С задержкой в полтора года AMD выпустила первые ARM-процессоры
15.01.2016, ПТ, 17:10, Мск ,
Текст: Сергей Попсулин
AMD выпустила свои первые серверные процессоры на архитектуре ARM с задержкой в 1,5 года. За это время Intel успела приступить к разработке уже второго поколения конкурирующих чипов.
Первые ARM-процессоры
Компания AMD приступила к коммерческим поставкам первых в линейке процессоров с ARM-архитектурой — Opteron A1120, A1150 и A1170 (кодовое имя Seattle). Вендор поделился соответствующими планами еще в конце 2012 г., сообщив, что планирует начать поставки в середине 2014 г. В действительности же в середине 2014 г. компания начала поставки тестовых образцов, а коммерческих — только сейчас.
ARM-архитектура считается будущим дата-центров, так как она обладает более эффективным энергопотреблением по сравнению со стандартными микроархитектурами для серверов. Предполагается, что новые чипы помогут решить проблему возрастания электрической мощности крупнейших дата-центров, которая уже становится сравнимой с мощностью небольших городов. Одной из первых серийный выпуск серверов на базе ARM освоила Hewlett-Packard.
Технические характеристики
ARM-процессоры AMD Opteron выпускаются на базе 28-нм технологии, оснащаются 64-разрядными ядрами Cortex-A57 и 8 МБ кэш-памяти третьего уровня. Присутствует поддержка двухканальной оперативной памяти DDR3/4 с возможностью размещения 64 ГБ на одном канале (всего 128 ГБ). Встроенная система ввода/вывода поддерживает 8-канальный интерфейс PCIe третьего поколения, 14 портов SATA3 и два порта 10GbE.
Два старших процессора, A1150 и A1170, имеют по восемь ядер. Каждая пара ядер оснащена кэш-памятью (второго уровня) емкостью 1 МБ. Процессоры поддерживают частоту памяти 1866 МГц в случае с DDR4 и 1600 МГц в случае с DDR3. В обоих случаях есть коррекция ошибок (ECC). Показатель TDP составляет 32 Вт. Отличаются модели тактовой частотой, для A1150 она составляет 1,7 ГГц, а для A1170 — 2 ГГц.
AMD приступил к поставкам ARM-процессоров для дата-центров
Младшая модель, A1120, имеет четыре ядра с частотой 1,7 ГГц. Остальные характеристики идентичны старшим моделям, кроме TDP, который составляет 25 Вт.
Сфера применения
Новые процессоры AMD предназначены для серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования. Они уже нашли применение в тестовой аппаратной платформе SoftIron Overdrive 3000 для дата-центров и будут установлены в будущие сетевые решения Silver Lining Systems. Также известно, что в ходе тестирования новых чипов AMD активно взаимодействовала с RedHat и SUSE.
Причина задержки
Полуторагодовалая задержка коммерческих поставок ARM-процессоров была обусловлена тем, что AMD не удалось выйти на заданную вычислительную производительность чипов. Кроме того, обнаружились проблемы совместимости с периферийным оборудованием, и софтверная экосистема не была готова в нужной степени. Сообщество стало предполагать, что AMD не удастся представить сколь бы то ни было конкурирующее решение, пишет AnandTech.
Сравнение с Intel
Как сейчас заключают обозреватели, так и произошло — чипы AMD проигрывают конкурирующим процессорам Intel Atom под кодовым именем Avoton. Так, их производительность составляет 80-90% от производительности флагманского Atom C2750. Коэффициент производительности на ватт потребляемой мощности у чипов Intel тоже выше: C2750 работает на частоте 2,4 ГГц при TDP 20 Вт, тогда как A1170 — на частоте 2 ГГц при TDP 32 Вт, приводит сравнение AnandTech, отмечая, что C2750 выполнен по более современной 22-нм технологии.
Кроме того, процессоры Avoton доступны уже в течение двух лет. Во второй половине 2016 г. Intel планирует запуск уже второго поколения — Denverton. Хотя компания, аналогично AMD, сместила срок их запуска — изначально процессоры нового поколения планировалось выпустить в первой половине нынешнего года.