Человек делает флору и фауну виновниками глобального потепления
14 марта 17:24
Сельское хозяйство, в особенности производство риса, признано одним из основных источников парниковых газов: метана и оксида азота, говорится в новом исследовании, опубликованном в четверг в журнале «Нейча».
Рисовое поле. © c sa bum | Shutterstock.com
Люди, безусловно, усиливают тенденцию глобального потепления, причем более разнообразными путями, чем можно себе представить.
В результате исследования было выявлено, что биосфера Земли, включающая все растения, животные и микроорганизмы, обитающие на ее поверхности (за исключением океанов), в настоящее время является «чистым источником» выбросов парниковых газов в атмосферу, наряду с углеводородным топливом.
Исследование, проведенное группой ученых во главе с Ханкин Тянем из Обернского университета в штате Алабама, указывает на такие области сельского хозяйства, как животноводство, выращивание риса и утилизация отходов в качестве ключевых факторов изменения климата, которым не уделяется должного внимания. «Глобальное сельское хозяйство имеет на удивление важное значение в вопросе климатических аномалий, но обычно не упоминается при обсуждении этой проблемы. А ведь мир будет производить еще больше пищи по мере возрастания населения планеты», — сказал Тянь.
Чтобы понять новое исследование, надо учитывать, что парниковые газы, нагревающие Землю, не ограничиваются одним лишь углекислым газом, который получает львиную долю внимания. К ним также относятся метан, вызывающий гораздо более сильное потепление в последнее десятилетие, хотя рассеивается быстрее других, и окись азота. «У метана потенциал создавать условия глобального потепления в 28 раз больше, чем у углекислого газа. А у окиси азота — в 265 раз, если рассматривать их влияние за вековой период», — объяснил Тянь.
По словам ученого, эти два парниковых газа действительно важны не меньше, чем СО2. Выбросы метана возникают не только в виде отходов в нефтегазовой промышленности, его также выделяют жвачные животные (например, коровы), болота, свалки и т. д. Окись азота, в свою очередь, поступает в атмосферу из азотных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, и из некоторых других источников.
© Dudarev Mikhail | Shutterstock.com
Исследователи рассчитали, сколько метана, окиси азота и диоксида углерода получает ежегодно земная биосфера и сравнили с тем, какое количество она производит. И обнаружили, что живые существа на суше все еще поглощают углекислого газа больше, чем выделяют в окружающую среду. Но, кроме того, они же являются «чистым источником» метана и окиси азота.
Парниковое воздействие биосферы за год эквивалентно выделению 3,4–4,9 миллиарда тонн углекислого газа, что сравнимо с ежегодными выбросами его в США.
«Человеческие действия не только загрязняют атмосферу парниковыми газами, но и приводят к тому, что растения, животные и микроорганизмы становятся чистыми источниками выбросов парниковых газов», — сказала Анна Мишалак, соавтор исследования из Института науки Карнеги в Стэнфорде, штат Калифорния.
Это опровергает предыдущие представления о том, что атмосфера Земли является углеродной «раковиной». Они не учитывают влияния других парниковых газов.
Удивительно, но исследования показывают, что, когда речь идет о распространении метана и оксида азота по вине человека, то ключевым регионом вредного воздействия оказывается Южная Азия — главный производитель риса.
«На Южную Азию приходится около 90 % глобальных рисовых полей и примерно 60 % мирового потребления азотных удобрений и, соответственно, от 64 % до 81 % выбросов метана (CH4) и от 36 % до 52 % выбросов оксида азота (N2O), связанных с сельскохозяйственной деятелньостью», — говорится в исследовании.
Рисовые поля выделяют метан, потому что микроорганизмы в этих водно-болотных угодьях являются «эффективными поставщиками» газа, когда поля находятся под водой.
«Учитывая вредное воздействие сельского хозяйства в Южной Азии, необходим строгий контроль за использованием удобрений, выращиванием риса и кормом для животных. Принятие таких мер поможет значительно снизить уровень глобальных выбросов метана и оксида азота», — уверяют ученые.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … tepleniya/