В Москве откроется кафе, где будут платить за набранные килограммы
В Москве откроется кафе для людей крупных форм. Главная идея — как можно больше калорий в меню и бонусная система: тысяча рублей за набранный килограмм. Можно ли заработать на культе еды?
Фото: PA Images/ТАСС
В Москве откроют кафе «Жиртрест» для тучных людей. В Роспатент подана заявка на регистрацию бренда. Кафе планируется открыть в мае этого года. Его основатель Светлана Золотая — дама крупных форм, поэтому посетителями ее кафе смогут стать только люди, вес которых превышает 100 килограммов. Пускать будут только после взвешивания.
Меню состоит из недиетических блюд русской кухни. Вдоль линии стола в заведении планируется установить ленту-транспортер, на которой к посетителям будет приезжать еда. Также в кафе можно будет заказать одежду под индивидуальные размеры. Для входа будут две двери с вывесками «Жиртрест» и «От пуза».
Президент Первой патентной компании Анатолий Аронов пояснил Business FM главную идею кафе:
Анатолий Аронов
президент Первой патентной компании«Туда будет вход человеку, который весит больше 100 килограммов. Он зашел, например, 110 килограммов — получил сразу 10 баллов на карточку. Получаешь 100 баллов — получаешь 100 тысяч рублей наличными деньгами. Двое весов — на входе и на выходе. Если человек зашел 110 килограммов, а вышел 113, он получает плюс на карточку 3 килограмма. Но если он кого-то хочет пригласить и человек, кого он приглашает, весит меньше 100 килограммов, он получает минус на карточку. Если я вас приглашу, а вы весите 60 килограммов, значит, я на своей карточке получаю минус 40 баллов. Человек никогда не получит приз, потому что, чтобы 100 балов набрать, вы должны сколько раз прийти к нам? 30 раз? Это невозможно, потому что вы когда-нибудь придете с каким-нибудь своим товарищем, который будет весить меньше 100 килограммов, и ваши баллы упадут. Во-вторых, когда вы пришли 30 раз, я на вас уже заработал, ведь вы же не одни пришли, а с компанией. В меню будет как можно больше калорий. Просто нормальная кухня, все как надо, как для детей. Там будет стоять прибор, который сразу по ста позициям может снимать мерки, и через неделю из Америки привезут уже готовые костюм, юбку, брюки — что угодно. Это будет практически индивидуальное шитье. Также сейчас они хотят вести переговоры по специальной амортизирующей обуви. И они хотят сделать марку «Жиртрест», которая будет мировая, потому что очень легко читается на английском языке. В «Жиртрест» можно зайти с друзьями, а в «От пуза» — просто наедаться. Два входа и два мироощущения, но они потом все равно соединятся. Две двери в один ресторан».
Вряд ли этот проект будет пользоваться спросом, считает глава московского отделения Slow Food International Виктор Майклсон:
Виктор Майклсон
глава московского отделения Slow Food International«Это очень смешная идея. Конечно, никакого коммерческого успеха она иметь не будет. Может быть, туда кто-то зайдет пару раз, но на самом деле это, наверное, какая-то игрушка, развлекуха для основателя и совладельца кафе, или просто у людей совершенно нет представления о маркетинге, потому что такая идея не продается. Сейчас ресторанный рынок в принципе сокращается, и открывать новые кафе, рестораны я бы никому не посоветовал, а если посоветовал бы, то после очень точного расчета целевой аудитории, чего здесь, конечно, сделано не было. Я думаю, что через полгода оно закроется, хотя если у людей глубокие карманы, они готовы этот проект финансировать, то он будет существовать и год, и два, и три, но, скорее всего, все-таки довольно скоро закроется. Такой негативный фейсконтроль, я думаю, работать не будет, пускать туда будут всех, подмигивая, что мы делаем для вас исключение, потому что клиентов у этого кафе не будет. Придет несколько десятков, может быть, сотня человек просто полюбопытствовать, но не более того».
Точное место для открытия «Жиртреста» владельцы пока не нашли. Сейчас команда рассматривает два варианта — торговые центры «Теплый стан» или «Гагаринский». Объем инвестиций в проект составит 250 тысяч долларов.