«Нормальная жизнь» в России требует 72 тысяч в месяц

По мнению социологов, россияне стали смотреть на вещи реальнее. Около 20% даже готовы укладываться в 20-45 тысяч рублей семейного бюджета

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/06/tass_5602712_1.jpg
Фото: YAY/TASS

Сколько денег нужно российской семье для «нормальной жизни»? Опросы холдинга «Ромир» показали, что это около 72 тысяч рублей в месяц. Разница между реальными доходами и желаемыми снижается. Получается, что за год размер желаемых доходов россиян увеличился всего на 5,5%, что значительно ниже официальной годовой инфляции. Но это вряд ли согласие с нынешним ходом вещей, считают социологи. Скорее, россияне просто стали реальнее смотреть на вещи.

У всех свои запросы. Примерно четверть опрошенных россиян заявили, что им хватит и 45-60 тысяч рублей для нормального семейного бюджета. 29% респондентов хотели бы фамильный доход в размере 60-90 тысяч.

Почти пятая часть российских семей готова уложиться в 20-45 тысяч рублей. А каждый четвертый россиянин считает, что для «нормальной жизни» в его населенном пункте семье из трех человек нужно не менее 90-120 тысяч рублей.

Желаемый и реальный доходы, если учитывать средние зарплаты по данным Росстата, впервые за многие годы наблюдений совпали с разницей всего в 300 рублей. Хватит ли 72 тысяч в месяц российской семье из трех человек? Рассуждает гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова
гендиректор компании «Персональный советник»

«Если мы говорим про, например, не Москву и, наверное, не Санкт-Петербург, то в принципе этой суммы будет достаточно для того, чтобы прожить семье из трех человек. И единственное — скорее всего, если у них не очень дорогая ипотека или они, если и снимают жилье, то эконом-класса и, например, двухкомнатную квартиру не в каком-то элитном районе или элитном доме, тогда этого будет достаточно. Если они не закредитованы и не ездят активно за границу, 3-5 раз, то есть это семья с ипотекой не более 30% от своего ежемесячного дохода или с арендой, которая тоже составляет примерно 30-40% ежемесячного дохода, в принципе, да, это очень скромный, минимально комфортный уровень жизни. То есть ребенок ходит не в платную школу, минимум секций, родители не покупают брендовую одежду, у них досуг ограничен, они не часто путешествуют. Это минимально комфортный уровень, когда на базовый минимум хватает».

Почему желаемые и средние реальные доходы практически совпали? Рассуждает директор центра анализа доходов и уровня жизни, доктор экономических наук Лилия Овчарова:

Лилия Овчарова
директор центра анализа доходов и уровня жизни, доктор экономических наук

«Это действительно несколько отличается от обычного соотношения этих величин, потому что, как правило, средний желаемый доход выше, чем реальный. Я объясняю это тем, что у нас произошло падение доходов в 2014 году и, как правило, это было уже за постсоветскую историю пятый раз, люди уже научились жить в этой ситуации. Поэтому им казалось, что они все знают, все понимают, и что в течение года все это закончится. Но впервые у нас этот период длится уже более чем 12 месяцев. И вот практически полгода назад это стало очевидно людям, и они расстроились больше, чем ситуация сейчас соответствует степени расстройства. Поэтому их ожидания сейчас гораздо ниже, чем традиционно бывают, я бы так это объяснила».

По итогам еще одного опроса Ромира стало известно, что 73% россиян не накопили на черный день.

http://www.bfm.ru/news/319695