В 2015 году 66% проверок бизнеса были внеплановыми
Таковы данные Генпрокуратуры и Минэконоразвития. Согласно этим данным, бизнес за прошлый год проверили два миллиона раз
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В прошлом году 66% проверок бизнеса в России были внеплановыми. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Генпрокуратуры и Минэконоразвития. Из документов следует, что в 2015 году в России бизнес проверяли почти два миллиона раз, при этом миллион триста визитов были внеплановыми. В министерстве отмечают, что чаще всего с проверками приходят из МЧС и Роспотребнадзора — на их долю приходится почти треть визитов.
Руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский считает, что внеплановые проверки сильнее всего бьют по начинающим предпринимателям.
Алексей Петропольский
руководитель юридической компании URVISTA«Грубо говоря, если бизнес открывается и если этот бизнес попадает под возможность проверки одним из органов, в основном, это Росподребнадзор, МЧС, СЭС и ФМС, то можно не сомневаться, что в течение довольно короткого времени, то есть первого полугодия работы, к этому бизнесу придут с проверкой. Естественно, на этой проверке найдут какие-то недочеты, и там уже будет вопрос стоять, сколько будет официально заплатить штраф, сколько неофициально. И от этого будет уже зависеть дальнейшая договоренность. Сложно сказать, кого уже проверили, они уже знают, кому звонить, с кем общаться и как там дальше жить. Кого еще не проверили, это, как правило, новый бизнес, который работает полулегально. Если проверка приходит и у вас все нормально, тогда она от вас и уйдет без проблем. Как правило, в нашей сегодняшней действительности, это крайне редко бывает. Владимир Владимирович Путин сказал, что два года бизнес проверять нельзя. Конечно, в первую очередь это относится к тем бизнесам, которые уже просуществовали больше трех лет. Как правило, плановых проверок, как таковых, их вообще не производится. Они производятся, там оповещение идет чуть ли не за полгода. К этой проверке ты всегда успеваешь подготовиться. Те, кто только открылся, их как я говорил, ждет судьба внеплановых проверок. В основном бизнес у нас работал так, что люди три года отрабатывали, фирму выкидывали, открывали новую и заново работали, дабы просто стереть историю налоговую, историю заключения договоров и прочих вопросов. Бизнес зачастую малый так и живет».
С начала года в России вступил в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Запрет продлится три года, но предприятия по-прежнему могут подвергаться внеплановым визитам. Коммерческий директор компании «НПК ПожХимЗащита» Константин Калужин считает, что проверки положительно влияют на бизнес, а вот мораторий нет.
Константин Калужин
коммерческий директор компании «НПК ПожХимЗащита»«У нас есть предприятие малого бизнеса. Мы работаем седьмой год. За 7 лет к нам ни разу не пришел инспектор надзора и не проверил. Поэтому я не могу сказать, что их стало больше, если за семь лет наше предприятие ни разу никто не проверил. Хотя мы к нему готовились, закупали необходимое оборудование пожарное и так далее, но при этом и мы ни разу не попали под проверку. Вот здесь, я считаю, что будет момент упущен, и в итоге этот мораторий приведет к тому, что будет рост количества пожаров, количества потерпевших и пострадавших на пожарах, соответственно, вернется все на круги своя. В основном, когда приходят пожарные инспектора, большинство они учат, то есть они рассказывали и показывали, как должно быть и штрафы выписывали только в том случае, когда уже не выполнялись требования через два-три месяца. Давался срок на устранение недостатков.
Ранее Минэкономразвития сообщало, что включило в антикризисный план пункт о снижении числа внеплановых проверок малого и среднего бизнеса на 30% в следующем году. Но в итоговой версии документа, утвержденного правительством 1 марта, этот пункт отсутствует.