Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В БУДУЩЕМ: ИНТРАНЕТ ИЛИ ИНТЕРНЕТ? » СМИ узнали о планах государства взять под контроль интернет-трафик в Р


СМИ узнали о планах государства взять под контроль интернет-трафик в Р

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом

1 окт 2014, 15:32

Владислав Гордеев

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/40/284121630052406.jpg
Президент России Владимир Путин Фото: ТАСС

Выступая на заседании Совета безопасности, президент России рассказал о политике властей в области информационной безопасности

Государство не собирается устанавливать тотальный контроль над интернетом или делать его полностью государственным. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал президент Владимир Путин в ходе закрытого заседания Совета безопасности России в среду, 1 октября.

«Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», – сказал президент. Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Путин при этом отметил, что необходимо качественно повысить защищенность российских информационных ресурсов, которые используются государственными учреждениями или организациями, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации. Он сообщил, что наблюдается постоянный рост компьютерных атак на информационные ресурсы в российском сегменте сети. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», – сказал глава государства.

Президент также заявил, что некоторые государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. «Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», – отметил президент.

Как ранее сообщал РБК, заседание Совета безопасности планировалось посвятить обсуждению возможности противодействия угрозам в информационной сфере. Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал тогда, что в ходе заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит главе государства о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

Результаты учений засекречены, о них знает очень ограниченный круг людей, рассказал источник РБК. Более того, пока заинтересованные стороны их по-разному трактуют, утверждает собеседник. По его словам, в правительстве считают, что серьезной угрозы не существует, а в Кремле и спецслужбах убеждены, что «не все в порядке» и необходимо действовать.

Гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях, рассказал РБК, что там происходило.

«Я знаю лишь о том, что непосредственно касается участия наших специалистов. Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том,  каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS», – сказал он.

Вопрос о возможности российских властей отключать интернет в случае чрезвычайных условий пока может обсуждаться только на уровне спецслужб, рассказал собеседник РБК в Госдуме. Он сообщил, что никаких законодательных инициатив по этой теме пока не готовится. Но в ближайшее время могут расширяться возможности властей по блокировке и закрытию экстремистских сайтов – эта тема обсуждается, особенно в контексте начала подготовки к выборам в Госдуму 2016 года, рассказал источник, близкий к Кремлю.

Говоря о технической возможности отключить Россию от интернета, руководитель аналитической группы Ru-Center Александр Венедюхин рассказал, что это можно сделать. «Теоретически можно отключить российский национальный сегмент так, что он не только исчезнет из Глобальной сети, но и внутренние ресурсы станут недоступны для российских пользователей», – рассказал он РБК. Венедюхин пояснил, что в этом случае Рунет, видимо, окажется разрезан на большое число не связанных друг с другом «островков», но таких прецедентов в мировой практике не было.

http://www.rbc.ru/politics/01/10/2014/5 … 80d2add7ed

0

2

Роскомнадзор начал тестировать систему контроля за новостными сайтами

25 дек 2015, 05:25

Антон Фейнберг

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/09/754510115549097.jpg
Фото: Lori

Роскомнадзор начал тестирование системы контроля и выявления незаконного контента в интернет-СМИ. По словам главы надзорного ведомства, до конца 2016 года система будет завершена и заработает по всей стране
Роскомнадзор начал в тестовом режиме использовать систему автоматического сбора и анализа контента всех интернет-СМИ, рассказал «Известиям» глава ведомства Александр Жаров.

С помощью новой системы Роскомнадзор ищет на новостных сайтах незаконный контент, ее аналитическое ядро расположено в Главном радиочастотном центре. Пока система лишь тестируется и получает информацию только из 19 регионов, но до конца 2016 года проект будет завершен и она заработает по всей стране, заверил Жаров.

«Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ», — сообщил Жаров.

Проект, помимо контроля СМИ, анализирует также комментарии и форумы, подчеркнул Жаров. При этом Роскомнадзор решил отказаться от идеи мониторить весь интернет, отметил он: «Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем».

По закону Роскомнадзор выносит тому или иному СМИ предупреждение в случае, если обнаружит в его материалах запрещенную к распространению информацию. Второе предупреждение за год может стать поводом для отзыва лицензии у СМИ.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 666219a299

0

3

СМИ узнали о планах государства взять под контроль интернет-трафик в РФ

03:06

Владислав Гордеев

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/97/754551502155976.jpg
Фото: Global Look Press

Минкомсвязи разработало законопроект о контроле над интернет-трафиком в России с целью защиты сети от внешних угроз, сообщают «Ведомости». Документ разработан во исполнение поручения президента Владимира Путина

Разработанный Минкомсвязи проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» позволит государственным органам контролировать прохождение интернет-трафика на территории России, пишут «Ведомости». Издание ознакомилось с копией документа, а факт его существования газете подтвердил чиновник «профильного ведомства», при этом представитель министерства от комментариев отказался.

Как объяснили источники издания, законопроект составлен для исполнения поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. На нем говорилось о минимизации рисков для российского сегмента всемирной сети в случае его временного отключения от внешнего мира.

Как следует из текста документа, государство будет следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». В случае принятия закона будет создан реестр адресов Рунета.

Как объяснил газете неназванный федеральный чиновник, это нужно для того, чтобы органы государственной власти смогли понять, как работает российский сегмент сети, потому что сейчас этого понимания нет. По его словам, из-за хаотического развития Рунет очень сложно устроен, а это мешает властям защитить его он внешних угроз.

Собеседник издания объяснил также, что система мониторинга трафика даст возможность выявить точки сети со слабой связностью, при этом она не будет отслеживать содержание передаваемой информации, поскольку это можно сделать через операторов. Авторы законопроекта предлагают также сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми и обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

Заседание Совета безопасности, посвященное защите российского сегмента сети от внешних угроз, состоялось 1 октября 2014 года. Президент Владимир Путин заявил тогда, что «мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет».

Он также заявил, что некоторые государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. В ходе заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил главе государства о результатах учений, которые состоялись в июле, с целью проверки возможности отключения Рунета извне.

Как рассказал тогда источник РБК, результаты учений были засекречены. Он добавил, что заинтересованные стороны их по-разному трактовали: в правительстве посчитали, что серьезной угрозы нет, а в Кремле и спецслужбах были убеждены, что «не все в порядке» и необходимо действовать.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … ?from=main

0

4

Песков: Законопроект о госконтроле интернет-трафика не приведет к тотальному управлению

При этом пресс-секретарь президента РФ указал на то, что сейчас технологии позволяют оставлять без доступа к Сети целые страны. По его словам, Россия намеревается этого избежать

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/11/pesk.jpg
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кремле призвали не трактовать законопроект о госконтроле интернет-трафика как тотальный контроль Интернета в России. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM о необходимости нового документа Минкомсвязи.

Дмитрий Песков пояснил, что современные технологии позволяют целые страны оставлять без Интернета. По его словам, Россия должна предупредить такую ситуацию.

По данным публичных источников, государство хочет контролировать российский и зарубежный интернет-трафик и объясняется это якобы необходимостью обеспечения безопасности. Каково отношение в Кремле к этой инициативе, действительно ли это так необходимо, настолько сильно контролировать Интернет?

Дмитрий Песков: На самом деле, это чуть-чуть такое вольное трактование. Вы знаете, что любая страна во многом зависит от современных технологий, но современные технологии позволяют, скажем так, лишать целые страны сегмента Интернета. И в этой связи, конечно, такая большая страна, как Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные шаги, недружественные, направленные просто на то, чтобы вывести из строя целые сегменты Сети. Работы, конечно, в этой связи ведутся, такие задачи ставились, и трактовать это как какой-то полный контроль над Интернетом, наверное, было бы неверно.

А есть какая-то информация об угрозах такого глобального масштаба?

Дмитрий Песков: Нет, просто это потенциально возможно. Потенциально такая возможность присутствует, конечно.

Ранее «Ведомости» сообщили, что государство хочет контролировать российский и зарубежный интернет-трафик. Минкомсвязи разработало соответствующий законопроект, пишет газета со ссылкой на неназванного федерального чиновника и сотрудников крупных операторов связи и интернет-компаний. По данным издания, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совбеза осенью 2014 года. На нем обсуждали меры минимизации рисков для Рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Законопроект, в частности, предполагает создание системы мониторинга DNS и IP-адресов. Это позволит сделать зарубежные каналы связи более контролируемыми.

http://www.bfm.ru/news/315209

0

5

Государство хочет контролировать маршруты интернет-трафика в стране

Это нужно для обеспечения безопасности рунета, утверждают чиновники

11.02.2016

Ведомости

Анастасия Голицына, Елизавета Серьгина, Петр Козлов

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/16/3j43b/default-4kr.jpg
Власть хочет лучше понимать, как работает российский сегмент интернета и насколько он устойчив
Д. АБРАМОВ / Ведомости

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу (у «Ведомостей» есть ее копия). Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Такой документ существует, подтвердил «Ведомостям» чиновник профильного ведомства. О нем знают и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний. По словам двух собеседников «Ведомостей», документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сказал «Ведомостям», что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Во-первых, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в записке. В рамках этой системы будет создан реестр адресов рунета.

Все это поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Сейчас у государства такого понимания нет: из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен. А нужно все это для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак, утверждает он.

Например, необходимость создания реестра IP-адресов (уникальных адресов компьютеров в сети) он объясняет так: сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика, и если вдруг из реестра самой RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки. Государство предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Эту услугу государство предложит операторам, но обязывать их пользоваться такой базой не будет, говорит собеседник «Ведомостей».

А система мониторинга трафика позволит понять, между какими точками в рунете есть связность, а между какими ее нет. На основании этой информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность сети, продолжает чиновник. При этом у государства, по его словам, нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов.

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Во-первых, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Чиновник объясняет: сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, не учтенные профильными ведомствами. Собеседник «Ведомостей» рассчитывает, что им придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы (например, устанавливать системы СОРМ, дающие доступ к данным правоохранительным органам). С другой стороны, государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций, добавляет чиновник.

Экс-гендиректор магистрального оператора «Синтерра», член совета директоров компании Inoventica Виталий Слизень рассказывает, что магистральные линии связи имеют международные переходы в 64 местах на границе России. Магистральные линии принадлежат различным операторам: это крупные игроки, имеющие лицензии, и для того, чтобы обеспечить переход через границу, они обязаны получить дополнительные разрешения от государства, рассказывает эксперт. Трансграничная передача данных не лицензируется Минкомсвязи, но на организацию зарубежного канала компании должны получить разрешение от ФСБ, говорит сотрудник крупной интернет-компании. ФСБ дает одноразовое разрешение тому, кто ведет стройку, возражает чиновник. Но ведь этот канал впоследствии может быть продан, и у государства не будет информации о настоящем владельце.

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов рассказывает, что рынок магистральных сетей в России формируют 10 компаний: «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Вымпелком», «Транстелеком» (ТТК), «Старт телеком», «Раском», Orange Business Services, RetnNet, TeliaSonera. Причем 68% отрасли контролируют «Ростелеком», ТТК и «Мегафон».

Еще одно предложение Минкомсвязи – обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. Это тоже нужно для безопасности, уверяет чиновник. Таким образом государство «посчитает» владельцев таких точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи.

Некоторые операторы используют для более быстрого соединения на территории страны не только каналы, но и так называемые точки обмена трафиком, рассказывает Слизень. К этим точкам подключены сразу несколько десятков операторов, и через них данные идут быстрее. В России сейчас пять самых крупных точек обмена трафиком – в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Казани. Крупнейшая – в Москве – принадлежит компании MSK-IX (недавно владеющую контрольной долей в ней Safedata приобрел «Ростелеком»). Есть еще несколько игроков на рынке обмена трафиком, рассказывает Слизень: такие компании, как Retn, Data IX, W-ix. По словам чиновника, через MSK-IX сейчас проходит около 60% всего российского трафика.

Федеральный чиновник не говорит, какие средства потребуются на реализацию законопроекта и кто будет его главным исполнителем. Но, по словам собеседника «Ведомостей» в одном из операторов, в итоге будет выбран единый исполнитель – создатель «единой российской сети». И скорее всего им станет «Ростелеком». Представитель «Ростелекома» это не комментирует.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка не стали официально комментировать предложения Минкомсвязи. Сотрудник крупного оператора, знакомый с текстом проекта, говорит, что он не налагает на операторов финансовых обременений или обязательств по фильтрации трафика. «Суть инициативы заключается в том, что государство намерено наблюдать за объемами маршрутизации трафика, что вполне объяснимо. Сейчас многие страны, включая США и Германию, стремятся замыкать движение трафика по своей территории и по возможности сократить число трансграничных переходов для сокращения издержек участников IT-отрасли и укрепления целостности магистральных систем передачи данных», – рассказывает он. Это продиктовано как экономическими соображениями, так и соображениями информационной и национальной безопасности, добавляет он. Сотрудник компании-оператора, ознакомившийся с проектом, объясняет, что он нужен не для контроля, а для защиты рунета в случае зарубежного воздействия, например отключения системы DNS (система доменных имен в интернете).

Представители Минкомсвязи, «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «Яндекса» и Mail.ru Group отказались от комментариев.

http://www.vedomosti.ru/politics/articl … fik-strane

0

6

Трафик под контролем: что власти страны хотят сделать с Рунетом

02:51

Полина Русяева, Ирина Юзбекова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/23/754552263158236.jpg
Фото: Lori

Государство хочет взять под контроль интернет-трафик в России. РБК разобрался, в чем суть нового законопроекта, зачем он нужен и чем угрожает пользователям

Минкомсвязи разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статью 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», сообщила газета «Ведомости». Суть документа — в контроле над интернет-трафиком, поясняет издание.

Законопроект создан еще в декабре 2015 года, уточняет источник РБК, близкий к Минкомсвязи. На пояснительной записке (копия есть у РБК) стоит дата 7 декабря 2015-го.

Поправки подразумевают создание госсистемы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов) и отслеживания работы критических элементов инфраструктуры», говорится в записке. Если проект примут, появится официальный реестр адресов Рунета.

Зачем нужен реестр

Речь идет о введении конструкции, аналогичной Европейскому региональному интернет-реестру нидерландской организации RIPE, объясняет источник, знакомый с текстом законопроекта. RIPE — «коллега» российского Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), один из региональных интернет-регистраторов, который функционирует как ассоциация местных провайдеров.

В реестр будут внесены «блоки» — диапазоны IP-адресов, а не индивидуальные адреса пользователей, говорит собеседник РБК, близкий к Минкомсвязи. Операторы связи и любые другие организации, если они создают свои сети, после получения этих адресов у КЦ должны будут информировать уполномоченный орган, который ведет реестр.

Создается система, похожая на проект Routing information service (RIS, разработка RIPE)  — она предназначена для сбора, хранения и обработки информации о маршрутизации в интернете. Подобная госсистема позволит отслеживать, к примеру, DDоS-атаки. «Можно назвать это «Яндекс.Пробки» для интернета», — объясняет источник, близкий к министерству. В «Яндекс.Пробки» нельзя увидеть, какие машины едут, но можно увидеть трафик-загрузку на конкретной улице, добавил он.

Например, в интернет-банкинге применяются атаки MITM (от англ. man in the middle)  — атаки посредников, которые направлены на подмену исходного трафика, отмечает представитель одной из бизнес-ассоциаций, куда входят IT-компании. Теоретически у новой системы мониторинга будут возможности ограничения и даже блокировки нежелательного трафика, считает он.

Также Минкомсвязи предлагает создать второй реестр — точек обмена трафиком и обязать операторов использовать только их. Взамен государство предложит владельцам точек построить за счет бюджета резервные каналы связи, следует из пояснительной записки.

Крупнейшей сетью для обмена трафиком в России является сеть компании MSK-IX: по собственным данным, через нее проходит около 60% интернет-трафика в России. По прогнозу Cisco Visual Networking Index, мировой интернет-трафик в 2016 году превысит один зеттабайт (равен 1 трлн гигабайт) , а в 2019-м — два зеттабайта. До сих пор Россия, по подсчетам SimilarWeb, занимала третье место в мире по объему трафика — на нее приходилось чуть более 5%. Входящий поток из-за границы составляет около 15% всего российского интернет-трафика, считают в MSK-IX.

Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Сейчас этот поток, по сути, не подвластен СОРМ («Системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий», которую обязан устанавливать каждый российский оператор), отмечает один из собеседников РБК.

По его словам, совокупно все мероприятия позволят создать «резервную копию» Рунета: он сможет работать, даже если его «отсоединят» от мировой Сети.

Информация о планах властей контролировать интернет-трафик — «вольное трактование», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Власти не собираются брать трафик под полный контроль — речь идет только о намерении компенсировать «возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты интернета», подтвердил он.

Инициатива имеет три цели — осознание того, как устроен Рунет, построение системы мониторинга проблем на том или ином его участке, а также повышение его надежности и отказоустойчивости на случай каких-то аварийных ситуаций, отметил топ-менеджер крупного оператора. Отказоустойчивости можно добиться как резервированием критических систем (например, созданием базы данных IP-адресации), так и физической охраной мест, где проложены магистральные кабели через границу, говорит он.

Что угрожает Рунету

Законопроект является, по сути, ответом на поручения президента, которые он дал осенью 2014 года во время заседания Совета безопасности. «Сегодняшняя ситуация заставляет задуматься о страховке от сбоев [в Рунете] и автономности на время их устранения. Основная идея именно в этом, а не в контроле трафика», — полагает источник в крупной интернет-компании.

Как объяснял министр связи Николай Никифоров в интервью РБК в июне 2015 года, нужно быть готовыми к любому сценарию: «Сегодня интернет по-прежнему управляется юридическим лицом, находящимся в юрисдикции конкретной страны [подразумевается базирующаяся в США некоммерческая организация ICANN]». «Американские партнеры неоднократно заявляли, что они намерены передать управление критической инфраструктурой интернета международному сообществу — органу, где будут представлены разные общественные мировые организации», но этого не произошло, говорил министр.

«У наших граждан должны быть гарантии того, что внешние воздействия не приведут к внезапному отключению привычных сервисов. Опыт конфликтов недавних лет показывает, что США и страны НАТО вполне способны отключать от интернета страны, подвергающиеся агрессии, а также закрывать доступ к отдельным сайтам с совершенно несекретной информацией пользователям из некоторых государств», — утверждает председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он считает «очевидной угрозой» попытку информационной блокады или даже активного воздействия на каналы передачи данных в России «с целью их искажения».

Теоретически можно отключить сегмент российского интернета так, что он не только исчезнет из глобальной сети, но и внутренние ресурсы станут недоступны для россиян, объяснял ранее РБК руководитель аналитической группы Ru-Center Александр Венедюхин. Если это случится, то Рунет может оказаться разрезан на большое число не связанных друг с другом «островков», уточнял он.

Доступ к Рунету можно отключить из-за рубежа на уровне системы DNS (от англ. domain name system — сетевая служба, серверы которой сопоставляют буквенные значения доменного имени с цифровым значением IP-адреса и наоборот), рассказывал РБК директор программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Центра политических исследований России Олег Демидов.

По словам гендиректора провайдера «Эр-Телеком» Андрея Семерикова, весной 2015-го Минкомсвязи и Роскомнадзор проводили эксперимент — моделировали ситуацию, при которой Россия оказалась бы отрезана от всемирной Сети. Несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик все равно уходил за рубеж, утверждает Семериков.

Учения проходили и летом 2014-го, их цель состояла в том, чтобы проверить, можно ли отключить россиянам интернет (сайты доменной зоны.ru и.рф) от глобальной Сети извне — например, в рамках введения Западом санкций. В мероприятии участвовали представители силовых структур — ФСБ, ФСО, Минобороны, МВД, а также представители компаний доменной отрасли — «Ростелекома», КЦ, технического центра «Интернет» и MSK-IX. Результаты были представлены Путину на специальном заседании Совета безопасности. Позже Никифоров заявил, что Россия будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры, которые должны будут повысить безопасность Рунета.

Возможные последствия

Инициатива властей может иметь последствия для бизнеса, считает источник РБК, близкий к Минкомсвязи. «Представьте, я приглашаю крупного оператора, он вложит деньги и придет на конкретную точку обмена трафиком, а ее завтра закроют за невыполнение норм. Это риски».

Сейчас владельцы точек обмена трафиком не обязаны устанавливать оборудование в соответствии с требованиями СОРМ — это делают операторы, но не исключено, что от точек это тоже потребуется, отметил другой собеседник РБК, близкий к Минкомсвязи. У операторов связи установлено оборудование для СОРМ второго поколения — оно все равно не работает с IP-трафиком, то есть не может, например, выбрать голосовые сообщения, которые передаются по IP — звонки через Skype и другие мессенджеры, уточняет источник. Платить за новую версию интеграции с СОРМ вряд ли будет государство — скорее всего, эти расходы переложат на операторов, предположил он.

Говорить о конкретном влиянии на операторов пока сложно, так как тексты дополнений и поправок еще не доступны, говорит представитель Orange Business Services Дарья Абрамова. Она не исключает, что новый закон потребует существенных вложений в модернизацию сети, и это повлечет повышение клиентских тарифов на услуги доступа в интернет и передачи данных. «Очевидно, идея этого законопроекта появилась в связи с обострением мировой геополитической обстановки и усилением борьбы с террористической деятельностью, поэтому на безопасности граждан данный законопроект должен сказаться положительно», — считает Абрамова.

Внедряя необходимые меры контроля, нужно минимизировать дополнительную нагрузку на бизнес, которая в дальнейшем может быть переложена на рядового потребителя, уверен Левин.

Идея контролировать движение интернет-трафика уже реализована в нескольких странах. Одной из самых совершенных в мире является китайская система по ограничению интернет-контента — «Золотой щит», или «Великий китайский файрвол». Разработка базируется на анализе трафика, проходящего через три международных шлюза — пекинский, шанхайский и гуанчжоуский. Система была создана в 1998 году, а на полную мощность заработала в 2003-м. Она блокирует определенные сайты из черного списка по их  IP- или URL-адресам, а также при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам, например, «далай-лама» или «права человека».

При участии Алены Сухаревской и Елизаветы Архангельской

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … rbc_choice

0

7

«Намеки на Китай»: можно ли отключить Россию от глобального интернета?

Вчера, 17:41

Алена Сухаревская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/28/754552011781282.jpg
Директор АО «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов  Фото: Роман Кузнецов для РБК

Государство хочет систематизировать входящий в Россию интернет-трафик. Директор АО «Технический центр «Интернет» (оказывает техподдержку всем доменам Рунета) Алексей Платонов объяснил РБК, к чему это может привести

Минкомсвязи два года назад по поручению президента Владимира Путина начало проводить учения с целью определить, выстоит ли Рунет при попытке отключить его от глобальной Сети извне. В учениях тогда участвовали представители как силовых структур (ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД), так и доменной отрасли («Ростелекома», Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ),«Технического центра «Интернет» (ТЦИ), центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX).

Теперь в Минкомсвязи задумались над тем, что входящий в Россию трафик необходимо контролировать: в ведомстве предлагают создать систему, которая сможет если пока не фильтровать, то по крайней мере мониторить поступающие в Россию данные, сообщила газета «Ведомости». В самой идее пока нет угрозы для пользователей, считает Платонов.

— В чем суть законопроекта, разработанного Минкомсвязи? Он является продолжением учений, которые проводятся Совбезом с лета 2014 года?

— Начнем с того, что этого законопроекта я не видел. Но я думаю, это разные вещи. Те учения не касались трафика и были ориентированы на проверку устойчивости DNS-системы (система, в которой хранятся записи, определяющие соответствие доменных имен интернет-ресурсов, например rbc.ru, и IP-адресов компьютеров, на которых эти ресурсы хранятся, — они записаны в виде четырех чисел от 0 до 255, разделенных точками, к примеру, 194.186.25.31. —  РБК).

Тогда была смоделирована ситуация ручного удаления данных в доменах зоны .ru из корневой зоны (корневых DNS-серверов в мире 13, в том числе десять расположено в США, остальные — в Швеции, Нидерландах и Японии. —  РБК), и в этом случае, естественно, нарушается адресация. Чтобы ничего плохого не произошло, должен быть дублер корневого сервера, который находится под управлением российских специалистов, собственно, вот это и было смоделировано.

— Сейчас, говорят, нужен реестр IP-адресов. Кто в России может сделать такую базу?

— Такая компания есть — это MSK-IX (крупнейшая в России точка обмена трафиком. —  РБК). Но если рассуждать теоретически, то это должна быть компания, у кого есть знание рынка провайдеров и то, как передается трансграничный трафик.

— То есть в предложенном Минкомсвязи законопроекте вы не видите ничего негативного?

— Абсолютно. Понимаете, в чем тут дело: операторы и так у нас выполняют лицензионные требования. Это означает, что у них в сетях уже стоят устройства, которые позволяют считывать информацию, которую компетентные органы хотят получить (каждый российский оператор обязан устанавливать оборудование системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). —  РБК). Поэтому я не совсем понимаю, зачем ставить дополнительное оборудование для «контроля трансграничного трафика», если речь [идет] о контроле информации, то это делается уже сейчас.

Другой вопрос — намеки на китайскую систему: там речь идет о возможности блокировки трафика на границе при необходимости или же фильтрации трафика, если такая задача будет поставлена.

— Раньше звучали мнения, что Россия начинает дублировать инфраструктуру, чтобы в итоге построить внутренний интернет, который при желании можно даже отключить от Глобальной сети?

— Сегодняшняя инициатива, на мой взгляд, служит как раз прямо противоположному: имея собственную базу данных IP-номеров, проще сохранить связность российского сегмента с внешними сетями, обеспечить стабильность работы системы маршрутизации.

Что касается построения внутренней сети, то ее можно построить, конечно. Один из вариантов развития событий — существование как часть мировой Cети, где есть неконтролируемая глобальная адресация, другой вариант — Глобальная сеть разбивается на страновые сети, каждая из которых живет сама по себе, взаимодействуют они друг с другом на национальном уровне. Но построение внутренней обособленной сети — это очень технически сложная и дорогая задача, которую должны ставить отраслевые эксперты и государственные органы.

— Но это возможно?

— Для этого нужен полный контроль трафика на границах, нужно перейти на альтернативную систему маршрутизации, в которой не будут участвовать иностранные сети и использовать внутри только домены, которые контролирует национальные организации — в российском случае это будут домены .ru, .рф и .su. В случае подобного сценария все западные домены, такие как .com, .org, .net, придется отсекать. Если строить такой внутренний интернет, то нужно все домены переводить в российские зоны.

Но повторюсь — это скорее гипотетический, крайне маловероятный сценарий. Он возможен только в экстренных ситуациях, таких как война.

— Возможны, наверное, полумеры — отключить часть внешних ресурсов, как делает Китай?

— Не думаю, что до этого когда-нибудь дойдет, хотя технически такое и возможно. Если вы контролируете периметр страны, внешние каналы и адресацию, то дальше возможно делать все, что захотите, в том числе на стадии адресации отсекать какие-то адреса или не перенаправлять на них — на уровне трафика осуществлять фильтрацию по IP-номерам.

Хочу особо подчеркнуть, что все это очень большая работа. Во всем мире сейчас введено в обращение около тысячи новых доменных зон — .info, .berlin и других — и мы часть этой глобальной системы, живем в этом. Для того чтобы отключить Россию от Глобальной сети, должны быть очень весомые причины. Поверьте мне, они еще неочевидны.

http://www.rbc.ru/interview/technology_ … rbc_choice

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В БУДУЩЕМ: ИНТРАНЕТ ИЛИ ИНТЕРНЕТ? » СМИ узнали о планах государства взять под контроль интернет-трафик в Р