Пять фактов о повышении пенсионного возраста в России
Власти России намерены пополнить Пенсионный фонд, увеличив число работающих и сократив число пенсионеров. DW собрала основные факты о готовящейся реформе.
Среди стран бывшего СССР пенсионный возраст не повышался с советских времен только в России и Беларуси. Российские власти уже неоднократно заявляли, что в ближайшее время будут вынуждены провести соответствующую реформу. Не исключено, что это случится уже после думских выборов в сентябре 2016 года. Что ожидает будущих пенсионеров и существует ли альтернатива повышению пенсионного возраста, выясняла DW.
1. Зачем это делать, или Пенсионеры стали слишком долго жить
В настоящее время женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. Этот пенсионный возраст был утвержден в 1932 году, рассказала DW управляющий партнер группы компаний "Финэкспертиза" Нина Козлова. В то время, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России составляла около 43 лет (чуть более 40 лет - для мужчин, около 45 лет - для женщин).
В Пенсионном фонде России может не хватить денег
Сегодня этот показатель, согласно последним статистическим данным, гораздо выше: в среднем более 71 года (для мужчин - 66 лет, для женщин - почти 77 лет). "То есть получается, что с 1930-х годов средняя продолжительность жизни увеличилась почти в полтора раза. При этом пенсионный возраст не изменился, что явно нелогично", - полагает Козлова.
По данным "Финэкспертизы", после выхода на пенсию россияне в среднем живут 20,5 лет (мужчины - почти 16, женщины - более 25). Получается, что работает человек немногим дольше, чем живет на пенсии. В результате пенсионных взносов, которые платят работающие граждане, недостаточно для выполнения всех обязательств перед пенсионерами. Логика такова, что если увеличить число людей, которые будут делать взносы в Пенсионный фонд, то его бюджета станет достаточно для покрытия выплаты пенсий и их индексации.
2. Варианты: 63 года для всех или 60 для женщин, 65 - для мужчин
Вопрос в том, как правильно сместить границу между работающими и пенсионерами. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на днях рассказал о том, как может выглядеть реформа. По его словам, есть два варианта - выровнять пенсионный возраст мужчин и женщин, установив его на отметке 63 года. Или сохранить разницу в 5 лет, подняв время выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 60. В любом случае пенсионный возраст будет повышаться на полгода в год. То есть, например, "если взять планку 63 года, то для женщин потребуется совершить 16 годовых шагов", объяснил министр.
Власти еще не выбрали вариант повышения пенсионного возраста
Это значит, что в первый год реформы работающая 55-летняя женщина должна будет подождать выхода на пенсию дополнительные полгода, во второй год реформы - год и так далее. "В обществе идея увеличения пенсионного возраста не пользуется популярностью во многом из-за опасений его резкого повышения. Однако если оно будет плавным, эти страхи окажутся необоснованными", - заявила DW руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы Александра Суслина.
3. Психологическая подготовка: работающим пенсионером стало быть невыгодно
В любом случае власти отдают себе отчет в том, что известие о начале реформы может шокировать население. По этой причине, как выразился сам Улюкаев, "разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например в конце 2016 года, а расчеты завершать уже сейчас".
Пока Минэкономразвития, Минтруда и Минфин проводят подсчеты, в силу вступила другая непопулярная мера, которая, вероятно, должна подтолкнуть пенсионеров к мысли о том, что лучше официально дольше работать, но знать, что тебе уготована полноценная пенсия, чем быть работающим пенсионером и получать ее в урезанном виде.
С начала 2016 года государство перестало индексировать пенсии работающим пенсионерам (это около 14 млн человек). Экономия от этой меры должна составить около 100 млрд рублей в год. Правда, в этом случае возникает риск отказа пенсионеров от работы или ухода в сегмент неформальной занятости, что обернется для бюджета, напротив, потерями.
4. Пенсионеров станет меньше, а безработных - больше
По словам Александры Суслиной, "повышение пенсионного возраста является ключевым элементом реформы пенсионной системы России". Без него бюджет не вынесет все возрастающей нагрузки пенсионных обязательств. "Соотношение пенсий к зарплате будет снижаться, что приведет к резкому падению уровня жизни пенсионеров и росту бедности", - предостерегает эксперт.
В то же время, как утверждают в Академии труда и социальных отношений, бюджет сможет получить экономическую выгоду от повышения пенсионного возраста только в течение первых трех лет. То есть, если начать повышение в 2017 году, бюджет получит от этой меры 300 млрд рублей, в 2018-м - 600 млрд, в 2019-м - 900 млрд. В 2020 году экономия от реформы и объем обязательств перед льготниками сравняются, а после 2021 года обязательства начнут превышать экономию.
Это связано с тем, что из-за повышения пенсионного возраста на рынке труда перестанет хватать рабочих мест, что обернется ростом такой категории льготников, как безработные, считают в Академии.
5. Альтернативный рецепт, или Снова об экономическом росте
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов тоже считает, что риск дефицита рабочих мест с повышением пенсионного возраста серьезно возрастает. "В отличие от властей стран еврозоны, российские власти просто не пуганы безработицей, и им кажется, что все будет хорошо", - отметил он в интервью DW.
По мнению Колташова, альтернативой повышению пенсионного возраста должен стать экономический рост, который позволил бы насытить бюджет. "Для этого необходимы дешевые кредиты, поддержка российского производителя, экономическое планирование. Наши же министерства занимаются лишь деморализующими прогнозами - обещают рост, когда происходит спад, и ждут, когда вырастут цены на нефть", - посетовал эксперт.
Дата 08.04.2016
Автор Евлалия Самедова, Москва