Хочешь повысить свой КПД - чаще говори сам с собой
Люди, вслух разговаривающие сами с собой, - сумасшедшие? Вовсе нет, уверяют психологи. Более того, они даже советуют вести беседы с собой. Но в чем же польза таких диалогов?
Будь то принятие утреннего душа, простаивание в пробке на автостраде, уборка в квартире или пробежка в парке, - что бы мы ни делали и где бы ни находились, практически каждый из нас то и дело ведет разговор с самим собой. Ученые подсчитали, что такие беседы занимают около 70 процентов нашего времени. Как правило, люди общаются с собой мысленно. Но бывает, подобные диалоги протекают и вслух. Что это - признак психоза?
Отнюдь нет, уверяют психологи: в подавляющем большинстве случаев разговор с самим собой об отклонениях в психике не свидетельствует. Более того, такой диалог даже полезен, поскольку повышает коэффициент полезного действия, помогает сосредоточить внимание, скоординировать и упорядочить свои действия, разобраться в делах, которые не получаются - особенно на работе или во время учебы. К тому же, человек, разговаривающий с собой, лучше самовыражается и чувствует себя менее одиноким.
Вовремя "выпустить пар"
"Таким образом мы пытаемся навести порядок в своих мыслях и систематизировать их. Разговоры с собой требуют большой концентрации внимания, зато окупаются сторицей, ведь в конце концов они приносят человеку успокоение", - цитирует радиостанция Deutschlandradio Дирка Шиппеля (Dirk Schippel), психотерапевта и бизнес-тренера из северогерманского Любека.
Учимся от детей!
Люди начинают разговаривать с собой с раннего детства. Трудно представить малыша, который бы не комментировал свои действия вслух. Причем примерно до достижения пятилетнего возраста дети делают это чуть ли не с утра до вечера. "Сейчас я нарисую кораблик". "Пойду попрошу у мамы конфетку". "Скоро придет папа с работы, и мы пойдем гулять", - бормочет себе под нос ребенок. Проговаривая свои мысли, он лучше осознает собственные поступки, выражает свою индивидуальность, становится более организованным и уверенным в себе.
То же происходит и с артикулирующими свои мысли взрослыми людьми. Почаще говорить с самим собой Дирк Шиппель особенно рекомендует студентам во время подготовки к устным экзаменам. По его словам, это только повысит эффективность учебы. Причем эксперт не советует воздерживаться и от резких, "неудобных" высказываний в собственный адрес - даже таких, как: "Ну, какой же я все-таки болван!".
"К подобным средствам мы обращаемся специально для того, чтобы себя успокоить - к примеру, когда оказываемся в стрессовой ситуации, и что-то необходимо как можно скорее довести до конца. Главное - вовремя "выпустить пар", дать выход недовольству, связанному с проблемами в учебе", - уверен эксперт.
О себе в третьем лице
Как правило, во время учебы или работы человек озвучивает совершаемые им шаги непроизвольно. Но тем, у кого в данный момент настоящая "запарка", Дирк Шеппель советует преднамеренно завязывать беседы с самим собой.
В стрессе помогает взгляд на себя со стороны
По его мнению, такой прием позволит активизировать работу головного мозга, преодолеть хаос в мыслях, подстегнет память, разовьет рациональное мышление и заставит зримо представить результат своих действий. Причем особый эффект гарантируется в том случае, если мы будем говорить о себе в третьем лице, подсказывает психотерапевт.
"Если вас одолевает беспокойство, ни в коем случае не говорите себе: "Что-то я разнервничался". Лучше скажите: "Что-то Томас разнервничался". Позиция стороннего наблюдателя застрахует вас от возможности впасть в панику. То, что такая уловка в самом деле дает хороший эффект и способствует самоуспокоению, подтверждено многими исследованиями", - утверждает Дирк Шеппель.
Без оглядки на посторонних
Для того, чтобы разговор с собой наилучшим образом помог добиться желаемого результата, ученые рекомендуют правильно его вести. Ваш первый шаг - точно определить, каких конкретных высот вы хотите достичь в учебе или работе в ближайшее время, и трезво оценить свои сильные и слабые стороны.
Второй шаг - озвучить точный план своих действий на каждый день и перечислить привычные удовольствия, от которых на время следует отказаться. Например: "Сегодня я не смотрю телевизор и не общаюсь с друзьями в социальных сетях. Вместо этого я посвящу два часа освоению новой компьютерной программы и еще два часа - изучению английского". Третий шаг - вслух приказать себе действовать, например: "Ну, а теперь - за работу!". Или: "Всё! Пора начинать!"
Отнюдь не каждый решится разговаривать с самим собой в присутствии других людей - тем более говорить о себе в третьем лице: дескать, где гарантия, что такого человека не примут за сумасшедшего? Дирк Шеппель советует не обращать внимания на реакцию посторонних. "Да, пусть это со стороны и выглядит поначалу немного чуднó, а в глазах некоторых - и вовсе очень странно, но в конце концов это - чрезвычайно полезная форма психогигиены. И, по-моему, на предприятиях не мешает поставить вопрос о том, чтобы возможность общения вслух с самим собой вообще стала элементом корпоративной культуры", - подчеркивает немецкий эксперт Дирк Шеппель.
Дата 21.03.2016
Автор Наталия Королева