формировать генеральный план, потому что координаты здесь нарушены», добавил губернатор.

Воробьев затронул эту тему в том числе в связи с вопросом о вводе земель в сельскохозяйственный оборот. По словам губернатора, Московская область планирует ежегодно дополнительно вводить порядка 70 тысяч гектаров земли в оборот.

Ранее сообщилось, что правительство внесет поправки об амнистии в Земельный кодекс в осеннюю сессию Госдумы. Законопроект о «лесной амнистии», подготовленный Минэкономразвития, должен прекратить «пограничные» споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Проект закона предлагает в случае несоответствий отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающих документов на земельные участки.

«Амнистия» будет заключаться в том, что если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со статьей о «видах использования лесов», то можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию.

https://www.bfm.ru/news/331803

0

4

Амнистия в России может пойти лесом

Губернатор Подмосковья попросит Путина о лесной амнистии. Кому это нужно: обычным дачникам или коррупционерам. Девелоперы и юристы придерживаются разных позиций

Текст: Диана Чабанова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/25/les.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Лесная амнистия для Подмосковья. О ней попросил губернатор Андрей Воробьев на встрече с президентом. Как пишет «Коммерсантъ», он заявил о серьезном конфликте между собственниками участков, расположенных в лесу или возле него и Гослесфондом. Владельцам таких земель приходится через суд доказывать, что из-за кадастровой ошибки их участок никакого отношения к лесным угодьям не имеет.

Судебные споры длятся годами, поскольку Гослесфонд своих границ четко не расставлял. Таких проблемных участков — 180 тысяч — называл ранее цифру вице-премьер Дмитрий Козак. Для властей Подмосковья это большая проблема, говорит гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

Максим Лещев
гендиректор «Гео Девелопмент»

«Это нужно для того, чтобы узаконить те отношения, которые существуют между землепользователями, чьи земельные участки примыкают к землям местного фонда. У нас так получается, что многие земельные участки со статусом ИЖС, хотим мы этого или нет, находятся в лесной части. Лесники считают, что, если есть лес на участке, значит, это Гослесфонд априори. И так получается, что границы Гослесфонда были определены камеральным способом, то есть без выезда на местность. И где-то это уже чьи-то участки, где-то это деревни, где-то это промышленные территории, где-то еще что-то, и земли Государственного лесного фонда, получается, везде. Но в связи с тем, что, с одной стороны, логично, чтобы Гослесфонд превалировал над желанием граждан захватить тот или иной лесной земельный участок, может быть, скорее всего, логично. Но существует явная проблема, если у меня участок примыкает к землям Лесного фонда, то согласовать с ним границы весьма сложно, потому что Гослесфонд не знает, где у него границы его земельного участка. И достаточно часто мы встречаем судебные разбирательства на эту тему. Эти территориальные споры были и, наверно, останутся. Чтобы их избежать, наверно, и есть такая инициатива».

Но есть обратная сторона медали. Амнистией могут злоупотреблять недобросовестные собственники. В девяностые и в нулевые компании оформляли договора аренды на земельные участки на землях Гослесфонда. И сейчас они всеми способами пытаются включить свои участки в лесной зоне в состав земель поселений. Либо был незаконный захват земель, то есть граждане увеличивали участок в сторону леса. Это тоже часто встречается, говорят юристы.

Эта лесная амнистия не должна касаться узаконивания таких границ. Теоретически она кому-то может очень облегчить жизнь. Поэтому вопрос нужно решать точечно, а не принимать один закон для всех, считает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева.

Анна Коняева
директор Центра правового обслуживания

«Проблема уже давно назрела, обсуждается этот вопрос с 2007 года уже. Действительно есть ошибки, которые допустили чиновники, и многие мучаются и не могут до сих пор оформить свои земельные участки. А с другой стороны, есть опасения, что амнистией воспользуются именно те, кто получил землю не совсем на законных основаниях или использует ее не по назначению. Если лесная амнистия и должна иметь место, то распространяться она должна только на случай ошибок, когда граждане получили землю на законных основаниях, но произошла ошибка чиновников, и граждане уже какой-то определенный период воспользовались всеми способами защиты, но так и не могут никак оформить свой земельный участок. Но огульно применять амнистию земель Лесного фонда нельзя, потому что это может привести к злоупотреблениям».

Главный довод противников амнистии — то, что в результате ее проведения из состава Лесного фонда исчезнут значительные площади.

https://www.bfm.ru/news/331894

0

5

Воробьев хочет легализовать «лесных братьев»

Губернатор Подмосковья предлагает лесную амнистию. В чьих интересах принятие нового закона о земле?

Текст: Михаил Баженов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/25/dacha_1.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил принять «лесную амнистию». Зачем понадобился подобный закон? И кого он защитит?

На карте — лес, на деле — дом, на руках свидетельство о праве собственности. Воробьев назвал это ошибкой при кадастрировании и предложил провести «лесную амнистию». Владельцам она поможет свободно распоряжаться землей без долгих судебных тяжб и прочей нервотрепки, а власти — принять генплан. О масштабе проблемы губернатор рассказал журналистам. По его словам, подобных случаев в Подмосковье около 200 тысяч. Business FM связалась с бывшим замом главы Росприроднадзора Олегом Митволем. Он утверждает, что еще 10 лет назад несоответствий было в сто раз меньше:

«Когда я работал в Росприроднадзоре, был замруководителя Росприроднадзора (это было условно 10 лет назад), мы сверяли кадастр с аэрофотосъемкой, и таких участков было несколько тысяч. Но после того как я покинул этот пост, я знаю, что в Московской области, в частности, шло активное выделение лесных земель под различные спортивно-оздоровительные и другие цели. К сожалению, земли выделялись, леса рубились и застраивались».

Это довольно популярная схема застройки лесов. Будущий собственник брал участок в аренду под рекреационные цели, например, чтобы проложить «тропу здоровья». Строил коттеджный поселок, после чего глава местного самоуправления обращался к главе региона с просьбой расширить территорию поселения. Если Рослесхоз не возражал, а он возражал не всегда, дома становились частью уже существующего населенного пункта. И их владельцы получали свидетельство о праве собственности. О том, как лес — пропадал, и о списке земель Лесного фонда, рассказывает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крендлин.

Михаил Крендлин
руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис»

«Была совершенно замечательная история, и она реальная история: в Одинцовском районе, когда там несколько было очень громких дел с застройкой земель Лесного фонда, и когда прокуратура начала разбираться с этими участками, по какому-то участку документы, как выяснилось при проверке, были съедены мышами. А дом стоит. При восстановлении документов они уже каким-то образом оказались не землями Лесного фонда».

Как утверждают источники Business FM, сейчас манипуляции с землями Лесного фонда, по крайней мере, в Подмосковье, сошли на нет. Построить или узаконить дом в соснах почти невозможно. Власти разгребают старые истории. А там есть как минимум три категории пострадавших: собственно, владельцы дач, чьи участки по ошибке попали в разряд земель Лесного фонда; девелоперы, которые не могут оформить уже построенные коттеджные поселки или целые многоэтажные районы; и главы местного самоуправления, которые не могут подготовить генплан из-за противоречий в документах. На чьей стороне выступил Воробьев, когда предложил «лесную амнистию» — интересный вопрос, не правда ли?

https://www.bfm.ru/news/331932

0

6

Влез - и по дрова

28.03.2017 19:52

Текст: Нина Егоршева

Российская газета - Федеральный выпуск №7231 (65)

Вслед за "дачной амнистией" правительство предлагает провести "лесную". Кто сможет узаконить спорные участки?

После наделавшей много шума "дачной амнистии" россиян ждет еще одна - лесная. Законопроект правительства, который даст возможность оставить большую часть спорных участков их владельцам, в апреле пройдет первое чтение в Госдуме.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/138/41/48/1p_les_d_850.jpg
Нынешние границы участков в лесном реестре и реестре недвижимости часто не совпадают. Фото: Сергей  Куксин

Лесная амнистия должна поставить точку в спорах между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Это когда по бумагам значится лес, а на самом деле - дачный поселок.

С этой коллизией сталкиваются все - и обычные граждане, и бизнес. Однако даже официальная статистика не может дать точное количество спорных участков. По данным Рослесхоза, выявлено 263 тысячи пересечений с землями лесного фонда на площади около 1,7 миллиона гектаров, а по данным Росреестра - 377 тысяч. Тогда как независимые эксперты считают, что речь может идти о 1,5 миллиона участках по всей стране.

Только в Московской области двойной статус имеет около 10 процентов площади всех лесов. Большое количество спорных участков обнаружено в Иркутской области, Краснодарском крае, Ленинградской и Новосибирской областях.

В случае с гражданами истории, как правило, очень похожи: допустим, человек законным путем приобретает участок с несколькими елочками на окраине деревни или поселка. По генплану участок относится к землям населенного пункта, и строить там можно. Но вдруг владельцу участка приходит штраф за нарушение правил использования лесного фонда, требование снести все постройки, посадить лес и вернуть землю обратно в лесной фонд. Ведь лесной фонд - это государственная собственность. И купить такую землю нельзя, только арендовать.

Откуда же появляются спорные земли, которые одновременно могут значиться и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)? Особенно если учесть, что все сделки с недвижимостью регистрируются в Росреестре, и при желании любой желающий может узнать статус того или иного участка по выписке из ЕГРН. В Рослесхозе объясняют, что основной причиной несоответствия сведений о лесных участках прежде всего стала существовавшая до недавнего времени практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета. Громкая история, например, произошла с генпланом Петрозаводска. В границы города были включены земли лесного фонда общей площадью около 3,5 тысячи гектаров без согласования с Рослесхозом. Местные власти даже успели начать полномасштабное строительство жилья. Однако позже Верховный суд признал это решение незаконным.

"Лесная амнистия" - это не индульгенция преступникам, которые когда-то нарушили лесное законодательство

Другая причина - практиковавшееся еще в советское время, в рамках действовавшего на тот период земельного законодательства, предоставление дачных участков и создание садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачные домики. Прошли годы, и дачникам вдруг припомнили "лесной" статус их участков.

Не менее распространены случаи и самовольного захвата участков в лесу с последующим капитальным строительством. Поэтому надо понимать, что "лесная амнистия" - это не индульгенция преступникам, которые в прошлом успели нарушить лесное законодательство. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николай Николаев уверен, что должен быть создан механизм разграничения недобросовестных и добросовестных собственников земельных участков. "В случае с последними ситуация решится положительно. С остальными необходимо детально разбираться. Законопроект не должен допустить легализации противоправных действий, некогда совершенных недобросовестными владельцами земли", - объясняет он.

При выявлении нестыковок предлагается отдавать приоритет данным Росреестра. Есть также идея ввести ограничения по времени. А именно, если гражданин или юридическое лицо оформили право на кусочек леса до 1 января 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, в кадастре можно будет закрепить перевод земли в другую категорию. Также из земель лесного фонда предлагают исключить земли так называемых "лесных поселков", которые строились как временные объекты для освоения лесов, а по факту давно стали обычными населенными пунктами. Такие поселки в большом количестве, например, расположены вдоль БАМа.

Между тем, одни эту инициативу приветствуют, другие представляют ее как легализацию захвата лесов "рейдерами". По мнению главного научного сотрудника Института лесоводства и механизации лесного хозяйства Валентина Страхова, законопроект в меньшей степени ориентирован на рядовых владельцев дачных участков. "Эти меры принимаются в пользу тех, кто десятками гектаров прихватил землю в аренду, а теперь собирается легким путем перевести ее в собственность", - возмущен Страхов. Именно поэтому, по его мнению, законодателям нужно будет выработать очень четкие критерии отбора участников "лесной амнистии". Под нее должны попасть только те граждане или организации, в чьих действиях отсутвует финансовая выгода.

Цифра

1,5 миллиона участков может попасть под "лесную амнистию"

https://rg.ru/2017/03/28/pravitelstvo-p … stiiu.html

0

7

Федеральный закон о «лесной амнистии» рассмотрят в апреле

10:38

Ольга Мамаева

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/92/754907730153925.jpg
Фото: ТАСС

Под действие закона могут попасть 1,5 млн участков по всей стране

Законопроект правительства о «лесной амнистии», которая позволит оставить большую часть спорных участков их владельцам, будет рассмотрен в ближайшее время. Первое чтение в Госдуме состоится уже в апреле, пишет «Российская газета».

Официальные органы приводят разную статистику по количеству дачных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда, указывает издание. Так, по данным Рослесхоза, подобных примеров насчитывается 263 тыс. по всей стране, по оценке Росреестра — 377 тыс. Независимые эксперты, на которых ссылается «Российская газета», говорят, что речь может идти о 1,5 млн участков. Больше всего таких территорий в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской областях, Краснодарском крае.

К появлению спорных участков привела многолетняя практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета, а также создание еще в советское время садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления. В таких случаях земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачные домики, отмечает «Российская газета».

Согласно законопроекту, для спорных участков, права на которые оформлены до вступления в силу нового Лесного кодекса 1 января 2007 года, в кадастре можно будет закрепить перевод в другую категорию. Авторы законопроекта также предлагают исключить из лесного фонда земли лесных поселков, которые строились как временные объекты для освоения лесов, а по факту превратились в обычные населенные пункты, добавляет издание.

Ранее в России была проведена «дачная амнистия», которая действует до 1 марта 2018 года. Так называют вступивший 1 сентября 2006 года в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он позволяет россиянам оформить право собственности на дачный участок в упрощенном порядке. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.

http://realty.rbc.ru/news/58db63f69a7947b2893a9bc2

0

8

У амнистии под топором

11.04.2017 21:08

Текст: Нина Егоршева

Российская газета - Федеральный выпуск №7243 (77)

Стоит ли узаконивать всю недвижимость на землях лесного фонда?

Вокруг проекта закона о "лесной амнистии" - он легализует участки, находящиеся на землях лесного фонда - разгораются жаркие споры. Ряд экспертов уверены, что новые правила в приоритет ставят интересы собственников, при этом под угрозой оказывается сохранение лесов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/139/01/42/68_d_850.jpg
Материал о нашумевшем законопроекте был опубликован в "Российской газете" 29 марта.

Если документ, первое чтение которого Госдумой намечено на апрель, будет принят в его нынешнем виде, итогом станет рост новостроек в лесу. В первую очередь в лесополосе вблизи крупных городов. Хотя эти земли и так сопровождают скандальные стройки и вырубки.

Проблема в том, что сейчас участки лесного фонда перемежаются с землями других категорий, чаще всего населенных пунктов. Из-за неоднозначного статуса таких земель и возникают многочисленные споры. В основном они связаны с застройкой территорий, которые одновременно могут значиться в лесном реестре и в Едином Государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом в зависимости от ведомства данные могут сильно разниться. Например, по сведениям Рослесхоза, выявлено 263 тысячи пересечений с землями лесного фонда на площади около 1,7 миллиона гектаров, а по данным Росреестра - 377 тысяч. Тогда как независимые эксперты считают, что речь может идти о 1,5 миллиона участков по всей стране.

Откуда берутся земли двойного назначения? Довольно часто муниципалитеты продают земли на окраине деревни или города без проверки сведений об их границах в лесном реестре. По генплану участок относится к землям населенного пункта и строить там можно. Но вдруг новому владельцу приходит штраф за нарушение правил использования лесного фонда, требование снести все постройки, посадить лес и вернуть землю обратно в лесной фонд. Ведь лесной фонд - это государственная собственность. И купить такую землю нельзя, только арендовать.

С коллизией могут столкнуться все - и обычные граждане, и бизнес. Впервые о том, чтобы "простить" таких землепользователей, заговорили год назад. Тогда же минэкономразвития представило законопроект. К сегодняшнему дню он прошел антикоррупционную экспертизу и все прочие этапы общественного обсуждения.

Примерно 70 процентов лесов в нашей стране сегодня до сих пор не поставлено на кадастровый учет

Приоритет предлагается оставлять за данными Росреестра. Владельцы участков, расположенных на территории лесного фонда, смогут исключить их из состава "лесных" земель, передвинув границы. Также из земель лесного фонда хотят исключить земли так называемых лесных поселков, которые строились как временные объекты для освоения лесов, а по факту давно стали обычными населенными пунктами. Таких поселков до сих пор много вдоль Байкало-Амурской магистрали.

"Порядок наводить нужно, но сначала правильнее было бы поставить на кадастровый учет земли лесного фонда", - считает и.о. декана факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса Владимир Липаткин. По его мнению, вся эта история с "лесной амнистией" возникла только из-за того, что в свое время государство решило действовать снизу, разрешив регистрировать свои права на участки сначала населению. Хотя начинать надо было с лесов и земель населенных пунктов.

По информации, на которую ссылается первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев, на сегодняшний день 70 процентов лесов не стоят на кадастровом учете, а площадь земельных участков, имеющих наложения с землями лесного фонда, исчисляется сотнями тысяч гектаров.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов согласен, что принятие законопроекта без корректировок может "помочь" в легализации различных неправомерных решений, увеличению процента застроенных территорий в лесу и потере больших площадей в первую очередь защитных лесов вокруг мегаполисов.

Он также обратил внимание еще на одну норму "лесной амнистии", которая учитывает необходимость достижения соотношения застроенной и незастроенной территории населенного пункта исходя из соотношения 30 и 70 процентов. "Получается, что к населенным пунктам будут присоединены лесные массивы по размерам, превышающим их более чем в два раза", - заметил Дмитрий Миронов. И тогда, по его мнению, правильная идея может обернуться масштабным поглощением лесных территорий в местах, которые уже сегодня имеют плотную застройку.

Эксперты сходятся во мнении, что к имеющимся разночтениям нужно подходить в каждом случае индивидуально. Смело амнистировать можно лишь частников, которые оформили право на дачу с несколькими елочками по границе до 1 января 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс.

В остальных случаях надо внимательно смотреть, нет ли в действиях собственников схемы по выводу земель под строительство, скажем, элитных коттеджных поселков в лесу.

https://rg.ru/2017/04/11/stoit-li-uzako … fonda.html

0

9

СМИ сообщили о застройке лесов жильем после принятия нового закона

12 апр, 10:41

Антон Погорельский

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/22/754919835508226.jpg
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

«Лесная амнистия» приведет к легализации новостроек на землях лесного фонда и значительному увеличению площади российских городов, рассказали эксперты

Закон о «лесной амнистии» приведет к тому, что вблизи городов будут массово вырубать деревья, а на освободившемся месте возводить новые жилые дома. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов из вузов и общественных организаций. Речь идет о законопроекте, который легализует существующие здания на землях лесного фонда. Документ должен быть рассмотрен в Госдуме в апреле 2017 года.

Если депутаты проголосуют за новый закон, то фактические пользователи недвижимости, выстроенной в лесу, смогут вывести землю из границ лесного фонда и оформить право собственности на имеющиеся у них здания. В документе также прописана новая норма, согласно которой соотношение застроенной и незастроенной территории в городе должно составлять 30% на 70%, обратил внимание эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

«Получается, что к населенным пунктам будут присоединены лесные массивы по размерам, превышающим их более чем в два раза», — цитирует Миронова «Российская газета». В этом случае «лесная амнистия» приведет к значительному увеличению площади российских городов за счет земель лесного фонда с последующей застройкой прилегающих территорий, следует из статьи. В результате крупные города потеряют защитные пояса из лесов, окружающих мегаполисы, говорится в публикации.

«Лесная амнистия» также легализует лесные поселки, которые строились как временные объекты, а с течением времени превратились в постоянные населенные пункты, утверждает «Российская газета». Значительная часть таких поселков расположена вдоль Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сказано в заметке.

Властям потребовался закон о «лесной амнистии» из-за того, что в существующих документах оказалось множество пересечений земель лесного фонда с землями других категорий, указывает «Российская газета». В результате одни и те же участки могут считаться и федеральной, и частной собственностью одновременно. «Сначала правильнее было бы поставить на кадастровый учет земли лесного фонда», — приводятся в публикации слова декана факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса Владимира Липаткина.

http://realty.rbc.ru/news/58edd9db9a794 … a3311b5e28

0

10

Спорная земля

18.04.2017 16:05

Текст: Вера Черенева

Российская газета - Экономика Северо-Запада №7248 (82)

"Лесная амнистия" обрадовала бизнесменов, но напугала общественников

Проект закона о "лесной амнистии" вызвал острые споры. Так, эксперты центра общественного мониторинга при ОНФ предложили и вовсе отложить его принятие. Свою позицию они мотивировали тем, что границы земель лесного фонда еще окончательно не определены, и если принять закон сейчас, то на территориях лесов, расположенных в границах населенных пунктов, может начаться массовая застройка. С другой стороны, во всех регионах есть спорные участки, которые относятся как к землям населенных пунктов, так и к лесным. И установить, кому же в итоге принадлежат эти участки, может только суд.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/139/25/36/les_dom_zima_Galina_Kmit_RIAN_1000_d_850.jpg
На землях лесного фонда уже сегодня появляются жилые дома. Фото: Галина Кмит/РИА Новости

Параллельные реестры

- Возьмем ситуацию: покупатель приобретает участок на опушке леса, согласно документам из Росреестра и генплану поселения, все с участком в порядке, он относится к землям населенных пунктов, а значит, на нем можно начинать строительство загородного дома. Но вдруг выясняется, что эта территория принадлежит землям лесного фонда, а значит, в собственность ее приобрести нельзя, а за строительство еще и выписывается штраф, - обрисовывает проблему Николай Лавров, вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

Причем, как говорит эксперт, подстраховаться заранее и выбрать "беспроблемный" участок нельзя, поскольку определить принадлежность земли лесному фонду простому смертному невозможно - эти данные доступны только чиновникам. Дело в том, что сведения ЕГРН (Росреестра) и лесного реестра не совпадают.

И суть законопроекта о "лесной амнистии" сводится к тому, чтобы данные Росреестра получили приоритет.

Эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев говорит, что масштабы "двойного учета" весьма велики.

- Чтобы понять, насколько отличаются по содержанию базы данных ЕГРН и государственного лесного реестра (ГЛР), достаточно вспомнить о том, что количество внесенных в них земельных участков отличается в семь раз, - отмечает эксперт.

Коллизия просто не могла не возникнуть. Как говорит адвокат Андрей Комиссаров, чаще всего под двойной учет попадают земли промышленности, населенных пунктов и участки, выделенные под ведение сельскохозяйственной деятельности.

- Жертвами "двойного учета" можно назвать как добросовестных приобретателей земельных участков, которые могут их лишиться из-за "лесного" статуса участка, так и Российскую Федерацию, как собственника земель лесного фонда, - утверждает Комиссаров.

Кто первый встал

С 2015 года в арбитражных судах Северо-Запада рассмотрено 79 дел об участках, которые частично или полностью находятся на землях лесного фонда.

Как говорит Алексей Абрамов, директор юридической практики КПМГ в России и СНГ, пока что ни законодательство, ни судебная практика не содержат четкой позиции по поводу возможного алгоритма действий для "пострадавшего" собственника (арендатора) земельного участка в таких случаях. Поэтому даже самые опытные юристы не могут предсказать результат судебного спора.

Например, два года назад спортивная база "Зенита" в Буграх доказала свое право на использование 20 гектаров земли. Несмотря на то, что к территории лесничества относились 18 из 20 гектаров спорного участка, суд встал на сторону спортивной базы, поскольку по другим реестрам это была земля сельхозназначения, а потом участок и вовсе перевели в земли населенных пунктов.

А предпринимательнице Галине Павловой, которая попыталась оформить участок в Грязовецком районе Вологодской области, не повезло. Бизнес-леди два года пыталась согласовать границы участка площадью 164 гектара. Предпринимательница купила его в 2004 году. На территории имелась недостроенная гостиница, и женщина была в полной уверенности, что участок можно использовать, но в итоге Вологодский арбитражный суд отказал ей в удовлетворении иска.

Не смогли согласовать границы участка и фермеры из хозяйства "Алеховщина", расположенного в Лодейнопольском районе Ленобласти. Это предприятие выросло из бывшего совхоза, и фермеры долгое время не сомневались, что обрабатывают земли сельхозназначения. Когда они собрались ставить участок на кадастровый учет, выяснилось, что он относится к землям лесного фонда. Предпринимателям пошли навстречу, и в 2014 году они получили участок в бессрочную аренду. А в конце 2016 года, по иску комитета по природопользованию Ленинградской области, договор аренды был признан недействительным.

Лагерь вне закона

С точки зрения законодательства детский лагерь или санаторий, расположенный в сосновом бору - это нарушение. Ведь на объектах лесного фонда нельзя вести капитальное строительство.

- После амнистии на территории лесов можно будет возводить санатории, базы отдыха . Также в проекте закона говорится и о том, что земли лесного фонда будут передаваться не в собственность, а в аренду, что не позволит застройщикам возводить жилые дома. И я не вижу ничего плохого в том, если в заповедной зоне будут действительно строиться гостиницы, позволяющие отдыхающим пользоваться благами нетронутой природы и при этом не загрязнять территорию. Тем более что в Ленобласти традиционно пионерские лагеря, пансионаты размещались на заповедной территории. Но тогда целевое использование жестко отслеживалось, - отмечает Николай Лавров, но тут же подчеркивает: сейчас риск нарушений очень велик.

В Петербурге и Ленобласти уже давно строят многоэтажки под видом апарт-отелей, и эксперты вполне обоснованно опасаются, что в случае принятия амнистии первыми ей поспешат воспользоваться не детские оздоровительные учреждения, а недобросовестные застройщики.

Их опасения разделяют общественники. В живописных уголках на берегу Ладожского озера и Онеги, вблизи заказников и заповедников выросли элитные базы отдыха и коттеджные поселки. И если законопроект будет принят, то они получат возможность легализоваться.

Превентивный иск

Пока неопределенность в реестрах не устранена, чиновники на местах стали массово обращаться в суды с исками об определении границ участков, находящихся рядом с лесами. Например, комитет по природопользованию Новгородской области попытался через арбитраж включить в границы Хвойнинского муниципального района сразу 43 участка. В 11 случаях участки оказались бесхозными. Арбитражный суд счел, что все спорные объекты должны сохраниться в лесном реестре.

В Ленинградской области профильный комитет подает исковые заявления отдельно по каждому участку, причем требования самые разные: одни участки чиновники просят включить в границы населенного пункта, другие рекомендуют отнести к лесам. За последние два года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел десять таких дел. В шести случаях суд согласился с доводами комитета.

Но какое бы решение не принял суд, самое главное, что это позволяет четко обозначить, в чьем ведении находится спорная территория. Однако, как говорят эксперты, такие суды - это капля в море. Да, каждый конкретный случай разбирается отдельно, суд встает на ту сторону, которая предоставляет большее количество подтверждений своей правоты. Но пока не устранена общая неопределенность, количество споров, связанных с тем, кому же принад-лежит участок на опушке, будет только расти.

Мнение

Алексей Горячев, координатор движения "Красивая Ленобласть":

- И в области, и в пригородах Петербурга, к сожалению, строительство часто ведется на землях, не предназначенных для этого. Лесные территории сокращаются, на зеленые насаждения в населенных пунктах постоянно происходят покушения. Обратных же историй не наблюдается: вы слышали, чтобы на карте Ленобласти появлялись новые леса? Безусловным "лидером" по масштабам махинаций, связанных с лесными территориями, является Всеволожский район. Скандал вокруг Ржев-ского полигона - один из самых показательных. Земли, которыми долгое время распоряжались военные, не возвращаются в лесной фонд, а превращаются в дачные поселки.

https://rg.ru/2017/04/18/reg-szfo/chem- … -szfo.html

0

11

Госдума приняла закон о "лесной амнистии"

21.07.2017

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о "лесной амнистии", позволяющий легализовать участки, в частности дачников, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.

Общие положения

Документ, внесенный правительством РФ, направлен на изменение порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) путем установления приоритета последнего в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории.

Это позволит урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий, считает кабмин.

Положения о приоритете ЕГРН применяются в том случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

Данные общие положения о приоритете ЕГРН не распространяются на участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, на земли обороны, безопасности или земли иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы.

Также общие положения не распространяются на участки, относящиеся к землям сельхозназначения, при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования такого земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением законодательства.

Кроме того, из-под действия закона выводятся участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия. Если границы особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия не установлены, данные общие положения не применяются при условии, что после установления таких границ участок будет расположен в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия.

Общие положения применяются к выведенным из-под них участкам, если в течение трех месяцев со дня выявления противоречий между реестрами в орган регистрации прав не поступило уведомление Рослесхоза об обращении в суд с иском об оспаривании зарегистрированного права на такой участок.

Критерии участка

Закон предусматривает дополнительные критерии отнесения участка к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, или к категории земель сельскохозяйственных назначения в других случаях.

Участок относится к таким землям, если в соответствии с ГЛР, лесным планом субъекта РФ, а также сведениями ЕГРН он относится к категории земель лесного фонда, но до 8 августа 2008 года был предоставлен огородническому или дачному некоммерческому объединению для ведения соответствующей деятельности, выделен для строительства и эксплуатации жилого дома, а также предоставлен для личного подсобного хозяйства. Такая норма действует и в случае перехода прав граждан на такой участок после 8 августа 2008 года.

Согласование схемы участка

Закон определяет положения о согласовании региональным исполнительным органом схемы вновь образуемого земельного участка из земель, находящихся в госсобственности. Отказ в согласовании схемы участка уполномоченным органом допускается только в случае пресечения его границ с границами лесного участка или лесничества, лесопарка, сведения о которых содержатся в государственном лесном реестре, или в случае нахождения данного участка в границах лесничества, лесопарка.

Однако если на таком земельном участке расположен не связанный с использованием лесов объект недвижимого имущества, права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН, то участок должен быть согласован. При таких условиях отказ допускается в случаях, когда площадь образуемого земельного участка превышает установленные законодательством предельные размеры.

Если такие размеры не установлены, то отказ допускается в случае, если площадь образуемого земельного участка превышает площадь, занятую объектом недвижимого имущества и необходимую для его использования.

Отказ в согласовании схемы может быть обжалован в суде.

Согласование схемы для утверждения земельного участка не требуется, если он образуется из земель, которые находятся в государственной собственности и расположены в границах населенного пункта или в границах территории, которая не является зоной сельскохозяйственного использования, расположена за границами населенного пункта, не связана с использованием лесов и не является смежной с лесничеством, лесопарком.

Также такое согласование не требуется, если участок образуется из земель в границах территории, сведения о границах которой внесены в ЕГРН. Кроме того, участок можно не согласовывать, если он образуется из земель в границах поселения, городского округа, межселенной территории, в которых отсутствуют лесничества, лесопарки или в которых сведения о границах лесничеств, лесопарков внесены в ЕГРН.

До 1 октября 2017 года региональный исполнительный орган, уполномоченный в области лесных отношений, направляет уведомление о наличии или об отсутствии лесничеств и лесопарков в границах поселения, городского округа, межселенной территории в органы местного самоуправления соответствующих муниципальных районов, городских округов, а также размещает такую информацию в интернете.

Изменения в градостроительный кодекс

Глава профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ранее на заседании комитета при обсуждении закона в редакции второго чтения упомянул проблему лесных и вахтовых поселков, военных городков и прочих поселений. Он описал возможный риск, когда группа домов, которые составляют поселок, могут "обрасти" большими площадями вокруг, и, таким образом, это приведет к исчезновению лесов.

Согласно этим противоречивым положениям документа в первом чтении, сохранившимся во втором и третьем чтениях, при подготовке карты границ поселения или городского округа, включенной в проект генерального плана, в границы таких пунктов включается участок из земель лесного фонда в случае, если все его границы являются смежными с участками, расположенными в границах населенного пункта, с учетом некоторых ограничений.

Парламентарий рассказал об изменениях, принятых во втором чтении и сохранившихся в третьем чтении, которые направлены на снижение данного риска сокращения лесов. "По каждому поселку должны приниматься уникальные решения, … помимо того, что в эту комиссию, которая принимает эти уникальные решения, будут входить чиновники, будут входить еще и представители общественной палаты региона. … Потому что именно через общественную палату делаются все процедуры по инициации зеленого щита", — рассказал Николаев.

Глава профильного комитета Госдумы также тогда отметил, что, согласно изменениям, принятым во втором чтении и закрепленным в третьем чтении, плотность застройки такого участка около населенного пункта может быть не менее чем 30%. "То есть, соответственно, сделают границу по застройке", — пояснил он. Парламентарий добавил, что нарушение нормы о 30% возможно только по специальным разрешениям главы Рослесхоза по представлению лично губернатора региона.

Тяжелая обстановка

Ранее заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития Михаил Бочаров охарактеризовал обстановку с кадастровым учетом лесных участков как "очень тяжелую". Она была вызвана рядом причин, в том числе тем, что до 2007 года Лесной кодекс не признавал деления лесов на лесные участки. Кроме того, жестких правил, которые есть в государственном кадастре, в лесном реестре не было.

Бочаров напомнил, что лесной реестр начался с "чистого листа", учет лесных участков велся без координатного описания, без проверки на наложение с другими участками, без согласования границ со смежными землепользователями. По его словам, все это привело к наложению не только лесных участков с прочими участками, но и лесных участков с лесными участками. Например, сообщил Бочаров, если сложить всю площадь лесных участков, которая имеется в кадастре, получится в 2,5 раза больше, чем площадь всей страны.

http://www.zemer.ru/info/articles/25996/

0

12

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о лесной амнистии

Текст: Елена Березина

Госдума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона о так называемой "лесной амнистии" (№90991-7).

Документ призван легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить отнесение лесных поселков к категории населенных пунктов.

Он устраняет несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер, в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре. ЕГРН в приоритете, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

По сравнению с изначальной версией документ претерпел серьезные изменения. Экологам удалось запретить передачу участков, расположенных на территории национальных парков, в частные руки, и отстоять положение, согласно которому при включении лесов в состав населенных пунктов, им будет придаваться статус "городских", что должно будет их спасти от вырубок с последующей застройкой.

По словам председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, необходимо, чтобы исполнение закона о "лесной амнистии" находилось на жестком общественном и парламентском контроле.

https://rg.ru/2017/07/21/gosduma-prinia … istii.html

0

13

Лес ушел в город

Дачники попали под вторую амнистию

Текст: Елена Березина

Российская газета - Федеральный выпуск №7327 (161)

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о "лесной амнистии", позволяющий легализовать участки дачников на землях лесного фонда. Документ устанавливает приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) над Государственным лесным реестром, если права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года.

Это позволит урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий.

Запрещена передача участков, расположенных в нацпарках, в частные руки. Из-под действия закона выведены участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия. А при включении лесов в состав населенных пунктов, им придадут статус "городских", что спасет их от вырубок с последующей застройкой.

По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, необходимо, чтобы исполнение закона о "лесной амнистии" находилось на жестком общественном и парламентском контроле. Уже в октябре в Госдуме пройдут парламентские слушания о реализации закона.

В заповедниках дачи оформить уже не удастся

Экологи также считают, что необходимо предупредить дальнейшее повторение такой ошибки с землями. "Мы предлагаем сделать невозможным получение в аренду участков леса под рекреационную деятельность или под ведение охотхозяйства без обязательного внесения данных по этим участкам в земельный кадастр по лесу", - говорит Николай Шматков, директор лесной программы WWF. Сейчас, если люди берут участок лесного фонда в аренду под рекреационную, охотничью и иную деятельность, не связанную с заготовкой древесины, у них появляется возможность заниматься строительством. Эту лазейку надо прикрыть, убежден он.

https://rg.ru/2017/07/23/dachniki-popal … stiiu.html

0

14

Госдума легализовала дачи на землях лесного фонда

Нижняя палата российского парламента приняла закон о «лесной амнистии» — он легализует дачные участки, находящиеся на землях лесного фонда

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/70/755008783307705.jpg
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look

В пятницу, 21 июля, Госдума приняла закон о «лесной амнистии», который позволит легализовать дачные участки, находящиеся на землях лесного фонда. Также документ поможет облегчить отнесение лесных поселков к категории населенных пунктов, сообщает «Российская газета».

Теперь в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости не будет взаимоисключающих сведений, поясняет издание. В части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории устанавливается приоритет ЕГРН, если права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года, пишет газета. Это гарантирует собственникам участков, зарегистрированных в ЕГРН, сохранить свои права на землю, говорится в статье.

Согласно документу, при включении лесов в состав населенных пунктов им придадут статус городских, что спасет их от вырубок с последующей застройкой, пишет «РГ». Также закон запрещает передачу участков, расположенных в нацпарках, в частные руки, уточняет издание. Из-под действия закона выведены участки, находящиеся в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия, говорится в статье. Парламентские слушания о реализации закона пройдут в октябре этого года, поясняется в заметке.

Официальные органы приводят разную статистику по количеству дачных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. Так, по данным Рослесхоза, подобных примеров насчитывается 263 тыс. по всей стране, по оценке Росреестра — 377 тыс. Больше всего таких территорий в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской областях, Краснодарском крае. К появлению спорных участков привела многолетняя практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета, а также создание еще в советское время садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления.

Ранее в России была проведена «дачная амнистия», которая действует до 1 марта 2018 года. Так называют вступивший 1 сентября 2006 года в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он позволяет россиянам оформить право собственности на дачный участок в упрощенном порядке. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/597595629a7947be21c80594

0

15

Дачи не заблудятся в лесу

Сенаторы приняли законы о "лесной амнистии" и о садоводах, которые смогут прописаться в дачном доме

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7330 (164)

Совет Федерации принял два важных закона, оба касаются сотен тысяч граждан, у которых есть сотки с грядками. В Росреестре корреспонденту "РГ" разъяснили, какие преимущества они дадут владельцам дач и садовых участков.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/143/18/33/7p_dacha_d_850.jpg
Закон поможет живущим рядом с лесом не потерять собственность. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Речь идет о законе с длинным названием - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель". И о законе "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Главное в первом законе то, что он должен устранить противоречия двух госреестров - Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра. Какое дело простому гражданину до двух реестров? Огромное. По официальной статистике, в стране более 377 тысяч участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. В Росреестре считают: с учетом того, что большинство лесных участков не имеет точных границ, то число "скрытых" пересечений может достигать 2 миллионов. Так что закон спасает людей от возможной потери собственности. Если участок "залез" на земли лесного фонда, то закон дает четкие правила, как его узаконить.

Авторы документа утверждают, что закон не только защищает права людей, но и не "не исключают существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий".

По официальной статистике, в стране 377 тысяч участков, которые пересекаются с землями лесного фонда

Кроме того, новый закон решит проблемы людей, живущих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде. Закон "о лесной амнистии" вводит механизмы, заставляющие власть придать поселкам статус полноценных населенных пунктов.

Закон о ведении гражданами садоводства разработан в соответствии с указанием президента. В нем прописаны положения, позволяющие строительство домов на садовых участках, в которых можно будет прописаться. Закон также предлагает решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения СНТ.

Прямая речь

Виктория Абрамченко, заместитель главы Минэкономразвития России - руководитель Росреестра:

- Закон о "лесной амнистии" - процедурный, он распутывает большой клубок проблем, накопившихся в записях двух реестров - реестра недвижимости и лесного реестра. Важно, что из-под действия закона выведены требующие особой защиты земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения. Во втором законе главное изменение - новые правила регулирования отношений между товариществами и не членами СНТ.

https://rg.ru/2017/07/26/sovfed-prinial … vodah.html

0

16

Путин подписал закон о «лесной амнистии»

«Лесная амнистия» легализует спорные участки и строения на территории лесов. Землю, приобретенную на таких участках до 2007 года, теперь можно перевести в статус жилой

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/04/755014989300042.gif
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

Президент Владимир Путин подписал закон о «лесной амнистии», который позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, подавляющее большинство лесных участков, находящихся в федеральной собственности, представляют собой лесничества, внутри которых располагаются дороги, города, деревни, дачные товарищества. На границах многих таких пересечений возникают споры о принадлежности этих земель. Новый закон предлагает, в случае спорных ситуаций о принадлежности участка, отдавать преимущество жилому, а не лесному статусу.

Также закон постановляет, что, если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года (когда вступил в силу Лесной кодекс), то землю можно будет перевести в жилое пользование. Исключение составляют территории, которые используются для заготовки древесины, охотничьей, рекреационной и иных видов деятельности, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса России.

Кроме того, закон облегчает отнесение участка к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, уточняют «РИА Недвижимость». Земля может перейти из лесного фонда в жилой, если до 8 августа 2008 года она была предоставлена огородническому или дачному некоммерческому объединению для ведения соответствующей деятельности, выделена для строительства и эксплуатации жилого дома, а также предоставлена для личного подсобного хозяйства.

Законопроект был подготовлен Минэкономразвития весной 2016 года. В апреле 2017 года состоялось первое чтение. Третье чтение и принятие законопроекта состоялись 21 июля, а 25 июля закон был одобрен Советом Федерации.

Автор: Игорь Кривицкий.

https://realty.rbc.ru/news/597f0d919a794777315917f3

0

17

В России около 1,5 млн участков могут попасть под «лесную амнистию»

В Подмосковье выявлено примерно 200 тыс. спорных участков. Это почти 10% лесных угодий в области

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/52/755029632106526.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Около 1,5 млн участков, которые граничат с землями лесного фонда, могут попасть под «лесную амнистию» и получить статус жилых. Закон, позволяющий легализовать спорные земли, вступил в силу в конце прошлого месяца, сообщает «Российская газета».

Больше всего участков, граничащих с землями лесного фонда, расположено в Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае, написано в статье. В Московской области выявлено примерно 200 тыс. таких участков, пишет «РГ». Это почти 10% подмосковных лесных угодий, говорится в заметке.

Спорные земли появились из-за того, что в законах с 2001 года действовал принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей, уточняет издание. Это привело к огромному количеству пересечений лесных участков как между собой, так и с другими землями, поясняется в публикации.

По новому закону, участки, приобретенные до 2007 года, теперь можно перевести в статус жилых, напоминает издание. Соответствующие правила будут применяться в тех случаях, когда права человека на участок возникли до 1 января 2016 года, уточняется в заметке.

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон «о лесной амнистии», который позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Закон предлагает в случае спорных ситуаций о принадлежности участка отдавать преимущество жилому, а не лесному статусу.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5995642b9a79473bf72389d5

0

18

Где наши корни

Как "лесная амнистия" будет применяться на практике

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Неделя №7349 (183)

Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/143/95/36/amnist_d_850.jpg
Теперь этот домик на опушке леса уже нельзя будет снести. Фото: PHOTOXPRESS

Больше всего таких спорных участков находится в Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях, Краснодарском крае.

Почему это произошло?

В законах с 2001 года соблюдался принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. Что в итоге и привело к огромному количеству пересечений лесных участков как между собой, так и с другими землями.

Еще одна причина того, что елочки стали частью дачных участков, уходит корнями в советское прошлое, когда в рамках действовавшего на тот момент земельного законодательства садоводческие товарищества создавались по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачи.

К чему в итоге все это привело? К тому, что земли Рослесхоза оказались в границах садоводческих товариществ и населенных пунктов. В результате масса проблем: дачники, а также люди, проживающие в поселках вблизи лесов, не могут ничего построить на "лесных" сотках. А если и построят, то строения окажутся вне закона и Росреестр не сможет зарегистрировать право собственности. С подобной проблемой столкнулся и корреспондент "РГ", который, являясь собственником садоводческого участка вблизи леса в Московской области, никак не может узаконить свои "лесные сотки". Всего в Подмосковье выявлено примерно 200 тысяч участков, где земли, находящиеся в аренде или собственности граждан, заходят на земли лесного фонда. Это почти 10 процентов подмосковных лесных угодий.  По новому закону, если в соответствии с лесным реестром участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и документами - к иной категории земель, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Эти правила будут применяться в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. Пока власти работают над подзаконными актами по "лесной амнистии", одни из разработчиков закона из Союза дачников Подмосковья разъяснили "РГ" основные моменты его реализации на практике.

Сейчас

Что теперь нужно сделать собственнику или арендатору земли?

1. Подготовить межевой план земельного участка. Его делают либо кадастровые инженеры, либо БТИ.

2. Подготовить пакет правоустанавливающих документов на участок, кадастровый паспорт и кадастровую выписку на земельный участок, документы, по которым выдавалась земля.

3. Обратиться в МФЦ или  территориальный орган Росреестра. Если земля значится в реестре недвижимости и лесном кадастре, то "лесные сотки" будут "приписаны" к  площади участка.

Раньше

Что делал собственник или арендатор земельного участка до вступления в силу "лесной амнистии", если хотел "приватизировать" лесные сотки?

1. Обращался в орган лесного хозяйства по месту нахождения земли за получением информации по факту наложения границ участка.

2. Получал план лесного участка, лесоустроительные карты и схемы, иные документы.

3. Заказывал выписку из лесного реестра.

4. Составлял вместе с представителями Рослесхоза акт осмотра участка с фиксацией факта наложения границ и с указанием GPS координат наложения.

5. За свой счет заказывал экспертное заключение кадастрового инженера о наложении границ с приложением схемы наложения и указанием GPS координат наложения и общей площадью наложения.

Помимо этого собственник должен был предоставить:

- правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор аренды участка);

- кадастровый паспорт и кадастровую выписку на земельный участок;

- постановление органов муниципальной власти о предоставлении земельного участка.

Но даже после предоставления всех вышеперечисленных документов ни Росреестр, ни Рослесхоз не могли принять решение о переводе "лесных соток" в категорию жилых, садоводческих или огороднических. Поэтому спорные вопросы решались в суде. Часто с иском к частному собственнику выходил орган лесного хозяйства. В предмет иска включается требование о признании государственного кадастрового учета недействительным, а соответствующего права ответчика на лесной участок - полностью или частично отсутствующим.

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель"

https://rg.ru/2017/08/16/kak-lesnaia-am … ktike.html

0

19

Кто в лес, кто по дрова

Россияне не до конца поняли суть "лесной амнистии"

Текст: Нина Егоршева

Российская газета - Федеральный выпуск №7377 (211)

С момента объявления в России "лесной амнистии", устанавливающей порядок определения границ частных земельных участков, пересекающихся с землями лесного фонда, прошел месяц. Добросовестные владельцы земель получили право вывести свои наделы из "лесных" земель. Однако практика применения нового закона показала, что чиновникам на местах либо не хватает разъяснений от федерального центра, либо они просто не успели разобраться в документе и трактуют закон исходя из собственных представлений.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/145/19/77/5p_les_d_850.jpg
Земли сельхозназначения могут "амнистировать" только вместе с урожаем. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Вопросы, например, возникли в части "амнистирования" земель сельскохозяйственного и промышленного назначения, граничащих с лесом. В законе прописано, что такой участок нельзя оформить даже по "лесной амнистии", если на нем нет зарегистрированных объектов недвижимости. Кроме того, закон не работает в случае сельхозземель, если надзорный орган получил достоверную информацию об эксплуатации этого участка с нарушением российских законов или вовсе не по назначению. Вот тут-то, по мнению отдельных экспертов, и есть лазейка для владельцев участков: а что если подтверждающих сведений, что земля используется не по назначению, просто нет? Тогда, выходит, землепользователю (даже владеющему землей незаконно) прямая дорога под "амнистию"?

Если трактовать закон таким образом, есть опасность, что из лесного фонда будет выведена значительная часть территорий. Еще на этапе подготовки документа звучали опасения, что нормативный акт узаконит рейдерские захваты земли вблизи мегаполисов. По оценкам главного научного сотрудника Института лесоводства и механизации лесного хозяйства Валентина Страхова, сегодня в нашей стране около 42 миллионов гектаров - так называемые колхозные леса. Это когда тридцать лет назад было поле с кукурузой, потом его забросили, а на месте кукурузы выросли сосны с осинами. В свое время, по словам Страхова, такие земли, вместо того чтобы поставить на госучет как земли лесного фонда, оставили за сельхозпредприятиями, но те так ими и не воспользовались.

42 миллиона гектаров 
занимают "колхозные" 
леса - заброшенные поля, 
на которых выросли 
деревья

Впрочем, один из авторов закона, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, настаивает, что российским лесам ничего не угрожает - возможности для злоупотребления "лесной амнистией" сведены к минимуму. "Земли сельскохозяйственного и промышленного назначения действительно могут попасть под "лесную амнистию". Но только если там уже построен завод или поспел урожай. И совсем другая история с участками, которые стоят пустые. Владельцам незаконно захваченных территорий либо полученных с нарушениями лесного законодательства отстаивать свои права придется только через суд - в законе прописана обязанность Рослесхоза подавать иски против таких собственников", - поясняет Николаев. Он также сообщил, что для контроля за возможными правонарушениями в Госдуме была создана специальная рабочая группа, куда вошли представители минэкономразвития, Рослесхоза, Росреестра, Счетной палаты и Генпрокуратуры. Она проведет мониторинг исполнения закона и не позднее 1 декабря текущего года представит результаты. Николаев добавил, что граждане могут сообщать о всех случаях рейдерских захватов земель лесного фонда через сайт Леснаяамнистия.рф.

Но смысл-то закона в том, чтобы не через суд отстаивать свои права в этом вопросе, а с помощью новых норм. Замруководителя Росреестра Галина Елизарова сообщила, что россияне пока не включились активно в процесс "амнистирования" свох "лесных" участков. На сегодняшний день воспользовались новой нормой только жители 17 регионов. Наибольшую активность проявили граждане Иркутской, Псковской и Челябинской областей. Эксперты обращают внимание, что "заторможенность" владельцев спорных территорий напрямую связана с тем, что органы власти на местах и кадастровые инженеры часто отказывают в применении новых норм, ссылаясь не неясность механизма. В этой связи минэкономразвития были подготовлены и переданы разъяснения для региональных чиновников.

https://rg.ru/2017/09/19/pochemu-lesnai … ovala.html

0

20

Заблудились в трех соснах

18.10.2017 20:14

Лесную амнистию могут поправить

Текст: Нина Егоршева

Российская газета - Федеральный выпуск №7402 (236)

Чем дальше в лес, тем очевиднее, что объявленная два месяца назад "лесная амнистия", которая легализует участки, находящиеся на землях лесного фонда, буксует.

На следующей неделе в Госдуме должны пройти парламентские слушания по этому вопросу. На заседание приглашены представители регионов и общественности. Депутаты уже сейчас настроены обсуждать возможные поправки в действующее законодательство, если подтвердится, что в них есть необходимость.

Как рассказывают практики, получилось так, что, придя в Росреестр, владельцы дачных участков, имеющие наложение с землями лесного фонда, по-прежнему не могут поставить их на кадастровый учет и оформить право собственности на спорный клочок леса. Большинство дачников уходят ни с чем. Все потому, что в сопровождение федеральному закону должны быть разработаны локальные нормативно-правовые акты. А их нет.

В сентябре минэкономразвитием были подготовлены и переданы разъяснения для региональных чиновников в части действия нового механизма. Но, судя по всему, и этого оказалось недостаточно. "Я не скажу, что закон плох. Просто он недоработан", - считает заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Лариса Усович.

"Лесная амнистия" не заработала в полную силу, у власти на местах нет данных по участкам

Одной из проблем, мешающих реализации "лесной амнистии", эксперты называют отсутствие информации в муниципалитетах о земельных участках, подпадающих под нее. Представим ситуацию: у человека было 12 соток, из которых 2 сотки изъяли органы лесфонда. В течение года после вступления в силу закона о "лесной амнистии" владелец участка может обратиться в суд, чтобы оспорить это решение. Органам лесфонда тоже никто не запрещает доказывать свою правоту.

Таким образом государство поставило "сито" для недобросовестных владельцев участков (это когда в глубине леса вдруг возникает гольф-клуб). Но смысл закона, чтобы не через суд отстаивать свои права, а с помощью новых норм. Однако, объясняет Усович, чтобы избежать суда, Росреестр должен провести инвентаризацию лесных участков. На это уйдут годы. Уже закончится срок подачи иска, и гражданин ничего не сможет сделать.

https://rg.ru/2017/10/18/lesnuiu-amnist … ravit.html

0

21

Дачи вышли из леса

10.01.2018 20:54

Росреестр объяснил, как воспользоваться "лесной амнистией"

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7466 (3)

В наступившем году в полную силу заработает так называемый закон о "лесной амнистии". Он касается сотен тысяч граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах лесного фонда.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/149/51/07/4p_les_d_850.jpg
Такой участок на лесной полянке нередко становился для владельца источником больших проблем.  Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

До сих пор такое приятное соседство приносило дачникам только неприятности и головную боль. Недвижимость таких граждан либо не регистрировалась по причине нахождения в границах лесного фонда, либо даже при наличии зарегистрированных прав собственности находилась под угрозой - ее могли отнять.

Права многих граждан на землю и постройки, которыми они пользовались десятилетиями, были прекращены.

Решить эту проблему призван новый закон, который родился благодаря решению Конституционного суда.

Высшая судебная инстанция страны запретила отнимать у людей сотки, граничащие с лесом. Так появился Закон N280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель".

Он принят в защиту собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными. Воспользоваться "лесной амнистией" пока смогли немногие. По данным Росреестра, массовое применение нового закона ожидается в наступившем году.

Этот закон, как заявили корреспонденту "РГ" в минэкономразвития, призван защитить граждан от изъятия их недвижимости по причине того, что земельный участок находился в лесу.

Примеров мучений собственников в попытках зарегистрировать свои сотки из-за близости леса можно найти практически в каждом регионе страны. В Росреестре рассказали всего о нескольких случаях.

Так в Иркутской области человек попросил поставить участок на кадастровый учет. Ему отказали. Причина - пересечение границ его земли и лесного участка. Собственник попытался решить вопрос в суде, но его уговорили забрать заявление, потому как в регионе уже сложилась судебная практика и по аналогичным делам выносились только отказы. Но человеку повезло - грамотные люди его попросили подождать, когда на федеральном уровне будет принят соответствующий закон. Как только вступил в силу закон о "лесной амнистии", участок поставили на кадастровый учет.

А в Псковской области есть другие примеры, когда "лесная амнистия" начала работать. Граждане попросили поставить на кадастровый учет свои наделы, которые раньше просто не регистрировали. Теперь одновременно с государственным кадастровым учетом местный орган регистрации прав внес изменения в описание местоположения и площади лесного участка, а также отправил уведомление в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Главное в "лесной амнистии" - это гарантированные права законных обладателей земельных участков

В этой области еще в трех случаях по результатам рассмотрения заявлений о кадастровом учете были обнаружены пересечения границ соток граждан с границами лесного участка. Поэтому одновременно с внесением изменения в сведения о границах участка принимались решение о государственном кадастровом учете в связи с изменением границ и площади лесного участка.

В Тюменской области тоже попросили поставить на кадастровый учет сотки "в связи с уточнением местоположения границ земельного участка". Право собственности у предыдущего хозяина появилось еще в 1995 году. По местному документу - Правилам землепользования и застройки Тюмени, этот участок большей своей частью расположен в так называемой зоне "занятой городскими лесами, землями лесного фонда". В этой зоне нет регламента для соток, которые выделили для садоводства и огородничества.

И в этом случае, рассматривая заявление, специалисты увидели пересечение границ участка с границами лесного участка. Поскольку участок был предоставлен гражданину для садоводства и огородничества до 08.08.2008, то по N280-ФЗ согласование местоположения границы с лесным участком не проводится. Так что в этом случае был применен новый закон и принято решение о кадастровом учете.

Похожая ситуация была и в Челябинской области. Там человек попросил об уточнении границ участка. И здесь увидели пересечение границ его надела и леса. Рассмотрение просьбы приостановили. Пока заявление лежало без движения, вступил в силу закон о лесной амнистии, предоставивший возможность гражданам, ставшим собственниками участков до 01.01.2016, установить границы своих соток, несмотря на имеющиеся пересечения с лесным участками. Итог - государственный кадастровый учет был возобновлен и сведения о границах участка были внесены в ЕГРН.

В Минэкономразвития России напомнили, что при подготовке и рассмотрении закона о "лесной амнистии" шли весьма оживленные споры. Далеко не все разделяли подход, заключающийся в приоритете сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) над сведениями Государственного лесного реестра (ГЛР). Противники приоритета высказывали опасение, что как только наступит "лесная амнистия", граждане начнут массово незаконно присваивать лесные участки.

Но время показало, что боялись зря. Никакого уничтожения лесов из-за нового закона не наблюдается. Не подтвердились опасения и о том, что сразу после того, как "лесная амнистия" заработает, произойдет массовое расхищение и разбазаривание леса и будет происходить узаконивание неправомерных случаев завладения лесами.

На 1 декабря 2017 года по всей стране пока зафиксировано более 1,4 тысячи случаев применения "лесной амнистии". В минэкономразвития утверждают, что за сухой статистикой стоят сохраненные у граждан построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали десятилетиями.

Ведь до недавнего времени огороды могли быть легко изъяты по "формальным основаниям". Слова, что такие основания являются именно "формальными", не случайны. Ведь именно так охарактеризовал само по себе нахождение земельных участков в лесном фонде Конституционный суд Российской Федерации, говоря о невозможности изъятия земли у граждан в связи с нахождением их соток в лесном фонде.

В своих определениях от 21 сентября 2017 года Конституционный суд высказался и поддержал норму, заключающуюся в том, что главное в таких ситуациях - это права законных правообладателей земельных участков.

Компетентно

Алексей Бутовецкий, директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России

- Реализация положений закона об устранении противоречий также зависит от грамотной организации работы на местах и от информированности граждан о возможностях нового закона. Положения закона прежде всего направлены на защиту прав добросовестных приобретателей объектов недвижимости, но в то же время предусматривают принципиально новые положения, направленные на защиту лесов, ранее не предусмотренные законодательством, что позволит исключить впредь возможность внесения в государственные реестры противоречащих сведений.

Несомненно, такие меры призваны укрепить и гарантировать защиту права собственности.

Справка "РГ"

Росреестр разъяснил читателям "РГ" на реальном примере, как действовать садоводу, если отказ в постановке соток на кадастровый учет в прошлом уже был.

Гражданке принадлежит участок по договору купли-продажи от 2013 года. В декабре 2015 дама обращалась за проведением государственного кадастрового учета изменений границ принадлежащего ей участка. В марте 2016 года органом регистрации прав ей было отказано в просьбе. Причина - участок находится в границах лесного фонда. А вот 20.10.2017 границы этого участка были установлены на основании повторного заявления, после вступления в силу Закона N 280-ФЗ.

https://rg.ru/2018/01/10/rosreestr-v-20 … -silu.html

0

22

На "Великих реках" подвели первые итоги "лесной амнистии"

17.05.2018 15:45

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

К настоящему моменту только 39 процентов площади лесов в Приволжском федеральном округе поставлено на кадастровый учет, и около 18,5 тысячи участков имеют пересечения границ с другими землями, что требует корректировки.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/154/50/30/Les_kadastr_Andrej_Stenin_RIA_1000_d_850.jpg
Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Об этом, а также о незаконной застройке лесных насаждений и ситуации с пожарами в интервью "РГ" в рамках 20-го международного форума "Великие реки" рассказал начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский.

Александр Николаевич, как проходит так называемая "лесная амнистия" в регионах ПФО?

Александр Орнатский: Напомню, что 11 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон № 280 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель", известный как закон о "лесной амнистии”. Прошел почти год, и здесь на Нижегородской ярмарке мы подвели первые итоги реализации этого закона, проблем остается еще много. Имеет место глобальная нестыковка данных из-за того, что последние достижения в картографии, цифровые технологии стали использоваться в отрасли довольно поздно.

Так, в ПФО на кадастровый учет поставлено чуть менее 40 процентов от общей площади лесов. Обнаружилось много пересечений, на территории лесничеств субъектов РФ округа имеется 18,5 тысячи участков земель иных категорий общей площадью 39,3 тысячи гектаров, границы которых пересекают границы земель лесного фонда. Половина этих участков уже в работе, данные уточняются.

Наибольшее количество таких пересечений отмечено в Нижегородской области, Башкортостане, Татарстане, на них приходится две трети всех случаев.

На межведомственных рабочих группах, созданных для приведения в соответствие государственных реестров - Государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) - эти пересечения рассматриваются и по итогам вносятся изменения или в ГЛР или ЕГРН.

По итогам работы региональных рабочих групп направлены документы в правоохранительные органы по 23 земельным участкам (Пермский край, Нижегородская, Саратовская, Ульяновская области, Республика Мордовия). Как правило, речь идет о том, что кто-то неправомерно занял лесной участок.

Также нами оспорены 26 генеральных планов муниципалитетов, в том числе в Саратовской области, Татарстане. Основная причина - незаконное включение в границы населенных пунктов наших лесов.

Существуют также и городские леса. Насколько я знаю, очень часто они находятся в довольно запущенном состоянии. Вы как-то можете повлиять на решение этой проблемы?

Александр Орнатский: В первую очередь это ответственность муниципалитетов, но было обращение к нам от ОНФ, поручение правительства разобраться с этой темой.

Всего в ПФО 330 тысяч гектаров городских лесов, везде постепенно создаются городские лесничества, мы оказываем содействие в этом процессе. В первую очередь надо опять-таки ставить леса на кадастровый учет, провести ревизию качества насаждений, понять, что за деревья там растут, в каком состоянии.

Есть положительные результаты в Пермском крае, Нижегородской, Самарской областях, Башкортостане, там городские лесничества уже образованы, скоро они появятся в других регионах округа, поскольку работа по подготовке документов для издания приказа Рослесхоза об установлении границ городских лесов продолжается.

Надо отметить, что когда мы проводили первичный учет этих насаждений, то несколько тысяч гектаров просто не нашли, их активно застроили. Чтобы этого не допустить в дальнейшем, как раз и ставится задача провести все кадастровые работы, включить городские леса в Правила землепользования и застройки Генеральных планов поселений и придать им особый статус, ограничивающий использование.

Еще одна злободневная проблема - незаконная застройка лесов, особенно это характерно для прибрежных территорий. У нас это Горьковское водохранилище, где по документам появляются временные постройки, а по факту - капитальные строения, особняки…

Александр Орнатский: Эта тема относится к полномочиям регионального правительства, но сигналы поступают и к нам. Сегодня обсуждали как раз этот вопрос с Волжским природоохранным прокурором, наметили совместные выезды. Защита берегополосы необходима, хотим провести ревизию, выяснить законность или незаконность появления ряда сооружений. Здесь надо смотреть на утвержденные проекты строительства, экспертизы по ним, почему и кем они одобрялись.

Прецеденты сноса незаконных построек уже есть, департамент лесного хозяйства Нижегородской области судится с рядом арендаторов, которые используют участки не по назначению, строят не те объекты, что заявляли.

Также надо учесть, что не все земли Горьковского водохранилища поставлены на кадастровый учет, поэтому не всегда понятно, где лес, а где заросшее поле. У людей может сложиться впечатление, что вырубают леса, но порой это не так.

В большинстве регионов ПФО установилась по-настоящему теплая летняя погода. Не опасаетесь в связи с этим роста числа лесных пожаров?

Александр Орнатский: Как мы шутим, для лесников лучшая погода - это дождь. Майские праздники у нас самая ответственная пора, потому что люди впервые массово выезжают на природу, всегда стоит задача не допустить возгораний. По состоянию на 15 мая у нас в округе с начала года было зафиксировано 248 пожаров, сгорело 1963 гектара леса.

Хорошо зарекомендовала себя система обнаружения лесных пожаров в Нижегородской области, где активно используется видеомониторинг. В регионе было зафиксировано всего 13 пожаров, средняя площадь каждого - менее гектара. Это говорит о том, что их быстро обнаруживают и быстро тушат. Аналогичные системы есть в Башкортостане, Самарской области, Пермском крае.

В более северных регионах, таких как Кировская область и тот же Пермский край, зачастую оперативно потушить лесной пожар невозможно, так как эти субъекты РФ и по площади больше, и дороги в лесу не всегда есть. Там, в частности, используются парашютисты-десантники, которые сбрасываются с самолетов типа Ан-2 и ликвидируют пожары.

К слову, сейчас обсуждается идея, чтобы охраной лесов от пожаров занимались также арендаторы, но решение на этот счет еще не принято.

https://rg.ru/2018/05/17/reg-pfo/na-vel … istii.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » «Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс