Билл Гейтс: «Вы должны хотеть заболеть через 20 лет, а не сегодня»
07:00
Ира Соломонова
Редактор раздела World Press
В своем ежегодном обращении сооснователь Microsoft и филантроп Билл Гейтс сделал предсказание: «Я предполагаю, что в течение ближайших 15 лет мир совершит прорыв в области чистой энергетики, который спасет нашу планету. Дешевый, чистый источник энергии изменит все. Только представьте себе». Главный редактор Vox Эзра Кляйн побеседовал с Гейтсом, чтобы понять, откуда у предпринимателя такой оптимизм, далеко ли до появления настоящего искусственного разума и каким путем пойдут инновации. Slon Magazine выбрал из интервью самое интересное.
О том, способен ли один инновационный прорыв изменить целую отрасль с развитой инфраструктурой
В начале 1900-х Нью-Йорк был завален конским навозом, и люди говорили: «Так, окей, может, нам разрешить лошадям находиться на улицах только по нечетным или четным дням?» У них были конюшни, хлысты, седла и специально обученные люди, то есть была создана огромная инфраструктура. Но проблема решилась с приходом автомобиля.
О теории замедления технологических инноваций, которую выдвигают предприниматель Питер Тиль и экономист Роберт Гордон
Абсолютно не согласен с этим. В энергетике крупные улучшения происходят с перерывами, потому что это огромная система, которой требуется работать с чрезвычайной надежностью. Но в медицине надо быть слепым, чтобы не видеть, что мы движемся вперед быстрее, чем когда-либо. Вы должны хотеть заболеть через 20 лет, а не сегодня, серьезно. Все изменится радикально.
Что касается науки о материалах, то мы впервые разбираемся в сплавах; мы разбираемся в катализаторах. Мы можем с помощью [компьютерной] симуляции исследовать их свойства. Такая компания, как TerraPower, исследующая процесс деления ядра (Гейтс председатель совета директоров компании. – Slon Magazine), способна создать материал четвертого поколения и с помощью симуляции увидеть, что будет с ним при десятибалльном землетрясении, извержении вулкана или под действием приливной волны. Количество инженеров в мире, инструменты, которые у них есть, наши представления о твердых телах и сплавах – это по-настоящему поразительно. Удивлен, что кто-то этого не видит.
О том, нужно ли грустить оттого, что научные прорывы сейчас существуют в работах ученых, но не происходят в реальности
Важнее то, какой большой положительный эффект дадут научные знания в области биологии, редактирования генома, машинного обучения, строения антител, понимания материалов, которые мы накопили за последние 20 лет. В следующие 20 лет благодаря этим знаниям мы увидим кардинальные перемены – и я говорю это с огромной уверенностью.
О том, сколько времени осталось до появления искусственного интеллекта
Тут есть три этапа. Первый – замещение человеческого труда там, где требуются физические усилия и конкретные манипуляции (водители, официанты, складские рабочие, охрана): роботы-эквиваленты будут работать в этих областях в течение 15 лет. Второй этап – «умственная активность»: составление контрактов, постановка диагноза, написание кода программы. Кто-то скажет, что компьютеры смогут работать в таких сферах через 30 лет (я соглашусь), кто-то – что через 60 лет, кто-то даст и того больше.
И есть третий этап, на котором [искусственный] интеллект будет лучше, чем человеческий в целом. Тут кто-то, например Рэй Курцвейл, считает, что это произойдет, кажется, в ночь на 13 июля 2045 года, а кто-то – что это не случится никогда. Я отношу себя к тем, кто скажет: «Мы не способны это предсказать, но людям все равно надо начать об этом думать».
О том, закончилась ли креативность в современной Америке
Во всех областях, о которых мы говорили, – энергетике, биологии, IT, роботостроении, – доля США поразительна. Это не 100%, но почти везде больше 50%. Меня впечатляет, что эту долю удается поддерживать. Да, в системе образования США есть провальные места в отношении людей с низкими доходами, но те, кому удается получить хорошее образование, выдают креативность, которой завидует весь мир. Китай пытается имитировать, но на это уходит 30–40 лет, посмотрим, как далеко они зайдут.
О книге, которую стоит прочесть всем
Больше всего из прочитанного я бы рекомендовал «Лучшее в нас. Почему насилия становится меньше» Стивена Пинкера. Она непростая, там 700 страниц, но я не думаю, что она подойдет только какому-то конкретному возрасту. Она о том, как люди обращались друг с другом на протяжении истории. Об инструментах пыток и о том, как спрос на них спал и каким образом мы этого добились. Удивительная работа.