Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опять рокировка? Признаки возрождения тандема ...

Сообщений 31 страница 60 из 67

31

«Предложения Медведева – половинчатое решение»

Борец с коррупцией Алексей Навальный о своем вкладе в «десять тезисов Медведева»

31.03.11 | 12:23

Президент Медведев неожиданно призвал разрушить госкапитализм, выступив с десятью тезисами на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. В тезисы вошли едва ли не все чаяния малого и среднего бизнеса последнего времени: от снижения ставки страховых взносов до прежнего уровня, лоббируемого «Деловой Россией», до раскрытия информации для миноритарных акционеров, за что давно и не сказать чтоб безуспешно бьется известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный. В прессе заявления Медведева тут же окрестили «Программой Медведева–Навального». О своем вкладе в «десять тезисов Медведева» Алексей Навальный рассказал Slon.ru:

– Вчера Медведев фактически повторил ваши предложения. Вы удивились?

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/navalny1/TASS_1468777_240.jpg

– Нет, я не удивился, потому что значительная часть тех мер, которые я предлагал, – это не ноу-хау. Они назрели и перезрели очень давно, и то, что предложил вчера Медведев, – в целом половинчатое решение. Но все же хоть что-то сделано для того, чтобы противостоять тому мраку и ужасу, в котором находится наше корпоративное управление. Я свою программу «6 шагов» для того, чтобы «Газпрому» или «Роснефти» сделать что-то приличное, предложил год назад. Из нее реализовано два или три предложения. Конечно, некоторые очевидные вещи, вроде перехода госкомпаний на UK combined codes, соответствие параметров раскрытия стандартам Нью-Йоркской фондовой биржи, он не предложил, хотя они простые и эффективные.

– Ну, по крайней мере, предложено заменить чиновников на независимых директоров...

– Да. Он сделал ту вещь, которая давно назрела и перезрела, как я уже сказал. Все эти бессмысленные бездельники сидят в советах директоров, хоть они там и не получают денег, но используют хорошие возможности для лоббирования интересов личных бизнесов и бизнесов друзей. Причем целесообразность их нахождения в советах директоров сомнительна, потому что, как показывает практика, эти люди читают материалы советов директоров в машине по дороге на заседание совета. Человек не может быть одновременно хорошим чиновником и хорошим членом совета директоров. Меня никто никогда не убедит, что у Кудрина есть время заниматься проблемами банка ВТБ, у Сечина – проблемами «Роснефти»... Вернее, Сечин занимается проблемами «Роснефти»...

– То есть, Сечина вы сейчас не имеете в виду?

– Нет, я имею в виду, что это замечательный пример: человек должен либо заниматься проблемами отрасли в целом, либо проблемами своей компании и проблемами компании Gunvor. Сечин занимается скорее проблемами Gunvor, чем частными проблемами «Роснефти». Надо выбирать, на каком стуле сидеть.

– Правильно ли я понимаю, что предложения по раскрытию информации для миноритариев не так уж и революционно – вам уже суд говорил, что вы можете получить информацию, но только касающуюся материнской компании.

– То, что он заявил по раскрытию информации для миноритарных акционеров – это вещь расплывчатая. Потому что уже сейчас есть решение президиума ВАС и решение Конституционного суда, оно не в полной мере нас удовлетворяет, потому что информация, касающаяся «дочек» и «внучек», по-прежнему закрыта. А нарушения идут как раз по линии «дочек» и «внучек». Суды сказали, что этот вопрос должен быть законодательно урегулирован, я надеюсь, что слова Медведева приведут к тому, что будет дополнительное законодательное регулирование, которое пропишет возможность миноритарным акционерам получать информацию от «дочек» и «внучек».

– Так, может, вы посоветуете Медведеву это сделать?

– Мы посмотрим, как это истолкуют в правительстве. Насколько я понял, значительная часть инициатив Медведева была неожиданна для Минэкономразвития. Я думаю, что мы увидим, насколько слова Медведева не болтовня, а реальное дело, когда будет внедряться инициатива по выносу из советов директоров всех чиновников. На ближайшие общие собрания акционеров кандидатуры уже утверждены, для того, чтобы изменить это, нужно проводить внеочередные собрания. Провести их несложно и недорого. Но это замечательная отговорка для чиновников, которые скажут: «ну нет, давайте не будем проводить». И тогда все придется отложить на полтора года. Согласится с этим Медведев или нет? Если согласится, и Сечин с Кудриным будут заседать еще полтора года, значит все, о чем он говорит, – фейк. И никогда не будет применено.

– Мне кажется, что предположение о выносе Сечина из «Роснефти» в принципе фейковое...

– Дворкович об этом сказал, Медведев сказал. То, что это нужно сделать, очевидно всем. Как он может руководить в ручном режиме гигантского размера компанией и одновременно быть вице-премьером и сидеть на бесконечных совещаниях? Что-то одно он делает явно плохо. В условиях российской политики это звучит дико, но с точки зрения элементарной логики это должно случиться.

– А как вы относитесь к тому, что в прессе предложения Медведева уже окрестили «предложениями Медведева–Навального»? Не смущает вас такое соседство?

– Мне немного лестно. Надо понимать, что в моих предложениях никакой революционности не было, все это придумано за миллион лет до меня. И до Медведева. Я, скорее, оцениваю такие публикации как поддержку «добрым монстрам корпоративного управления», вместе со мной разработавшим программу практических мер, которую можно применить прямо сейчас. Это говорит о том, что люди, которые мне советуют, советуют достаточно эффективно и предлагают правильные вещи. Мне приятно.

– У вас был какой-то контакт с администрацией президента?

– Нет, никакого контакта не было. Я свои предложения выработал в рамках неформального экспертного совета, состоящего из людей, продвинутых в корпоративном управлении. Я публично озвучил эти предложения ко всем людям доброй воли, но никаких контактов я никогда не имел.

– Публично – вы имеете в виду, в блоге?

– Да. И в программе [ректора Российской экономической школы Сергея] Гуриева на «Эхе Москвы». То, что они слышали про мои предложения, нет никакого сомнения. Но подобные мысли высказывает достаточно большое количество людей, потому что они очевидны.

– В чем-то еще вы видите свое авторство в этой программе?

– Можно ли говорить, что идея выноса чиновников из совета директоров моего авторства? Наверное, нет. Про это много людей говорили. Одно из предложений Медведева по улучшению инвестиционного климата было по формированию системы формальных ответов на резонансные дела. Прокуратура должна будет реагировать даже на сообщение в блоге и в этом же блоге размещать информацию. Это прямое следствие даже не моей деятельности, а деятельности блогосферы в России. То, что сейчас очень условно называется «метод Навального», – заваливать прокуратуру тысячами жалоб – тоже сыграло в этом деле значительную роль. Я думаю, что постоянное нахождение в топе «Яндекса» постов о коррупции и махинациях подтолкнуло Медведева к тому, чтобы выступить с этим заявлением.

Елена Тофанюк

http://slon.ru/articles/574667/

0

32

К возвращению Владимира Путина

Политолог Станислав Белковский раньше других получил эксклюзивную информацию о перестановках в Кремле

01.04.11 | 13:34

http://slon.ru/images2/medved/medved/RTX4VKD_400.jpg

Все. Кажется, решение принято. Сразу несколько вполне заслуживающих доверия источников в администрации президента РФ (уровень начальников Главных управлений), аппарате правительства России, а также в руководящем составе партии «Единая Россия» уверили меня в том, что уже в ближайшие дни Дмитрий Медведев подаст в отставку. А Владимир Путин вернется в Кремль.

Во всяком случае, на Байконуре, где 12 апреля состоятся торжества, посвященные 50-летию первого полета человека в космос, ждут исполняющего обязанности президента РФ Путина – вся программа торжеств верстается под него. А в июле 2011 года должны состояться досрочные президентские выборы, на которых Путин избавится от приставки «и. о.». И останется главой государства, по меньшей мере, на один полноценный шестилетний срок – до лета 2017-го.

Можно сколько угодно сокрушаться по поводу того, что Путин все-таки становится константой не только российской политики, но и истории. Плеваться, что мы еще шесть, а то и двенадцать лет вынуждены будем разглядывать по телевизору одно и то же стареющее лицо. (Хотя пластическая хирургия тоже не стоит на месте, по глазам и щекам премьера-президента это видно уже сейчас). Горевать, что молодой реформатор-модернизатор так и не сумел даже приступить к воплощению амбициозных идей системной трансформации России. Но, при всем при этом, нельзя не признать: рокировка «Медведев – Путин» именно сейчас, весной 2011-го, – это не просто самое верное, но, с точки зрения режима и политической системы РФ? – единственно возможное, неизбежное решение.

Политико-технологическая подоплека рокировки ясна. Как известно, опрос «Левада-Центра», проведенный 18–21 марта среди 1600 граждан (репрезентативная выборка), показал, что рейтинги Медведева и Путина обновили исторические минимумы. Деятельность президента (нынешнего) одобряют 66% россиян (абсолютный минимум с момента инаугурации Медведева в мае 2008 г.), Путина – 69% (самый низкий показатель за последние 7 лет).

Околокремлевские социологи не скрывают: если тенденции снижения популярности «тандемократов» сохранятся, то на выборах главы государства в марте 2012-го кремлевский кандидат рискует не победить в первом туре. Особенно если этим кандидатом окажется менее популярный Дмитрий Медведев. А сам факт проведения президентских выборов в два тура стал бы ударом под дых политической системе, покушением на один из ее системообразующих принципов – безальтернативности президентской кандидатуры, выдвигаемой и предлагаемой Кремлем. Потому – нужны досрочные выборы. Следующий президент России должен получить легитимный мандат народного доверия прежде, чем это доверие упадет до опасно малых величин.

Собственно, для Кремля подобная технология не нова. Именно так сделали в электоральном цикле 1999/2000 гг.: Борис Ельцин ушел в отставку под Новый год, чтобы Владимир Путин, чей рейтинг составлял тогда шаткие 52% (с тенденцией к легкому падению в среднесрочной перспективе), с высокой вероятностью победил в первом, а не во втором туре выборов-2000. Путинский штаб опасался, что запаса популярности, созданного преемником Ельцина за краткий и яркий стартовый период Второй чеченской войны, не хватит до июня 2000-го, и выборы решили проводить в марте.Теперь роль Ельцина сыграет Медведев. Если не как реформатор, то хотя бы как политтехнолог. Можно привести еще несколько бронебойных аргументов в пользу того, что в Кремль должен вернуться именно Путин, и в ближайшее время.

1. Властная конструкция так называемого «тандема» доказала свою неэффективность, граничащую с абсурдностью. В стране с традиционно монархическим сознанием двоевластие в принципе не может позитивно или хотя бы убедительно восприниматься большинством народа. И сама тенденция к падению рейтингов «тандемократов» отчасти обусловлена существованием тандема как модели власти, не вызывающей онтологического доверия. К тому же наличие как бы двух президентов – формального и неформального – с каждым из которых надо согласовывать все важнейшие решения, во многом парализует бюрократический аппарат. Не случайно Наполеон Бонапарт, когда ему в итальянские войска прислали генерала-напарника, произнес свою знаменитую фразу: «Лучше один плохой командующий, чем два хороших».

Многие сторонники Медведева неоднократно призывали нынешнего – уходящего – президента уволить главу правительства и тем самым ликвидировать «тандем». Однако ирония истории в том, что покончить с тандемом можно только путем выбрасывания из него Медведева, а не Путина. Потому что Путин, даже будучи освобожден от всех постов, остался бы фактическим начальником для широких слоев бюрократии, в особенности силовой. А значит, де-факто тандем сохранился бы. Про Медведева же бюрократия забудет в день его отставки. И центр принятия решений снова окажется в одном месте, в одних руках, в одной голове. В результате кризис управляемости государственным аппаратом будет преодолен.

Наконец, ликвидация тандема и восстановление органичного для России политического единоначалия станут весьма позитивным сигналом для инвесторов, которые давно ждут определенности в отношении кандидатуры следующего президента страны, приходящего уже не на 4, но на 6 лет. Причем даже отставка правительства Путина, случись она в скором будущем, определенности не принесла бы: все равно никто не мог исключить бы возвращения «национального лидера» в Кремль весной 2012-го. И масштабные планы инвесторов были бы заморожены, по меньшей мере, на 6–9 месяцев, до официального объявления кремлевского кандидата на высший пост. Рокировка «Медведев – Путин» приведет к размораживанию подобных планов и проектов. Я не сомневаюсь, что индексы РТС и ММВБ ответят на известие о возвращении Путина уверенным скачком.

2. Россия стоит на пороге масштабных непопулярных реформ, в ходе которых будут подвергнуты ревизии основы основ социального государства, в общих чертах унаследованного от СССР. По крайней мере, первичные разработки в рамках «Программы-2020» и публичные выступления авторов стратегии российского правительства (Владимира Мау, Ярослава Кузьминова и др.) не оставляют в этом сомнений. В сегодняшней ситуации эти болезненные, запоздалые, но совершенно необходимые реформы может последовательно проводить только жесткий лидер-отец, а не гаджет-мальчик на тонких эротических ножках. У Медведева не хватило бы запаса политической и, главное, психологической прочности, чтобы не дрогнуть под тяжестью груза реформ. То, что народ простит Путину, он не простил бы менее тяжеловесному представителю другого политического поколения. Следовательно, только Путин может обеспечить некатастрофический сценарий самой масштабной экономико-социальной реформации в новейшей истории страны.

3. Практически, очевидно, что после переизбрания Путина в июле 2011-го председателем правительства станет классический либерал. Например, Игорь Шувалов или Алексей Кудрин. В результате в правительстве прекратятся идеологические метания, обусловленные мозаичным характером нынешнего кабинета, скроенного из обломков нескольких прежних правительств и путинской администрации 2004–2007 гг. Высший коллегиальный орган исполнительной власти РФ сможет работать как единый слаженный механизм, что необходимо для реализации сверхамбициозной программы социальных реформ (п. 2). К тому же правительство покинет самый одиозный (с точки зрения статусных либералов) его член, вице-премьер по энергетике Игорь Сечин. Он, скорее всего, вернется с Путиным в Кремль, чтобы возглавить президентскую канцелярию. Кресло же Сечина в Белом доме может занять Анатолий Чубайс (такой вариант сейчас обсуждается), что вернет российской энергетике стратегическую перспективу, а инвесторам – устойчивое доверие к отрасли и ее будущему.

4. Возвращение Путина поставит крест на некоторых особо завиральных государственных проектах последних лет, которые не вели и не ведут ни к чему, кроме утилизации бюджетных средств в особо крупных размерах. Например, иннограде «Сколково» и т.п. В принципе, уже нет сомнений, что новый-старый президент на протяжении своего первого-третьего срока (2011–2017) сделает все, чтобы установить жесткую финансово-бюджетную дисциплину и воплотить новую (программно-целевую) философию формирования бюджетов, предложенную Алексеем Кудриным. Медведеву пришлось бы заливать падение популярности бюджетными деньгами (постепенно превращаясь в «Мистера Инфляцию»), Путин в состоянии этого избежать.

5. Только Путин может освободить Ходорковского. Медведев уже продемонстрировал, что решить «проблему Ходорковского» не в состоянии. Хотя бы уже потому, что свобода для самого известного заключенного современной России была бы откровенной публичной пощечиной для премьер-министра. Чего ни Медведев, ни Путин допустить не могли. Путин же, вернувшись в Кремль, может действовать по принципу «я тебя посадил – я тебя и выпущу». У него, в отличие от Медведева, не будет внешних ограничений и ограничителей для принятия такого решения. Думается, для Путина важно, чтобы Ходорковский был обязан именно ему (а не Медведеву, либералам или США) своей свободой. Да и послетюремное политическое поведение опального экс-олигарха во многом зависит от того, кто именно прервет его мытарства.

Сегодня даже самые кремлевские эксперты признают, что Россия вошла в зону турбулентности – совокупность нескольких кризисов, ставящих вопрос уже о выживании и сохранении страны. Так получилось, что управлять самолетом в зоне турбулентности может только Путин. Плохо, что «у нас нет других писателей». Но было бы куда хуже, если в результате сомнительного экспериментаторства на глубоко кризисном фоне высшая власть утратила бы легитимность. Что бывает с Россией в таких случаях, мы проходили в 1917 и 1991 гг.

С возвращением, Владимир Владимирович!

Станислав Белковский

http://slon.ru/articles/575153/

0

33

Почему у Медведева не получится

Пока советы директоров будут голосовать по директиве государства, бизнес не станет эффективней

Александр Филатов

01.04.11 | 13:22

Реформа корпоративного управления в госкомпаниях начата с замены чиновников в советах директоров. По всей видимости, руководству страны стало очевидно, что качество решений, принимаемых чиновниками, невысоко, и от этого страдают и компании, и государство как акционер. Правда, дело здесь не только в том, кто заседает в советах директоров. Главное зло в том, что сейчас в компаниях с контрольной долей собственности государства решения принимаются не на уровне советов, а в госоргане, который дает своему представителю в совете директиву по голосованию. Совет директоров компании в этом случае носит декоративный характер.

Проводимая сейчас в жизнь концепция носит половинчатый характер. С одной стороны, чиновников заменяют на профессиональных представителей государства (профессиональных поверенных) и независимых директоров, а с другой – профессиональные поверенные по-прежнему голосуют по директиве министерства. Считается, что профессиональные поверенные и независимые директора должны помогать государству как акционеру принимать правильные для него решения. И вроде бы круг вопросов, подлежащих голосованию по директиве, сокращается, ограничиваясь самыми важными. Однако проблема в том, что не всегда стратегически правильные для государства решения являются оптимальными для хозяйственных результатов компании. Интересы государства могут вступать в противоречие с интересами хозяйствующего субъекта.

http://slon.ru/images2/chinovniki/portfel/KMO_107267_00075_1h_400.jpg

Например, показателен случай, когда чиновники из «Аэрофлота» отказались от закупки новых самолетов Boeing в пользу Airbus, поскольку, по-видимому, посчитали, что именно таким своим решением поддерживают интересы российского государства, которое через «Внешэкономбанк» вошло в капитал аэрокосмического концерна EADS – конкурента Boeing. Правда, потом выяснилось, что поставки Airbus задерживаются на неопределенное время, а первоочередное право купить самолеты компании Boeing уже пропущено. В результате в проигрыше оказались все мы как потребители, поскольку теперь вынуждены летать на старом хламе. Или курьезный случай с затребованными «Росимуществом» у «Связьинвеста» дивидендами с несуществующей бумажной прибыли, образовавшейся в балансах компании в результате переоценки основных фондов. Правда, здесь речь идет скорее об уровне компетентности лиц, вырабатывающих директивы по голосованию, либо об интригах, неминуемо возникающих в условиях непрозрачности механизма выработки решений.

Существует естественное решение, когда государство, даже будучи акционером, не вмешивается напрямую в хозяйственную деятельность компании, используя другие регулятивные механизмы, например, изъятие ренты с помощью налога на добычу полезных ископаемых, а не с помощью прямых директивных решений. В подавляющем большинстве случаев методов косвенного регулирования оказывается вполне достаточно. Только вот велик соблазн по-хозяйски вмешаться и порулить, и механизм директив, получаемых от государства, служит оправданием такого подхода и инструментом прямого вмешательства в хозяйственную деятельность компании.

Директивное управление означает прямое внеэкономическое принуждение. Отказ от этого механизма позволит решить кажущуюся неразрешимой задачу согласования глобальных (интересы государства) и локальных (интересы компании) оптимумов в хозяйственной системе. Компания в этом случае управляется советом директоров, который становится центром принятия решений, а государство накладывает ограничения на область допустимых решений, в рамках которых компания максимизирует свою прибыль, и в то же время вынуждена учитывать интересы государства, социального развития регионов, экологию, режим недропользования и прочее.

В таком контексте при отказе от директив получается, что никаких поверенных не нужно, и в соответствии с международной практикой работы компаний с госучастием большинство в советах должны занимать независимые директора, которые отвечают перед акционерами за качество принимаемых советом директоров решений своей репутацией и кошельком. Кроме того, в этой ситуации государству есть с кого спросить за неудачи, а то сейчас ему приходится спрашивать с самого себя. А самого себя и своих чиновников наказывать как-то не хочется.

Самое забавное заключается в том, что профессиональный поверенный в этом случае буквально вытаскивает свою голову из петли, в которую его пытается загнать государство своими директивами. Если раньше госчиновник, голосуя по спущенной сверху директиве, не нес никакой ответственности – вся ответственность была на государстве как акционере, то теперь профессиональный поверенный, получающий деньги за работу в совете и отвечающий наравне с независимыми директорами за качество принимаемых им решений, вынужден, тем не менее, голосовать по указке государства. Иными словами, сейчас он поставлен перед необходимостью отвечать своей головой за решения, которые не волен изменить. Вот такое интересное корпоративное управление получается.

http://slon.ru/blogs/filatov/post/575145/

0

34

Кто будет президентом в 2012 году – совершенно неважно

Что надо сделать Медведеву, чтобы граждане поверили в демократию

Григорий Голосов

04.04.11 | 09:59

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/medput/43423232_350.jpg

Поводом для этого текста послужили опубликованные недавно доклады «Института современного развития» и «Центра стратегических разработок». В этих документах много всяких более  или менее тщательно прописанных мелочей, на которых останавливаться не хочется. И есть не очень явно сформулированный, но при этом – с очевидностью – Главный Вопрос: Кто?

Я считаю, что неважно, кто именно: Путин, Медведев или кто-то другой – займет президентский пост в 2012 г. Важно то, что они сделают. Это и есть реальный вопрос, и ответить на него можно только одним способом: посмотрев на то, что они делают сейчас. Но, с этой точки зрения, я пока вижу между членами «тандема» сугубо стилистическую разницу: один встречается с байкерами, другой с комиками.   

Я хорошо понимаю, почему для некоторых вопрос о личности будущего президента – действительно главный. Он упирается в большие деньги и собственность, подлежащую разделу в ходе следующего этапа приватизации. Кто-то из возможных бенефициаров ближе к одному потенциальному президенту, а кто-то – к другому. Понятно и то, что для Запада Медведев был бы лучше, чем Путин. Джо Байден недавно дал это понять совершенно ясно. Но мне, как и подавляющему большинству граждан, золотой приватизационный дождь не светит при любом раскладе, а до того, с кем из них легче будет иметь дело западным политикам, мне и вовсе дела нет. Не мои проблемы. Западу в России нужна не демократия, а удобный партнер, и тут они с обоими, вообще-то, поладят.

Элементарный факт современной российской жизни: в стране – личная диктатура. Диктатор – это Путин, а Медведев, по стечению обстоятельств, греет место. Понятно, что если Путин не пойдет в 2012 г. на третий срок, а президентом останется Медведев, то он приобретет гораздо больший вес и станет... ну,  кем он станет? – правильно, следующим диктатором. А поскольку для Путина это чревато вполне осязаемыми рисками, то я и полагаю такой вариант крайне маловероятным. Если уж по каким-то обстоятельствам он и откажется от президентства, то лучше ему подобрать на этот пост кого-то третьего, а самому остаться премьером.

Но с этим они, конечно, сами разберутся, как и обещали. Важно лишь то, что конфигурация режима не зависит от конкретного носителя личной власти.  Я готов согласиться, что если Медведеву все же суждено вновь стать президентом, то он – по крайней мере, на первых порах – может оказаться более слабым диктатором, чем Путин. Ему нужно будет расставить на ключевые позиции своих людей, перестроить под себя всю систему «ручного управления», по-новому наладить отношения с самим Путиным и другими влиятельными членами правящей группы. Не исключаю, что кому-то из них придется поступиться завоеванными позициями, а другие, наоборот, сильно выиграют. В конечном счете, однако, для правящей группы все устроится наилучшим образом. А для российского общества все останется по-прежнему.

Реальный интерес общества состоит не в том, чтобы получить нового диктатора, а в том, чтобы на смену диктатуре пришла демократия, то есть правление, ответственное перед избирателями. Этот интерес – общий для всех граждан России, что бы их ни беспокоило – зашкаливающая коррупция, мигалки на дорогах, отсутствие условий для бизнеса или общественное неравенство. К сожалению, одна из важных функций текстов, подобных докладам «Инсора» и ЦСР, состоит в том, чтобы этот интерес элементарно забалтывать. Хотя и без этого он очень слабо осознается подавляющим большинством.

Приведу крайний, почти парадоксальный, на мой взгляд, пример. Недавно на каком-то форуме наткнулся на обсуждение возможных действий Медведева, которые доказали бы, что ему нужны реальные перемены, а не просто власть.  Довольно популярной оказалась позиция: а вот пусть уволит Якеменко – тогда поверим. Согласен, Василий Якеменко – довольно неприятный юноша. Но он – просто комнатная собачка, которую держит даже не Путин, а Сурков. Хочется человеку собственных хунвейбинов, а начальство смотрит на это снисходительно. Конечно, эта снисходительность имеет пределы. Если понадобится, то Якеменко вылетит из правительства со свистом. Ну, пристроят Васю проректором куда-нибудь в РАНХиГС, либеральному Мау под начало. И что от этого изменится? 

Перемены требуют не символических, а реальных шагов. И эти шаги – простые. Чтобы доказать стремление к лучшему, Медведеву не надо было бы увольнять Путина, а Путину – посыпать волосы пеплом и отказываться от всего нажитого непосильным трудом на галерах. Нужно создать условия для того, чтобы выборы 2011–2012 гг. были не очередной инсценировкой, а реальными выборами. И, повторяю, особенно мудрить для достижения этого не надо.

Во-первых – и это самое главное – надо восстановить свободу политических объединений. Парламентские выборы, в которых имеют право участвовать семь партий, каждая из которых по-своему подконтрольна исполнительной власти, не являются выборами по определению. А поскольку именно такой порядок вытекает из действующего закона «О политических партиях», то этот закон надо отменить. Сейчас. Я не сторонник автоматической регистрации партий, но любая группа граждан, способная собрать разумное число (на мой взгляд, не более 2000) нотариально заверенных подписей в поддержку регистрации партии, должна получать эту регистрацию немедленно, без малейшей возможности чиновничьего произвола. Партий будет много. Все проконтролировать не удастся.

Во-вторых, надо изменить избирательную систему. В российском законодательстве о выборах за последнее десятилетие накопилось немало мусора, и разгребать его придется долго. Однако есть одна мера, которую можно было бы реализовать легко, немедленно и без переписывания всего законодательства. Это – снижение барьера с нынешних 7% до разумного уровня, который, на мой взгляд, не должен превышать 3%. Без этой меры и восстановление свободы объединений не поможет, потому что партии важны лишь в том случае, если им не отказано в шансе на успех. Кроме того, необходимо резкое снижение требований к регистрации партийных списков и кандидатов на президентских выборах. Символического денежного залога было бы достаточно.

В-третьих, критическое значение для демократизации имела бы отмена нынешнего порядка назначения губернаторов, встраивающего их в  «вертикаль власти» и прямо стимулирующего фальсификации на выборах. Будет ли это сделано путем восстановления прямых выборов или путем использования другого механизма, который мне кажется оптимальным и о котором я подробно писал здесь и здесь, – отдельный и вторичный вопрос. Важно то, чтобы губернаторы несли ответственность перед гражданами регионов, а не перед общероссийской исполнительной властью.

Я не испытываю особых симпатий ни к Медведеву, ни к Путину. Не могу поручиться, что проголосую за кого-то из них (или за их партию) на первых свободных выборах, если они состоятся. Но могу сказать вполне определенно, что если эти выборы будут действительно свободными, то мне придется отнестись к ним ответственно. Я пойду на них не для того, чтобы проголосовать против официального кандидата, то есть за любого другого, будь он хоть чертом в ступе (а это – единственный разумный вариант на выборах без выбора). Придется голосовать за кандидата, который сможет сформулировать убедительную программу выхода из тупика и доказать, что он способен к ее реализации. И тут, вопреки всяким симпатиям и антипатиям, не могу исключить никаких вариантов.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/575504/

0

35

Расколется ли тандем? Ждать ответа осталось несколько недель

07.04.2011 РБК daily

Распадется ли тандем или «конфликт» Путина и Медведева не более чем игра на публику? Как будут развиваться события на политической арене в 2011 году? На эти и другие вопросы отвечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Раскол в тандеме» — сегодня тема номер один публикаций прессы и кулуарных разговоров. Более того, хотя вопрос о взаимоотношениях в тандеме, мягко говоря, не приоритетен для новостей Первого или Второго каналов, по этому поводу все охотнее рассуждают и рядовые обыватели. При этом и у сторонников, и у противников теории распада тандема есть множество бесспорных и вполне убедительных аргументов. Попробуем их перечислить.

Версия 1. Неизбежный распад наконец состоялся

Не нужно ничего придумывать: признаки раскола тандема мы видим на телевизионном экране. Президент и премьер выступают со взаимно дезавуирующими заявлениями или по меньшей мере игнорируют наиболее спорные инициативы друг друга. Путин недвусмысленно демонстрирует скептическое отношение к медведевской повестке дня, назначая совещание по инновационной тематике на 1 апреля. Президент, в свою очередь, пытается навести мосты к премьерскому электорату, встречаясь с «Камеди Клаб». А заодно все чаще напоминает себе и окружающим о статусе верховного главнокомандующего, появляясь в окружении военных. Премьерский лагерь в ответ останавливает очередную попытку реанимировать партию «Правое дело». Конкуренция постепенно переходит и на другие этажи власти, примером чего является новая война между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Объектом борьбы становится и «Единая Россия» — не случайно так спешно был уволен Константин Затулин, попытавшийся подтолкнуть дрейф партии в премьерский лагерь.

Все более очевидны и содержательные расхождения внутри тандема, например во внешней политике. Путину психологически легче представить себя в положении Муаммара Каддафи и Лорана Гбагбо. Поэтому он является приверженцем подчеркнутой жесткости в международных спорах, которая позволяет либо «продавить» российскую позицию, либо разменять ее на понятные и измеримые уступки. Медведев же более склонен делать ставку на потепление климата во внешней политике (в терминологии противников — «сдавать завоеванные позиции»), не без оснований полагая, что дружественные страны быстрее пойдут на уступки.

Версия 2. Какой еще раскол?

Дежурные публичные защитники незыблемости тандема в последнее время поутихли. Но, очистив уши от идеологической шелухи, нам дали возможность менее предвзято посмотреть на рациональные аргументы в пользу целостности союза Медведев—Путин. Этих аргументов тоже предостаточно.

Получается, что вопрос не в разногласиях, а в существовании механизма их урегулирования. До сих пор он работал без особых сбоев, даже в те моменты, когда различия в представлениях Медведева и Путина о будущей модели развития России проявлялись наиболее ярко. Мишенью последней атаки президента на госкомпании был, согласно этой логике, не Путин, а Игорь Сечин и другие высокопоставленные сотрудники правительства.

Причем цели президента не связаны с публичной политикой, он просто ведет борьбу за влияние на принятие решений в сфере финансов и собственности. Неслучайно в последние два месяца появляется так много новостей о крупных сделках, особенно в нефтегазовом комплексе (BP, партнерские компании «Газпрома»), а также о трудоустройстве родственников высших чиновников в крупные компании. Это означает, что вопросы публичной политики для ведущих игроков неактуальны или как минимум неприоритетны.

«Единая Россия» самостоятельную игру на «внутритандемных» противоречиях вести не готова или не способна, на одного Затулина там приходится десяток «системных» депутатов, а контролируемая ею Госдума самостоятельным центром принятия решений все равно не является. Предположения о том, что Вячеслав Володин ушел в правительство для создания «предвыборного штаба Путина», пока подтверждения не получили. А ключевые кадровые решения последних недель (замена нескольких губернаторов, продление полномочий главы Центризбиркома) никаких принципиальных изменений во «внутритандемном» раскладе не выявили.

Что же касается падающих рейтингов и очевидной общественной усталости, то политическая элита не видит в этом значительных рисков для себя. Ожидаемый рост спроса на российские энергоносители в связи с событиями в Японии, Ливии и антиядерным движением в Европе — фактор в глазах десижн-мейкеров куда более значимый, чем «капризы» избирателей.

Повестка на 2011 год

В ближайшие недели сторонники и противники версии о расколе тандема получат множество аргументов в пользу своей позиции. Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Действительно, Дмитрий Медведев не скрывает своего желания баллотироваться на новый срок. Вопрос о его способности это желание реализовать пока остается открытым.

Вне зависимости от реальной прочности тандема очевидно, что виртуальный запуск предвыборной кампании уже произошел. Это не должно удивлять. На днях свою кампанию начал и Барак Обама, а у него до голосования целых 19 месяцев. Что уж говорить о России, где реальные выборы президента состоятся скорее всего уже в этом году, а избиратели в марте 2012-го просто оформят принятое решение. Самым вероятным сроком таких «выборов» является конец 2011 года — промежуток между выборами в Госдуму и новогодними праздниками.

Победитель президентских выборов неизбежно столкнется с рядом содержательных проблем.

Во-первых, это экономика. Здесь обостряются противоречия в связи с одновременной реализацией трех курсов: ставки на развитие рыночных отношений, поддержки госкапитализма и социализма. Последний курс выражается в нагнетании ожиданий от государства как главного распределителя благ и источника раздачи денег всем категориям населения.

Во-вторых, предъявить обществу понятный и приемлемый образ будущего, то есть объяснить, какой должна быть по замыслу власти жизнь в России через 10—15 лет.

В-третьих, найти противоядие против обрушившегося в последние месяцы на общество приступа социального пессимизма, вследствие которого происходит переход от апатии к раздражению и даже запросу на тотальную перезагрузку политической системы.

В-четвертых, извлечь уроки из ближневосточных событий, начав системный переход от «вождистского» типа легитимности к формированию реальных политических институтов.

Пока медведевская и путинская команды ответов на эти вызовы не нашли. Ни совместно, ни по отдельности.

http://www.rbcdaily.ru/2011/04/07/focus/562949980019603

0

36

Путин не исключил своего участия в выборах президента

По словам премьера, и он, и Медведев, возможно, будут баллотироваться на выборах-2012. Накануне не исключил своего участия в президентской гонке и глава государства

Председатель правительства России Владимир Путин заявил, что ни он, ни президент Дмитрий Медведев не исключают участия в выборах главы государства в 2012 году. «Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы. Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов», — сказал Путин журналистам в среду, передает РИА «Новости».

«Конечно, когда-то это решение должно быть принято. Но до выборов еще почти год, и вот эта суета не способствует нормальной организации работы», — сказал Путин.

«Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен», — заметил премьер.

«Все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск, я уже говорил, мотыжить свой участок. У нас 143 миллиона человек в стране проживают, и никаких сбоев в управлении страной быть не должно», — подчеркнул Путин.

Премьер добавил, что сам настроен на работу именно в таком режиме и хочет настроить на это коллег в правительстве.

Накануне не исключил своего участия в президентской гонке и глава государства. В интервью китайской телекомпании Медведев заявил: «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность президента, решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе».

В начале марта пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин «никогда не говорили, что сядут и договорятся, кто будет следующим президентом», но обсуждали возможность «посоветоваться и решить, кто из них будет баллотироваться в президенты».

В начале декабря 2010 года премьер-министр Владимир Путин в интервью телеканалу CNN подтвердил, что с Медведевым они примут «согласованное решение» о том, будет ли нынешний глава правительства вновь баллотироваться на президентских выборах 2012 года.

Затем Медведев заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года, но считает главным сохранить преемственность курса.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/13/putin … .html#text

0

37

Россияне не верят сведениям о доходах Медведева и Путина

Как показал опрос, проведенный Superjob, жители страны считают, что любой сотрудник ДПС зарабатывает в несколько раз больше

Большинство россиян не верят распространенным сведениям о доходах и имуществе первых лиц государства — президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru, жители страны считают, что «любой сотрудник ДПС делает в несколько раз больше денег».

На днях на официальном сайте Кремля были опубликованы доходы первых лиц государства за 2010 год. Доходы президента Медведева составили 3,378 млн рублей, премьер-министра Путина — 5,042 млн рублей.

Информации о доходах Медведева не доверяют 68% опрошенных. Почти столько же жителей страны (69%) убеждены, что искажены и сведения о доходах Путина. Как полагают респонденты, цифры сильно занижены. «Эту цифру нужно умножить на 1000, вот тогда я поверю»; «Я не доверяю ничему, что у нас опубликовывают!»; «При этом доходы Дворковича больше, чем у Медведева. И вообще, надо смотреть не на чиновников, а на их жен. Тогда все на свои места встает», — рассуждают участники опроса.

В том, что опубликованные сведения о доходах и имуществе Медведева и Путина являются правдой, уверены лишь 15% и 16% респондентов соответственно.

При этом указанный на сайте Кремля доход Дмитрия Медведева 29% россиян сочли слишком скромным для главы государства: «Это меньше зарплаты топ-менеджера крупной компании»; «Любой сотрудник ДПС делает в несколько раз больше денег!».

Остальные разделились во мнении: 23% россиян ответили, что для президента страны зарплата в 3,4 млн рублей — это много. Такое же число респондентов (23%) считают указанный доход достойным для главы государства.

Несколько иную реакцию россиян вызвала сумма, указанная напротив фамилии премьер-министра РФ Владимира Путина. Более трети опрошенных (35%) уверены, что для главы правительства это слишком большая сумма. «Я не понимаю, почему у председателя правительства доход больше, чем у президента. Он что, больше работает?» — возмущаются они.

В свою очередь 22% россиян считают, что указанный доход — это достойное вознаграждение за труд премьер-министра. Каждый пятый житель страны (20%) посчитал, что 5,042 млн рублей за год — это «слишком мало» и «даже смешно».

Опрос был проведен 12 апреля, в нем приняли участие 1600 респондентов.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/13/opros … .html#text

0

38

Почему доллары бегут из России?

Бегство капитала из России, достигшее в первом квартале 21 млрд долларов, демонстрирует очень большую неуверенность среди тех, кто приобрел активы при нынешнем режиме, утверждает газета The Wall Street Journal

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/14/putin-myedvyedyev-3.jpg
В российских верхах, возможно, наметилась смена поколений, но она будет долгой и плавной, считает WSJ. Фото: РИА Новости

Что происходит в России? — задается вопросом крупнейшее деловое издание Соединенных Штатов, The Wall Street Journal. За последние недели президент Дмитрий Медведев уже несколько раз публично одергивал премьер-министра Владимира Путина — будь то по вопросу о войне в Ливии или же в отношении государственного капитализма. А теперь — да еще с экранов китайского телевидения — президент осмелился предположить, что его наставник застрял в прошлом, а сам Медведев — наилучший выбор для руководства страной в ближайшие шесть лет, отмечает газета.

Одновременно Игорь Сечин, которого WSJ называет «архитектором» дела Михаила Ходорковского и «сильной правой рукой» Путина, похоже, столкнулся с тактическим, — а то и стратегическим, — поражением со стороны трио олигархов в споре из-за его, Сечина, «флагманского» проекта по разработке нефтяного месторождения в Арктике.

Как обычно в России, аналитикам проще ответить на вопрос, чего не происходит, нежели попытаться осмыслить, что именно происходит в стране, замечает автор статьи Джеффри Смит. С той степенью определенности, с какой в российских политических делах вообще можно о чем-то судить, ничто не предвещает открытого противостояния Медведева и Путина. Они тесно связаны между собой на протяжении десятилетия, их связывают узы доверия, что не часто встречается между двумя ведущими политиками в любой стране, признает WSJ.

Возможная перемена кресел имеет «ограниченное значение»

Что также по-прежнему неизменно, это то, что старшим в этом партнерстве остается г-н Путин, по крайней мере, на данный момент. Если в этой расстановке сил и намечаются какие-то перемены, то не настолько, чтобы это угрожало безопасности иностранных инвестиций в России.

Не заметно и особых перемен в том, что автор именует «относительными реалиями власти» в Москве. В последние четыре года Путину не было нужды находиться в Кремле, чтобы эффективно реализовывать свои властные полномочия. «То, где будут находиться члены тандема после 2012 года, — мистер Путин в Кремле, а мистер Медведев в Белом доме, или наоборот, — это имеет ограниченное значение. Они реально продолжат быть у власти», — говорится в статье.

Если какой-то перемене суждено произойти, то это будет смена поколений. Да и то она будет происходить очень постепенно.

В России политические циклы имеют тенденцию быть длиннее, чем в Западной Европе. Переход от централизованной, неэффективной империи к более плюралистической, современной и динамичной системе как части многополярного мира длится десятилетиями.

«Национально-консервативная контрреволюция» Путина

«Даже если допустить, что на ход этого процесса повлияли внешние события, а также ошибки и коррупция, сам этот процесс является миссией всей жизни г-на Путина», — полагает WSJ. — Он знает, что на какой-то стадии контроль за двадцатилетним проектом должен перейти к другому поколению». В конце концов, сам Путин пришел к власти в относительно молодом возрасте, в 47 лет, чтобы иметь в запасе эти двадцать лет для построения карьеры на самом верху власти.

В течение десятилетия он проводил «национально-консервативную контрреволюцию с необычной энергией и успехом»; он и его окружение наложили отпечаток на политическую, экономическую и культурную жизнь страны. В эти годы пространства для инакомыслия оставалось мало.

«Олигархи и губернаторы, которые поделили богатства в 90-е годы, включая Михаила Ходорковского, проявляли не больше щепетильности в отношении демократии и верховенства закона, чем путинская клика, — говорится в статье. — Но г-н Путин никогда не был одномерным тираном, типа Мугабе или Каддафи. В молодости он имел возможность наблюдать за тем, как вокруг него рушились геронтократические тоталитарные государства, и он знает, что случается в странах, не допускающих политической конкуренции. Обращает на себя внимание, что возраст многих из «силовиков», доминировавших в России в годы президентства Путина в 2000-2008 годах, — Сергея Чемезова, Виктора Иванова, Александра Бастрыкина, Владимира Устинова, Сергея Иванова, Виктора Черкесова, Николая Патрушева и Александра Бортникова, — колеблется в пределах от 58 лет до 61 года. В какой-то момент все они, включая мистера Путина, предпочтут удобную и долгую пенсию ежедневной борьбе за политическое первенство».

Старая гвардия напугана, но бояться ей нечего

Путину, считает газета, необходима стратегия передачи власти, причем такая стратегия, которая гарантировала бы необходимый консенсус населения. «Вот почему г-н Путин «только нагнул демократический процесс, а не разрушил его полностью. Вот почему конституционные красивости и дальше будут соблюдаться, даже если в значительной степени они порождают тот самый «юридический нигилизм», на который жалуется мистер Медведев».

«Вот что делает г-на Медведева «центральной фигурой в эволюции российского политического класса, — делится своим пониманием ситуации американский журналист. — В глазах Путина он представляет собой тот полюс, вокруг которого со временем могут собраться более либеральные, но при этом лояльные силы — в противовес национально-консервативному блоку».

Но для того, чтобы так и произошло, Медведеву необходимо заручиться доверием общества, которое так трудно завоевать в стране, «остро чувствующей реалии власти». К сожалению для президента, его рейтинги падают быстрее путинских после бедствий минувшего лета. Ему предстоит титаническая борьба за мобилизацию избирателей, воспитанных на реалиях путинского правления.

«В течение ближайших шести месяцев г-н Медведев должен как-то продемонстрировать российскому народу и более молодым членам правительства, что он может предложить нечто новое, при этом не отпугнув старую элиту, если он будет двигаться слишком быстро».

Самое забавное заключается в том, что хотя бегство капитала демонстрирует неподдельный испуг старой гвардии, в действительности едва ли имеются свидетельства того, что им есть чего опасаться. Возможно более молодое поколение получит какие-то новые материальные уступки. Но было бы крайне удивительным предположить, что эти люди бросят серьезный вызов господству старой гвардии», — резюмирует The Wall Street Journal.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/14/p … .html#text

0

39

«Кандидата в президенты от власти мы узнаем только осенью»

Политолог Дмитрий Орлов: «Единая Россия» недвусмысленно заявила о поддержке Путина, но Медведева пока рано списывать со счетов»

14.04.11 | 22:55

Заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что кандидатура Владимира Путина является приоритетной для партии на президентских выборах 2012 года. Политолог Дмитрий Орлов в интервью для Slon.ru рассказал о возможных целях этого заявления.

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/meput/TASS_1407048_350.jpg

– Дмитрий Иванович, на ваш взгляд, заявление Шувалова означает, что выбор кандидата в президенты от власти уже сделан в пользу Путина? Или пока рано об этом говорить?

– Сегодня с уверенностью можно сказать только то, что Путин возглавит список «Единой России» на парламентских выборах. И после того, как партия одержит победу (а то, что она одержит победу, – очевидно, дискуссионен только ее масштаб), она вполне может выдвинуть победителя парламентских выборов в президенты. В этом есть политическая логика.

Однако вопрос о том, кто будет президентом в 2012 году, сегодня еще далеко не решен. Обсуждение этого вопроса началось, и деятели тандема дают разные сигналы. Также различные элитные группы пытаются продемонстрировать свои приоритеты. Вокруг основных кандидатов в консервативном режиме происходит электоральная мобилизация.

Кстати, это касается не только Путина и Медведева. И Явлинский начал свою игру, и Зюганов здесь имеет свои интересы, так же, как и Жириновский.

Но совершенно очевидно, что, с точки зрения процедуры, выдвижение консолидированного кандидата в президенты от правящей элиты может состояться только на съезде «Единой России». Я с трудом представляю себе, чтобы этот человек собирал какие-то подписи.

Ранее обсуждалась идея, что Медведев может быть выдвинут «Справедливой Россией». Но мне это кажется очень маловероятным, потому что в этом случае он будет кандидатом не от всех граждан страны, а от нишевой партии. Все же ЕР – это партия общенациональная, при разном к ней отношении и оценках, а СР, КПРФ и ЛДПР – это партии нишевые.

Поэтому я считаю, что пока это все сигналы, которые дают обществу сами представители тандема или представители различных групп, заинтересованных в выдвижении того или иного кандидата. Само же решение будет оглашено на съезде ЕР, когда на нем выступит консолидированный кандидат от власти, а партия его поддержит. И после этого уже будут невозможны никакие иные сценарии.

При этом я полагаю, что в сложившейся конструкции тот деятель тандема, который становится кандидатом в президенты, должен об этом заявить ясно и недвусмысленно. А второй деятель тандема должен ясно и недвусмысленно его поддержать. Это позволит избежать деконсолидации элиты и, тем более, ее раскола.

А в ближайшее время необходимо, чтобы правящая элита, наиболее влиятельные 25–30 российских политиков и бизнесменов, выработали консолидированное решение по поводу будущего президента. Важно, чтобы было ясно, какая общественная коалиция поддерживает будущего президента и какая у него социальная база. Кстати, и Путин, и Медведев заявляют о том, что все эти вопросы для них очень важны. А они на данный момент, с моей точки зрения, решенными не являются. И их необходимо решить.

– А когда, на ваш взгляд, будет выдвинут кандидат от власти?

– Я думаю, что ситуация будет во многом аналогична 2007 году, и это произойдет осенью 2011. Не могу поручиться, до парламентских выборов или после. Скорее всего, сначала будет выдвинут список, который с большой долей вероятности возглавит Путин. А уже на втором этапе будет выдвинут кандидат в президенты.

По моим представлениям, определенности в том, кто именно из деятелей тандема станет кандидатом от власти, на сегодняшний день нет. Идут обширные консультации, затрагивающие представителей элиты, представителей важнейших социальных сред, зондируется общество. То есть сейчас идет достаточно напряженная работа в этом направлении.

– Вы сказали, что заявление Юрия Шувалова – это сигнал. На что этот сигнал указывает и кому он адресован?

– Это сигнал руководства правящей партии о ее приоритетах. Вопреки предположениям о том, что эта партия техническая и является просто машиной для голосования, она является самостоятельным политическим субъектом. И она заявляет о своей позиции.

Сейчас различные субъекты обозначают свою лояльность тому или иному кандидату. И это ясный сигнал «Единой России» Путину о поддержке, так же, как и всей политической системе в целом.

Я думаю, в скором времени мы услышим еще очень много подобных сигналов. Но эти сигналы лишь отражают мнение различных групп. А консолидированное мнение элиты будет выражено только в момент реального выдвижения кандидата.

– А вам не кажется, что этот сигнал был согласован с Путиным и был сделан в его интересах?

– Я бы не стал этого исключать.

Алексей Петяев

http://slon.ru/articles/579772/

0

40

«Медведев с Путиным выбора не сделали»

Глеб Павловский: Только правящая группа может выдвинуть кандидата в президенты, а дело «Единой России» - его поддержать

14.04.11 | 23:50

Заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что кандидатура Владимира Путина является приоритетной для партии на президентских выборах 2012 года. Политолог Глеб Павловский считает, что это заявление – не более чем личное мнение чиновника, которое ни на что не влияет, а кандидата в президенты определит правящая элита.

http://slon.ru/images2/interview/pavlovsky/KMO_118788_00663_240.jpg

– Глеб Олегович, заявление Шувалова означает, что выбор кандидата в президенты от власти уже сделан?

– Медведев с Путиным выбора не сделали – но его сделал заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу. Разве в компетенции Шувалова такие решения? Почему мнение платного чиновника аппарата «Единой России» надо считать более весомым, чем мнение президента и премьера России? Это же смешно. Шувалова, впрочем, можно понять: у партии есть лидер – Владимир Путин, Шувалов – его дисциплинированный подчиненный, что он еще может сказать? Но его мнение не имеет никакого политического значения.

– То есть это не сигнал?

– Сигналом это может быть только для подчиненных Шувалова. Проблема кандидата в президенты от правящего тандема Медведев–Путин – это даже не партийная проблема. Это проблема будущего политического класса России, находящегося у власти с 2000 года. Это проблема его безопасности и его выживания. Когда истеблишмент остановится на консолидированном кандидате, съезд партии «Единая Россия» его поддержит.

– А вам не кажется, что это заявление Шувалова могло быть инициировано Путиным?

– Бессмысленно спекулировать на эту тему. Шувалов может быть заинтересован, чтобы его считали рупором Путина, но сам Путин не нуждается в поддержке Шувалова. Заслуги и положение Путина бесспорны, в отличие от положения самого Шувалова в партии. В верхушке партии много проблемных кадров, которых Путин терпит, но вряд ли снизойдет через них доказывать свои права.

– А то, что пресс-служба «Единой России» распространила это заявление? Вы не считаете, что это свидетельствует о партийном одобрении этой позиции?

– Это свидетельствует о плюрализме в партии «Единая России». Лично мне известно немало других видных людей в партии и ее аппарате, видящих кандидата другим. Все равно решать будет съезд партии, а не ее аппарат.

– То есть, вопрос о кандидате пока не решен?

– Нет, не решен. Намерения участников тандема довольно ясны, но предстоят еще довольно сложные обсуждения вопроса как между ними самими, так и в значимых политических кругах. Кандидатура президента должна консолидировать политический класс вокруг задач развития страны и ее свободы. Если кандидатуру определить неверно, истеблишмент потерпит поражение. Рисковать столь серьезными вещами никто не будет.

– И когда можно ждать какого-то окончательного решения?

– Тут нет политического графика. На мой взгляд, решение вопроса и так чрезмерно затянулось. Я понимаю, что легче управлять страной, держа аппарат в неведении, но это уже явно сказывается на качестве работы.

Кстати, и сам Путин признал, что «больше половины правительства» нервничает на этот счет. Я думаю, отсрочки не повысят качества решения. Оно касается не только того, кто именно будет кандидатом, но и какой будет политическая формула будущего остальных руководящих кадров. Например, если Медведев идет кандидатом в президенты, возникает серьезный вопрос о политическом будущем Путина – как именно оно должно выглядеть, как и чем оно защищено. Все это пора бы уже начать обсуждать.

Всхлипы людей типа Шувалова и примкнувшего к нему А.Исаева делу не помогут. Это вопли фанатов на стадионе, а не командная игра. Фанаты матчей не выигрывают. У нас сейчас не 2000 год, возникло другое, более живое общество. Сейчас мало, как Путин в 2000 году, сказать: «Я отвечаю за все!» Избиратель не ждет вождя, обещающего ему невозможное: такие обещания невыполнимы, в чем убедился и сам Путин. Общество стало взрослей. Люди хотят знать, как смогут работать, предпринимать и на что при этом рассчитывать. Чем гарантированы свобода, собственность, защита домохозяйств. Кто приструнит раскормленный коррупционный класс, всю эту полууголовную свору партийных и беспартийных. Кандидат обязан будет объяснить, как именно он положит конец насилию, как утвердит правовой режим. Эти вещи очень важны, и будущий кандидат обязан будет их разъяснить. Правящие круги России и избиратели равно ждут человека с надежной концепцией обновления страны. Включая исправление ошибок, которые сделаны в прошлое президентство. Кандидат в президенты не в последнюю очередь должен будет гарантировать Владимиру Путину достойную роль в политической жизни. А выкрики фанатов в таких делах неуместны.

Алексей Петяев

http://slon.ru/articles/579783/

0

41

Медведев против Путина: битва брендов

Какие маркетинговые образы могут схлестнуться в 2012-м году

Алекс Шифрин

15.04.11 | 17:08

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/medput/TASS_1155369_350.jpg

Давайте на секунду представим невозможное: что 2012 год уже наступил, Путин и Медведев не могут поделить сферы влияния и решают бороться друг с другом за президентский пост на предстоящих выборах. Успеваете за ходом моих фантазий? Если такие обстоятельства не кажутся вам вовсе невозможными, то можно представить себе крутую битву брендов. С одной стороны – прогрессивный самодержец, продвигающий и верящий в утопичную потемкинскую деревню «Сколково». А с другой – грубоватый, с мощной хваткой, настоящий мужик, стоящий на страже своего царства на высокой вершине Blueberry Hill.

У каждого – очень устоявшийся и узнаваемый образ, поэтому противостояние между Путиным и Медведевым станет потрясающим телешоу. Так что, из спортивного интереса, я подумал расширить эту полемическую схему и сравнить гипотетическую президентскую схватку с величайшими сражениями в истории брендов. За всю историю. Одним словом, кто есть кто в классической борьбе брендов?

Coca-Cola vs Pepsi

Эта битва бушевала в течение практически целого века, и иногда казалось, что один игрок наконец вот-вот повергнет другого, но на самом деле тот ни разу не был близок к цели.

Медведев – это Pepsi. Pepsi была еще во времена перестройки, когда вещи по-настоящему менялись. Лозунги «Поколения Пепси» стали сладким, сахарным вызовом, прыжком из советских норм в неопределенность 90-х. Путин – это Coca-Cola, просто потому что «Всегда «Кока-Кола».

Mac vs PC

Медведев – это Mac. Он модный, компактный и легко управляемый.

Путин – это таможенник, который задержал свежую партию запчастей для MacBook и заставил меня долго ждать, чтобы купить кабель питания на замену.

McDonald's vs Burger King

В этой битве Путин – абсолютно точно McDonald's: символ недавних советских времен, намек на образы огромных очередей и фигур в серых костюмах, надеющихся в буквальном смысле ощутить вкус Запада.

Медведев – это Burger King: он меньше, но весьма популярен за рубежом.

МТС vs «МегаФон»

Медведев – это «МегаФон», потому что будущее зависит от тебя.

Путин – это МТС, потому что будущее зависит от меня.

Tide vs Persil

Persil – это бренд, который упорно трудится над своим позиционированием как прогрессивного, динамичного продукта, обещающего превратить стирку вашего грязного белья в нечто новое. Чистый. Свежий. От их слогана «Новые ощущения» веет переменами. Ну, вы понимаете, кто это.

Ну а Путин – это Tide, потому что, «если вы не используете Tide, тогда мы идем к вам».

Nike vs Adidas

Медведев долго говорил о своем желании выращивать в России малый и средний бизнес. В Москве до сих пор полно плакатов, кричащих о росте малого бизнеса, подбивающих людей сбросить оковы наемного труда и запустить свое дело. Поэтому Медведев – это точно Nike, призывающий всех потенциальных предпринимателей «Just Do It». С другой стороны, Путин в один голос с Adidas говорит, что «Невозможное возможно» – как, например, избрание президента на третий срок. 

Duracell vs Energizer

Тут грань очень тонкая. Оба бренда говорят о возможности работать на протяжении долгих часов, и, давайте будем откровенны, приверженность делу и Путина, и Медведева вопросов не вызывает. Вопрос в том, кто успевает больше за день? У Медведева прослеживается сильная связь с хвастающимся Energizer: «работает и работает».

Путин – очевидно, Duracell, который «работает дольше, намного дольше».

IOS vs Android

Этот случай немного обманчив. Вы наверняка подумаете, что Медведев больше похож на iOS, что вытекает из его сходства с Apple. Но нет, вовсе нет! iOS – это закрытая платформа, которая загоняет потенциальных конкурентов в определенные рамки, устраняя возникновение любых рисков или самой конкуренции. В этом смысле iOS – бренд для Путина.

Медведев – это Android, призывающий всех поставщиков технологий найти себе дом на его открытой IT-платформе, предлагающий полную свободу и выгоды Сколково. По крайней мере, сейчас.

Beatles vs Rolling Stones

Одни носили костюмы и очень гармонично пели, другие любили старый добрый рок-н-ролл и байкерскую культуру, а также стали символом для солдат, воюющих за рубежом. Здесь, кто есть кто, вполне понятно.

Facebook vs «ВКонтакте»

Путин: Facebook. Реальная штука. Первый на сцене. Случись судный день, он заберет весь кэш со стола.

Медведев: «ВКонтакте». Попытка привлечь на свою сторону иностранную аудиторию, используя волшебство, придуманное другими.

Есть и масса других великих бренд-битв для исследования: Mercedes vs BMW, Airbus vs Boeing, MTV vs «Муз-ТВ», D&G vs Prada, VISA vs MasterCard, «Эльдорадо» vs «М.видео», Marlboro vs Camel, Google vs «Яндекс», «Метрополь» vs «Националь», и даже Москва vs Санкт-Петербург. Предоставляем читателю возможность самому разобраться, кто здесь кто.

http://slon.ru/blogs/shiffrin/post/579911/

0

42

Зачем Путину и Медведеву игра в альтернативность

«Раскол в тандеме» – то как игра в пьяницу, только еще бессмысленнее и прекраснее

Григорий Голосов

18.04.11 | 09:49

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/medput/TASS_1437866_350.jpg

И вот опять. Один говорит: рано меня списывать со счетов, еще поработаю шесть годиков, мало не покажется, нет, не исключаю, вообще ничего не исключаю. А другой: да и я тоже не прочь снова, как раб на галерах, но я справлюсь, решение пока не принято. А «единороссы": нет, не хотим того, хотим этого, он ведь нам как родной, а тот тоже будто родной, сами в свое время выдвигали, но все-таки не совсем. А есть, говорят, еще и другие «единороссы», которые к тому не очень, а к этому всей душой. А тот: ну и помалкивайте в тряпочку до поры, до времени. Море волнуется, раз.

За короткую историю российской демократии мы удивили мир дважды. Сначала – когда в 1996 г. избрали президентом политика с исходным (на январь того судьбоносного года) рейтингом одобрения порядка пяти процентов. Потом – когда в 2000 г. избрали президентом чиновника, который за год до этого был известен только своим непосредственным начальникам и подчиненным, а также узкому кругу специалистов. В принципе, можно было бы сказать, что третий раз приходится на 2008 г., но к тому времени Россия демократией уже не была, так что взятки гладки. Можно было бы уже не играть в эти игры.

Но они по-прежнему играют. И вот ведь парадокс. Мы знаем, что Россия не демократия. На Западе нет ни одного серьезного наблюдателя, который оценивал бы Россию не как коррумпированную персоналистскую диктатуру, а как-то иначе. Но ведь и сами они это знают, знают даже получше, чем рядовые граждане и зарубежные наблюдатели. Однако игра затягивает. И неудивительно: это захватывающая игра, которая в глазах участников приобретает собственную эстетическую ценность. Вроде карточной игры в пьяницу, но только еще бессмысленнее и гораздо прекраснее.

Цели игры таковы. Во-первых, нужно доказать, что россияне именно выбирают, в то время как в действительности – и это все понимают – такой возможности у них нет и не будет. Это называется альтернативность. Во-вторых, нужно доказать, что тот выбор, который они будто бы сделают, окажется не только правильным, но и единственно возможным. Это называется безальтернативность. Парадоксальное сочетание этих двух целей делает игру – назовем ее, для краткости, игрой в А и Б – исключительно увлекательной, а ее правила – сложными, динамичными и требующими очень креативного применения.

В 1996 г. альтернативность обеспечивалась тем, что россиянам реально предложили выбрать между Ельциным и Зюгановым. Проблема была с безальтернативностью. Справились. Сначала обеспечили безальтернативность Ельцина в качестве анти-Зюганова. Для этого пришлось основательно поработать – в основном, с Г. А. Явлинским. На фоне выдающихся достоинств Ельцина он как-то сразу оказался слабым, безвольным, конфликтным и  неспособным к практической работе. С остальными, типа академика Федорова (царство ему небесное, хороший был человек), справились уже походя. А после этого можно было уже сосредоточиться на Зюганове, представив его исчадьем абсолютного зла и Сталиным сегодня. Голосовать за такого будет только идиот. Что и требовалось доказать.

В 2000 г. проблемы с  альтернативностью тоже не было. Примаков пользовался популярностью, имел заслуги  перед Отечеством, любили его россияне. Путин, напротив, был никому не известен, заслуг почти не имел, и любить его  было, по большому счету, не за что.  Поэтому сначала ему подмонтировали профиль, главным образом с помощью чеченской войны и взрывов в Москве/Волгодонске, а потом уж принялись за безальтернативность. Тут, как помнят очевидцы событий, выдающуюся роль сыграл С. Доренко: Примаков вот-вот развалится на ходу, а Лужков замочил американца, не поперхнулся. Получилось наилучшим образом: после думских выборов желающие собраться по несостоявшемуся тандему капитулировали, а остальные не были готовы к борьбе и рассчитывали, главным образом, на то, чтобы договориться с новым начальником.

Даже в 2004 г., когда  Путин был на пике популярности, без игры в А и Б не обошлось. Из предыдущего опыта извлекли урок: чтобы не нервничать, надо добиться полной безальтернативности уже к началу президентской кампании. И действительно, там были Харитонов с Малышкиным. Хочешь Малышкина? Голосуй за него, идиот! А вот альтернативность была обеспечена действительно креативным образом: Путин спас нас от зловещих замыслов олигарха, и вы этого олигарха знаете. Россия была у него почти что в кармане. Но Бэтмен не дремлет.

В ходе подготовки к операции «Преемник» приоритеты естественным образом переменились. Проблемой стала альтернативность. Многие наивные люди только разводили руками: как так, Путин – альтернатива самому себе? Но, как любят говорить начинающие программисты, ничего невозможного нет. Два года кряду мурыжили тему «Медведев или Иванов» (с возможным расширением «А вдруг Якунин?»), а также перетирали возможность и целесообразность конституционной реформы. Поэтому когда сияющий, как дитя, Медведев появился на авансцене, то вопрос о том, а нет ли тут какой альтернативы, даже не встал, сколько же можно? Хорошо, хоть один наконец-то определился. В качестве конкурента на такой случай сойдет и евромасон Богданов, он в комбинации с двумя старыми конями борозды не испортит.

Вот так мы и оказались там, где находимся. Безальтернативность с нами. Мы знаем, что президентом будет либо Путин, либо его подчиненный. Это знание – объективное и истинное, но несколько скучное в своей очевидности. Мы, россияне, такого не любим. Альтернативность, напротив, должна быть ощущением приятным, весенним таким чувством, немного тревожным и пьянящим. Творцы этого чувства принялись за работу уже давно. Свое дело они знают.

Медведеву, который  поначалу не стремился выказывать оригинальность ума, подсунули пугающее слово «модернизация» и пробивали его через СМИ довольно долго, чтобы въелось. Потом принялись за стилистику: «Твиттер», гаджеты, рок-музыканты. А у Путина: спорт, загорелый торс, байкеры. Один про то, что вор должен сидеть в тюрьме, а другой про то, что российский суд – самый справедливый в мире. Один про плохого Каддафи, другой – что крестоносцы тоже так себе. Разногласия налицо. Раскол в тандеме начал превращаться в зияющую бездну.

Тревожатся чиновники  в своих уютных офисах, волнуются за Володеньку пенсионеры у телевизоров, беспокоятся аналитики (ну, им по работе положено). И когда нам все-таки объявят Имя, то тут уж не до альтернативности будет. Выбор, сделанный двумя давними питерскими друзьями, мы будем переживать как собственный. И мы испытаем катарсис. Наконец-то. Мы решили. Мы выбрали. То есть, конечно, это они решили и выбрали, но не важно, потому что мы же переживали. Мы так ждали. И вот наконец-то.

Мы проголосуем за «Единую Россию» на думских выборах, потому что именно ей будет по-прежнему за все благодарен наш избранник. И на президентских мы проголосуем не за Зюганова с Жириновским, не за Васю Пупыркина, который будет вместо Богданова, а за самого этого избранника. И будем жить дальше. Как подсказывает статистика, не очень долго и не слишком счастливо. Но нам объяснят: вы же сами это выбрали.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/582743/

0

43

К возвращению Владимира Путина. Расслабление

Политолог Станислав Белковский: розыгрыш про уход Медведева удался, потому что Путин сейчас нужен и власти, и оппозиции

18.04.11 | 15:06

Во второй декаде апреля 2011 г. популярные намеки Дмитрия Медведева и Владимира Путина о перспективах их политических карьер заставили немалое число наблюдателей возобновить ожесточенную дискуссию на тему: кто станет президентом РФ в 2012 году? Параллельно случилась вспышка полемики о подлинных взаимоотношениях в «тандеме» и о том, кого поддержит «Единая Россия» (представители которой, заместители секретаря президиума генерального совета партии Юрий Шувалов и Андрей Исаев, вроде как высказались в поддержку кандидатуры Путина).

В связи с весенним обострением обсуждения-2012 я хочу подвести итоги первоапрельского розыгрыша, который мы со Slon.ru устроили вот здесь. На мой взгляд, розыгрыш удался. Весьма немалое число людей поверили, что Путин вот-вот вернется на президентский пост, а Медведев исчезнет. И что премьер 12 апреля отправится на Байконур, отмечать 50-летие полета Юрия Гагарина, уже в качестве и.о. президента.

Да что говорить, если журналисты вполне солидных СМИ звонили мне вскоре после первоапрельской публикации и задавали вопросы: насколько можно доверять моим источникам и придется ли им потому ночевать на работе!

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/putin/222193_350.jpg

ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ВВП

Почему многие так легко поверили, что Путин возвращается?

Потому что многие этого искренне хотят. Даже если себе в этом не признаются и публично заявляют ровно обратное.

Я сейчас не имею в виду личных друзей и деловых партнеров премьера. Они-то как раз вполне сумели приноровиться к Медведеву. Они найдут modus operandi с любым следующим президентом. К тому же эти друзья-партнеры, прекрасно зная, как на самом деле (а не в гулком воображении пикейных жилетов) устроена политико-экономическая система современной РФ, понимают главное: в условиях монетократии источником настоящей власти являются деньги, а механизмом осуществления власти – коррупция. Из чего следует важнейший вывод: не так важно, кто в Российской Федерации президент.

Путин в роли и образе подлинного (тайного) правителя России нужен, прежде всего, своим официальным, патентованным врагам, оппонентам и критикам.

Например, он необходим либеральным оппозиционерам. Потому что их оппозиционность проявляется, по большому счету, только на фоне Путина. Если ВВП исчезнет из политической системы, либералам очень сложно будет объяснить, чем они отличаются от Кудрина, Набиуллиной или Дворковича, которые уже давно у власти. И формируют социально-экономическую политику, которую принято считать «путинской».

Путин страшно нужен системным оппозиционерам вообще. Ибо он – главное и единственное оправдание их нежелания бороться за власть. Нет, они бы поборолись, но понятно, что при Путине это невозможно. Не дай бог, ВВП уйдет с концами – что они тогда скажут? Впрочем, понятно, что: никуда он, на самом деле, не ушел, все равно всем правит и рулит из подполья, так что надо подождать его физической смерти, потом еще 9 дней, 40 дней, и вот тогда, наконец…

Путин очень полезен многим медиафигурам и медиаменеджерам, которые свою избыточную склонность к неучтенным деньгам и сопряженную с этим самоцензуру всегда готовы объяснить тоталитарным гнетом кровавого Путина.

Путин очень важен для прогрессивных бизнесменов, грезящих о транспарентных правилах игры и субтропическом инвестиционном климате. Наличием Путина они оправдывают свое нежелание, например, поддерживать гражданское общество и оппозиционную политику. «Национальный лидер» же всех расстреляет, если узнает! А у нас же семья, дом в Жуковке, дом в Порто-Черво и еще миллиард долларов в разных активах! На самом деле, бизнес не помогает гражданскому обществу, потому что ему денег жалко, а никакого практического смысла в поддержке мер по улучшению среды русского обитания он не видит. Но свою реальную мотивацию этот бизнес раскрыть не может – иначе спадет пелена благородства, и под ней останется типичный мелкий жулик из начала 1990-х, припудренный опытом постсоветской красивой жизни. Вот тут-то и всплывает Путин, который для них для всех – универсальная индульгенция. Оправдание любой алчности, скупости, мелочности, подлости и гадости.

Помните, как Чичваркин из «Евросети» в свое время прозрачно намекал, что это его Путин заставлял идти в «Правое дело»? Под страхом сотовых казней и отбора всего наличного бизнеса. Ну конечно. Так мы и поверили, что Чичваркин пошел в «Правое дело» не по собственной инициативе и не для того, чтобы примазаться к начальству и получить какой-нибудь ощутимый кусок федерального милосердия. Бизнес у него потом, правда, все равно отобрали. Точнее – выкупили по заниженной цене. Сделали это очень цивилизованные бизнесмены, которые на любом международном форуме – от Лондона до Гонолулу – расскажут вам, как ужасна «кровавая гебня» имени Путина. И как они, двигатели двигателей, соль соли земли, ей (гебне) этически и эстетически противостоят.

В общем, кто виноват? Путин. Идеальная отмазка на все случаи жизни.

Что же будет, если он действительно уйдет? На кого придется списывать грехи? На Медведева? Нет. Ни фактурой, ни статурой не вышел. И что делать? Вот в чем вопрос.

СЦЕНАРИЙ-2012

А теперь попробуем разобраться с пресловутым сценарием власти в 2012-м году.

Кто станет президентом – Медведев или Путин – для большинства народа РФ неважно. По причинам, которые мы давно с вами обсудили здесь и здесь.

Больше того: кто вообще станет президентом, неважно (см. выше). Если не менять кардинально логику построения режима, то есть монетократию.

Потому спор о следующем президенте для Кремля – прежде всего, хороший способ отвлечь внимание от реальных проблем страны. Способ работает, отвлечь удается.

Для наблюдателей этот спор – возможность заполнить лакуны политического творчества в стране и времени, где нет классической публичной политики. Тоже хорошо.

Я думаю (хотя это и не важно), что президентом-2012 будет Медведев. Теоретически возвращение Путина возможно, но только в случае большой непредсказуемой катастрофы.

Но легенду о том, что Путин, возможно, вернется, они будут поддерживать почти до самого конца, то есть до глубокой осени, а то и зимы.

По двум причинам.

Если разноуровневая бюрократия поймет, что Путину больше не суждено быть президентом, она перейдет в состояние ожидания нового начальства и в результате окончательно распоясается. То есть перестанет решать какие бы то ни было задачи, кроме своих частных.

В случае преждевременной депутинизации может серьезно пострадать «Единая Россия». Для этой политической структуры бренд «Путин» остается важнейшим политическим активом и ресурсом получения хоть каких-то нефальсифицированных голосов. Если и когда станет ясно, что ВВП уходит в туман, избиратель «ЕдРа» утратит крупный стимул голосовать за «партию власти», а все тот же чиновник на местах начнет откровенно саботировать работу на нужды партии. Административный механизм обеспечения успехов «Единой России» может разладиться в одночасье. Что в условиях объективного падения популярности «партии жуликов и воров» (© А. Навальный) может иметь для нее катастрофические последствия.

Нет, конечно, Кремль «единороссов» ни в грош не ставит и совсем не жалеет. Но, с другой стороны, «ЕдРо» остается для Кремля удобным инструментом управления парламентом. Зачем ломать старый инструмент, если нового все равно нет?

Вот почему и Медведев, и Путин, и властная корпорация в целом будут еще некоторое время наводить тень на плетень, пытаясь держать всех нас в искусственном напряжении.

Но нам-то – теперь, когда мы все уже знаем – зачем напрягаться? Мы лучше расслабимся. Пока история еще хоть немного, да позволяет.

http://slon.ru/articles/582850/

0

44

22 тезиса Путина

Основные положения речи премьера в Госдуме

20.04.11 | 21:35

Владимир Путин представил в Госдуме отчет о деятельности правительства за 2010 год. Slon.ru публикует основные высказывания премьера.

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/putin/55633_350.jpg

Россия пережила кризис

«Я считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных потрясений и рисков, причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, критическому снижению социальных стандартов».

Возобновился экономический рост

«Начиная с июля 2009 года, у нас возобновился экономический рост. В 2010 году ВВП России увеличился на 4%. Самый высокий показатель из всех стран «восьмерки».

Россия выйдет из кризиса в 2012-м

«Прогноз текущего года – рост порядка 4,2%. Для справки я могу сказать, что в первом квартале 4,4% рост. Это означает, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме должна компенсировать потери, вызванные кризисом».

Россия должна стать конкурентоспособной

«Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаем от ведущих стран. За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики – в 3–4 раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25–35%».

Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мира

«По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих экономик мира. А по ВВП на душу населения – на уровень более $35 000 на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия».

Демографическая проблема

«Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс». 

Борьба с лесными пожарами

«До 2015 года предполагается закупить пожарные машины, авиатехнику, современные системы связи и управления. Общая сумма финансирования – 43 млрд руб. <…> Уже в текущем году мы выделим субъектам Федерации 5 млрд руб. для приобретения пожарной техники и специального оборудования. И еще более 3,5 млрд руб. федеральных средств пойдут на восстановление лесов, на расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников. Конечно, делать нужно все своевременно, прямо сейчас начинать, особенно в Подмосковье».

Поддержка села

«Потребности АПК в кредитных ресурсах будут обеспечены в полном объеме. Сохранена и скидка по ГСМ, что позволит сельхозпроизводителям оставить у себя, сэкономить около 10 млрд руб. …Обращаю внимание – государственная поддержка будет распространяться на все хозяйства: и на крупные комплексы, и на фермеров, на малый и средний бизнес на селе. Кроме того, мы предусмотрели целый ряд дополнительных мер и будем просить депутатов поддержать изменения в федеральный бюджет текущего года, чтобы добавить на развитие и поддержку села еще почти 13 млрд руб.».

Диверсификация экономики

«Мы должны сделать ставку на внутренний рынок, динамичное развитие несырьевого сектора экономики, на качественные инвестиции и высокую активность бизнеса. Надо использовать энергию восстановительного роста для инновационного поворота, для активизации структурных изменений в реальном секторе и на рынке труда».

Модернизация моногородов

«В общей сложности к 2015 году планируем организовать в таких городах и поселках не менее 200 000 новых рабочих мест, серьезно обновить инфраструктуру и благоустроить эти населенные пункты».

Модернизация предприятий фармацевтической отрасли

«Со своей стороны, до 2020 года направим в рамках новой федеральной целевой программы более 120 млрд руб. на модернизацию предприятий фармацевтической отрасли и медицинской промышленности, на формирование технологических заделов. Планируется создать 17 исследовательских центров по разработке новых лекарственных препаратов и медицинской техники».

Судостроение

«В судостроении налаживаем партнерство с ведущими производителями из Европы и Юго-Восточной Азии. Будем открывать новые верфи, осваивать такие перспективные сектора глобального судостроения, как производство ледоколов, высокотехнологичных судов различного назначения, буровых платформ».

Привлечение зарубежных инвестиций

«Будет создан специальный фонд для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России, для формирования крупных совместных проектов. На его формирование за счет дополнительных доходов бюджета выделяется 62 млрд руб., в том числе, имея в виду абсолютный приоритет этого направления, мы предлагаем направить в качестве исключения на эти цели дополнительно 10 млрд руб. из нефтегазовых доходов. <…> Мы ставим цель в ближайшее время выйти на уровень $ 60–70 млрд прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше и поднимать эту планку.»

Переоснащение армии

«За предстоящее десятилетие нужно практически полностью переоснастить наши Вооруженные Силы».

Инвестиции в ТЭК

«Настоящий прорыв должен быть обеспечен в топливно-энергетическом комплексе, причем прорыв именно качественный, основанный на росте эффективности, на глубокой переработке сырья. <…> Например, только за ближайшие три года, уважаемые коллеги, российские энергетические, нефте- и газодобывающие компании направят на свое собственное развитие, они будут тратить деньги – сумма 8,5 трлн руб., из них на современное оборудование – 3,2 трлн руб.».

Дорожное строительство

«В общей сложности расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 млрд руб., и это на 40% больше, чем в прошлом 2010 году. За пять лет мы намерены построить порядка 10 000 километров новых федеральных и региональных дорог, а к 2020 году модернизировать все федеральные трассы страны. <…> Кроме того, мы приняли решение напрямую профинансировать из федерального бюджета капитальный ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий во всех республиканских, краевых, областных центрах России. И на эти цели выделили 50 млрд руб.».

Аэропорты

«На развитие аэропортной системы до 2015 года будет направлено более 300 млрд руб., в том числе обновим 121 взлетно-посадочную полосу и полностью приведем в порядок национальную опорную аэродромную сеть, которая включает в себя 117 аэропортов. Будем создавать крупные хабы, такие, как Московский авиационный узел».

Железные дороги

«В текущем году объем инвестиций в российскую железнодорожную инфраструктуру составит порядка 350 млрд руб. <…> Будем развивать высокоскоростное железнодорожное сообщение. <…> Особенно в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года».

Спорт

«Подготовка к сочинской Олимпиаде, казанской Универсиаде и к Чемпионату мира по футболу является мощным стимулом для строительства новых тренировочных баз, стадионов, гостиниц, туристических центров, объектов сферы услуг.

И, конечно, мы должны использовать проведение крупных спортивных форумов для продвижения ценностей здорового образа жизни, для развития массового спорта в Российской Федерации. <…> В 2011 году расходы на физическую культуру и спорт впервые выделены в отдельный раздел бюджета. Всего в течение трех лет на эти цели планируется направить около 100 млрд руб.».

Строительство

«К 2016 году нужно практически удвоить объем жилищного строительства и выйти на 100 млн квадратных метров жилья в год».

Резервы бюджета

«Сейчас нужно вновь начать накапливать и укреплять наши резервы. Поэтому основную массу нефтегазовых доходов предлагаем направить в резервный фонд и к концу года практически в два раза увеличить его объем до порядка 1430 млрд руб.».

Образование

«В феврале текущего года была утверждена федеральная целевая программа «Развитие образования на 2011–2015 годы». Общий объем ее финансирования – почти 140 млрд руб. Эти средства призваны укрепить материально-техническую базу учебных заведений».

Алексей Петяев

http://slon.ru/articles/586304/

0

45

«Надо тратить на инфраструктуру, а не на военные и социальные расходы»

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не верит обещаниям премьера, сделанным в парламенте

20.04.11 | 19:51

Сегодня премьер Владимир Путин отчитался перед парламентом за 2010 год и рассказал о правительственных планах. Они оказались настолько смелыми, что, например, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев так и не смог в них поверить.

– Игорь, выступление Путина в парламенте пестрело обещаниями повысить социальные расходы в самых разных направлениях. Во что это обойдется российской экономике?

http://slon.ru/images2/interview1/nikolaev/KMO_110595_240.jpg

– Здесь, конечно, нет ничего неожиданного. Сбываются наши прогнозы о том, что приближении выборного цикла власти будут чрезмерно повышать расходы из популистских соображений. Этому способствует и рост цен на нефть, которые вышли далеко за пределы $100 за баррель. Проблема здесь даже не только в инфляции, но и в огромных рисках, связанных с непредсказуемостью цен на энергоносители. Сегодня социальная часть военных расходов уже составляет около 50% от общих бюджетных расходов, и что вы будете делать, если цены на нефть вернуться на прежний уровень? Скажете военным и полицейским «извините, мы тут маханули, придется все вернуть обратно»?

– Оптимистичные прогнозы делаются и в области энергетики – в частности, по словам Путина, энергокомпании в ближайшие три года вложат в свое развитие 8,5 трлн рублей…

– Сумма, конечно внушительная – она почти равна общей сумме расходной части бюджета (8,9 трлн рублей). Вот только откуда берется уверенность, что эти планы будут выполнены, если сейчас уже энергокомпании очень сильно отстают от заявленного плана. Это же обычный торг – компании выбивают себе обещания по росту тарифов и взамен обещают вложить определенные средства в основные фонды. Но, разумеется, целиком эти обещания не выполняют.

– А ведь тарифы тем временем продолжают быстро расти…

– Тарифы растут, и дело тут не только в этом торге. Проблема была заложена еще во время начала реформы энергетического сектора. В начале 2000-х годов государство решило все продать и пообещать индексацию тарифов, надеясь, что частные инвесторы сами вложат свои средства в модернизацию этого сектора. Насколько оправдались эти прогнозы, мы видим на примере Саяно-Шушенской ГЭС, скажем. Государству нужно было сначала за свой счет модернизировать основные фонды в области электроэнергетики, а уже потом их приватизировать. Может быть, это вышло бы дороже, но тут же речь идет о человеческих жизнях. А теперь вот мы видит аварию на подстанции Чагино, замерзшее обесточенное Подмосковье на Новый год.

– Путин специально подчеркнул, что правительство предпринимает все меры, чтобы не допустить подобных ситуаций с отключением электричества…

– Да нет никаких гарантий. Этим словам можно было бы верить, если бы государство действительно инвестировало в инфраструктуру, но оно продолжает раздувать военные и социальные расходы.

- Премьер привел все же пример и инвестиций в энергетический сектор, заявив, что инвестиции в нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан принесут в регион 700 млрд руб.

– Это серьезная цифра, но мне хотелось бы знать, как все-таки она считалась. У меня такое впечатление, что речь идет об инвестициях в месторождения, инвестициях в то, чтобы нефтепровод функционировал, ведь теперь надо же эту трубу чем-то заполнить. Я не уверен, что нам надо именно таким образом инвестировать в энергетику. Во-первых, это лишь укрепляет нашу сырьевую зависимость. Во-вторых, до сих пор нет уверенности, что эти инвестиции окупятся. Уже сейчас в Китае в серийное производство начинают выходить электромобили. Если это действительно станет массовым явлением, спрос на нашу нефть серьезно упадет. Невелик спрос и в Японии: им нужен наш газ, но по поводу нефти есть сомнения.

– Одним из возможных источников дохода для выполнения путинских обещаний может быть повышение налогов. Насколько велик этот ресурс, можно ли, действительно, его эффективно задействовать?

– Налоги, видимо, придется повышать, хотя сейчас, наоборот, президент велел снизить ЕСН и это, очевидно, будет выполнено. Но власти напрасно надеются, что компенсировать потери от снижения ЕСН можно за счет роста акцизов. Это сейчас на словах звучит хорошо: повысить акцизы в несколько раз и в такой же пропорции повысить доходы от них. Но когда потребитель увидит пол-литру за 400 руб., он просто не будет ее покупать. Собрать нужные средства не удастся, и опять придется повышать налоги. И для роста экономики в этом ничего хорошего нет.

Роман Доброхотов

http://slon.ru/articles/585910/

0

46

Михаил Бакланов, Дмитрий Мунгалов, Екатерина Тропова

Военная стратегия есть только до выборов

Из доклада Путина в Госдуме следует, что главная задача в отношении военных — обеспечить их лояльность до выборов, считает профессор Международного института проблем мира в Осло Павел Баев

Один из самых впечатляющих разделов последнего в нынешнем политическом цикле отчета премьер-министра Владимира Путина перед парламентом касался положения в Вооруженных силах. Были нарисованы захватывающие дух перспективы закупки новых, преимущественно российских, видов сверхсовременного вооружения, невиданного по российским меркам повышения денежного довольствия военнослужащим.

Не все люди в погонах, а также военные эксперты разделяют оптимизм главы правительства. Профессор Международного института проблем мира в Осло Павел Баев полагает, что в действительности итоги проводящейся в стране военной реформы — катастрофические. Тот факт, что власти обещают офицерам большие деньги, скорее, свидетельствует о стремлении гарантировать лояльность военных на предвыборный период — с учетом уроков, которые преподносит кризис на Ближнем Востоке. Не ясно другое: как Вооруженные силы будут развиваться после выборов, а также нужны ли России те сверхсовременные виды вооружений, на которые выделяются гигантские деньги из бюджета. Об этом известный военный эксперт рассказал в интервью BFM.ru.

http://media.bfm.ru/page/default/2011/04/21/ba1.jpg
Политолог Павел Баев: итоги военной реформы сугубо катастрофические.

— Премьер Путин, выступая в среду в Госдуме, сказал, что средства оборонного бюджета страны не должны уходить за рубеж, работать в России, «подпитывать нашу промышленность и науку, создавать новые, технологичные, высокие по качеству рабочие места». На практике: Россия закупает французские вертолетоносцы, импортное стрелковое оружие для спецназа и БМП, а президент Медведев месяц назад заявил, что оборонный заказ, по сути, провален. Как одно стыкуется с другим?

— Мне кажется, что в целом в области военной реформы, и гособоронзаказа в особенности, есть очень много скрытых проблем, о которых Путин вообще не говорил. Речь, по большому счету, в целом была очень беспроблемной. Как-то все больше о достижениях, о перспективах, а о проблемах очень мало. В военной области проблем накопилось много, и по ходу военной реформы новых было создано немало. Ситуация очень непростая, и попытки как-то выправить положение зачастую приводят к тому, что проблемы становятся еще острее, в особенности проблемы с кадрами.

«История с «Мистралем» — это какая-то спецоперация»

Что касается гособоронзаказа и обновления военной техники, — там, конечно, огромный масштаб проблем, потому что устаревание советской техники дошло уже до крайнего уровня, и откладывать эту проблему дальше нельзя. Идет скрытая, подковерная борьба вокруг того, что закупать в первую очередь, как тратить средства, что можно реально импортировать. И не всегда видно, как эта борьба развивается в смысле групп влияния, кто является лоббистом чего. История с «Мистралем» очень политизированная, с одной стороны, и очень, с точки зрения военной, неясная — в плане того, кто является реальным лоббистом. История совершенно очевидно возникла в области политических отношений России и Франции. И потому, как вопрос стоит сейчас, она очень напоминает «разводку»; это даже не серьезный экспортный контракт, а какая-то спецоперация.

Совершенно ясно, что у ВМФ изначально заинтересованности в этом вертолетоносце не было. Таких кораблей никогда не было, моряки с ними работать не умеют, это нечто, совершенно не вписывающееся ни в какие структуры флота. Но вариант возник, они почесали в затылках и сказали: «А что, идея неплохая, к какому-то делу это можно пристроить». Конечно, в первую очередь они думали никак не об обороне Курильских островов, где вообще вариант смехотворный, а о своих более конкретных проблемах развития Северного флота, Тихоокеанского, Черноморского флота, чем их можно усиливать, какие корабли реально можно вводить на замену выбывающим.

Такой вариант возник, и со стороны моряков там были сомнения и колебания, но завершились они — ну, ладно, мол, возьмем. Потом возникла борьба, — не зависящая от военных моряков, это отдельное лобби, — между теми, кто будет строить следующие два «Мистраля» после того, как два построит Франция. Здесь уже пошла борьба между верфями, заказ большой, денежный. Возникли свои группы интересов, которые лоббировали этот заказ. И, так или иначе, похоже было, что заказ достанется верфям в Санкт-Петербурге.

— То есть «Мистраль» отдельно, а остальное сделки по перевооружению отдельно?

— «Мистраль» ни в какие рамки не вписывается. Идея с закупкой беспилотников в Израиле — здесь гораздо меньше денег, гораздо меньше сопротивление лоббистов в России. К тому же есть необходимость со стороны военных, заинтересованность в этой конкретной сделке. Ничего похожего наша промышленность производить пока не может и, видимо, в ближайшей перспективе не будет.

Саркози «разводят»

Единственная серьезная скандальная история — это закупка бронеавтомобилей в Италии, где тоже идея политическая, ноги растут оттуда, — из укрепления дружеских отношений с Берлускони, а никак не оттого, что таких бронеавтомобилей не может сделать родная промышленность. Более того, есть конкурирующий образец, который готова производить отечественная промышленность, — нет, мы давайте закупим бронеавтомобили в Италии.

С «Мистралем» развитие сюжета все больше упирается в то, что, похоже, Саркози всерьез сделал ставку на Медведева. И как только эта ставка стала видна, что Саркози реально пытается организовывать политический климат в Европе в пользу того, чтобы Медведев становился лидером на следующие шесть лет, вдруг сделка «поплыла».

Оказалось, что цена контракта слишком высокая, и перспективы непонятные, и адмиралы, которые подписывали, не имели этих полномочий, и все уволены. А Сечин, который ездил сделку подписывать в Париж (почему Сечин, тоже непонятно), тоже быстро руки умывает. И вся эта сделка по состоянию на сегодня реально выглядит как «разводка» того же самого Саркози.

В армии накопился огромный потенциал недовольства

— The Wall Street Journal в среду попыталась проанализировать успехи российской инициативы по реорганизации Вооруженных сил. По мнению издания, слабеющая российская армия ведет безнадежную битву за реорганизацию. Чиновники признают, что массовое недовольство контрактной службой (зарплатой и условиями службы) подрывает программу создания добровольной армии. Каковы, на Ваш взгляд, промежуточные итоги реформы, о которой было объявлено в конце 2008 года?

— Сугубо катастрофические. В каждой реформе бывает такой момент, когда старое уже не работает, а новое еще не работает. В этот критический для любой реформы момент имеем ситуацию, когда не работает ничего; куда двигаться — дальше ли по пути реформ или попытаться отрабатывать назад, — вопрос в большой степени политический. Именно в области кадровой политики Вооруженных сил дров наломано невероятное количество. Инициативы, которые продвигались, — по сокращению офицерского корпуса, по контрактной службе, по подготовке сержантов, по сокращению сроков призыва — каждая из них сама по себе имеет свое обоснование, но нестыковка их абсолютная. То есть мы имеем сейчас ситуацию с военными кадрами, когда армия по факту является небоеспособной.

— Базовая зарплата лейтенанта Вооруженных сил с 2012 года, когда армия перейдет на новую систему денежного довольствия, составит, по словам Путина, 50 тысяч рублей. При нынешней системе организации ВС даст ли существенное повышение довольствия практический эффект?

— Я думаю, главный смысл этой инициативы в том, чтобы все-таки снять очень явное недовольство офицерского корпуса всеми этими реформами. В армии накопился огромный потенциал недовольства, он сфокусирован более или менее на министре, которым, скорее всего, пожертвуют. Но этого недостаточно для того, чтобы снять это недовольство, а обещанные деньги, плюс к тому, что давно уже обещаны квартиры, и все-таки потихоньку их дают, — это способ каким-то образом притушить это недовольство. При этом то, что обещают лейтенантам, — для младших офицеров звучит совершенно невероятно, и, скорее всего, таких денег все готовы ждать.

Явно совершенно, что очень многие политические инициативы нацелены на этот критический рубеж электоральный — снять напряжение сейчас, добиться, чтобы армия сидела тихо в своих казармах, не выступала, ждала своих денег и квартир, — и все. Это сугубо краткосрочные вещи, которые могут помочь пройти этот сложный электоральный период. За этот рубеж, похоже, никто особенно не заглядывает, поскольку, в общем, для офицеров деньги деньгами, но они люди службы. Если даже притом, что платят деньги, служба не идет, потому что не удается реформировать Вооруженные силы так, чтобы они стали боеспособными, то это более серьезный источник недовольства, чем просто нехватка денег.

— В дальнейшем, после выборов, все вернется на круги своя?

— Это не совсем круги своя, потому что можно сказать, что Вооруженные силы — это единственная область, где идут по-настоящему очень серьезные и глубокие реформы. А с реформами всегда проблемы приобретают новый характер, изменяются. Здесь идет какая-то поступательная динамика, это не хождение по кругу. Но нерешаемость этих проблем при отсутствии политической воли очень видна, а политическая воля вся уходит сейчас на избирательные проекты, которые не понятно, каким боком будут реализовываться, потому что так никому и не ясно, кто в итоге будет верховным главнокомандующим, что для Вооруженных сил тоже вопрос немаловажный.

«У Путина глубоко засела мысль, что слабых бьют»

— Месяц назад премьер Путин сказал: «События в Ливии доказывают, что мы все правильно делаем по укреплению боеспособности России», потому что «удары по Ливии являются частью «устойчивой тенденции» американской политики вооруженного вмешательства по всему миру. Сегодня премьер сообщил, что Россия с 2013 года удвоит производство ракетных ударных комплексов. «В войска поступит новое ракетное вооружение — стратегическое и оперативно-тактическое. Такие системы, как «Ярс», «Булава», «Искандер-М», — сказал Путин. К чему эта риторика? США, как объявил на прошлой неделе Барак Обама, сокращают военные расходы.

— Здесь несколько сошедшихся вместе текущих проблем и более глубоких философских представлений. Одна из них — совершенно явно у Путина глубоко засела мысль о том, что слабых бьют, что любое проявление слабости наказуемо, что любые сомнения в области международных отношений всегда трактуются как признак слабости, — чего Россия себе позволить не может, — что по максимуму нужно отстаивать российский суверенитет, ограничивать возможности США и НАТО к любому применению силы в международных конфликтных ситуациях.

Но ясно, что из арабских революций вытекает несколько выводов, и не только в отношении ракетных комплексов, но и в том, что армия является серьезной политической силой. Это больше вывод не из событий в Ливии, а из ситуации в Египте. И попытки каким-то образом нейтрализовать политизацию армии больше отсюда растут, нежели из Ливии, где армия была в жалком состоянии, отсюда и, по большому счету, гражданская война. Будь там сильная армия, такого бы не возникло.

При этом внешняя политика есть внешняя политика; есть элементы показные — заявления, которые делаются для публики внутренней и для публики внешней, Но есть также глубинные убеждения в том, что все против нас, в том, что слабость наказуема, в том, что только путем укрепления собственной военной мощи Россия может обеспечивать свой суверенитет. Это философские вещи, насколько вообще можно говорить о философии этой власти, потому что с национальными идеями у нас дело поставлено не очень; в этом докладе Путина парламенту вразумительной философии тоже не заявлено. Так что с реакцией на волнения, революции и войны в арабском мире все очень непросто.

Китайское военное превосходство на границах России — факт жизни

— Пока США сокращают военный бюджет, а Россия пытается выбраться из трясины реформы Вооруженных сил, Китай наращивает военную мощь. Когда КНР станет ведущей военной державой, и по каким признакам можно судить об этом?

— С Китаем ситуация очень сложная, притом что во всей официально декларируемой политической линии Китай — всегда только союзник и никаким образом не источник угрозы. На самом деле, я думаю, что эти проблемы, связанные с Китаем, пугают гораздо серьезнее, чем даже перспектива проецирования американской военной мощи, потому что с Америкой понятнее. А как будет себя вести в дальнейшем Китай, не понятно никому. Тут совсем другая стратегическая культура, другая государственная философия, и это пугает очень серьезно и США. Для России иметь такого соседа под боком — конечно, ситуация крайне некомфортная, но ясно, что никаких военных стратегических ответов на эту ситуацию изобрести невозможно.

В отношении того, когда КНР станет ведущей военной державой, я думаю, что разные страны ищут разные признаки. Для США это, в первую очередь, наращивание китайских военно-морских сил. А для Вьетнама, который тоже этим крайне озабочен, — это способность Китая разворачивать ударные корпуса на его границе. Что касается России, — трудно сказать, потому что китайский военно-морской флот, может быть, нас пугает меньше, но ясно, что вся эта огромная граница не защитима, и для нас китайское военное превосходство — это не какая-то перспектива ближайшего или более отдаленного будущего, это уже стратегически реальный факт жизни. Нам особо нечего тут голову ломать, когда Китай достигнет какого-то превосходства, — превосходство давно достигнуто. Нам приходится принимать это как данность.

— На носу Парад Победы, и с ним настоящая чехарда. Кто его будет принимать, стало окончательно известно лишь за три недели до 9-го мая; это министр обороны Сердюков. До этого официальные информагентства сообщали, что парадом может командовать или принимать его глава Генштаба Макаров или командующий войсками Западного военного округа генерал Бахин из Петербурга. С чем может это может быть связано?

— Не думаю, что это вопросы технические, поскольку парад есть парад, ему придается демонстративно-политическое значение. Я думаю, что вопрос был, в основном, в том, когда снимать Сердюкова, — сделать это сейчас или откладывать это немножко на потом. На какое-то ближайшее время, по крайней мере, он оставлен в занимаемом кресле.

Сверхсовременного оружия на параде не покажут. А нужно ли оно?

— По словам министра Сердюкова, в этом году в параде не будут участвовать пилотажные группы. Почему?

— Надо сказать, что представления с этими пилотажными группами имеют очень высокую степень риска. Это технически очень сложная вещь для самих этих пилотажных групп. Пролет над Москвой для многих стран рассматривался как мероприятие за гранью приемлемого риска.

В последнее время крупных катастроф в военной авиации не было, но одно дело устраивать шоу над Жуковским, а другое дело — над центром Москвы. Вероятность того, что что-то случится, даже если она измеряется долями процента, все равно — это риск не нужный, и провезти ракеты по Красной площади все-таки значительно проще, чем организовывать это воздушное шоу.

— Всего на параде будет представлено около 100 единиц техники. В частности, мобильные ракетные комплексы "Тополь-М", пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф", зенитно-пушечные ракетные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки ракетных комплексов "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2", боевые танки Т-90. Об этом заявил официальный представитель Сухопутных войск РФ Сергей Власов, который назвал это «современными образцами вооружений и военной техники». Насколько эта техника современна?

— Мобильный «Тополь» возят довольно давно, в каком-то смысле это современный комплекс, он продолжает производиться, приниматься на вооружение, заменять другие ракеты. С-400, если его действительно провезут, — да, это система, которая только недавно разработана. Параметры ее при этом пока еще не очень ясны, но, тем не менее, это система оружия, которая подается как перспективная, как современная. Там есть большие сомнения по поводу ее компьютерного обеспечения, но, в конце концов, его не везут по Красной площади.

В системах залпового огня ничего современного нет. С танками нашими недавно выплывали проблемы, причем жалобы опять-таки исходили от военных, которые говорили: то, что подается как современный танк, на самом деле является очередной модификацией танка Т-72 разработки 1972 года; что эти танки на современное оружие уже похожи очень мало. Но, тем не менее, там есть свои новые модели, которые можно провезти по Красной площади, и выглядеть все будет пристойно. Это вопрос в том, что у нас в Вооруженных силах считается современными и перспективными системами оружия, насколько они отвечают тому, что понимается под перспективными системами оружия в США и в армиях НАТО.

—И как же?

— По-разному. Особенно в том, что касается современных систем управления, но их по Красной площади не возят. Здесь отставание огромное. А в том, что касается железа как такового, которое можно возить, железо выглядит более-менее, поэтому мы еще это железо в состоянии более-менее продавать, но зачастую продаем мы его тем армиям, в которых существует спрос на системы оружия предыдущего поколения или еще больше давности. Они проще в управлении, проще в обслуживании, не требуют такого компьютерного обеспечения, которое мы дать не можем, но которого и они не могут позволить себе иметь для своих вооруженных сил.

В армиях мира есть такая забавная ситуация, что есть спрос реально на системы оружия не ультрасовременные, а наоборот. И даже в отношении авиации, где, казалось бы, нужны всегда самые-самые лучшие самолеты, по опыту, особенно в Афганистане, видно, что есть спрос на самолеты, которые не защищены системой «стелс» и не обладают сверхскоростями, а могут работать на низких скоростях, ближе к земле, и по целям, которые не требуют таких уж совершенных РЛС, а которые можно глазом наблюдать. И на эти системы оружия есть спрос, в реальных конфликтных ситуациях они работают хорошо.

Поэтому разговор о том, чем реально нужно оснащать российские Вооруженные силы во многом упирается в то, с кем собираемся воевать, где собираемся эти Вооруженные силы применять, против каких потенциальных противников, — на все эти вопросы ответов не существует, доктрина этих ответов не дает. Заменять системы оружия, которые уже отслужили свое, необходимо, но есть ли необходимость их заменять самыми суперсовременными системами, — это еще вопрос.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/21/v … .html#text

0

47

Михаил Бакланов

Проблема 2012: партия с открытым эндшпилем

Владимир Путин в Копенгагене сравнил Каддафи с Наполеоном, но, похоже, метил в другого «наполеона»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/27/putin-3.jpg
Путин в Копенгагене: российский газ чище замыслов Запада, «орудующего» в Ливии. Фото: РИА Новости

Лев Толстой оценил творчество страдавшего суицидальными наклонностями Леонида Андреева знаменитой фразой: «Он меня пугает, а мне не страшно». Эти слова великого старца приходят на ум, когда читаешь в сегодняшних «Ведомостях» результаты последнего опроса «Левада-центра», установившего: половина наших соотечественников не верит в существование противоречий между членами тандема. Сколько бы Путин и Медведев ни делали ярких и запоминающихся заявлений, наш погрязший в скептицизме народ не верит в то, что милые бранятся всерьез, а не понарошку.

В этом смысле простой российский человек оказался гораздо умней такого искушенного в кремлевских интригах политтехнолога, как Глеб Павловский. Тот, кажется, всерьез поверил в существование двух самостоятельных башен Кремля, и открыто стал на сторону одной из них. За что был отлучен от Дома мудрости, куда ему не возобновили пропуск. Такова, впрочем, довольно типическая судьба тех комментаторов действительности, которые одновременно с анализом происходящего сами из-под стола пытаются немножко подогнать события под свои схемы, участвуя в интригах.

А интриги нарастают с невиданной силой. Последний тому пример — яркое выступление премьер-министра Владимира Путина в Копенгагене во вторник. Тут что ни слово — образчик коллективной политтехнологической мудрости, отмеренной короткими рубленными фразами, что так пригодны для цитирования во всех мыслимых видах СМИ. Некоторые из этих заранее нарезанных — как вареная колбаса — на цитаты фраз даже имеют смысл. Самым интересным представляется сравнение Каддафи с Наполеоном. Тут читается совершенно прозрачный намек на Николя Саркози с его наполеоновским комплексом.

Саркози бомбит Каддафи — один маленький «наполеон» не лучше другого. Но в действительности вина Саркози состоит не в том, что он из штанов выпрыгивает в своих военных устремлениях. Президент Франции, как о том пишут иностранные газеты, сделал ставку на Дмитрия Медведева как на будущего президента России и даже будто бы пытается обратить в эту свою веру других европейских лидеров. Так что когда Владимир Путин защищает суверенное право Каддафи деспотически управлять своим пустынным королевством, он, в сущности, отстаивает право на неприкосновенность другой «суверенной демократии» против наскоков разных европейских «наполеонов».

Нельзя не признать, что некоторые отечественные политтехнологи не зря жуют хлеб: на такие хитроумные комбинации они еще недавно не были способны. Другое дело, что, как показал опрос «Левада-центра», население взирает на все эти политологические изыски равнодушно, как человек, который хочет любительской колбасы, а ему подсовывают лягушачьи лапки.

Но и другая башня не остается в стороне от изобретательных технологий сегодняшнего дня. И методы используются не менее жесткие, чем речи Путина в Копенгагене. Один оптимистический телеканал завел, было, в видах повышения рейтинга модную забаву: известный актер читает стихи известного рифмоплета на злобу дня. Едва только «злоба дня» легла малой гирькой на аптекарских весах Дома мудрости на чашу одного из членов тандема, как последовал неслышимый публике окрик. Рифмоплета тут же отлучили от эфира.

В наши дни такие отлучения совершаются не только из понятного инстинкта самосохранения. За хорошее поведение тут же последовала заранее обещанная, как можно догадаться, награда: Дмитрий Медведев посетил оптимистический телеканал, дал ему интервью и похвалил царящую в его стенах творческую атмосферу.

В общем, каждый из членов тандема продолжает играть на своем поле. Пока один пугает Запад, «орудующий» в Ливии, и одновременно рекламирует отечественный газ как «самое чистое углеводородное топливо», другой с пониманием относится к операции союзников в Северной Африке и торопит развитие в России инноваций в противовес опоре на углеводородное сырье.

Налицо две избирательные платформы, два взгляда на внешний мир и на пути развития собственной страны в этом мире.

Проблема лишь в том, что, как выразился недавно в интервью BFM.ru глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов, «у нас, по существу, не 107 миллионов избирателей, а очень небольшое число». То есть все более откровенная демонстрация платформ отнюдь не предполагает, что выбор из них будет предложен избирателю. Такая комбинация теоретически тоже не исключена, но для этого оба члена тандема должны принять участие в выборах 2012 года, а это пока выглядит маловероятным. Если же им, как это и было обещано, предстоит самим договориться о том, кому стать кандидатом партии власти «в интересах российского народа», то публика может не волноваться, ее не спросят.

Эта благостная картина, впрочем, имеет один существенный изъян. То тут то там доносятся глухие сигналы о ведущемся не только публичном соревновании идей, но и о более ожесточенном непубличном соперничестве двух команд. На это намекает странная история с приобретением Россией французских «Мистралей». Как говорил в интервью BFM.ru профессор Международного института проблем мира в Осло Павел Баев, это решение чисто политическое, основанное на взаимных симпатиях Медведева и Саркози. Но именно в силу существования таких предполагаемых симпатий у этой «сделки века» в последнее время появились совершенно неожиданные и почти непреодолимые препятствия. Как если бы чья-то невидимая рука погрозила пальчиком: вредная сделка.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/27/p … .html#text

0

48

Познер отвечает

Мы привыкли, что это он задаёт вопросы. Теперь всё по-другому. Владимир Познер поделился с петербуржцами своим мнением о том, есть ли в России двоевластие, существует ли свобода слова, какие отношения между Путиным и Медведевым и что такое журналистика. Смотрите сами:

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”

Снято 14 апреля на творческом вечере Владимира Владимировича в БЗ Санкт-Петербургской Филармонии.

28.04.2011

http://nevex.tv/brain/33469

0

49

Тихий переворот?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20110512200334_14673.jpg

В то время как премьер стахановскими темпами строит некий Общероссийский народный фронт (ОНФ), который объединит всех людей доброй воли для поддержки нашего всего, под сенью кремлевской администрации произошел тихий переворот. Медведев подписал указ «Вопросы Совета безопасности», согласно которому секретарь Совбеза получает невиданные полномочия.

Надо сказать, что и в прошлом люди, занимавшие эту должность, порой играли весьма значительную роль в жизни российского государства. Но уровень этой значительности определялся одним-единственным обстоятельством: степенью близости к первому лицу государства. Однако, с точки зрения бюрократической иерархии, секретарь Совбеза всегда выполнял скорее организационно-технические функции. Он отвечал за подготовку заседаний Совета безопасности, разработку проектов решений и ничего не значащих доктрин и концепций.

Теперь же он получает столь серьезные властные полномочия, что приближается к нашим «дуумвирам». Судите сами. Отныне секретарь Совбеза осуществляет не больше не меньше, а «контроль деятельности Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов». Мало того, он «участвует в выработке и реализации внешнеполитического курса». Он же «представляет Совету безопасности предложения по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в связи с чрезвычайными ситуациями».

Берусь утверждать, что даже в сверхцентрализованном советском государстве не было чиновника, который концентрировал бы в своих руках такую власть. Да, существовал влиятельнейший отдел административных органов ЦК КПСС, осуществлявший контроль за всем, что именуется ныне силовыми структурами. Но их руководители входили в Политбюро, а заведующий этим отделом был всего лишь членом ЦК. А секретарь Совета безопасности теперь является таким же членом этого вроде бы совещательного органа, как министр обороны, директор ФСБ и министр иностранных дел, чью деятельность он уполномочен контролировать. То есть становится первым среди равных.

Добавим к этому, что сам Совет безопасности уполномочен отныне контролировать расходование бюджетных средств на обеспечение обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Более того, Совбезу поручается контроль за правительством. Он будет рассматривать некий ежегодный Сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности правительства. Если называть вещи своими именами, то Совет безопасности и становится отныне главным правительством.

Я терпеть не могу конспирологических теорий. Но, увы, пока можно только гадать, что все это означает. Мне кажется маловероятным, что всю полноту власти получит Николай Патрушев, для которого должность секретаря Совбеза была своего рода почетной ссылкой. Напомню, Путин отправил его туда ровно три года назад после публичного конфликта с тогдашним главой Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым. Чекисты тогда находились в нервическом состоянии, ожидая, кого же Владимир Владимирович назначит преемником. В должности секретаря Совбеза Патрушев отметился разве что не слишком разумным заявлением о том, что в Военной доктрине будут прописаны правила использования ядерного оружия в локальных конфликтах и что в документе будет указано: Россия готова при необходимости нанести превентивный ядерный удар. Эту глупость тогда тихо дезавуировали.

Давать теперь власть не слишком компетентному человеку, пребывавшему так долго в опале и вряд ли испытывающему нежные чувства к дуумвирам, вряд ли разумно. Путин таких кадровых оплошностей раньше не допускал.

Искушенные в околокремлевских интригах люди уверены: очень скоро должность секретаря Совбеза займет другой человек. И будет очень показательно, кто же им станет. Вполне вероятно, что усиление Совбеза может быть частью предвыборной стратегии Путина: что он хочет посадить верного человека контролировать силовиков, дабы исключить эксцессы, подобные конфликту Патрушева и Черкесова. Однако трудно поверить, что нацлидер, при его маниакальной подозрительности, рискнет наделить такими полномочиями хоть кого-то.

Вероятен и другой вариант — усиление Совбеза своего рода ответ медведевской группировки на маневры Путина с Общероссийским народным фронтом. Что таким
образом Медведев, в свою очередь, хочет набрать очки перед решающим разговором с Путиным. Показательно, что, подписав указ о Совбезе, президент набрался смелости и начал грозить силовикам, провалившим оборонный заказ: «Вы понимаете, что во времена оные половина здесь присутствующих уже занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе». Путинским назначенцам теперь в самом деле есть о чем подумать.

Наконец, нельзя исключать, что место секретаря Совбеза приготовлено в качестве стартовой площадки для нового преемника. Вспомним, как сам Путин получил в 1999-м должность премьера, дабы продемонстрировать себя народу. Но сейчас должность главы правительства занята…

Как видим, до выборов осталось еще полгода, а вертикаль вовсю вибрирует. Хорошо, если бы удалось обойтись без маленькой победоносной войны и взрывов домов.

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

http://digest.subscribe.ru/economics/ex … 96061.html

0

50

Москва на грани нервного срыва
("Der Spiegel", Германия)

Тайна Путина и Медведева

Бенджамин Биддер (Benjamin Bidder)

16/05/2011

Москва. Российский президент Медведев и премьер-министр Путин запутывают друзей и врагов: иногда они критикуют друг друга, но затем заключают мир. Но прежде всего они не хотят объявить о том, кто из них будет кандидатом в президенты в 2012 году. Вместе с тем политические элиты и экономика хотят определенности.

Глеб Павловский в течение многих лет регулярно посещал Кремль. «Серый кардинал» - так некоторые московские средства массовой информации называли этого человека с коротко подстриженными седыми волосами. Он был кукловодом за кулисами и «одним из самых влиятельных политтехнологов». Так в России называют советников и консультантов по имиджу, которые по заказу своих хозяев создают партии и движения. Они являются механиками власти и пропаганды в новой России. Восхождение Павловского было тесно связано с карьерой Владимира Путина. В 1999 году этот политолог был генератором идей во время образовании партии «Единство», на основе которой позднее была создана путинская партия «Единая Россия». Сам Павловский однажды кокетливо заметил, что он занимается только «практической историей».

Однако теперь это все закончилось – российское руководство выставило его за дверь, а пропуск Павловского в Кремль был аннулирован. Павловский считает, что ему известна причина этого решения: он слишком много спекулировал на тему о том, кто выставит свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году – президент Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин. «Я нарушил обет молчания тандема – ничего не говорить о кандидате, пока не принято решение, которое постоянно откладывается», - подчеркивает он. Когда Россия в понедельник отмечала проведением военного парада победу над гитлеровской Германией, Медведев и Путин дружно сидели рядом на почетной трибуне. Ничто не говорило о наличии конкуренции между этими двумя политиками, или о какой-то размолвке. Медведев даже время от времени склонялся к Путину и что-то шептал ему на ухо, а Путин в ответ улыбался.

Мораторий по вопросу о кандидате

Российский дуумвират, судя по всему, ввел мораторий по вопросу о кандидате. Тот, кто его нарушает, может лишиться своего места, как это произошло со стратегом Павловским. Правящий тандем хочет сам написать сценарий выбора кандидата – и отложить решение по этому вопросу до конца года. Для наблюдателей в Москве стало невозможно ответить на вопрос, не ухудшились ли отношения между этими двумя политиками. Существующая неопределенность приводит часть чиновников и элиты в состояние «перманентного нервного срыва», - считает директор московского Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев.

В структуре путинской вертикали власти чиновники и функционеры приучены проявлять лояльность по отношению к руководителю государства. Теперь они гадают, пытаясь понять, кому они должны демонстрировать эту верность – президенту, который, соревнуясь с правительством Путина, пытается повысить уважение к себе в средствах массовой информации? Или премьер-министру, который в парламенте предостерегает от проведения «непродуманных экспериментов, основанных на неоправданном либерализме» и тем самым, судя по всему, дезавуирует своего собственного президента.

Существующая неуверенность политической элиты приносит причудливые плоды. Так, например, в принятой Государственной Думой – российским парламентом – резолюции по вопросу о конфликте в Ливии оказались объединенными позиция главы правительства и президента страны, хотя они и отличаются друг от друга. Если премьер-министр говорил о «крестовом походе» против Ливии, то Медведев поправил своего премьера и взял под защиту Революцию ООН о создании бесполетной зоны в воздушном пространстве этой североафриканской страны. Это был пример «дипломатического искусства, который войдет в учебники дипломатии», заметил глава комитета по международным делам российского парламента.

Искусство поздних решений как политический принцип

Специалист по внешней политике Константин Затулин открыто подверг критике Медведева за то, что он не использовал право вето и не встал на сторону Ливии. Вскоре после этого он был наказан, как и Павловский, – Затулин потерял место заместителя председателя парламентского комитета по международным делам. Якобы это решение было принято на основании реализации принципа внутрипартийной ротации. Затем с портала кремлевского веб-сайта было удалено интервью с партийным бунтарем.  В нем Затулин говорил о том, что отказ Путина от должности будет «катастрофой для страны» и «предательством».

В последние двенадцать лет в России искусство принятия поздних решений стало политическим принципом. В самом конце 1999 года тогдашний президент Борис Ельцин назначил блеклого и совершенно незнакомого Путина президентом. В конце 2007 года Путин неожиданно выбрал своим преемником либерала Медведева, а не фаворита ястребов Сергея Иванова.

Российское руководство сегодня культивирует непредсказуемость для того, чтобы гарантировать себе как можно дольше лояльность различных групп влияния. Так, например, либералы могут пока надеяться на то, что президент  Медведев скоро сможет освободиться от опеки своего наставника Путина. И одновременно национал-патриоты и силовики, как называют действующих и бывших сотрудников спецслужб, рассчитывают на то, что Путин вновь поставит на место взбунтовавшихся либералов. Однако сейчас практически невозможно ответить на вопрос о том, не произошла ли между президентом и премьером какая-то размолвка.

Российская экономика, напротив, страдает от политической неопределенности. «Для нас предсказуемость и определенность политики являются важными», - подчеркивает Александр Шохин – глава Российского союза промышленником и предпринимателей. Уже в течение нескольких месяцев Россия вынуждена бороться с бегством капиталов за границу. В период с января по март этого года 21,3 миллиарда долларов были выведены из страны – на треть больше, чем в этот же период в прошлом году. Это также связано с неопределенностью относительно будущего руководства России и его курса.

Путинская партия?  «Воры и мошенники», - считают многие россияне

Вопрос в том, кто со следующего года будет управлять судьбами этой самой большой по территории страны и второй ядерной державы в мире? Вернется ли в Кремль Владимир Путин – бывший офицер КГБ, который вот уже более десятилетия определяет судьбы России? В период его руководства страна обрела уверенность в себе и новую силу, однако на это же время приходится разгул взяточничества, непотизма и коррупции, а также продолжающаяся зависимость российской экономики от экспорта сырья.

Или кандидатом в президенты станет Дмитрий Медведев – представитель либерального крыла, который в интервью журналу Spiegel назвал сырьевое богатство своей страны наркотиком? Он решительно выступает за модернизацию России, однако пока он не может похвастаться успехами в этой области.

Решение о том, кто станет кандидатом в президенты в 2012 году, судя по всему, будет принято после проведения парламентских выборов в декабре этого года. Если путинская партия «Единая Россия» добьется хороших результатов и обеспечит Путину комфортное большинство в Думе, он может остаться влиятельным премьер-министром, а Медведев – президентом. Путин уже дал понять, что его теперь почти не интересует внешняя политика, а это направление традиционно считается одной из важнейших сфер, входящих в компетенцию главы государства.

Путинская партия оказалась под давлением в ходе последних региональных выборов. Среди населения страны растет недовольство, и, по данным Левада-Центра, 31% опрошенных считают «Единую Россию» «партией воров и мошенников».

Если партия не получит на выборах в Думу абсолютного большинство голосов, то Путин в таком случае может вернуться в Кремль для того, чтобы консолидировать свой властный фундамент.

Грядущие выборы еще и потому так важны для Путина, считает изгнанный кремлевский советник Глеб Павловский, что они могут стать последними для него и его единомышленников, которые в 2000 году вместе с ним пришли к власти. «В ближайшие шесть лет эта команда должна подготовить свой уход», - считает Павловский.

«Стране необходимо десятилетие стабильного и спокойного развития», - заявил недавно Путин. В течение десяти лет Путин, произнося слова о стабильности, мог набирать политические очки в том числе и потому, что многие россияне в 90-е годы обеднели. После этого они стремятся не к реформам и праву на активное политическое участие, а к спокойствию и скромному благосостоянию.

Не важно, кто будет следующим президентом России, - есть признаки того, что народ этой страны в будущем ожидает большего, чем просто обещаний стабильности. В начале мая журнал «Афиша»  опубликовал итоги опроса, проведенного среди старшеклассников московских школ. Им по 16 -17 лет, и они выросли в путинской России. Этот опрос не является репрезентативным, однако его результаты должны заставить задуматься российское руководство. 52% учеников исходят из того, что ситуация в России в будущем станет хуже. Но есть еще более тревожные для Путина и Медведева данные: 54% школьников хотели бы эмигрировать.

Оригинал публикации: Moskau am Rande des Nervenzusammenbruchs

Опубликовано: 16/05/2011 16:44

http://www.inosmi.ru/politic/20110516/169427598.html

0

51

О Путине, Медведеве и либеральном клане

Споры о судьбах правящего тандема продолжаются

Алексей Пименов

«Вы – крутейший среди политиков?» – спросил техасский блогер Гейн Янг Владимира Путина. И – попал в десятку. Приз, на минувшей неделе упавший к ногам школьного учителя из Техаса, украсил страницы Outdoor Life – любимого журнала американских охотников и рыболовов. Интервью с Путиным! Давно уже зарекомендовав себя горячим поклонником российского премьер-министра, Янг почти год назад направил в Москву перечень вопросов. И вот – ответ. Точнее – ответы. По мнению политолога из Немецкого совета по международным отношениям Александра Рара, недвусмысленно свидетельствующие о стремлении Путина улучшить свой имидж на Западе.

Обстоятельство времени: публикация в издании, редколлегия которого прежде интересовалась скорее лабрадорскими щенками, нежели мировыми лидерами, состоялась в тот же день, что и сколковская пресс-конференция Дмитрия Медведева.

Вот только на президента РФ интерес американского блогера не распространяется. «Напомните-ка мне, кто это такой?» – эти слова Янга приводит журналистка Эллен Берри на страницах «Вашингтон пост».

Это – взгляд из Техаса. А с близкого расстояния? «Недавнее решение Путина о создании Народного фронта – … самым очевидным образом свидетельствует о политическом финале Медведева… Заключая пари относительно результатов президентских выборов в России, нельзя забывать: банкометом является Путин», – убеждена аналитик Московского отделения Фонда Карнеги Лилия Шевцова.
Так кто же ведет в счете? И каковы подлинные ставки в игре? В этом и пытаются разобраться наблюдатели – по обе стороны океана.

Томас Беккет, или О трудностях клонирования

«Помните историю Томаса Беккета?» – спросил корреспондента «Голоса Америки» профессор истории в университете Индиана – Саус Бенд Дмитрий Шляпентох. И пояснил: «Король Англии хотел иметь послушного человека во главе церкви, а потому назначил своего лучшего друга архиепископом Кентерберийским. Тот говорил королю: «Не назначай: я не буду подчиняться!» А король в ответ: «Ну что ты, ты же сделаешь все, что я скажу». И что же вышло? Получив огромную власть и огромные ресурсы католической церкви, королевский ставленник начал вести себя самостоятельно. И вспыхнул конфликт…» «Я не утверждаю, – продолжает Шляпентох, – что Медведев напоминает Беккета. И все же: в свое время Путин искал способа избежать нарушения конституции – найдя покорного и управляемого человека. Однако впоследствии клон мог обрести собственную жизнь…»

Собственную жизнь – а за счет чего? Одно дело – Англия двенадцатого века: король, окруженный агрессивно-непослушными баронами – и всемогущая католическая церковь… Есть от чего закружиться голове придворного. Но суверенная демократия на заре третьего тысячелетия, с отстроенной жесткой вертикалью? Между какими властными структурами тут можно выбирать?

В ответ Дмитрий Шляпентох предлагает вернуться к истокам проекта. «Путин, – констатирует историк, – пришел к власти под лозунгом реставрации, вставания с колен, т.е., попросту говоря, восстановления брежневской России (разумеется, идеализированной). Казалось, что над страной уже поднялся меч возмездия, готовый обрушиться на злокозненных олигархов… Но вот Путин взялся за дело – и что же? Он посадил Ходорковского, далеко не худшего среди них. Кое-кто разбежался, но остальные – прекрасно живут по-прежнему. Тогда как население – особенно в провинции – не получило почти ничего».

Сбой? Недоработка? Ничуть не бывало, считает аналитик. «Путина привел к власти класс собственников, разделивших огромный социалистический пирог, и задачей его было лишь создать иллюзию реставрации. Ни в коем случае не трогая, так сказать, нерв общества, сложившегося при Ельцине. И этому-то обществу никакое вставание с колен не нужно. Оно хочет в Европу: потому что сегодня в России – только сегодня! – складывается то, что на Западе сложилось в начале девятнадцатого века: буржуазная нация…»

Медведев и либеральные комсомольцы

Если так, то в чем же причина раскола? Да и есть ли он, раскол? «Это зависит от того, где мы его ищем, – подчеркивает главный редактор информационного агентства Regnum Модест Колеров, – в правящем тандеме или в обществе». «В тандеме раскола нет», – считает Колеров. – Однако усилия по стимулированию раскола в обществе есть, и именно создание гражданского раскола имеет своей целью программа невежественной, дикой, необразованной, самопальной десталинизации. Инициированная радикально-либеральным меньшинством, ориентированным на Запад. Меньшинством, многие представители которого духовно остаются коммунистами и комсомольцами».

Где же свили себе гнездо ревнители радикального либерализма? «Речь идет о части номенклатуры и ее обслуживающего персонала, – убежден Колеров. – И в частности, об абсолютном большинстве членов президентского совета по правам человека, опирающемся на значительную часть провластной либеральной прессы. На либеральные интернет-ресурсы, на радио, на экономические ведомства – традиционные монопольные феоды либералов. К этим же силам относится и значительная часть внешнеполитических кадров, занимающихся не внешней политикой, а паркетной дипломатией».

А сам президент Медведев? «К счастью, сам он к этой группировке не примыкает, это она пытается к нему примкнуть и задушить в объятиях», – считает главный редактор агентства Regnum.

Есть, однако, и другие мнения. Приведем одно из них: «Дмитрий Медведев – фронтмен очень серьезного либерального клана – не только российского, но и международного», – считает директор московского Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Кем, – продолжает он, – был бы Чубайс в девяностые годы без Госдепартамента США, без федерального казначейства? Мелким чиновником. Между тем сегодня, с возвращением к власти демократов, Чубайс, с моей точки зрения, вновь стал играть очень серьезную роль в российской политике. Тому есть косвенные подтверждения – вроде ареста полковника Клочкова…»

Что же представляет собой российский либеральный класс по Делягину? «Это люди, – убежден глава Института проблем глобализации, – искренне верящие, что солнце восходит не просто на Западе, а непосредственно в городе Вашингтоне, и что развитие России – вещь недопустимая, потому что приведет к конкуренции со всем цивилизованным человечеством. Среди них есть разные группы, разные кланы… К ним, безусловно, относится и Юргенс, который старается выглядеть мозгом Медведева. А есть и силовики, причем с боевым опытом… В общем, каждый муравей индивидуален, но муравейник – это единый организм».

Итак, либералы против… кого? «Есть, – полагает Михаил Делягин, – два конкурирующих деятеля, один из которых пытается вернуть Россию в девяностые годы, другой – в двухтысячные. И все чиновники боятся что-либо делать: любое действие может быть рассмотрено одним из них как поддержка противника или как попытка спровоцировать конфликт еще больше». «При этом, – продолжает Делягин, – Путин находится сейчас в положении, аналогичном положению президента Мубарака. – Это верный друг и партнер США, но время изменилось, требования повысились, и понадобилось быть более либеральным, более молодым, более динамичным. И вот его стали менять. Сейчас по каким-то причинам нужен другой. А именно – Медведев…»

Легенды и факты-2011

«Разговоры о президенте Медведеве, якобы представляющем интересы сильного либерально-олигархического клана, связанного с Западом, напоминают мне рассуждения о существовании двух фракций в сталинском Политбюро – сторонников жестких мер и приверженцев относительно умеренного курса, а также о том, что будто бы Сталин колебался между двумя группировками до середины тридцатых годов, пока окончательно не встал на сторону приверженцев террора», – сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» проживающий в США российский историк и публицист Ирина Павлова.

«Между тем, – констатирует Павлова, – либеральная риторика – это специфический прием дезинформации, который применяет российская власть. Он используется как для дезориентации общественного мнения в стране и за рубежом, так и для прикрытия собственных действий. Напомню, что на счету у президента Медведева – вооруженный конфликт в Грузии в августе 2008 года, расширение полномочий ФСБ и укрепление системы политического сыска, увеличение президентского срока с четырех до шести лет, создание центров по противодействию экстремизму (центры «Э») по всей стране при ГУВД и УВД, а также отказ от выборов председателя Конституционного суда. Одним словом, я не только не вижу принципиальной разницы между Путиным и Медведевым, но считаю, что если Медведев пойдет на второй срок, то он может оказаться более жестким авторитарным правителем, чем Путин. Но – при сохранении либеральной риторики. В российской истории часто совмещается несовместимое».

http://www.voanews.com/russian/news/Put … 32879.html

0

52

«У нас солдат питается на 156 руб в день, в США на $5 солдат даже не позавтракает»

Директор «Института политического и военного анализа» Александр Шаравин: бюджетных денег не хватит, чтобы затушить недовольство в армии

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images2/interview1/sharavin/2618698_420.jpg
Александр Шаравин. Фото: Наталия Красильникова/PhotoXPress.ru

Сегодня премьер-министр Владимир Путин сказал, что фонд заработной платы педагогов с 1 сентября будет проиндексирован на 30%, и в течение 2 лет средняя зарплата учителей должна как минимум сравняться со средней зарплатой в регионе. Вчера президент Дмитрий Медведев пообещал увеличить как минимум на 50% зарплаты медиков в детсадах и школах, а премьер рассказывал о создании дорожных фондов с объемом 8 трлн руб. до 2020 года. Ранее было заявлено о намерении правительства направить 23 трлн руб. на новое вооружение и переоборудование ВПК. Завтра станут известны итоги размышлений правительства по снижению ставки ЕСН.

В результате, с одной стороны, предвыборные обещания раздувают бюджет, а, с другой стороны, планируется снижение налогов, которое бюджет уменьшит, – предостерегали сегодня экономисты на круглом столе в ФБК. Поэтому бюджет подвержен многим рискам. Основные из них – резкое и продолжительное падение цены на нефть, «плохие долги» в банковской системе (их доля 11–12%, и она увеличится к концу года на 30%), а также пенсионная система (необходимое повышение пенсионного возраста отложено до 2016 года).


Директор «Института политического и военного анализа» Александр Шаравин рассказал на круглом столе о еше одном факторе риска для бюджета и политической стабильности – обещании увеличить финансирование армии.

Сейчас самое распространенное настроение среди военных – эйфория. [Происходит] беспрецедентное увеличение расходов во многих сферах [связанных с армией]. Даже в советское время не строили столько жилья для военных. Сейчас жилья для военных вводится в строй в год в 2 раза больше, чем в 2008 году.

С 1 января 2012 года в армии ждут обещанного повышения зарплат офицерам. Повышение довольно существенное: например, лейтенант должен будет получать больше 50 000 руб в месяц. Я говорил с командирами – многие офицеры служат только для того, чтобы дослужиться до 1 января 2012 года, чтобы получить эти зарплаты.

Но военные – неглупые люди [они знают, что не все обещания выполняются] и слышат Алексея Кудрина, который говорит о сокращении расходов на армию. Недавно были уволены 100 000 офицеров, а также прапорщики и мичманы. С семьями это уже миллионы человек, потенциально недовольных. Поэтому в армии все ждут 1 января 2012 года. Колоссальное напряжение в армии!

Нельзя переводить наш военный бюджет по курсу в доллары или евро, сравнивать с бюджетами других стран и потом говорить, что он очень маленький. У нас вооружение закупается по внутренним ценам, которые намного ниже мировых. У нас солдат питается на 156 руб в день, в США на $5 солдат даже не позавтракает. Мы 5–6 лет назад анализировали военные бюджеты и пришли к выводу, что наш военный бюджет [не маленький и] сравним с бюджетами Великобритании и Франции.

Но проблема в том, что даже если эти большие деньги дойдут до армии, то это будет только реформа существующей армии. Для чего готовилась Красная Армия? Она была создана с нуля, хотя и с привлечением царских офицеров. Не секрет, что в бундесвере тоже служили бывшие офицеры вермахта, но тем не менее бундесвер – это уже другая армия с другими отношениями между людьми. У нас пока в армии отношение к человеку – что к солдату, что к генералу – осталось прежним.

Вопрос ведущего круглого стола Андрея Колесникова («Новая газета»):

– Может ли переход на контрактную армию уменьшить расходы на оборонные статьи бюджета?

Мы не можем перейти на контрактную систему в ближайшие лет 10–15, но не из-за вопросов финансирования, а из-за тех стран и той ситуации, что нас окружает. Пока мы вынуждены держать мобилизационный резерв, у нас будет смешанный принцип комплектования армии.

Но это не значит, что призывная армия – это дешевая армия. Призывник не должен быть бесправным и бесплатным рабом. Это смешно, когда ему мама высылает денег на сигареты. Он сам должен получать денежное довольствие и сам высылать деньги маме. Ведь служба – это труд, который должен оплачиваться.

http://slon.ru/articles/592169/

0

53

Когда я вернусь

Slon.ru опросил ученых, журналистов и общественных деятелей – что будет со страной, когда (и если) президентом РФ вновь станет Владимир Путин

Светлана Романова

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/putopros/RTR2CNOO_420.jpg
Владимир Путин. Фото: Reuters

Об этом не объявлено официально, и у этого предположения нет точных фактических подтверждений – но кажется, Владимир Путин принял решение: перспективы возвращения премьер-министра РФ на президентский пост в 2012 году выглядят все более реальными. Об этом говорит и создание «Общероссийского народного фронта», единственный возможный смысл которого – поддержка Путина на выборах; и очевидно предвыборные обещания, которые все чаще раздает премьер, и мягкое торможение инициатив Дмитрия Медведева, вроде замены госчиновников в советах директоров крупных корпораций: куда спешить, если следующей весной ветер переменится? Данные социологических исследований подтверждают, что Slon.ru не одинок в своих предположениях: по данным «Левада-центра», 39% россиян считают, что следующим президентом РФ будет Владимир Путин, а рейтинг доверия Путину, который измеряет ВЦИОМ, на 10% превышает аналогичные показатели Дмитрия Медведева. Газета The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле открыто пишет, что Путин выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, о том же говорит и завотделом политики «Коммерсанта» Глеб Черкасов в своей колонке на «Газете.ру»: «Переизбрание Владимира Путина президентом в 2012 году выглядит сейчас наиболее реальным вариантом завершения избирательного цикла. Возможность реализации любых других сценариев – сохранение Дмитрия Медведева в Кремле или выдвижение третьего кандидата, которого поддержали бы одновременно и действующий, и бывший президент, – невелика».

Единственным возможным подтверждением этого намерения из уст самого Владимира Путина может служить его реплика на пресс-конференции в Стокгольме – на вопрос о том, кто станет следующим президентом, Путин ответил: «Вам понравится! Будете довольны!» Slon.ru решил выяснить у российских политиков, ученых, артистов и общественных деятелей, понравится ли им возвращение Путина на пост президента, будут ли они довольны, и что изменится от этого в стране.

_________________________________________________________________

Александр Морозов
Директор Центра медиаисследований Института истории культур УНИК

В целом ничего не изменится. Еще лет 10 будет сохраняться то же самое состояние, в котором мы находимся последние 10 лет. Мне кажется, что случится попытка второй раз осуществить программу Путина, которая была в 2000–2003 годах. Это и экономические реформы, которые сейчас разрабатываются Кузьминовым и Мау, и программы финансовой стабилизации (попытка снова создать стабилизационный фонд, чтобы устоять перед вторым витком мирового кризиса), – то есть будет примерно то же самое. Институты, которые сейчас существуют, они уже сложились – с ними и будем иметь дело. Плюс появится либеральная партия во главе с Прохоровым в составе Госдумы.

Образованные слои будут по-прежнему энергично уезжать из страны в быстром темпе. Нет никаких надежд на то, что при Путине будет побеждена коррупция и бюрократия. Он сам эту систему создал, он ее символ. И точно будет удушающая атмосфера с гуляниями по улицам движения «Наши», селигерским лагерем или «Народным фронтом», состоящим из замшелых бюрократов.

Я отношусь к тем людям, которые никогда не думали уезжать из России, поэтому вторая версия путинизма меня не сильно пугает. Сохранится возможность творческой деятельности, а для меня это основание оставаться в России. Другое дело, что тем, кто занимается исследованиями именно в мировом контексте, выгоднее уехать, чем остаться.

Ирена Лесневская
Издатель журнала «The New Times», основатель телекомпании «Ren-TV»

Тяжелый вопрос. Я не думала об этом (глубоко вздыхает). Это будет чудовищно: начнется закручивание гаек, еще большая ложь и коррупция, сведение счетов, охота на ведьм – тех, кто поддерживал не его. Мы же видим, что в Белоруссии с человеком происходит. То же самое будет и здесь. А вообще четкий ответ на вопрос, как мы будем жить, есть только в одной голове – у Владимира Владимировича.

Евгений Гонтмахер
Экономист, член правления Института современного развития,  заведующий сектором формирования и реализации социальной политики Института экономики РАН

Есть только два слова: застой и деградация. Гражданское общество и в данный момент находится в угнетенном положении. Вырастет доля таких организаций, как «Народный фронт», это примет характер корпоративизма. Общественные организации, которые хотят жить, будут ходить под властью и делать то, что им скажут.

Горизонтальные связи тоже не будут укрепляться. Они этой власти не нужны. Она живет иллюзиями вертикали и манипулирования. Конечно, будет интернет; люди будут ездить по стране, общаться, но любые попытки укрепления и формализации горизонтальных связей будут так или иначе пресекаться. Какая-то часть общества будет клясться курсу партии и правительства, а какая-то часть уйдет в тень. Надеюсь, интернет позволит людям уходить в неформальные сообщества, которые, наверное, как-то будут существовать.

Лично я найду способы, как жить, я человек вполне самодостаточный, но будет очень скучно и обидно. Ведь позади 20 лет непрерывных реформ, которые всем надоели, в том числе и мне, которые не привели к тем результатам, к которым нам хотелось бы. Тем не менее, возвращение этого человека ставит окончательный крест на том, что в течение 10 лет что-то может произойти.

Артемий Троицкий
Музыкальный критик

Это будет катастрофа для страны, для меня и моей семьи. Жизнь в России при Путине – а тут можно быть уверенным, что он развернется в полную силу, устроит полный собственный культ личности по максимальной амплитуде – будет абсолютно невыносима. Думаю, что в лучшем случае у нас начнется брежневщина, а в худшем – сталинщина. Это будет бюрократическо-патриотический тоталитарный режим. К сожалению, придется серьезно и детально думать о том, куда переезжать. Кто угодно, только не Путин. Подозреваю, что в абсолютно аналогичном положении и с такими же чувствами окажутся, помимо меня, 5–10 млн человек по всей стране.

Владимир Рыжков
Политик, депутат Госдумы 1-го-4-го созывов

Я считаю, что до 2003 года Путин вел противоречивую политику, в которой были правильные и неправильные вещи. Арест Ходороковского – переломный момент. До этого он делал массу вещей опасных и неправильных, например, захват телевидения, отмена выборности Совета Федерации и др. Это была опасная политика, которая привела к полной деградации государственных институтов. Но в то же время он проводил полезные экономические реформы: повышал налоговую дисциплину, снижал налоги на бизнес. Это давало приличный экономический рост. В 2003–2004 годах случился перелом. Путин стал проводить вредную для России, ошибочную политику, которая заключается в полном уничтожении демократических институтов и независимого суда, в экономике сделал ставку на монополизацию и национализацию, создание госкорпораций. Если Путин станет в 2012 году президентом, эта политика, разрушающая российскую государственность и экономику, продолжится. Я не верю, что он откажется от госкорпораций или от монополизации экономики, или что он начнет реально бороться с коррупцией. Я не верю, что он начнет наступать на интересы своих друзей, которые захватили крупнейшие сферы бизнеса у нас в стране. С вероятностью 99% Путин продолжит начатое. В результате Россия отстанет еще сильнее от своих прямых конкурентов в экономике.

А что будет в жизни страны? Продолжится рост цен, тарифов. Продолжится деградация школ, больниц, инфраструктуры. Будет продолжать расти коррупция, будет бежать капитал из страны. И будут эмигрировать люди. На моей жизни это никак не отразится. Я уже 10 лет в оппозиции к Путину.

Станислав Белковский
Политолог

Если Путин станет президентом, то в моей жизни не изменится ровным счетом ничего. Я вообще не вижу никакой разницы между Путиным и Медведевым. Жизнь в стране тоже не поменяется: ведь идеологической разницы между двумя этими политиками практически нет. Они ученики одной школы. Между ними есть  небольшие стилистические и психологические различия, но не более того.

Путин будет делать то, что делал бы на его месте Медведев: продолжать резонерство с Западом, заниматься модернизацией в самых разных ее формах, ужесточать финансовую политику. Проблема коррупции не будет решаться, так как она – основа основ строя. Путин и Медведев полностью преданы этому строю и режиму. А завернуть гайки в тотально-коррумпированном обществе вообще невозможно. Не существует административных механизмов, которые могли бы это сделать, – и даже неважно, кто президент. Так что и «проблема 2012» искусственна и надуманна.

Сергей Шаргунов
Писатель

Прогнозы – от самых тревожных до самых скучных. Есть энное количество неизвестных в этом уравнении. Лично я останусь писателем, даже если нас ждет зимушка-зима и все дороги заметет. Я буду все равно сидеть на этой земле, в избушке, и сочинять роман. Писатель может держаться до последнего при любом политическом кризисе.

Сергей Белановский
Социолог, директор по исследованиям «Центра стратегических разработок»

Пока что я вижу катастрофическое падение доверия к власти. И эта тенденция может продолжиться. У Путина было два ресурса: цены на нефть и невероятное доверие со стороны населения. С моей точки зрения, он не сделал ничего выдающегося для того, чтобы обстановка в стране поменялась в лучшую сторону.

Если придет Путин, будут возникать социальные конфликты самого разного уровня и по самым разным поводам. Если один конфликт в год в ручном режиме можно сейчас разрулить, а масштабные конфликты вроде монетизации льгот – залить деньгами, то множество разнородных конфликтов разрешить будет очень трудно. Тем более, что общество не настолько закрыто.

Ситуация будет настолько сложна, что Путину будет трудно справиться. Если ситуация будет развиваться по египетскому сценарию, это отразится на всех. Правда, не факт, что сценарий будет кровавый, но дополнительная дезорганизация в управлении несомненно произойдет. И это затронет нас всех.

Сергей Доренко
Журналист, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»

Дело в том, что уже сейчас нашим президентом остается Путин – неважно, на каком посту, он уже у руля. В марте 2012 он тоже придет, потому что слишком долго стоять сбоку – не очень корректно по отношению к собственному посту. Ничего, по сути, не случится, но Россия стоит перед двумя плохими сценариями: стагнация и разрушение.

Самое удручающее, как кажется молодым, – что ничего особо резкого не произойдет. Мы будем жить в рамках умеренной консервации. Мы будем державой, но при этом будем получать, как и много веков подряд, изобретения с Запада: мушкеты, порох... А также бороться с бездорожьем. Единственное, что может случиться, – это смена парадигмы развития планеты, при которой нефть сделается ненужной. Тогда нас ждет мобилизационный проект, который сможет мобилизовать общество вокруг какой-нибудь идеи.

Даниил Дондурей
Социолог, главный редактор журнала «Искусство кино»

Меня уже ничего в нашей жизни не пугает. Пугает только то, что общество не отвечает на вызовы – вызовы, которые связаны не только с Путиным, но и с моральным разложением общества. Например, больше 70% не доверяет никому, а 59% не доверяет никому, кроме собственной семьи. Куда бы мы ни посмотрели, везде беспрецедентная, поражающая все сферы жизни коррупция и терпимость к насилию. А поскольку в этой ситуации участвуют все, процесс это будет только умножаться, и все. Просто сейчас происходит моральное разложение с иллюзиями, что что-то еще может поменяться, а будет моральное разложение без иллюзий.

Борис Дубин
Социолог, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра»

Я не думаю, что произойдут какие-то решительные изменения, не вижу социальных сил, которые были бы серьезно в них заинтересованы или обладали бы специальными механизмами. Мы же знаем установки Путина и его отношение к России, к ситуациям в мире, к социальным изменениям. По нашим данным, за последние годы, если не брать отрицательное влияние экономического кризиса, в целом все группы россиян стали жить несколько лучше, поэтому в этом смысле я не вижу накапливающихся серьезных противоречий, которые могли бы привести к хаосу. А в состоянии деградации мы уже живем последние 15–16 лет, это касается и политики, и культуры, в том числе массовой, телевизионной. Процессы, которые уже запущены, в целом такими же и останутся – потому что жизнь у этих процессов большая и длинная.

Татьяна Малкина
Журналист

При Путине люди не будут искать лучшей жизни где-то еще. Надо сильно надругаться над ними, чтобы они встали и вышли. Куда им бежать? Их никто там не ждет. Будут гнить здесь, как и гнили. Утечки мозгов тоже не будет, вообще, уже стоит пересмотреть это понятие: границы мира настолько раздвинулись, что это не очень существенно. Утечка капитала – это более важно, она как раз будет происходить и дальше.

Мое настроение, конечно, будет похуже. Буду больше пить и курить. А вообще у нас и так был Путин последние восемь... нет, двенадцать лет. Конечно, страна изменится, все пойдет по долгому, длинному и грустному пути. Это касается экономических реформ, например. А вот все разговоры насчет того, что Путин ущемляет свободу слова, это не так важно. Свобода есть там, где есть финансовая независимость. А финансовая зависимость наших традиционных СМИ продолжится до тех пор, покуда граждане сами не перестанут терпеть отсутствие прозрачности финансирования, например, федеральных каналов; пока не родится поколение людей, которое будут поддерживать радиостанции, как американцы поддерживают National Public Radio. А такой народ при Путине не появится. Хотя это от него и не зависит, наверное. Детей рожает и воспитывает не он, а те вырожденцы, которых мы получили после века надругательства над населением этой страны.

Сергей Шнуров
Музыкант

Я с 2003 года говорю: как бы президента ни звали, все равно он Путин. На мою жизнь перестановки в правительстве никаким образом не повлияют. Я и при Брежневе хорошо себя чувствовал. Конечно, все эти остроты про «мочить в сортире» – все это останется, политический лексикон таким и будет. Но в целом, если расстреливать не будут, то все будет так, как есть. А вообще вы, молодежь, почему-то постоянно мыслите какими-то апокалиптическими предчувствиями. Никто не знает, сколько будет рулить Путин. Не знает даже он сам: случится тромб в сердце – и п****ц!

http://slon.ru/articles/592348/

0

54

Главная слабость Владимира Путина

Российский авторитаризм - слишком мягкий, чтобы собрать ресурсы для реформ. На экономическое чудо не рассчитывайте

Григорий Голосов

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/avtoritarniy/avtor_420.jpg

Один из распространенных аргументов в пользу авторитаризма состоит в том, что он способствует экономическому развитию. В России этот аргумент, обычно сопровождаемый ссылками на опыт Чили и некоторых стран Восточной Азии, утвердился в СМИ еще в 90-х. Он по сей день играет важную роль в идеологии той части «либеральной общественности», которая считает нужным – в силу служебных обязанностей или идейного выбора – оправдывать существующие в России порядки. 

Частью официальных  пропагандистских кампаний вроде «модернизации» тезис о благотворных экономических последствиях авторитаризма не стал лишь по той причине, что власти выдают Россию за демократию. Это, однако, не мешает пропагандистам ссылаться на опыт «авторитарных модернизаций» при каждом удобном и не очень удобном случае. Так что тема заслуживает разговора. Она тем более заслуживает разговора, что некоторые авторитарные режимы действительно достигли в 60–70-х годах прошлого века довольно впечатляющих экономических успехов. Это не фикция.

Скорее, фикция – это бытующее со времен перестройки представление о том, что демократия сама по себе служит стимулом к экономическому росту. Вовсе не обязательно. Демократия – это политический механизм, который  может использоваться для проведения разумной экономической политики. Но, как и любой механизм, допускает другие варианты использования. 

В истории любой страны бывают ситуации, когда необходимыми становятся, с одной стороны, концентрация государственных ресурсов для поддержки самых перспективных проектов экономического развития, а с другой – повышение нормы эксплуатации во всех секторах экономики, «затягивание поясов». 

В условиях демократии проблематичным может быть и то, и другое. Первое – по той причине, что обиженными чувствуют себя фракции правящего класса, которые никакой инновационной деятельности не ведут, но при этом привыкли к государственным преференциям. Второе – по той причине, что основная масса населения обычно относится к «затягиванию поясов» без всякого энтузиазма. У проводящих такую политику правительств обычно возникают проблемы на выборах: против них складываются коалиции ущемленных привилегированных групп и недовольных масс.

Неудивительно, что реакция демократий на вызовы, требующие ускоренного экономического развития и структурных реформ, часто оказывается замедленной. В конечном счете, проблемы решаются. Инновационным фракциям правящего класса удается убедить население в том, что старая экономическая политика ведет в тупик. Не то чтобы реформаторы – такие краснобаи, но в какой-то момент массы начинают чувствовать это собственным карманом.  И тогда сторонники реформ побеждают на выборах. Именно так произошло в Великобритании и многих других западноевропейских странах на рубеже 70–80-х гг., потом – в массовом порядке – в Латинской Америке, да и много где еще. Но, конечно же, демократический путь к реформам требует времени.

В условиях авторитаризма, напротив, все можно сделать очень  быстро. Сопротивление консервативных фракций правящего класса можно подавить: их партии – запретить, самих – посадить в тюрьму или выдавить в эмиграцию, газеты – заставить заткнуться. А у населения, конечно, можно и не спрашивать, на то он и авторитаризм. И вперед, к реформам.

Конечно, так гладко дело обстоит только на бумаге. Нейтрализовав политическую конкуренцию, авторитарные реформаторы устраняют политический контроль над собственными действиями. Хорошо, если они святые. Но это большая  редкость. К тому же даже святые, если они пользуются неограниченной властью, через некоторое время начинают проводить такую политику, что она как бы невзначай способствует обогащению неких заинтересованных лиц – как правило, самих правителей и их ближайших друзей. Ну, как-то так получается. 

Дальше – больше, и  через некоторое время оказывается, что стратегические цели реформ потеряны, а на первый план вышли корыстные интересы, которые к  этим целям не имеют никакого отношения. Именно поэтому наследием «авторитарной  модернизации» обычно оказывается чудовищный уровень коррупции, а набравшая темп экономика начинает сдавать обороты. Выйти из этой ситуации позволяет переход к демократии, который сам по себе сложен и зачастую хоронит многие из реальных достижений авторитарного режима.

Но важнее другое. Для того, чтобы выйти на старт непопулярной экономической политики, авторитарный режим должен быть очень жестким. Он должен быть по-настоящему способным разделаться с оппозицией. Именно такими были режимы «экономических чудес» – чилийского, южнокорейского, тайваньского, бразильского и прочих. И если в последние годы об авторитарных экономических чудесах что-то не слышно, то это именно потому, что современные авторитарные режимы, как правило, иные. Какие именно – мы хорошо знаем по собственному опыту.

Электоральный авторитаризм, подобный современному российскому, отличается от традиционного по обоим параметрам, важным для проведения экономических реформ. Во-первых, он не отсекает консервативные фракции правящего класса, а инкорпорирует их. База режима – настолько зыбкая, что ни один из потенциально важных игроков не должен оставаться на обочине. А поскольку политического контроля нет, то сохранение этих игроков в системе означает, что у каждого из них остается своя коррупционная делянка, свой канал доступа к бюджетным благам и иным источникам ренты. Концентрация ресурсов для проведения целенаправленной экономической политики в этих условиях невозможна.

Во-вторых, не предоставляя населению реального политического выбора, такие режимы все же нуждаются в его электоральной поддержке, потому что другого механизма легитимации у них нет. Призывать к «затягиванию поясов» они не могут просто потому, что подобные призывы чреваты взаимной ответственностью власть имущих и избирателей. А она имеет смысл лишь тогда, когда власть может смениться в результате выборов. Если же их результат предрешен, то и ответственности за исход избиратели не несут. Всё, на что они рассчитывают от властей в обмен на демонстрацию поддержки, – это подачки, маленькие материальные выгоды.  В карикатурно последовательном виде логику авторитарной избирательной кампании недавно продемонстрировал Александр Лукашенко, ценой переизбрания которого стал экономический коллапс.

С точки зрения экономической  политики, электоральный авторитаризм – это худший из миров. У него нет ни тех преимуществ авторитаризма, которые породили «экономические чудеса» 60–70-х гг., ни тех преимуществ демократии, которые позволили исправить последствия этих «чудес» и проложили путь к беспрецедентному росту развивающихся рынков в 90-х и «нулевых».

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/594411/

0

55

С кем проиграет Медведев?

("Gazeta Wyborcza", Польша)

Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)

Дмитрий Медведев не станет в следующем году президентом России. Властный лагерь не выдвинет его своим кандидатом на выборы не потому, что нынешний президент проиграет конкуренцию Владимиру Путину. Он проиграет с гораздо более сильным противником: коррупцией – основным, а, возможно, и единственным исправно работающим механизмом общественной жизни России.

Хроникер, описывающий жизнь современной России, мог бы ограничиться сообщениями об очередных ежедневных победах коррупции над президентом, премьером и органами правопорядка. Вот несколько примеров последнего времени.

Медведев, выведенный из себя тем, что план поставок в армию новых вооружений не исполняется даже на половину, хотя на это выделены средства из бюджета, потребовал найти и отправить в отставку виновных. Сергей Иванов, вице-премьер, отвечающий за оборонную сферу, молниеносно отрапортовал, что приказ исполнен, а виновные, т.е. несколько руководителей оборонных заводов и даже один высокопоставленный генерал уже отставлены со своих должностей. Однако очень скоро оказалось, что этот якобы уволенный генерал давно уже не работает, потому что вышел на пенсию.

По примеру своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили, которому к огромной зависти россиян удалось очистить от взяточников грузинскую милицию, Медведев пытается сделать то же самое в России. Он ликвидировал милицию, которую он переименовал в полицию, а всех ее работников велел подвергнуть переаттестации. Сейчас они сдают экзамены и даже проходят проверки на детекторе лжи, в которых обязательно появляется вопрос: «Брал ли ты на лапу»?

Словом, реформа органов – это, как кажется, серьезная и широкомасштабная операция. Вроде бы есть даже результаты. Из отчетов министерства внутренних дел следует, что «большая чистка» удалась и уже больше сотни милицейских начальников не прошли проверок и на работу в полицию не перейдут.

Но, оказывается, что это вновь обман. Так же как и с генералом, которого «выгнали» за провал плана вооружений. С милицейских постов уходят в основном те руководители, кто уже достиг пенсионного возраста, или те, у кого есть проблемы со здоровьем.

А остаются и переходят уже на полицейские посты люди, известные тем, что живут гораздо более шикарно, чем им могла бы позволить зарплата. Не далее как позавчера были арестованы два офицера полиции, которые за десятки тысяч долларов в месяц обеспечивали в подмосковных городах безопасную работу нелегальным казино. А ведь совсем недавно они оба прошли аттестацию, проверку на детекторе лжи. Как им это удалось? В личных беседах милиционеры говорят, что пройти проверку, дающую пропуск на работу в «свободную от коррупции полицию, легче всего дав взятку.

Три недели назад старший лейтенант Игорь Сулим попросил президента о помощи, публично пожаловавшись на то, что командование его элитарной военной части выделяет премии, составляющие две трети жалования, только тем подчиненным, которые отдают им их долю. Вчера оказалось, что генералы нашли метод, чтобы военные больше не «высовывались» с подобными обвинениями: врио главкома ВВС Виктор Бондарев выдал тайную инструкцию, по которой военнослужащий, жалующийся на своего начальника, вымогающего взятку, имеет право обратиться исключительно к этому начальнику. И еще, как приказал глава российских авиаторов,  подобная жалоба автоматически влечет за собой лишение премий всей военной части жалобщика на время рассмотрения дела.

Гениальное решение. Потенциальный жалобщик будет долго раздумывать, прежде чем решится нарваться на травлю командующего и побои сослуживцев.

Медведев не хочет мириться с этим очковтирательством. Он все чаще критикует государственный аппарат и сложившийся в России уклад, где, как он выразился, можно улучшить только то, что ему удается взять под свой личный контроль.

Этим он перечеркивает свои шансы на второй президентский срок. Люди из госаппарата боятся, что после выборов 2012 года они могут оказаться с ним один на один, уже как с самостоятельным и неконтролируемым Путиным хозяином Кремля. Они боятся, что тогда Медведев отберет у них право набивать карманы, к которому они привыкли при предыдущих президентах.

Так что они предпочитают ставить на нынешнего премьера, веря в то, что после его возвращения  в Кремль все останется по-старому.

Оригинал публикации: Z kim przegra Miedwiediew

Опубликовано: 10/06/2011 13:07

http://inosmi.ru/russia/20110610/170541642.html

0

56

Медведев vs Путин: испытание выборами

("Glavred", Украина)

Дмитрий Медведев хочет остаться на своем посту, но Владимиру Путину обещает не мешать

Павел Сивоконь

http://beta.inosmi.ru/images/16840/72/168407241.jpg
© коллаж ИноСМИ

Российский лидер Дмитрий Медведев в конце июня заявил, что хочет стать президентом во второй раз. Эти слова прозвучали во время Петербургского делового форума в интервью британской газете The Financial Times. Однако глава государства, как будто опомнившись, сразу же добавил, что не станет препятствовать премьер-министру Владимиру Путину, если тот решит баллотироваться.

Главный вопрос российской политической жизни этого года, похоже, близок к своему разрешению. Ждать момента, когда два главных мужа страны решат, кто из них будет править ею следующие четыре года, осталось недолго. Эксперты утверждают, что между ними может начаться скрытая борьба за это кресло, но пройдет она на этапе выдвижения кандидата от правящей партии «Единая Россия». «Оба лидера не станут показывать всему миру, что хотят стать президентами, борьба между сторонниками Путина и Медведева пройдет за кулисами. До осени 2011 года, к моменту конференции главной партии, мы уже будем знать результат», - считает глава Центра стратегического планирования (Москва) Валерий Сарватов. По его мнению, вопрос единого кандидата сейчас активно обсуждается во власти.

Свои четыре года на высшем посту в России Дмитрий Медведев потратил на то, чтобы отойти от образа Владимира Путина и создать собственный имидж внутри страны и за рубежом. Ему это удалось, но лишь частично. Он сразу же избрал себе роль реформатора, стремящегося модернизировать Россию. Приблизительно под такими же лозунгами к власти пришел и Барак Обама. Теперь у обоих президентов на носу выборы, а проблем становится все больше. И реформаторами их считает далеко не большая часть населения.

Впрочем, в борьбе за президентское кресло, если она все же начнется, оба претендента явно не прибегнут к громким демаршам и созданию собственной партии. Ведь никто не заинтересован в расшатывании властной лодки, Кремль должен показать, что это всего лишь закулисные интриги, как во времена СССР, когда смена генеральных секретарей не влияла на мощь партии. Важной задачей также станет не допустить оппозицию к выборам и отсеять неудобных кандидатов. В этом солидарны все, на выборах будет только два претендента на президентский пост. Но пока непонятно, кто именно.

Два реформатора

Дмитрий Медведев стал президентом почти на полгода раньше Барака Обамы, но всегда стремился показать себя реформатором и новатором, как и американский лидер. Обама пришел к власти на волне недовольства традиционными методами управления, которые применял Вашингтон, и пообещал изменить отношение государства к каждому гражданину. С ним связывались большие надежды.

Дело Медведева было сложнее, сначала его отождествляли со временным лидером без собственной точки зрения. Владимир Путин уже не мог избираться в третий раз, поэтому ему был необходим отдых на посту главы правительства. Находясь на этом посту, он не терял влияния на власть, в то же время имея меньше ответственности, чем президент. Посему Медведеву нужно было выйти из тени своего предшественника и показать, что он достоин доверия.

Для достижения этих целей оба президента избрали схожие пути – модернизацию. Но именно с этого места и начинаются существенные отличия. Экономический кризис не только ударил по экономике России, но и еще больше привязал ее к поставкам нефти в Европу. Теперь, по мнению отдельных экспертов, Москва смотрит на мир через нефтяную и газовую трубу.

Цены на энергоносители изрядно выросли. Баррель нефти достигла своей исторической отметки в $130, в Кремль плывет поток долларов, и необходимости перестраивать экономику пока нет. Тем более, как считает старший аналитик Совета по международным отношениям Мартин Линч, цены на ресурсы очень помогли России. «В 2011 году тренд на подорожание ресурсов станет основным, поэтому таким странам, как Россия, Австралия или Канада, нечего волноваться. Мировая промышленность восстанавливается и требует больше полезных ископаемых», - объяснил эксперт «Главреду».

Поэтому в вопросе модернизации президент больше занимался инфраструктурными и научными проектами, такими как центр науки в городке Сколково. Но многие из них сейчас далеки от завершения, кроме того, на них нужно израсходовать уйму денег. По мнению Валерия Сарватова, подобные идеи немного непонятны большинству населения, поскольку социальный уровень в России не очень высок, а глава государства занимается наукой вместо экономики. Здесь понятнее был Владимир Путин, занимавшийся конкретными экономическими делами.

С другой стороны океана Барак Обама тоже не сумел донести до избирателей свою программу. Его реформы не встречали поддержки, а популярность падала. Многие обвиняли его в снисходительности ко всем и попытках быть добрым любой ценой. Поэтому его шансы на повторное президентство и пошатнулись. Тем не менее, ему не придется бороться с таким влиятельным соперником, как свой же глава правительства.

Далекий гром

Первые серьезные разговоры о том, что между двумя главными руководителями России может возникнуть конфликт за президентское кресло, начались осенью 2010 года. Тогда провластные СМИ стали показывать компромат на мэра Москвы Юрия Лужкова. Было ясно, что все делалось по согласованию Кремля и президента, которому поднадоел влиятельный шеф столицы.

Сначала Лужков старался заручиться поддержкой главы правительства. Но Владимир Путин ответил молчанием. Мэра сняли, а его место занял Сергей Собянин, который ближе к Медведеву, чем к Путину. Кроме того, в июне 2011 года президент вообще заявил, что нужно ликвидировать автономию Москвы и создать там федеральный округ. Если это сделают, то долгие годы полуавтономии столицы останутся позади.

С тех пор ситуация стала меняться. Пока властный тандем остается постоянным и нерушимым. Но, по неофициальной информации, каждая из двух групп начинает концентрироваться вокруг главных кандидатов. Губернаторы и чиновники в областях потихоньку определяются, кого именно они будут поддерживать. Причем в России не будет первичных выборов, как в США, здесь все должно решиться на партийной конференции осенью 2011 года.

Многие эксперты считают, что президент уступит главе правительства и не станет выдвигать свою кандидатуру. За это он получит должность в руководстве страны. Но с другой стороны, Дмитрий Медведев может попробовать побороться за главный пост.

Шансы реформатора и оппозиции

«Понятно, что Медведев не пойдет в официальную оппозицию к власти. За годы правления Путина государство показало, что подобные методы политической борьбы бесперспективны», - считает Мартин Линч. По его мнению, у оппозиции вообще нет шансов на победу. В придачу к этому недавно министерство юстиции России отказалось зарегистрировать партию бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, ибо в уставе партии нашли мелкие нарушения. Это еще раз свидетельствует, что оппозиции не дадут даже побороться за кресло президента.

По-видимому, их основных кандидатов даже не зарегистрируют, ведь в таком случае им необходимо будет давать время для выступлений в СМИ и невозможно запретить агитацию. Этого власть допустить не может. Ведь, по данным социологических исследований западных аналитических центров, в России постепенно растет число недовольных властью, и давать им возможность говорить на всю страну неразумно.

А сам Медведев обретет шансы на победу только в том случае, если сейчас использует все ресурсы для получения поддержки со стороны правящей партии. За первые четыре года он не доказал своей незаменимости для страны и не построил вертикаль власти, как Владимир Путин, но может рискнуть и побороться за главный приз. Однако в случае поражения он навсегда будет выключен из власти России.

Оригинал публикации: Glavred

Опубликовано: 22/06/2011 20:04

http://inosmi.ru/politic/20110623/171067405.html

0

57

Путин на Луне 2024

Свернутый текст

http://www.bg.ru/pix/article/276/8864/putin%20big.jpg

плакат: Дмитрий Кавко

http://www.bg.ru/article/8864/

0

58

Россия | 18.08.2011

Эксперты: Шансы Медведева на президентство в случае нового витка кризиса выше

http://www.dw-world.de/image/0,,6529259_4,00.jpg
Дмитрий Медведев[

b]Падение российского фондового рынка никак не повлияло на политическую ситуацию в стране. Эксперты отмечают, что в случае нового витка экономического кризиса шансы на второй президентский срок Дмитрия Медведева повысятся. [/b]

Падение российского фондового рынка никак не повлияло на политическую ситуацию в стране. Эксперты отмечают, что в случае нового витка экономического кризиса шансы на второй президентский срок Дмитрия Медведева повысятся.

Случившиеся в первые две недели августа заметное снижение цен на нефть и резкое падение российского рынка ценных бумаг на политической ситуации в стране, по мнению экспертов, никак не отразились. Это касается и главного на данный момент вопроса российской политики - кто, президент Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин, будет участвовать в следующих выборах главы государства. Между тем аналитики склоняются к тому, что в случае начала нового витка экономического кризиса вероятность выдвижения Медведева возрастет.

Разные сценарии

То, что нестабильность на фондовом рынке никак не влияет на политическую жизнь в России, эксперты объясняют по-разному. По мнению эксперта московского центра Карнеги Андрея Рябова, такая ситуация отчасти объясняется тем, что власти посылают "сигналы", направленные на успокоение общественного мнения. "Оно и понятно, ведь на носу парламентские, а потом и президентские выборы", - отметил Рябов.

http://www.dw-world.de/image/0,,6447781_4,00.jpg
Эксперты гадают, кто станет президентом

В то же время возможность возникновения новой волны рецессии еще как беспокоит российский политический класс и чиновников, считает эксперт. По его словам, во властных структурах рассматриваются разные сценарии, поскольку до сих пор не понятно, начнется ли новый кризис, и в  чем конкретно он будет выражаться. "Мне думается, что в данной ситуации вряд ли стоит ожидать курса на политическую либерализацию, о котором достаточно много говорили еще месяц назад", - считает Рябов. "Однако это еще не означает, - уточнил эксперт центра Карнеги, - что Владимир Путин однозначно возьмет бразды правления в свои руки".

Шанс Медведева

По мнению Александра Аузана, главы комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте России, чтобы делать прогнозы о том, кто из двух участников правящего тандема будет баллотироваться в президенты, нужно знать, когда рецессия достигнет своего пика.

"С лозунгами о поддержании стабильности, характерными для премьер-министра Путина, хорошо идти на выборы после завершения кризиса, а входить с ними в кризис, в общем, затея неудачная ", - подчеркивает Аузан. Антикризисная концепция, по словам эксперта, потребует серьезных изменений и в политике, и в экономике, что больше соответствует позиции президента Медведева.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер согласен с тем, что Владимир Путин вряд ли будет сейчас доказывать свое лидерство, так как ситуация диктует необходимость проведения реформ, а это идет вразрез с тактикой премьер-министра. Хотя, если кризис будет очень серьезным, добавляет эксперт, вариант возвращения Путина на пост президента возможен.

Страх Путина

http://www.dw-world.de/image/0,,2960051_4,00.jpg
Затяжная рецессия может привести к росту популярности Путина

"В условиях глубокой рецессии Путин вполне может решить, что (как он сам считает) имеет больший авторитет среди бизнеса и чиновников, чем Медведев. И что пришла пора спасать стабильность, о которой премьер так любит говорить", - рассуждает Евгений Гонтмахер. С другой стороны, преградой на пути Путина к президентскому креслу может стать "страх провала", ведь в понимании многих россиян именно глава государства несет ответственность в случае, если кризис преодолеть не удастся, отмечает эксперт. По мнению Гонтмахера, Путин все это прекрасно понимает и просчитывает.

В то же время директор института политических исследований, политолог Сергей Марков считает, что ни о каких страхах Путина и речи быть не может. Тем не менее, он соглашается с тем, что если кризис все-таки грянет, то существует реальная вероятность утраты доверия к национальному лидеру.

"Если наступит экономический кризис, то упадут цены на нефть. Если упадут цены на нефть, то резко уменьшится бюджетное наполнение, а значит, уменьшатся социальные выплаты, - рассуждает Марков. - Все это в краткосрочной перспективе может обернуться падением рейтингов партии власти и лично Владимира Путина".

Краткосрочная перспектива - это ближайшие год-полтора. Однако, по словам эксперта, есть и среднесрочная перспектива. В случае наступления длительной рецессии Сергей Марков прогнозирует даже рост популярности премьер-министра.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Глеб Гаврик

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15326305,00.html

0

59

Медведева выдвинули во главу списка «Единой России»

Об этом заявил Владимир Путин, президент согласился на это предложение

    На съезде «Единой России» в «Лужниках Владимир Путина заявил, что сложившаяся практика предполагает, что предвыборный список возглавляет действующий глава государства. В связи с этим предложено, чтобы во главе федерального списка на выборах в Госдуму 4 декабря встал Дмитрий Медведев.

    Глава государства это предложение принял.

    Владимир Путин признался, что возглавить список предлагали ему. «Я вам очень за это благодарен, говорю искренне», — сказал глава правительства.

    Владимир Путин также заявил, что «договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута уже несколько лет назад». «И я, и Дмитрий Анатольевич Медведев, мы считаем, что это далеко не главное – кто чем будет заниматься и кто на каких местах будет сидеть. Главное – как мы с вами работаем… и как к этому относятся граждане нашей страны», — сказал Владимир Путин.

    Сам Дмитрий Медведев в ходе выступления отметил эффективную работу партии и указал на ее опыт в проведении праймериз. «Среди делегатов съезда много новых, просто симпатичных лиц, это очень приятно. Случилось это во многом благодаря … праймериз», — сказал президент. По его словам, не все партии поддерживают систему внутрипартийного выдвижения кандидатов. «Многие партии относятся к этому со скепсисом, я полагаю, опасаются», — отметил Дмитрий Медведев. Они признал, что «не все прошло идеально, гладко».

    «Партия выдержала очень серьезный экзамен», — сказал глава государства. «Считаю, что «Единая Россия» — это пропрезидентская партия.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/24/medve … ossii.html

0

60

Путина выдвигают в президенты

Об этом заявил Дмитрий Медведев, который готов после выборов заниматься «реальной» работой

Дмитрий Медведев предложил «Единой России» поддержать выдвижение Владимира Путина на должность президента на предстоящих в 2012 году. «Эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин», — сказал глава государства в ответ на бурные овации.

Сам Дмитрий Медведев выдвинут во главе федерального списка «Единой России» на парламентских выборах 4 декабря. Он выразил уверенность в победе партии на выборах, после чего он готов заняться «реальной» работой и модернизировать страну, работая в правительстве.

Глава государства извинился за то, что о выдвижении кого-то из тандема в президенты долго не говорилось. «Это вопрос следования вопросам политического жанра именно в нашей стране. Но я хочу подчеркнуть — мы всегда говорили только правду», — сказал Дмитрий Медведев.

«Я знаю, зачем мы идем на выборы — чтобы победить», — сказал глава государства участникам съезда «Единой России».

Дмитрий Медведев также заявил о необходимости реформирования партии. «Сама партия нуждается в капитальной модернизации, она должна стать более открытой, эффективной и, если хотите, более жесткой в отстаивании интересов», — сказал Дмитрий Медведев. Партия должна быть более креативной, считает он. «Если вы мне доверите эту работу, я готов ею заниматься», — сказал президент.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/24/putin … denty.html

0