Мигранты - "скрытые чемпионы" по созданию частного бизнеса
В Германии каждый пятый мигрант или выходец из семьи мигрантов становится предпринимателем - чаще коренных немцев. В собственном бизнесе иностранцы видят больше шансов, чем рисков.
Существует мнение, что мигранты становятся чуть ли не обузой для немецкого общества, дескать, слишком много среди них получателей социальных пособий и мало тех, кто старается самостоятельно зарабатывать на жизнь. Однако статистика свидетельствует об обратном.
Среди мигрантов много квалифицированных специалистов и людей с предпринимательской жилкой, которые открыли или еще откроют собственные предприятия. В этом убежден сотрудник Института исследований малого и среднего бизнеса при университете Мангейма Рене Ляйхт (Rene Leicht). Он - один из авторов нового исследования "Экономический потенциал предпринимателей с миграционными корнями в Германии", проведенного по заказу Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung).
Пять процентов бизнесменов - из России
"За последние 15 лет предприниматели-мигранты обеспечили работой от 2 до 2,5 миллионов человек", - подчеркнул в интервью DW автор исследования Рене Ляйхт. Число таких бизнесменов, по прогнозам эксперта, будет расти. Однако для их становления необходимо время. Если взять, скажем, мигрантов из постсоветских стран, прибывших в Германию в начале 1990-х годов, то им не было свойственно стремление к предпринимательству. Большинство из них у себя на родине работали по найму и не имели опыта ведения бизнеса. И тем не менее, многие позже открыли врачебные практики и торговые предприятия. Один из примеров - сеть русских магазинов по всей Германии, детище компании Monolith, приносящее большую прибыль.
Число предпринимателей среди выходцев из стран Восточной Европы за последние 20 лет возросло в десять раз, подчеркивает Рене Ляйхт. "Самую большую группу составляют поляки - их около 90 тысяч, это 13 процентов от 708 тысяч бизнесменов с миграционными корнями. За ними идут выходцы из России и Румынии - по пять процентов соответственно", - приводит данные своего исследования социолог и экономист Рене Ляйхт.
Больше шансов, чем рисков
С социологом Рене Ляйхт согласен эксперт в области экономической географии, профессор Ганноверского университета Рольф Штернберг (Rolf Sternberg), который многие годы занимается изучением предпринимательского потенциала мигрантов не только в Германии, но и в других странах. Он один из авторов международного исследования Global Entrepreneurship Monitor, в ходе которого было выявлено, что практически во всех странах мира мигранты чаще, чем местные жители, организовывают собственные фирмы.
В интервью DW профессор приводит следующие данные: каждый пятый мигрант открывает свое дело, что значительно выше числа бизнесменов среди коренных немцев. К тому же четверо из десяти предпринимателей-мигрантов обеспечивают работой других людей, включая коренных немцев. Среди местных предпринимателей только трое из десяти создают предприятия с новыми рабочими местами.
В связи с нынешним потоком беженцев профессор Рольф Штернберг считает, что Германия должна не только ускорить процесс рассмотрения и предоставления им права на проживание и работу в Германии, но и упростить для них процедуру регистрации частных предприятий. "Чем скорей будет завершен процесс интеграции иностранцев в Германии, тем быстрей будут заполнены пустующие ниши на рынке труда", - уверен эксперт.
Готовность мигрантов вести собственный бизнес эксперты объясняют тем, что в отличие от немецких бизнесменов иностранцы видят в этом больше шансов, чем рисков. Собственное дело помогает им улучшить свой статус. Из-за недостаточных знаний немецкого языка или не очень высокой профессиональной подготовки доступ к немецкому рынку труда для них затруднен. Многим проще открыть собственное дело, чем рассылать резюме, ходить на собеседования и получать отказы в приеме на работу.
"По данным Федерального объединения союзов немецких работодателей, рынок труда нуждается в притоке рабочей силы, и Германия не должна упускать своего шанса в ситуации, когда в страну прибывают беженцы и мигранты. Важно использовать профессиональный потенциал этих людей. Положительные результаты не заставят себя долго ждать", - уверен профессор Рольф Штернберг.
Дата 21.10.2015
Автор Виктор Вайц