Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Эскалация безопасности: зачем Путину потребовалась своя армия


Эскалация безопасности: зачем Путину потребовалась своя армия

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Силовая реформа: зачем нужна Национальная гвардия?

Мария Шклярук,
Научный сотрудник Института проблем правоприменения

Новое силовое ведомство может работать по двум сценариям — оно либо станет прообразом полиции 2.0 и сосредоточится на борьбе с преступностью и терроризмом, либо же займется подавлением социального недовольства

Сокращение слабых

Слухи о появлении Национальной гвардии и слиянии ФСКН с МВД ходили так давно, что все уже перестали воспринимать их всерьез. Выступили ли катализатором экономический кризис (это скорее причина, а не повод), скандал вокруг «панамского досье» или предвыборная пора, но реформа правоохранительных органов стала реальностью.

Реформа ли это? Да, в том смысле, что происходят преобразование структур, изменение баланса сил и оптимизация под новые условия. Но структурной реформой, необходимой, например, для улучшения инвестиционного климата или кардинального изменения повседневной практики работы на низовом уровне, ее назвать нельзя.

Это реформа в логике современной власти и бюрократии. Экономический кризис, с одной стороны, требует экономии, в том числе и на силовиках, а с другой — приводит к объективному увеличению преступности, росту социального недовольства и вероятности несанкционированных акций протеста.

В этой ситуации приходится оптимизировать: жертвовать теми, кто слабее или менее полезен в новых условиях, и усиливать эффективность громоздкой (больше миллиона сотрудников) и дорогой правоохранительной системы (расходы только на МВД — 1,029 трлн из 16 трлн руб. общих расходов). Именно поэтому основной жертвой стала ФМС.

Ведомство Константина Ромодановского так и не смогло стать гражданской службой. Им все время хотелось дознания, оперативных полномочий, рейдов по мигрантам. А МВД все время не хватало баз данных по паспортам, скорости при получении справок с фотографиями и т.д. Не став удачным примером трансформации, ФМС потеряла все. Сотрудники частично лишены возможности перейти в МВД, а сокращение штатной численности составит 30%.

Борьба с наркотиками

С ФСКН были проблемы: дублирование функций с МВД, много вопросов к результативности, но существуют и отчеты о задержке крупных партий и раскрытии транснациональных схем, так что говорить о полной неэффективности ведомства вряд ли возможно. Но нужно экономить, к тому же МВД давно лоббирует упразднение конкурента. Правда, расходы на ФСКН невелики — 34,7 млрд руб., а указ президента сокращений в ведомстве не обещает, так что если и удастся что-то оптимизировать, то не раньше следующего года. МВД же получает явную компенсацию за создание Национальной гвардии.

Власти пошли по пути, обратному истории выделения СК из Генпрокуратуры. Тогда переходный период был на формирование самостоятельного ведомства (три года Александр Бастрыкин был заместителем генпрокурора), теперь же переходный период будет на поглощение. Борьба с наркотиками станет ответственностью только МВД, в первые годы новый главк и его региональные и районные подразделения, скорее всего, поглотят всех ответственных за борьбу с наркотиками. Потом начнутся постепенная смена личного состава, встраивание главка в общую систему МВД, подчинение отделов по борьбе с наркотиками районным отделам внутренних дел.

Главным вопросом для переходного периода будет система показателей для «ФСКН внутри МВД». Сейчас с мелкими партиями наркотиков борются и МВД, и ФСКН. Но оценивают подразделения по-разному: для ФСКН имеет значение общий изъятый вес наркотиков, а для МВД — вклад в общую раскрываемость преступлений по району. Подчинят ли борьбу с наркотиками показателям «от ФСКН» или «общей борьбе с преступностью», будет заметно только по итогам 2017 года. Если повезет и не будет требований высоких показателей по отдельным статьям, может быть, станет проще ситуация для врачей, которых сейчас нередко приравнивают к наркоторговцам.

Мускулы силовиков

Национальная гвардия станет главными (и практически единственными) «мускулами» силовиков. Сейчас, если следователи и оперативники МВД выходят на мероприятия, где необходимо участие силовой поддержки («маски-шоу»), они должны писать заявку на участие сил СОБРа или ОМОНа. Теперь для подобных операций (как СК, так и новому главку по наркотикам) придется получать такую помощь у Нацгвардии.

Президент Владимир Путин прямо заявил: «Создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа». То есть от Нацгвардии будут зависеть все, кроме ФСБ (у них свои оперативники, следователи, свои части специального назначения).

Затраты на Внутренние войска МВД были 106 млрд. Это 16,4% бюджета полиции, то есть цифры внушительные. К этому добавится бюджет на ОВО, ОМОН, СОБР, ФГУП «Охрана», которые вливаются в новый орган. Возможно, Нацгвардия получит приоритетное финансирование, даже если придется экономить на других ведомствах. Если при этом стандарты для гвардейцев будут более или менее одинаковыми, то бывшим вэвэшникам придется подтягиваться до уровня СОБРов. Любой, кто видел вэвэшников в Москве или Санкт-Петербурге (молодые, часто нерешительные ребята в полицейской форме без жетонов) и ОМОН/СОБР, понимает, что сейчас требования разные. Если «подтягивать» будут к спецназу, это значит, что Нацгвардия будет самым силовым органом, а вот МВД заметно ослабеет.

Безопасность или подавление?

Есть много возможных нюансов. Вероятно, реформа продолжится. Если «борьба с оргпреступностью и терроризмом» со стороны Нацгвардии станет не только вспомогательной, но и основной функцией, у авторов реформ существует две опции.

Первая: усилить Нацгвардию полномочиями по оперативно-разыскной деятельности, и тогда она станет похожа на РУБОПы конца 1990-х, только с несравненно более сильной силовой составляющей.

Вторая: усилить техническими специалистами, аналитиками по данным, которые актуальны для борьбы с терроризмом и оргпреступностью. Но пока в законопроекте о Нацгвардии такого поворота ничто не предвещает.

Нацгвардия, согласно президентскому указу, заточена не столько на борьбу с оргпреступностью. Она забирает себе не только ОМОН и СОБР, но и ведомственную охрану — со своими отдельными дежурными частями, лучшими машинами и помещениями. Она получает подразделения и полномочия по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частными охранными предприятиями. Среди основных задач Нацгвардии — «охрана общественного порядка». И снова возникают два варианта развития событий.

Оптимистичный сценарий предполагает, что Нацгвардия должна решить явный кризис с обеспечением общественного порядка в сложных экономических условиях (речь именно о росте бытовой преступности).

Сочетание бывших Внутренних войск и ОВО призвано решать проблему защиты государственных зданий (появится возможность использовать гвардейцев — бывших военнослужащих Внутренних войск), а может быть, и компенсировать нехватку патрульных полицейских «на земле». Если при этом сохранится современная практика контроля оборота оружия, когда фактически контроль осуществляется участковыми (или не осуществляется, так как почти нет времени), а оформление лицензий будет в Нацгвардии, то мы можем увидеть больше полицейских (теперь нацгвардейцев) на улицах. Быстро реагирующие, хорошо оснащенные, вежливые, во многих регионах такая структура станет новым обликом правоохранительной системы. Среди полномочий Нацгвардии по законопроекту немало пригодных для такой деятельности: право пресекать правонарушения, преступления, задерживать и доставлять нарушителей в отделы полиции.

Теперь пессимистичный сценарий. Основное, что отличает Национальную гвардию от современных ВВ МВД и спецподразделений, — быстрое и единообразное управление всеми вооруженными подразделениями, возможность усиления в любой части страны. Нацгвардия может начать активно и самостоятельно контролировать оборот оружия у граждан и частных охранных фирм. Тогда новых патрульных на улицах общество не дождется. Контроль источников оружия и спецсредств, появление Нацгвардии только на охране государственных органов, на акциях протеста (в том числе согласованных) и пресечение несанкционированных акций протеста создаст ей ту картину, которой опасаются правозащитники, — силового органа, призванного подавлять, а не решать проблемы, вызываемые экономическим кризисом.

Таким образом, главным становится вопрос: ради чего сейчас проводится реформа? Если ради решения проблемы преступности и эффективности правоохранителей, то Нацгвардия с повышенными требованиями к гвардейцам по профессиональной подготовке и современным техническим оснащением, заточенным под вызовы высокотехнологичной преступности, может стать первым шагом к реальной полиции. Если преимущества технического оснащения и профессионализма станут заметны, можно приступать и к реформе МВД, где структурная реформа и приближение к населению принесут возможности реальной экономии бюджета.

Если ради подавления недовольства в сложных экономических условиях и упрощения управления силовыми структурами, то ситуация не станет лучше. МВД станет ведомством образца начала 2000-х, но полностью централизованным, бюрократизированным, работающим на вал показателей и раскрываемость. Да, такой «монополист» будет немного ограничен созданием Национальной гвардии, но лишь на уровне расклада сил, на уровне престижности и статуса ведомств. А в повседневной работе будут цифры официальной статистики, свидетельствующие об улучшении ситуации с раскрываемостью, но в то же время о росте преступности; еще большая загруженность бумажной работой всех полицейских «на земле»; снижение реальной защищенности граждан и защиты от незаконного уголовного преследования. И по законам жанра через год-два появятся просьбы увеличить штаты МВД для контроля рядовых полицейских и патрулирования улиц.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/06/0 … db6ff082c2

0

2

Нацгвардия: президент мобилизовал все «мускулы» России

Под управление Нацгвардии перешли главные силовые структуры МВД. Для чего понадобилось создавать ее именно сейчас? По словам экспертов, есть несколько причин

Текст: Михаил Баженов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/06/riot.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Нацгвардия оставила МВД без вооруженных сил. Под управление Виктора Золотова перешли главные силовые структуры министерства. Правда, формально Золотов управляет ими уже не первый год. Почему президент еще два года назад передоверил внутреннюю армию одному из самых близких своих людей? И для чего нужна Нацгвардия именно сейчас?

Нацгвардия сосредоточила в себе все «мускулы»: ОМОН, отряды быстрого реагирования, ЧОПы и внутренние войска. Всего около 400 тысяч человек. Внутренняя вооруженная армия, которую де факто вывели из подчинения МВД. Управлять ей будет близкий к президенту человек: Виктор Золотов. Бывший слесарь АЗЛК, экс-сотрудник КГБ, бывший начальник личной охраны Путина, который в сентябре 13-го года переехал из Кремля в замруководители Внутренних Войск. Это назначение совпало с началом политического кризиса на Украине. Спустя полгода, когда Крым вернулся в Россию, во всю разгорался Донбасс, а западная пресса все чаще стала писать о недовольстве российских элит разрывом «добрых» отношений с Европой и США, Золотов перешел в первые замы Колокольцева. Именно в это время он сосредоточил в своих руках весь силовой блок МВД: от внутренних войск и спецназа до вневедомственной охраны и госзащиты. Именно, то, что сейчас стало Нацгвардией. Формально, в мае 14-го начальником Золотова был Колокольцев, но фактически он подчинялся только одному человек — Путину. И если бы возникла дилемма, чьи приказы выполнять, сложно представить какие-нибудь сомнения. Почему непубличный контроль над главными силами государства оформился в самостоятельную структуру именно сейчас?

Константин Симонов
генеральный директор ФНЭБ

«Начинается избирательная кампания, выборы президента не за горами, ситуация внешнеполитическая тяжелая. Понятно, что от России никто не отстанет, и у власти есть ощущение, что Запад вполне может использовать технологии, которые у нас сейчас называются технологией «оранжевой» революции. Я думаю, что это достаточный набор аргументов, чтобы озаботиться созданием как раз преторианской гвардии, которая могла бы выполнить функции защиты политической системы от именно от майданных, «оранжевых» технологий, которые тоже совершенствуются и на месте не стоят».

Другое мнение высказывают эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Там расценивают создание Нацгвардии как попытку президента обезопасить себя от возможной нелояльности других силовых ведомств и вооруженных сил в случае «государственного переворота». Таким образом, речь идет о контроле за «верхами», а не «низами». Правда, на земле возникает ряд проблем. Например, вывод в Нацгвардию СОБРа лишает полицейских главной силовой поддержки во время задержания вооруженных преступников. А это, в свою очередь, может снизить общую безопасность, отмечает ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольков
ветеран службы внешней разведки

«СОБР как таковой надо было оставить в системе тех оперативных подразделений, которым они подчинялись. Они все и уголовный розыск обеспечивали, операции по линии уголовного розыска, обеспечивали мероприятия по линии других управлений. Он управлялся тогда из одного центра. На мой взгляд, может возникнуть прореха в безопасности. Когда разные ведомства неизбежно возникают».

Но это вопрос — скорее технический, так или иначе, Нацгвардия и МВД наладят сотрудничество и полицейские не останутся без силовой поддержки. Самое главное в этом — политическая сторона. В личном подчинении президента через человека из самого близкого круга сосредоточенны все «мускулы» государства. Продуманный и осознанный шаг.

http://www.bfm.ru/news/319765

0

3

Нацгвардия оставит МВД без «клыков»

У создаваемой силовой структуры будут почти все полномочия полиции. К ней присоединятся, в частности, ОМОН и СОБР. Все это может вызвать прорехи в безопасности, говорят эксперты

Текст: Михаил Баженов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/06/police.jpg
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о Нацгвардии: новая силовая структура получает почти все полномочия полиции. Ее сотрудники смогут проверять документы, задерживать нарушителей и при необходимости — стрелять без предупреждения. Во время массовых беспорядков Нацгвардия сможет применять водометы и бронетехнику. В новую силовую структуру якобы войдут около 400 тысяч человек. Основу Нацгвардии составят Внутренние Войска. Позднее к ним присоединят ОМОН и СОБР. Сейчас они подчиняются МВД, и там говорят о возможном падении уровня безопасности в связи с переводом отряда быстрого реагирования в Нацгвардию.

Лев Корольков
ветеран службы внешней разведки

«СОБР как таковой надо было оставить в системе тех оперативных подразделений, которым они подчинялись. Они все и уголовный розыск обеспечивали, операции по линии уголовного розыска, обеспечивали мероприятия по линии других управлений. Он управлялся тогда из одного центра. На мой взгляд, может возникнуть прореха в безопасности. Когда разные ведомства неизбежно возникают».

Возглавит Нацгвардию бывший командующий внутренними войсками Виктор Золотов. Напомним, ранее он возглавлял Службу безопасности президента и считается доверенным лицом Владимира Путина. Насколько усилится его влияние?

Михаил Захаров
шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру»

«Что касается влияния самого Золотова, то оно и было сильным, оно и остается сильным, и будет сильным в ближайшее время. По статусу внутри условного политбюро он чуть-чуть прибавил, но сказать, чтобы он сразу стал суперструктурой, пока такого впечатления не производится. Как это воспримут аппаратные товарищи-конкуренты? Многим это не понравится. Понятно, что это уже вряд ли может нравиться Виктору Иванову, понятно, что это наверняка не очень нравится Владимиру Колокольцеву. Остальные крупные деятели силового блока, я думаю, что их это не сильно обрадовало, но не паниковать же им, они люди взрослые, ответственные, не первый год работают, серьезными вещами занимаются».

Добавим, как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, принятие закона о Нацгвардии не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

http://www.bfm.ru/news/319756

0

4

Огонь на поражение: что разрешат Национальной гвардии

Вчера, 16:18

Илья Рождественский, Фарида Рустамова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/98/754599486535984.jpg
Во время тактико-специальных учений внутренних войск МВД России
Фото: «РИА Новости»

Национальной гвардии разрешат открывать огонь на поражение, задерживать преступников, использовать бронемашины и бороться с террористами, следует из президентского законопроекта. Сейчас эти полномочия есть у полиции и ФСБ

Стрелять

Национальная гвардия, которая создается на базе внутренних войск МВД и в состав которой войдут все спецподразделения полиции (в частности, ОМОН и СОБР), сможет использовать огнестрельное оружие. Как следует из законопроекта, внесенного Владимиром Путиным, применять оружие можно будет для защиты граждан, освобождения заложников, задержания лиц, которые могли совершить тяжкое или особо тяжкое преступление, и пресечения побега. Также пустить оружие в ход гвардейцы могут в том случае, если им надо подать сигнал тревоги. Наконец, Национальная гвардия получит право использовать оружие, чтобы отразить нападение военной техники, самолетов и судов.

Перед тем как произвести выстрел, военнослужащий должен будет предупредить, что он является сотрудником Нацгвардии и что он будет стрелять. Огонь без предупреждения возможен только в том случае, если промедление создает угрозу для жизни и здоровья окружающих. Стрелять по беременным (в документе говорится о женщинах «с видимыми признаками беременности»), инвалидам и детям запрещено, если только они не оказывают вооруженного сопротивления. Также нельзя открывать огонь в толпе, поскольку могут пострадать случайные лица. Эти положения полностью совпадают с тем, что прописано в законе о полиции.

У ФСБ полномочия шире: осенью Госдума приняла в экстренном порядке закон, который разрешил военнослужащим ФСБ применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов и при освобождении заложников. Также  допускается применение ими оружия против женщин и несовершеннолетних в случае совершения ими теракта.

Применять гранаты и бронемашины

Бойцы Национальной гвардии имеют право применять физическую силу, чтобы пресечь преступления и доставить в полицию задержанного. Также в арсенале гвардейцев должны быть спецсредства, которые разрешается использовать для задержания предполагаемых преступников, освобождения заложников и зданий, экстренной остановки транспортных средств и отражения нападений на военные городки, воинские эшелоны и транспортные колонны.

Среди используемых спецсредств — резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, «светозвуковые средства отвлекающего воздействия» (к таким относятся светозвуковые гранаты и специальные устройства типа «Гном» и «Туча»), средства разрушения преград (малогабаритные взрывные устройства «Ключ» и «Импульс») и средства принудительной остановки транспорта (заграждения «Лиана» и «Гарпун»). Также у Национальной гвардии будут служебные животные.

Как и в случае с огнестрельным оружием, спецсредства нельзя использовать против беременных женщин, инвалидов и детей, если они не оказывают вооруженного сопротивления.

Также на вооружении у Нацгвардии будут водометы и бронемашины, но их смогут использовать только в контртеррористических операциях и при боевых действиях.

Задерживать на три часа

Национальная гвардия будет охраняет общественный порядок, бороться с экстремизмом и терроризмом, участвовать в территориальной обороне страны, патрулировать границу, сопровождать спецгрузы и оберегать важные государственные объекты, следует из законопроекта.

Бойцы Национальной гвардии будут вправе пресекать преступления, проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях, охранять места преступления до прибытия следователей и задерживать нарушителей комендантского часа, несостоявшихся самоубийц, пациентов психбольниц, самовольно покинувших медучреждение, и предполагаемых преступников, в том числе сбежавших из-под стражи.

Военнослужащие гвардии смогут на срок до трех часов задерживать лиц, посягавших на охраняемые объекты и чужое имущество. Они также смогут производить личный досмотр таких лиц и досматривать личный транспорт.

Проникать со взломом

Бойцы Национальной гвардии смогут досматривать сотрудников атомных электростанций, хранить и уничтожать оружие, которое было ими найдено или передано гражданами. Также гвардейцы будут участвовать в ликвидации последствий катастроф.

Военнослужащие Нацгвардии смогут проникать в дома и другие помещения, чтобы спасти граждан или задержать предполагаемых преступников. При ликвидации последствий катастроф, разгоне массовых беспорядков, розыске бежавших из-под стражи и при преследовании беглецов Нацгвардия сможет блокировать территорию и ограничивать движение транспорта и пешеходов. Сейчас этими правами обладают сотрудники внутренних войск, полиции и войск ФСБ.

Проводить КТО

При проведении контртеррористических операций Нацгвардия сможет ограничивать движение транспорта и пешеходов, изымать и использовать автомобили, чтобы отвезти пострадавших в больницу или чтобы преследовать предполагаемых преступников. Согласно законопроекту, у Национальной гвардии нет оперативно-разыскных полномочий. Функции Национальной гвардии будут частично совпадать с функциями ФСБ, обращал внимание глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. В разговоре с РБК он отметил, что сейчас борьба с терроризмом законодательно закреплена как прерогатива ФСБ.

«Без оперативно-разыскных функций бороться с терроризмом невозможно», — полагает Пашкин. «Если Нацгвардия будет лишь выполнять силовые задачи, которые перед ней поставят МВД, ФСБ, таможня и другие, то проблем не должно возникнуть», — добавил Пашкин.
 
http://www.rbc.ru/politics/06/04/2016/5 … 400cb14357

0

5

Армия Золотова: зачем и каким образом создается Национальная гвардия

5 апр, 22:31

Илья Рождественский, Анастасия Михайлова, Фарида Рустамова, Максим Гликин, Георгий Макаренко

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/70/754598833529709.jpg
Директор и главнокомандующий Федеральной службы войск Национальной гвардии Виктор Золотов
Фото: «РИА Новости»

Национальная гвардия Виктора Золотова задумывалась для борьбы с протестами, но в итоге получила много других функций – от частной охранной деятельности до антитеррористической. Ее полномочия будут пересекаться с ФСБ.

Зачем создается Нацгвардия?

Национальная гвардия создается на базе внутренних войск МВД, заявил президент Владимир Путин на встрече с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором ФСКН Виктором Ивановым и первым заместителем директора ФМС Екатериной Егоровой. Возглавил Нацгвардию Золотов. Согласно указу президента, теперь официально его должность называется «директор и главнокомандующий Федеральной службы войск Национальной гвардии». По статусу он приравнивается к федеральному министру и вошел в Совет безопасности России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с РБК отметил, что Национальная гвардия будет подчинена напрямую Путину.

Как следует из указа президента, Национальная гвардия будет поддерживать общественный порядок, бороться с терроризмом и с экстремизмом, участвовать в территориальной обороне страны, охранять важные гособъекты и специальные грузы, помогать ФСБ на границе, а также следить за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

«Одна из важнейших задач, которой наделили гвардию, — борьба с организованной преступностью, как самостоятельная линия в МВД она была утрачена с 2008 года — с момента упразднения УБОПа. Такое ведомство не может существовать без оперативной составляющей, и она в ВВ есть — у них есть собственная разведка», — рассуждает зампредседателя думского комитета по безопасности Александр Хинштейн.

Источник РБК в администрации президента отметил, что Нацгвардия позволит централизовать работу ряда разрозненных силовых подразделений, входивших до сих пор в структуру МВД. Такой службой будет проще управлять, добавил собеседник РБК.

Проекту по созданию Национальной гвардии уже около четырех лет, отмечает политолог Евгений Минченко. Изначально предполагалось, что прежде всего у Национальной гвардии будут охранительные функции (почему в ее руководители и прочили главного охранника президента): борьба с бунтами, предотвращение и ликвидация массовых беспорядков. Но в итоге функции Нацгвардии расширились, что означает большую аппаратную победу Золотова, констатирует эксперт.

Кто войдет в гвардию?

Внутренние войска преобразуются в войска Нацгвардии. В их состав войдут все спецподразделения МВД, отмечается в указе президента.

Общая численность МВД в 2015 году была чуть больше миллиона человек. Из них около 170 тыс. составляли внутренние войска, которые были дислоцированы практически по всей стране.

Из документа следует, что в состав новой Федеральной службы войск Национальной гвардии включены подразделения СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, подразделения МВД, которые занимаются контролем за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также ФГУП «Охрана», которое оказывает услуги по военизированной и физической охране и по установке и эксплуатации технических средств охраны.

Создание Национальной гвардии не потребует увеличения штатной численности, не потребует увеличения аппарата и чего-либо еще, отметил Песков, отвечая на вопрос РБК.

Поскольку все тренировочные базы и полигоны перейдут от ВВ МВД к Нацгвардии, затраты из бюджета будут минимальны, полагает источник РБК в правоохранительных органах. С этим мнением соглашается председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. По его словам, учебные базы будут просто переданы Национальной гвардии, строить новые объекты не придется.

Ранее в МВД неоднократно жаловались на недостаток финансирования. При обсуждении в Госдуме бюджета на 2016 год замминистра внутренних дел Александр Махонов отмечал, что ведомству не хватает 41 млрд руб. Нехватка средств вызвана, в частности, сокращениями в ведомстве и выплатами сотрудникам, которые покидают ряды МВД.

По словам Хинштейна, не секрет, что внутри МВД внутренние войска не получали в необходимом объеме средства на перевооружение, на обеспечение техническими средствами и т.д. Теперь эта ситуация изменится. Самостоятельность Нацгвардии может в том числе облегчить жизнь МВД, поскольку у министерства высокий текущий дефицит бюджета — более 120 млрд руб., говорит Хинштейн.

Кто такой Виктор Золотов?

В мае 2014 года Путин назначил Золотова первым заместителем министра внутренних дел, главкомом внутренних войск МВД, после того как он полгода проработал на посту первого заместителя главкома ВВ. До своего назначения в МВД Золотов 13 лет отработал в Федеральной службе охраны (ФСО) и был руководителем Службы безопасности президента. Управлять президентской охраной Золотов был назначен Путиным после его прихода в Кремль в 2000 году.

Путин знал Золотова с 1990-х годов — тогда Золотов охранял мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, у которого Путин был заместителем. Как сообщала «Новая газета», начинал свою карьеру Золотов в 9-м Управлении КГБ СССР, которое позже было преобразовано в ФСО. Золотов окончил юридический институт и академию Генштаба.

«Президент и главнокомандующий не назначает людей руководить силовыми структурами, не испытывая к ним личного доверия», — сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли в Кремле особое доверие к Золотову.

Речь идет о серьезном аппаратном усилении Золотова, он становится в ряд наиболее влиятельных силовиков, отмечает Минченко. Эксперт напоминает, что усиление влияния выходцев из ФСО было заметно в последние годы, а особенно в последние месяцы: несколько бывших коллег Золотова заняли важные посты в МВД после его конфликта с ФСБ, а губернатором Тульской области стал Алексей Дюмин. Близок к этой группе и не так давно возглавивший Краснодарский край Вениамин Кондратьев.

Место главного охранительного ведомства не вакантно — на эту роль претендуют и ФСБ, и ФСО, но у новой структуры во главе с Золотовым именно в силу ее новизны может быть больший мандат доверия, подчеркнул в разговоре с РБК политолог Михаил Виноградов.

Как Нацгвардия будет взаимодействовать с ФСБ?

Пока трудно сказать, будут ли меняться полномочия других служб и ведомств в связи с появлением Национальной гвардии, ответил Песков на вопрос о том, не пересекаются ли полномочия Нацгвардии с ФСБ и другими ведомствами. «С уверенностью можно сказать, что определенно потребуется совершенствование правовой и нормативной базы, надо будет принимать какие-то изменения в законы, и речь пойдет не об одном и не о двух законах», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Функции Национальной гвардии будут частично совпадать с функциями ФСБ, обращает внимание глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. В разговоре с РБК он отметил, что сейчас борьба с терроризмом законодательно закреплена как прерогатива ФСБ. Чтобы подключить к контртеррористической деятельности Нацгвардию, потребуется изменить закон.

Однако непонятно, зачем новая структура должна дублировать полномочия ФСБ, подчеркнул Пашкин. «Означает ли это, что ФСБ плохо борется с терроризмом? И будут ли помимо силовых функций у Нацгвардии еще и оперативно-разыскные, без которых бороться с терроризмом невозможно? Пока здесь больше вопросов, чем ответов», — полагает Пашкин. «Если Нацгвардия будет лишь выполнять силовые задачи, которые перед ней поставят МВД, ФСБ, таможня и другие, то проблем не должно возникнуть», — добавил Пашкин.

Генерал-майор ФСБ в отставке Василий Еременко считает, что Национальная гвардия, взяв на себя функции внутренних войск, будет проводить крупные операции внутри страны. «Если ФСБ борется с отдельными, затаившимися террористами, готовящими атаки в метро или на вокзале, то новое армейское подразделение будет противостоять крупным террористическим группировкам, таким как, например, запрещенная в России группировка ИГИЛ», — рассуждает Еременко в разговоре с РБК.

У кого еще есть гвардия?

Наиболее близким России примером является создание Национальной гвардии в Казахстане. В апреле 2014 года президент Нурсултан Назарбаев постановил преобразовать внутренние войска в Национальную гвардию. Помимо переименования мало что изменилось: новая служба осталась в подчинении МВД, возглавил ее последний руководитель внутренних войск генерал Руслан Жаксылыков.

В 2015 году в интервью российскому изданию «Красная звезда» Жаксылыков признал, что за бойцами Нацгвардии закреплены в основном те же задачи, что и за военнослужащими ВВ Казахстана. Среди этих обязанностей: охрана общественного порядка, сопровождение грузов, помощь пограничникам, участие в спецоперациях прочих силовых структур, конвоирование осужденных и прочие задачи. Схожие функции выполняет Национальная гвардия в некоторых других странах СНГ, например, в Киргизии.

Второй тип военных формирований на территории бывшего СССР, называемый Национальной гвардией, — это служба по охране высших чиновников и лично главы государства, своего рода президентский полк. По такому принципу Нацгвардия работает в Азербайджане и Таджикистане. В Грузии, помимо этого, Национальная гвардия занимается вопросами военной мобилизации: учетом резервистов и помощью в проведении призыва.

Нацгвардия Украины также сформирована на основе внутренних войск, но имеет гораздо большие полномочия. Она выполняет все упомянутые выше функции: как охрану общественного порядка и должностных лиц, так и организацию мобилизации, проведение контртеррористических мер и даже участие в военных действиях.

Сам термин «национальная гвардия» появился на начальном этапе Французской революции для обозначения отрядов, обеспечивающих порядок на улицах Парижа. Одними из первых в начале XIX века это название переняли американцы: Национальная гвардия США комплектуется военными резервистами, которые периодически мобилизуются для пресечения массовых беспорядков. Одним из последних таких случаев стали бунты в Фергюсоне в 2014 году, хотя там власти прибегали к поддержке лишь местной гвардии штата Миссури.

http://www.rbc.ru/politics/05/04/2016/5 … 98356bbca1

0

6

Комментарий: Нацгвардия Путина - встряска "суперстабильной" системы

Зачем Владимир Путин создает, по сути, личную армию? От кого и кого он намерен защищать в системе, которую позиционируют как суперстабильную? Комментарий для DW Александра Плющева.

http://www.dw.com/image/0,,19166717_303,00.jpg
Будущие гвардейцы Путина?

Президент России Владимир Путин не боится сомнительных аналогий. Только что словосочетание "Национальная гвардия" в государственной медиасфере произносилось исключительно в негативном ключе, часто в соседстве со словами "хунта" и "каратели", поскольку так называется структура МВД Украины. Не говоря уж об ассоциациях с США, где Национальная гвардия тоже имеется, причем, довольно давно, больше века. Маркетологи, конечно, не одобрили бы, но Владимир Путин, автор бесчисленного количества мемов, сам себе отличный маркетолог.

Президентский законопроект еще должен пройти рассмотрение в Госдуме, утверждение в Совете Федерации, но очевидно, что никаких дебатов по этому поводу не будет, да их от так называемых законодателей не ждут. По менее значимым поводам никто давно обсуждений не устраивает, а уж здесь событие по серьезности своей почти сакральное. Хорошо, если не встанут в знак почтения во время голосования. Так что дело решенное, осталось формальности утрясти.

http://www.dw.com/image/0,,18569924_404,00.jpg
Александр Плющев

Верхи или низы?

Все комментарии сводятся в основном к трем версиям. По одной из них, во время кризиса возрастает вероятность массовых выступлений, для защиты от которых и понадобилась новая структура. Правда, непонятно, чем старые оказались плохи для выполнения этой задачи.

За всю шестнадцатилетнюю историю нахождения у власти Владимира Путина, включая президентский срок Дмитрия Медведева, не было ни одного случая столкновений с силовыми структурами, которые бы вызывали сомнения в их способности задушить любые акции в зародыше. Да и более или менее массовые выступления произошли четыре года назад. Так медленно система, перед которой остро стоит вопрос самосохранения, не реагирует.

Другие тоже говорят о подстраховке, только уже не от народных масс, а от элит. Дескать, структура под руководством Виктора Золотова - лично преданного президенту человека - призвана оберегать именно Путина, ну, может, еще какой-то ближний круг от других влиятельных фигур, "башен власти", которым все меньше и меньше нравится вектор движения России. Короче говоря, защита от дворцового переворота. Версия часто подкрепляется примерами не только из богатой на подобные события русской истории, но из советского прошлого, когда близкое окружение оказывалось совсем нелояльным вождю.

В области догадок

Но не переоценена ли степень недовольства, якобы присущего части элиты? Интересно, какой отличный от нынешнего нужен вектор движения страны, чтобы эти люди реализовались успешнее, нежели сейчас? Наверное, кому-то приятно думать, что где-то - не то за Кремлевской стеной, не то в Администрации президента - вызревают новые декабристы, кто-то спит и видит табакерку с шарфом. Но если без иллюзий, то Владимир Путин - стопроцентный гарант их успеха и безопасности. Не то чтобы я верил в то, что наверху действительно не сдают своих, но причин, которые бы стимулировали на это пойти, не наблюдается.

И тогда третьи говорят о ротации элит, замене старого круга на новый, вытеснении доверенных сверхдоверенными. Здесь мы вступаем в стопроцентную область догадок, пытаясь взвешивать процент путинского доверия и его мотивы. Нечто вроде гадания о степени влияния советских лидеров по расположению их на трибуне мавзолея Ленина во время очередной демонстрации трудящихся или государственных похорон.

Тактика встряхивания

Я бы предложил четвертую версию. Она, если приглядеться, не противоречит другим. Владимир Путин уже не раз показывал себя не столько как стратег, сколько как нестандартный тактик, который неожиданным ходом может серьезно смутить не только всех играющих, но и наблюдающих за игрой. Если это "взбалтывание" работает на него во внешней политике (Крым, Донбасс, Сирия), то почему то же самое не должно сработать в политике внутренней?

Обращает на себя внимание очевидная поспешность и непроработанность принятого решения, поскольку сразу же возникает множество вопросов о разделении полномочий между Национальной гвардией и другими силовыми структурами, а также внутри самой Нацгвардии.
Приходившие 6 апреля, то есть уже спустя сутки после анонсирования законопроекта, сообщения о полномочиях гвардейцев, которые на самом деле практически копипейст полномочий военнослужащих внутренних войск, породили немало шуток в интернете. И это тоже отражение неопределенности вокруг новой структуры.

Агрегатная замена

В течение двух дней создание Нацгвардии - первая тема для обсуждения не только в соцсетях: все СМИ, как лояльные, так и "оппозиционные" говорят о ней. Странный консенсус особенно хорошо заметен на фоне разделения информационных повесток в этих двух видах медиа, когда в одних за новость не считается съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ), а в других - старательно молчат об офшорном сканадале и "Панамских досье". Обсуждают политологи и кремленологи, охранители и либералы, и никто из них толком не может объяснить, что же на самом деле происходит, зачем Путин создает, по сути, собственную армию.

Прогосударственным комментаторам сложнее: им нужно выдумать правдоподобное объяснение для внезапной реформы в системе, которая ежедневно и ежечасно позиционируется как суперстабильная, и в которой "реформа" не менее ругательное слово, чем еще недавно словосочетание "Национальная гвардия". И это дает основания полагать, что в системе, мягко говоря, что-то пошло не так. Надежной машине нужны рутинные регламентные работы, а не экстренная замена одних агрегатов другими, собранными из старых запчастей и наскоро закрепленными тем, что попалось под руку.

Автор: Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com, Twitter: @plushev

Дата 07.04.2016

Автор Александр Плющев

http://dw.com/p/1IRBN

0

7

Эскалация безопасности: зачем Путину потребовалась своя армия

Кирилл Рогов,
политический обозреватель

Создание Национальной гвардии — это попытка одного из самых радикальных изменений ландшафта российских силовых органов за последние десятилетия

Окончательные контуры нового суперведомства еще неясны. В президентском указе говорится о Федеральной службе войск Национальной гвардии, а в Думу внесен пока проект закона о войсках Национальной гвардии, но не о самой Федеральной службе.

Но уже очевидно, что войска Национальной гвардии — это новая внутренняя армия с огромными полномочиями. Главная особенность в том, что новое ведомство объединяет функции, раньше разделенные по разным ведомствам и подразделениям. С одной стороны, это функция поддержания общественного порядка и противодействия массовым беспорядкам, чем занимаются подразделения МВД (ОМОН), а с другой — противодействие терроризму, за что отвечает ФСБ. Национальная гвардия призвана решать обе задачи разом. Согласно утечкам, численность внутренней армии составит до 400 тыс. человек. Она, по сути, заточена под то, чтобы установить режим чрезвычайного положения на всей территории страны без помощи прочих силовых органов.

Ватерлоо Владимира Колокольцева

По сути, МВД несет беспрецедентные в своей истории потери в полномочиях и ресурсах. Помимо того что полиция лишилась практически всех средств серьезной силовой поддержки, к новому ведомству отошли также вневедомственная охрана, лицензирование частной охранной деятельности и контроль оборота оружия. Это и огромный рынок, и политический вопрос контроля частных силовых структур, которые активно развиваются в России.

Учитывая, что раньше медведевской реформой из МВД было в значительной степени выведено следствие, можно сказать, что МВД сегодня практически утратило как реальный силовой потенциал, так и политические рычаги общефедерального уровня. И выглядит скорее как централизованная система муниципальной полиции — армия участковых и линейных работников.

Негласное противостояние КГБ — ФСБ и МВД — один из столпов российской модели внутреннего управления со времен Леонида Брежнева. Чекисты брали решительный верх над милицейскими после смерти Леонида Брежнева, когда генсеком стал председатель КГБ Юрий Андропов, а обвиненный в коррупции и лишенный постов и наград милицейский министр Николай Щелоков застрелился из охотничьего ружья. После падения коммунистического режима, наоборот, КГБ, в котором Борис Ельцин справедливо видел ключевой институт сталинской государственности, несло огромные потери. С приходом Владимира Путина ситуация вновь резко развернулась, и после громкой информационно-репрессивной кампании «Оборотни в погонах» руководство милицейским ведомством перешло к выходцам из КГБ — ФСБ.

В начале 2012 года после масштабных протестов Кремль был заинтересован в лояльности традиционных бюрократических институтов. Губернаторам было обещано возвращение к выборности, а МВД получило милицейского начальника Владимира Колокольцева. Однако уже в 2013 году заместителем министра и командующим внутренними войсками стал бывший охранник Путина Виктор Золотов. И сразу поползли слухи, что он сменит Колокольцева в должности министра.

Но все оказалось гораздо хуже: в результате двухлетней борьбы Колокольцев сохранил свой пост, зато потерял не менее трети своего ведомства в смысле ресурсов и политически значимых полномочий.

Бородино Александра Бортникова?

Впрочем, МВД не единственный потерпевший «золотовского дела». Упор на борьбе с терроризмом и экстремизмом, сделанный в президентском указе и законопроекте о Национальной гвардии, ставит вопрос — а что теперь будут делать соответствующие подразделения ФСБ?

Вообще возвращение ФСБ к былому могуществу было сопряжено в 2000-е с политической и юридической проблемой: если мы живем в демократическом государстве, то как обосновать расширение полномочий и ресурсов тайной полиции? Задачи борьбы с оргпреступностью и терроризмом стали важнейшим рычагом (или ширмой, кому как нравится) политического укрепления ФСБ. Теперь же ФСБ перестает быть монополистом на перспективной контртеррористической «поляне» и будет конкурировать с ведомством Виктора Золотова.

Если основная ресурсная база нового ведомства «отпилена» от МВД, то второй ногой «армия Золотова» стоит на территории ФСБ. Например, расходы на противодействие терроризму (они хороши тем, что будут урезаться в последнюю очередь) теперь, скорее всего, будут либо увеличены, чтобы хватило уже на две «конторы», либо разделены между Золотовым и Александром Бортниковым.

Но главная на сегодняшний день интрига — будет ли в законе о Федеральной службе Национальной гвардии упомянуто ее право вести оперативную деятельность по противодействию экстремизму и терроризму? Если да, то ведомство Золотова станет не только внутренней армией, но еще и новой спецслужбой, прямо конкурирующей с Лубянкой. Конкурирующей, что важно, не только общими ресурсами, но еще и персональным ресурсом.

Здесь надо отметить, что выходец из 9-го управления КГБ Виктор Золотов не является, видимо, для нынешней ФСБ «своим». В середине 1990-х, в эпоху упадка спецслужбы, он оказался среди тех, кто «сменил прописку», перейдя в коммерческую охрану. Как неоднократно упоминали СМИ, в середине 1990-х Золотов работал с авторитетным питерским предпринимателем Романом Цеповым. А уже затем, став охранником Путина, вернулся на политико-силовой олимп.

Опричнина 2.0

Вполне очевидно, что вопреки официальным утверждениям новое суперведомство как раз практически во всех своих задачах дублирует функции МВД и ФСБ. У него вообще нет собственного функционала в рамках, скажем так, задач государственного строительства. В законопроекте постоянно мелькают слова, что свои полномочия Национальная гвардия осуществляет во взаимодействии с такими-то и такими-то органами. Но тогда в чем смысл ее отдельности, в чем ее функционал?

Видимо, в том самом особом типе лояльности, который принес с собой из 1990-х Виктор Золотов, и в конкуренции с другими силовыми институтами. Вообще потребность в Национальной гвардии обычно возникает, когда традиционные силовые структуры выглядят ненадежными или недееспособными. Национальная гвардия при своем создании — это обычно чрезвычайная структура. Да, это преторианская гвардия, или опричнина, имеющая функции и армии, и спецслужбы, но не являющаяся при этом ни традиционной армией, ни традиционной спецслужбой. Она не имеет корней в системе государственных институтов и замкнута на тех, кто ее создал и кому она подчиняется.

Логика у такого институционального строительства, безусловно, есть. Как показали и события в СССР — России 1990-х, и опыт падения многих режимов в Европе, Азии и на территории бывшего СССР, традиционные силовые органы, имеющие государственные функции (закрепленные в Конституции) и действующие на профессиональной основе, как правило, уклоняются от участия в вооруженном противостоянии правителя и разгневанных масс, если такая коллизия возникает, и склоняются чаще к сохранению лояльности своей корпорации, нежели конкретному правителю.

Логика создания подобных чрезвычайных структур — это логика «эскалации безопасности», характерная для многих режимов в стадии кризиса. И состоит она в том, что чем больше режим видит угроз, тем решительнее начинает расправляться с этими угрозами — оппозиционерами, заподозренными в нелояльности элитами и так далее. Но каждая такая победа приносит не успокоение, а новых реальных или предполагаемых врагов и новые потенциальные угрозы, которые требуют немедленного ответа — наращивания силовых возможностей. «Эскалация безопасности» — это нестабильность, продуцируемая самим режимом под лозунгом предотвращения рисков дестабилизации.

Логика «эскалации безопасности» отражает внутренние проблемы власти, но, судя по отдельным примерам, не является гарантией ее выживания. Драматически курьезным и, в сущности, хрестоматийным является здесь следующий пример. Стремительный суд и расстрел четы Чаушеску 25 декабря 1989 года были организованы двухзвездным генералом Виктором Стэнкулеску — тем самым, который (после отказа министра обороны) взял на себя выполнение приказа Чаушеску расстрелять демонстрантов в Тимишоаре 17 декабря того же года. Эти события разделили всего восемь дней.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/08/04/2016/5707a4129a79477ed499665e?from=typeindex/opinion

0

8

Какую цену заплатит народ за Нацгвардию? Комментарий Георгия Бовта

Нацгвардия в цифрах. Сколько средств из бюджета потребуется для реорганизации силовых ведомств? По предварительным оценкам, только на форму для 430 тысяч гвардейцев понадобится от 2 до 2,5 млрд рублей

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/07/bovt.png
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

СМИ и всевозможные аналитики уже много чего наговорили про реорганизацию силовых ведомств, начиная от создания Национальной гвардии и кончая вливанием ФСКН и ФМС в структуру МВД. Больше говорили о «глобальных вещах», общеполитических. Политолог Георгий Бовт напоминает, что обычно подробные преобразования могут касаться ежедневной жизни очень большого числа людей. И им придется разделить с государством как материальные, так и организационные тяготы реформ.

Большинство комментариев вокруг реорганизации силовых ведомств сводятся к тому, какими полномочиями будет обладать Национальная гвардия, как все это повысит аппаратный вес ее главнокомандующего Виктора Золотова, и что сие значит, с точки зрения внутриполитических раскладов. Меньше внимания было уделено финансам, и совсем мало — чисто организационному вопросу, который, как водится, у нас и составляет основной, простите, геморрой нашей повседневной жизни. За лаконичной фразой, что все это не потребует дополнительных бюджетных средств, кроется всего лишь чудовищная правда о том, сколь удивительным образом у нас формируется бюджет. В нем плюс-минус пара-тройка миллиардов рублей, а то и больше, не требует согласований ни с Минфином, ни тем более с парламентом. Общие расходы на реорганизацию ведомств только в части создания Нацгвардии некоторые эксперты уже оценили минимум в 2,5 млрд рублей. Это и разработка новой формы, и ее пошив, и разработка бланков и удостоверений, и переоформление всевозможных зданий и помещений, и даже перекраска служебных машин. (В свое время переименование милиции в полицию обошлось казне в более чем 1,12 млрд рублей, больше половины ушло на изменения в документации. А тут на одну только форму для 430 тысяч гвардейцев понадобится от 2 до 2,5 млрд рублей).

Однако сопутствующий, так сказать, ущерб для бизнеса (простых обывателей и, соответственно, экономики в целом) подсчитать будет гораздо труднее (чем, скажем, определить, в какие проценты ВВП обходится стояние в автомобильных пробках, очередях или преодоление бесконечно придумываемых чиновниками новых преград и изменений в правилах игры).

К примеру, получение сейчас разрешения ФСКН на импорт/экспорт наркотических веществ и их прекурсоров обходится заинтересованному бизнесу и организациям в сумму от 12 до 65 тысяч рублей и две-пять недель ожидания за штуку. Теперь все эти выхлопотанные бумаги и потраченные на них деньги можно считать выброшенными в помойку. Придется начинать процесс заново, уже в заинтересованном диалоге с соответствующей структурой внутри МВД. Оформление разрешений и лицензий — уже давно отлаженный бизнес вокруг соответствующих госструктур. Теперь ему предстоит передел. (А всякий передел в наших условиях ведет к подорожанию услуг и усложнению самого процесса, согласно известному закону Паркинсона).

То же самое касается разрешительной документации по лекарствам. Не удивлюсь, если в какой-то момент на рынке возникнет очередной дефицит, вызванный локальным бюрократическим коллапсом, связанным с переходом ответственного ведомства из одной структуры в другую. То же самое касается процесса, скажем, оформления трудовых патентов и регистрации гастарбайтеров или просто приглашенных в гости иностранцев в ФМС. Какое-то время чиновники будут не понимать, как все теперь делать. Сложившийся вокруг этих процедур нехитрый посреднический бизнес вздует цены. Они лягут, в конечном счете, на массы обывателей.

Пока заинтересованные эксперты обсуждают карьерный взлет Виктора Золотова, сотням тысяч, если не миллионам людей стоит задуматься о других сопряженных с реорганизацией хлопотах. Многие частные лица и организации, к примеру, имеют договоры с вневедомственной охраной насчет своих зданий, помещений, дач, квартир, коттеджей и гаражей. Охрана уходит в Нацгвардию. Насколько помню, чуть ли не все последние 20 лет вневедомственная охрана только и делала что реорганизовывалась. Техническое обслуживание сигнализации то входило в одну юридическую структуру, то выходило. Заключались и перезаключались все новые договора, мало какой доживал до автоматической пролонгации. С каждым разом они становились все толще, обрастая новыми бумагами. Стоимость услуг выросла в разы. Теперь все это предстоит заново. Все ради того, чтобы вы получили новый бланк договора, на котором будет значиться, что вашу квартирку или гараж охраняют чуть ли не непосредственно гвардейцы президента. Понятное дело, что такая честь станет еще дороже.

http://www.bfm.ru/news/319879

0

9

«Новая газета» рассказала о влиянии Нацгвардии на политику Кадырова

07:49

Переход всех силовых структур МВД под контроль Нацгвардии лишит региональные власти влияния на внутренние войска. Эта особенность реформы сильно изменит внутреннюю политику Чеченской Республики и лишит «армии» главу региона Рамзана Кадырова, пишет «Новая газета» в интервью с адвокатом Петром Заикиным.

«Соответствующий указ президента России, по сути, вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, лучше всего подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, СОБР “ТЕРЕК”, полк Управления вневедомственной охраны. [В Чечне] эти силовые структуры, формально числящиеся в составе МВД РФ, изначально в большом процентном соотношении формировались из бывших боевиков по принципу личной преданности главе Чечни», – утверждает адвокат.

Заикин особо отметил, что практика «амнистии», когда бывших боевиков принимали на работу в чеченские органы внутренних дел при одобрении кандидата Кадыровым, уйдет в прошлое при новой системе управления. К 2018 году, когда СОБР и ОМОН будут переведены в состав Нацгвардии, такие кадры должны будут отсеять в рамках переаттестации.

В апреле 2015 года между Кадыровым и федеральными силовиками возник конфликт из-за спецоперации ставропольских полицейских на территории Чечни. В ходе задержания погиб Джамбулат Дадаев, по информации СМИ, скрывавшийся в республике от возможной мести за нападение на бизнесмена Магомеда Тазирова. Кадыров подчеркивал, что операция не была согласована с чеченскими правоохранительными органами и требовал возбудить уголовное дело в отношении силовиков Ставрополя. Сотрудникам чеченского МВД он разрешил при необходимости стрелять в полицейских из других регионов.

5 апреля президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Нацгвардия, которую возглавил Виктор Золотов, будет подчиняться напрямую президенту. 25 марта, во время встречи с Кадровым, президент России Владимир Путин потребовал от главы Чечни усилить взаимодействие с федеральными властями. Президент оставил Кадырова и.о. главы республики до выборов, которые пройдут 18 сентября 2016 года.

https://slon.ru/posts/66462

0

10

Путин назвал основную причину создания Нацгвардии

Необходимо поставить под особый контроль оборот оружия в стране

Главная причина создания Национальной гвардии в России заключается в необходимости поставить под жесткий контроль оборот огнестрельного оружия, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами.

«Первое и основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране», — отметил глава государства.

«Если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением Внутренних войск из состава МВД, а в том, что в этой структуре (Нацгвардия) сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием — это и различного рода охрана, и курирование частных охранных структур и, собственно, Внутренние войска», — сказал Путин

«Мы рассчитываем на то, что мы сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб», — подчеркнул президент.

http://www.bfm.ru/news/320443

0

11

Глава МВД рассказал о будущих полномочиях Нацгвардии

Владимир Колокольцев в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что новая структура займется контролем за оборотом оружия и за частными охранными предприятиями. «Это огромная армия, и это тоже оружие», — пояснил глава ведомства. Однако после всех объяснений у экспертов остаются вопросы

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/16/nac.jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что практически все организации, имеющие дело с оружием, будут подчиняться одной структуре. Бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко против передачи этих функций новому ведомству.

Владимир Калиниченко
бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР

«Это все функции МВД. Если в отношении Национальной гвардии есть какие-то далеко идущие планы — то есть, например, у полиции будет отобрана большая часть ее функций через несколько лет, и они перейдут к Национальной гвардии — я этого, лично, не понимаю. Потому что Национальная гвардия — это не Министерство внутренних дел. Лицензии на хранение и выдачу огнестрельного оружия выдает Национальная гвардия. А полиция, раскрывая преступления, задерживая людей с оружием, занимается теми же самыми проблемами. Но они же неизбежно войдут в другую ситуацию: кому и как было выдано оружие. Это лебедь, рак и щука. Никогда ни к чему хорошему это не приводило».

Однако Колокольцев заявил, что создание новой структуры позволит избежать дублирования функций. По словам министра, МВД будет сотрудничать с Нацгвардией — например, обеспечивать безопасность в ходе массовых мероприятий.

Полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков не исключает, что за массовые мероприятия в будущем будет полностью отвечать Национальная гвардия.

Лев Корольков
ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке

«Подразделения МВД, эти моторизованные батальоны полиции, они участвовали в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях. Теперь будут те же самые подразделения уже из состава Национальной гвардии. Но Национальная гвардия должна находиться под оперативным контролем МВД. То есть, как бы, в распоряжении. Но это будет федеральная структура, равная МВД по правовому статусу. Я, откровенно говоря, не знаю, насколько эти все вещи отработаны. Потому что процесс становления любого ведомства претерпевает определенные проблемы роста. Ведь главное в создании Национальной гвардии — это то, что у президента не будет промежуточного звена в виде МВД. Эта служба будет напрямую подчиняться именно ему».

Владимир Путин в начале апреля объявил о создании Нацгвардии на базе Внутренних войск МВД. Президент пояснил, что создание новой структуры позволит оптимизировать расходы на содержание различных служб.

В соответствии с законопроектом, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков сотрудники Национальной гвардии смогут применять спецсредства и огнестрельное оружие, а также бронемашины и водометы.

http://www.bfm.ru/news/320632

0

12

Золотов рассказал о нюансах формирования Нацгвардии

В процессе формирования нового ведомства предстоит избавиться от кадрового балласта

Формирование Национальной гвардии пройдет в три этапа и должно завершится в кратчайшие сроки. Об этом заявил сегодня главнокомандующий войсками Национальной гвардии России Виктор Золотов на вручении госнаград военнослужащим, передает «Интерфакс».

«Нам в кратчайшие сроки нужно провести масштабную работу по преобразованию Внутренних войск и ряда структурных подразделений органов внутренних дел в войска Национальной гвардии», — сказал он.

По словам Золотова, формирование пройдет в три этапа. На первом — в Национальную гвардию в полном составе перешли Внутренние войска МВД РФ. Кроме них в новую структуру предстоит
включить органы и подразделения МВД в соответствии с указом президента РФ.

На втором этапе будет детально разработана организационно-штатная структура войск, упорядочены руководящие документы, а всем должностным лица от заместителей главнокомандующего до каждого военнослужащего и сотрудника определят конкретные задачи.

«Эта огромная работа будет не спонтанной, а планомерной и четко выверенной, ведь при формировании новой структуры важно учесть и мировой опыт, и практику взаимодействия тех
органов и подразделений, которые объединены в Национальную гвардию», — отметил командующий.

В ходе третьего этапа, по его словам, предстоит завершить все организационные мероприятия по созданию Федеральной службы национальной гвардии России и приступить к выполнению задач, возложенных на новое ведомство президентским указом, в полном объеме.

«Обеспечение общественного порядка, борьба с терроризмом и охрана важных государственных объектов — это функции, которые всегда выполняли Внутренние войска. Сейчас они продолжают их выполнять, но уже в составе новой Службы», — сказал Золотов.

При этом, в процессе создания этого нового ведомства предстоит избавиться от «кадрового балласта».

«В новой структуре не место тем, кто склонен к коррупции, личной недисциплинированности и противоправным проявлениям», — сказал главнокомандующий.

Он потребовал от офицеров центрального регионального командования, чтобы в период реформирования боевая готовность оставалась на прежнем высоком уровне, мероприятия боевой и специальной подготовки выполнялись в полном объеме, а офицеры органов военного управления воинских частей сосредоточили усилия на поддержании дисциплины и правопорядка.

http://www.bfm.ru/news/320996

0

13

Нацгвардии могут разрешить стрелять в толпе для предотвращения терактов

Это предложение поступило от думского комитета по обороне

Комитет Госдумы по обороне выступил с инициативой расширить право на применение огнестрельного оружия военнослужащим Нацгвардии, в частности, разрешив им стрелять в толпе для предотвращения теракта и освобождения заложников, передает ТАСС.

Комитет выпустил специальное заключение, в котором говорится, что «отдельные положения о порядке применения огнестрельного оружия требуют дополнительного обсуждения».

Это, в частности, касается запрета на применение оружия «при большом скоплении граждан, в результате которого могут пострадать случайные лица».

«Данный запрет нуждается в установлении исключений, касающихся применения оружия, касающихся применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии, — поясняется в документе.

По мнению авторов предложения, в подобных случаях риск причинения вреда случайным лицам обоснован.

http://www.bfm.ru/news/321079

0

14

Половина россиян призналась в непонимании смысла создания Нацгвардии

14:50

С какой целью в России была создана Национальная гвардия, не знают 44% жителей страны, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение», которые приводит «Интерфакс».

Еще 17% респондентов считают, что задача Нацгвардии – это «укрепление обороноспособности страны и ее граждан». По мнению 14% опрошенных, гвардию создали для борьбы с преступностью, 8% считают, что для борьбы с терроризмом.

Каждый второй участник опроса положительно относится к созданию Нацгвардии, 9% относятся отрицательно.

В целом о создании такой структуры знают 69% респондентов. Еще 31% узнали об этом от социологов в ходе опроса.

В конце апреля аналогичный опрос проводил «Левада-центр». По его результатам 39% респондентов сказали, что Нацгвардия создается для пресечения возможных массовых беспорядков и акций протестов. Еще 24% посчитали целью гвардии борьбу с терроризмом, 12% сказали, что структура создается «в связи с коррумпированностью, неэффективностью МВД и внутренних войск».

Президент РФ Владимир Путин 5 апреля объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Новую организацию возглавил возглавил главком Внутренних войск МВД Виктор Золотов. По словам Путина, создание Нацгвардии необходимо, чтобы «поставить под особый контроль оборот оружия в стране».

https://slon.ru/posts/67593

0

15

Путин подписал закон о Росгвардии

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Президент России Владимир Путин подписал закон о войсках национальной гвардии Российской Федерации. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, обеспечивать правовые режимы чрезвычайного положения и контртеррористической операции, охранять важные государственные объекты и спецгрузы, содействовать ФСБ в охране государственной границы. Росгвардии также поручено контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия.

В апреле Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму РФ соответствующие законопроекты.

https://www.bfm.ru/news/327315

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Эскалация безопасности: зачем Путину потребовалась своя армия