Общие сведения
Некоммерческое партнерство - основанная на членстве некоммерческая организация.
Такая форма существования некоммерческой организации, впервые определенная Законом, является новой для нашего законодательства.
Цели создания партнерства сформулированы очень широко в п. 2 ст. 2 Закона, что предполагает создание самых разных партнерств и появление законов, устанавливающих специальный режим отдельных видов партнерств.
Учредителями, а в дальнейшем членами этой организации могут стать как физические, так и юридические лица. В ст. 8 Закона не установлено никаких ограничений для членства в партнерстве.
Члены некоммерческого партнерства передают в собственность организации имущество, необходимое для осуществления уставных целей. Некоммерческое партнерство становится собственником переданного ему членами партнерства имущества, а также имущества, приобретенного на членские взносы. Понятие "членские взносы" Закон не раскрывает, оставляя определение того, как уплачиваются членские взносы, за уставом партнерства. Практика свидетельствует, что чаще всего членские взносы уплачиваются деньгами, что отнюдь не исключает других вариантов. Члены некоммерческого партнерства в уставе должны установить, чем и в каком порядке уплачиваются членские взносы, т.к. это влияет на то, какой режим будет у имущества (в т.ч. и у денежных средств), перешедшего к партнерству в качестве членских взносов. Имущество, переданное партнерству в собственность при его учреждении или впоследствии как дополнительный вклад в имущественную базу партнерства (или его стоимость), при выходе участника из партнерства (если иное не установлено в уставе или учредительном договоре) подлежит возврату вышедшему участнику. Имущество, составляющее членские взносы участников, при выходе из партнерства не возвращается выходящему участнику. Вот почему так важно для участников партнерства точно и четко определить понятие "членские взносы".
Как и любая другая некоммерческая организация, некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, доходы от которой должны быть направлены на уставные цели партнерства.
Правовое положение некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство является юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Некоммерческое партнерство считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке (п. 1 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Некоммерческое партнерство создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено его учредительными документами (п. 2 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Права некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство имеет следующие права:
оказывать содействие своим членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей (п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
осуществлять деятельность, направленную на достижение целей охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также иных целей, направленных на достижение общественных благ (п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых некоммерческое партнерство создано (п. 2 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории (п. 3 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему (абз. 2 п. 4 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 5 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
участвовать в хозяйственных обществах (обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах), а также в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы для достижения указанных в его уставе целей (п. 4 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Некоммерческое партнерство имеет иные права, предусмотренные законодательством, а также предусмотренные уставом некоммерческого партнерства и не противоречащие законодательству.
Обязанности некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство несет следующие обязанности:
иметь самостоятельный баланс или смету (абз. 2 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях"); иметь печать с полным наименованием некоммерческого партнерства на русском языке (п. 4 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
вести учет доходов и расходов по осуществляемой им предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством (п. 1 ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством и учредительными документами некоммерческого партнерства (абз. 2 п. 1 ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
При этом предметом коммерческой тайны не могут быть: (п. 12 ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
размеры и структура доходов некоммерческого партнерства;
сведения о размерах и составе имущества некоммерческого партнерства;
сведения о расходах некоммерческого партнерства;
сведения численности и составе работников некоммерческого партнерства;
сведения об оплате труда работников некоммерческого партнерства;
сведения об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческого партнерства.
Некоммерческое партнерство имеет иные обязанности, предусмотренные законодательством и уставом некоммерческого партнерства.
Виды деятельности некоммерческого партнерства. Уставная деятельность некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям некоммерческого партнерства, которые предусмотрены его уставом (п. 1 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
В интересах достижения целей, предусмотренных уставом, некоммерческое партнерство может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы (п. 4 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческим партнерством только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом (абз. 3 п. 1 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Предпринимательская деятельность некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано (п. 2 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях"). Доходы от предпринимательской деятельности должны быть направлены на уставные цели партнерства. Пожалуй, это главный критерий в определении, правомерно или нет партнерство осуществляет ту или иную коммерческую деятельность, т.к. определить, соответствует ли коммерческая деятельность целям создания партнерства, зачастую бывает невозможно или крайне затруднительно (по причине очень широко заявленных целей создания).
Предпринимательской деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Некоммерческое партнерство ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Ответственность некоммерческого партнерства
Ответственность членов некоммерческого партнерства по обязательствам некоммерческого партнерства:
Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам (абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Ответственность некоммерческого партнерства по обязательствам его членов:
Некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов (абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Наименование некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство имеет наименование.
Наименование некоммерческого партнерства должно содержать: (п. 1 ст. 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
указание на его организационно - правовую форму (т.е. слова "некоммерческое партнерство")
указание на характер его деятельности.
Пример: Некоммерческое партнерство "Спортивный клуб "Старт"
Некоммерческое партнерство, наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования (абз. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Наименование некоммерческого партнерства указывается в его учредительных документах (п. 3 ст. 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Учредительные документы некоммерческого партнерства
Учредительным документом некоммерческого партнерства является устав (п. 1 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Устав некоммерческого партнерства утверждается его учредителями (п. 1 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Учредители (участники) некоммерческих партнерств вправе заключить учредительный договор (п. 1 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Требования учредительных документов некоммерческого партнерства обязательны для исполнения самим партнерством, его учредителями (участниками) (п. 2 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Требования к содержанию устава
В уставе некоммерческого партнерства должны определяться: (п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
наименование некоммерческого партнерства, содержащее указание на характер его деятельности и организационно - правовую форму;
место нахождения некоммерческого партнерства;
порядок управления деятельностью некоммерческого партнерства;
предмет и цели деятельности некоммерческого партнерства;
состав и компетенция органов управления некоммерческого партнерства;
порядок принятия решений органами управления некоммерческого партнерства, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
порядок распределения имущества, остающегося после ликвидации некоммерческого партнерства;
сведения о филиалах и представительствах некоммерческого партнерства;
права и обязанности членов некоммерческого партнерства;
условия и порядок приема в члены некоммерческого партнерства и выхода из него;
источники формирования имущества некоммерческого партнерства;
порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческого партнерства;
иные положения, предусмотренные федеральными законами.
Устав некоммерческого партнерства может содержать и иные не противоречащие законодательству положения (абз. 5 п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Требования к содержанию учредительного договора
В учредительном договоре некоммерческого партнерства должны определяться: (п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
наименование некоммерческого партнерства, содержащее указание на характер его деятельности и организационно - правовую форму;
место нахождения некоммерческого партнерства;
обязательство учредителей создать некоммерческое партнерство;
порядок совместной деятельности учредителей по созданию некоммерческого партнерства;
условия передачи некоммерческому партнерству имущества учредителей;
условия участия учредителей в деятельности некоммерческого партнерства;
условия и порядок выхода участников из некоммерческого партнерства;
порядок управления деятельностью некоммерческого партнерства;
предмет и цели деятельности некоммерческого партнерства;
состав и компетенция органов управления некоммерческого партнерства;
порядок принятия решений органами управления некоммерческого партнерства, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
порядок распределения имущества, остающегося после ликвидации некоммерческого партнерства;
сведения о филиалах и представительствах некоммерческого партнерства;
права и обязанности членов некоммерческого партнерства;
условия и порядок приема в члены некоммерческого партнерства и выхода из него;
источники формирования имущества некоммерческого партнерства;
порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческого партнерства;
порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческого партнерства;
иные положения, предусмотренные федеральными законами.
Учредительный договор может содержать и иные не противоречащие законодательству положения (абз. 5 п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Учредители некоммерческого партнерства
Учредителями некоммерческого партнерства могут быть: (п. 1 ст. 15 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
граждане;
юридические лица.
Число учредителей некоммерческого партнерства организации не ограничено (п. 2 ст. 15 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Некоммерческое партнерство не может быть учреждено одним лицом (абз. 2 п. 2 ст. 15 Федерального закона "О некоммерческих организациях"), таким образом, число учредителей не может быть менее 2-х.
Членство в некоммерческом партнерстве
Некоммерческое партнерство является основанной на членстве некоммерческой организацией (п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Права членов некоммерческого партнерства
Члены некоммерческого партнерства вправе: (п. 3 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;
если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;
получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.
Кроме обязательного перечня прав в рассматриваемом пункте определены права членов партнерства, которые могут быть исключены учредительными документами конкретного партнерства или федеральным законом.
Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству (п. 5 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Выход из некоммерческого партнерства
Право выхода участника партнерства из партнерства Закон ничем не ограничивает, участник по своему усмотрению решает этот вопрос. Закон не определяет никаких условий выхода из партнерства. Учредительные документы партнерства должны содержать условия и сроки передачи вышедшему участнику причитающегося ему имущества. Право выхода участника из партнерства, конечно, безусловное право, но последствия выхода участника партнерство вправе регулировать самостоятельно, расписав порядок и сроки передачи имущества или его стоимости.
Право участника партнерства получать в случае выхода из него часть имущества или его стоимость в пределах внесенного в имущественную базу партнерства является не безусловным и может быть упразднено положениями учредительных документов или иным федеральным законом.
Если учредительные документы партнерства не содержат иного или вообще обходят молчанием этот вопрос, тогда, при отсутствии иной нормы федерального закона, участник партнерства обладает правом получить при выходе из партнерства часть имущества партнерства, переданного ему в собственность. Однако следует обратить внимание на то обстоятельство, что получить участник партнерства может только то имущество партнерства:
которое передано последнему в собственность;
которое не является членскими взносами;
в пределах стоимости внесенного вклада в имущественную базу партнерства.
Порядок расчетов партнерства с вышедшим участником должен быть определен в учредительных документах партнерства, которые определяют сроки выплаты и форму. Если выйти из партнерства участник может в любое время по своему усмотрению, то получить причитающуюся ему часть имущества партнерства он сможет только по истечении определенного времени, установленного учредительными документами (если учредительные документы вообще допускают это), (п. 3 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Исключение из членов некоммерческого партнерства
Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства (п. 4 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членом некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства (абз. 2 п. 4 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Органы управления некоммерческого партнерства
Уставом некоммерческого партнерства может быть предусмотрено наличие следующих органов:
высшего органа управления (общее собрание членов некоммерческого партнерства - обязательный орган в некоммерческом партнерстве);
постоянно действующего коллегиального органа управления;
коллегиального и/или единоличного исполнительного органа, и др.
В соответствии с федеральными законами уставом некоммерческого партнерства определяются следующие сведения о его органах управления: (ст. 28 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
структура;
компетенция;
порядок формирования;
срок полномочий;
порядок принятия органами решений;
порядок выступления органов от имени некоммерческого партнерства.
Высший орган управления
Высшим органом управления некоммерческим партнерством в соответствии с его учредительными документами является общее собрание членов некоммерческого партнерства (п. 1 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Основная функция высшего органа управления некоммерческим партнерством - обеспечение соблюдения некоммерческим партнерством целей, в интересах которых оно было создано (п. 2 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
К компетенции высшего органа управления относится решение следующих вопросов: (п.3 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
изменение устава некоммерческого партнерства;
определение приоритетных направлений деятельности некоммерческого партнерства, принципов формирования и использования его имущества;
образование исполнительных органов некоммерческого партнерства и досрочное прекращение их полномочий;
утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса некоммерческого партнерства;
утверждение финансового плана некоммерческого партнерства и внесение в него изменений;
создание филиалов и открытие представительств некоммерческого партнерства;
участие некоммерческого партнерства в других организациях;
реорганизация и ликвидация некоммерческого партнерства.
Вопросы об изменении устава некоммерческого партнерства, определении приоритетных направлений деятельности некоммерческого партнерства, принципов формирования и использования его имущества, образовании исполнительных органов некоммерческого партнерства и досрочном прекращении их полномочий, а также вопросы о реорганизации некоммерческого партнерства относятся к исключительной компетенции высшего органа управления (абз. 3 п. 3 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Заседание высшего органа управления некоммерческого партнерства правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов (п. 4 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании (абз. 2 п. 4 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и уставом некоммерческого партнерства (абз. 2 п. 4 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Некоммерческое партнерство не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам его высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления (абз. 2 п. 5 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Постоянно действующий коллегиальный орган управления
Уставом некоммерческого партнерства может предусматриваться создание постоянно действующего коллегиального органа управления.
К ведению постоянно действующего коллегиального органа управления может быть отнесено решение следующих вопросов: (абз. 2 п. 3 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
утверждение финансового плана и внесение в него изменений;
создание филиалов и открытие представительств;
участие в других организациях.
Исполнительный орган
Исполнительный орган некоммерческого партнерства может быть коллегиальным и (или) единоличным.
Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческого партнерства и подотчетен его высшему органу управления (п. 1 ст. 30 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
К компетенции исполнительного органа некоммерческого партнерства относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других его органов управления, определенную федеральными законами и учредительными документами (п. 2 ст. 30 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Единоличным исполнительным органом Партнерства может являться директор, который руководит текущей деятельностью Партнерства и решает все вопросы, которые не составляют исключительную компетенцию общего собрания членов Партнерства, определенную Уставом.
Он избирается общим собранием членов Партнерства на определенный срок.
Директор подотчетен общему собранию членов и организует выполнение его решений, а так же несет ответственность перед Партнерством за результаты и законность деятельности.
Директор без доверенности действует от имени Партнерства и представляет его интересы.
Имущество некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом (п. 1 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства (абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Некоммерческое партнерство может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество (п. 1 ст. 25 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Некоммерческое партнерство может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки (п. 1 ст. 25 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано (п. 2 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Имущественная ответственность некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание (п. 2 ст. 25 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Формирование имущества некоммерческого партнерства
Как и в отношении других некоммерческих организаций, Закон не устанавливает ограничений, касающихся определенных видов имущества, которое может быть передано некоммерческому партнерству при формировании его имущественной базы. Однако имущество некоммерческого партнерства делится на собственно имущество, обеспечивающее деятельность партнерства, и членские взносы участников.
Источники формирования имущества некоммерческого партнерства: (п. 1 ст. 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
регулярные и единовременные поступления от членов;
добровольные имущественные взносы и пожертвования;
выручка от реализации товаров, работ, услуг;
дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
другие не запрещенные законом поступления.
Порядок регулярных поступлений от членов некоммерческого партнерства определяется его уставом (п. 2 ст. 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Полученная некоммерческим партнерством прибыль не подлежит распределению между его учредителями (п.3 ст. 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Создание некоммерческого партнерства. Процедура создания некоммерческого партнерства. Учреждение некоммерческого партнерства
Создание некоммерческой организации в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (п. 2 ст. 13 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Учредители некоммерческого партнерства проводят собрание, на котором принимают решение об учреждении некоммерческого партнерства, а также утверждают устав некоммерческого партнерства (абз. 2 п. 1 ст. 52 ГК РФ).
Учредители некоммерческого партнерства могут заключить учредительный договор (абз. 2 п. 1 ст. 14 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Документы при учреждении некоммерческого партнерства
Документами, необходимыми при учреждении некоммерческого партнерства, являются:
Решение учредителей о создании некоммерческого партнерства.
Решение учредителей об учреждении юридического лица оформляется в форме протокола собрания учредителей (учредительного собрания).
Вопросы, которые должны быть отражены в решении:
вопрос об учреждении юридического лица;
утверждение устава юридического лица (в случае, если в соответствии с законодательством устав является учредительным документом данного юридического лица);
избрание органов управления юридического лица;
иные вопросы, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.
Устав некоммерческого партнерства.
Учредительный договор некоммерческого партнерства (в случае, если учредители решили его заключить).
Ликвидация некоммерческого партнерства
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).
Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной (по решению суда).
При ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размер их имущественных взносов, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами некоммерческого партнерства (п. 2 ст. 20 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Положения учредительных документов должны определить, как следует распорядиться имуществом партнерства после его ликвидации, даже когда учредительные документы подтверждают право участников партнерства на часть его имущества при ликвидации. Вне зависимости от того, закреплено за участниками партнерства это право или нет, учредительные документы должны установить порядок использования имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов при ликвидации некоммерческого партнерства. Если подобные положения отсутствуют в учредительных документах, то решение об использовании оставшегося имущества принимает ликвидационная комиссия в соответствии с Законом (ст. 20) и передает оставшееся имущество либо некоммерческой организации с такими же целями создания, либо на благотворительные цели.
В случае, если использование имущества ликвидируемого некоммерческого партнерства в соответствии с его учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства (п. 1 ст. 20 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Спасибо Зинаиде К. СНТ "Энтузиаст" и http://www.coddan.ru/s-72