Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Протесты валютных заемщиков ...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Валютные заемщики пришли к «Дельтакредиту» с детьми в тюремных робах

Ипотечники должны были встретиться с представителями банка, однако встречу перенесли с 14:00 на 18:00. При этом многие приехали к офису кредитного учреждения из регионов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/27/delt.jpg
Участники акции протеста валютных заемщиков в здании банка «ДельтаКредит». Фото: Александр Щербак/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который в этом году возглавит список «Единой России» на выборах в Думу, намерен помочь банкам и валютным заемщикам. Первым планируется обеспечить упрощенный доступ для рефинансирования ипотеки, вторым — помочь финансово. Медведев упомянул 4,5 млрд рублей, которые уже были направлены на эти нужды. Он также заявил о запуске программы помощи, однако подробностей премьер не раскрыл.

27 января возле центрального офиса банка «Дельтакредит» у метро «Белорусская» собрались более 300 валютных заемщиков.  Многие пришли вместе с детьми, переодетыми в тюремные робы с надписью «Узник Societe General» на спине. Ипотечный «Дельтакредит» принадлежит именно этой группе.

Встреча с представителями банка была назначена на 14:00, однако ее перенесли на 18:00. Многие приехали к офису банка из регионов. Пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДЗВ) Снежана Ярощук рассказала о требованиях собравшихся и объяснила, причем тут дети.

Снежана Ярощук
пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков

«Валютные ипотечники ждут решения банка по предложенным нашим вариантам перевода в рубли наших валютных кредитов. Один из них — это перевод валютных кредитов на дату договора плюс 30%, в итоге это получается порядка 39-40 рублей за доллар. Это та сумма, которую около года назад рекомендовал ЦБ. Данные исследования экономически обоснованы в силу того, что если банк затянет эту ситуацию, и все находящиеся здесь заемщики отправятся в суды и квартиры будут проданы с торгов, банк понесет больше убытков, нежели мы будем продолжать выплачивать и обслуживать свои кредиты. Мы не отказываемся исполнять свои обязательства, но по существующему курсу выполнять их просто физически неспособны. Мне банк предложил растянуть кредит на 30 лет с ежемесячным платежом 90 тысяч рублей. Когда я сказала, что это непосильная ноша и, возможно, я просто не смогу и не доживу выплатить до конца этот кредит, мне было сказано, что он перейдет по наследству ребенку. Поэтому сейчас здесь находятся дети заемщиков».

Клиенты «Дельта-кредита» не исключили, что, если в среду решение не будет найдено, делегация из 10 человек может отправиться во Францию, чтобы напрямую договориться с банком «Сосьете Женераль».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян повторяет, что кредитная организация не должна нести дополнительной ответственности за ситуацию с валютными заёмщиками.

Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков

«Его переживания, страдания и потери тоже можно понять, но уж точно адресовать кредитору претензии по поводу того, что он подписал кредитный договор в иной валюте, чем национальная, а потом оказалось, что для него это неподъемно, ну уж кредитор точно не виноват. В то же время, если вы добросовестный, хороший клиент банка, многолетний, качественно обслуживающий кредиты, то, конечно, вы можете в двусторонних отношениях договориться о какой-то реструктуризации, потому что кредитору терять такого клиента не хочется. Возможно, он пойдет на какие-то реструктурируемые условия, для вас приемлемые, но считать, что он обязан это сделать, это себя ставить в глупое положение».

На четверг запланированы акции валютных заемщиков ВТБ24 и СМП Банка. Накануне около 40 человек протестовали в офисе «Райффайзенбанка».

Согласно опросам Rambler news service, банки, в числе которых Сбербанк, «Альфа-Банк», ВТБ24, не считают текущую ситуацию на рынке валютной ипотеки кризисной. При этом рекомендация ЦБ конвертировать валютные ипотечные кредиты по официальному курсу на 1 октября 2014 года пока так и осталась рекомендацией.

http://www.bfm.ru/news/313938

0

2

Валютная ипотека поставила заемщикам шах и мат

Протестующие перекрывали Тверскую улицу в Москве. На акцию они пришли с детьми. По словам активистов, в настоящий момент идут массовые выселения по решению суда

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/28/tass_1419942_.jpg
Акция протеста валютных заемщиков в здании банка «ДельтаКредит» в Москве. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бунт ипотечников: перекрытие улиц, блокирование центральных офисов и планы по смене руководства банков. Валютные заемщики, поставленные в безвыходное положение на фоне новых антирекордов рубля, перешли в наступление. Акции протеста в центральных офисах различных банков проходят чуть ли не ежедневно. К примеру, Москоммерцбанк не смог предложить должникам никакого компромисса, ссылаясь на отсутствие рублей и необходимость помощи от государства.

На среду, 27 января, у заемщиков были назначены переговоры с руководством банка. Сначала встречу перенесли на четыре часа, но ее результаты протестующие сочли неудовлетворительными. О том, как проходила акция, Business FM рассказала заемщица банка «ДельтаКредит» Анастасия.

Анастасия
заемщица банка «ДельтаКредит»

«Люди начали подтягиваться, начиная с 12 часов. Апогея это достигло ближе к шести часам, когда начались переговоры с инициативной группой. Было порядка 400-500 человек на этой акции. Присутствовали дети, которые были одеты в робы с надписью «Узники Societe Generale». На Тверской акция проходила в течение 10-15 минут при участии порядка 15-20 человек, была перекрыта дорога, движение остановилось. Сейчас идут массовые выселения по решению суда не только обычных людей, но и семей с детьми. Ситуация патовая, и никто не помогает ее решить: на уступки не идет ни государство, ни банк».

О результатах толпе протестующих в фойе банка рассказал один из участников переговоров, заемщик Евгений:

— У меня есть к вам несколько вопросов по результатам переговоров. Заемщики банка «ДельтаКредит», вы готовы к переговорам на индивидуальных условиях?

— Нет!

— Это то, что предлагает банк по итогам наших переговоров. Они думали, что мы на этом сдуемся. Ничего подобного. Чего мы будем добиваться? Мы добьемся смены руководства банка!

— Да.

— Как мы это сделаем? Кто руководитель банка «ДельтаКредит»? Мишель Кольбер. Он иностранный гражданин. Если действия его, как должностного лица, создают социальную напряженность, мы имеем право потребовать аннулировать его разрешение на работу в России. Дальше. Какой наш главный аргумент? Это неплатежи. До тех пор, пока мы платим, банк не видит никакой проблемы.

— Неплатеж! Не платить!

— Безусловно, мы понимаем, что быстрого решения проблемы нет. Но пока мы действуем так, как сегодня, такими акциями, репутация банка катится к чертям под хвост. И они это знают.

Если решение не будет найдено, группа активистов готова отправиться во Францию, чтобы попытаться напрямую договориться с материнской компанией. Заемщики требуют от банка компромиссной реструктуризации их валютных ипотечных кредитов. По их мнению, 5-10 лет назад никак нельзя было предугадать нынешнего развития событий и более чем двукратного обвала рубля, так что должники просят считать девальвацию форс-мажором. У многих попросту нет другого выбора: либо добиваться реалистичных условий, либо остаться на улице.

В полдень появилась официальная реакция «ДельтаКредита». Банк настаивает на индивидуальных условиях и не рассматривает возможность общего решения. Конференц-колл с журналистами провел зампред правления финансовой организации Денис Ковалев. Вот что он сказал Business FM:

— Вчера состоялась встреча с инициативной группой заемщиков. Мы еще раз заявили, что какого-то шаблонного, коллективного решения быть не может, потому что ситуация каждого клиента абсолютно разная. Но при этом банк готов находить индивидуальные решения с каждым заемщиком, который готов обсуждать с банком возможные варианты.

— Судя по реакции 400 заемщиков, они категорически не согласны на индивидуальные условия. Готов ли банк пойти на уступки ввиду вчерашней акции?

— Невозможно найти общее решение, но банк готов индивидуально смотреть и предлагать те решения, которые будут решать сложности этих клиентов. С конца 2014 года  мы рефинансировали и реструктурировали 2500 наших клиентов, это порядка 35%, с 2014 года количество валютных кредитов практически уменьшилось в два раза. То есть часть клиентов смогли закрыть кредит без программ банка. Менее 10% наших клиентов находятся в просроченной задолженности.

В четверг об отсутствии единого решения проблемы «валютных ипотечников» заявил пресс-секретарь президента. Дмитрий Песков отметил, что люди брали на себя обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к затруднительной ситуации. И это не последняя проблема валютных заемщиков. Даже если должнику и удается договориться с банком о реструктуризации кредита в долларах, но со снижением ставки, им может заинтересоваться налоговая. Дело в том, что если процент валютного кредита ниже 9-ти, заемщик обязан ежегодно платить с разницы совершенно впечатляющую ставку налога. Рассказывает профессор права и валютный заемщик Янис Юкша:

Янис Юкша
профессор права, валютный заемщик

«Несмотря на то, что некоторые банки готовы идти на уступки, тем не менее, снизив проценты часто по валютным вкладам, заемщик попадает тоже в страшную, печальную зависимость теперь уже от налоговой службы. В статье 212-й Налогового кодекса четко указано, что любое лицо, которое получило кредит под процент ниже 9% годовых в валюте, якобы получает некую налоговую выгоду. Так вот, когда банки идут навстречу и, к примеру, снижают кредит до 5% годовых, которые выплачивают конкретные заемщики, тут же заемщик попадает в зависимость от налоговых служб, и в этой связи должен заплатить безумный совершенно налог в размере 35% с полученной якобы выгоды. Достаточно странная ситуация».

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о намерении помочь банкам и валютным заемщикам. Первым планируется обеспечить упрощенный доступ для рефинансирования ипотеки, вторым — помочь финансово. Медведев упомянул сумму в 4,5 млрд рублей, которые уже были направлены на эти нужды. Подробностей глава правительства раскрывать не стал.

Между тем другой банк, заемщики которого в последние недели устраивали протестные акции, отказался менять подход к реструктуризации валютной ипотеки. Такое заявление сделал глава ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, кредитное учреждение не намерено решать за клиентов их проблемы, а валютных заемщиков среди 800 тысяч ипотечников ВТБ менее 3 тысяч.

http://www.bfm.ru/news/313990

0

3

Протесты валютных ипотечников. На этот раз у «Альфа-банка»

Бунт валютных ипотечников продолжается: в четверг акции проходили у «Москоммерцбанка», «Альфа-Банка» и «Банка Москвы»

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/28/valut_.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Заемщики, поставленные в безвыходное положение на фоне новых антирекордов рубля, перешли в наступление. Акции протеста в центральных офисах различных банков проходят чуть ли не ежедневно — накануне клиенты «Дельта-кредита» даже на время перекрыли Тверскую.

Москоммерцбанк в четверг на встрече с заемщиками не смог предложить никакого компромисса, ссылаясь на отсутствие рублей и необходимость помощи от государства.

Заёмщики «Альфа-банка» сами высказывают претензии к государству. По мнению собравшихся у офиса «Альфы», валютные риски заемщики, банк и власти должны разделить в равных долях.

Государство должно дать денег кредитной организации, а она, в свою очередь — пересчитать долги по формуле: курс на дату заключения договора плюс 30%. Это общее требование примерно 30 заемщиков, собравшихся в офисе «Альфа-банка», заявил Business FM один из активистов Денис Лавренов.

Денис Лавренов
держатель валютной ипотеки

«Что касается заемщиков «Альфа-Банка», мы себя чувствуем абсолютно брошенными, поскольку то руководство, тот профильный департамент, который нами занимался на Пролетарке, по нашей информации расформирован, и сейчас диалог с банком мы ведем через роботизированные системы, которые осуществляют обзвон. Никакого диалога по сложившейся ситуации со стороны банка с заемщиками не ведется. Цель нашей сегодняшней акции — это налаживание  контакта с каким-либо представителем от банка и передача документа, в котором  отражено наше виденье ситуации. Здесь и сейчас это именно те люди, которые, действительно, находятся в бедственном положении, для которых этот кредит не является каким-то инвестиционным проектом. Это было единственное жилье, этим людям отступать некуда».

Корреспондент Business FM задавал всем собравшимся один и тот же вопрос: почему они брали ипотеку в долларах? Никто из опрошенных не сказал о привлекательности низкой ставки на дату заключения договора. Ответы были похожи: либо на тот момент люди получали доход в валюте, либо рублёвый кредит банк просто не давал. Как в случае с заёмщицей «Альфа-банка» Галиной.

Галина
заёмщица «Альфа-банка»

«Мы брали в начале 2008 года, тогда доллар около 24 рублей был. Мы подавали заявку в три банка, нам только в «Альфа-Банке» одобрили именно валюту. Нам сказали, что по рублевому кредиту по зарплате мы не проходим, только долларовую. Мы продали свою квартиру в Алтайском крае, чтобы внести первоначальный взнос. Теперь мой платеж не 24 тысячи рублей составляет, а практически 80 тысяч рублей в месяц. Я его платить не могу. Брала я 105 тысяч долларов, за 8 лет 100 тысяч долларов мы уже унесли в банк. Сейчас остаемся 97 тысяч долларов должны. Это наша единственная квартира. Это моя дочка. Когда покупали, я была беременна ею, покупали, чтобы была у нас прописка, чтобы я могла встать на учет по беременности, чтобы у меня ребенок потом пошел в детский сад, в школу, потому что теперь у нас без прописки даже в школу не могут взять».

На момент, когда корреспондент Business FM покинул офис «Альфа-банка», заёмщики всё ещё ожидали встречи с руководством.

Еще один банк, заемщики которого в последние недели устраивали массовые протестные акции, отказался менять подход к реструктуризации валютной ипотеки.

По словам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, банк не намерен решать за клиентов их проблемы, а валютных заемщиков среди восьмисот тысяч ипотечников ВТБ менее трех тысяч. Накануне о намерении помочь банкам и валютным заемщикам объявил Дмитрий Медведев.

Первым планируется обеспечить упрощенный доступ для рефинансирования ипотеки, вторым — помочь финансово. Дмитрий Медведев упомянул сумму в 4,5 миллиарда рублей, которые уже были направлены на эти нужды. Подробностей премьер раскрывать не стал.

http://www.bfm.ru/news/314020

0

4

Валютная ипотека. Эпизод IV: Новая надежда

Новую надежду валютным ипотечникам может подарить решение по иску «Вымпелкома». Если суд признает валютные колебания существенным для изменения договора обстоятельством, возникнет прецедент, который ипотечники смогут использовать в оспаривании своих обязательств по кредиту

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/28/valut.jpg
Валютные ипотечники во время акции протеста на Тверской улице в Москве. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Решение Арбитражного суда Москвы по иску «Вымпелкома», в котором суд зафиксировал курс доллара на уровне 42 рубля, может перевернуть ситуацию сразу на нескольких рынках. «Вымпелком» судился с собственником здания, с которым был заключен договор аренды, привязанный к доллару. Сославшись на то, что компания не могла предвидеть отправление рубля в свободное плавание, «Вымпелком» потребовал отменить расчеты с владельцем недвижимости по текущему курсу. Арбитраж встал на сторону истца. Решение пока не вступило в законную силу и будет обжаловано.

Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что если Верховный суд поддержит позицию московского арбитража, начнутся судебные войны:

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании «Forward Legal»

«Если апелляция подтвердит это решение, это будет иметь очень существенные последствия для очень многих рынков. Прежде всего речь идет о рынке недвижимости — об аренде офисной, складской недвижимости. Кроме того, речь идет о рынке валютной ипотеки, которая сейчас является очень горячей темой, а также обо всем валютном кредитовании — многие компании кредитовались в валюте. Этих рынков подобное решение может коснуться в первую очередь. Да, формально в России нет прецедентного права. Тем не менее суды, прежде всего арбитражные суды, очень серьезно смотрят на складывающуюся практику по той или иной категории споров. Если это решение будет подтверждено в апелляции, оно создаст прецедент, на мой взгляд, крайне опасный и негативный, потому что те рынки, которые я назвал, — офисной недвижимости, валютной ипотеки, валютного кредитования — в буквальном смысле захлестнут войны. Ссылаясь на данное решение, все те, кто сейчас недоволен сложившейся ситуацией, связанной с падением курса рубля, и испытывает сложности по платежам, пойдут в суд пересматривать свои контракты со ссылкой на это решение как на прецедентное. На Верховный суд у нас замыкается как система общих судов, где судятся граждане, в частности, те, кто взял валютную ипотеку, так и система арбитражных судов. Если в системе арбитражных судов, в частности, по этому делу, будет создан прецедент, те, кто взял валютную ипотеку и пытается сейчас отстаивать свои интересы в общих судах, будут использовать данное решение в качестве прецедента. Я убежден в том, что общие суды будут ориентироваться в том числе на него, потому что логика тех, кто пойдет в суд оспаривать свои ипотеки, будет следующая: если компания «Вымпелком» — огромная, миллиардная, публичная компания — может изменить свои обязательства по льготному курсу, сославшись на то, что она не ожидала обвала курса рубля, то что тогда можно брать с простых граждан. Если профессионал, огромная компания, обладающая штатом юристов, финансистов, риск-менеджеров, вправе защищать свои интересы подобным образом, то почему это не могут делать простые люди, которые не имеют такого инструментария? Разве они могли предвидеть изменение курса рубля и отмену валютного коридора? Большинство из них вообще не представляет, что это такое. Я думаю, что в этом случае у общих судов будет очень небольшое поле выбора. Если «Вымпелкому» можно, то почему простым гражданам нельзя? Именно этим данное решение является, на мой взгляд, крайне опасным».

В прошлом году были прецеденты, когда суды вставали на сторону заемщиков с валютной ипотекой, однако апелляции не выдержало ни одно из таких решений, говорит управляющий партнер юридической компании «Кредитная клиника» Саркис Дарбинян:

Саркис Дарбинян
управляющий партнер юридической компании «Кредитная клиника»

«В 2015 году было всего три дела в пользу валютных заемщиков: решение по иску Финпотребсоюза, Краснодарского суда и Пушкинского городского суда области. Ни одно из них не вступило в законную силу. Они касались как раз 451-й статьи Гражданского кодекса РФ «Внесение изменений в договор в связи с существенными изменениями обстоятельств». В тех случаях суды признали валютное колебание тем существенным обстоятельством, которое может повлиять на изменение договора, но тем не менее апелляционные инстанции не согласились, и эти решения тоже сегодня находятся в стадии кассационного и надзорного обжалования».

В конце января 2015 года Банк России порекомендовал кредитным организациям пересчитать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года.

http://www.bfm.ru/news/314015

0

5

Спасение ипотечников — дело рук самих ипотечников

Валютные ипотечники в отчаянии — они вынуждены перекрывать улицы. Должен ли им кто-нибудь помочь? Мы провели опрос среди читателей портала BFM.Ru и «твиттера» Buisness FM. Пока большинство считает, что спасение валютных заемщиков — исключительно их личное дело

Текст: Дмитрий Дризе

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/28/ipotech3.break.tass.png
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Кремле знают о проблемах валютных ипотечников, но готовых решений у власти пока нет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Есть еще одна тема для обсуждения — будет ли иметь движение ипотечников политические последствия, заберет ли их под крыло какая-либо партия. Пока что ответ больше отрицательный.

Валютные ипотечники в отчаянии — они вынуждены перекрывать улицы. Должен ли им кто-нибудь помочь. Первый вариант ответа: нет, никто не должен, сами рисковали — самим и выкручиваться. Второй вариант — банки должны пойти им навстречу. Ну, и, наконец, помогать должно государство.

На портале BFM.Ru большинство опрошенных — 58% — выбрали первый вариант ответа. Спасайтесь сами. В остальных случаях мнения разделились практически поровну — по 20%. В «твиттере» радиостанции Business FM цифры несколько отличаются. Но все равно большинство выбирает первый вариант. Следом с отрывом примерно 15% идет государство и затем банки.

Понятно, что аудитория социальных сетей и интернет-портала отличается. Тем не менее, и там, и здесь это, как правило, городские жители как минимум со средними доходами. Видно, что власть пока в раздумьях. Масштаб проблемы не содержит для нее явной угрозы. Тем более что, судя даже по такой статистике массовой поддержки движение ипотечников не находит.

Речь, все-таки, идет о людях, которые покупают квартиры. Они не бедные по определению. Тем более что среди них немало покупателей дорогой недвижимости. Коммунисты как радетели за социальную справедливость обещают помочь — на законодательном уровне. Говорит депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Валерий Рашкин
депутат Госдумы

«За счет коммерческих банков 100%, у меня сомнений нет. Они должны пойти навстречу и эти долги покрыть валютным ипотечникам. И в том числе, рассмотреть вопрос правительства по компенсации из бюджета. Иначе мы получим перекрытие улиц и социальную напряженность. Третьего варианта никто еще не предлагал. Мы, компартия, предложили этот вариант, и ушли два документа — Набиуллиной в Центробанк и в правительство».

Помочь за счет коммерческих банков или бюджета — но не денег КПРФ. Вряд ли системные политики попытаются возглавить движение валютных ипотечников. Вряд ли придут на митинги и пикеты. Высока вероятность, что и несистемные партии поступят также. Помогать — да. Заострить проблему — безусловно. Но без большого пиара. Здесь есть риск. Одно дело дальнобойщики, протест человека труда. Или на злобу дня — произвол коллекторов. Из-за нескольких тысяч рублей чуть не убили человека. Это беспроигрышные варианты. Ну, а валютная ипотека… Да, есть идея социальной справедливости. Но с другой стороны, помогать из бюджета или за счет банков — это значит из средств налогоплательщиков или других вкладчиков.

С точки зрения массового левого избирателя может возникнуть непонимание. Нам на еду не хватает, а здесь квартиры за валюту покупали. Условно с правой точки также можно столкнуться с тем же самым. Их же не насильно заставляли брать кредиты. Тогда как есть примеры куда худшие — скажем, когда отнимают бизнес и сажают за решетку, произвол рейдеров или коррупционеров. Так что, скорее всего, на политиков ипотечникам сильно рассчитывать не стоит.

http://www.bfm.ru/news/314054

0

6

От «Альфы» до «Дельты». Валютные ипотечники штурмуют банки

За минувшую неделю несанкционированные акции прошли в офисах «Сбера», ВТБ, «Альфа-банка», «Москоммерцбанка», «Дельта-кредит» и «Банка Москвы»

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/28/ipot2.break.tass.png
Акция протеста валютных заемщиков в здании банка "ДельтаКредит" в Москве Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Люди штурмовали турникеты и даже перекрывали Тверскую. Руководство банков начало реагировать. В основном пока только встречами или обещаниями этих встреч. Я побеседовал с заемщиками «Альфа-банка».

Собеседников оказалось немного. Как признались активисты, пришедшие в офис банка, у «Альфы» всего около 30 заёмщиков, попавших в очень трудную ситуацию. В четверг вечером они собрались требовать встречи с руководством. Не сразу, но она состоялась, рассказал один из участников акции Денис Лавренов.

Денис Лавренов
один из участников акции

«Со стороны банка какого-то обобщенного, объединенного решения, которое бы решило проблемы всех заемщиков, предложено не было. Было озвучено следующее, что в течение следующих двух недель будут проводиться встречи с каждым из заемщиков, где будут оговорены индивидуальные условия для выхода из сложившейся ситуации. У нас сложилось впечатление, что банк готов пойти на компромисс, он не заинтересован в продолжении развития данной ситуации, но конкретные какие-то предложения будут по итогам первых встреч».

Неделю назад обещание подумать дали заёмщикам банка ВТБ24. Там подумали и заявили, что кредитная организация не намерена решать за клиентов их проблемы. И, действительно, ведь никто не требует пересчитать по старому курсу валютные вклады, а бравший ипотеку в долларах или евро брал на себя и все сопутствующие риски. На себя. Но с другой стороны, многие не нарушали правила — занимай в той валюте, в которой получаешь доход. Многие во второй половине нулевых получали зарплаты в привязке к доллару, т.е. считай в валюте. Опрошенные мной заёмщики «Альфа-банка» утверждают, что, потеряв такую работу, они тут же обращались в банк за пересчетом, но получали отказ. Верить приходится на слово, так как, по словам заёмщиков, письменных отказов банк не давал ни разу. Кто-то в долларах не зарабатывал, а валютный кредит брал, так как выбирать не приходилось. Вот история Галины.

Галина
держатель валютной ипотеки

«Мы подавали заявки в три банка, нам только в «Альфа-банке» одобрили, именно валюту. Нам сказали, что по рублевому кредиту мы не проходим по зарплате, только долларовую ипотеку. Мы продали свою квартиру в Алтайском крае, чтобы внести первоначальный взнос. Это наша единственная квартира. Это моя дочь — покупали из-за нее, я была беременна ею. Покупали, чтобы была у нас прописка, чтобы я могла встать на учет по беременности, чтобы у меня ребенок потом пошел в детский сад, в школу, потому что теперь у нас без прописки даже в школу не могут взять».

Ипотеку брала в 2008-м. Занимала 105 тысяч долларов, 100 отдала, должна еще 97. Платеж был 24 тысячи рублей, теперь 80. Больше не платит. Нечем.

Просят большинство заемщиков следующих условий: пересчет по курсу на дату заключения договора плюс 30%. Судя по тому, что говорят клиенты «Сбербанка», там в ряде случаев пошли на такую сделку. В «Абсолют-банке» предложили курс 65 рублей, но только тем, кто проходит по определенным жестким критериям. Остальные или еще думают или предлагают такие условия, о которых заемщики и слышать не хотят.

В конце прошлого года у валютных ипотечников появилась надежда, связанная с решением московского арбитража по иску «Вымпелкома», в котором суд зафиксировал курс доллара на уровне в 42 рубля. «Вымпелком» судился с собственником здания, с которым был заключен договор аренды, привязанный к доллару. Сославшись на то, что компания не могла предвидеть того, что ЦБ отпустит рубль в свободное плавание, «Вымпелком» потребовал отменить расчеты с владельцем недвижимости по текущему курсу. Арбитраж встал на сторону истца. Решение пока не вступило в законную силу, но если вердикт переживет апелляцию, появится вопрос: если риски не смогла просчитать такая большая компания, чего же требовать от обычного гражданина? Заёмщики «Альфа-банка», как оказалось, хорошо осведомлены и очень внимательно следят за делом «Вымпелкома», но даже при этом они все чаще взывают к государству.

- Тут должны риск нести все: и мы, то, что мы взяли в долларах, и банк, и государство.

- В чем государство, если банк, это понятно, а к государству какие требования?

- ЦБ разрешил выдавать населению кредиты в долларах, а нужно было не разрешать.

Премьер Медведев уже объявил о намерении помочь банкам и валютным заемщикам. Первым обеспечить упрощенный доступ для рефинансирования ипотеки, вторым — помочь финансово. По словам главы правительства на эти нужды уже направлено 4,5 миллиарда рублей.

По данным АИЖК только на 1 августа прошлого года объем задолженности по валютной ипотеке составлял более 119 млрд рублей.

Ну, а в том, что экономически активный 38-летний, неплохо зарабатывающий молодой человек предъявляет претензии из серии «они ещё тогда должны были нам запретить», власти наверное нужно винить только себя.

http://www.bfm.ru/news/314052

0

7

Валютные ипотечники: сами не виноваты

В российском обществе активно дискутируют на тему, нужно ли помогать валютным ипотечникам. Поводом стали пикеты валютных заемщиков у московских банков. Есть два противоположных мнения. Первое — заемщики должны были просчитывать риски. Второе — сделать это было в принципе невозможно, и лишающимся единственного жилья стоит помочь

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/31/ipot.jpg
Акция протеста валютных заемщиков в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мы приведем традиционные тезисы тех, кто считают, что валютным ипотечникам помогать не надо. И попробуем возразить. Аргумент первый и один из главных. Есть финансовая заповедь: бери кредит в той валюте, в которой получаешь доход. Но значительная часть тех, кто сейчас пикетируют банки, соблюдало это правило неукоснительно. В начале и в середине нулевых зарплаты все еще считали и платили в долларах. Хотя это было и не такое массовое явление, как в 90-х. Цены на жилье тоже выставляли в американской валюте. Позже некоторые заемщики пытались рефинансироваться. Получалось не всегда. Вот типичная история клиентки одного из столичных банков.

- У меня была зарплата в долларах. Это все было логично, в 2007 году я поменяла место работы, где я работаю до сих пор, там уже в рублях была зарплата.

- А не было желания перейти в рублевую ...?

- Ну, тогда мы платили, в 2009 это желание появилось, но так как нас мало, но то, о чем я говорила, у банка не было никогда программы перевода нас в рубли.

- То есть вы обращались, но получали отказ?

- Да, да, нам говорили, что у нас такой программы нет, ни сократить сроки, ни уйти в другой банк.

Аргумент второй. Заемщики получили кредиты по низким ставкам, но с валютными рисками. Риски сработали. Значит, либо не просчитали, либо знали, на что шли. Контраргумент. Ипотечный рынок только начинал складываться, страдающие ныне заемщики были его пионерами. Предположить, что рубль упадет больше, чем в два раза, мало кто мог. Тогда получить рублевую ипотеку было сложно, ставки фактически запретительные. И давали жилищные кредиты в нацвалюте на короткие сроки. Продолжает гендиректор инвесткомпании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагин
генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital

«Говорить, что люди умели считать — это крайне безответственно, поскольку никто не умел считать, профессионалы тоже. Ни один брокер, ни один банкир в 2009 году не сказал бы, что доллар может пытаться стоить 100 рублей. Это было бы смешно. Рублевая ипотека часто была на 5 или 10 лет и все. Не было очень долгое время 30-летней ипотеки, и появилась она в 2006 году только. И соответственно платеж по пяти- или десятилетней ипотеке был в три раза больше чем по 30-летней».

Сразу россыпь тезисов. Если вводить для ипотечников льготный курс, то почему бы не снизить курс валюты для вкладчиков, банки только обрадуются? Почему банки вообще должны помогать таким заемщикам? Мы живем в рыночной экономике, всегда кто-то проигрывает. Действительно, всегда, но только не банки. ЦБ в конце 2014-го разрешил им пересчитывать обязательства по льготному курсу. Кстати, регулятор тогда заявил, что после этого банки, если захотят, смогут помочь валютным заемщикам. Банки, разумеется, не захотели, какой коммерсант в здравом уме откажется от прибыли. А валютная ипотека всегда была очень прибыльным делом — рубли дорогие, доллары и евро дешевые. Не помочь кредитным организациям было нельзя, важнейший сектор под угрозой, а там у вкладчиков триллионы рублей. Но чем хуже те, кто инвестировали средства не в банки, а в недвижимость, часто новую, стимулируя строительство, сделали вклад в демографию, в человеческий капитал, наконец? Впрочем, это уже ближе к философии, а есть бизнес и ответственность за поступки. Комментарий советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергея Хестанова.

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

«Если человек принял определенное решение, причем, взрослый, дееспособный, то так уж устроена жизнь, что человек должен нести за это решение ответственность. В 2000-2008 годы наблюдалось обратное явление, когда рубль устойчиво укреплялся. Именно поэтому те, кто выдавал кредит в валютной ипотеке, тоже несли определенные риски. Сейчас перекладывать ответственность с тех, кто воспользовался валютным кредитом, на банкиров и налогоплательщиков явно не справедливо. Каждому по делам его».

Аргументы в защиту валютных заемщиков. Вряд ли можно считать форс-мажором падение нефтяных цен или переход на плавающий курс рубля (хотя московский суд признал, что можно). Но присоединение Крыма и особенно сбитый «Боинг» очень похожи на форс-мажорные обстоятельства. После этих событий ЕС и США ввели секторальные, в том числе, финансовые санкции. И это стало одной из главных причин кризиса и девальвации. И тогда чем отличаются валютные ипотечники от пострадавших от пожаров или, к примеру, наводнения. И те, и другие потеряли или скоро потеряют единственное жилье. Одни не страховали свои дома, другие — валютные риски, а зачастую им отказывали. Но одним власти регулярно строят новое жилье, а другие виноваты сами. Виноватые не каются и не просят государство оплатить им недвижимость, а лишь предлагают банкам разделить с ними риски. Напрашиваются два вывода. Либо валютные заемщики в корне неправы, либо они — россияне второго сорта.

Добавим, что споры обычно идут лишь о тех валютных заемщиках, которые брали ипотечные кредиты до мирового финансового кризиса. То есть, до того, как рубль впервые после благополучных нулевых годов резко упал. Также дискуссии не касаются тех, для кого валютная ипотека была инвестицией в недвижимость.

http://www.bfm.ru/news/314251

0

8

Валютные заемщики в мусорных мешках пытались прорваться в Райффайзенбанк

8:38 Елизавета Фохт

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/10/754544277269104.jpg
Участники акции протеста валютных заемщиков в Райффайзенбанке Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Валютные заемщики устроили акцию протеста в ипотечном центре Райффайзенбанка в центре Москвы. В здание начали прорываться около десяти человек, на которых были надеты мусорные мешки. В итоге центр приостановил работу

В центре Москвы валютные заемщики попытались прорваться в ипотечный центр Райффайзенбанка. Ипотечники устроили акцию протеста у здания банка на Смоленской-Сенной площади, 28, передает корреспондент «РИА Новости».

Всего в акции участвовало около 10 человек. На заемщиков были надеты мусорные мешки, к которым были прикреплены листовки. Участники акции протеста требовали, чтобы к ним вышло руководство банка. Около 16:00 мск несколько человек попытались прорваться в здание, однако этому препятствовала охрана.

По данным корреспондента «Дождя», в акции участвовали 40 человек, которые были отогнаны от банка полицией. Как сообщает канал, после попытки прорваться к ипотечному центру между охраной и заемщиками произошла драка.

Из-за акции валютных заемщиков ипотечный центр приостановил работу. «Думаю, закрыли по понятным причинам», — сказал один из сотрудников Райффайзенбанка.

В последние недели валютные ипотечники провели в Москве сразу несколько акций протеста. 27 января заемщики пришли к центральному офису банка «ДельтаКредит» с детьми в тюремных робах, чтобы привлечь к себе внимание. Они потребовали встречи с руководством банка для обсуждения условий реструктуризации своих кредитов. Вечером этого же дня заемщики частично перекрыли 1-ю Тверскую-Ямскую улицу в районе Белорусского вокзала.

В середине января заемщики спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков. Участники акции объясняли, что количество гробов соответствует числу «самых «несговорчивых» банков, с которыми заемщики ведут борьбу».

В Кремле, комментируя перекрытие заемщиками 1-й Тверской-Ямской, отметили, что ипотека в валюте была «выбором и расчетом тех людей, которые брали на себя некоторые обязательства». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «есть те, кто попал в очень непростую ситуацию», однако эта проблема является одной из тех, «с которыми приходится сталкиваться людям в условиях трудностей».

27 января премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство выделит 4,5 млрд руб. на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Средства поступили в структуру, созданную путем слияния Агентства ипотечного жилищного кредитования и Фонда развития жилищной сферы.

http://www.rbc.ru/society/02/02/2016/56 … 74f49946cf

0

9

День закрытых дверей. «ДельтаКредит» отгородился от валютных ипотечников

Валютные заемщики стучали в окна и двери, но в банке «ДельтаКредит» им не открыли. В коммерческой организации обещали индивидуальный подход к каждому клиенту. Однако ипотечники решили устроить флэш-моб

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/05/valyuta.png
Валютные заемщики штурмуют офис банка «ДельтаКредит» в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Валютные ипотечники снова штурмуют банки. В пятницу заемщики попытались попасть в здание бизнес-центра на Белорусской, где расположен офис банка «ДельтаКредит». Однако охрана не пустила активистов, сообщает LifeNews.

Напомним, что именно валютные клиенты «ДельтаКредита» попытались в конце января перекрыть Тверскую улицу. После этого состоялась встреча с руководством банка, которое пообещало рассматривать обращения ипотечников в индивидуальном порядке. О чем в интервью Business FM напомнил пресс-секретарь банка «ДельтаКредит» Илья Александров.

Илья Александров
пресс-секретарь банка «ДельтаКредит»

«Позиция «ДельтаКредит» по вопросу валютной ипотеки не изменилась: мы предлагаем нашим клиентам программы рефинансирования валютных кредитов в рубли, а также программы реструктуризации. Руководство банка, включая председателя правления, провело две встречи в январе с инициативной группой валютных заемщиков. Банк еще раз подчеркнул, что ситуация каждого клиента — индивидуальная, и заемщику необходимо искать оптимальное решение совместно с банком. Массовые собрания возле отделений банка не являются выходом в сложившейся ситуации».

Валютные заемщики говорят, что по состоянию на 5 февраля ничего не изменилось. Поэтому они и пришли в банк, чтобы узнать по поводу индивидуальных рассмотрений.

Оксана Семенова
заемщик банка «ДельтаКредит» и представитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков

«Мы пришли спросить, когда же будет индивидуальный подход, и можно ли на него записаться. Соответственно, двери были заблокированы. Было выставлено ограждение, которое мы смели, естественно. Внутрь нас не пускали. Мы стали стучать в окна, в двери, скандировать «Дельта — позор», «Кольбер выходи», «Кольбер — трус». Нам удалось пропихнуть одного человека через черный вход, чтобы она смогла кого-то пригласить, чтобы кто-то из руководства хотя бы вышел и что-нибудь сказал людям. Она провела там практически час. Из руководства никто не вышел и сказал, что не выйдет. Максимум, что они могут нам на сегодняшний день предложить — это минус 10%, то есть прощение 10% от долга. Условно это курс минус 10%».

Добавим, что в пятницу держатели валютной ипотеки провели акцию и в отделении «Нордеа банка» в Москве. В банке сообщили, что внимательно изучают ситуацию с каждым кредитом, чтобы найти решение.

http://www.bfm.ru/news/314764

0

10

Особый подход к валютным ипотечникам

К началу февраля в стране осталось 25 тысяч человек с кредитами на жилье в валюте, из которых не более 20% нуждаются в индивидуальном подходе. То есть, всего 5 тысяч человек. Заемщики с такой оценкой ЦБ категорически не согласны

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/16/ipo.jpg
Участники акции протеста валютных заемщиков, требующие пересмотра условий их договоров в связи с падением курса рубля. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Сбербанк» надеется договориться со всеми своими валютными ипотечниками. В ближайшее время, как заявил глава банка Герман Греф.

По его словам, у банка всего около двух тысяч клиентов с еще не погашенной ипотекой в валюте. Им предложены различные варианты и реструктуризации, и конвертации.

Заемщики других банков пока ждут, что предложат им кредитные организации по итогам закрытого совещания, прошедшего в понедельник в ЦБ. А итогов у него пока немного.

Встреча банкиров с Набиуллиной была настолько закрытой, что более чем за сутки не было ни одной утечки о содержании переговоров. Есть только скромный пресс-релиз: к началу февраля в стране осталось 25 тысяч человек с кредитами на жилье в валюте, из которых не более 20% нуждаются в индивидуальном подходе. То есть, всего 5 тысяч человек.

Заемщики с такой оценкой категорически не согласны. Хотя бы потому, что банкиры не объяснили, по какому принципу они определяют, кому нужен индивидуальный поход, а кому нет, говорит представитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Оксана Семенова.

Оксана Семенова
представитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков

«Мы проводили и проводим сбор информации, так называемое анкетирование, у своих заемщиков, где видим статистику соотношений доходов, платежей, наличие или отсутствие просрочки. Мы видим, что доходы у людей снижаются, при этом платежи растут. Как при этом определить эти 20%, нам непонятно. Банки никаких критериев не озвучивают, ни один банк. Может быть, есть какая-то доля с невероятными, баснословными доходами, но мы таких не встречали. Эти люди просто не берут ипотеку, либо быстро с ней рассчитываются».

Объективно всем стало в 2-2,5 раза труднее платить. Возможно, каждый пятый просто перестал это делать? А остальные, собирая последнее, несут это в банки, но на бумаге выглядят как беспроблемные заемщики? А может быть, кто-то брал валютный кредит на покупку так называемых инвестиционных квартир? Однако в этом случае логично было бы максимально быстро закрыть кредит.

К слову, за прошедший год задолженность по валютной ипотеке уменьшилась на четверть, а число заемщиков — на 22%. Что предлагали банки еще до заседания в ЦБ: «Абсолют-банк» согласился перевести валютную ипотеку в рублевую по курсу 57 рублей за доллар многодетным семьям. Тем, кто может погасить кредит досрочно, по 60 рублей за доллар. Остальным — по курсу 65.

«Росбанк» ввел мораторий до 31 марта на начисление штрафов и пеней за просрочку. «Банк Москвы» и ВТБ24 предложили отдать квартиру банку, снимать её же за одну тысячу рублей в месяц и параллельно выкупать в течение 2-3 лет, например, взяв рублевый кредит в том же банке. Предложения устроили далеко не всех заемщиков, но с некоторыми и разговаривать почти невозможно, утверждает генеральный директор компании «Класс» Алексей Казарин.

Алексей Казарин
генеральный директор компании «Класс»

«Мы с представителями банков общаемся периодически на эту тему. Почему здесь должен быть какой-то индивидуальный подход, индивидуальное решение? По той причине, что очень часто банки выясняют, что они, оказывается, в течение последних шести месяцев гасили какой-то автокредит на крупную сумму. Т.е. речь идет о том, что у людей деньги есть, возможность платить есть, но многие просто пошли на принцип, считая, что они оказались обманутыми. Они оказались крайними в этой ситуации, и они требуют пересмотра условий, поэтому проблема существует, и здесь нужно искать компромисс».

Ранее, когда речь заходила о том, кто может рассчитывать на льготы, банки часто использовали формулировку: люди, которые проходят по критериям АИЖК. Заемщики утверждают, что за весь прошлый год нашелся лишь один человек, подошедший по всем параметрам. И у того кредит был в рублях.

С другой стороны, непонятно, как идти на компромисс с людьми, благодаря которым в пресс-релизе ЦБ появилась вот эта строка: в 2014-м банки выдали 750 ипотечных кредитов в валюте, а в 2015-м валютную ипотеку взял еще 91 человек.

http://www.bfm.ru/news/315659

0

11

Валютные ипотечники обличают «РЕСО-Кредит»

Валютные заемщики «РЕСО-Кредит» заявляют о мошеннических схемах банка и требуют встречи с руководством. Обладатели ипотеки от «РЕСО-Кредит» каждую неделю проводят митинги у здания финансовой организации, а в начале марта организовали пикет у посольства США

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/15/reso2.break.tass.png
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Клиенты «РЕСО-Кредит» заявляют о, якобы, мошеннических схемах банка. По их словам, руководство банка, не информируя своих клиентов, в одностороннем порядке перепродало закладные по ипотеке своим карманным компаниям «РЕСО-Гарантия» и «Инвестиционная компания РЕСО».

Сделка состоялась по курсу на дату заключения договора с заемщиком. Тогда как сами заемщики продолжали платить по текущему курсу. Во вторник заемщики снова вышли на митинг, рассказала координатор валютных ипотечников «РЕСО-Кредит» Ирина Зуева.

Ирина Зуева
координатор валютных ипотечников «РЕСО-Кредит»

«Уже полтора года ведем переговоры с нашим банком о реструктуризации наших валютных кредитов по компромиссному курсу. Это первое наше требование. Второе наше требование — мы просим наш банк отозвать все судебные иски, решения и исполнительные листы и найти компромиссный вариант с каждым заемщиком отдельно. Банк полтора года не идет ни на какие переговоры, руководство с нами встречаться не хочет. Я вот, например, сама уже на стадии исполнительного производства. Мою закладную в 2013 году продали за 3 миллиона 400 рублей, а по суду с меня требуют 105 тысяч долларов. Долгое время мы раз в неделю выходим к банку с требованием к руководству, руководство к нам не выходит. Хозяева банка проживают постоянно на территории США, в связи с этим, мы выходили к посольству США, привлечь внимание руководства и владельцев банка «РЕСО-кредит».

По словам клиентов банка, они уже подали заявления в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет и Главное управление экономической безопасности для проверки «РЕСО-Кредит».

Между тем, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков не видит в действиях банка нарушения закона, тем более мошеннических схем.

Василий Солодков
директор банковского института Высшей школы экономики

«Банк собирает все эти кредиты, на их базе выпускает облигации. Эти облигации кому-то продает. Тем самым получает новые деньги, и он готов по новой кредитовать. То есть, когда он собрал залоги и продал их третьим лицам, аффилированным, не аффилированным, то есть, грубо говоря, он пополнил свой портфель. И он оказался готов дальше кредитовать кого-то. А какая разница, кому эти ребята должны — банку или тем структурам, я здесь принципиальной разницы не вижу. Они должны деньги. Они брали в валюте. По договору они должны платить деньги банку, значит, они и будут банку платить».

Комментарии «РЕСО-Кредит» получить пока не удалось. Банк входит в страховую группу «РЕСО».  Бенефициарами в равных долях являются братья Сергей и Николай Саркисовы. Основан в 2004 году под именем «Региональный казначейский банк», а в 2008 приобретен «РЕСО-Гарантия». В феврале текущего года рейтинговое агентство RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности банка на уровне «А» с прогнозом «стабильный».

http://www.bfm.ru/news/317951

0

12

Валютные ипотечники взяли в осаду центральный офис ВТБ

Акция ипотечников продолжается уже вторые сутки. Они требуют пересмотреть условия кредитов. В самом банке Business FM сообщили, на что могут рассчитывать его клиенты

Текст: Наталья Воробьева

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/24/vtb.jpg
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Валютные ипотечники вторые сутки держат в осаде центральный офис ВТБ. Они пришли в главное здание банка в башне «Федерация» в Москве в понедельник, 23 мая в час дня. Ипотечники требуют встречи с первым зампредом ВТБ Василием Титовым. На его имя группа валютных заемщиков 19 апреля направила письмо, в котором просила пересмотреть условия кредитов.

Ирина валютный заемщик ВТБ «После того как заявка была подана, Титов — заместитель Костина, председателя правления ВТБ, сказал, что через месяц мы вам ответим в рабочем порядке, просим вас подождать, будем рассматривать вопрос. До сих пор он не решен, и вчера ребята в количестве восьми человек пошли туда за ответом. Руководство банка проигнорировало их приход, а ребята остались до последнего ждать. Их там охрана на ночь закрыла, на их вопросы никто не отвечает, забаррикадировали, ребята остались без воды, пищи, туалета, а там была беременная женщина».

Валютные заемщики настроены решительно, планируют ночевать дальше и дожидаться ответа.

Алексей Козырев
представитель инициативной группы валютных заемщиков ВТБ24

«Ничего не дождавшись, мы остались там на ночь. С утра нам удалось связаться с секретариатом, который сказал ждать ответа, потом днем к нам вышла девочка — руководитель отдела ипотечного кредитования, которая нам ничего внятного не сказала и просила передать, чтобы все ехали на Мясницкую и там разбирались. Этот ответ нас не устроил, поэтому мы продолжаем ждать. Собираемся оставаться в здании, люди приезжают и уезжают. Я думаю, что люди настроены очень серьезно и собираются остаться с ночевкой, будут менять друг друга, пока мы не добьемся нормального, внятного ответа. Ответ будет выражаться не в какой-то программе, а хотя бы в каких-то планах, что нас видят и слушают, что готовы пойти на компромисс. То, что там приводятся какие-то цифры, большинство не устраивают программы. Когда мы спрашиваем конкретику, нам ее предоставить не могут, только общие фразы: мы переводим, большинство согласны. На какие условия, не говорят, потому что индивидуально. А никаких индивидуальных условий нет по одной простой причине: все письма, которые в течение полутора лет направлялись, они даже не умудряются двум разным людям из двух разных ситуаций написать разные ответы».

В главном офисе ВТБ Business FM заявили, что «валютные ипотечные заемщики своими действиями, безусловно, нарушают внутренние инструкции банка, но никаких действий — пока они не мешают нормальной работе банка — в их отношении не предпринимается». При этом в центральном офисе ВТБ подчеркнули, что предложили собравшимся встретиться с руководством департамента ипотечного кредитования ВТБ24.

В банке ВТБ24 Business FM сказали, что кредитная организация предлагает три способа решения проблемы и никаких других вариантов не рассматривается.

Елена Белошистова
эксперт пресс-службы ВТБ24

«Мы не считаем такую позицию продуктивной. Клиент должен решать вопросы в индивидуальном порядке именно с тем банком, с которым заключен договор. С декабря 2014 года в ВТБ24 существует программа реструктуризации валютной задолженности и конвертации в рубли. Вопрос о конвертации задолженности по так называемому льготному курсу банком не рассматривается. Банк предлагает несколько программ реструктуризации: понижение процентной ставки по действующему ипотечному кредиту в валюте, увеличение срока кредита как при конвертации кредита в рубли, так и при снижении ставки по действующему кредиту в валюте, отсрочка погашения основного долга или процентов по ипотечному кредиту на срок от 6 месяцев до одного года. Есть еще программа конвертации кредита в рубли по льготной ставке и программа долговой амнистии, когда банк рассматривает вариант отступного, квартира заемщика принимается в качестве погашения долга. При этом условия подобных сделок носят, конечно, индивидуальный характер. В данном случае сумма превышения остатка задолженности по обязательствам заемщика перед банком над текущей рыночной стоимостью квартиры — до 7 млн рублей. Банком также предусмотрено право заемщика оформить договор найма квартиры, переданной банку в качестве отступного, на срок до двух лет с правом обратного выкупа не ранее чем через один год. Дальше человек может выкупить эту квартиру с использованием нового льготного ипотечного кредита, безусловно, в рублях, и точно так же может взять свою квартиру в аренду с арендным платежом в размере тысячи рублей в месяц».

В ВТБ24 также отметили, что сейчас банк обслуживает 3,5 тысячи валютных ипотечных заемщиков. Это менее 1% всех ипотечных клиентов банка. С 2014 года ВТБ уже реструктурировал более двух тысяч валютных ипотечных кредитов. Из них — свыше 600 человек конвертировали свои кредиты в рубли. Кроме того, с начала этого года уже проведено более 100 сделок по отступным.

http://www.bfm.ru/news/323757

0

13

Никулинский суд столицы приступил к рассмотрению иска по существу

Представители Москоммерцбанка попросили суд применить срок исковой давности по иску 50 валютных ипотечников, которые требуют обязать кредитное учреждение зафиксировать размер долларовых платежей в рублевой ставке по кредитным договорам.

Как передает корреспондент Business FM, в ходе сегодняшнего заседания представители банка передали суду отзыв на иск. Юристы кредитного учреждения выразили свое несогласие с доводами истцов о том, что скачок курса доллара в 2014 году являлся «непредвиденным обстоятельством». «Изменение курса доллара является обыденностью для российской экономики, — сказала представитель банка.— Финансовые кризисы, связанные со скачками доллара, были в 1992-м и в 1998 годах, когда резко изменялось значение доллара по отношению к рублю».

Также представитель Москоммерцбанка просила признать необоснованным требование о признании недействительным пункта договора, в соотвествии с которым все споры с банком должны рассматриваться по месту нахождения кредитного учреждения — в Пресненском суде Москвы. Юрист заявил об истечении срока давности по данному требованию. «Срок исковой давности по ничтожности договора составляет три года. Просим суд применить срок исковой давности», — сказала представитель ответчика. Настоящий иск подан в Никулинский суд столицы по месту жительства одного из 50 истцов.

В суд из 50 истцов явились около 40 человек. Отвечая на вопросы суда, они рассказали, что покупали квартиры в Москве и Подмосковье (например, в Подольске, Железнодорожном и Жуковском) в 2006-2007 годах. Для каждого из заявителей взятые в ипотеку квартиры являются единственным жильем.

Выслушав доводы сторон, суд отложил процесс на 29 июня, обязав представителя истцов Вячеслава Курилина подготовить документы, подтверждающие то, что купленные квартиры действительно являются их единственным жильем и они в них проживают.

Иск о защите прав потребителей в интересах заемщиков был подан общественной организацией «ФинПотребСоюз» в лице адвоката Вячеслава Курилина. Основное требование заявителей — реструктуризация ипотечных кредитных договоров по курсу, который рекомендовал Центробанк в январе прошлого года — 39,38 рубля за доллар США.

https://www.bfm.ru/news/325016

0

14

Первый коллективный иск валютных ипотечников дошел до суда

В Никулинском суде столицы началось разбирательство по иску 50 валютных ипотечников. Москоммерцбанк не признал требование о реструктуризации выплат. В кредитном учреждении считают резчик скачок доллара «обыденностью»

Текст: Мария Локотецкая

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/07/mos.jpg
Участники акции протеста валютных заемщиков в офисе банка «Москоммерцбанка». Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Никулинском суде Москвы во вторник стартовал судебный процесс по первому коллективному иску валютных ипотечнников. 50 заемщиков Москоммерцбанк просят суд о реструктуризации кредитных договоров по курсу, рекомендованному Центробанком в январе 2015 — 39,38 рублей за доллар США.

Ответчик иск не признал. В Москоммерцбанке не считают резкий рост курса доллара «непредвиденным изменением обстоятельств».

На первое слушание дела по существу суд пришла большая часть из 50 истцов. Почти четыре десятка заявителей с трудом разместились в довольно просторном зале суда — и то после того, как принесли дополнительные скамейки.

Все заявители заключили ипотечные кредитные договоры с Москоммерцбанком в 2006-2008 годах, купив квартиры в Москве и близлежащем Подмосковье — Подольске, Железнодорожном, Жуковском и Ленинском районе Московской области с рассрочкой выплаты сроком на 15-20 лет. Однако в октябре 2014 года грянул кризис. Рубль рухнул, и валютное бремя стало для людей непосильным.

Истцы охотно рассказывали свои истории. По словам бывшей жительницы Приднестровья Русланы Брик, она на протяжении 14 лет снимала вместе с мужем — бывшим военным и дочкой жилье. Устав от скитаний и съемных квартир, в 2007 году семья решила взять ипотеку. Рублевый кредит для семьи был невозможен — совокупный доход семьи не позволял этого сделать. «Мы уже потеряли всю надежду, когда в «Инком-недвижимости» нам подыскали банк, сказав, что там практически никому не отказывают, но кредит будет валютным», — рассказала женщина Business FM. Она призналась, что семья сомневалась, однако сомнения развеял президент страны. «Владимир Владимирович Путин по телевизору сказал: «У нас все стабильно, не бойтесь брать валютную ипотеку, мы будет держать валютный коридор», — вспоминала она. Семья решилась, взяв за 105 тысяч долларов малогабаритную «двушку» в поселке Развилка Ленинского района Подмосковья. На протяжении нескольких лет с выплатами все было гладко, но после скачка доллара в октябре 2014 года семья оказалась на грани разорения. Руслана, которая сейчас сидит дома с второй 11-месячной дочерью, уже отдала банку свой материнский капитал — 450 тысяч рублей. Однако это не решило проблему. Семья должна кредитному учреждению еще порядка 40 тысяч долларов, а ежемесячный платеж для семьи Брик составляет 800 долларов. «Я жалею, что поверила словам из телевизора. Если бы я это не услышала, то отказалась бы брать валютную ипотеку», — сокрушается женщина.

Она и еще 49 человек обратились в суд с иском об изменении кредитного договора. Представлять их интересы взялась общественная организация «ФинПотребСоюз» в лице адвоката Вячеслава Курилина. Он просил включить в соглашение дополнительный пункт, предусматривающий реструктуризацию ипотечных договоров по курсу, который рекомендовал Центробанк в октябре 2014 года — 39,38 рубля за доллар США (по курсу на 1 октября 2014 года). «Статья 451 Гражданского кодекса гласит, что изменение условий договора возможно в случае, если обстоятельства существенно изменились, и стороны не могли о них предполагать, — привел основной аргумент истцов юрист. — Если бы заемщики понимали ситуацию, то договоры бы не заключались или бы заключались, но на других условиях».

Для того чтобы доказать, что скачок доллара был непредвиденным обстоятельством не только для заемщиков, но и для Москоммерцбанка, юрист ходатайствовал об истребовании из банка отчетов о прибыли и убытках за 2006-2015 годы. Однако суд эту просьбу отклонил, решив, что данные сведения не имеют отношения к делу.

На заседании во вторник истцы рассказали суду о том, где и когда приобрели жилье, каким является совокупный доход семьи. Каждый из заявителей уверял, что это его единственное жилье.

Представители же банка предоставили отзыв на иск и озвучили свою позицию по делу. Юрист Москоммерцбанка отвергла довод истцов о том, что скачок курса доллара в 2014 году являлся «непредвиденным изменением обстоятельств». «Изменение курса доллара является обыденностью для российской экономики, — заявила она. — Финансовые кризисы, связанные со скачками доллара, были и в 1992-м и в 1998 годах, когда резко изменялось значение доллара по отношению к рублю».

Выслушав доводы сторон, суд прервал процесс до 29 июня. К этому времени представитель истцов должен будут предоставить документы, подтверждающие, что купленные квартиры являются для его доверителей единственным жильем, документы об их прописке и сведения о доходах.

Решение суда может стать прецедентным для валютных заемщиков других банков. Возможно, поэтому на процесс во вторник пришли несколько клиентов «Уралсиба». Люди рассказывали, что оказались в аналогичной ситуации, и теперь банк через суд хочет забрать у них жилье.

https://www.bfm.ru/news/325030

*************************************

Суд отклонил коллективный иск валютных ипотечников к Москоммерцбанку

16 сентября 2016, 13:15

Они просили суд включить в кредитный договор пункт, зафиксировав дальнейшие платежи в рублях по ставке, рекомендованной Центробанком, 39,38 рубля за доллар США

Никулинский суд Москвы отклонил коллективный иск валютных ипотечников, которые требуют обязать Москоммерцбанк зафиксировать размер долларовых платежей в рублевой ставке по кредитным договорам, передает корреспондент Business FM.

Иск о защите прав потребителей от 50 клиентов Москоммерцбанка был подан в Никулинский суд Москвы по месту жительства одного из истцов. Одна из заявительниц отозвала иск к банку, и суд по ее требованям дело прекратил.

Заявители просили признать незаконным пункт кредитного договора о том, что все разбирательства должны проходить в Пресненском суде столицы — по месту нахождения банка. Главное же требование заключалось в изменении условий соглашения. Они просили включить в него пункт, который бы зафиксировал дальнейшие платежи в рублях по ставке, рекомендованной Центробанком в январе 2015 года, 39,38 рубля за доллар США.

Истцами выступали люди, купившие квартиры в Москве и Подмосковье (например, в Подольске, Железнодорожном и Жуковском) в 2006-2007 годах. Для каждого из заявителей взятые в ипотеку квартиры являются единственным жильем.

Интересы заемщиков в суде представлял адвокат общественной организацией «ФинПотребСоюз» Вячеслав Курилин. Он отметил, что люди рискуют единственным жильем и не в стоянии выплачивать ипотеку. По его словам, «люди были не готовы к столь масштабным изменениям» — росту курса валюты. «Сейчас возникла ситуация хаоса. Люди не понимают, на каких условиях банк с кем-то договаривается, а от кого-то требует возвращения квартир. Отдельные люди решают судьбу целых семей», — отметил Курилин.

В свою очередь, представители банка просили иск отклонить. По мнению юристов кредитного учреждения, в данном случае нельзя говорить о существенном изменении ситуации, а «доллары как были в продаже, так и есть». «Курс доллара и жизненные обстоятельства меняются ежедневно. Жизнь у нас непостоянна. Заключая долгосрочный договор, они должны были и могли это предвидеть», — сказал представитель банка. В итоге суд, выслушав доводы сторон, иск заявителей отклонил.

https://www.bfm.ru/news/333773

0

15

Пикеты ипотечников закончились задержаниями

Акции проходили возле нескольких банков. По словам активистов, у них были разрешения на проведение пикетов, но за несколько минут до их окончания полиция стала всех задерживать

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/11/piket.jpg
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Столичные акции валютных ипотечников закончились задержаниями.

В субботу пикеты проходили у зданий офисов нескольких банков: в частности, «Альфа-банка», «Росбанка», а также банков «Абсолют», «Дельта кредит» и ВТБ. Как отмечают участники, все акции были согласованы. Тем не менее, людей начали задерживать, рассказала активист всероссийского движения валютных заемщиков Ирина Ости.

Ирина Ости активист всероссийского движения валютных заемщиков «Мы сами в замешательстве, и оно у нас, видимо, общее с представителями правоохранительных органов. Потому что стояли пикеты, все они разрешенные, оформленные соответствующим образом. Представители охраны правопорядка подходили и проверяли документы и само разрешение, а потом за 10 минут до окончания пикета начали всех вдоль дороги собирать. Утверждается, что были нарушены какие-то правила, касающиеся массовости».

В середине недели валютные ипотечники почти сутки провели в Доме Правительства. Они дожидались разговора с министром финансов Антоном Силуановым. Акция завершилась после того, как с предложением по реструктуризации кредита обратились представители Минфина и Минстроя.

https://www.bfm.ru/news/346452

0