Россию ждет масштабный цикл снижения ключевой ставки?

Аналитик Bank of America Дэвид Хонер заявил, что резкие ограничения бюджета и высокие реальные процентные ставки привели страну на порог дефляции. Что предпримет ЦБ?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/10/bank.jpg
Здание Центрального банка России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия сталкивается с риском дефляции из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов и высоких реальных процентных ставок. Об этом пишет аналитик Bank of America Дэвид Хонер. По его мнению, в этой ситуации Банк России может начать масштабный цикл снижения ключевой ставки. Cейчас она составляет 11%.

На какие показатели российской экономики ориентировался американский инвестбанк? Пойдет ли Центробанк на снижение ставки и если да, то насколько она снизится?

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Я думаю, что в основном они ориентировались на показатели формальной инфляции, если мы говорим об индексе потребительских цен, но дело в том, что в феврале он оказался ниже не только моих прогнозов, а прогнозов многих других участников рынка. В принципе, 8,1% год к году — это очень скромно по меркам последнего времени. Многие готовились к заметно более плохим показателям после очередной волны обесценения рубля. Увидеть, есть как бы основание, как минимум формальное снижение ставки можно. Опять же надо понимать, что отягчающим обстоятельством, то есть способствующим снижению ставки, является подавленная и снижающаяся пока активность в российской экономике. Я не ожидаю никакой дефляции в российской экономике ни в настоящий момент, ни в 2016 году, ни далее. И более того, я полагаю, что вот эта тенденция к снижению инфляции непродолжительная, она достаточно быстро прекратится, и мы уже где-то во втором квартале можем увидеть рост потребительских цен. Поэтому я полагаю, что где-то 9,5%, ну, может быть, 9%, если ЦБ хочет быть очень оптимистичным, это оправданные уровни для ставки в настоящий момент».

В конце января ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. При этом регулятор не исключил, что ужесточит денежно-кредитную политику.

Следующее заседание по ставке пройдет 18 марта, то есть уже через неделю. Какого решения можно ждать от Банка России?

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

«ЦБ находится между двух огней. С одной стороны он подвергается критике за инфляционные процессы, которые гораздо выше тех целей, которые намечены денежно-кредитной политикой, с другой стороны ЦБ находится под давлением представителей реального сектора, которые, прежде всего, сетуют на высокую стоимость кредитования. В этих условиях, с учетом того, что постепенно риск инфляции снижается просто в силу эффекта высокой базы, но также и платежеспособного спроса россиян, ЦБ в принципе может пойти на небольшое снижение ставки. Но в любом случае, даже если это решение будет принято, то, скорее всего, ЦБ будет действовать маленькими шагами и выдерживать достаточно большую паузу, чтобы убедиться, что снижение ставки не привело к разгону инфляции. В ближайшее время ждать снижения больше чем на 0,5-1% оснований совершенно нет».

Тем временем советник президента Сергей Глазьев в очередной раз раскритиковал Центробанк за его монетарную политику. Академик заметил, что потребительские цены растут, хотя регулятор проводит политику таргетирования инфляции. По словам Глазьева, 80% роста инфляции связано с девальвацией нацвалюты. ЦБ же свел все управление к регулированию процентной ставки, заявил экономист, а рубль из-за этого оказался «брошенным».

http://www.bfm.ru/news/317496