Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мифы о завещании и наследстве

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Пять мифов о завещании и наследстве

Екатерина Маркова
руководитель практики наследования, UFG Wealth Management

Принято считать, что о завещании нужно задумываться после выхода на пенсию. На самом деле писать завещание надо не после какой-то даты, с появлением собственности, которую хотелось бы оставить в наследство

Ко мне часто, очевидно, по просьбе родителей приходят молодые люди из богатых семей, чтобы составить завещание перед вступлением в брак. Однако такие случаи являются, скорее, исключением. В России так и не была сформирована культура наследования, поэтому представления о наследственном праве полны мифов. Попробуем разобраться в самых популярных из них.

Миф 1: Завещать имущество можно только родственникам

Если наследодатель не оставил завещание, бизнес наследуется по закону. В первую очередь на него претендуют супруг, родители, дети, — все в равной степени. Однако при составлении завещания назначить наследником можно кого угодно: соседей, друзей, коллег, юридические лица. Американские миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет пошли еще дальше и организовали филантропическую компанию «Клятва дарения», согласно которой их имущество будет направлено на благотворительность.

Миф 2: По завещанию можно полностью лишить наследства близких родственников

Даже если вы филантроп и считаете, что дети должны всего добиться в жизни сами, полностью лишить наследства своих близких не удастся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные родители и супруг имеют право на обязательную долю наследства, вне зависимости от содержания завещания. Обязательной является половина доли, которая была бы положена наследнику при наследовании по закону. Если, допустим, у вас два наследника первой очереди (например, два сына, 24 и 13 лет) и вы по каким-то причинам не упоминали в завещании несовершеннолетнего ребенка, то он все равно получит 1/4 часть активов (вместо половины, которую получил бы в отсутствии завещания).

Миф 3: В течение 6 месяцев нельзя распоряжаться имуществом

И это не совсем миф, а, скорее, повод для беспокойства. Однако есть возможность нивелировать неприятные последствия этой особенности российского права, если заранее ее предусмотреть. Например, назначить в завещании душеприказчика, который будет отвечать за сохранность и управление имуществом, на период оформления наследства.

Для наследования банковских счетов подойдет использование общего или совместного счета: каждый из владельцев совместного счета имеет право распоряжаться находящимися на нем денежными средствами при жизни, вносить или снимать денежные средства. В случае смерти одного владельца, доступ к данному счету не будет заморожен, а будет переоформлен на оставшегося владельца и перестанет быть совместным. Другой вариант — это сберегательный сертификат, который можно оформить как на конкретного человека, так и на предъявителя. Оформив ценную бумагу в банке, вы сможете передать ее своим наследникам. Такой сертификат можно обналичить в любом отделении банка без каких-либо доверенностей.

Миф 4: Опекуны легко могут злоупотребить наследством

Есть расхожее опасение, что в случае одновременной гибели обоих родителей опекуны от имени своих подопечных легко могут в корыстных целях отказаться от наследства. Могут, но не легко: в российском наследственном праве несовершеннолетние хорошо защищены, и такой отказ допускается только с разрешения органов опеки и попечительства и только по веской причине. Например, если у наследодателя кредитной задолженности и прочих долгов оказалось больше, чем стоимость всего его имущества.

По законодательству опекуны несовершеннолетнего наследника не являются собственниками его имущества, более того, на каждую сделку с участием несовершеннолетнего или на любое снятие денежных средств с его счета потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Тут следует обратить внимание, что суммы, причитающиеся ребенку, имеют строго целевой характер, так как должны расходоваться исключительно на нужды ребенка. Поэтому опекунам не только придется получать разрешение органов опеки на каждое снятие денежных сумм, но нужно будет доказать, что деньги идут на благо ребенка, и отчитаться перед органами опеки за каждую потраченную копейку.

Миф 5: Достаточно один раз написать завещание и можно про него забыть

Время идет и обстоятельства меняются, люди женятся, разводятся, продают и покупают активы. Все это приводит к неактуальности сделанных ранее завещаний: наследникам не достанется проданная еще 5 лет назад вилла. Поэтому составленное завещание следует время от времени пересматривать и вносить новые корректировки. Ведь вопрос своевременности в составлении завещания является ключевым.

http://money.rbc.ru/news/56c841289a7947c6a7e1fc6d

0

2

Почему россияне предпочитают не оставлять завещаний

Екатерина Маркова,
руководитель практики наследования, UFG Wealth Management

В России очень невелико количество граждан, оставляющих завещания. Виной тому ложные стереотипы и юридическая неграмотность

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенному полтора года назад, 35% россиян не знают и никогда не знали людей, которые оставили бы завещание. Среди респондентов, не планирующих писать завещание и указавших причины такого решения, больше трети ссылались на отсутствие собственности. Кто-то боится конфликтов между наследниками и предпочитает довериться закону, а кто-то считает написание завещания дурной приметой. Какие еще стереотипы влияют на такое решение?

Долгосрочное решение

Завещание предусматривает ответственность, принятие какого-то решения. Оформление завещания — это способ по-новому взглянуть на свою жизнь, понять, кто тебе действительно близок, что зачастую непросто. Кроме этого, отношение к завещанию как к «последней воле» побуждает нас искать «долгоиграющее» решение, которое сохранит актуальность всю нашу жизнь.

Однако обстоятельства нашей жизни постоянно меняются. Мы неоднократно сталкивались с тем, что наши клиенты, написав завещание, через какое-то время хотят в силу разных причин добавить или убрать наследников, не говоря уже о том, что состав имущества меняется постоянно: у вас есть дом в Нахабино, который вы хотели оставить сыну, а через два года вы его продадите и купите коттедж в Переделкино, поближе к родителям.

Что делать в этом случае? Российское законодательство предусматривает возможность изменить ранее составленное завещание (и делать это сколько угодно раз) или вовсе его отменить. Для этого совершенно не требуется и согласие лиц, указанных в качестве наследников в отменяемом или изменяемом завещании.

Тайное станет явным

Обычное завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в архиве нотариуса, а второй выдается на руки завещателю. Вот именно этот второй экземпляр зачастую становится камнем преткновения в семейных ссорах. Совсем недавно ко мне обратился клиент, который попал в неприятную историю. Жена обнаружила завещание и узнала, что у супруга имеются несколько тайных счетов в иностранных банках, которые он завещает своей любовнице и внебрачному ребенку, о наличии которых супруга и не догадывалась. Впоследствии супруга подала на развод и раздел всего имущества.

Действительно, многие боятся делать завещание именно по причине возможного его обнародования или утечки существенной информации. Поводом для беспокойства является и тот экземпляр, который хранится у нотариуса, — ведь его может прочитать любой сотрудник нотариальной конторы. И то, что они несут административную ответственность за разглашение каких-либо документов, не многих завещателей успокаивает.

В таком случае, возможно, стоит составить завещание в закрытом виде. Особенность закрытого завещания в том, что его содержание будет известно только вам, и даже нотариус, принявший ваше распоряжение на хранение в свой архив, не может ознакомиться с его содержимым. Закрытое завещание составляется в одном экземпляре и передается нотариусу в запечатанном конверте. При этом нотариальное удостоверение самого завещания тут не происходит, а удостоверяется сам факт принятия закрытого конверта, в котором по вашему устному заявлению находится завещание, написанное и подписанное вами собственноручно. А вам на руки нотариус выдаст только свидетельство о принятии такого завещания.

Спорный документ

Еще одним немаловажным моментом является беспокойство, что подготовленное завещание могут оспорить родственники, не указанные в завещании. И тогда сам факт составления завещания потеряет смысл. Чего ради тратить время, переживать и мучиться, если указаниям все равно никто не будет следовать?

Действительно, на основе моего опыта можно утверждать, что значительную часть завещаний считающие себя обойденными родственники пытаются оспорить в суде. Обычно признать завещание недействительным можно, если доказать недееспособность наследодателя на момент составления завещания или факт составления завещания под давлением.

Все это доказать намного проще, если завещатель написал завещание в преклонном возрасте, который, как предполагается, ведет к зависимости от ближайшего окружения. Поэтому завещания, написанные в спешке и на «смертном одре», все чаще признают недействительными. Но тщательно продуманное и правильно оформленное завещание оспорить намного сложнее. Это одна из причин, по которой не нужно откладывать оформление этого документа.

Не стоит забывать, что завещание — это документ, не больше, но и не меньше. Основное назначение этого документа состоит в том, чтобы донести волю по распоряжению имуществом завещателя до наследников. В вопросе оформления завещания стоит отбросить все суеверия и помнить, что правильно составленное завещание позволяет наиболее эффективно передать активы, обеспечить надлежащее управление ими и минимизировать налоговые выплаты на имущество, находящееся в иностранном государстве.

http://money.rbc.ru/news/5707f62e9a794774b5519734?from=typeindex/opinion

0

3

Наследство по завещанию и не только

0

4

Наследников перепишут

Текст: Владислав Куликов

06.09.2016 19:59

Российская газета - Федеральный выпуск №7068 (200)

Нотариат создает полную базу составленных завещаний

https://cdnimg.rg.ru/img/content/130/38/03/Deposit_d_850.jpg
В базу данных нотариата будут внесены актуальные завещания даже советских времен. Фото: DepositphotosВ базу данных нотариата будут внесены актуальные завещания даже советских времен. Фото: Depositphotos

Нотариат создает полную базу завещаний, когда-либо составленных в стране. Теперь отыскать последнюю волю человека можно будет за считанные мгновенья.

Эксперты напоминают, что оформить завещание можно у любого нотариуса, где удобно человеку. Однако наследственное дело открывается по месту последнего жительства умершего.

Поэтому раньше с розыском завещания могли возникнуть проблемы. Допустим, человек когда-то оформил завещание на Камчатке, потом переехал в Пермь, где и умер. Соответственно, наследственное дело открывается в Перми. Однако последняя воля вполне могла оказаться забытой, особенно, если с момента оформления завещания прошло много лет. Теперь нотариус при открытии наследства просто проверяет по базе, нет ли там завещания.

"Еще два года назад - 1 июля 2014 года - начала работу Единая информационная система нотариата, - рассказали "РГ" в Федеральной нотариальной палате. - Соответственно, с этой даты сведения обо всех завещаниях вносятся в нее и хранятся в ней. Равно как и сведения о наследственных делах: для них существует отдельный реестр Единой информационной системы".

За год нотариусами было удостоверено почти 600 тысяч завещаний

Но и старые завещания, оформленные до введения электронной системы, должны оказаться в базе. Сейчас нотариусы ведут большую работу по занесению в Единую информационную систему нотариата завещаний, удостоверенных до июля 2014 года. Точно так же в систему вносятся и данные по наследственным делам, открытым до июля 2014 года.

"В перспективе в Единую информационную систему нотариата будут внесены и наследственные дела, открытые с 90-х годов ХХ века, а также сведения из архивов государственных нотариальных контор", сообщают в Федеральной нотариальной палате.

Надо пояснить, что небюджетный нотариат был создан в России в 1993 году. Соответственно, с этого времени и ведутся архивы частных нотариусов, в которых содержатся, том числе, сведения по завещаниям.

До того времени существовал только государственный нотариат. В идеале, актуальная информация из архивов советских нотариальных контор тоже должна быть внесена в Единую информационную систему. Впрочем, вряд ли найдется много актуальных завещаний, оформленных в советское время.

Все-таки для действующего завещания тридцать лет - слишком большой срок. Не говоря уже о том, что тогда была и другая жизнь, и другая страна. В любом случае, в единой базе уже лежат миллионы завещаний. По данным Федеральной нотариальной палаты, только за прошлый год было удостоверено почти 600 тысяч завещаний. По статистике, каждый пятый умерший оставил завещание. За год было выдано 626 тысяч свидетельств о праве на наследство по завещанию, при том, что всего выдано свидетельств о праве на наследство - 3 миллиона 361 тысяча.

Как рассказывают эксперты, сейчас в каждом нотариальном округе работает система регистрации наследственных дел "Наследство без границ". Это значит, что наследники могут обратиться для оформления своих наследственных прав к любому нотариусу на территории определенного нотариального округа.

То есть наследство оформляется по месту жительства. Но теперь наследники не зависят от конкретного нотариуса. В пределах округа они могут выбрать любую нотариальную контору. В Москве система "наследство без границ" существует с 2005 года. Другие регионы переходили на эту систему позднее.

Кстати, до нынешней осени время открытия наследства определялось датой смерти человека. С 1 сентября 2016 года время открытия наследства может определяться не только днем, но и моментом смерти. Причем момент может определяться не только часом, но и минутами, секундами.

Иногда от секунд зависит то, в каком порядке будет осуществляться наследование. К примеру, если в результате автомобильной аварии одновременно умирают муж и жена, у которых есть родители, и момент их смерти определить невозможно, то имущество жены наследуют ее родители, а имущество мужа, соответственно, его отец и мать. Если же установлено, что супруг умер раньше, пусть всего на несколько часов, то доля в наследстве, на которую претендовала бы его супруга, перейдет ее родителям.

https://rg.ru/2016/09/06/v-rossii-poiav … hanij.html

0

5

Марина Ц. (Иркутская обл.) 03.11.2016

Может ли мать подарить мне дом, приватизированный ей на себя в период брака без согласия своего супруга?

Может ли мать подарить (продать) мне дом, приватизированный ей на себя в период брака без согласия своего супруга?

Юлия Бастова

Если дом приобретался вашей матерью в собственность в порядке приватизации жилищного фонда РФ, т.е. передан ей бесплатно, тогда дом является ее личной собственностью. Следовательно, согласие супруга на отчуждение этого дома не требуется.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/985/

0

6

Л. Смирнова (Московская обл.) 08.11.2016

Отец написал завещание на старшую дочь в 2004 году (земельный участок в ближайшем Подмосковье). Брат «выманил» завещание у сестры.

Отец (умер в 2012 году) написал завещание на старшую дочь в 2004 году (земельный участок в ближайшем Подмосковье). Брат «выманил» завещание у сестры. Сестра не стала спорить и ругаться, поэтому вступили в наследство все трое детей (есть еще младшая сестра). Прошло 3,5 года, и брат с младшей сестрой вошли в сговор, подделали дарственную и переписали все доли на брата, в том числе и долю старшей сестры. Старшая сестра узнала об этом случайно, заказав кадастровый план участка в МФЦ. К сожалению, она не помнит нотариальную контору, в которой составлялось завещание. Сестра хочет восстановить завещание и вступить в наследство через суд, но нотариус (хороший знакомый брата), у которого открывалось наследственное дело, отказал в розыске завещания. Что теперь делать?

Юлия Простак

Для того чтобы узнать, у какого нотариуса было удостоверено завещание, вам необходимо с паспортом и со свидетельством о смерти обратиться к любому нотариусу. Он при наличии указанных документов проверит базу завещаний и ответит вам. Такую информацию имеет право запросить и суд в случае вашего ходатайства при судебном разрешении вашего вопроса.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/1002/

0

7

Лилия Сивцова (Волгоград) 10.11.2016

Бабушка хочет «отписать» квартиру внучке. Что дешевле и надежнее —дарственная или завещание? Какой из договоров впоследствии нельзя будет переделать?

Бабушка хочет «отписать» квартиру внучке. Вопросы такие. 1. Что дешевле —дарственная или завещание? 2. Что надежнее: дарственная или завещание? Какой из договоров впоследствии нельзя будет переделать? 3. Можно ли оформить дарственную с условием наследования после смерти дарителя?

Юлия Простак

1. Дешевле оформить завещание.

2. Любой нотариально оформленный документ надежен.

При этом завещание — это не договор, а односторонняя сделка, которой завещатель распоряжается своим имуществом на случай смерти. Оформляя завещание, бабушка не перестает быть собственником своего имущества, она определяет собственников своего имущества на будущее — с момента ее смерти. Завещание бабушка в любой момент имеет право отменить, а также в любой момент она имеет право составить новое завещание. При этом никому она сообщать об оформлении завещания не должна: это ее личное дело. Если захочет — расскажет. Нотариус никому при жизни завещателя не имеет права сообщать о составлении завещания: это нотариальная тайна.

При оформлении же договора дарения бабушка после регистрации в Росреестре права собственности на имя одаряемого перестанет быть собственником подаренного имущества. С этого момента право распоряжения подаренным имуществом перейдет к одаряемому, и он будет распоряжаться им по своему усмотрению.

При этом даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. При оформлении договора дарения подлежит регистрации в Росреестре переход права собственности на имя одаряемого. С этого момента даритель перестает быть собственником подаренного имущества.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/1021/

0

8

Марина Ц. (Иркутская обл.) 03.11.2016

Может ли мать подарить мне дом, приватизированный ей на себя в период брака без согласия своего супруга?

Может ли мать подарить (продать) мне дом, приватизированный ей на себя в период брака без согласия своего супруга?

Юлия Бастова

Если дом приобретался вашей матерью в собственность в порядке приватизации жилищного фонда РФ, т.е. передан ей бесплатно, тогда дом является ее личной собственностью. Следовательно, согласие супруга на отчуждение этого дома не требуется.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/985/

0

9

Николай Ю. (г. Курган) 31.08.2016

Какие юридические действия с жильем и землей наиболее юридически защищенные и менее затратные?

Какие юридические действия с жильем и землей наиболее юридически защищенные для правоприобретателя и менее затратные с точки зрения сборов и оформления документов: заблаговременное оформление договора дарения или оформление завещания?

Мария Косицкая

При заключении Договора дарения вам необходимо составить Договор дарения, подать его на регистрацию.  С момента регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра  и картографии (Росреестр) вы становитесь собственником имущества. В том случае, если вы не являетесь близким родственником дарителя, необходимо оплатить налог на дарение в размере 13% от стоимости подаренного имущества.

Если на ваше имя будет составлено завещание, после смерти наследодателя вам необходимо будет обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. По истечении шести месяцев и при условии предоставления всех необходимых документов нотариусом вам будет выдано свидетельство о праве собственности на наследство. Собственником вы становитесь с момента регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной  службы государственной регистрации, кадастра  и картографии (Росреестр). Если вы не являетесь близким родственником, необходимо будет уплатить налог в размере 0,6% от той же оценочной стоимости имущества, но  не выше 1 млн руб.

Кроме этого, необходимо помнить о том, что любое последующее завещание отменяет предыдущее.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/420/

0

10

Дарственная или завещание? Что выбрать наследнику и почему?

29.11.2016

Гражданское право предусматривает множество вариантов приобретения наследства. Так, недвижимость можно не только получить по завещанию, но и принять его в дар, то есть безвозмездно. О столь дорогом подарке, как квартира или дом, мечтает, пожалуй, каждый, но далеко не все представляют, во что обходится такая щедрость. Так все же, что проще и практичнее – подарок или завещание? Взвесить все за и против двух самых распространенных способов передачи имущества потенциальным наследникам помогает адвокат Олег Сухов.

Региональная статистика чаще свидетельствует в пользу договора дарения. По данным Росреестра, в одном только Санкт-Петербурге с начала этого года было зарегистрировано почти 48 тысяч таких сделок. Тогда как питерские нотариусы в среднем заверяют до 36 тысяч завещаний ежегодно.

Отдавая приоритет завещанию или дарственной, главное, что берут во внимание наследники, это сроки передачи права собственности на имущество. Так, при дарении недвижимость переходит в пользу нового владельца с момента регистрации права собственности в Росреестре – по закону такой срок составляет не более двух недель, а при завещании полноправным распорядителем наследник становится только после смерти родственника. Стоит учитывать и то, что свидетельство о праве на наследство нотариус выдаст лишь спустя полгода от этой даты.

Распространенная практика, когда при составлении договора дарения отдельным пунктом в нем прописывается то, что даритель может продолжать жить в квартире. Однако в Росреестре, вероятно, откажут в регистрации документа в таком варианте. Дело в том, что по закону с момента, когда недвижимость формально перешла от одного собственника к другому, права третьих лиц прекращаются. Другими словами, если тот, кому подарили квартиру, тут же ее продаст, даривший и станет этим третьим лицом, а значит, велики шансы выселить его через суд, если сам он не выпишется, - предупреждает адвокат Олег Сухов. Это один из рисков, который несет владелец квартиры, оформляя дарственную. При составлении завещания такой момент, конечно, исключен.

Одним из существенных недостатков дарственной и очевидных минусов для владельца является невозможность изменить содержание договора. Говоря юридическим языком, такой документ не имеет обратной силы. Поставленные под ним подписи обеих сторон означают полное согласие с условиями сделки, правами и обязанностями дарителя и одаряемого. В отличие от завещания, которое наследодатель может изменить в любое время после его составления.

В контексте сравнения стоит упомянуть и о законодательных новшествах, по которым с 2016 года все сделки по отчуждению долей в рамках договора дарения необходимо заверять у нотариуса. И хотя изменения не затронули передачу прав собственности на весь жилой объект, то есть дарить квартиру или дом целиком, как и прежде, можно без нотариального заверения, такие поправки фактически ставят еще один минус варианту с дарственной. Новый порядок усложняет процесс оформления и лишает наследника свободы выбора.

С другой стороны - процедура нотариального заверения договора дарения может ускорить регистрацию сделки в Росреестре за счет сокращения времени на проверку и подтверждение подлинности документов. Также стоит подчеркнуть, что не заверенные соглашения оспариваются в суде гораздо чаще, чем те, которые нотариус удостоверил, поскольку они имеют особую доказательную силу.

В целом же, для признания недействительным завещания закон дает больше оснований, чем в случае с договором дарения. Например, часто родственники завещают то, что является совместным имуществом, а значит, должно делиться поровну между владельцами, и доля одного не может считаться наследством другого. Или же допускаются очевидные оплошности: не соблюдается форма документа, а нотариусы могут нарушить порядок заверения или неправильно поставить удостоверяющую подпись. Между тем, поводов для обжалования договора дарения крайне мало. Чаще всего истцы настаивают на том, что в момент подписания этого документа даритель находился в невменяемом состоянии по причине болезни или был недееспособным, то есть не понимал значения своих действий.

Так, в апреле этого года житель Подмосковья пытался через суд вернуть квартиру, которая должна была перейти ему по наследству после смерти отца. Оформить недвижимость он не смог, так как ранее жилье перешло в собственность постороннего человека по договору дарения. Истец попытался оспорить сделку, доказывая, что его отец злоупотреблял спиртным и не мог отдавать отчета своим действиям на момент подписания документа. И, кроме того, заявил суду, что покойный родитель получил за квартиру небольшую денежную сумму в размере 500 тысяч рублей, рассчитывая, видимо, на отмену сделки по тем основаниям, что имела место компенсация, т.е. притворность договора. Тогда в силу Гражданского кодекса договор дарения может быть отменен, так как считается безвозмездной сделкой.

Ответчик сначала признал факт передачи денег, а позже отказался от этой позиции и настаивал на том, что передача квартиры была безвозмездной, в качестве подарка покойного в знак благодарности за многолетнюю дружбу и помощь. Суд отказал в иске, так как не нашел подтверждений недееспособности наследодателя.

Обычно, делая выбор в пользу одного из вариантов, участники сделки выбирают менее рискованный и безущербный для обеих сторон. Ну а эти критерии, в свою очередь, зависят от условий, обстоятельств в конкретной семье и взаимоотношений между близкими родственниками. Нормы права лишь задают общие рамки, которым нужно беспрекословно следовать.   

http://www.zemer.ru/info/articles/25080/

0

11

В РОССИИ ЗАПРЕТИЛИ ДАРИТЬ И МЕНЯТЬ ДОЛИ В НЕДВИЖИМОСТИ БЕЗ НОТАРИУСА

0

12

Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость

«РБК-Недвижимость» рассказывает о тонкостях заключения сделок дарения недвижимого имущества

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/03/755186196599031.jpg
Фото: YAY/TASS

Дарственная — один из часто используемых способов передачи имущества. В отличие от купли-продажи это не рыночная сделка, поскольку в данном случае недвижимость передается на безвозмездной основе.

С 2013 года, когда близких родственников освободили от уплаты налога при дарении, такие сделки стали обычной практикой решения имущественных вопросов внутри семей. О тонкостях дарения домов и квартир — в карточках «РБК-Недвижимости».

Предмет и субъект

Кому и какую недвижимость можно передать в дар

Передать в дар можно любое недвижимое имущество: квартиру, дом, дачу, земельный участок, долю в праве общей долевой собственности и т. д.

Подарить недвижимость можно любому человеку — как родственнику, так и постороннему. Но законодательством определены категории лиц, которые не имеют права получать в дар имущество в связи с родом деятельности: государственные служащие, сотрудники воспитательных, лечебных учреждений и органов социальной защиты, работники муниципальных служб. Закон также запрещает дарение между коммерческими организациями. Однако юридическое лицо может подарить недвижимость физлицу и наоборот.

Налог

Предусмотрен ли он при таких сделках

С человека, который передает свое недвижимое имущество в дар, налог не взимается, поскольку он не получает дохода от такой сделки. Одариваемые, которые являются близкими родственниками дарителя (в эту категорию входят супруги, родители, дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки и внуки), с 2013 года тоже освобождены от уплаты налога. Внести нужно лишь госпошлину за государственную регистрацию права на недвижимость и за регистрацию договора дарения.

Все остальные одариваемые должны будут оплатить налог в размере 13% от стоимости передаваемой в дар недвижимости. Например, дарение между дядей и племянником или двоюродными сестрами уже обременяется подоходным налогом. Однако родственникам не близкой степени родства тоже нередко удается избежать уплаты налога — с помощью цепочки сделок дарения между членами семьи.

Договор

Как оформить дарственную

Договор дарения заключается в письменной форме и подписывается обеими сторонами. Заверять его у нотариуса, как и договор купли-продажи, необязательно. В любом случае договор подлежит обязательной государственной регистрации, как и любая сделка с недвижимостью.

Форму договора можно найти в интернете и самостоятельно заполнить. В документе нужно указать дарителя и одаряемого, условия сделки, адрес и площадь объекта дарения. Также в договоре должно быть прописано, что у квартиры или дома нет обременений.

Собственность

Что можно сделать с полученной в дар недвижимостью

Все что угодно. Недвижимость становится собственностью лица, которому ее подарили, с момента регистрации договора дарения и безо всяких условий. Новый собственник может сразу продать квартиру или дом, подарить, сдать в аренду, завещать. Человеку, получившему недвижимость в дар, не потребуется ждать шесть месяцев, как в случае с оформлением наследства.

Вступить в права

Возможна ли передача прав на объект после смерти дарителя

Нет, вступить в права собственности по дарственной новый владелец может, если даритель жив. А передача недвижимости после смерти владельца рассматривается с точки зрения наследования — договор дарения, в котором предусмотрено такое условие, по закону считается недействительным.

Если дарение недвижимости родственнику и сбор необходимых документов прошли успешно, но даритель умер еще до вступления одариваемых в права собственности, то объект будет добавлен в общую массу наследуемого имущества. Тот, кто не успел получить подарок, становится претендентом на наследство на предусмотренных законом основаниях и вместе с другими потенциальными наследниками.

Раздел имущества

Что делать, если недвижимость подарили одному из супругов

Имущество, полученное по дарственной, неделимо. Оно является безраздельной собственностью одариваемого. Если человек на момент получения квартиры в дар находился в браке, то она все равно принадлежит только ему и не может быть предметом раздела в случае развода.

Автор: Мария Мягкова.

https://realty.rbc.ru/news/5a84453f9a7947ba79511c75

0

13

Оспаривание завещания детьми от предыдущего брака

Елена (Тулун)

10.08.2018

Имею ли я право оспорить завещание, являясь дочерью от первого брака? У отца было онкологическое заболевание костей в момент составления завещания.

Виктория Михайлова

Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в установленной законом форме.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами, был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание.

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем.

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

2. Свидетельские показания.

3. Справки из медицинских учреждений.

Что касается болезни, исходя из судебной практики, медицинскими показаниями для оспаривания завещания являются болезни, так или иначе связанные с деятельностью центральной нервной системы, поражениями головного мозга, болезнь Альцгеймера, старческая деменция (подтвержденная). Онкология как таковая не является причиной для оспаривания завещания, так как в зависимости от течения болезни, медицинских карт, выписных эпикризов и результатов патологоанатомического вскрытия проводится судебная медэкспертиза, и если человек умер от онкологического заболевания, которое никак не воздействовало на его психическое состояние, то оспорить завещание не удастся.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности, нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Таким образом, если отсутствуют вышеупомянутые основания для признания завещания недействительным, оспорить его в судебном порядке без надлежащих доказательств практически невозможно.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершенные или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Кроме этого, согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

Таким образом, несмотря на содержание завещания, выделяют категории лиц, которые в обязательном порядке будут наследовать часть имущества.

https://rg.ru/2018/08/20/banki-stali-ch … 0-let.html

0

14

Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

«РБК-Недвижимость» рассказывает о тонкостях наследования имущества и составления завещания

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/31/755157411228314.jpg
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Судебные разбирательства, связанные с наследством, — одни из самых распространенных имущественных споров. Избежать их наследникам помогает заранее составленное владельцем имущества завещание.

С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Вводится новое для российского наследственного права понятие — наследственный фонд.

О тонкостях составления этого документа и наследования собственности — в карточках «РБК-Недвижимости».

Имущество

Что можно оставить по завещанию

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

По завещанию

Кому можно оставить собственность

Россиянин имеет право завещать свое имущество любым лицам: родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. Он также может лишить наследства одного, нескольких или всех своих законных наследников, не объясняя причин. Однако если у завещателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, то они будут иметь право на долю наследства вне зависимости от завещания.

Также в завещании можно указать «запасного» наследника — на случай смерти или отказа от завещания наследника, выбранного изначально.

С 1 сентября 2018 года также вступит в силу закон, согласно которому после смерти наследодателя и по его завещанию может быть создан наследственный фонд, который станет одним из наследников наряду с указанными в завещании лицами или наследниками по закону.

Если завещатель не вспомнил в завещании обязательных наследников, то их полный круг будет определяться в день открытия наследства и нотариус пересчитает доли.

Наследники

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Наследственный фонд

Что это такое

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Нотариус

В каких случаях он не нужен

Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, который предварительно проверяет текст и распечатывает на специальном бланке. Можно составить закрытое завещание: в этом случае нотариус не знает о содержании документа — ему на хранение передается закрытый конверт в присутствии двух свидетелей. В отдельных случаях завещание может быть составлено без заверения нотариуса — если человек не может обратиться в нотариальную контору и находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих его жизни. В этом случае документ составляется в письменной форме и собственноручно подписывается также в присутствии двух свидетелей.

Через

6 месяцев

можно вступить в наследство

На принятие наследства дается шесть месяцев, которые отсчитываются с даты смерти наследодателя или объявления его умершим. Для того чтобы вступить в права наследования, следует подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела — в том районе, где был зарегистрирован родственник и где выдано свидетельство о смерти.

Если наследник на момент смерти родственника проживал с ним по одному адресу и был там зарегистрирован, то наследственное дело он может открыть в любой момент. Этот наследник считается фактически принявшим наследство, и шестимесячный срок на него не распространяется.

Где завещание

Что такое Единая информационная система нотариата

Документ может храниться у наследодателя или у нотариуса. Информация о заверенном завещании попадает в электронный реестр Единой информационной системы нотариата — там также отражается отмена или замена завещания на новое. Доступ к системе есть у всех российских нотариусов. Поэтому наследники, которые не знают, где хранится завещание их родственника, могут получить данные нотариуса, заверившего документ, в любой нотариальной конторе на территории России.

Важно найти завещание, поскольку нередки случаи, когда наследник первой очереди вступает в наследство по закону, а потом появляются другие наследники с завещанием — и все сделки с имуществом по этому наследству приходится оспаривать.

Документы

Что потребуется наследникам для вступления в наследство

Наследнику нужно принести нотариусу документы: оригинал свидетельства о смерти или его дубликат, справку о том, кто проживал с ним на момент смерти, документальное подтверждение родственных отношений (свидетельство о рождении или о браке). Если родственная связь длинная, нужно показать всю цепочку родства — со свидетельствами о рождении и брака всех родственников, стоящих между наследодателем и наследником.

Расходы

К чему готовиться наследникам при принятии наследства

За наследство предусмотрена госпошлина, которая рассчитывается исходя из очереди наследования и стоимости наследства. Ставки госпошлины за наследство всего две: 0,3% — для наследников первой очереди и 0,6% — для всех остальных.

Также нужно оплатить услуги нотариуса — их стоимость рассчитывается исходя из госпошлины и стоимости наследства.

Автор: Мария Мягкова.

https://realty.rbc.ru/news/5a585a109a79 … ealtyinner

0

15

Спасибо за обстоятельный обзор, очень информативно! И вовремя)

0