Как недвижимость за рубежом становится «пенсионными фондами» для россиян

Россияне все чаще прощаются со своими иностранными недвижимыми активами. Тем не менее среди покупателей наши соотечественники тоже есть: они приобретают недвижимость «на старость», чтобы сдавать ее в аренду или получить вид на жительство

Текст: Валерия Мозганова

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/10/key_1.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Россияне распродают свою зарубежную недвижимость. Хотя профессионалы сегмента настаивают: не все россияне, не любую недвижимость и не прям уж распродают, и при этом некоторые все равно покупают.

Активизацию продаж порой приписывают росту антироссийских настроений, санкциям и так далее. Но по наблюдению экспертов, на этот шаг люди обычно идут из-за проблем не там, а здесь. Так, компания Knight Frank констатирует рост числа обращений россиян, которые приобрели недвижимость, скажем, в Лондоне, внеся за нее 30% стоимости. Теперь надо довносить остальное — а нечего. Вот и продают такой недокупленный актив. Кому-то срочно нужны деньги на поддержание основного бизнеса, для кого-то курс рубля сделал неподъемным содержание зарубежного дома — в общем, «встать за прилавок» людей заставляет экономика.

Российские покупатели есть, но, по оценкам управляющего партнера международного брокера недвижимости Tranio Георгия Качмазова, приоритеты у них теперь несколько иные:

Георгий Качмазов
управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio

«Спрос на покупку жилой недвижимости упал в два раза — прямо пропорционально падению российского рубля. С другой стороны, с момента его падения выросло примерно на 20-30% количество покупателей, желающих приобрести зарубежную недвижимость, чтобы сдать в аренду. Таким образом они диверсифицируют риски своего капитала от российской экономики, покупают то, что, по их мнению, будет их пенсионным фондом — доходом, на который они будут жить ближе к пенсии. Они планируют потом это передать детям по наследству. И зачастую еще мотиватором является возможность получить вид на жительство в Европе».

Кстати, к списку стран, предлагающих вид на жительство в обмен на инвестиции, намерена присоединиться Албания. Цена вопроса — 150 тысяч евро, вложенные в недвижимость.

http://www.bfm.ru/news/317528