«Ангстрем» испытывает отечественную электронику для космоса
15.02.2016, ПН, 13:20, Мск ,
Текст: Сергей Попсулин
«Ангстрем» в 2018 г. планирует начать серийное производство транзисторов, которые смогут заменить зарубежные аналоги, в том числе используемые в космической промышленности. В настоящее время компания проводит испытания макетных образцов новых электронных изделий.
Новые испытания
Российская компания «Ангстрем» в феврале 2016 г. приступила к испытаниям макетных образцов современной силовой радиационно-стойкой микроэлектроники, которую затем планируется использовать в стратегических отраслях экономики России вместо импортных аналогов.
Выигранные лоты
В 2015 г. «Ангстрем» выиграла три лота конкурса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на выполнение опытно-конструкторских работ в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Электронные изделия
Все три лота посвящены разработке и освоению производства электронных деталей. Первый лот, «Сила-14» - ДМОП-транзисторов с рабочим напряжением 60-250 В для аппаратуры космического назначения. Второй лот, «Сила-16» - радиационно-стойкого силового коммутатора с гальванической трансформаторной развязкой. Третий лот, «Сила-И8» - устойчивых к радиации быстродействующих n- и p-канальных МОП (метал-оксид-полупроводник) транзисторов в металлопластмассовых и герметичных металлокерамических корпусах.
Максимальная цена контракта в лоте «Сила-14» составила p100 млн, «Сила-16» - p50 млн и «Сила-И8» - p400 млн.
Образцы силовой микроэлектроники «Ангстрем»
Планы компании
Опытные экземпляры новых устойчивых к радиации транзисторов «Ангстрем», а также их характеристики будут доступны для разработчиков радиоэлектронной аппаратуры уже в 2017 г., а серийное производство этих изделий планируется запустить в 2018 г.
Срок запуска в производство радиационно-стойкого силового коммутатора с гальванической трансформаторной развязкой компания не уточняет.
Однако генеральный директор ОАО «Ангстрем» Константин Носов говорит, что его предприятие «способно выпускать силовую микроэлектронику в промышленных масштабах. Причем не только воспроизводить старые разработки, но и активно предлагать рынку новую продукцию. Мы уже сейчас готовы заменить импортную силовую электронику на железных дорогах, в ЖКХ и в автомобилестроении».
Другие лоты Минпромторга
Помимо лотов «Сила-14», «Сила-16» и «Сила-И8», в конкурс Минпромторга России вошли лоты: «Сила-12» («Разработка и освоение производства бесконтактных аппаратов защиты и коммутации постоянного тока на напряжение 27 В и токи 5, 10 А в радиационно-стойком исполнении для применения в бортовых системах распределения электроэнергии»), «Сила-13» («Разработка и освоение производства ряда модулей радиационно-стойких 16-32-канальных аналоговых мультиплексоров»), «Преобразователь-23» («Разработка и освоение производства микросхемы прецизионного источника опорного напряжения»), «Фотик-17» («Разработка и освоение производства унифицированного ряда матричных фотоприемных модулей, чувствительных в ультрафиолетовом диапазоне спектра 0,2-0,4 мкм»), «Фотик-27» «Разработка и освоение производства матричных фотоприемников для ближнего и среднего ИК диапазонов на основе XBn-структур») и «Дисплей-13» («Разработка и освоение производства активно-матричных микродисплеев на основе органических светодиодов»).
Лоты «Сила-12», «Сила-13» и «Преобразователь-23» выиграли соответственно «Научно-производственное предприятие «Пульсар», компании «Светлана» и «ПКК Миландр». Остальные лоты не были разыграны в связи с несоблюдением требования законодательства.