Как будущему пенсионеру выбрать жилье за границей
Игорь Индриксонс
управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru
Выбор, куда отправиться жить на пенсию, — одно из развлечений жителей развитых стран. Для тех, чьи возможности не окончательно подкосила девальвация, попробуем в цифрах оценить спокойную старость в Европе
Собственная жилая недвижимость за рубежом далеко не всегда является исключительно инвестиционным активом. Нередко ее назначение, как минимум в планах покупателя, — стать основным жильем после его выхода на пенсию. Попробуем сравнить исключительно с финансовой точки зрения различные варианты приобретения таких «пенсионных» квартир в столицах трех стран: Великобритании, Латвии и Испании.
Расходы на недвижимость — это не только единовременные траты и налоги, покрывающие сделку, но и ежегодное содержание объекта. А если эта недвижимость становится домом, немаловажным оказывается еще и вопрос стоимости жизни в стране пребывания.
Инвестор должен знать о своем объекте абсолютно все и помнить, что с появлением новой собственности его ожидают и новые траты, на которые теперь предстоит ежегодно выделять средства новоявленному обладателю зарубежного жилья. В их числе оказываются не только налоговые сборы, но и расходы на содержание объекта, среди которых оплата коммунальных платежей — как обязательных, так и специфических — при наличии дополнительной инфраструктуры.
Налогообложение
Среди налогов, которые предстоит регулярно выплачивать собственнику зарубежного объекта, можно выделить сразу два. Правда, если россиянин приобретает жилье для собственного проживания, ему необходимо будет покрывать лишь ежегодный налог на недвижимость. Если бы владелец иностранного объекта планировал сдавать его в аренду, к этому налогу прибавился бы еще и налог на прирост капитала.
Ежегодный налог на недвижимость является неотъемлемой частью налогообложения собственника жилья. Однако Великобритания является исключением: здесь вместо ежегодного налога владельцы местной недвижимости каждый год платят государству налог, носящий название Council Tax. Сумма этого налога увеличивается в зависимости от стоимости объекта и его расположения внутри определенного муниципалитета. Чтобы вычислить сумму, которую ежегодно нужно выплачивать собственнику британского жилья, необходимо посмотреть на налоговую шкалу с буквенным обозначением от А до Н, где А — самая дешевая, а Н — самая дорогая жилая недвижимость. Буквой А обозначаются те районы, где цена объекта не превышает 40 тыс. фунтов стерлингов, H — где цены на жилые объекты оказываются выше 320 тыс. фунтов (всего семь налоговых классов).
Пример: ежегодный налог на квартиру в Лондоне площадью 64 кв. м стоимостью почти 160 тыс. фунтов (около 213 тыс. евро), расположенную в районе Croydon (буква C в налоговой шкале), будет составлять 838,61 фунта (1120 евро).
В Испании собственникам жилья ежегодно нужно оплачивать муниципальный налог под названием Impuesto Sobre Bienes Inmuebles или IBI. Его ставка регулируется мэрией и колеблется от 0,4 до 1,1% от кадастровой стоимости объекта и от региона, где располагается жилье. Пример: ежегодный налог на квартиру в Мадриде площадью 64 кв. м стоимостью 85 тыс. евро, расположенную в районе Portazgo, будет составлять 0,4%, или 340 евро.
В Латвии ставка ежегодного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости жилья: 0,2% — если объект стоит не дороже 56 920 евро, 0,4% — если цена варьируется от 56 920 до 106 720 евро и 0,6% — если стоимость жилой недвижимости оказывается выше 106 720 евро. Пример: ежегодный налог на квартиру в Риге площадью 60 кв. м стоимостью 70 тыс. евро, расположенную в районе Brasa, будет составлять 0,4%, или 280 евро.
Содержание объекта
Прежде всего понятие «содержание объекта» подразумевает ежемесячную оплату коммунальных услуг, в числе которых отопление, электричество, водоснабжение, вывоз мусора и тому подобные. В столицах жизнь окажется дороже, а коммунальные расходы — выше. Так, в Лондоне собственнику двухкомнатной квартиры площадью 85 кв. м. в месяц нужно будет тратить на коммуналку примерно от 160 до 175 фунтов стерлингов (220–240 евро), в Мадриде — от 145 до 154 евро, а в Риге — от 166 до 186 евро.
Для сравнения: в Манчестере, Валенсии и Даугавпилсе оплата коммунальных счетов окажется ниже: примерно 147 фунтов (209 евро), 93 и 85 евро соответственно.
Стоимость коммунальных услуг для владельцев однокомнатных квартир из расчета электричество—газ—вода при ежегодном расходе первого до 3 тыс. кВт в месяц в Лондоне в среднем составит порядка 145 фунтов (200 евро), в Мадриде — 85 евро, а в Риге — 120 евро.
Еще одной статьей расхода могут стать издержки при наличии дополнительной инфраструктуры, такой как бассейн или сад. Работы по очистке бассейна, а также работа охранника, садовника или ландшафтного дизайнера оплачиваются отдельно, и в год стоимость таких услуг может достигать 5 тыс. евро.
Стоимость жизни
Самым дорогим для проживания будет Лондон — это понятно и без обращения к рейтингам. Но вот оценить разницу в стоимости жизни в Мадриде и Риге (и в Москве — в качестве базы для сравнения) уже сложнее, особенно в условиях девальвации рубля. Если сравнить среднюю стоимость жизни в разных странах мира в расчете на семью из двух человек, которые привыкли тратить в месяц около $1000 в Москве, то они должны быть готовы тратить в Лондоне около $2180. Разница с Мадридом и Ригой небольшая. Но в Мадриде жизнь будет дороже, чем в столице Латвии. Среднемесячная сумма расходов в Мадриде для нашего примера составит $1150, а в Риге — около $830.
Итог
И напоследок хотелось бы дать несколько советов россиянам, после выхода на пенсию планирующим поселиться в Великобритании, Испании или Латвии. Во-первых, перед тем как остановиться в своем выборе на одной из этих стран, не помешает подробно рассчитать свои расходы: таблица всех трат, таких как коммунальные услуги, единовременные и ежегодные налоги, продуктовая корзина и другие бытовые вещи, как нельзя лучше поможет представить, что вас ждет.
Во-вторых, прежде чем приобретать объект за рубежом, стоит для начала хотя бы немного пожить в стране, арендуя жилье. Климат и образ жизни каждой из них индивидуален, и привыкнуть может оказаться не так просто. В-третьих, необходимо адекватно оценивать свои силы: выучить с нуля иностранный язык, будь то английский или испанский, после 50 удается не всем.