Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проект LavkaLavka. Деньги на бизнес через Facebook

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Проект LavkaLavka. Деньги на бизнес через Facebook

Как известные в узких и не очень кругах люди собирают средства с помощью единомышленников, и в чем опасность такого краудинвестинга в российских реалиях?

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/28/kraud2.break.tass.png
Фото: DPA/TASS

В ФБ активно репостят призыв кооператива LavkaLavka скинуться на фермерский рынок в Тульской области. Организаторы говорят об «уникальной схеме инвестирования, позволяющей обходиться без банковских кредитов и инвестфондов, а значит, не зависеть от них и развивать бизнес, руководствуясь исключительно интересами собственников».

Для справки: краудфандинг — это когда кто-то просит у людей деньги, но при этом не берет на себя никаких обязательств. Краудинвестинг — это сложнее. В большинстве стран мира процесс регулируется законами, и допускаются к таким играм только профессиональные инвесторы. Lavka, публично объявляя сбор средств, дальше выбирает некий пограничный вариант: создает обычное ООО, говорит создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов.

Борис Акимов
предприниматель, совладелец проекта LavkaLavka

«Есть ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке». 49% принадлежит частным лицам, которые становились инвесторами этого проекта. У этого ООО в собственности будут не исключительные права на бренд и прочие интеллектуальные собственности, которыми владеет LavkaLavka. Плюс случай в Тульской области. Она будет владельцем земли и всей недвижимости, которая будет построена на этой земле. Это ООО заключает договор с кооперативом LavkaLavka по операторской деятельности. То есть, кооператив LavkaLavka является инициатором. В результате возникает прибыль, эта прибыль перечисляется в качестве арендных платежей в ООО, и после уплаты налогов прибыль согласно долям распределяется».

Прибыль распределяется, если она есть. В данном случае организаторы обещают доходность в 20% годовых. Но это предпринимательский риск, и потенциальный инвестор должен понимать: не имея доступа к оперативному управлению, он не сможет влиять ни на что. Остается ждать и верить. Если даже в одном случае выстрелит, и информация разойдется по соцсетям, такой способ сбора денег на бизнес может стать популярным, а значит в ряде случаев бизнес наверняка ограничится самим сбором денег, продолжает управляющий партнер московской коллегии адвокатов Legis Group Сергей Горбачев.

Сергей Горбачев
управляющий партнер московской коллегии адвокатов Legis-Group

«Гражданам предлагается поиграть в предпринимателей. Вы можете вложить деньги, вы можете их увеличить. Вы также должны осознавать, что вы их можете потерять, потому что в бизнесе те, кто не имеет реальных рычагов управления операционной деятельностью, вряд ли смогут добиться каких-то существенных успехов. На мой взгляд, разумные люди при такой достаточно жесткой форме вхождения в бизнес вряд ли будут вкладываться в подобные схемы, которые могут, возможно, использовать какие-то недобросовестные лица. Конечно же, в полной мере нельзя исключить, у нас граждане достаточно доверчивые. Нельзя исключить, что на рынке могут появиться компании, которые предлагают создание бизнесов и под это дело привлекают денежные средства и предлагают стать учредителем».

В 90-е в МММ люди несли деньги, продавая единственное жилье, но даже после освобождения Мавроди снова нашлись желающие стать «не халявщиками, а партнерами» и «купить жене сапоги». Краудфандинг и краудинвестинг — интересные способы привлечения средств, которые успешно развиваются во всем мире, но российские ноу-хау могут иметь и подводные камни.

http://www.bfm.ru/news/318990

0

2

Меньше знаешь — крепче спишь, или зачем скрывать информацию от миноритариев

Законопроект Минюста, устанавливающий ограничения на доступ к информации о компаниях для владельцев небольших пакетов акций, по словам его авторов, направлен на защиту бизнеса от рейдерских захватов и шантажа

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/30/bumagi.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минюст опубликовал для обсуждения законопроект, согласно которому миноритариям ограничат доступ к информации о компаниях, куда они инвестировали свои деньги. Отказывать предлагается владельцам менее 2% акций, если цель запроса неясна или требуются документы с коммерчески значимой информацией. Избежать этого смогут только владельцы более 25% акций.

Как пишет «Коммерсантъ», разработчики проекта ссылаются на то, что сведения, полученные по запросам миноритариев, могут использоваться при рейдерских захватах и в гринмейле — финансовом шантаже. Таких случаев действительно много, говорит адвокат Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов
адвокат

«Я уже неоднократно вел такие дела. Скажу однозначно, что информация миноритариев личного, корпоративного характера, к сожалению, используется рейдерами и иными лицами, которые в своих корыстных целях ей злоупотребляют. Захватывают компании, шантажируют, обладая какими-то личными данными миноритариев, с целью извлечения определенной выгоды, и так далее. Сейчас в России огромное количество уже возбужденных уголовных дел в отношении миноритариев, только потому что по неосторожности владельцев или еще по каким-то причинам их оппоненты получили эту информацию».

Злоупотребления есть всегда, но пользы от доступа миноритариев к информации о компаниях намного больше, считает адвокат, управляющий партнер адвокатское бюро КИАП Андрей Корельский:

Андрей Корельский
адвокат, управляющий партнер адвокатское бюро КИАП

«Если мы говорим про компании и про физических лиц, владеющих акционерными пакетами в 1% и более, то в России очень часто этот инструмент использовался для гринмейла, чтобы получить те или иные данные и максимально осложнить деятельность компании. Конечно, в любом правовом институте можно найти злоупотребления, и любой даже самый полезный инструмент может быть использован во зло. С другой стороны, предлагать такой законопроект и еще больше усугублять судьбу небольших инвесторов, небольших акционеров, когда они практически лишаются доступа к какой-либо отчетности и деятельности компании, — это еще больше нас отдаляет от всех мировых трендов, когда как раз небольшие инвесторы с небольшими пакетами двигают рынок вперед и двигают саму культуру корпоративных отношений в компаниях. В тех же самых крупных корпорациях — Apple, Facebook и так далее — огромное количество миноритарных акционеров, и они очень сильно влияют в целом на компании с точки зрения и финансов, и корпоративных отношений, и управления, и так далее. В данном случае, мне кажется, этот проект довольно вреден сам по себе, потому что при наличии добросовестных целей и задач в управлении компании, в инвестировании небольших пакетов, все-таки позволяет многим компаниям, физическим лицам с небольшими суммами инвестировать в нашу экономику».

Сейчас в России миноритарий фактически вправе требовать у компании любую информацию, кроме той, которая разглашает персональные данные.

Запрет, предложенный Минюстом, уже назвали «антинавальным». Проект осложнит антикоррупционные расследования, считает юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь:

Любовь Соболь
юрист Фонда борьбы с коррупцией

«Я считаю, что эта инициатива достаточно вредная. Даже те права, которые записаны в законе об акционерном обществе, — на право получения определенных документов со стороны общества, чтобы посмотреть, куда тратятся деньги или почему, например, прибыль госкомпаний не распределяется по дивидендам, а уходит куда-нибудь на благотворительные проекты по миллиардам рублей и растворяется в воздухе, сейчас они даже не могут реализовать эти права, которые записаны а законе. Автор этой инициативы просто предлагает их достаточно сильно ограничить и сузить. Что касается причин, по которым пытаются ввести эту меру, они достаточно надуманные. Я не знаю случаев в России, когда миноритарные акционеры делали что-то в ущерб компании, какие-то рейдерские захваты или шантаж. Наверное, чтобы увеличивать эти инвестиции, в том числе государственных компаний, чтобы люди не боялись вкладывать свои деньги в акции крупных организаций, в том числе принадлежащих государству, нужно наоборот давать им различные права, возможности не столько принимать решения, но хотя бы контролировать, куда уходит прибыль компаний».

В госкомпаниях, подпадающих под действие законопроекта, идеи Минюста называют здравыми. При этом опрошенные «Коммерсантом» миноритарии госкомпаний отметили, что для них принципиальнее получение нормального уровня дивидендов и цены выкупа их акций, чем доступ к информации.

http://www.bfm.ru/news/319130

0