Мифы о госдолге: почему доллар не рухнет
Константин Корищенко,
Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС
Размер госдолга США превысил 100% американского ВВП, а ФРС планирует плавно повышать ключевую ставку. Означает ли это, что США не смогут справиться со своими колоссальными долгами
Недавнее выступление руководителя ФРС Джанет Йеллен вызвало очередную волну позитивных настроений на рынках. Понимание того, что ключевая мировая ставка будет повышаться плавно и не превысит в этом году 1%, заставило расти рынки акций, а доллар продолжил свой понижательный тренд, начатый в конце прошлого года.
При этом вновь можно услышать голоса, предсказывающие дальнейшее глубокое падение доллара. И одним из главных аргументов в пользу этой точки зрения является размер госдолга США, который превысил 100% американского ВВП. Вот, мол, ставки вырастут и американцы не смогут обслуживать свой долг.
Безусловно, американская экономика имеет свой набор проблем и даже весьма серьезных — относительно низкие темпы роста при беспрецедентном уровне денежного стимулирования, прогнозируемый высокий уровень дефицита бюджета, хронический дефицит текущего счета и т.д. Но проблемы госдолга в этом ряду нет. Никакого «коллапса» американского долга в ближайшие и не только годы не предвидится.
Накачка деньгами
Посмотрим на аргументацию сторонников теории «коллапса». Первое на что они обращают внимание, это — магический уровень 100% ВВП, как порог устойчивости экономики. Его превышение якобы чревато весьма серьезными последствиями в будущем.
Однако, Япония давно уже перешла уровень 200% и пока можно сказать, что она является своего рода «первопроходцем» новых нетрадиционных методов денежно-кредитной и бюджетной политики. Именно здесь родился подход, названный «количественным смягчением», задолго до кризиса 2008 года. Именно Япония уже несколько лет имеет дефицит бюджета около 6%, за который ее непременно исключили бы рано или поздно, будь она участником Маастрихтских соглашений.
Тот же Сингапур, который очень часто ставят в пример другим странам, как образец быстрого экономического развития, давно имеет госдолг, превышающий 100% ВВП.
Иной, более серьезный и научный довод в пользу скорого «коллапса» представлен на следующем графике. Не вдаваясь в подробности, можно сделать вывод о том, что за 30 с лишним лет финансирования бюджета США за счет увеличения госдолга, срок полного погашения всего долга за счет доходов бюджета вырос с примерно 2-х лет до 7-ми лет. При этом ставка ФРС была снижена десятки и даже сотни раз.
«Накачка» американской экономики все более дешевыми бюджетными и эмиссионными деньгами за эти 35 лет была абсолютно беспрецедентной. И тем не менее, долговой проблемы, по крайней мере, в обозримом будущем, нет.
Нестрашный долг
У любого долга есть две главные составляющие — погашение долга и оплата процентов. Также важными признаками качества долга являются его средний срок и средняя ставка.
Разберемся по порядку. Первым признаком проблем у заемщика, как хорошо известно из рыночной практики, является несвоевременная или неполная оплата процентов по долгу. Как обстоят дела с процентными платежами по американскому долгу?
Последние 20 лет эти платежи практически не меняются по своему объему, колеблясь вокруг величины $230 млрд. При этом доля процентных платежей в общих расходах бюджета постоянно снижалась и составляет сегодня менее 7%, что является историческим минимумом для этой страны. Да и по мировым меркам это весьма и весьма невысокий уровень. Так что ожидать проблем с обслуживанием долга в обозримом (10-15 лет) будущем вряд ли приходится.
Сегодня доллар является ключевой валютой мирового торгового и финансового оборота, доля его использования балансирует вблизи 50%. Это означает, что примерно половина всех мировых транзакций осуществляется в долларах. Размещение больших объемом долларов в мировой банковской системе становится все более затруднительным. Во-первых, из-за того, что краткосрочные ставки по доллару находятся на крайне низком уровне, а во-вторых, из-за повышенных рисков, связанных с мировой банковской системой в целом. Остается только один выход — продолжать размещать доллары во все больших объемах в облигации американского казначейства.
Показатели среднего срока и ставки американского долга также существенно улучшились за последние годы, чему в немалой степени способствовала ситуация ультранизких процентных ставок и не утихающие разговоры о том, что банковская система в мире и, особенно, в Европе не прошла очередной стресс-тест и должна принять меры по снижению рисков. Из-за этих требований банки «перегружены» дешевой и краткосрочной ликвидностью.
Так, например, если в 2000 году средняя ставка по долгу составляла 6.5%, то в 2016 году аналогичные цифры были уже 2.3% (практически в 3 раза меньше). Если же говорить от среднем сроке долга, то пройдя в 2008 году минимальную точку в 48.5 месяцев (около 4 лет), он затем в 2015 году вырос до 68.8 месяцев (около 6 лет), повторив исторический максимум.
В общем и с длительностью долга и с его стоимостью ситуация обстоит весьма благополучно.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.