Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материнство: счастье или жертва?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Материнство для немок: счастье или жертва?

Вправе ли мать клясть себя за то, что родила ребенка? И стоит ли одну только женщину винить в случае, если она сожалеет о своем материнстве? В Германии разгорелась дискуссия.

http://www.dw.com/image/0,,18972517_303,00.jpg

Ну, почему я выбрала эту профессию! Эх, зачем я вышла замуж за этого человека! - такое от женщин можно услышать сплошь и рядом. А вправе ли мать клясть себя за то, что родила ребенка? И стоит ли одну ее винить в случае, если ей претит материнство? Результаты исследования израильского социолога Орны Донат, которая год назад обнародовала высказывания 23 женщин в возрасте от 20 до 70 лет, ненавидящих свое материнство, широко обсуждаются по сей день. Но особенно бурные дискуссии идут в Германии, где в начале февраля вышла книга Орны Донат. Вокруг хэштега #RegrettingMotherhood (сожаление о материнстве) в социальных сетях тут все просто бурлит.

Оборотная сторона медали

"Не знаю, поймете ли вы меня. С одной стороны, я сожалею о своем материнстве. С другой стороны, я обожаю моих детей. Молю бога о том, чтобы с ними ничего не случилось, но матерью быть устала. Это непосильный труд для меня", - пишет одна из женщин в Instagram. "Нет, я совсем не жалею о том, что стала матерью. И своих детей я люблю больше всего на свете. Но не думала, что у материнства такая высокая цена", - читаем другое высказывание.

"Я долго не могла забеременеть, но, наконец, это все-таки произошло. Дождаться не могла появления на свет моей дочки. На протяжении всей беременности ходила счастливая. Роды были очень тяжелые, но я справилась. А когда мы с малышкой выписались из роддома, я вдруг растерялась - до меня дошло, что моей свободе и независимости пришел конец. Мне стало себя очень жалко", - откровенничает еще одна участница дискуссии.

"Я не замужем. Муж меня давным-давно бросил. Живу в маленькой квартирке - под одной крышей с 25-летней дочерью и двухлетней внучкой. Дочь - тоже мать-одиночка. Чтобы свести концы с концами, мне приходится трудиться на двух работах, а в свободное время помогать дочке. На себя ни сил, ни времени не остается. Разве о такой жизни я мечтала!" - сокрушается другой юзер.

Табуированная тема

Как правило, немцы с пониманием относятся к женщинам, не желающим обзаводиться детьми. Но тем, кто, став матерями, сожалеют об этом, на толерантность со стороны общества в Германии рассчитывать не приходится. Поэтому неудивительно, что высказываться на табуированную тему в социальных сетях разочаровавшиеся в материнстве женщины предпочитают, прячась под никами.

http://www.dw.com/image/0,,16654533_404,00.jpg
Немецкие мамы страдают перфекционизмом

Немецкий фонд охраны здоровья матери и ребенка (Müttergenesungswerk) не оставляет эту дискуссию без внимания. Его представители бьют тревогу и обращаются к политикам с предостережением: мол, если не начать срочно вкладывать значительные средства в ясли, детские сады и школы и таким образом способствовать успешному совмещению женщинами работы и семьи, негативная тенденция будет усугубляться: страдающих от непосильных нагрузок и разочарованных в материнстве женщин в Германии станет больше.

Согласно данным последних социологических исследований, в Германии 96 процентов имеющих детей женщин хотят реализовать себя не только в материнстве, но и в профессии. Однако у мамы, имеющей работу, времени на семью даже по окончании рабочего дня зачастую не остается. Одна из причин - постоянное увеличение нагрузки, которая ложится на плечи родителей в немецких дошкольных и школьных учреждениях. Помочь в организации утренника, испечь пирог к празднику, раскрасить поделки, украсить рождественскую елку в актовом зале, - подобные творческие задания для пап и мам в школах и детсадах - не редкость.

И родители - в первую очередь, мамы - этому не сопротивляются. Более того, как отмечают немецкие социологи, перфекционизм многих немецких женщин тут просто зашкаливает. А все потому, что они патологически боятся прослыть плохими матерями и чуть ли не наизнанку выворачиваются для того, чтобы убедить окружение в обратном. В результате мамы поступаются своими желаниями и интересами, полностью посвящая себя "службе" во благо собственной репутации. И материнство для них уже не радость, а жертва, рассуждает в интервью журналистам немецкий социолог Кристина Мундлос (Christina Mundlos).

Семья остается ценностью

Но, несмотря ни на что, для большинства жителей Германии семья и дети остаются фундаментальными ценностями. Согласно обнародованным недавно итогам репрезентативного опроса, проведенного социологическим институтом Forsaпо заказу журнала Eltern ("Родители"), 86 процентов бездетных женщин и 88 процентов мужчин мечтают иметь одного или нескольких детей. Причем среди них становится все больше тех, кто готов завести первого ребенка в совсем молодом возрасте. 37 процентов респондентов в возрасте от 18 до 22 лет заявили о том, что хотели бы это сделать до достижения своего 27-летия.

Главный критерий при принятии решения завести ребенка - надежные отношения с партнером. Немки, независимо от их социального статуса, очень боятся перспективы в одиночку воспитывать ребенка. Но не менее важную роль для потенциальных родителей играет разумная, стимулирующая рождаемость в стране политика государства. 43 процента женщин и 33 процента мужчин ратуют за достойное пособие для родителей по уходу за ребенком, продолжительный декретный отпуск и обеспечение достаточного количества мест в яслях и детских садах, которых пока во многих регионах Германии остро не хватает.

Дата 26.02.2016

Автор Наталия Королева

http://dw.com/p/1HtU6

0

2

Немцы и дети: желаемое и действительное

Сейчас или потом? Как известно, немцы очень любят планирование. А как они видят свое семейное счастье - с детьми или без, об этом - в новом исследовании Forsa.

http://www.dw.com/image/0,,17486035_303,00.jpg

Почти 90 процентов молодых немцев мечтают в будущем обзавестись семьей и потомством. К такому выводу пришли эксперты института исследования общественного мнения Forsa, проведя опрос по заказу журнала Eltern. Однако желания не всегда совпадают с возможностями. Мечтам о потомстве иногда не суждено сбыться по простой причине - нет подходящего партнера.

При этом большинство участников опроса в возрасте от 18 до 30 лет придают большое значение гармоничным партнерским отношениям и высоко ценят баланс между работой и досугом. В этой возрастной группе о детях мечтают больше 70 процентов опрошенных. Надо отметить, что в рейтинге жизненных приоритетов все вышеназванное стоит над самореализацией (треть опрошенных назвала этот критерий важным) и материальным достатком (около 20 процентов выбрали данный критерий). Еще меньше оказалось карьеристов среди молодежи. Карьеру назвали важной жизненной целью всего лишь 14 процентов участников опроса.

Детей больше, матери старше

Первого ребенка более трети молодых немцев хотели бы иметь до 27 лет. В действительности же детей имеет в этой возрастной группе лишь каждый пятый. Поэтому у респондентов постарше момент, когда они хотели бы обзавестись потомством, отодвигается на потом: почти три четверти немцев планируют рождение детей уже после 30 лет.

Расхождение между желаемым и действительностью просматривается особо сильно в контексте высказываний о семейной жизни. Согласно опросу, 60 процентов респондентов заявили, что для них идеалом являются семьи, в которых оба партнера работают и в равной мере занимаются воспитанием детей. Большинство, впрочем, трезво оценивают реальные перспективы: почти половина опрошенных ожидают, что оба партнера будут работать полную неделю, а заботу о детях придется перепоручить детсадам и другим социальным учреждениям. Важно отметить, что только восемь процентов хотели бы действительно оказаться в такой ситуации.

Реалистично оценивают большинство участников опроса и изменения в повседневной жизни, которые несет с собой появление детей. Почти каждый третий уверен, что изменения будут. Каждый пятый полагает, что личного времени станет намного меньше. Лишь три процента опрошенных сказали, что с появлением потомства их жизнь станет "более счастливой и наполненной".

Между тем, по данным Федерального статистического ведомства, в Германии вот уже третий год подряд растет число рождаемости. В 2014 году коэффициент рождаемости достиг рекордного с момента воссоединения Германии уровня - 1,47. Число новорожденных выросло во всех федеральных землях, однако, на востоке Германии этот показатель оказался выше, чем в западных регионах страны.

Наибольший прирост по числу новорожденных зафиксирован среди женщин в возрасте от 29 до 38 лет. То есть, как объясняют эксперты, женщины, которые в предыдущие годы откладывали на будущее планы обзавестись потомством, в уже более зрелом возрасте активно взялись за их осуществление. Одновременно стабилизировался уровень рождаемости среди женщин до 25 лет. Вырос и средний возраст матерей - на момент появления первого ребенка в 2014 году он составил 30 лет, второго ребенка - 32 года.

Клетки на будущее

Из опроса также следует, что криоконсервация яйцеклеток, так называемая процедура "замораживания", находит положительный резонанс у молодых людей в Германии. Возможность зачать ребенка в более подходящий момент в будущем, которую дает эта технология, считают полезной более 60 процентов участников опроса, а каждый третий респондент может представить себе применение такого метода и в своем частном случае. Количество и качество яйцеклеток у женщин с возрастом снижается, а метод "замораживания" таких клеток для их использования в более подходящий момент может стать выходом для тех женщин, которые не планируют пока зачать ребенка.

Дата 21.01.2016

Автор Элла Володина

http://dw.com/p/1Hbo6

0

3

Дети и карьера: совместить несовместимое

0