Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



За "лайки" и "репосты" в России теперь можно сесть в тюрьму

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Эксперт "Агоры": За "лайки" и "репосты" в России теперь можно сесть в тюрьму

За год цензура в Рунете усилилась в 9 раз. Таковы результаты исследования правозащитников из "Агоры". Один из трендов - реальные уголовные сроки за активность в социальных сетях.

http://www.dw.com/image/0,,15699152_303,00.jpg

Число блокировок сайтов в России выросло с 1 тысячи в 2014 году до более чем 9 тысяч в 2015-м. А количество нарушений права на свободу интернета за год увеличилось почти в 7 с половиной раз. Также зафиксирован рост числа уголовных дел, связанных с распространением информации. Таковы результаты доклада "Свобода интернета-2015: торжество цензуры", представленного экспертами международной правозащитной группы "Агора" 16 февраля.

Аналитики пришли к выводу, что запретительные меры государства зачастую неэффективны. Пользователи все чаще учатся обходить блокировку сайтов, заявил в интервью DW юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов. Также он рассказал о будущем организации, которая недавно была ликвидирована в России Верховным судом Татарстана по иску Минюста.

DW: Какие выводы доклада вы считаете главными?

Дамир Гайнутдинов: Стала очевидной очень важная тенденция. Власти постепенно осознают неэффективность борьбы с распространением информации с помощью блокировок сайтов. И поэтому очень сильно возросло давление на пользователей в виде уголовного или административного преследования за "репосты", "лайки", "шеры" и так далее.

http://www.dw.com/image/0,,19051926_404,00.jpg
Дамир Гайнутдинов

Ранее Facebook и Twitter демонстративно отказались блокировать группы с анонсами акций в поддержку братьев Навальных, например. И теперь государство пытается зайти"с другой стороны, через преследование конкретных пользователей.

- То есть, власть поняла, что Facebook и Twitter вне ее юрисдикции и ищет другие способы влиять на ситуацию?

- Именно так. География протестов и количество поводов для протестов растут. Можно пытаться добиться блокировки одного анонса, но очевидно, что заблокировать десятки групп протестов дальнобойщиков, пенсионеров или валютных ипотечников будет гораздо сложнее. И, видимо, с точки зрения властей эффективнее попытаться запугать тех людей, которые распространяют эти анонсы.

- Сколько вы насчитали случаев, когда пользователи социальных сетей были осуждены на реальные сроки за "репосты", "шеры" и "лайки"?

- Мы обнаружили не меньше восемнадцати таких случаев в 2015 году. 18 пользователей получили в общей сложности больше 36 лет лишения свободы - от нескольких месяцев до 5 лет. Последний - самый вопиющий случай, в конце декабря в Томске активист был приговорен к 5 годам лишения свободы за репост двух видеороликов на тему Украины.

Кроме того, в Татарстане мужчина получил 3 года колонии за публикацию статей о нарушении прав крымских татар после присоединения Крыма к России. Украина и Крым - вообще болезненная тема. "Лайк", по мнению суда, тоже является распространением информации, и некоторые из этих уголовных дел - именно за неосторожный "лайк". 18 случаев на 70 миллионов пользователей - немного, конечно. Но теперь многие задумываются, стоит ли вообще нажимать на "лайк".

- Почему именно эти 18 человек попали под прицел правоохранительных органов?

- Среди них есть и явные жертвы "борцов за статистику ", за отчетность. Когда осуждают никому не известных пользователей. А есть наоборот, когда этим (активностью пользователей в соцсетях - Ред.) пользуются для персональной мести известным активистам со стороны государства.

- В вашем исследовании есть история заблокированного "навечно" сайта Rutor.org. Выяснилось, что аудитория сайта в итоге снизилась несильно. Люди научили осваивать методы обхода блокировки, такие как Tor?

- Да, пользователи повысили свою интернет-грамотность. Тут большую роль играют сами сайты, которые вывешивают подробную инструкцию, как обходить блокировку. Если говорить про пользователей Tor, то за последнее время их количество в России возросло в 10 раз до 200 тысяч человек. И это же не единственный метод обхода блокировок. В качестве примера: несколько лет назад в Турции заблокировали Twitter. Один из производителей программного обеспечения для обхода блокировки сообщал, что у него в тысячу раз увеличилось количество скачиваний.

- Вы пишете, что в российских судах блокировка сайтов превратилась в конвейер. Почему?

- Проблема в том, что суды у нас не обязаны привлекать владельцев сайтов или авторов информации. Нередко судья и прокурор встречаются с глазу на глаз и в автоматическом режиме выносят решение о запрете. Показательная история - запрет сайта группы "Кровосток". Летом прошлого года Кировский районный суд Ярославля вынес это решение по заявлению одного из прокуроров.

Когда мы попытались обжаловать эту блокировку, я ознакомился с материалами дела и увидел, что рассмотрение его в суде заняло 10 минут. То есть, десятки песен и сотни мегабайт информации суд исследовал за 10 минут. А он обязан изучать весь контент. Понятно, что при таком конвейере о тщательном изучении доказательств и мнений разных сторон речи не идет. И в большинстве случаев авторы контента узнают о запрете по факту.

- То есть сайт "Кровостока" не был выбран специально, а просто попал под общую волну запретов?

- Скорее всего. В исковом заявлении перечислены какие-то адреса, которые прокурор нашел в "Яндексе", набрав в поисковой строке слово "наркотики". Никто сами сайты, конечно, не изучает.

- Недавно было объявлено о ликвидации вашей правозащитной организации в России. Однако руководитель "Агоры" Павел Чиков написал, что работа будет продолжена и организация станет международной правозащитной группой. Как вы видите будущее "Агоры"?

- На самом деле в нашей работе ничего не меняется. Международная правозащитная группа "Агора" уже активно действует. Мы как работали в составе команды из нескольких десятков юристов, так и будем работать. Наши специалисты не только из России, и наш фокус распространяется на все постсоветское пространство. Мы будем работать до тех пор, пока государство не запрещает юристам защищать граждан в судах.

Дата 16.02.2016

Автор Беседовал Никита Баталов

http://dw.com/p/1HwKp

0

2

Адвокат осужденного за репост: «Можно кого угодно найти в Интернете и сделать обвиняемым»

Андрей Бубеев был осужден в мае этого года за два репоста в «ВКонтакте», которые суд счел экстремистскими. 20 июля суд рассмотрит апелляцию на приговор. Как нажатие кнопки «поделиться» в социальной сети превращается в реальный срок?

Текст: Наталия Шашина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/19/perepost.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Апелляцию на приговор жителю Твери Андрею Бубееву, который получил два года колонии за репост «ВКонтакте», суд рассмотрит 20 июля. Его дело вело ФСБ — эксперты расценили репосты Бубеева как призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

Инженер из Твери был осужден за то, что на своей страничке в «ВКонтакте» перепостил картинку с тюбиком зубной пасты и антироссийской надписью, а также статью радикального публициста, который сейчас отбывает срок. Но у Бубеева было в друзьях всего 12 человек, и что бы он ни писал, вряд ли это представляло общественную опасность. Адвокат Бубеева Светлана Сидоркина полагает, что тверским правоохранительным органам просто надо было закрывать план:

Светлана Сидоркина
адвокат

«Это проще всего: можно кого угодно найти в Интернете и сделать обвиняемым по делу. Он не является ни активистом, ни активным блогером. Он обычный пользователь Интернета, соцсетей, который имеет активную гражданскую позицию, свои взгляды относительно присоединения Крыма к России и, соответственно, интересуется этой информацией».

Еще несколько лет назад реальные сроки за высказывания в Интернете были скорее исключением. Тренд изменился в 2012-м: в год событий на Болотной число привлечений пользователей Рунета к уголовной ответственности выросло почти втрое. Сейчас стало еще больше: по подсчетам правозащитников, в прошлом году — около 200 случаев.

Большая часть приговоров выносится по материалам в соцсети «ВКонтакте»: во-первых, это крупнейшая российская соцсеть, во-вторых, идентифицировать пользователя через нее проще, чем отсылать запросы в Facebook и Twitter. По этой причине многие пользователи «ВКонтакте» сейчас стали создавать аккаунты под вымышленными именами. Понятие «экстремизм» можно трактовать широко. Вот что о деле Бубеева говорит директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

Александр Верховский
директор аналитического центра «Сова»

«Бубеев — человек, как я понимаю, националистических взглядов, проукраинской ориентации в донбасском конфликте, и в совокупности это, конечно, привлекает к нему внимание местного, я так понимаю, центра «Э». А дальше вопрос, за что именно его привлекать, является в некотором роде делом техническим, потому что всегда есть какое-то количество высказываний такого человека в Сети, которые более или менее подходят под статью».

Правозащитники говорят, что на Западе по подобным статьям дела единичны, а у нас они измеряются сотнями. Буквально весной глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил властям задуматься о расширении «пределов цензурирования» Рунета и ввести уголовное наказание за отрицание результатов крымского референдума.

https://www.bfm.ru/news/328774

***********************************************************************

Срок за репосты "ВКонтакте": приговор Андрею Бубееву оставлен в силе

Тверской областной суд отклонил апелляцию Андрея Бубеева, ранее осужденного за призывы к экстремизму посредством репостов в соцсети "ВКонтакте". О ходе слушанья дела - репортаж DW.

http://www.dw.com/image/0,,19416173_303,00.jpg
Рассмотрение апелляции по делу Андрея Бубеева

Тверской областной суд в среду, 20 июля, отклонил апелляционную жалобу инженера Андрея Бубеева, который в мае был признан виновным в осуществлении публичных призывов к экстремизму и сепаратизму путем размещения публикаций на странице в "ВКонтакте" и приговорен к 2,5 годам колонии-поселения. Адвокат считает решение суда по апелляции незаконным и собирается обжаловать его в вышестоящих инстанциях и в ЕСПЧ. За тем, как проходило рассмотрение жалобы, в зале суда следила корреспондент корреспондент DW.

Срок за репосты

Призыв в соцсетях и медиа приехать на рассмотрение апелляции по делу Андрея Бубеева и поддержать его - одного из первых россиян, осужденного за репост в Сети - широко отклика не нашел. В Тверской областной суд, помимо отца и жены осужденного, пришли лишь два журналиста, фигурант "болотного дела" Владимир Акименков и один молодой мужчина, заинтересовавшийся апелляцией. "Все считают, что тюрьма - это где-то там, и меня-то она никогда не коснется. Но у нас если ты перейдешь кому-то дорогу, то можешь оказаться в местах лишения свободы очень легко", - поделилась своим мнением с DW супруга Андрея Бубеева Анастасия.

http://www.dw.com/image/0,,15816702_404,00.jpg

Репосты в "ВКонтакте" стали причиной возбуждения уголного дела в отношении Бубеева

Уголовное дело в отношении инженера Бубеева было возбуждено после жалобы одного из его оппонентов после спора в интернете о событиях на Украине. 5 мая Заволжский районный суд Твери признал Андрея Бубеева виновным и приговорил к 2,5 годам колонии-поселения за два репоста на его личной странице в соцсети "ВКонтакте".

Публикация плаката "Выдави из себя Россию", на котором рука выдавливает зубную пасту из тюбика, была признана судом публичным призывом к экстремизму, а перепост статьи публициста Бориса Стомахина "Крым - это Украина" суд посчитал "публичным призывом к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности".

Между тем первый свой приговор (год колонии) Бубеев получил еще в августе 2015 года, когда его признали виновным в призывах к экстремизму по признаку национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе, а также за хранение нескольких армейских патронов, подходящих по калибру к его охотничьему карабину, но запрещенных к гражданскому обороту.

Аргументы сторон

Во время рассмотрения апелляции в зал суда Андрея Бубеева не привели - с ним общались посредством видеосвязи. В яркой желтой майке и белых брюках, он все заседание простоял, прямо глядя в камеру. В ответ на каждый вопрос судьи он отказывался от комментариев: "Я полностью поддерживаю адвоката и передаю ему слово".

http://www.dw.com/image/0,,19416175_404,00.jpg
Андрей Бубеев (фото из архива)

Адвокат Светлана Сидоркина из международной правозащитной группы "Агора" настаивала на признании Бубеева невиновным и отмене приговора из-за нарушений в процессе следствия норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК). "Следователь должен был осмотреть страницу в соцсети и зафиксировать это в виде протокола, оформленного надлежащим образом. Также нужно было перенести собранную оперативниками информацию на CD-диски и перевести полученные материалы в статус вещественных доказательств", - указала Сидоркина.

На что прокурор возразила, что все обнаруженные противоречия в оперативных материалах были устранены. И обратила внимание судьи на то, что показания Бубеева постоянно меняются. Кроме того, прокурор заявила, что не сомневалась в виновности Бубеева, и попросила оставить вынесенный ему приговор без изменений.

В последнем слове Андрей Бубеев подчеркнул, что своей вины не признает, и обратил внимание суда на то, что на его страницу "ВКонтакте" заходили под другим логином и паролем неизвестные ему лица. По словам осужденного, репост публикации Бориса Стомахина "Крым - это Украина", ставший основанием для возбуждения второго уголовного дела, был сделан не им: "Его мог разместить кто угодно".

Апелляцию отклонить

Ожидая вердикт суда по апелляционной жалобе, Анастасия Бубеева рассказала DW, что в последний раз видела мужа в декабре 2015 года. Каждый раз, когда она пытается навестить его, Бубеев, по словам супруги, находится в карцере. Всего за год он побывал там семь раз. Состояние инженера его жена называет апатичным: "У него уже надрыв - он перестал защищать себя". Кроме того, Анастасия Бубеева сообщила, что в последнее время стала получать много угроз в соцсетях.

Вернувшись в зал суда, судья постановила оставить майский приговор Заволжского суда без изменений, отклонив апелляционную жалобу. На вопрос DW о том, как дальше будет действовать защита, Светлана Сидоркина ответила, что считает решение суда незаконным и будет продолжать оспаривать приговор во всех вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Напомним, что правозащитный центр "Мемориал" признал Андрея Бубеева политзаключенным.

Дата 21.07.2016

Автор Элина Ибрагимова, Тверь

http://dw.com/p/1JT1R

0

3

В Чувашии пенсионера осудили за репост в соцсети

Текст: Сергей Кирсанов

14.10.2016 16:49

К двум годам лишения свободы условно приговорил Цивильский районный суд Чувашии пенсионера, разместившего у себя на странице в соцсети "ВКонтакте" материал, ранее признанный экстремистским.

По материалам дела, репост был сделан 8 мая 2014 года. После этого против 62-летнего мужчины возбудили уголовное дело по статье о возбуждении ненависти по признаку национальности.

В ходе прений прокурор Цивильского района попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 360 часов обязательных работ.

Как сообщает РАПСИ, сам пенсионер своей вины не признает. По словам адвоката, его подзащитный утверждает, что не размещал никаких публикаций на своей странице, а доступ к его аккаунту, в силу небольших познаний им специфики интернета, имеет неограниченное количество людей.

- Мы не согласны с приговором суда и после его детального изучения будем обжаловать, - сказал защитник.

https://rg.ru/2016/10/14/reg-pfo/v-chuv … cseti.html

0

4

Репостные. Сотни человек уже осудили за посты в Интернете

Реальный срок за репост: в России уже осудили сотни человек. Казнить или помиловать? Надо ли наказывать за посты и репосты в сети?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/22/repost.jpg
Фото: BFM.ru

Реальные сроки за посты и репосты в Интернете. Осуждены уже сотни человек. Два случая — только за последние два дня. Сегодня пять месяцев колонии получила воспитательница детского сада Евгеняи Чудновец за репост видео об издевательствах над ребенком. Накануне за пост в ЖЖ «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» приговорен к двум годам колонии-поселения тюменский блогер Алексей Кунгуров. Чаще дают реальные сроки в регионах, в столице — больше штрафуют.

В мае житель Твери получил два года и три месяца колонии-поселения за репост материала «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахина. За репост статьи этого же автора срок получил 62-летний охранник асфальтобетонного завода в Чувашии. Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

В новосибирской области этим летом приговорили к одному году и тем месяцам колонии-поселения 21-летнего бердчанина за оскорбление чувств верующих репостом картинки «ВКонтакте». На ней были изображены люди, купающиеся в проруби на Крещение. А подпись к картинке в нецензурной форме оценивала умственные способности верующих, которые, соблюдая религиозный обряд, окунаются в ледяную воду. В Прикамье ФСБ задержала школьника, призывавшего сжигать церкви. 16-летнего задержали прямо во время урока и доставили на допрос.

В столице поступают мягче — штрафуют. Так, в августе Московский окружной военный суд приговорил студентку мединститута Патимат Гаджиеву к штрафу в размере 400 тысяч рублей по обвинению в экстремизме за репост записи в соцсети «ВКонтакте» про ИГИЛ.

В начале октября Пресненский районный суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным в экстремизме за пост в ЖЖ «Стереть Сирию с лица земли». Размер штрафа составил 300 тысяч рублей.

Антон Носик
блогер, журналист

«Если бы суды разбирались по существу с теми обвинениями, которые туда приносит прокуратура, то очень многих из этих приговоров не было бы. Я не говорю о реформе законодательства, я говорю конкретно о рассмотрении решения вопроса виновности, в рамках существующего российского действующего уголовно-процессуального законодательства. При таком обвинительном уклоне, при такой, по сути дела, презумпции виновности подсудимого, конечно, ничего удивительного, что оправдательных приговоров до сегодняшнего дня вынесено ноль. Нам никто никогда не показал случая, что от репоста наступили вредные последствия. Зато вредные последствия, бесспорно, наступили для нашей правоохранительной системы, что у нас в стране есть сотни оперов, фсбэшников, прокуроров и судей, которые имеют опыт привлечения невиновных к уголовной ответственности. Вот это страшная порча, когда человек считается виновным просто по факту того, что ему предъявили обвинение, когда люди себе придумали непыльный способ зарабатывать лычки на погоны или лычки благодаря просто тому, что они делают поиск по социальным сетям и первого попавшегося школьника превращают в уголовника и требуют для него два года общего режима. Существование вот этих людей с богатым опытом осуждения невиновных — это гораздо большая угроза для России, которую мы можем с вами вспомнить за последние 25 лет существования в стране Интернета».

Российский писатель, филолог, журналист Захар Прилепин считает, что нужно отдельно разбираться в каждом отдельном случае.

Захар Прилепин
российский писатель, филолог, журналист

«Вы говорите, репост. Вот сейчас, допустим, я работаю в Донецке, и там человек, который увидел передвижение колонны войск и сделает по этому поводу пост или репост, это будет непосредственно как бы предательской работой. И за это можно предполагать какое-то наказание. Пост и репост — это просто слова, а человек может слить любую информацию, которая, в том числе является государственным секретом. Вот так я на эту тему думаю. И кроме всего прочего, есть в мире великое количество стран, которые сажают в тюрьму за отрицание тех или иных вещей идеологических. За отрицание, допустим, геноцида того или иного народа. Это тоже напрямую касается Интернета. Поэтому крайне аккуратно надо к этому относиться и в каждом конкретном случае разбираться».

Журналист и историк Николай Сванидзе категорично высказывается по поводу такой судебной практики.

Николай Сванидзе
тележурналист, историк

«На мой взгляд, это репрессии. Почему нужно сажать за репост, я, например, этого не понимаю. За репост, да еще и, в общем непонятно, какой репост. На мой взгляд, это попытка борьбы с Интернетом, это попытка взять под контроль Интернет. Я здесь, честно говоря, другого объяснения этому не нахожу. Я, конечно, против категорически реальных сроков за репост. Я не понимаю, какие могут быть исключения по этому вопросу, это репост. Если пост первый, публикация, если она не соответствует закону и подлежит уголовному наказанию автора, тогда давайте этим заниматься. А репостить его могут тысячи людей. Они видят в Интернете напечатано, ну и все, репостят. И с них взятки гладки, не они же авторы, в конце концов. Они могут картинки репостить. Ну а кто-нибудь перепостит, там, скажем, ему покажется забавным усики у Гитлера, и он картинку эту будет репостить с гитлеровскими усиками. Что, его посадят за пропаганду нацизма? Это все достаточно смешно, если бы не было грустно, и здесь нет предела абсолютно. У этой логики нет границ. Тогда можно сажать многие тысячи людей».

В начале ноября пленум Верховного суда России призвал не заводить уголовные дела об экстремизме из-за репостов в социальных сетях без учета контекста. Согласно принятому положению, сначала стоит учесть форму и содержание записи, после чего проверить наличие комментариев и выражение позиции по отношению к информации. В прошлом году в России по статьям за экстремистскую деятельность, за терроризм или призывы к ним, а также за оскорбление чувств верующих осуждены более тысячи человек.

https://www.bfm.ru/news/342210

0

5

Воспитатель получила срок за репост: «Процессуальных нарушений масса»

Суд назначил Евгении Чудновец шесть месяцев в колонии общего режима, признав ее вину в распространении детской порнографии. Как рассказал Business FM ее адвокат, после апелляции срок был сокращен только на месяц, защита намерена жаловаться в ЕСПЧ

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/22/kolo.jpg
Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Курганский областной суд постановил отправить воспитателя детского сада из Екатеринбурга Евгению Чудновец, мать трехлетнего ребенка, в колонию на пять месяцев за распространение детской порнографии. Прокуратура в ходе судебного заседания просила суд назначить Чудновец исправительные работы сроком на один год с удержанием 15% от зарплаты. Защита просила полностью оправдать осужденную.

Суд вынес приговор Евгении Чудновец 8 ноября. Ей было назначено шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Чудновец обвинили в распространении детской порнографии из-за репоста в социальной сети «ВКонтакте» видео, на котором сотрудники детского лагеря в Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. Сама Чудновец не имела никакого отношения к ролику. По словам ее адвоката, она сделала репост, чтобы привлечь внимание к произошедшему.

Как сообщалось, история с видеозаписью началась еще летом прошлого года. Тогда сын местного бизнесмена нашел в кафе телефон одной из воспитателей катайского детского лагеря и обнаружил на нем три видеоролика, на которых была эта запись. После этого отец мальчика, нашедшего телефон, отправил видео от имени фейкового аккаунта администраторам открытой группы «Типичный Катайск» в соцсети «ВКонтакте». В паблике разгорелось обсуждение этих видеозаписей, которые мог посмотреть любой желающий.

В результате эта публикация легла в основу первого уголовного дела, по которому были осуждены воспитатель, потерявшая телефон, а также вожатый из этого лагеря. Они были приговорены к трем и шести годам лишения свободы за издевательства над ребенком. Пока Евгению Чудновец в лучшем случае ждут пять месяцев СИЗО, говорит ее адвокат Алексей Бушмаков.

Алексей Бушмаков
адвокат

«От апелляции, безусловно, мы ждали оправдательного приговора, освобождения Евгении из СИЗО, поскольку заявлялось ходатайство об изменении меры пресечения и, безусловно, отмене постановления судьи о передаче ребенка в органы опеки. Сработало только последнее. Ребенок останется с отцом, ни в какую опеку он передан не будет. Суд снизил срок лишения свободы, назначенный по приговору суда, с шести месяцев до пяти месяцев в колонии общего режима. Из СИЗО она должна быть этапирована для отбывания наказания в колонию. Случится это или она весь срок отбудет в СИЗО, мы не знаем, надо узнавать у сотрудников системы исполнения наказаний, но в любом случае она может рассчитывать на УДО. Мы подадим кассационную жалобу, но это лишь формальность, потому что у нас были все шансы на отмену приговора, возвращения дела на доследование, чтобы провели повторное расследование, но ничего этого не случилось. Почему, мы не знаем. Получив мотивированный приговор, мы посмотрим, как суд не соглашается с нашими доводами, потому что процессуальных нарушений просто масса».

Адвокат Чудновец Алексей Бушмаков также намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Изначально прокуроры требовали пять лет, но потом резко сменили гнев на милость. 18 ноября уже вышла новость, что прокуратура Курганской области просит смягчить суровый приговор воспитательнице из Екатеринбурга.

Ранее сделала запрос в Следственный комитет Александру Бастрыкину и в Генпрокуратуру, чтобы там проверили дело Евгении Чудновец, зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Оксана Пушкина
зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

«Удалось получить ответ от Генпрокуратуры. Действительно, была произведена проверка. Сейчас я просто зачитаю кое-что. «По итогам организационно и по нашему поручению проверки первым заместителем прокурора Курганской области в судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда 17.11.2016 привнесено апелляционное представление, в котором предложено назначить осужденной наказание, не связанное с лишением свободы. Обоснованность приговора, соблюдение закона в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства будут проверены судом второй инстанции, до сведения которого Чудновец — ее адвокат — вправе самостоятельно довести свою позицию и аргументировать ее. Заместитель генерального прокурора РФ — Коржиник. И в результате, после всех этих действий суд все-таки сегодня принимает такое решение. Значит, что я подозреваю? Адвокат недоработал. Но адвокат сделал большую работу, судя по всему, потому что ребеночка оставили в семье. Дальше. Адвокат не доработал, не убедил суд, что его подзащитный невиновен, не добрал, наверное, аргументов. Наши законы в данном случае таким образом работают. И надо уже вмешиваться в законодательную базу».

Между тем правозащитник Павел Чиков написал в своем Twitter, что Новый год Евгения встретит в СИЗО, а потом поедет на этап. В то же время глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова написала на своей странице в Facebbok: «Доедет до зоны, посидит в карантине, поднимется в отряд и обратно. Срок закончится».

https://pbs.twimg.com/media/C0RGB_NWIAApknA.jpg

Pavel Chikov @pchikov

Чудновец НЕ освободили. Суд снизил с 6 до 5 мес колонии. Отменили передачу ребенка в приют. НГ Евгения встретит в СИЗО, потом поедет на этап

11:28 - 22 декабря 2016

0

6

Адвокаты одобряют решение ВС изменить практику уголовных дел за репосты

Суд дополнил постановление новыми положениями о том, что при рассмотрении подобных дел необходимо исходить из всех обстоятельств и учитывать контекст, а также наличие комментариев или иного выражения отношения к информации

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/11/03/ep.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Дополнение Верховного суда означает, что пользователей, распространяющих в своих соцсетях чужие «экстремистские» посты, сопровождая неодобрительными комментариями, не следует приравнивать к сторонникам подобных записей.

Решение Верховного суда сильно облегчает аргументацию стороны защиты, говорит адвокат, юрист правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина:

- До того как было принято данное постановление я, как правило, в своих выступлениях в защиту своих подзащитных ссылалась на выводы специалистов, которые были сделаны в отношении того или иного текста, который был предметом репоста. Теперь я могу с твердой уверенностью ссылаться на комментарий постановления Пленума Верховного суда.

- А вообще ваша оценка реальных сроков за репост?

- Я считаю, что срок наказания, который определен за репост, не соразмерен той степени общественной опасности, которая предполагается при назначении наказания за каждый вид преступления. Я считаю, что за такие вещи, как репост, нельзя людей лишать свободы, поскольку это мера является исключительной мерой наказания. На мой взгляд, есть другие виды наказания, которые были бы в данном случае достаточными. Лишать свободы, я считаю, что недопустимо.

- Но вот штраф, например. Как вы считаете?

- Ну, штраф — относительно приемлемая. И то, он не должен быть космическим. Исходить из материальных возможностей того лица, который, собственно говоря, делал репост того или иного текста, либо комментарий к чему-то.

В четверг, сообщают СМИ, двадцатилетний житель московского округа Зеленоград Евгений Крот был признан виновным по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» из-за публикации на его странице «ВКонтакте» изображения с националистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак и Александра Пушкина.

Зеленоградский районный суд приговорил его к году лишения свободы в колонии-поселении. Учитывается ли решение Верховного суда после вынесения приговора? А также, возможно ли применить его к тем, кто уже отбывает срок за репост? Рассуждает адвокат Алексей Михальчик. Он выступал одним из защитников в деле Максима Марцинкевича.

Алексей Михальчик
адвокат

«Адвокаты, которые принимали участие по уголовным делам, когда речь ставилась, действительно, о привлечении к уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов путем репоста, я, в частности, представлял интересы Максима Марценкевича. У него было три эпизода по уголовному делу, по которому он был осужден. В настоящее время приговор есть. Там один из эпизодов, как раз, касался репоста. То есть, юристы давно ставят вопрос об обоснованности привлечения к ответственности лиц именно за распространение. Следствие и суд рассматривает, когда произошел репост, поэтому я целиком и полностью поддерживаю позицию Верховного суда. Что касается возможности пересмотра уголовных дел. У нас, к сожалению, именно в рамках уголовного судопроизводства принятие решения Верховным судом не является таким основанием для пересмотра дела, как вновь открывшееся обстоятельства. Но, если допустить, что лица, осужденные по уголовным делам, вот именно за репост, не прошли, допустим, на момент вынесения постановления Пленума Верховного суда или на момент принятия каких-то решений по аналогичным обстоятельствам, если они не прошли все инстанции по обжалованию судебного решения, то, мне кажется, имеется вполне весомая перспектива для того, чтобы обращаться в Верховный суд уже в порядке надзора с кассационной жалобой. И, соответственно, имеются все шансы на успех».

Реальные сроки за репосты достаточно часто встречаются в судебной практике последних пары лет. В мае этого года в Твери приговорили к двум годам колонии-поселения инженера-механика Андрея Бубеева за репост материала о Крыме «ВКонтакте».

Годом ранее Бубеева осудили на десять месяцев колонии за репосты похожих материалов и картинок. Также в 2015 году реальные сроки за репосты получили житель Сургута Олег Новоженин, краснодарская активистка Дарья Полюдова, челябинец Константин Жаринов.

https://www.bfm.ru/news/337874

0

7

Продолжат ли в России сажать за репосты?

Текст: Иван Медведев

В Думу внесли законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса, президент поручил проанализировать правоприменительную практику. Одни эксперты настроены оптимистично, другие, опираясь кто на статистику, а кто и на опыт, дают неутешительные прогнозы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/26/repost.jpg
Фото: depositphotos.com

Число осужденных по части первой статьи 282-й в России неуклонно растет. Статистика Судебного департамента Верховного суда РФ с 2011-го по 2017 год выглядит так: 82 человека в 2011-м, а далее год за годом: 118, 174, 258, 369, 389 и уже 460 человек в 2017-м. При этом в 2014-2016 годах оправдательных приговоров — ноль.

Один из самых острых вопросов на недавней «Прямой линии» с президентом задал писатель, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Он обратил внимание главы государства на излишнюю жестокость властей к людям, написавшим в интернете что-то неоднозначное. Владимир Путин тогда согласился, что «не нужно доводить все до маразма и абсурда», но при этом заметил, что и экстремизму необходим «заслон».

Шаргунов вместе с депутатом Алексеем Журавлевым внес в парламент проект поправок, согласно которым уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды наступала бы, только «если деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения». За все остальные якобы экстремистские репосты и лайки предложено наказывать штрафами или максимум административными арестами.

За этим последовала новость о том, что в правительстве и Верховном суде, ссылаясь как раз-таки на приведенную выше статистику, законопроект предложили доработать. Исходили из такой логики: преступления-то есть, и их становится больше — нужна ли тогда декриминализация? Шаргунов поправил: речь шла о предыдущей версии документа. Внесенные поправки учитывают прошлые недоработки, а главное — есть перспектива диалога, говорит депутат:

Сергей Шаргунов
писатель, депутат Госдумы от КПРФ

«Совершенно очевидно, что практика у нас зачастую абсурдная и маразматичная, с чем согласился президент. Здесь я бы обратил внимание на то, что опубликованы поручения президента по итогам его «Прямой линии», где он, в частности, и генпрокурору, и общественности предлагает тщательнейшим образом проанализировать, что у нас происходит. На мой взгляд, у нас дамоклова дубина нависла над каждой размышляющей головой. В этом смысле необходимо и людей вытаскивать из тюрем, и реформировать как минимум эту самую 282-ю статью».

Согласно поручению президента, ОНФ и Генпрокуратура будут анализировать ситуацию до 15 сентября. Пока можно лишь констатировать то, что все принимавшиеся ранее поправки только ужесточали ответственность по 282-й статье и давали еще большую свободу интерпретаций правоохранителям.

Виктора Колосова пытались судить за его позицию, высказанную в сетевом споре с православными верующими. Дело прогремело на всю страну как процесс, возбужденный из-за фразы «Боха нет!» На самом деле в переписке Колосов, который в сети представлялся как Виктор Краснов, наговорил своим оппонентам много неприятного, и выражений он особо не выбирал, впрочем, как и представители противоположной стороны.

Колосова судили по статье «оскорбление чувств верующих», но изначально вменяли и 282-ю. По мнению Колосова, даже если экстремистскую статью частично декриминализуют, ситуацию это не изменит:

«Эта статья 282-я п. 1 очень редко идет одна. К ней обычно в довесок идет или хранение боеприпасов, или наркотики, или оскорбление чувств верующих. Так что даже если статью, наказание за нее отменят, человек всегда будет отбывать наказание по другой статье, которая шла в довесок к этой».

Дело в отношении Колосова было прекращено лишь из-за истечения срока давности.

https://www.bfm.ru/news/388371

0

8

«Они говорили: у тебя картинки «ВКонтакте» — все смотрят, оскорбляются и так разжигают ненависть»

Уголовные дела за репосты в Барнауле: свидетели — одни и те же студентки юрфака. Одни и те же статьи — «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих», схожие обстоятельства — картинки и мемы в соцсетях. Business FM поговорила с одним из фигурантов, Даниилом Маркиным

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/03/21.jpg
Даниил Маркин. Фото: Facebook

Обновлено в 12:30

Мария Мотузная, 23-летняя жительница Барнаула, находится под следствием из-за оскорбления чувств верующих. Причина — сохраненные в старом, сейчас уже удаленном аккаунте во «ВКонтакте» мемов про религию. У 19-летнего Даниила Маркина, обвиненного по тем же статьям, состоялось уже пять судебных заседаний, приговор, как ожидается, вынесут осенью.

На одном из судебных заседаний выяснилось, что дела и в отношении Марии, и в отношении Даниила возбудили по заявлениям двух однокурсниц и подруг из алтайского филиала Российской академии народного хозяйства. Они учатся по специальности «юриспруденция».

Были ли доносы собственной инициативой девушек или их персональные данные были использованы полицией для возбуждения уголовных дел, неизвестно. Для комментариев на момент публикации материала они были недоступны.

Однако Business FM удалось поговорить с одним из фигурантов, Даниилом Маркиным. Вот что он рассказал в интервью Дарье Горшковой:

— Началось все с того, что ко мне пришли с обыском домой в шесть утра, забрали всю технику, также в эту же минуту с обыском пришли домой к родителям, у них забрали технику. Меня отвезли в отдел по борьбе с экстремизмом, там провели небольшую профилактическую беседу, на которой сказали, что нельзя мне следователю отвечать, что я не знаю, я не помню, я забыл, потому что это было давно, и, если я буду на все соглашаться со следователем, тем самым смягчу себе участь и сегодня отправлюсь не в СИЗО, а домой. После отвезли к следователю, там составили протокол, и в течение года длилось следствие.

— Это было год назад, когда впервые они к вам пришли?

— Да, прошел год.

— Что именно вызвало у них самые большие вопросы?

— Они говорили: у тебя картинки «ВКонтакте» — все смотрят, оскорбляются и так разжигают ненависть. Когда меня отвезли в отдел «Э», там просто оперуполномоченный показал мне эти изображения. До той минуты я не имел представления, в чем меня обвиняют. Показали мне несколько изображений с 2015-го по 2017 год. Среди тысячи других картинок они нашли десять экстремистских.

— Вы их репостили, это не ваши?

— Нет, я их сохранял. Я репост не делал, просто сохраненный альбом с фотографиями, и все.

— Пример одной можете привести?

— Все изображения были с религиозной сатирой, это все были какие-то мемы, которые я находил у себя в ленте «ВКонтакте».

— Жалобу как на вас, так и на Марию подали две девушки. Как вы это выяснили? Лично у вас не возникли вопросы: почему именно они, какое им дело до ваших картинок?

— Я узнал об этом даже до суда, когда изучал материалы дела, что на меня якобы кто-то написал заявление, две какие-то подружки, которые жили на тот момент в одной комнате в общежитии. Потом в суде они обе выступили: они просто сидели в интернете, увидели страничку Даниила Маркина и решили посмотреть всю тысячу сохраненных фотографий. Так они якобы наткнулись на эти фотографии и решили в устной форме составить заявление. Но, когда мы спросили, куда они пошли, кому они об этом рассказали, они запутались в своих показаниях. Лично я считаю, что они же учатся в РАНХиГС на оперуполномоченных в дальнейшем, людей, связанных с этой сферой, скорее всего, им в качестве практики дают такие задания либо за денежное вознаграждение предлагают писать заявление на людей, то есть оперативники находят таких экстремистов, как я и Маша, и просто звонят таким девочкам, чтобы они писали на них заявление. Уже неделя прошла примерно с того момента, как я пообщался тесно с Машей, и просто мы выяснили практически случайно, что на нас написали заявление одни и те же люди. Думаю, что они могли написать за этот год еще на множество людей заявления.

Закон действительно предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. При этом в соответствующей статье Уголовного кодекса не пишется, условно это или реально. Это исключительно решение суда.

Реальный экстремизм сложно доказать, и дела зачастую заводятся для обязательной статистики, считает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

— У соответствующего подразделения по борьбе с экстремизмом есть определенный план по раскрытию преступлений, который они должны выполнять. Если они не выполнят план, они будут наказаны, не получат премии, им задержат звание, и много разных других наказаний возможно в их отношении применить.

— Если говорить про барнаульский случай, то там две девушки, которые подавали жалобы. Они не самостоятельно это делали?

— Судя по тем формулировкам, которые я увидел в прессе, просто допускаю, что писал явно человек, который знает, как правильно писать заявления, формулировки. То есть писал юрист, глубоко осведомленный о практике по вот этим уголовным делам. Скорее всего, студентки, как и свои понятые, просто были использованы сотрудниками правоохранительных органов как заявители, потому что без заявителя сложно на что-то реагировать, а тут есть конкретный человек, который пишет, что он оскорблен. Все, пожалуйста, возбуждается уголовное дело. Реальный срок можно получить, если, например, ранее судим человек. А как ему вынесут условное наказание, если он ранее судим, а тут он какую-то картинку репостнул? Суд просто связан, он рад, может быть, назначить ему условный срок, но он не может, потому что у человека присутствует судимость. Некоторые такие дела могут стоять просто на контроле в Генеральной прокуратуре или в прокуратуре субъекта. Из-за таких контрольных дел просто делаются показательные наказания и кому-то выносят небольшие, но реальные сроки за эти вещи. Правоприменитель делает все по букве закона. Это закон у нас так расписан, что, соответственно, можно в любую сторону все это [повернуть]. А правоприменителю сложно здесь что-то предъявить, то есть вопрос к законодателям.

— Если говорить про Маркина и Мотузную, получается, что Маркину грозит срок условный, потому что он сохранял именно картинки в свои истории, а Мотузной — реальный, с ее слов, потому что она написала пост?

— Ведь это все с их слов. То есть со сроками как: в статье написан срок, который может быть условным, а может быть реальным. Это конкретно решает судья, исходя из многих показателей, не только исходя из того деяния, которое совершил человек, но из его личности, есть ли у него смягчающие, отягчающие обстоятельства, есть ли несовершеннолетние дети, больные родители. То есть все это в своей совокупности учитывается, и с учетом всех факторов суд уже принимает решение, назначить наказание условно или реально.

В начале июля сообщалось, что в Госдуме уже обсуждается возможность частично декриминализировать статью об ответственности за репосты и лайки сообщений в соцсетях, содержащих признаки экстремизма. Одним из инициаторов был депутат от КПРФ Сергей Шаргунов:

Сергей Шаргунов
депутат от КПРФ

«Я надеюсь, что уже в эту осеннюю сессию может быть рассмотрена поправка. Я вообще считаю, что 282-я статья (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. — Business FM) — зло, но хотелось бы хотя бы перевести уголовку в административку. Большие надежды я связываю с тем поручением, которое дал президент по итогам «Прямой линии», и в сентябре должен доклад лечь на стол президенту, где будут со стороны разных сил, включая генерального прокурора, высказаны предложения по тому, как быть с 282-й статьей и что происходит в правоприменительной практике. Количество дел может возрасти в миллион раз, потому что каждого второго можно хватать и объявлять злостным экстремистом. Я надеюсь, что государство может проявить здравый смысл и хотя бы для тех, кто дебютировал [в отношении] так называемого экстремизма, кто попал впервые, будет административка, а не сразу уголовка».

Очередной суд у Даниила Маркина — 7 августа, у Марии Мотузной, несмотря на то, что прямых оскорблений или призывов к насилию эксперты не обнаружили, — 6 августа.

https://www.bfm.ru/news/391412

0

9

Суд за сохраненные картинки: жителя Барнаула хотят отправить в психиатрический стационар на полгода

3 августа 2018, 17:07

По словам 38-летнего Андрея Шашерина, ему грозили, что посадят на пять лет, он написал явку с повинной. Потом он отказался от признательных показаний, однако теперь может попасть на принудительное обследование

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/03/depositphotos_7637782_m-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Еще одно дело об «экстремизме» и «оскорблении чувств верующих» в Барнауле: правоохранительные органы завели дело в отношении 38-летнего местного жителя Андрея Шашерина за картинки во «ВКонтакте». У него жена, ребенок и теперь уже заблокированные карты. К нему полиция ворвалась в шесть утра, разбудив всю семью, надели наручники, посадили в машину, в которой он сидел около часа, пока проводился обыск. Около 8 утра его привезли в отдел и поставили лицом к стене, так он простоял до двух часов дня. В это время допрашивали его жену и отца.

Потом, как рассказывает Шашерин, его завели в кабинет и начали шантажировать, говорили, что посадят на пять лет, отправят в СИЗО, и он под диктовку написал явку с повинной. После, находясь в состоянии шока, у следователя без допроса подписал еще бумаги. Потом появилась адвокат и без всяких вопросов тоже подписала все бумаги.

По словам Шашерина, теперь он пришел в себя, от всех показаний отказался, но дело приняло неожиданный оборот:

— Сейчас меня пытаются закрыть в психиатрический стационар, уже судебное заседание состоялось 24 июля. Сейчас я подал апелляцию.

— На каком основании, почему?

— На основании сфабрикованной амбулаторной экспертизы, так называемой пятиминутки, на которую меня возили. Эксперты дали заключение, что в условиях амбулаторной экспертизы невозможно выявить, вменяем я или нет, то есть мне требуется динамическое наблюдение именно в стационарных условиях, с чем я, естественно, совершенно не согласен, потому как у них было достаточно времени, никто их во времени не ограничивал.

— Это из-за того, что вы отказались от своих первоначальных показаний?

— Ну, естественно, потому как я больше показаний никаких не давал. В стационаре, как я понял, меня хотят [оставить] минимум на полгода. Алгоритм там интересный. В принципе, он нехитрый, до трех месяцев могут принудительно назначить обследование. Если там уже мне напишут якобы какое-нибудь психиатрическое заболевание, то могут также через суд ходатайствовать о принудительном лечении. Адвоката у меня нет нормального, у меня есть защитник, который мне помогает удаленно по линии бумаг. Я сейчас с документами и работаю только сам. Мой назначенный адвокат отказался мне помогать с формулировкой такой: «Я буду по своей линии работать, отдельно от вас». Он как бы работает на систему и не нарушает при этом адвокатский кодекс.

— Картинки вы репостили или хранили у себя в истории?

— Держал в сохраненках.

— А кто жалобу на вас подал? Случайно не Исаенко и Битнер (они упоминались в делах Марии Мотузной и Даниила Маркина. — Business FM)?

— Нет, у меня Алимова и Зайцева. Я ходатайствовал о проведении дополнительной экспертизы по этим картинкам, мне отказали в назначении, что говорит о явной фабрикации дела.

— Дальше что?

— Я подал апелляционную жалобу в краевой суд и в Верховный пойду.

— Каким наказанием вам грозили?

— Мне никто не говорил еще. Максимальное наказание по 282-й статье части 1 — пять лет, по 148-й — год. По-разному бывает, как судья, в принципе, решит. Я людей встречал, у них и год, и полтора было условно, это самая мягкая мера.

— Не могли бы описать какую-нибудь одну картинку?

— Это в деле сейчас как раз фигурирует, там три картинки следователь выбрал по 282-й и три картинки по 148-й статье. По 282-й — даже такие футболки есть: мужчина стоит с топором, а внизу надпись «Русский лес без чурок и сучков». В этой картинке эксперты усмотрели возбуждение ненависти к национальной группе «кавказцы».

По тем же статьям за картинки и мемы в соцсетях в Барнауле рассматриваются еще два дела: 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной и 19-летнего Даниила Маркина. На одном из судебных заседаний выяснилось, что дела возбудили по заявлениям двух однокурсниц и подруг из алтайского филиала Российской академии народного хозяйства. Они учатся по специальности «юриспруденция». Именно Дарья Исаенко и Анастасия Битнер проходят свидетелями по делу.

Были ли доносы собственной инициативой девушек или их персональные данные полиция использовала для возбуждения уголовных дел, неизвестно. Для комментариев они недоступны.

https://www.bfm.ru/news/391448

0

10

Сети Барнаула: новое уголовное дело за картинки во «ВКонтакте»

3 августа 2018, 19:59

Текст: Сергей Ткачук

В фотоальбоме Андрея Шашерина нашли мемы, которые следствие сочло возбуждающими ненависть и оскорбляющими чувства верующих. Ранее из-за картинок в соцсетях были задержаны еще двое местных жителей — заявления на них написали одни и те же люди

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/03/tass_18823482.jpg
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Еще одно дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих в Барнауле. Правоохранительные органы завели дело в отношении 38-летнего местного жителя Андрея Шашерина за картинки во «ВКонтакте». По тем же статьям за картинки и мемы в соцсетях в Барнауле рассматриваются еще два дела.

В деле Андрея Шашерина фигурируют три картинки, подпадающие под статью об экстремизме, и три — об оскорблении чувств верующих.

На одной из них изображен патриарх Кирилл, у которого якобы Иисус Христос интересуется, который час. Как рассказал Business FM Шашерин, на него написали заявления некие Алимова и Зайцева.

Причем он их не знает, и их нет у него даже в списке друзей в соцсети. По словам Андрея, он под давлением написал явку с повинной, а потом, находясь в шоке, у следователя без допроса подписал еще какие-то бумаги. Как сказал Шашерин, теперь он пришел в себя и от всех показаний отказался, но дело приняло неожиданный оборот.

Андрей Шашерин
житель Барнаула

«Сейчас меня пытаются закрыть в психиатрический стационар, судебное заседание состоялось 24 июля. В стационаре, как я понял, меня хотят минимум на полгода [оставить]. До трех месяцев максимально могут принудительно назначить обследование. Если там уже мне напишут якобы какое-нибудь психиатрическое заболевание, то мне могут также через суд ходатайствовать о принудительном лечении. Я подал апелляционную жалобу в краевой суд, буду добиваться, и в Верховный пойду. Три картинки следователь выбрал по 282-й и три картинки по 148-й статье. По 282-й даже такие футболки можете найти — мужчина стоит с топором, а внизу надпись «Русский лес без чурок и сучков». В этой картинке эксперты усмотрели возбуждение ненависти к национальной группе «кавказцы».

По мнению Business FM, картинка, о которой упомянул Шашерин, подходит под категорию «экстремистского характера», и вывод экспертов мало у кого вызовет сомнения в данном случае.

В двух других случаях обвинения речь идет о картинках совершенно другой стилистики. По таким же статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих проходят еще двое жителей Барнаула: 23-летняя Мария Мотузная и 19-летний Даниил Маркин. У Даниила нашли во «ВКонтакте» картинку с ожившим персонажем из сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, в которой обыгрывается аллюзия с воскрешением Иисуса Христа.

У Даниила состоялось уже пять судебных заседаний, приговор он ждет осенью. На одном из судебных заседаний выяснилось, что дела в отношении Марии и Даниила возбудили по заявлениям двух однокурсниц из алтайского филиала РАНХиГС. Они учатся по специальности «юриспруденция». Именно Дарья Исаенко и Анастасия Битнер проходят свидетелями по делу. Были ли заявления собственной инициативой девушек, неизвестно. Вот что рассказал Business FM Даниил Маркин:

Даниил Маркин
житель Барнаула

«Началось все с того, что ко мне пришли с обыском домой в шесть утра, забрали всю технику, также в эту же минуту с обыском пришли домой к родителям, у них забрали технику. Меня отвезли в отдел по борьбе с экстремизмом. Там сказали, что вот у тебя картинки во «ВКонтакте» все смотрят, оскорбляются и так разжигают ненависть. Показали мне несколько изображений с 2015 по 2017 годы. Я репост не делал, просто сохраненный альбом с фотографиями был. Все изображения были с такой религиозной сатирой, которые я находил у себя в ленте во «ВКонтакте».

За оскорбление чувств верующих можно получить реальный срок — до года. Однако пока судьи ограничивались условными сроками либо штрафом, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» Денис Саушкин:

Денис Саушкин
управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС»

«Зачастую это все-таки либо условные сроки, либо чаще всего штрафы. Связано это исключительно с тем, что, скорее всего, судебная система прекрасно понимает, так как пользуется социальными сетями, что за один лайк или перепост к реальному лишению свободы осуждать не приходится. Тем более что эти преступления, как правило, совершают лица, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности, и, согласно нашему Уголовному кодексу, это является реальным обстоятельством, которое влияет на сам вид назначаемого наказания. В данном случае поэтому назначается либо условное, либо штраф».

Приговоров за оскорбление чувств верующих, можно сказать, единицы. А вот за экстремизм в 2017 году суд вынес 461 обвинительный приговор, причем число осужденных по этой статье за последние пять лет выросло в 2,5 раза.

https://www.bfm.ru/news/391464

0

11

В России задумались о смягчении наказания за репост запрещенных материалов

20 февраля 2018, 13:01

Верховный суд РФ предложил перестать лишать свободы за такие действия

Верховный суд России (ВС) рассматривает вопрос о смягчении наказания за репост запрещенных материалов, передает «Интерфакс».

Глава ВС Вячеслав Лебедев рассказал журналистам, что коллегия Верховного суда сейчас обсуждает это предложение. Так он ответил на вопрос, планируется ли гуманизация статьи УК РФ, предусматривающей наказание за распространение, в том числе репост экстремистских и запрещенных материалов.

Под гуманизацией той или иной статьи УК РФ подразумевается смягчение наказания, в том числе перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного поступка, который не предусматривает лишения свободы, а может наказываться штрафом либо обязательными работами.

https://www.bfm.ru/news/377974

0

12

Федотов: «Чем шире толкование и правоприменение понятия «экстремизм», тем больше экстремистов»

Совет по правам человека при президенте предлагает заменить уголовное наказание за «возбуждение ненависти или унижение достоинства» административным

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/22/tass_25093494.jpg
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Совет по правам человека подготовил проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства. В частности, правозащитники настаивают на том, чтобы декриминализовать первую часть 282-й статьи Уголовного кодекса, в которой говорится о возбуждении ненависти или об унижении достоинства. Эту часть члены СПЧ предлагают переместить в Административный кодекс, а уголовное наказание оставить только за экстремизм с применением насилия и за призывы к таким действиям.

Позицию Совета по правам человека Business FM прокомментировал его глава Михаил Федотов:

Михаил Федотов
председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

«Из года в год число лиц, осужденных по ч. 1 ст. 282, растет, а по ч. 2, где уже не экстремистские высказывания, а экстремистские действия с насилием, с угрозой насилия, то есть уже реальный экстремизм, такой тенденции нет — наоборот, идет снижение. А объяснение очень простое: чем шире толкование и правоприменение понятия «экстремизм», тем больше экстремистов. Чем мельче сеть, тем больше рыбы, но не крупной, а мелкой. Вы мальков наловите, вместо того чтобы поймать щуку».

Рекомендации, составленные в СПЧ, далее будут направлены в «Общероссийский народный фронт», а также в правоохранительные органы, в том числе в Генпрокуратуру. Именно этим структурам ранее президент поручил изучить правоприменительную практику по экстремистским статьям.

За либерализацию законодательства в этой области успели выступить несколько крупных интернет-компаний, ряд политиков, омбудсмен, Минцифраз и РПЦ.

https://www.bfm.ru/news/392899

0

13

За анекдот во «ВКонтакте» — в психиатрическую больницу?

Карикатуру и анекдот, которые экспертиза признала экстремистскими, житель Петербурга опубликовал в соцсети еще в 2015 году

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/20/tass_18823488.jpg
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Жителя Санкт-Петербурга Эдуарда Никитина могут направить на принудительное лечение за репост политических шуток в соцсети «ВКонтакте». Невский районный суд 20 августа начал рассмотрение его дела.

Карикатуру и анекдот Никитин опубликовал еще в 2015 году. Дело появилось два года спустя. Экспертиза усмотрела экстремизм в анекдоте, в котором один из персонажей сомневается в позитивных изменениях после выборов, рассказал Business FM адвокат Никитина Максим Камакин. Возбуждение вражды эксперты также нашли в карикатуре.

Максим Камакин
адвокат

«В 2015 году Эдуард перепостил какие-то, может быть, неудачные шутки, неудачно их прокомментировал, анекдот. В результате была проведена проверка и экспертиза, которая установила, что эти анекдоты представляют социальную опасность и являются экстремистскими утверждениями, высказываниями. Он был гражданским активистом, часто участвовал в несанкционированных митингах, демонстрациях, соответственно, вполне возможно, что именно из-за этого и подвергся уголовному преследованию за эти неудачные анекдоты».

По статье Никитину грозило бы до пяти лет тюрьмы. Но, по словам адвоката, следствие просит не привлечения к уголовной ответственности, а направления на принудительное лечение. Почему Никитина хотят отправить на лечение в психиатрическую больницу, его защитник не объяснил.

https://www.bfm.ru/news/392722

0

14

Верховный суд даст разъяснения по поводу лайков и репостов

07.09.2018 13:30

Текст: Владислав Куликов

Пленум Верховного суда России разрабатывает поправки в свое постановление по делам об экстремизме. В пятницу в Верховном суде России "РГ" подтвердили эту информацию.

По данным СМИ, дополнительные разъяснения касаются дел, которые заводят на пользователей соцсетей за лайки, репосты и размещение на своей страничке каких-то материалов. Заседание пленума, на котором будут обсуждаться готовящиеся предложения, запланировано на сентябрь. Также в планы включен семинар на эту тему для судей. Но самих предложений - даже в виде проекта, который можно было бы официально обнародовать - пока нет. Работа идет, формулировки оттачиваются.

Напомним, постановление пленума Верховного суда России по делам об экстремизме было принято в 2011 году. Но в 2016 году в документ уже вносились поправки, касающиеся, в том числе, наказания за лайки и репосты.

Правовая позиция Верховного суда России такова: один лайк еще не делает человека преступником, надо внимательно изучать контекст, смотреть все обстоятельства. Вот дословные изменения: "При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней".

Тем не менее, практика показывает, что пользователи соцсетей по-прежнему остаются в зоне риска. Правоохранители по-прежнему охотно заводят дела на тех, кто просто шутил или кто имел неосторожность сделать репост неподобающих мемов. Поэтому, по мнению экспертов, необходимо работать над совершенствованием судебной практики.

https://rg.ru/2018/09/07/verhovnyj-sud- … ostov.html

0

15

Рамки разумного в делах об экстремизме: Верховный суд готовит поправки

Это изменения в постановление Верховного же суда. Помогут ли они смягчить ситуацию в том, что касается «посадок за репосты»? Адвокат Марии Мотузной в этом сомневается

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/09/07/sud.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Верховный суд России готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам об экстремизме за лайки и репосты в соцсетях. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Согласно этим данным, изменения касаются двух вопросов. Во-первых, уточняется: сама по себе публикация или репост материала еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды. Во-вторых, решая вопрос о наличии умысла и цели разжигания вражды, суду следует учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев и содержание всего аккаунта.

На примере экспертных заключений в делах об экстремизме будущие поправки комментирует директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

Александр Верховский
директор аналитического центра «Сова»

«Написано, что экспертам нельзя задавать правовые вопросы, потому что закон запрещает задавать экспертам вопросы правового характера, тем не менее их все равно задают на этапе следствия, на этапе доследственной проверки. Потом эти материалы этих экспертных заключений все равно попадают в дело. На самом деле, с моей точки зрения, раз они получены методом задавания незаконных вопросов, то и ответы на них незаконны, и эти экспертные заключения не могут быть никаким доказательством вообще. Если бы судьи к этому относились строже, то, что мы видим сейчас, просто пришлось бы прекратить. Не мог бы больше следователь или оперативный сотрудник переложить свою работу на какого-то профессора в местном университете, а сам не делать ничего, ему пришлось бы самому задуматься. Само по себе привело бы к уменьшению количества дел, потому что если бы он задумался, он бы понял, вероятно, что здесь не о чем особо разговаривать».

В сентябре планируется провести заседание пленума по вопросам поправок в постановление Верховного суда. В том, что они хоть что-либо изменят в делах по 282-й статье, сомневается адвокат Алексей Бушмаков. Он защищает интересы 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной, которую обвиняют в оскорблении чувств верующих за репосты в соцсетях.

Алексей Бушмаков
адвокат

«Я думаю, это, что называется, мертвому припарка. То постановление пленума, вернее поправки, которые туда вносятся, — это уже третья попытка Верховного суда устаканить ситуацию, которая идет в разброд и шатание на эту тему у правоохранительных органов и у судов. Никто не знает, как применять это законодательство, а результата не будет никакого, потому что постановление пленума не обязательно для сотрудников прокуратуры и для правоприменителя, для правоохранительных органов. Для судов — да, это имеет какое-то значение. Но мне на нескольких судебных заседаниях в процессе гособвинитель говорил: да, действительно, это пленум, в нем что-то там указано, но пока это не закон, мы не обязаны им руководствоваться. Таким образом, постановление пленума, поправки, которые будут вноситься, не возымеют того действия, которое обществу хотелось бы».

В последнее время дела об экстремизме в соцсетях активно обсуждают в прессе. Например, дело жительницы Саратова, которую обвиняют по 282-й статье из-за частушек про судей. Также СМИ пишут про уголовное дело, заведенное на радикальную феминистку из Омска, которая публиковала оскорбительные посты о мужчинах в соцсетях.

https://www.bfm.ru/news/394120

0

16

Лайкнул — и сел, зарепостил — и попал под арест. Комментарий Георгия Бовта

Несогласованная акция «Марш матерей» пройдет в среду в Москве. Участники намерены поддержать фигуранток дела «Нового величия». Впрочем, похожих дел даже больше, чем кажется

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/14/tass_440259_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В среду, 15 августа, в Москве пройдет «Марш матерей» с требованием освободить из СИЗО фигуранток дела «Нового величия»: 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Организаторы указывают на то, что за месяцы заключения здоровье Анны и Марии серьезно ухудшилось. Павликова частично потеряла слух и страдает воспалением внутренних органов; у Дубовик обнаружили опухоль, но никаких мер в связи с этим не принято. Акцию даже не пытались согласовывать с городскими властями. Некоторые считают дело «Нового величия», как минимум, раздутым и придуманным для повышения «раскрываемости экстремистских преступлений». Так ли это? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Широкой публике трудно понять, сколь серьезны были преступления подростков, которые, возможно, всего лишь играли в дурацкие игры, а их обвиняют, судя по грозным формулировкам, чуть ли не в попытках свержения конституционного строя. Массовая пресса часто просто боится разглашать подробности подобных дел, сама опасаясь быть обвиненной то ли в пропаганде экстремизма, то ли в оскорблении чьих-либо тонких чувств. В этом плане дело «Нового величия» сильно напоминает резко участившиеся случаи возбуждения уголовных дел против молодых или не очень молодых людей, которые что-то по незнанию, по глупости или по политической безграмотности лайкнули в социальных сетях, репостили или, еще хуже, сами написали. Вот лишь несколько дел, о которых стало известно в последние дни.

Ленинский районный суд Ставрополя приговорил студента Павла Карачаушева к трем суткам ареста за репост репортажа известного блогера Ильи Варламова с открытия музея Второй мировой войны в польском городе Гданьск. Юношу признали виновным в пропаганде нацизма и демонстрации нацистской символики на своей странице «Вконтакте». Видите ли, на фотографиях из музея на стенах рядом с гербом СССР был изображен флаг Третьего рейха, а флаг запрещен, чтоб никто не узнал, с кем же это четыре года героически сражался советский народ, от кого спас Европу. Слава богу, сам Варламов пока на свободе.

В Тольятти задержали пенсионерку по делу об экстремистских записях в той же соцсети «ВКонтакте». Бывшая глава самарской организации «Община коренного русского народа» Любовь Кузаева якобы написала что-то экстремистское, что именно даже толком не сообщается. Завели аж сразу три дела, все об экстремизме. Понять, в чем он проявился, из местной прессы решительно невозможно, боятся даже пересказывать, чтобы самим не попасть под статью, или не обратиться в соляной столб, или не быть пораженными громом небесным.

Все это напоминает то ли средневековую инквизицию, то ли романы Кафки. Когда же какая-то информация об очередном уголовном деле за репост или лайк все же просачивается, это лишь усиливает, мягко говоря, недоумение от происходящего в стране.

Так, жители Алтая Мария Мотузная и Даниил Маркин стали фигурантами уголовного дела по статье об оскорблении чувств верующих, а Маркин еще и об экстремизме. Про его экстремизм известно лишь что то, что он опубликовал несколько мемов на своей странице «ВКонтакте», на одном из которых изображен персонаж «Игры престолов» Джон Сноу с нимбом.

В Барнауле прошла акция протеста против уголовных дел за публикации в социальных сетях «За свободный интернет», люди стояли с табличками в духе «Зачем мне пенсии, если я молодой сяду за репост?». Увязка с пенсионной темой не случайна. Дело в том, что совсем недавно в том же Барнауле состоялся митинг против пенсионной реформы. Так, совершенно случайно, сливаются, по сути, две формы протеста: одна чисто экономическая, другая — с политическим оттенком. Те, кто учился в советских вузах, должны помнить, что примерно такую адскую смесь рекомендовал изготовить для царской России вождь мирового пролетариата Владимир Ленин: соединить экономический и политический протесты в единое революционное движение. Совершенно непонятно, зачем заведомо глупыми уголовными делами представители силовых структур на ровном месте сами занимаются подпольно экстремизмом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал сохранять здравый смысл при рассмотрении уголовных дел, где речь идет о противозаконных публикациях в соцсетях. Он также напомнил, что весной во время «Прямой линии» эту же мысль высказывал и сам Владимир Путин.

Недавно в Думу был внесен законопроект, отменяющий уголовную ответственность за репосты и лайки в соцсетях, в поддержку которого высказалась даже Русская православная церковь. Однако пока ход законопроекту не дали. Судя по всему, ждут новых указаний президента в духе известной статьи Сталина «Головокружение от успехов», где советский вождь осудил «отдельные перегибы» в ходе массовой коллективизации.

https://www.bfm.ru/news/392283

0

17

Дизлайк от Верховного суда: как репосты отказались считать преступлением

Критика уголовных дел за «лайки и репосты» побудила Верховный суд изменить постановление о судебной практике по таким делам. Судьям рекомендовали оценивать контекст публикаций и наказывать за них лишь при явном преступном умысле

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/01/755374283032012.jpeg
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Пленум Верховного суда принял решение уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Высший судебный орган рекомендовал при вынесении вердиктов учитывать контекст публикаций и напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией, сообщили РБК в пресс-службе Верховного суда.

Какие изменения внесут

Изменения должны быть внесены в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». В первый пункт этого постановления будет добавлен абзац, который обращает внимание судов на то, что «гарантированные Конституцией Российской Федерации и международно-правовыми актами свобода мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом могут быть ограничены только в исключительных случаях». Исключениями могут быть лишь защита конституционного строя, нравственности, обеспечение обороны и безопасности государства, а также прав человека.

Особо Верховный суд обратил внимание на то, что суд должен проверять наличие «не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела». Обвинение, таким образом, должно в суде доказать не только сам факт публикации какого-либо файла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, но и оценить контекст публикации. Квалифицировать публикацию каких-либо материалов как преступление по ст. 282 УК РФ рекомендовано лишь в том случае, если она была сознательной.

Судья ВС РФ Олег Зателепин на заседании отметил, что «90% от всех осужденных по преступлениям экстремистской направленности совершили их в интернете». По подсчетам РБК, основанным на статистических данных Генпрокуратуры, в первом полугодии 2018 года в 40 из 85 российских регионов число зарегистрированных дел за экстремизм выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Максимальный рост зарегистрирован в Амурской и Астраханской областях и Карачаево-Черкесии: с одного-двух преступлений за шесть месяцев до 6–13.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/14/755374510882144.jpeg

Как выявить преступление

В формулировке пленума ВС указывается, что для признания факта уголовно наказуемого деяния обвинение должно доказать, что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе».

Пленум ВС обратил внимание нижестоящих судебных органов и на тот факт, что правовая оценка вероятному преступлению должна даваться исходя из «характера и степени общественной опасности». «Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — указывается в постановлении.

Роль заключений экспертов

Также в Верховном суде было рекомендовано изменить и подход к экспертным заключениям, которые ранее становились основным доказательством совершения преступления при публикации материалов в соцсетях. Согласно новому постановлению решение экспертов, оценивающих то, насколько публикация соответствует критериям экстремизма, не должно обладать преимуществом перед остальными доказательствами. Изучать его суду следует в совокупности с другими доказательствами. Окончательное решение должно принадлежать именно судьям, а не экспертам, подчеркнули в Верховном суде.

Как предлагали поменять закон

О планах Верховного суда уточнить подходы к судебной практике в начале сентября писали «Ведомости». В то же время не все эксперты, опрошенные изданием, высказали одобрение озвученным новым подходам. Так, глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков счел готовящиеся изменения в судебной практике «очень слабыми». «Правки 2016 года не привнесли ровно никаких изменений. Эти же выглядят еще менее серьезными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть», — заявлял он.

Необходимость либерализации преследования за преступления экстремистской направленности в Сети обсуждается представителями общественности и отдельных ведомств не первый год. Еще в 2015 году замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявлял, что министерство выступает против наказания за лайки и репосты гиперссылок, ведущих на запрещенные материалы. Общественное внимание к этому вопросу оказалось приковано из-за роста числа дел, возбуждаемых в связи с размещением в соцсетях материалов, которые силовики сочли экстремистскими. Отмена наказания «за лайки и репосты» стала одним из лозунгов протестных акций «За свободный интернет» в Москве.

Совет по правам человека при президенте (СПЧ), в свою очередь, предлагал сохранить наказание только за насильственные экстремистские преступления, сообщал в конце августа РБК. Совет призвал отменить ч. 1 ст. 282 УК РФ. В ней говорится о возбуждении ненависти или унижении достоинства с использованием СМИ или интернета. Это деяние, считают в СПЧ, должно перейти в разряд административных правонарушений.

Как наказывали за лайки и репосты

Очередная волна критики наказания по ст. 282 УК РФ за материалы в соцсетях пришлась на весну 2018 года. Большой резонанс, в частности, вызвало дело жительницы Барнаула Марии Мотузной, на которую было заведено дело по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) из-за сохраненных картинок во «ВКонтакте».

В апреле из-за фотографий в закрытом альбоме во «ВКонтакте» суд приговорил к двум годам условно активистку запрещенного движения «Артподготовка» Оксану Походун, работавшую медсестрой в Красноярске. Речь шла об изображениях, касавшихся конфликта на Украине, а также снимков президента Владимира Путина и священнослужителей, которые на странице Походун появились еще в 2015 и 2016 годах.

В июне вопрос об уголовном преследовании за лайки и репосты был задан Владимиру Путину на прямой линии. Тогда президент заявил, что «судебная, правоприменительная практика» по делам об экстремизме «должна находиться в поле зрения общественности и должна корректироваться». 25 июня депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроект о частичной либерализации наказания по ст. 282 УК РФ. Преследование за публикации депутаты предложили перенести из Уголовного кодекса в Административный: максимальным наказанием за репост в соответствии с законопроектом должно стать не лишение свободы на срок до пяти лет, а административный арест на 15 суток или штраф 20 тыс. руб.

В то же время законопроект Шаргунова и Журавлева был негативно воспринят Верховным судом. В официальном отзыве Верховного суда за подписью его зампреда Владимира Давыдова отмечалось, что такие предложения «не в полной мере согласуются с подходом законодателя к вопросу об установлении уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Авторы: Георгий Тадтаев, Анна Трунина.

При участии: Маргарита Алехина, Дада Линделл, Евгений Тарасенко.

https://www.rbc.ru/society/20/09/2018/5 … =center_55

0

18

Суды смогут прекращать дела о репостах на стадии расследования

25.09.2018,  11:08

Текст: Иван Петров

Недавно принятое постановление пленума Верховного суда РФ, разъяснившее в каких случаях следует возбуждать уголовные дела за "лайки" и репосты экстремистской информации, позволит судьям прекращать расследование необоснованно возбужденных дел на самых ранних стадиях расследования. Об этом на Х Международном юридическом форуме АТР во Владивостоке журналистам рассказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

По его словам, это необходимо для того, чтобы судебную систему не загружали нарушениями, чтобы в суды не направляли дела, в которых нет состава преступления. Вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии, отметил Вячеслав Лебедев.

При этом председатель ВС РФ пояснил, что решение об отмене уголовного преследования человека судьи могут принять не только, когда дело уже рассматривается у них в суде с обвинительным заключением, а еще на стадии возбуждения и расследования дела.

Поскольку лицо, в отношении которого возбуждено такое дело, имеет право на обжалование постановления о его возбуждении следственными органами. "Мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть ли состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282 Уголовного кодекса РФ, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование", - разъяснил Вячеслав Лебедев.

Председатель ВС России также пояснил, почему потребовались разъяснения в постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года. По его словам, разъяснения Верховным судом были даны из-за роста числа уголовных дел за репосты.

Подобных дел, по его словам, в целом по России немного - их чуть более 500. Но тем не менее динамика роста за последние 3 года очевидна. "Было больше сотни 2 года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление", - рассказал Вячеслав Лебедев.

Напомним, в новом постановлении отмечается, что сами по себе лайки и репосты, даже если дублируется или отмечается информация экстремистской направленности, не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Уголовно преследовать следует лишь тех, кто, размещая в интернете экстремистскую информацию, осознанно делает это с целью возбудить ненависть или вражду. Кроме того, должна учитываться и опасность деяния, а также личность привлекаемого к ответственности.

https://rg.ru/2018/09/25/sudy-smogut-pr … aniia.html

0

19

В Петербурге — суд над инвалидом второй группы за анекдот про выборы и «ватников»

Текст: Business FM, Александра Сидорова

Социальная сеть «ВКонтакте» передала переписку местного жителя следователям. Представители компании говорят, что сделали это по решению суда. Речь о публикациях трехлетней давности

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/09/25/33332.jpg
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 16:42

«ВКонтакте» передала следователям переписку инвалида второй группы Эдуарда Никитина, которого обвиняют в экстремизме. Об этом пресс-служба «ВКонтакте» сообщила порталу TJournal. Представители соцсети подчеркнули, что сделали это по решению суда.

Уголовное дело против Никитина возбудили еще в декабре 2017 года, оно касается публикаций в соцсети, сделанных в 2015 году. Невский районный суд начал рассмотрение дела в конце августа. По статье Никитину грозило бы до пяти лет тюрьмы, но следствие просило направить его на принудительное лечение, поэтому процесс закрытый.

Об Эдуарде Никитине известно, что он безработный, инвалид второй группы, ему 43 года. Холост и ранее не судим. Эксперты признали экстремистскими девять его постов в соцсети. В одном из них якобы был анекдот про выборы, в другом — карикатура со словом «ватник». Как считают сотрудники правоохранительных органов, своими постами «ВКонтакте» мужчина мог разжечь межнациональную рознь и ненависть — к русским и россиянам, хотя он и сам относится к обеим категориям.

Поскольку публикации закрыты, посмотреть их и оценить масштаб преступления общество не может. Однако «Новая газета Санкт-Петербург» в августе публиковала якобы скриншот публикации с анекдотом. Он кажется безобидным и несмешным. Общий смысл в том, что от выборов ничего не изменится. Нет ни одного упоминания и даже намека на какого-либо политика, даже не называется страна. Приводится сравнение: если украсить что-то невкусное вишенкой, это не станет тортом.

Как пишет «Новая газета», в феврале этого года во время доследственной проверки следователь Денис Помогайбо попросил Невский районный суд предоставить доступ к личной переписке Никитина «ВКонтакте». Судья сочла доводы следователя «обоснованными и законными».
Как она сказала, чтобы установить истину в этом непростом деле, «должны быть приняты все исчерпывающие меры».

Вскрытие переписки следователями по делам по статье 282 УК — случай довольно редкий, отмечает «Новая». В итоге весь предоставленный следствию объем переписки уместился бы на CD-диске — это чуть более мегабайта, что для текстовых файлов довольно много, отмечают журналисты.

Сейчас переписка — в материалах уголовного дела, следствие до сих пор не использовало данные в своих целях. Но это не полный вариант переписки, а выжимка, рассказал Business FM адвокат Эдуарда Никитина Максим Камакин. С ним беседовала Дарья Горшкова.

— Вас это как-то возмущает? Следователи должны по идее проверить, был ли умысел у Никитина?

— Абсолютно верно. Какая аудитория у Никитина, насколько дружат со здравым смыслом те самые заключения экспертов. Утверждение о [«холодных ватниках»] эксперты экстраполируют, придумывают, что оно является пожеланием смерти всему русскому народу. Только в больном воображении могло родиться такое умозаключение. Он [это] написал, когда его спровоцировали на какую-то острую дискуссию.

— Это было в комментариях?

— Да, он обсуждал «ВКонтакте» политические новости в России, на Украине и во всем мире. Анекдот был выполнен путем перепоста, автора этого анекдота найти следствию не удалось, это была картинка, на которой изображен взрослый человек и ребенок, и между ними определенный диалог, который заканчивался вишенкой на торте. Эксперты пришли к выводу о том, что это очень нехороший анекдот, подрывает авторитет института выборов и [означает] неверие в возможные улучшения.

— Ситуации в стране?

— Да, любой человек, который сомневается в возможности улучшения, может стать экстремистом. Сторона защиты считает, что это преследование за инакомыслие. В данном случае если бы все то же самое было бы в отношении каких-нибудь украинских патриотов или иных, то следствие ничего крамольного бы не увидело.

— Вроде как суды получили же право прекращать уголовные дела с экстремистским контентом на стадии расследования, есть такие полномочия. На ваш взгляд, есть такой шанс?

— Думаю, нет. В данном случае мы видим, что суд отклоняет все ходатайства защиты об устранении недопустимых доказательств. Соответственно, целенаправленно движется к обвинительному решению.

— Про психиатрическую экспертизу вы могли бы пояснить, на какой стадии всего расследования возник этот вопрос и почему?

— Нет, потому что Эдуард запретил, и суд именно в закрытом режиме, потому что вопрос касается здоровья Эдуарда.

Процитировать анекдот закон не позволяет, но он сильно уступает по сатире и по образам фильму «День выборов» и знаменитой песне группировки «Ленинград».

Верховный суд наделил другие инстанции правом прекращать уголовные дела о лайках и репостах с экстремистским контентом на стадии расследования. 25 сентября председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пояснил, что решение об отмене уголовного преследования суды могут принять еще на стадии возбуждения. По его словам, если нет прямого умысла на преступление по статье 282, то есть такие публикации у человека единичные, дела могут прекращаться и не направляться в суд и по ним не будет бессмысленного расследования.

Лебедев сказал, что число таких уголовных дел за последние три года выросло в несколько раз. Но он подчеркнул, что в целом «дел немного — чуть более 500».

Несмотря на то, что у Никитина эпизод с анекдотом отнюдь не единственный и его обвиняют в экстремизме по поводу сразу девяти публикаций, деяние тем не менее малозначительное, потому что аудитория небольшая, считает директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

— Бывают дела действительно с одним эпизодом, и там ясно, что какая-то аномалия. Нельзя сказать, что ему привесили то, что к нему не относится, вопрос в том, действительно в каком смысле человек это публикует. Когда он публикует поддержку, это одно, если рассуждения — другое. Другое дело, что это ровно то, что подходит под нынешнее постановление Верховного суда о малозначительности деяния. Он не популярный блогер, он вообще никто просто, какая-то ерунда, которую он постит, не может произвести опасного действия в широких народных массах. То, что они не нашли исходного автора, не снимает вину с того, кто это распространял потом. Вопрос просто в том, насколько этот человек это распространял, с каким умыслом и насколько широко.

— Насколько это вообще нормально, как вам кажется, судить за якобы экстремизм, когда речь идет об анекдоте, причем в перепосте, и в этом анекдоте нет упоминания ни имен политиков, ни названия страны?

— За анекдот ни в каком случае судить ненормально, нормально, может быть, за распространение агитации, которая представляет реальную общественную опасность.

Дать объективную оценку тому, что опубликовал Эдуард Никитин, общество не может, комментирует журналист, историк, член СПЧ Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе
тележурналист, историк

«Это часть общей проблемы, которая называется фактическим введением цензуры в стране и закручиванием гаек. Если полагается наказание за репост анекдота, то за пересказ этого анекдота, чтобы пояснить, в чем причина наказания, полагается особое наказание. Значит, это получается абсолютно замкнутый круг, смешной очень, казалось бы, если бы он не был грустным, потому что речь идет о реальных наказаниях за эти непонятные преступления, которых нет, у нас официально в стране нет цензуры. Соответственно, нет наказания за цензуру. Действительно, возникает вопрос, а что человек такое сделал, что он нарушил? Он нарушал общественную нравственность, каким образом: матом ругался публично или он нарушал Конституцию РФ, призывая к насильственной смене власти? Что вообще там было, непонятно? От того, что глухо, от того еще становится страшнее, потому что люди начинают бояться всего, на всякий случай держать себя за руки, за язык. Это все мы проходили при советской власти, которая известно чем кончилась».

Никитин находится под подпиской о невыезде. Доступ к его странице, по всей видимости, ограничен настройками приватности.

Хотя вина Никитина не доказана, он, как и многие подсудимые по подобным делам, уже включен в «Перечень экстремистов и террористов», его составляет Росфинмониторинг. В списке — 8,5 тысячи человек.

Следующее заседание намечено на 16 октября. Защитники планируют пригласить на суд независимого эксперта.

https://www.bfm.ru/news/395532

0

20

Лайк не страшен

25.09.2018 21:12

Суды смогут прекращать дела по репостам еще на стадии расследования

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7677 (214)

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что суды смогут прекращать необоснованные уголовные дела по лайкам и репостам еще на стадии следствия.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/159/53/27/5p_lebedev_d_850.jpg
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал о внедрении новых правовых подходов. Фото: Аркадий Колыбалов

Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя в целом основная специализация форума связана с арбитражной практикой, но сегодня один из резонансных вопросов касается дел, связанных с экстремизмом. Недавно пленум Верховного суда России принял постановление, защищающее пользователей социальных сетей от необоснованных обвинений.

Глава Верховного суда России особо подчеркнул, что рекомендации должны применяться еще на ранней стадии, когда дело не дошло до суда.

"В соответствующем постановлении пленума мы сказали, помимо всего прочего, что вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии, - сказал Вячеслав Лебедев. - Не только когда дело рассматривается по существу, поступив в суд, с обвинительным заключением, а именно на ранней стадии - когда дело возбуждено и когда лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование постановления о возбуждении дела".

По его словам, судам дано указание, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. Обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела могут сами подозреваемые. Если у следователя на человека есть, образно говоря, только лайк трехлетней давности, то и говорить не о чем. Если прямого умысла на совершение преступления по статье УК, наказывающей за экстремизм, нет, дело должно быть прекращено. Не надо проводить бессмысленное расследование.

Как пояснил Вячеслав Лебедев, дел об экстремизме в соцсетях немного в целом по России в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500.

Следователи должны доказать, что у человека был умысел на разжигание вражды

"Тем не менее динамика роста очевидна за последние три года, - сказал Вячеслав Лебедев. - Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление".

Надо подчеркнуть, что далеко не все эти дела связаны именно с лайками и репостами. Но, как рассказывают практики, все чаще правоохранители стали выбирать простой путь улучшения своей ведомственной отчетности: находили в соцсети какой-нибудь репост под горячим материалом, заводили на человека дело, подшивали в него экспертизу, что репост сделан под экстремистским материалом. Поэтому Верховный суд дал специальные разъяснения, как рассматривать подобные дела.

К работе над постановлением было привлечено широкое юридическое сообщество, в том числе Федеральная палата адвокатов, эксперты аппарата Уполномоченного по правам человека в России, представители ведущих юридических вузов и многие другие.

Как говорится в документе, суды должны исследовать и контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней. Стоит изучить и число просмотров: сколько человек увидело пост. Надо внимательно посмотреть всю страничку в соцсети, что публиковалось до и после, а также сам человек создавал информационные материалы или где-то заимствовал. Так что практика по таким делам должна измениться, на скамью подсудимых должны попадать лишь те, кто действительно опасен.

X Международный юридический форум стран АТР во Владивостоке пройдет в течение двух дней - 25 и 26 сентября. Его главная тема: "Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен". Форум проходит в Дальневосточном федеральном университете под эгидой Верховного суда РФ.

Как рассказал Вячеслав Лебедев, Верховный суд инициировал ряд предложений по использованию ускоренных средств судебной защиты: совершенствование упрощенного и внедрение приказного производства, введение сокращенной формы судебного акта в тех случаях, когда это соответствует существу правоотношений.

"Внесен законопроект, предусматривающий закрепление за правовыми позициями президиума Верховного суда России - в форме обзоров - статуса нового обстоятельства в целях установления единообразия судебной практики и исключения из практики Верховного суда так называемых однотипных дел. Очевидно, что реализация этой инициативы позволит участникам отношений иметь более четкое представление о правовой определенности", - рассказал Лебедев.

https://rg.ru/2018/09/25/sudy-smogut-pr … aniia.html

0

21

УК лишился лайка: почему Путин предложил смягчить наказание за экстремизм

Президент предложил смягчить уголовную ответственность за экстремизм и разжигание ненависти. Благодаря этому более 1500 человек могут быть освобождены от уголовного наказания

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/87/755385520367876.jpeg
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за экстремизм и разжигание ненависти. Он подразумевает частичную декриминализацию ст. 282 УК РФ. В случае его принятия наказываться в уголовном порядке будут лишь повторные случаи разжигания ненависти.

«Не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса, является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки будут приняты достаточно оперативно — до конца осенней сессии, сообщил РБК глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил, что появлению законопроекта предшествовала общественная дискуссия, в которую были вовлечены органы власти.

Как изменится ответственность за экстремизм

Путин предлагает не привлекать к уголовной ответственности за экстремистские высказывания, которые были совершены однократно и не представляли серьезной «угрозы для основ конституционного строя и государственной безопасности». Уголовное наказание будет применяться, только если человек совершил подобное деяние повторно в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичное действие.

Взамен законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой ст. 20.3.1 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По этой статье за публичные (в том числе с использованием СМИ и интернета) действия, «направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе», физическим лицам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс руб., или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

За повторное в течение года правонарушение предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Правительство поддержало законопроект.

Как наказывают по этой статье

В сентябре судья Верховного суда Олег Зателепин отметил, что «90% от всех осужденных по преступлениям экстремистской направленности совершили их в интернете». По данным судебного департамента Верховного суда, всего в России за пять лет — с 2012 по 2017 год — по ч. 1 ст. 282 было осуждено более 1,5 тыс. человек. Из них почти треть (460 человек) — в прошлом году. Число осужденных растет год от года: так, в 2012-м их было всего 118, в 2013-м — 174, в 2014-м — 258, в 2015 году — 369. После вступления в силу президентских поправок они смогут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.

Закон будет иметь обратную силу; уже вступившие в силу приговоры по делам, подпадающим под поправки, будут отменены; а уголовные дела, которые сейчас расследуются, будут прекращены, объяснил РБК Крашенинников. Если осужденному вменяли несколько преступлений, в том числе по ч. 1 ст. 282, то наказание ему будет пересчитываться без учета экстремистской статьи, уточнил законодатель.

Правозащитное объединение «Команда 29» насчитало 95 только публичных случаев преследования россиян за лайки и репосты, первый из которых относится еще к 2012 году (речь идет как об административных, так и об уголовных статьях).

Информационно-аналитический центр «Сова», который занимается в том числе и мониторингом неправомерной борьбы с экстремизмом, заявил 2 октября о четырех известных приговорах в отношении пяти человек, которые, с точки зрения экспертов центра, были вынесены в 2018 году при отсутствии самого состава преступления. Однако количество случаев преследования за ксенофобские, но малозначительные и неопасные публикации «Сова» оценила в несколько сотен в год.

РБК ранее изучил статистику Генпрокуратуры и подсчитал, что в первой половине текущего года количество дел за экстремизм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 40 из 85 регионов. Сильнее всего — в Амурской, Астраханской областях и Карачаево-Черкесии: если в первом полугодии 2017 года там было одно-два таких дела, в 2018 году их число выросло до шести—тринадцати.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/61/755385535887614.jpeg

Почему решили смягчить преследование за репосты

Хотя практика преследования за высказывания и репосты в интернете существует несколько лет, активно обсуждать ее в органах власти начали только этим летом. В июне депутат Госдумы Сергей Шаргунов на прямой линии с Путиным задал вопрос о «доходящем до маразма» преследовании по «экстремистским» статьям УК. Путин в ответ заявил, что правоприменительную практику по уголовным делам об экстремизме необходимо проанализировать, чтобы не допустить «абсурда».

Вскоре Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли законопроект о декриминализации ненасильственного экстремизма. В Верховном суде его раскритиковали.

С августа на тему наказаний за лайки и репосты в соцсетях высказались крупные интернет-компании, несколько политиков и ведомств. Освободить от наказаний интернет-пользователей, чьи высказывания не имеют общественно опасных последствий, призвала компания Mail.Ru Group — владелец соцсети «ВКонтакте» (большинство случаев преследования за экстремизм связаны с пользователями этой соцсети). Призыв к декриминализации наказаний за репосты поддержали представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Отмену наказаний за репосты приветствовали и в РПЦ. В Генпрокуратуре заявляли о намерении взять под контроль все экстремистские дела, спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал изучить возможность декриминализации действий в соцсетях.

«Обсуждение началось прямо с подачи Путина. До прямой линии оно носило характер стонов в оппозиционных медиа, а после нее проблему приняли всерьез, и обсуждение пошло совсем в другом масштабе», — заявил РБК директор центра «Сова» Александр Верховский.

Однако некие непубличные решения, скорее всего, были приняты в начале года или в конце прошлого, рассуждает эксперт: «Можно косвенно судить, что безудержный рост дел за высказывания, который появился в начале десятилетия, в этом году прекратился вовсе или очень сильно снизился. Статистики Верховного суда по приговорам в первой половине 2018 года пока нет, но я думаю, что суммарно количество осужденных будет плюс-минус на уровне предыдущего года». Это наводит на мысль, что публичная часть дискуссии была в той или иной степени срежиссирована, говорит Верховский.

По данным МВД, в январе—августе 2018 года количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности снизилось на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что предлагали СПЧ и Верховный суд

После масштабного обсуждения преследования за репосты свои предложения по реформе экстремистских статей УК предложили президентский Совет по правам человека и Верховный суд.

СПЧ предлагал полностью отменить ч. 1 ст. 282 УК — любые экстремистские высказывания, не связанные с насилием, предлагалось перевести в разряд административных правонарушений. Насилие должно считаться основным квалифицирующим признаком экстремизма, следовало из рекомендаций СПЧ. Также в совете считали, что необходимо «сузить легальное определение экстремистской деятельности»: термины «разжигание социальной розни», «утверждение религиозного превосходства», «принадлежность к социальной группе» невозможно трактовать однозначно. Кроме этого СПЧ предлагал полностью декриминализовать ст. 148 УК РФ об оскорблении религиозных чувств, одновременно дополнив КоАП отягощенным составом оскорбления.

Верховный суд 20 сентября принял постановление пленума, дополняющее рекомендации судам при рассмотрении дел об экстремизме. ВС указал, что сама по себе публикация или репост материала не указывает на цель возбудить ненависть или вражду; наличие такой цели в деле должно быть строго доказано. Кроме того, суды должны принимать во внимание характер и степень опасности экстремистских публикаций для общества: их контекст, а также размер и состав аудитории.

Что изменится на практике

Адвокаты и эксперты многократно обращали внимание на неудачное применение ст. 282 УК, имеющей излишне репрессивный характер, заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. Он напомнил, что на чрезмерное преследование за экстремизм в России неоднократно обращал внимание и ЕСПЧ.

Предложенные меры — это минимальная уступка, и их явно недостаточно, чтобы решить проблему неправомерного преследования за экстремизм, считает Верховский. Он обращает внимание, что поправки предполагают наказание за экстремистские высказывания для юрлиц; в действующем законодательстве их не предусмотрено. Это, по словам Верховского,  ставит под удар как редакции СМИ, так и любые организации, у которых есть сайт и страницы в соцсетях.

Авторы: Маргарита Алехина, Екатерина Костина, Максим Солопов, Маргарита Девяткина.

https://www.rbc.ru/politics/03/10/2018/ … =center_12

0

22

Адвокат Мотузной о свидетелях обвинения: «Они признали, что им следователи поручили все это дело»

9 октября 2018, 11:37

Студентку из Барнаула обвинили в экстремизме, после того, как на нее написали заявления две девушки из местного филиала РАНХиГС. Ей грозило до пяти лет лишения свободы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/09/111111111111111.jpg
Мария Мотузная. Фото: «ВКонтакте»

Дело Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме за картинки «ВКонтакте», вернули в прокуратуру для уточнения обстоятельств.

О деле против барнаульской студентки стало известно в начале августа 2018 года. Тогда же выяснилось, что по тем же статьям обвиняют 19-летнего барнаульца Даниила Маркина. На молодых людей написали заявления две студентки местного филиала РАНХиГС Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, которые зашли на их страницы в соцсети и сочли некоторые их публикации оскорбительными.

Мотузной грозило до пяти лет лишения свободы. Однако о возврате дела прокурору ходатайстовали и сторона обвинения, и сторона защиты.

Вот что сказала сама Мария Мотузная после заседания, запись опубликована в телеграм-канале Mash:

«Эмоции у меня вообще, я не могу, ну, радостные очень, потому что вообще такого не ожидала. Это может означать даже то, что, в принципе, они решат, что нет состава преступления на вот доработке, и закроют просто полностью дело, то есть по судам уже мне не придется ходить. И вообще это большая подвижка, мне кажется, учитывая, что не было вообще каких-то просветов. Каждый суд — там все длилось это, а сейчас просто раз — и все. Я вообще не ожидала этого, правда».

Поддержать Мотузную в суд пришли рэпер Хаски и его менеджер. 9 октября у исполнителя концерт в Барнауле.

Адвокат Алексей Бушмаков заявил, что срок давности по статье об оскорблении чувств верующих у Мотузной истекает 15 октября. Он уверен, что дело по одной из частей 282-й статьи закроют в связи с новыми обстоятельствами. По словам Бушмакова, суд недавно допросил свидетелей обвинения.

— Они признали, что им следователи поручили все это дело.

— Но они это признали официально на суде?

— Да, на суде, и ничего страшного нет. Прокурор откомментировал, что это у них нормальная практика.

— Просто еще читали, что обвинение просило вернуть дело.

— Защита просила сегодня в суде и государственный обвинитель просил, возвратить дело прокурору, чтобы устранить недостатки, которые существовали в ходе расследований.

— Это какие, например?

— Отсутствие анализа умысла в том, что она не хотела никого оскорблять. Отсутствие анализов на малозначительность преступления. Может быть, это и не преступление, потому что это деяние не имело никаких вредных последствий. То, что экспертиза была проведена, а уже потом Марию ознакомили с результатами. Она не могла никакие свои права реализовать.

— А экспертиза лингвистическая какого плана? Чтобы определить, насколько оскорбительны эти были мемы?

— Психолого-лингвистическая экспертиза.

— Что она подтвердила? Что все плохо?

— Конечно. Даже если у следователя получается экспертиза, где все хорошо, он проводит новую экспертизу, пока ему не дадут заключение, что есть признаки экстремизма. Дело возвратили прокурору.

— Шансов на то, что закрыть могут вовсе, наверное, нет?

— Есть.

— От чего это будет зависеть?

— От того, что прокурор там усмотрит. Может быть, он откажется от обвинения, примет решение не передавать дело в суд. Может быть, прекратит его.

На прошлой неделе Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, частично декриминализующий статью об экстремизме. Президент предложил не привлекать к уголовной ответственности за однократные деяния, которые не представляют серьезной угрозы для безопасности страны. Согласно законопроекту, нарушителя сначала нужно будет привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.

По статистике Генпрокуратуры львиную долю уголовных дел об экстремизме заводят именно за публикации в интернете. В прошлом году из всех дел по этой статье 75% касались сети.

https://www.bfm.ru/news/396696

0

23

Перестанут ли сажать за репосты? Госдума начинает рассмотрение смягчающих поправок

Текст: Иван Медведев

Инициаторы декриминализации 282-й «экстремистской» статьи Уголовного кодекса празднуют победу, но признают, что сделано еще не все

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/15/depositphotos_190362546_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Мемы с шутками на религиозную тематику, фото Парада Победы из учебников истории с поверженными штандартами фашистской Германии, видео с поющим «Мурку» священником — все это и многое другое становилось основанием для возбуждения уголовных дел по 282-й статье. На абсурдность этого обратил внимание депутат Сергей Шаргунов в ходе «Прямой линии» с президентом. Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации и позднее предложил ряд мер, смягчающих ответственность за репосты.

Согласно президентским поправкам, если материалы, которые правоохранители сочли экстремистскими, пользователь разместил в сети впервые, за это он понесет административную ответственность. Возбудить уголовное дело можно будет только в случае рецидива, если он будет зафиксирован в течение года после первого суда. Сроки в этом случае остаются прежними — от двух до пяти лет. Декриминализация частичная, но это большой шаг вперед, говорит Сергей Шаргунов:

Сергей Шаргунов
писатель, депутат Госдумы

«Конечно, я сторонник того, чтобы 282-ю в принципе декриминализировали, но то, что на фоне многих драконовских законов удалось продвинуть тот закон, который смягчает положение дел, на мой взгляд, это важнейший и широкий шаг в сторону здравого смысла. Будут поправки и предложения, но сам факт того, что президент прислушался к моему обращению на «Прямой линии» и предложил все-таки смягчать, это уже хорошо».

На заседании Думы Шаргунов будет требовать амнистии для всех осужденных за репосты. Сами поправки в случае принятия хоть и имеют обратную силу, то есть касаются людей, осужденных до изменения закона, но наказание для них не будет смягчаться автоматически, уточняет эксперт правозащитного центра «Сова», руководитель отдела «Неправомерный экстремизм» Мария Кравченко:

Мария Кравченко
эксперт правозащитного центра «Сова», руководитель отдела «Неправомерный экстремизм»

«Такие люди должны будут обращаться в конституционную инстанцию, в суд с жалобами, и их дела тогда будут пересматриваться, и суд будет принимать то или иное решение. Дело в том, что это не значит, что дела всех, кто осужден по 282-й статье, автоматически будут рассматриваться как административные, потому что 282-я статья остается».

Кого это касается? Как писало РБК, по статистике Верховного суда России, всего с 2012-го по 2017 год в России по части 1 статьи 282 осудили более полутора тысяч человек, почти треть из них — в прошлом году. При этом 90% всех дел касаются преступлений, совершенных в интернете.

Правозащитники также предлагали убрать из 282-й статьи слова об унижении достоинства какой-либо социальной группы, потому как эта трактовка используется силовиками слишком широко. Но безуспешно. В силе остается и закон о защите чувств верующих, за нарушение которого также возбуждено немало абсурдных уголовных дел. Первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов не видит смысла в смягчении этой статьи:

Михаил Емельянов
первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

«Оскорбление чувств верующих — это особая тема, и ей надо заниматься специально. Если хотите мое мнение, все-таки мы переоцениваем роль законодателя в этих вопросах и недооцениваем роль правоприменителя. Я считаю, что в вопросах оскорбления чувств верующих свое слово должен сказать Верховный суд. Просто необходимо обобщить дела по этой теме и выдать необходимые рекомендации судам, обобщить судебную практику и на ее основе сформировать рекомендации. Тогда судебных ошибок будет меньше, и глупости, несуразности тоже будет меньше. Не надо трогать закон, если можно решить вопрос на уровне правоприменителя».

С другой стороны, к правоприменителю не возникало бы вопросов в этой части, не будь такого закона.

https://www.bfm.ru/news/399682

0

24

Лайк не страшен

15.11.2018 18:21

Госдума согласилась убрать уголовное наказание за репосты

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7721 (258)

15 ноября Госдума приняла в первом чтении резонансные законопроекты, которые частично декриминализируют ответственность за действия с признаками экстремизма в интернете. Проще говоря, из УК убирается наказание за лайки и репосты.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/71/99/Depositphotos_19992613_m-2015_d_850.jpg
Фото: Depositphotos.com

Инициатива внесена в Госдуму главой государства. Изменения, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, позволят исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете. В комментарии журналистам он назвал принятие этих поправок "примером для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях". Вячеслав Володин напомнил, что предложений было много, однако президент страны в итоге выбрал такой вариант решения проблемы с правоприменительной практикой, который поддержали все политические фракции Госдумы.

В беседе с корреспондентом "РГ" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что предлагается изменить и как будут работать новые нормы.

Павел Владимирович, первый вопрос: как изменятся наказания для пользователей интернета?

Павел Крашенинников: В первом чтении принято два законопроекта. Один - "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации". Другой - "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Законопроектами предлагается декриминализовать часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ, переведя ответственность из уголовной в административную за совершение деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды. А также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенного публично, в том числе в СМИ и в сети интернет.

Но это же не означает, что в интернете теперь можно сеять ненависть?

Павел Крашенинников: Предложенные изменения будут способствовать соразмерности наказания степени общественной опасности содеянного и позволят избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности. Если такое деяние совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, то уголовная ответственность исключается, а устанавливается административная ответственность. Наказание предусматривается в отношении граждан - в виде штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо обязательных работ до 100 часов, или административного ареста до 15 суток.

Если же лицо, привлеченное к административной ответственности, в течение одного года совершит аналогичное деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Будет ли иметь закон обратную силу?

Павел Крашенинников: Да, эти нормы будут иметь обратную силу: существующие уголовные дела за так называемые лайки и репосты будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены. Более того, если человека осудили по нескольким статьям, его приговор будет пересматриваться: декриминализация одной из статей дает основания для пересмотра.

Нормы будут иметь обратную силу: существующие уголовные дела за лайки и репосты будут прекращены

Как считаете, новые нормы исправят ситуацию?

Павел Крашенинников: Более того, хочу сказать, что эти законопроекты до принятия уже стали исправлять ситуацию. Правоохранители сбавили оборот, количество дел значительно снизилось.

Некоторые эксперты считают, что поскольку привлечь к административной ответственности проще, чем к уголовной, правоохранители начнут штамповать дела.

Павел Крашенинников: Это не так. Остаются требования к наличию умысла. Нельзя привлекать к ответственности, даже административной, за репосты без умысла, направленного на разжигание вражды.

В случае же повторного нарушения будет возбуждаться уголовное дело, изучаться все обстоятельства, и наличие административного наказания не будет означать автоматического осуждения.

https://rg.ru/2018/11/15/kak-izmeniatsi … ne-ta.html

0

25

Госдума одобрила декриминализацию репостов и лайков

18.12.2018 13:35

Текст: Татьяна Замахина

Госдума приняла во втором чтении резонансные законопроекты президента, которые частично декриминализируют ответственность за действия с признаками экстремизма в интернете. Из Уголовного кодекса убирается наказание за так называемые лайки и репосты. Поправки будут иметь обратную силу - после вступления закона в силу будут отменены вступившие приговоры по этой статье, а возбужденные дела остановлены.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/11/11/Depositphotos_152883194_xl-2015_d_850.JPG
Фото: Depositphotos.com

Львиную долю уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в интернете, гласит статистика Генпрокуратуры. Так, в 2017 году из всего массива дел по данной статье 75% касались именно Сети.

Общественный резонанс вызвали дела, заведенные по поводу репостов и лайков сообщений с признаками экстремизма.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 20 сентября этого года указал судам "на необходимость исходить из характера и степени общественной опасности содеянного" при рассмотрении такого рода дел.

Президент РФ Владимир Путин в своих законопроектах предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те нарушения, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.

Согласно изменениям, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон. Однако есть условие - деяние не должно представлять серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Речь в законопроектах идет о сообщениях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Первое нарушение будет наказываться куда мягче, чем предусмотрено сейчас. Для этого вносятся поправки в КоАП. Наказание устанавливается в виде штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, на юрлиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если лицо в течение года после привлечения к административной ответственности совершит аналогичное деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность, напомнил глава профильного комитета Павел Крашенинников. Максимальное наказание - лишение свободы на пять лет.

Ко второму чтению одобрены поправки, устанавливающие годичный срок давности привлечения к административной ответственности за рассматриваемые правонарушения. В настоящее время установлен срок в три месяца.

- Это обусловлено необходимостью проведения надлежащего административного расследования и других процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, - пояснил парламентарий.

В том числе это касается проведения экспертизы материалов на наличие экстремистских признаков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал инициативу президента России о частичной декриминализации 282 статьи Уголовного кодекса решением, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете. С другой стороны нововведение, по его словам, сохранит ответственность за проявления экстремизма в сети.

Поддержанный всеми фракциями во втором чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой в окончательном чтении 19 декабря. "Наше законодательство в данной сфере достаточно молодое, и оно совершенствуется, в том числе исходя из его правоприменительной практики", - заключил Володин.

https://rg.ru/2018/12/18/gosduma-odobri … ajkov.html

0

26

«Всем интересно, как это будет работать». Уголовные дела за лайки и репосты пересмотрят

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Теперь экстремистские посты будут считаться административным нарушением

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/19/key.jpg
Фото: depositphotos.com

Госдума приняла в третьем окончательном чтении президентский законопроект о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК).

Теперь за первое нарушение (например, экстремистский пост или комментарий в сети) гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или арест на 15 суток.

Уголовная ответственность может наступить только в случае повторных нарушений в течение года. Смягчение наказания затронет ранние уголовные дела и позволит пересмотреть старые приговоры. Новость прокомментировала эксперт центра «Сова» Мария Кравченко:

Мария Кравченко
эксперт информационно-аналитического центра «Сова»

«Нужно иметь в виду, что сидит очень небольшое количество людей. Все зависит от того, за что они сидят. Садятся обычно люди, обвиняемые не только по 282 статье, но и рецидивисты. Собственно, все зависит от каждого конкретного случая. Дела должны быть пересмотрены не только у сидящих людей, но и у тех, у которых еще не истекла судимость. Это довольно большое количество дел».

Эксперты уверены, что из-за смягчения статьи за лайки и репосты число административных дел резко вырастет. Переход не пройдет гладко, говорит адвокат Алексей Бушмаков:

Алексей Бушмаков
адвокат

«Даже если эти дела перейдут в разряд административных правонарушений, там возникают свои сложности. Нужно будет все мигом рассматривать, людей где-то нужно будет содержать. Как будет решаться вопрос с экспертизой, которая обычно идет три-четыре месяца, если нужно срочно рассматривать эти дела. Прокуратура будет возбуждать эти дела, нагрузка увеличится. Всем интересно, как это будет работать. Думаю, число лиц не уменьшится, люди хотят высказывать свое мнение, критиковать власть, никак их не заставить молчать. Хорошо, что сначала за это будет предусмотрена административная ответственность».

К концу текущего года число уголовных дел за репосты резко уменьшилось. Если за июль было возбуждено более ста новых дел, то в октябре всего 16, приводит статистику РБК.

Резкий спад эксперты объясняют предложениями Владимира Путина о смягчении 282 статьи. Впервые они прозвучали в начале октября. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца 2018 года.

https://www.bfm.ru/news/402543

0

27

Первый репост оставят без срока: как власти смягчают 282-ю статью

Госдума 19 декабря рассмотрит в третьем чтении президентский законопроект, смягчающий уголовную ответственность за экстремизм. В 2018 году количество дел об экстремизме впервые за много лет сократилось, подсчитал РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/88/755451602973883.jpeg
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В среду, 19 декабря, Госдума в третьем чтении рассмотрит внесенный Владимиром Путиным законопроект, который частично декриминализирует ст. 282 УК (разжигание ненависти либо вражды). В случае его принятия экстремистские высказывания, допущенные впервые за год и не представляющие серьезной угрозы, будут наказываться административно.

В последние годы количество дел об экстремизме росло, однако в 2018 году рост прекратился, подсчитал РБК на основе данных Генпрокуратуры и Судебного департамента за последние пять лет. Снижению преследования по ст. 282 способствовала кампания против наказаний за высказывания и репосты, в которой участвовали депутаты и Верховный суд.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/55/755451602401559.jpeg

Что предложил Путин

В законопроекте предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей 20.3.1 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Преследовать по ней будут за публичные (в том числе с использованием СМИ и интернета) действия, направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе. Для физлиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., либо до 100 часов обязательных работ, либо административного ареста на срок до 15 суток.

В случае принятия законопроекта в законодательстве впервые появится ответственность за экстремистские высказывания для юрлиц: штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

Уголовная ответственность будет наступать, только если человек допустил высказывание повторно в течение года. Ему будет грозить от двух до пяти лет лишения свободы.

Как наказывают по экстремистским статьям

В январе—октябре 2018 года в России было зарегистрировано на 37% больше преступлений экстремистской направленности, чем за аналогичный период 2013 года, следует из данных Генпрокуратуры (в статистику ведомства включаются не только преступления по ст. 282, но и некоторые другие составы, не подпадающие под декриминализацию, например публичные призывы к экстремистской деятельности или создание экстремистского сообщества). В отдельных регионах количество экстремистских преступлений возросло за пять лет в несколько раз, например в Самарской области с пяти дел до сорока.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/98/755451602418981.jpeg

В общероссийском масштабе рост количества экстремистских дел с 2013 года, когда было заведено 787 дел, составил десятки процентов. Однако в 2018 году количество экстремистских преступлений, зарегистрированных за десять месяцев года, впервые за семь лет сократилось — с 1305 в 2017-м до 1209.

Сократилось, по данным Генпрокуратуры, и количество дел, передаваемых в суды. Количество осужденных по ст. 282 УК, по данным Судебного департамента, в первом полугодии 2018 года почти не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (209 против 205). Это также можно считать переломом тенденции последних лет, когда прирост количества дел был более явным.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/87/755451602438875.jpeg

Пересмотр доказательств

Активное обсуждение преследования за высказывания и репосты началось в середине этого года, когда депутат Госдумы Сергей Шаргунов на прямой линии с Владимиром Путиным задал вопрос о «доходящем до маразма» преследовании по «экстремистским» статьям УК. Президент ответил, что практику по уголовным делам об экстремизме необходимо проанализировать, чтобы не допустить «абсурда». После этого за декриминализацию экстремистских высказываний и репостов выступили уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, Министерство цифрового развития, президентский Совет по правам человека, РПЦ, владелец соцсети «ВКонтакте», компания Mail.Ru Group.

В Генпрокуратуре сообщали о взятии под контроль экстремистских дел, спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал изучить возможность декриминализации действий в соцсетях. А Верховный суд в сентябре дополнил рекомендации судам при рассмотрении дел об экстремизме, указав, что в делах о репостах должны быть строго доказаны цель возбудить ненависть и общественная опасность.

Что изменилось с появлением поправок

Резкое сокращение количества регистрируемых дел по отдельно взятой ст. 282 пришлось на октябрь 2018 года, обратил внимание в беседе с РБК руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, ссылаясь на данные Генпрокуратуры. 3 октября был внесен законопроект Путина. И если в предыдущие девять месяцев правоохранительные органы возбуждали по несколько десятков уголовных дел по ст. 282 (от 58 в январе до 103 в апреле), то в октябре — всего 16.

Это связано именно с вмешательством президента, считает политолог Екатерина Шульман: «Начался шум, видимо, пошли некие сигналы, к которым органы следствия решили прислушаться. А когда был внесен президентский законопроект, стало ясно, что силовики, которые заводят новые дела или продолжают старые, просто делают пустую работу».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/57/755452096573570.jpeg

Шульман назвала поправки «точечной попыткой ублаготворить общественное мнение» и отметила, что частичная декриминализация ст. 282, которую вернее было бы назвать введением административной преюдиции — это «очень небольшая мера». «Одновременно мы видим внесение новых законопроектов репрессивного характера», — сказала Шульман.

В декабре члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутаты Дмитрий Вяткин и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроекты, ограничивающие распространение информации в интернете и СМИ. Один из документов предусматривает административные штрафы за тиражирование недостоверных общественно значимых сообщений. Второй предусматривает возможность блокировки интернет-ресурсов, на которых опубликованы материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти».

Авторы: Дада Линделл, Маргарита Алехина, Дамир Янаев

https://www.rbc.ru/society/19/12/2018/5 … rom=center

0

28

Путин подписал закон о частичной декриминализации наказания за репосты

Президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/53/755459477965537.jpeg
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В соответствии с документом, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз будет предусмотрено административное наказание.

В этом случае физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам — штраф от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

Человек может быть привлечен к уголовной ответственности в том случае, если аналогичное деяние будет совершено повторно в течение года.

Президент Владимир Путин внес предложение смягчить наказание за экстремистские репосты 3 октября. Инициатива была поддержана правительством, а затем одобрена обеими палатами Федерального собрания.

В связи с президентским предложением глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости начать пересмотр приговоров по этой статье. 25 декабря Мосгорсуд отменил приговор Зеленоградского районного суда от 2016 года в отношении Евгении Корте. Последняя в социальной сети совершила репост изображения с националистом Максимом Марцинкевичем (известен как Тесак).

По данным Верховного суда, с 2012 по 2017 год в России по ч. 1 ст. 282 были осуждены более 1,5 тыс. человек.

Автор: Артем Филипенок.

https://www.rbc.ru/politics/28/12/2018/ … ?from=main

0

29

Лайк не опасен

28.12.2018 16:59

Наказание за репосты в соцсетях декриминализировано

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7758 (295)

Наказание за лайки и репосты "горячих" материалов перенесено в Кодекс об административных правонарушениях. Пользователи социальных сетей больше не будут попадать под УК за неосторожное движение мышкой.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/59/77/TASS_27173336_d_850.jpg
Фото: Сергей Коньков/ ТАСС

Сегодня "РГ" публикует два закона: поправки в УК и в КоАП. Цель новых норм - защитить граждан от риска быть записанными в экстремисты за неосмотрительность. Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, принятые законы уточняют антиэкстремистское законодательство и направлены на соразмерность ответственности нарушению.

Четыре года назад законодатели внесли небольшую поправку в статью 282 Уголовного кодекса, предусматривающую санкции за экстремизм. Было дополнено, что под статью попадают в том числе и чрезмерно резкие акции в интернете.

Намерения у законодателей были благие - защитить общество. Интернет и, в частности, соцсети нередко становятся мощным информационным оружием в руках террористов. Однако на практике возобладал формальный подход. Дела стали заводить на тех, кто сделал репост какой-нибудь нехорошей публикации.

Человек мог бездумно сохранить какую-нибудь цинично-шутливую картинку и забыть про нее. Но через несколько лет к нему приходили правоохранители и предъявляли обвинение. К делу прикладывали экспертизу, признававшую материалы экстремистскими, и этого хватало, чтобы осудить человека. А сам он оказывался в "черных списках" экстремистов, чьи счета заблокированы, перед кем многие двери закрыты.

После нескольких резонансных дел многие, в том числе и на высоком уровне, заговорили о необходимости корректировки законодательства. Было решено ввести новые правила: предусмотреть так называемую преюдицию. Первый раз человек, распространивший экстремистские материалы в Сети, попадает под КоАП. За это ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо до 15 суток ареста. Второй раз наступает уголовная ответственность.

Недавно пленум Верховного суда России принял постановление, особо подчеркивающее: в делах об экстремизме надо доказывать умысел. Сам по себе репост не является ни нарушением, ни преступлением.

Теперь подобные дела об административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры и передавать в суд. Устанавливается годичный срок давности привлечения к административной ответственности. За очень старые картинки не накажут.

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 519-ФЗ "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 521-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

https://rg.ru/2018/12/28/nakazanie-za-r … ovano.html

0