Книги за семью печатями, или почему в Москве закрываются книжные магазины

Ситуация с книжными магазинами в Москве не сравнима ни с какими в мире. По букинистическим лавкам ударили торговым сбором, совершенно неподъемным, говорят владельцы книжных

Текст: Андрей Ромашков

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/15/rggu.jpg
Фото: YAY/ТАСС

В Москве один за другим закрываются книжные магазины. Причина — торговый сбор, введенный столичными властями в 2015-м по иронии как раз в Год литературы. Он касается всех торговых точек города, но особенно ударил по книжным магазинам.

Для маленьких букинистических лавок, многие из которых работают с минимальными прибылями, новый сбор может быть совершенно неподъемным и достигать половины суммы арендной платы. Что происходит с книжными магазинами столицы некогда самой читающей страны?

Уже закрылся букинист «Подписные издания» на Кузнецком мосту и «Медицинская книга» в Камергерском переулке. Все называют причиной нерентабельность после введения нового торгового сбора. В ЦАО книжный площадью до 50 квадратных метров должен выплачивать 240 тысяч рублей в год, в остальных округах — 120 тысяч. При этом маленькие специализированные букинисты и книжные лавки профессиональной литературы зачастую работают почти «в ноль», и для них эта сумма может составлять вплоть до половины от дохода. Антикризисная мера властей уже привела к закрытию 20% столичных книжных, и это еще не конец, рассказывает владелец книжных магазинов «Фаланстер» Борис Куприянов.

Борис Куприянов
владелец книжных магазинов «Фаланстер»

«Если магазин, который давно работает, который более или менее успешен по экономическим показателям, — таких магазинов не так много — для них это совершенно неважно. В их случае налог вычитается из налога на прибыль. Он фактически не заметен. Речь идет о маленьких магазинах, и которые торгуют букинистической литературой, для них составляет половину примерно от денег, которые они зарабатывают. Для них это фактически смертельно. Сейчас по нашим подсчетам закрылось примерно чуть больше 40 книжных магазинов. Я думаю, что в этом году они закроются еще. С одной стороны, сокращение книжных магазинов это общая такая история. Для всего мира она характерна. Но такой катастрофической ситуации, как в Москве, в мире ни с чем не сравнишь. В городе Париж живет меньше 3 миллионов человек, там 700 магазинов. В Москве живет 12 миллионов, в Москве 200 магазинов. Получается в 40 раз меньше магазинов, чем в Париже. Можно то же самое говорить о Швеции, о Венгрии, Польше. В Алматы, например, больше книжных магазинов на душу населения, чем в Москве».

В середине прошлого года Альянс независимых издателей обратился к мэру с просьбой освободить книжные магазины от торгового сбора. Месяц назад льготы рекомендовал ввести и комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Реакции пока нет. Впрочем, и без учета торгового сбора книжные находятся в критической ситуации из-за общих трендов в российской и мировой культуре.

Дмитрий Губин
журналист, обозреватель журнала «Огонек»

«С книжными магазинами произошла примерно та же история, что и с библиотеками: просто за книгами в книжный магазин стало приходить значительно меньше людей. Без сувенирки книжные магазины просто-напросто прогорают. Кроме того, книжный магазин сегодня может выживать только как клуб. Приходя в книжный магазин, мы платим не столько за книгу, то есть не за работу художников, корректоров, редакторов, бизнесменов, и, в последнюю очередь, автора, а мы платим за амбианс, мы платим за качественно проведенное время. То есть мы платим, примерно, за то же, за что платит модная девочка, когда заходит в Starbucks, покупает безумно дорогой кофе. Вот, чтобы все ее видели со стаканчиком. Вот и здесь важно потусоваться в книжном магазине «Москва» в 01:00 ночи. Вот, те книжные магазины, которым удалось создать такой образ, вот эти магазины выживают. Те магазины, которые просто обеспечивают книжную торговлю, и которые не имеют поддержки местных властей, у них шансов нет!»

Больше всего книг на душу населения выпускается в Британии, а в рейтинге World Culture Score Index по числу часов чтения на человека лидирует Индия. Россия давно потеряла статус самой читающей нации в мире. В российской столице одинаковым торговым сбором облагаются и пивные ларьки, и букинистические лавки. Очевидно, что со стороны властей любая помощь книготорговцам будет нелишней.

http://www.bfm.ru/news/315566