Конец эпохи: какими будут технологии без закона Мура?

11 марта, 19:02

Анастасия Зырянова
Редактор Slon Magazine

В 1965 году будущий сооснователь компании Intel Гордон Мур сформулировал закон, согласно которому количество транзисторов на кристалле интегральной схемы должно удваиваться каждые два года. Это правило, выведенное Муром эмпирически, производители процессоров подтверждали на практике на протяжении последних 50 лет, однако в последние годы все громче звучат мнения, что закон уже изжил себя. Так ли это на самом деле и какие тенденции будут преобладать в развитии технологий в ближайшем будущем, объясняет Economist.

В 1971 году компания Мура Intel выпустила первый микропроцессор модели 4004, который состоял из 2300 мельчайших транзисторов. Современное поколение процессоров Intel Skylake содержит уже 1,75 млрд транзисторов. Будущим для технологий, судя по всему, будут 3D-процессорные чипы с транзисторами вроде Tri-Gate, недавно изобретенные компанией Intel. Они способны направлять ток по трем путям, из-за чего скорость процессора увеличивается на 30%. По мнению директора отдела математики и информатики Аргоннской национальной лаборатории Марка Снира, их логическим продолжением будут транзисторы типа gate-all-around, подающие ток по четырем путям.

Смерть закона Мура предсказывалась уже давно и многими. «Существует закон о законе Мура. Число людей, предсказывающих смерть закона Мура, удваивается каждые два года», – цитирует Economist Питера Ли, вице-президента Microsoft Research. Эта ирония справедлива. Однако и то, что закон Мура перестает отражать реальность, отрицать нельзя.

По оценке компании Intel, сейчас требуется уже не два, а два с половиной года для того, чтобы создать процессор вдвое мощнее предыдущего. И чем дальше, тем сложнее придумать что-то принципиально новое для увеличения их производительности. Проблема и в том, что чем меньше и мощнее становятся чипы, тем дороже их производить. Такие новинки требуют сложных дизайнерских решений и новых (и более дорогих) материалов.

https://slon.ru/images/photos/e306ad1449199eb9008cdf39d8b35fdc.png
Зависимость стоимости разработки микропроцессора от техпроцесса
economist.com

Кто-то может подумать, что сфере компьютерных технологий грозит застой, однако, как пишет Economist, не стоит торопиться с такими выводами – развитие будет продолжаться, только уже выходя за рамки улучшения оборудования. Издание разбирает три сферы, в которых компьютерные технологии будут развиваться в будущем.

Первая – разработки софта. Замедление в развитии оборудования, считает Economist, переключит внимание разработчиков с «железа» на «начинку». Тот факт, что на этой неделе искусственный интеллект победил одного из лучших в мире игроков в го, показывает, что человек способен создать компьютер, работающий на технологии глубинного обучения и «мыслящий» частично как человеческий мозг. Игра го известна своей сложностью из-за огромного количества возможных комбинаций камней на гобане, число которых, по некоторым оценкам, превышает количество атомов в наблюдаемой Вселенной.

Вторая сфера – облачные сервисы. Сейчас, пишет Economist, компьютеры могут становиться производительнее и без реальных изменений в их технических характеристиках, только благодаря использованию огромного количества информации, доступной в облаке.

Третья – новые компьютерные архитектуры: создание специализированных чипов для выполнения определенных операций, разработки в сфере квантовых компьютеров и прочее. Специализированные чипы хороши тем, что пригодны только для одной определенной задачи, но зато способны отлично справляться с ней. Поэтому, пишет Economist, спрос у центров обработки данных на них будет высок. Квантовые же компьютеры открывают новые возможности для сферы шифрования и вычислений на более высоких скоростях.

Что будет означать смерть закона Мура? По большому счету, считает издание, мы, потребители, вряд ли ее заметим – как правило, мы оцениваем свои компьютеры и смартфоны по количеству возможностей, которые они нам дают, а не по скорости процессора. Бизнес же быстро приспособится к новым условиям – он уже делает это, переходя на облачные хранилища информации.

Но для индустрии технологий в целом отмирание закона Мура, действовавшего последние полвека, будет означать конец некоего важного правила, с которым целая отрасль сверяла свои планы и действия. Замрет ли прогресс? Разумеется, нет, компьютеры и прочие устройства будут и дальше становиться быстрее и мощнее. Однако теперь, прогнозирует Economist, развитие индустрии будет менее ровным, а прогресс – непредсказуемым.

https://slon.ru/posts/65078